Ароматный компот из вишни в кастрюле и мультиварке — рецепт варки на каждый день из свежих и замороженных ягод — Фото и видео рецепты вишневого компота с яблоками или малиной для ребенка

Главная » Компоты » Компот из вишни — рецепты вишневого компота в кастрюле и для зимы

Валентина Колесникова 18.05.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 381 Нет комментариев

Как только в нашем саду созревает сочная, ароматная вишня, большая ее часть идет у меня в переработку. Из нее я варю вишневый компот, который мы пьем холодным, а также варю тот, который потом закрываю в банках на зиму. Готовлю вкусное вишневое варенье, ну и, конечно же, всеми любимые вареники с вишней.

Сегодня я хочу особое внимание уделить именно зимней заготовке компота. Сварить в кастрюле обычный компот не составляет никакого труда. Тут все предельно ясно и понятно. А вот с консервированием вишневого компота у многих хозяек возникают проблемы.

По началу они были и у меня. Помню, как однажды у меня на кухне взорвались одновременно все двадцать банок с вишневым компотом, причем все они были укрыты одеялом. Можете представить, какой потоп был. Табуретки, ламинат, одеяла – все было залито сладким компотом. Я потом несколько дней все отмывала. Аж вспоминать страшно!

Чтобы у вас такого не получилось, я расскажу, как правильно закрывать компот из вишни, чтобы он сохранил максимальное количество витаминов, не взорвался и был очень вкусным и ароматным.

Я подобрала несколько простых, проверенных рецептов, которые должны вам понравиться. Все их я пробовала лично и осталась довольна результатом. Моя семья с большим удовольствием пьет такой компот просто ведрами. К тому же от вас не потребуется много времени для их приготовления.

Навигация по статье

  • Летний освежающий компот из замороженной вишни
  • Классический рецепт вишневого компота на зиму
  • Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты
  • Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму
  • Быстрый вишневый компот с красной смородиной
  • Вкусный вишневый компот с черной смородиной
  • Компот из вишни и крыжовника
  • Ароматный и вкусный компот из вишни и малины
  • Компот из вишни и клубники на зиму
  • Компот из вишни с мятой на зиму

Летний освежающий компот из замороженной вишни

У вас в морозилке еще осталась мороженная вишня? Сварите из нее компот. Конечно, он не будет таким же насыщенным и ароматным, как из свежих ягод, но он все равно поможет вам пережит летнюю жару и охладится.

  • 400 гр. замороженной вишни;
  • 50 гр. сахара;
  • 1,5 л воды.

Замороженная вишня у меня была своя, а вы можете использовать купленную в супермаркете. Ее надо хорошо промыть не размораживая.

В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Когда вода закипит, добавляем сахар и хорошо размешиваем, даем воде закипеть еще раз.

Теперь высыпаем не размороженную вишню. Ждем, когда закипит компот. Как только он закипел, сразу убавляем огонь. Варим на медленном огне 10 минут.

Отключаем плиту, накрываем компот крышкой и даем ему остыть при комнатной температуре. За это время он хорошо настоится и вкус у него будет более насыщенный.

Вкусный, красивый и быстрый в приготовлении вишневый компот готов.

Сладкий вишневый компот — рецепт с пошаговыми фото и видео подсказками

Очень хорошо сочетается вишня с черешней. Сладкие ягоды оптимальны для получения витаминной полезной заготовки и позволяют сварить яркий напиток. В рассмотренном ниже рецепте пошагово описано, как приготовить такой компот в кастрюле. При желании количество используемого сахара можно менять: для чересчур сладких ягод его нужно использовать меньше. Разрешается варить такой компот из замороженной вишни и из свежих ягод.

Ингредиенты по рецепту вишневого сладкого компота

  • вишня — 0,5 кг;
  • черешня — 0,5 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото приготовления компота из сладкой вишни

  1. Тщательно промыть все ягоды, переложить в ситечко или дуршлаг.

  2. Удалить у ягод хвостики и косточки. Дополнительно можно разобрать помытую черешню на половинки, чтобы она отдала напитку больше цвета, аромата.

  3. Переложить ягоды в кастрюлю или миску, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

  4. Когда смесь закипит, снять поднимающуюся пену. Проварить компот в течение 30 минут. Затем оставить ее на 30 минут для получения насыщенного цвета. Когда ягоды опустятся, провести процеживание напитка через марлю или мелкое ситечко. Хранить готовый сладкий напиток в холодильнике.

