Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт видео


Вкуснейший, воздушный бисквит с сочной и ароматной начинкой – вот что представляет из себя шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке. Блюдо пришло к нам из Франции несколько десятков лет назад, и прочно вписалось в русское меню.

Десерт можно приготовить несколькими способами, и в зависимости от выбора, может отличаться как само тесто, так и начинка в нем. Помимо яблок добавляются груши и айва, разнообразные экзотические фрукты, например, ананас или манго, варенье или джем. Однако не стоит упускать из своего вида простой классический вариант приготовления по простому и доступному рецепту.

Изначально, шарлотка появилась в России в начале 19 столетия, и готовилась не из теста, а на основе коржа из печенья, с добавлением сливок и фруктов. Однако по прошествии времени – рецептура потерпела существенные изменения.

Что касается теста – то приготовить его можно на молоке или кефире, с добавлением сметаны или сделать песочным. Некоторые умельцы умудряются использовать для замеса даже классический майонез. Чем гуще получится основа, тем дольше будет выпекаться пирог в духовом шкафу. А придать ему аромата можно с помощью ванили, корицы, лимонной цедры.

Шарлотка с яблоками — это, наверное, единственный рецепт пирога, который пользуется популярностью вне зависимости от широт, где мы проживаем и времени года. Ведь яблочки самый доступный фрукт, который можно найти практически всегда. Совсем немного простых ингредиентов и готов самый любимый и нежный десерт.

  • Вам будет интересно: Пирог из слоеного теста с фаршем. Как быстро и вкусно испечь пирог с мясной начинкой

С большой вероятностью, закончив эту статью, я тоже побегу печь этот замечательный пирог, потому что даже на его фотографии сложно смотреть равнодушно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке?

Форму с готовым тестом необходимо ставить только в хорошо разогретую духовку, ну а выпекается блюдо около 40-45 минут в зависимости от вязкости теста и количества начинки.

Особенно вкусной получается шарлотка с яблоками кисло-сладких и кислых сортов, благодаря большому количеству сахара в тесте кислота фруктов балансируется со сладостью. Лучше всего брать сочные яблочки средней твердости. Подойдут и самые простые плоды с наших дач.

Чаще всего основой пирога является классический бисквит, но можно встретить и другие виды текста при его приготовлении, что совершенно не портит его вкус. Иногда шарлотка с яблоками может преподнести вам настоящий сюрприз необычным способом своего приготовление, но чаще всего это самый элементарный и простой пирог, доступный каждому, даже не слишком опытному кулинару.

Вкусный бабушкин рецепт

Моя бабушка пекла шарлотку с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Шаг 2. Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Шаг 3. Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Шаг 4. Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Шаг 5. Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Шаг 7. Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Аромат лакомства, любимого с детства не оставит равнодушных даже тех, кто не очень любит сладкие десерты и выпечку, а нежный бисквит и сочная начинка доставит особое удовольствие с крепким, насыщенным чаем.

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 225 гр. мелкого сахара;
  • 4-6 некрупных яиц;
  • 3-4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Небольшой пакетик ванильного сахара;
  • 125 гр. хорошего сливочного масла;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • Щепотка соли;
  • Орешки для украшения – по желанию.

Приготовление:

1. Подготовьте удобную посуду для того, чтобы замешать тесто. Разбейте в нее яйца, добавьте сахарный песок и взбейте венчиком, до момента, пока масса не станет однородной и увеличится в размере.

2. Постепенно, в несколько заходов всыпьте просеянную пшеничную муку хорошего качества и используя миксер, тщательно взбейте тесто, не забывая немного его присолить.

3. Растопите сливочное масло и добавьте его к основе. Не стоит слишком долго взбивать тесто, иначе оно станет клейким.

4. Очистите кисло-сладкие яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте небольшими дольками, переложите в миску и присыпьте ванильным сахаром.

5. Для приготовления желательно использовать разъемную форму, ее дно нужно застелить смоченной в воде пергаментной бумагой (чтобы она прилипла), а затем ее и стенки формы смазать любым маслом. Для надежности можно еще присыпать форму мукой или манкой.

6. Вылить часть теста в форму, разровнять силиконовой лопаткой, выложить яблочки и чуть их «утопить» в тесте, затем вылить оставшееся тесто. Поверхность нужно разровнять и присыпать любыми орешками или миндальной стружкой.

