Хачапури с сулугуни: простые рецепты на каждый день


Самое вкусное блюдо для меня — хачапури. Впервые я попробовала его в солнечной Абхазии в одном из многочисленных маленьких ресторанчиков, причудливо расположенных на морском побережье. Чуть позже я сумела оценить и другие варианты этого сырного пирога и даже научилась готовить его самостоятельно. Предлагаю и вам ощутить незабываемый вкус нежного теста, щедро сдобренного кисловато-соленым сыром сулугуни и пропитанного сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски

Хачапури считается грузинским национальным «мучным изделием». А чтобы это факт никто не мог оспорить, власти страны даже оформили патент на блюдо. Тем не менее, существует множество вариантов приготовления. Собственно, не только рецептов, но и видов этого вкуснейшего кулинарного творения. Например, хачапури «лодочка» (еще называют «по-аджарски») или ачма. Первое блюдо, на мой взгляд, напоминает большую запеченную с сыром и яйцом гренку. Второе — это удивительнейший по вкусу сырный слоеный пирог, по виду немного напоминающий итальянскую лазанью — чень нежный и сытный, но готовить его в домашних условиях несколько затруднительно.

Ачма

Итак, самое главное в хачапури — сырная начинка. При этом, многие готовят лепешки с адыгейским, голландским, моцареллой или, если повезёт, имеретинским сыром. Но на мой взгляд, именно сулугуни делает их такими невероятно вкусными (и сытными тоже).

Предлагаю вам два рецепта хачапури с сыром сулугуни. В принципе, они не сильно отличаются по составу: в первом случае мы будем лепешки обжаривать на сухой сковороде, во втором — приготовим в духовке.

Описание приготовления:

Хачапури — великолепное блюдо. Выпечка будет еще вкуснее, если после обжаривания (или запекания), верхнюю корочку хачапури смазать сливочным маслом. Хачапури с сулугуни можно готовить и подавать как для собственной дегустации в кругу семьи, так и для праздников и мероприятий. Его легко можно взять с собой в дорогу. Он удобен и вкусен. Сливочное масло в начинке придает блюду невероятную сочность. Смотрите, как приготовить хачапури с сулугуни.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Европейская

Секреты приготовления

Рецепт хачапури с сулугуни в духовке совсем несложен. За основу берется только пресное тесто, которое готовится всего лишь из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки высшего сорта. Добавляют обязательно сырную начинку. Желательно выбирать два-три сорта сыра, к примеру, адыгейский, российский, брынзу, сулугуни. Именно так готовят пироги с ароматной сырной начинкой хозяйки на Кавказе.

На заметку! Сегодня классический грузинский рецепт претерпел ряд изменений. В начинку стали добавлять мясо или фарш, зелень, обжаренные или маринованные грибочки. Такое блюдо получается сытным и невероятно вкусным.

Дрожжевое тесто для приготовления хачапури, как правило, не используется. Можно, конечно, приготовить и такое, тогда пирог получится пышным. Еще проще — взять полуфабрикатное тесто, тогда вам нужно только приготовить начинку и испечь пирог.

Некоторым нравятся ленивые хачапури с сыром в духовке. Рецепт не будет существенно отличаться от традиционного. Просто сырная масса сразу смешивается с тестом и выпекается. Конечно, гораздо вкуснее и аппетитнее выпечка будет выглядеть, если сыр запечатан внутри.

На заметку! Сверху на хачапури делают небольшое отверстие для выхода воздуха при тепловой обработке.

Советы кулинаров:

  • пресное тесто нужно тщательно вымешивать, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам;
  • такое тесто не нужно дополнительно настаивать, после замеса сразу можно его выпекать;
  • сыр различных сортов, как правило, измельчают на терке с крупной перфорацией;
  • важно хорошенечко соединить края теста, чтобы сырная начинка не вытекла;
  • золотистую корочку хачапури приобретет, если сверху его смазать взбитым куриным яйцом;
  • сразу после выпекания хачапури поливают топленым сливочным маслом, которое придает дополнительный вкус и потрясающий аромат выпечке;
  • для разнообразия можно в сыр добавить немного нашинкованной зелени на свой вкус;
  • чтобы сырная начинка не растеклась, в нее добавляют немного пищевого крахмала или пшеничной муки высшего сорта;
  • запекать хачапури долго не нужно, пресное тесто готовится достаточно быстро;
  • если вам нравится хачапури с мясной начинкой, то предварительно фарш или кусочки мясной вырезки необходимо обжарить до готовности;
  • настоящее кавказское тесто готовят на основе кисломолочных напитков, в том числе мацони;
  • в начинку добавляют имеретинский сыр;
  • имеретинский сыр отыскать сложно, но можно найти альтернативу, к примеру, адыгейский продукт;
  • вместо воды тесто можно замешивать на кефирной основе с добавлением сметаны средней жирности.