Рецепт с видео инструкцией варки сладкого компота из ягод вишни

Готовить ароматный вишневый компот можно с добавлением разных специй. К примеру, с ванилью или корицей. Такие напитки очень нравятся детям, поэтому даже самый маленький гурман захочет попробовать полезный и вкусный напиток. О том, как приготовить простой компот из вишен, к которому можно добавлять любые специи, расскажет следующий видео рецепт:

Вкусный вишневый компот можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. В предложенных фото и видео инструкциях рассмотрены разные варианты варки напитка на каждый день. Например, хозяюшкам, желающим максимально быстро сварить большой объем компота, можно использовать мультиварку. Поможет сделать самый ароматный и витаминный компот из вишни в кастрюле рецепт с использованием вспомогательных ингредиентов: черешни, малины, яблок. Такие сочетания обязательно понравятся детям. Захочет ребенок попробовать и вишневый компот, приготовленный с использованием ванили или корицы. Среди предложенных рецептов хозяйкам остается лишь выбрать наиболее интересный и приготовить ароматный напиток согласно указанной инструкции.

Классический рецепт вишневого компота на зиму

Мне очень нравится этот рецепт! Получается самый настоящий классический компот из вишни, который многие хозяюшки закрывали еще в советские времена. Он очень вкусный, ароматный и не требует много времени на приготовление. Компот прекрасно сохраняется в подвале, в домашней кладовке и даже просто на антресолях.

  • 1/3 банки вишни;
  • 1 стакан (200 мл) сахара;
  • кипяток.

Ягоды перебираем. Убираем листочки, плодоножки, помятые или испорченные птицами ягоды. Затем заливаем на 1 час водой.

Это необходимо для того, чтобы все червячки и жучки всплыли на поверхность. Потом эту воду надо слить, а вишни еще раз промыть.

Теперь стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным для вас способом. На пару или в духовом шкафу.

Будем стерилизовать в духовке. Для этого вымытые, сухие банки ставим в холодную духовку. Включаем разогрев до 120 градусов. Когда духовка нагрелась, мы ее выключаем и даем банкам остыть до теплого состояния.

Насыпаем вишен на 1/3 объема. Это обязательное условие. Больше добавлять нельзя. Можно немного меньше.

Если вы хотите положить ягод больше, чем 1/3 банки, то компот будет очень кислый и невкусный.

Добавляем стакан сахара, а на 1 л баночку 1/3 стакана, это приблизительно 70 гр.

Отдельно в кастрюле кипятим воду. Как только она хорошо закипела, сразу же заливаем до самого верха.

Заливаем аккуратно, не торопясь, кипяток стараемся лить на ягоды, а не на стекло. Так банка не лопнет.

Сверху накрываем жестяными крышками, стерилизованными в течение 1 минуты в кипятке.

Сразу же закручиваем закаточным ключом.

После этого банки переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания, примерно, на 1 сутки.

Компот готов. Он получился очень красивый и очень вкусный. Он обязательно порадует вас зимой. Такой компот долго хранится даже при комнатной температуре.

Из вишни без косточек

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сваренный этому рецепту вишневый сок обладает очень насыщенным вкусом. Если вы не очень любите сладкие компоты, просто уменьшите количество сахара или разбавьте готовый сок водой после вскрытия тары. Косточки из вишен можно удалить специальным приспособлением либо достать с помощью обычной шпильки. Делать это лучше, когда ягоды перебраны и вымыты.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг на 1 л воды;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Выберите крупные, свежие плоды. Очистите от плодоножек и листьев.
  2. Хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Аккуратно удалите косточки.
  4. Наполните чистые банки на 1/3 объема.
  5. Закипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения на медленном огне, время от времени помешивая сироп.
  6. Горячим сиропом залейте до горлышка банки.
  7. Поставьте тару в тазик с горячей водой, накройте крышками.
  8. Поставьте тазик на медленный огонь и, придерживаясь температуры 85 градусов, простерилизуйте около 15 минут.
  9. После этого воду с тазика сливают, емкость закатывают и дают остыть естественным путем.

Компот из вишни с апельсином на зиму – лучше Фанты

Ваши гости или близкие даже не догадаются из чего сварен этот компот. Вкус у него действительно получается необычный, очень похожим на апельсиновую Фанту, только еще вкуснее.

Только очень тщательно мойте апельсины! Сейчас они все обрабатываются каким-то воском, который не дает им гнить в процессе транспортировки и ваша задача хорошенько очистить апельсины от этой «химии».

