Рецепты приготовления брокколи – вкусные блюда из нарядной капусты

Если к цветной капусте большинство людей относятся хорошо, то к брокколи многие люди относятся категорически отрицательно. И напрасно, ведь как говорится: «Вы просто не умете ее готовить!». И сегодня я расскажу Вам, как сделать эту прекрасную овощную культуру по-настоящему вкусной! Ах, какие из него получаются шикарные блюда, чего только стоит суп-пюре… А еще пасты, запеканки, салаты, выпечка и многое другое. Всех рецептов, конечно, в одной статье не напишешь, но хотя бы прикоснуться к этой «вкусной» теме вполне возможно.

Вообще нашу сегодняшнюю героиню называют королевой капусты. А ведь королевой лишь бы кого не назовут. Значит есть на то веские причины. И они действительно есть.

А знаете ли Вы, что этот овощ сильнейший антиоксидант? Достаточно употреблять по одной свежей штучке в день, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, избежать множества серьезных заболеваний или успешно бороться с ними. Так что бороться с заболеваниями можно не только лекарствами, а просто почаще готовя нашу изумрудную красавицу.

Сегодня мы приготовили для Вас подборку интересных и простых рецептов из капусты брокколи, попробуйте приготовить вместе с нами, и этот овощ будет завсегдатаем в Вашем меню.

Салат из свежей брокколи — самый вкусный рецепт

Сочная закуска из свежей брокколи украсит праздничный стол и повседневное меню. Невесомый низкокалорийный салатик, где много летних красок. Равнодушных не будет!

Продукты:

  • Брокколи — 1 шт. (средняя)
  • Перец болгарский — ½ шт. (красный)
  • Помидор — 1 шт. (побольше, мясистый)
  • Огурцы — 3 шт. (небольшие)
  • Лук сладкий — 2 шт.
  • Маслины — 80 г

Для заправки:

  • Сок лимона — 25 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (или сахарозам) — ½ ст. ложки
  • Сушеный базилик — ½ ч. ложки
  • Свежий базилик — 1 веточка
  • Специи и перец чили — по вкусу

Выход — 595 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
94,72,44,211,9

Как приготовить вкусно и полезно.

Разбираем свежую капусту на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Перекладываем в холодную воду, откидываем на дуршлаг.

Мелко шинкуем кусочек перца чили (до 5 см). Давим на прессе чеснок. Соединяем с ингредиентами заправки и перемешиваем в эмульсию.

Нарезаем овощи: перец и огурцы — средним кубиком, помидор — небольшими дольками, лук — полукольцами.

Объединяем нарезку с маслинами и заправкой.

LiveInternetLiveInternet

Полезный овощ для женщин

Всем хочется быть здоровыми, красивыми и иметь нормальный вес. Но, как все знаем это не всегда удается и все — таки нужно постараться позаботиться и поддерживать себя в форме. Это можно делать благодаря нашему питанию, в котором всегда необходимо иметь различные овощи и фрукты. О многих думаю, что вы знаете, а мне хочется поговорить с вами об одном из них, о брокколи. Хотя этот овощ всем знаком, но почему — то не все его используют в своем питании. Может быть некоторым он не нравится, так как имеет более специфичный вкус, другие, наоборот не знают, как его приготовить. Но думаю, что ни одни, ни другие не знают насколько он полезен и особенно для женщин. Остановлюсь на его полезных свойствах, так как вреда этот овощ не приносит, а в заключении предложу несколько очень легких рецептов, которые вы всегда можете приготовить.

В настоящее время одна из наиболее опасных и пока еще не излечимых болезней — рак, в том числе и рак груди. И хотя уже проведено немалое количество успешных операций по устранению раковых клеток, все же современные способы лечения рака пока еще не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, в результате чего даже после прохождения курса химиотерапии возможны рецидивы. Но проведенные лабораторные исследования показали, что на основе капусты брокколи может быть создано революционное лекарство от рака груди, так как благодаря экстракту брокколи значительно снижается количество этих клеток. А ключевую роль играет вещество под названием «сульфорафан». Он способен уничтожить зараженные клетки, не позволяет им делиться и при этом не повреждает здоровые клетки.