Как приготовить «Хачапури с сулугуни»

Для приготовления хачапури с сулугуни сначала замесим тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку. Добавьте чайную ложку соли. Перемешайте.

Влейте 1 стакан кефира. У меня кефир 2,5% жирности. Замесите крутое тесто. Поместите его в пакет, дайте полежать около 20 минут. Пока тесто лежит, приготовим начинку.

Натрите сулугуни на крупной терке. Подготовленный сыр уложите в мисочку.

Мне попался сулугуни, который соленый сверху и пресный внутри. Сначала натрите сыр, перемешайте, и только потом добавьте соль. Полученное полежавшее тесто разделите на 4 части. Из каждой части скатайте шарик. Каждый шарик отдельно раскатайте на присыпанном мукой столе. В центр теста выложите часть сырной начинки. Добавьте черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Соедините края теста. Выпустите воздух и проверьте, чтобы в тесте не было дыр. Теперь аккуратно (сначала пальцами, а потом скалкой) раскатайте тесто в небольшой блинчик.

На сковороду капните пару капель растительного масла. Хорошо разогрейте сковороду, обжарьте хачапури на почти сухой сковороде с двух сторон до готовности.

Рецепт Хачапури с сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность283.5 кКал1684 кКал16.8%5.9%594 г
Белки13.4 г76 г17.6%6.2%567 г
Жиры10.7 г56 г19.1%6.7%523 г
Углеводы33.1 г219 г15.1%5.3%662 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%2.8%1250 г
Вода43.1 г2273 г1.9%0.7%5274 г
Зола2.976 г~
Витамины
Витамин А, РЭ86.2 мкг900 мкг9.6%3.4%1044 г
Ретинол0.078 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.2%17241 г
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%2.2%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.255 мг1.8 мг14.2%5%706 г
Витамин В4, холин59.35 мг500 мг11.9%4.2%842 г
Витамин В5, пантотеновая0.322 мг5 мг6.4%2.3%1553 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%1.8%2020 г
Витамин В9, фолаты14.452 мкг400 мкг3.6%1.3%2768 г
Витамин В12, кобаламин0.073 мкг3 мкг2.4%0.8%4110 г
Витамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин D, кальциферол0.552 мкг10 мкг5.5%1.9%1812 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.895 мг15 мг6%2.1%1676 г
Витамин Н, биотин3.758 мкг50 мкг7.5%2.6%1330 г
Витамин РР, НЭ3.6762 мг20 мг18.4%6.5%544 г
Ниацин0.676 мг~
Макроэлементы
Калий, K130.36 мг2500 мг5.2%1.8%1918 г
Кальций, Ca241.48 мг1000 мг24.1%8.5%414 г
Кремний, Si1.865 мг30 мг6.2%2.2%1609 г
Магний, Mg22.25 мг400 мг5.6%2%1798 г
Натрий, Na715.22 мг1300 мг55%19.4%182 г
Сера, S122.63 мг1000 мг12.3%4.3%815 г
Фосфор, P212.3 мг800 мг26.5%9.3%377 г
Хлор, Cl606.34 мг2300 мг26.4%9.3%379 г
Микроэлементы
Алюминий, Al498.8 мкг~
Бор, B17.2 мкг~
Ванадий, V41.96 мкг~
Железо, Fe1.129 мг18 мг6.3%2.2%1594 г
Йод, I5.17 мкг150 мкг3.4%1.2%2901 г
Кобальт, Co2.452 мкг10 мкг24.5%8.6%408 г
Марганец, Mn0.2741 мг2 мг13.7%4.8%730 г
Медь, Cu62.73 мкг1000 мкг6.3%2.2%1594 г
Молибден, Mo8.625 мкг70 мкг12.3%4.3%812 г
Никель, Ni1.026 мкг~
Олово, Sn5.22 мкг~
Селен, Se7.417 мкг55 мкг13.5%4.8%742 г
Стронций, Sr3.17 мкг~
Титан, Ti5.13 мкг~
Фтор, F21.68 мкг4000 мкг0.5%0.2%18450 г
Хром, Cr1.96 мкг50 мкг3.9%1.4%2551 г
Цинк, Zn0.5646 мг12 мг4.7%1.7%2125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины30.387 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.007 г~
Аргинин*0.111 г~
Валин0.108 г~
Гистидин*0.048 г~
Изолейцин0.085 г~
Лейцин0.152 г~
Лизин0.127 г~
Метионин0.059 г~
Метионин + Цистеин0.101 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.092 г~
Фенилаланин+Тирозин0.16 г~
Заменимые аминокислоты0.009 г~
Аланин0.1 г~
Аспарагиновая кислота0.173 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.25 г~
Пролин0.057 г~
Серин0.131 г~
Тирозин0.068 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин103.11 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.05 г~
6:0 Капроновая0.023 г~
8:0 Каприловая0.012 г~
10:0 Каприновая0.028 г~
12:0 Лауриновая0.032 г~
14:0 Миристиновая0.154 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.698 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.25 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.106 гmin 16.8 г6.6%2.3%
14:1 Миристолеиновая0.029 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.098 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.908 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.194 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.6%
18:2 Линолевая0.171 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.5%