Я делаю так. На полчаса или час замачиваю их в теплой воде, а потом хорошенько тру щеткой или чистой губкой, стараясь стереть воск с кожуры. Потом обдаю несколько раз кипятком и ополаскиваю в холодной воде.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 250 гр. вишни;
  • 2,4 л вода;
  • 1-2 апельсина;
  • 1-1,5 стак. 200 мл сахара.

Ягоды предварительно перебираем, удаляем испорченные, моем, заливаем на 1 час холодной водой. За это время всплывет оставшийся мелкий мусор и червячки, если они есть в вишне. После этого даем хорошо стечь воде.

Апельсины замачиваем на час в теплой воде и хорошенько моем их щеткой. Нарезаем их кружочками или дольками. Если кружочки слишком большие, то разрежьте их пополам.

Банки хорошо моем и стерилизуем над паром 2-3 минуты. Это можно сделать над чайником или на кастрюле, предварительно установив на нее специальный кружок с отверстием.

Также стерилизуем крышки.

Снимаем с пара, всыпаем вишни на 1/3 объема банки и кладем несколько кусочков апельсина.

В отдельной емкости кипятим воду. Как только она закипела, всыпаем сахар. Перемешиваем и следим, чтобы он полностью растворился.

Горячим сиропом заливаем до самого края.

Сразу закатываем стерилизованной металлической крышкой и переворачиваем вверх дном.

Теперь укутываем чем-нибудь теплым, например, пледом и оставляем так до полного остывания.

Готовый компот отправляем в подвал или кладовую на хранение.

Получается очень красивый, ароматный и неимоверно вкусный напиток.

Ассорти из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Рецепт этого яблочно-вишневого компота мне дала моя знакомая. Готовить его просто, а получается очень вкусный и ароматный напиток.

На трехлитровку надо:

  • 150 гр. сахара;
  • 2 яблока средних;
  • 0,5 кг вишни;
  • кипяток.

Подготавливаем фрукты. Вишни перебираем, убираем испорченные, всевозможные листочки и хвостики. Хорошо промываем, даем воде стечь через дуршлаг.

Яблоки моем, разрезаем на средние дольки, удаляем семенную коробку.

Вымытые 3-х литровые банки стерилизуем над паром 3-4 минуты. Металлические крышки кипятим 1 минуту, воду сливаем, крышки охлаждаем.

Поровну раскладываем ягоды и дольки яблок.

Заливаем кипящей водой по самый верх горлышка, накрываем стерилизованными крышками.

Оставляем на 20 минут. Банка после остывания должна быть теплой и ее можно взять руками.

Воду с банок сливаем при помощи пластиковой крышки с отверстиями опять в кастрюлю. Количество воды у нас теперь уже отмеряно.

Дополнительно туда же вливаем еще 0,5 стакана воды. Это необходимо для того, чтобы нам хватило объема жидкости, когда мы повторно будем заливать сиропом фрукты. Так как вода при кипении частично испаряется и ее не будет достаточно, чтобы залить компот до верха горлышка.

Варим сироп. В слитую воду добавляем сахар и варим 4-5 минут при умеренном кипении.

Сироп готов.

Кипящим сиропом по очереди заливаем банки с вишнями и яблоками до верха горлышка.

Сразу же закупориваем железными крышками.

Переворачиваем вниз горлышком и устанавливаем на разостланное полотенце. Сверху хорошо укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания банок. Я обычно оставляю на 2-е суток.

Через два дня полностью остывший компот можно ставить на хранение.

Он отлично хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.

Быстрый вишневый компот с красной смородиной

Смородину можно класть вместе с плодоножками. Но, если вы у вас есть время и желание, то лучше их, конечно, удалить. Красную смородину берите спелую, чтобы она была не слишком кислой. Если же она сильно кислая, то кладите ее совсем чуть-чуть.

На 3-х литровку нужно:

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. красной смородины;
  • 1,5-2 стак. сахара;
  • вода.

Ягоды красной смородины снимаем с плодоножек, хорошо моем под проточной водой, даем воде стечь.

Вишни перебираем, выкладываем в дуршлаг, моем хорошенько, стряхиваем, удаляя лишнюю влагу.

Банки предварительно хорошо вымываем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим 1-2 минуты, сливаем воду и остуживаем.

Высыпаем ягоды.

Их должно быть не больше 1/4, максимум, 1/3 банки.

Добавляем сахар.

Заливаем кипящей водой. Этот компот достаточно залить кипятком 1 раз. Так как в нем вполне достаточно кислоты и стоит он очень хорошо. Накрываем крышкой и укупориваем ключом.