Итак, в чем состоит полезность брокколи?

Его полезные свойства одни из самых обширных и эффективных. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины. Витаминный ряд достаточно широк, так как в состав входят витамины А, Е, С, К, и витамины группы В, а также витаминоподобные вещества — метилметионин (витамин U).

Брокколи содержит минеральные вещества, как медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав также полезен, так как содержит белки, жиры и углеводы, которые является источником клетчатки. Жировая часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), они являются важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 30 кал на 100 г продукта, поэтому это идеальная диетическая еда, которую можно употреблять всем без исключения, в особенности тем, кто следит за своим весом. Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма: повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Этот продукт незаменим в меню лиц, которые страдают поражениями желудочно — кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав броколли омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина низкой плотности. Это не только значительно улучшает состав крови, но и положительно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ток крови, артериальное давление. Благотворно влияет и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

Сейчас, когда узнали о пользе брокколи, используйте чаще в своем меню. С ним можно приготовить различные блюда.

Салат из брокколи и яблок

Ингредиенты: брокколи — 300 г, укпон — 50 г,яблоки — 100 г, лимот — 1 шт., оливковое масло — по вкусу, соль — по вкусу

Приготовление:

Ополоснуть брокколи холодной водой, соцветия отделить от стеблей, на три минуты стебли опустить в чуть подсоленную кипящую воду. Затем в воду положить и соцветия, варить около двух минут, вытащить капусту.

Яблоки полнастью почистить и нарезать небольшими дольками, Укроп нарезать мелко.Лимон вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешать и заправить оливковым маслом.

Запеченные брокколи в духовке

Ингредиенты: брокколи — 400 г., сливки — 500 мл, твердый сыр — 150 г, мука — 1 ст. л., сливочное масло, перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Соцветия капусты следует отделить от стеблей и отварить. Затем воду нужно слить, а брокколи откинуть на дуршлаг и переместить в форму.

Сыр следует пропустить через крупную терку.

В сковороде следует растопить масло, всыпать муку и на минимальном огне обжарить ее в течение трех минут.

Далее в сковородку нужно влить сливки, а полученную массу довести до кипения. Затем в сливочную массу нужно всыпать сыр и, регулярно помешивая, готовить, пока он не расплавится.

Этим соусом следует залить капусту. и отправить форму в духовку. При 180С блюдо будет готовым через 25 минут.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: брокколи — 500 г, бульон — 3 стак., лук — 2 шт., мучная подлива — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, сливки 30% — 0,5 стак., соль, перец, зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовить овощи — разобрать брокколи на отдельные соцветия, проварить их не более 3- 4 минут в кипящей подсоленной воде.

После этого обжарить мелконарезанный лук.

Капусту брокколи выложить в кипящую воду (бульон) и варить еще 10 минут.

Добавить обжаренный лук к капусте и варить еще минут 7 — 10.

Приготовить мучную подливку: растопить на сковороде сливочное масло, добавить в него муку, и залить сливками.

После этого добавить подливу в суп, заправить солью и молотым перцем, и украсить зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Как правило, хозяйки делятся на два типа: на тех, кто не хочет тратиться на брокколи, потому что там большая несъедобная кочерыжка, и на тех, кто покупает брокколи и при готовке эту самую кочерыжку хладнокровно выбрасывает. Ни одна из них не догадывается, что совершает тотальную ошибку!

Вопрос, как использовать стебель брокколи и съедобен ли он, затрагивает всех, кто хотя бы раз покупал эту свежую капусту. Ведь плотная и сочная кочерыжка намного больше, чем само соцветие, да и готовить ее нужно совершенно по-другому. Как же с ней быть: выбросить или съесть?

Кочерыжка является одной из самых полезных частей капусты. Культура ее потребления пошла из Европы. Там стебли используют как ингредиент витаминных коктейлей, их измельчают и добавляют как начинку в пироги и, конечно же, варят прославленный суп-пюре или делают салат из брокколи.