Энергетическая ценность Хачапури с сулугуни составляет 283,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт №1. Жареный хачапури (в готовом виде — 5-6 лепешек)

Для теста берем:

  • 0,5 л. кефира,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 4-5 ст. муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг. сулугуни,
  • 100 гр. сливочного масла (+ еще 50 гр. для смазывания).

Процесс:

  1. Вымешиваем из ингредиентов тесто и даем ему настояться минут 30-40. В это время натираем на крупной терке сыр и смешиваем его с маслом. Из теста формируем 10-12 шариков и раскатываем их. Получаются небольшие по размеру кружочки.
  2. Берем одну лепешку и на её середину выкладываем начинку, а затем закрываем сверху другим кружочком. Защипываем аккуратно по краям и жарим на сухой сковородке, пока не подрумянятся (т. е. с обеих сторон).
  3. Подобным образом формируем все полученные лепешки и обжариваем их. Как только снимаем со сковороды — обмазываем поверхность каждой небольшим количеством сливочного масла.

На заметку

  • Если вы хотите сделать лепешки большими — просто уменьшите количество готовых порций.
  • По желанию можете добавить растительное масло в процесс жарки, но только совсем немного.

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури на сковороде — это быстрый вариант приготовления хачапури. В результате получается большая лепешка, наполовину состоящая из сыра, которая может заменить как завтрак, так и ужин.

Компоненты для теста:

  • мука — 1,5-2 стакана;
  • мацони — 250 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания готовых хачапури — 2-3 столовые ложки.


Компоненты для начинки:

  • имеретинский сыр — 300-350 г;
  • 1 яйцо.

Рецепт:

  1. Мацони перемешивается с яйцом, содой и солью. Смесь немного взбивается.
  2. Просеянную муку нужно понемногу добавлять в жидкую смесь.
  3. Замесить плотное эластичное тесто. Завернуть его в пленку или накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 30-60 минут.
  4. Для того, чтобы приготовить начинку нужно смешать натертый сыр с яйцом. Готовая начинка должна хорошо сохранять свою форму при нажатии.
  5. Тесто делится на несколько частей, величиной с детский кулак. Из каждой части нужно скатать колобок.
  6. Тесто раскатывается в круг, диаметром не превышающий размер сковороды, на которой будет выпекаться имеретинский хачапури.
  7. На середину круга нужно выложить шарик из начинки. Размер шарика примерно равен размеру колобков, из которого раскатывались лепешки. Можно положить чуть больше или меньше сыра. Но в настоящем хачапури сыра всегда больше, чем теста.
  8. Края лепешки нужно защипать сверху, перевернуть швом вниз.
  9. Затем немного расплющить руками, а дальше раскатать лепешку до ее первоначального размера, стараясь нигде не порвать тесто. Лепешка не должна быть очень толстой, иначе тесто не пропечется.
  10. Готовую лепешку жарят на сухой или смазанной небольшим количеством растительного масла, сковороде с двух сторон.
  11. Время приготовления зависит от толщины хачапури и кулинарных предпочтений. Лучше всего обжаривать на среднем огне. Тогда примерное время обжарки с одной стороны составит 2 минуты.
  12. Готовые хачапури можно смазать сливочным маслом.


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]