Переворачиваем дном кверху и хорошо чем-нибудь укутываем. Оставляем так на сутки-двое.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Черная смородина придает вишневому компоту особый аромат и вкус. Он получается очень насыщенным, поэтому не переборщите с черной смородиной.

На 3-х л банку надо:

  • 1 стакан вишни;
  • 0,5-1 стакан черной смородины;
  • 1-1,5 ст. сахарного песка;
  • вода.

Ягоды перебираем от веточек, листиков и порченных ягод. Ягоды должны быть не переспелыми. Иначе компот может получиться мутным из-за переваренных ягод и фруктов.

Промываем плоды под проточной водой. Сливаем через дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Вишни можно залить подсоленной водой на 1 час, чтобы червячки, если они есть, за это время всплыли на поверхность. После этого ягоды промываем 2 раза водой.

Стерилизуем банки над паром. Это можно сделать, установив их вниз горлышком над кипящим чайником. Достаточно прогреть 2-3 минуты, чтобы вся влага из банки испарилась, а она бы стала сухою и прозрачной.

Крышки кипятим 1-2 минуты, дольше не надо. От долгого кипячения резинка в крышке становится жесткой и может плохо впоследствии прилегать к горлышку.

Высыпаем вишню и черную смородину. Вливаем кипящую воду до верха горлышка.

Накрываем стерилизованной крышкой. Пусть постоит и хорошо прогреется в течение 20 минут.

Затем одеваем на банку специальную пластиковую крышку с дырочками и через нее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь.

Всыпаем сахар.

Когда вода хорошо закипит, заливаем кипятком до самых краев.

Накрываем жестяными крышками и укупориваем консервным ключом.

Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем на 2-е суток остывать. Когда они окончательно остынут, ставим их на хранение в прохладное место. Но этот компот отлично сохраняется продолжительное время и в условиях комнатной температуры.

Компот из вишни и крыжовника

Для такого компота лучше подходит красный крыжовник. Он не очень кислый и к тому же придает очень красивый цвет напитку. Но и из зеленого крыжовника получается замечательный напиток.

На 3-х л банку необходимо:

  • 300 гр. вишни;
  • 150 гр. (1 стакан) крыжовника;
  • 200 гр. сахара;
  • вода.

Перебираем и очень хорошо моем ягоды. Вишни на 1 час заливаем подсоленной водой, чтобы удалить червячков, которые в ней обычно бывают.

Затем вишни промываем в проточной воде раза 2-3, даем стечь воде, и удаляем косточки. Хвостики у крыжовника я не обрезаю, в компоте они абсолютно не заметны.

Хорошо вымываем банки и стерилизуем их над паром 5-6 минут. Крышки кипятим 1-2 минуты и охлаждаем, вынув их из воды.

Раскладываем подготовленные вишни и крыжовник.

Вода в кастрюле у нас уже закипела, и мы сразу же разливаем ее по банкам с ягодами.

Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Теперь воду надо слить. Для этого одеваем, специальную крышку с дырочками. Ее можно сделать самостоятельно, вырезав ножом треугольные отверстия в любой очень плотной пластиковой крышке.

Через нее аккуратно сливаем всю жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь и вновь доводим до кипения.

Пока закипает вода, всыпаем в каждую банку сахар. Заливаем кипящей водой и сразу же при помощи закаточной машинки укупориваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и устанавливаем на разостланное полотенце. Сверху укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на 1-2-е суток для остывания. Затем можно ставить компот на хранение.

Ароматный и вкусный компот из вишни и малины

Малину выбирайте не слишком спелую, иначе при заливке кипятком она вся распадется на мелкие горошинки. Лучше, когда ягоды плотные, тогда они не потеряют свою форму.

На 3-х л банку понадобится:

  • 500 гр. (3 полные стакана) вишни;
  • 150 гр. (1 стакан) малины;
  • 250 гр. (1,5 ст.) сахара;
  • 2,5 л воды.

Банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке 3-5 минут. Железные крышки можно ошпарить кипятком или проварить 1-2 минуты и дать высохнуть.

Подготавливаем ягоды. Вишни нужно перебрать, удалить листики, веточки, мятые и испорченные ягодки. А вот с малиной намного проще, мыть ее не надо.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Тем временем заполняем банки ягодами.

Насыпаем сахар.

Заливаем крутой кипяток на половину банки.

Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем или теплым одеяльцем. Оставляем в таком положении на 10 минут.

Далее заливаем вторым заходом кипящую воду до краев. Сразу же накрываем металлическими крышками.

Сразу же закатываем ключом.