Стебель бывает слишком твердым и обычно вырезается, но эта часть может сделать блюдо очень вкусным и интересным. Наш рецепт научит тебя восхитительно готовить кочерыжки капусты.

Салат из стеблей брокколи

Ингредиенты

  • 1 стебель брокколи
  • 1 крупная морковь
  • 1 свежий огурец
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень (лук, кинза)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Стебель брокколи освободи от соцветий, обнови срез и очисти от кожицы овощечисткой. Заодно очисти и морковь.
  2. Очисти яблоко, вырежи сердцевину. Срежь кончики у огурца.
  3. Все овощи натри на терке.
  4. Нарежь мелко лук и зелень. Добавь в салат.
  5. Переходим к соусу. Смешай сметану, горчицу и измельченный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, заправь салат.
  6. Получилось изумительно вкусно и просто. Приятного аппетита!

Теперь ты никогда не будешь выбрасывать кочерыжку брокколи. Приготовь это витаминное блюдо для своей семьи и поделись с друзьями этим рецептом.

Источник →

Пятница, 15 Сентября 2021 г. 06:27 + в цитатник


1. Салат с брокколи

Ингредиенты: Брокколи 500 г Оливки 150 г Болгарский перец 1 шт. Уксус винный 2 ст. л. Оливковое масло 20 мл Соль
Читать далее…
Воскресенье, 08 Апреля 2021 г. 14:55 + в цитатник

Посмотреть рецепты блюд из брокколи

Диетический салат с брокколи и маринованным луком

Размышляя, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, учтите: салатов много не бывает. Лучше сразу делайте побольше!

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Семена тыквы — 1 дес. ложка

Соус:

  • Масло оливковое — 1 дес. ложка
  • Уксус яблочный, 6% — 1 дес. ложка
  • Специи — по вкусу

Выход — 485 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
55,81,93,35,5

Как приготовить.

Полукольца лука маринуем в уксусе. Перцы нарезаем тонким бруском.

Капустные соцветия варим 1-3 минуты и быстро откидываем на дуршлаг, проливаем холодной водой.

Соединяем ингредиенты. Оставшийся после маринования уксус взбиваем с маслом. Заправляем салат и подаем как гарнир к белковому пп-обеду.

ПП-салат с брокколи и сыром

Тем, кто худеет, полезно знать, как приготовить сытный салат из свежей брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 350 г
  • Сладкие перцы — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт. (красное)
  • Сыр — 150 г (твердый)
  • Домашний майонез — 200 г

Выход — 1,2 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
145,47,311,13,8

Подборка пп-майонезов.

Выбирайте нужный — регулируйте калорийность и состав по себе.

Как приготовить вкусно и полезно.

Отвариваем яйца (10 минут) и мелко натираем. Брокколи кипятим 2 минуты, ополаскиваем холодной водой и режем произвольно. Яблоко, сыр и перцы измельчаем тонкими брусочками.

Соединяем нарезки и низкокалорийный майонез на йогурте. Его легко приготовить, смешав 250 г йогурта, ½ ч. ложки горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока. Витаминная бомба из свежей брокколи без вреда для фигуры!

Рецепты приготовления брокколи – как правильно отварить капусту (видео)

Рецепты приготовления брокколи от шеф повара.



Полезные советы, как выбрать свежую и замороженную брокколи

Покупая свежий продукт, внимательно осмотрите сам черенок, он должен быть целым и плотным по структуре. Вторым делом осмотрите верхушку брокколи, она должна иметь яркий зеленый окрас и никаких сухих коричневых или загнивших пятен.

Замороженную брокколи выбрать сложнее. Однако все же можно, если учесть тот факт, что качественные, с должным сроком годности и правильным хранением соцветия должны быть ровными красивыми на вид, а ножки должны иметь белый цвет. Желтоватый окрас в данном случае будет говорить о том, что капуста либо перезревшая, либо неправильно хранилась. В таком продукте будет на 30-40% меньше полезных веществ, а в ряде случаев она и вовсе будет не должного вкуса.

Надеюсь некоторые рецепты приготовления брокколи возьмете на вооружение и приготовите вкусную и нарядную капусту на радость себе и близким.

Удачи и Всех Благ!

Салат с брокколи и курицей + пп-майонез

Вкусно, полезно и быстро. Пока все моют руки, питательное блюдо готово. Кушайте на обед при правильном питании. Но особенно он хорош на кето-диете и в палео — всюду, где строго к углеводам и приветствуют жиры.

Нужны:

  • Брокколи — 120-150 г (свежая или замороженная)
  • Сельдерей черешковый — 1 шт.
  • Бекон — 4 пластинки
  • Или куриная грудка — 120-150 г
  • Лук репчатый — ¼ шт. (красный)

Майонез:

  • Авокадо — ½ шт. (спелый)
  • Масло — 1 ч. л. (оливковое)
  • Уксус — 1 ч. л. (яблочный).
  • Соль и специи — по вкусу

Выход — 460 г

Калорийность с беконом на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
148,75,712,83,4

Как приготовить.

На сковороде обжариваем бекон и режем поперек небольшими сегментами.

Соцветия капусты отделяем от кочерыжки, большие разрезаем на 2-3 части и притушиваем до полуготовности. Сельдерей и лук измельчаем произвольно.

Взбиваем в блендере компоненты соуса. Заливаем ингредиенты, угощаемся!

Как снизить калорийность?

Если вы на пп, заменяйте бекон запеченной или отварной курогрудкой, разобранной на волокна.

Чем полезна капуста брокколи

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
  • нарушениям нервной системы;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
  • нарушению обмена веществ.

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

  1. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
  3. Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  4. Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
  5. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  6. Железо участвует в образовании кровяных телец.
  7. Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

КБЖУ

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 4 г.

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Салат из цветной капусты и брокколи — простой рецепт

Чудесный вкус, простые продукты. А перед тем, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, сделаем правильную заправку.

Нужны:

  • Свежая цветная капуста и брокколи — по 250-300 г
  • Вода — 2 л
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — 3 ст. л. (петрушка, укроп, кинза)
  • Чеснок — 1 зубок

Для соуса:

  • Майонез — 2 ч. л.
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Горчица — 1.2 ч. л.
  • Мед (или сахарозам) — ½ ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Выход — 730 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
50,62,51,87,2

Как приготовить рецепт.

Нарезаем мелко лук и заливаем его уксусом и водой.

В 2 литра кипящей воды добавляем 1 ст. ложку соли и опускаем соцветия обеих капуст. Отключаем плиту и накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, чтобы овощи погрузились в кипяток.

Спустя 3 минуты капусты вынимаем в ледяную воду со льдом для сохранения яркого цвета. Затем овощи выкладываем на салфетки. Обсушенные соцветия нарезаем мелкими кусочками по 7-9 мм.

Взбалтываем всё для соуса и соединяем с овощами. Вкусно, полезно, легко!

Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке

Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.

Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.

Нам понадобится:

  • 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
  • 400 грамм брокколи
  • 400 грамм цветной капусты
  • 150 грамм сыра
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 300 миллилитров сливок
  • 1,5 столовые ложки муки
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубок чеснока
  • соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.

2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.

Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.

3. Следом добавляем кусочки филе.

И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.

4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.

5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты. И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.

Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.

Если Вам покажется, что сливки жирноваты, то можете заменить их обычным молоком.

6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.

7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.

8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.

Капусту брокколи готовят недолго, чтобы она не потеряла полезные свойства при термической обработке.

9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.

За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!

Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.