Проверяем банки на герметичность. Кладем их на бок, покачиваем и смотрим, не подтекает ли сироп из-под крышки.

Переворачиваем горлышком вниз и хорошо укутываем теплым одеялом, чем больше укутаем, тем лучше.

Оставляем в таком виде на 1 сутки. Через сутки смотрим, если банки еще не полностью остыли, а еще теплые или горячие, оставляем еще на 12-24 часа.

Компот из вишни и малины, приготовленный по этому рецепту на зиму, очень ароматный и очень вкусный. Попробуйте, вам очень понравится!

Как приготовить компот из вишни в мультиварке — рецепт с пошаговыми инструкциями

Готовка блюд и варка домашних напитков в мультиварке является настоящим наслаждением. Хозяйке лишь потребуется подготовить необходимые ингредиенты и вложить их в чашу техники. Далее нужно установить правильный режим готовки и оптимальный срок проведения варки. Все остальное сделает мультиварка. При этом качественная обработка ингредиентов позволяет употреблять готовый напиток и взрослым, и малышам. Расскажет о том, как приготовить в мультиварке полезный вишневый компот детям рецепт, указанный ниже.

Ингредиент для варки компота в мультиварке из вишен

  • яблоко — 1 шт.;
  • вишня — 50 г;
  • земляника — 50 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого компота для мультиварок

  1. Хорошо промыть вишню от пыли, удалить у ягод косточки и поместить их в мультиварку. Налить в чашу около литра воды.

  2. Помыть яблоко, очистить его семян и хвостика. Нарезать небольшими кубиками или дольками, переложить в чашу мультиварки.

  3. Промыть ягоды земляники и переложить в мультиварку. Можно не удалять зеленые хвостики ягод или же аккуратно их срезать, оставляя как можно больше мякоти. Добавить к смеси сахар.

  4. Варить компот в мультиварке нужно в режиме «Варка на пару». Таймер установить на 10 минут. Если в работе будет использоваться большее количество ингредиентов, то срок варки нужно будет увеличить.

Компот из вишни и клубники на зиму

Клубнику надо брать не очень спелую. Ягоды должны быть плотные. Класть их надо целиком, не разрезая на кусочки. Тогда клубника отлично сохранить свою форму и будет выглядеть аппетитно.

Потребуется:

  • 400 гр. вишни;
  • 200 гр. клубники (можно мелкой);
  • 1 стак. (200 гр.) сахара;
  • воды сколько войдет.

Вишни и клубнику перебираем. Убираем листики, плодоножки, мятые и испорченные ягодки. Несколько раз промываем проточной водой. Даем ей хорошо стечь.

Если клубника с рынка, ее лучше намочить на 15-20 минут, так она лучше вымоется. Вы потом и сами увидите, сколько на дне мисочки остается после этого пыли и земли.

Крышки можно залить кипятком на 7-10 минут. Затем воду слить и дать им просохнуть и остыть. Банки хорошенечко обдаем паром в течение 5-7 минут.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до бурного кипения.

Раскладываем по банкам вишню и клубнику. Для аромата можно еще положить веточку свежей мяты.

Насыпаем сахар.

Заливаем крутым кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на столе на 10 минут.

Затем воду с каждой банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем ½ чашки воды. Так как вода во время кипения может выпарится и банки окажутся не полностью залиты сиропом.

Туда же всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим сироп в течение 3-5 минут.

Готовый кипящий сироп по очереди вливаем в каждую банку и тут же укупориваем специальным ключом металлическими крышками.

Закатанные банки переворачиваем дном к верху и хорошо и тепло укутываем одеялом. Оставляем на сутки – двое до полного остывания. Выносим в прохладное помещение для хранения консервации.

Компот вишня-абрикос на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Порой некоторые сочетания простых продуктов могут дать необычный вкус: сделать напиток более ароматным или, наоборот, пресным. С абрикосом королева садов идеально сочетается, они не перебивают вкус друг друга. Чтобы готовый сок не горчил и хранился дольше, из ягод лучше удалить косточки. Цвет готового, настоявшегося компота должен быть светло розовым.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, переберите, удалите косточки, плодоножки, листья.
  2. Разложите вишню и абрикосы по банкам, залейте кипятком.
  3. Дайте настояться 10-15 минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Добавьте сахар, 100 мл чистой воды, закипятите.
  5. Залейте горячим сиропом ягоды.
  6. Через 5 минут вновь слейте воду, дайте сиропу закипеть и залейте заново.
  7. Быстро закатайте, переверните тару вверх дном. Оставьте в комнате до полного остывания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]