Быстрый салат с маринованной брокколи — видео рецепт

Нужны:

  • Капусты цветная и брокколи (будем бланшировать) — по 250-300 г

Для маринада:

  • Сок лимона — 1,5 ст. ложки
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Сахар (сахарозам) — 1 ст. ложка
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки (пробуйте!)
  • Кинза или петрушка — 1 пучок
  • Перец чили (8-12 см по вкусу) — 1 шт.
  • Имбирь и чеснок — по 8 г
  • Зеленый лук — 2-3 перышка

Маринад идеально акцентирует даже свежую брокколи. Как приготовить: капусты мелко порубим и забросим в пряную смесь. Вкусно и полезно — за 30 минут в холодильнике.

Брокколи с курицей в горшочках


Брокколи с курицей в горшочках
Ингредиенты:

  • 1 средний кочан брокколи;
  • 240 г филе курятины;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 отборных яйца;
  • 120 г «Российского» сыра;
  • соль;
  • масло оливы;
  • смесь перцев.

Курятину промыть и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Вареную брокколи присыпать солью, смесью перцев и обжарить пару минут на хорошо разогретом масле.

Выложить к капусте курицу. Готовить компоненты вместе еще 3 – 4 минуты. Мясо должно слегка зарумяниться.

Горшочки промазать оливковым маслом. Распределить по ним курицу с капустой.

В отдельной посуде взбить яйца, влить к ним молоко, всыпать тертый сыр и соль по вкусу. Получившуюся заливку разделить между горшочками. Она должна полностью покрыть продукты.

Запекать блюдо в очень горячей духовке (210 – 220 градусов) четверть часа. Ориентироваться на появление золотистой корочки на поверхности.

ПП-салат из сырой брокколи с изюмом и семечками

Изумительный низкокалорийный рецепт к диетам для похудения, где нет жесткого сокращения углеводов.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 25 г (красный или фиолетовый)
  • Очищенные семечки — 2 ст. ложки
  • Изюм — 50 г
  • Сметана — по вкусу

Выход — 420 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
98,43,94,512,5

Как приготовить.

Капусту промываем, отделяем и рубим ножом соцветия. Лук нарезаем тонкими полукольцами, изюм заливаем кипятком, чтобы распарился. Все смешиваем, раскладываем по пиалам. Сверху поливаем сметаной или греческим йогуртом. Или используем фитнес-майонез на желтках.

ПП-салат из брокколи с креветками

Осторожно! Вызывает привыкание! Сочный и вкусный белковый салатик: готовьте сразу двойной объем.

Потребуется:

  • Брокколи и цветная капуста — по 100 г
  • Сладкий перец — 100 г (желтый и красный)
  • Креветки — 500 г (королевские)
  • Зеленый лук — 100 г
  • Масло — 30 мл (оливковое)
  • Сок лимона — 20 мл
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.

Выход — 865 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
70,512,51,13,1

Как приготовить.

Перцы нарезаем соломкой, креветки отвариваем в соленой воде. Обе капусты нарезаем кубиком, лук — мелко. Масло смешиваем с горчицей и лимонным соком. Всё соединяем.

Полезно, вкусно и ярко!

Необычное сочетание, где много белка и клетчатки: чистое здоровье для стройной фигуры!

Брокколи на обед

Отличным вариантом второго блюда может стать паста с ветчиной и брокколи. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г,
  • макароны – 400 г,
  • ветчина – 200 г,
  • лук молодой – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр твердый – 100 г,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите макароны и промойте их.
  2. Отварите брокколи и на полминуты опустите в холодную воду.
  3. Обжарьте порезанный мелко лук, ветчину, порезанную полосочками, брокколи.
  4. В кастрюльке соедините и доведите до кипения сливки и мелко потертый сыр, пока сыр не растворится.
  5. Опустите в соус макароны и капусту с ветчиной, подогрейте, разложите по тарелкам и подавайте, украсив зеленью, например, веточкой базилика.

Диетический салат с брокколи и яблоком

Витаминный пп-салатик готовится очень просто и быстро. Получится он на редкость аппетитным и прекрасно разнообразит зачастую монотонное диетическое меню.

Ингредиенты:

  • Свежая брокколи — 300 г
  • Яблоки — 2 шт. (небольшие)
  • Морковь — 100 г
  • Изюм — ½ ст. ложки (золотистый)
  • Лук — 50 г (красный или фиолетовый)
  • Грецкие орехи — ½ ст

Для соуса:

  • Греческий йогурт — 3/4 ст
  • Майонез — 1/3 ст
  • Уксус — ½ ст. л. (яблочный)
  • Мед (или сахарозам) — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Выход — 625 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
60,82,31,99,5

Как приготовить.

Нарезаем овощи: капусты и яблоки — кубиком, морковь — тонкой соломкой, лук — полукольцами. Изюм распариваем в кипятке, орехи слегка дробим. Смешиваем составляющие заправки.

Соединяем компоненты. Йогурт можно заменить сметаной или деликатным соусом из апельсина.

Салатиков мы предложили много!

Теперь вы знаете, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, чтобы худеть, подерживать здоровье и удивлять домашних.

Омлет с брокколи на сковороде — рецепт с фото

ПП-шное блюдо на обед и ужин. В нём совсем мало углеводов. При низкой калорийности омлет из свежей брокколи сочетает сытность и пользу.

Продукты:

  • Брокколи — 100 г (соцветия)
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Курица отварная — 60 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Выход — 385 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
111,29,16,63,8

Как приготовить.

В сковороду с нагретым маслом кладем капусту и половину воды. Под крышкой тушим 2 минуты, чтобы брокколи слегка размягчилась. Лук произвольно измельчаем и отправляем к капусте — еще 1 минута под крышкой.

К овощам кладем курицу, выдавливаем чеснок, солим, перчим. Яйца смешиваем с оставшейся водой и заливаем в сковороду. Жарим под крышкой до готовности.

Как приготовить омлет с брокколи в духовке — видео рецепт

Предельно простой пп-рецепт, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно в духовке. Добавки просят все!

Понадобятся:

  • Яйца — 3 шт.
  • Брокколи (отварная) — 200 г
  • Мука (лучше ц/з) — 4 ч. ложки
  • Сметана, 20% — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло для смазки форм
Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
125,17,478,3

Выход — 500 г

Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Все привыкли, что брокколи может быть только вареным и возможно не сильно любят это блюдо. Это действительно не очень вкусно. Я же расскажу, как сделать совсем не диетический вариант брокколи во вкуснейшем кляре.

Берем:

  • Свежую или замороженную брокколи – килограмм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль по вкусу – несколько щепоток.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ложки.
  • Мука пшеничная просеянная (можно заменить сухарями панировочными) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления будет следующим:

Если вы взяли овощи замороженные, предварительно дать им полностью оттаять, воду слить. Если используется в свежем виде, то следует промыть капусту и разобрать ее на мелкие соцветия.

Кипятим воду, в кипяток, который я рекомендую немного подсолить, бросаем капусту и провариваем на среднем огне десять минут.

Откидываем продукт на дуршлаг, даем остыть.

Взбиваем в миске яйца, муку просеиваем в отдельную посуду.

В сковороду вливаем масло, разогреваем.

Поочередно обваливаем каждое соцветие сначала в муке, потом в яйце и отправляем на сковороду.

Жарим брокколи до получения красивой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и обжариваем овощи с другой стороны.

Выкладываем продукты на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем можно угощать капустой в кляре любимых и близких людей.

Подать, выполненное по этому рецепту блюдо можно с холодной сметаной, кетчупом, горчицей, майонезом, любым иным соусом, украсив сверху зеленью или тертым сыром.

ПП-лепешка без муки из брокколи с творогом

Свежая новинка из брокколи для худеющих и фанатов правильного питания. И даже для кето-диеты она подойдет. Вкусно и полезно для всех!

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 г
  • Сыр — 100 г (твердый)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Творог — 100 г (нежирный)
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — 20 г
  • Соль — 2 щепотки;
  • Смесь перцев — 2 шепотки

Выход — 575 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
124,211,57,33,2

Как приготовить.

Для теста без муки капусту в блендере перебиваем до крошки. Добавляем яйца, половину всего сыра, натертого мелко, по щепотке соли и перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.

Для начинки смешиваем творог, половину сыра, натертого крупной стружкой, по щепотке соли и перца, измельченную зелень.

Сковороду, включая бортики, смазываем маслом и выкладываем 2/3 теста из брокколи. Потом — начинку, не доходя до краев 2 см. Прикрываем оставшимся тестом.

Готовим лепешку около 10 минут под крышкой на слабом огне, пока она хорошо не схватится. Накрываем тарелкой подходящего диаметра, переворачиваем и возвращаем на сковороду в перевернутом виде. Спустя 3-4 минуты угощение готово.

Диетические оладьи из брокколи

Быстрый и вкусный полдник, перекус или завтрак из свежей брокколи. Готовится легко, а результат — великолепный.

Нужны:

  • Брокколи — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мука (овсяная) — 60 г
  • Специи — по вкусу

Выход — 745 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
86,65,63,68,9

Как приготовить рецепт.

Отвариваем соцветия свежей брокколи 2 минуты в подсоленном кипятке, и промываем холодной водой.

Чеснок и лук крупно режем и вместе с капустой измельчаем в блендере. Массу соединяем с просеянной мукой, яйцами, мелко натертым сыром и специями.

Сковороду смазываем маслом и нагреваем. Тесто зачерпываем ложкой и выпекаем оладьи, как обычно — с обеих сторон на среднем огне до золотистости.

Витаминные лайфхаки: вкусно и полезно!

В оладушки стоит добавлять морковочку, миксовать капусты, подсыпать немного псиллиума или овсяных отрубей и смело играть со специями.

Если у сковороды антипригарное покрытие, масло исключаем или берем минимум. Кисточка в помощь!

Нежный крем-суп из брокколи


Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (приблизительно на 400 г);
  • ½ стакана очень жирных сливок (лучше всего – для взбивания);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. сливочного масла высокой жирности;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • смесь цветных молотых перцев.

Очищенную луковицу нарезать произвольными кусочками. Размер не важен, так как овощ в дальнейшем будет пюрироваться. Высыпать их в большой сотейник с разогретым сливочным маслом. Готовить лук не дольше 7 минут до прозрачности. Если пережарить его, супчик может горчить.

Кочан капусты разделить на соцветия без толстой плотной ножки. Нарезать кусочками. Переместить брокколи в емкость с обжаренным луком. Долить 1 ст. крутого кипятка с солью и смесью перцев. Готовить суп на среднем огне до полного размягчения капустных «зонтиков». Обычно на это уходит четверть часа.

Перелить суп в чашу блендера. Перебить до однородности. Добавить мускатный орех. При необходимости досолить. Снова пару минут поработать блендером.

Влить жирные сливки. Прогреть готовое блюдо перед подачей. Не доводить его до кипения.

Вкусно подавать этот простой суп к столу с кусочками копченой грудинки или обжаренной на сливочном масле курицей. Прекрасно дополняют блюдо и домашние чесночные сухарики.

Куриные котлеты с брокколи — на сковороде, в духовке и на пару

Продолжим рецепты для сковороды вечной темой котлет. Отличные таблетки от голода можно сделать с курогрудкой и свежей брокколи вкусно, полезно, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг
  • Свежая брокколи — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр (твердый сорт) — 30-50 г
  • Соль и перец — по щепотке
  • Приправа для курицы — 1 ч. ложка
  • Масло для обжаривания — 2 ст. ложки

Выход — 840 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
116,617,14,51,3

Состав подойдет и для котлеток на пару

В мультиварке они проготовятся за 25-30 минут и получатся очень сочными и максимально диетическими.

Как приготовить.

Капусту вжикнем на блендере. Так же обработаем куриное филе. Две массы перемешаем и слегка отобьем о стенки миски. Добавим яйцо, натертый сыр и специи.

Влажными руками сформируем котлетки и обжарим на разогретой сковороде. В конце можно 2-3 минуты подержать под крышкой, плеснув чуточку водички. Это даст больше сочности.

Как приготовить котлетки со свежей брокколи в духовке?

Выпекаем 30-35 минут при 200℃. За 5-10 мин до готовности заливаем сметану (4-5 ст. ложек).

Витаминизированный, полезный суп-пюре из капусты брокколи

А вот вам и первое блюдо! Незатейливый, легкий в приготовлении, поедании и полезности супец!

Возьмем для приготовления трех порций:

  • В равном количестве по 0,5 кг:
  • брокколи;
  • капусты брюссельской и цветной;
  • 300 граммов шпината;
  • 500 мл. жирных сливок;
  • Специи и соль.

Как будем готовить витаминизированный супчик

Помыть все овощи, порезать. Стоит заметить, что готовить это блюдо можно, как со свежих продуктов, так и с замороженных. В случае с замороженными ингредиентами, их предварительно потребуется разморозить.

Взять 2 кастрюли, в одной вскипятить воду, подсолить, высыпать все овощи, сварить смесь до готовности. Проверить готовность в данном случае можно на вкус или, проткнув овощи вилочкой. Если они мягкие, значит готовы.

Переложить без воды ингредиенты в чашу блендера или комбайна, измельчить в пюре, оставив при этом несколько сваренных частей брокколи, чтобы украсить подачу блюда.

Если масса слишком густая, то добавьте в нее немного кипяченной холодной воды. Но не в коем случае не добавляйте капустный отвар! Он содержит в себе вредные для здоровья вещества, его нужно полностью слить и в еду не использовать.

Во второй кастрюльке разогрейте сливки, но при этом не кипятите их, иначе вы все испортите, сливки не выносят кипячения.

Перемешайте горячие сливки с овощным пюре, добавьте любимые специи, соль, накройте крышкой и дайте блюду настояться около десяти минут.

Разливайте крем-суп по креманкам, украшайте оставленными соцветиями из капусты и подавайте на стол. Стоит заметить, что кушать такой супчик полезно и взрослым, и детям, а подать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

ПП-пицца из брокколи на сковороде и в духовке

Низкокалорийная пицца — полезный лайхфак для приверженцев правильного питания, фанатов кето и активно худеющих. По опыту: блюдо неожиданно понравилось даже детям.

Для основы:

  • Сыр — 60 + 20 г (твердых сортов)
  • Брокколи — 350 г
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Перец, соль, специи — по вкусу.

Для начинки:

  • Моцарелла — 60 г
  • Сыр — 50 г (твердых сортов)
  • Помидоры — 3 шт. (небольших)
  • Кетчуп — 50 г
  • Базилик — 10 г

Выход — 70 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
116,58,77,25,8

Как приготовить вкусно и полезно.

Делаем «тесто». Промываем брокколи и просушиваем. Крупно режем и свежей измельчаем блендером до «крупы».

Помещаем крошку стеклянную посуду, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты. За это время на пленке должен образоваться конденсат. Достаем массу и оставляем на 10 минут под пленкой. Когда капуста остынет настолько, что ее можно взять в руки, отжимаем и смешиваем с яйцами и специями.

Сыр для основы (любой твердый) натираем средней стружкой. Перемешиваем его с «тестом» и распределяем массу по форме с промасленным пергаментом. Смесь трамбуем. Выпекаем в духовке при 200℃ — 8-10 минут.

На полученный корж — кетчуп, сырная стружка, кружочки помидоров и моцареллы. Если ее нет, удваиваем порцию сыра. Отправляем в духовку до расплавления сыра — 7-8 минут.

Эту же пиццу из свежей брокколи можно выпекать на сковороде.

  1. Не надо подготавливать капусту в микроволновке.
  2. Взять сковороду 22-24 сантиметра.
  3. Смазать маслом дно и бортики, слегка нагреть и утрамбовать массу.
  4. На слабом нагреве под крышкой пропечь, пока схватится верх — до 7 минут.
  5. Смазать соусом, уложить начинку, сверху натереть сыр — еще 8-10 минут под крышкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]