7. Поставить форму в разогретый до 185-190 С духовой шкаф и выпекать приблизительно 35-38 минут. Готовность пирога определяется зубочисткой, если проткнуть ею тесто, она должна быть сухой.

Подавать такой вкусный десерт можно присыпав кусочек сахарной пудрой, какао-порошком или шоколадной крошкой, предложить шарик мороженного.

Как подавать десерт

После того как мы подробно описали рецепт бисквитной шарлотки (с фото разных этапов приготовления вы могли ознакомиться выше), кратко остановимся на том, каким образом с ней поступать после того, как она испеклась. Прежде всего нужно помнить о секретах такого теста. Вы же не хотите, чтобы пирог распался на некрасивые куски?

Шарлотке дают немного остыть. Для этого оставляют пирог в форме, в которой его запекали.

Затем шарлотку накрывают блюдом или тарелкой и переворачивают. Тогда корж останется внизу, а яблоки, которые к тому времени уже превратятся в пюре, окажутся наверху.

Потом пирог нарезают порционными кусками. Подаете шарлотку на праздничный стол? Можно сдобрить каждую порцию шариком сливочного мороженого или сметанным кремом. Они выгодно оттенят вкус пирога.

Крем можно приготовить миксером из стакана жирной (не менее 30%, а еще лучше — качественной деревенской) сметаны и 4 столовых ложек сахарной пудры. Все это нужно взбивать, пока масса не загустеет до острых пиков.

Шарлотка на сметане по маминому рецепту

Как правило, когда домашняя выпечка остывает и немного постоит, она может потерять свои вкусовые качества, даже любимая шарлотка с яблоками может стать сухой и потерять аромат начинки. А вот добавление сметаны в тесто позволит наслаждаться десертом на протяжении 2-3 дней, при этом он будет по-прежнему сочным, мягким и воздушным.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. густой сметаны (желательно домашней);
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 1,5-2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 5-6 крупных яблок;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 крупных куриных яйца;
  • Большая щепотка корицы.

Приготовление:

1. Подготовьте форму для пирога – смажьте сливочным маслом, тщательно, стараясь не пропустить ни сантиметра, потом присыпьте мукой, а излишки можно высыпать.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте сметану и продолжать перемешивать до однородной, достаточно густой консистенции.

3. Добавьте муку, соду в большой ложке можно «погасить» кипящей водой из чайника, или просто перемешать ее с мукой.

4. Замесите однородное тесто без комочков, которое будет с трудом стекать с ложки или венчиков погружного миксера.

5. Очистите яблоки от кожи, обрежьте со всех сторон, чтобы не вынимать сердцевину, а потом нарежьте одинаковыми кубиками. Присыпьте яблоки корицей и ненадолго отставьте в сторону.

6. Выложите немного теста в форму, добавьте яблоки и сверху – оставшееся тесто, и разровняйте поверхность. А можно поступить иначе, и наоборот сделать на поверхности необычные зигзаги силиконовой лопаткой.

7. Поставьте форму в разогретую до 195-200 С духовку на 35-38 минут и выпекайте до золотистой корочки.

Готовый пирог немного остудить, аккуратно вынуть из форму, порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу с любым дополнением, например, присыпав сахарной пудрой с корицей.

Яблочная быстрая шарлотка

Яблочная шарлотка быстрого приготовления

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки формы;
  • Сахар-песок белый — 1 стакан.
  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

Зимним вечером так хочется оказаться у пылающего камина и согреться, побаловав себя чашечкой ароматного чая с десертом. Но эту мечту можно воплотить в реальности и на обычной кухне, достаточно лишь испечь ароматную шарлотку с зимними сортами яблок. И, кстати, хочу заметить шарлотка с яблоками совершенно не исключает в себе и других фруктов. Например, лимон отлично дополнит пирог по вкусовым качествам, а аромат будет стоять просто волшебный.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. вчерашнего кефира;
  • Пакетик ванилина;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3-4 крупных яйца;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • Щепотка соли и соды;
  • Половина сочного лимона;
  • 5-7 кисло-сладких яблока;
  • Немного сахарной пудры и какао-порошка для украшения.

Приготовление:

1. Кисло-сладкие яблоки, не снимая с них кожуру, нашинкуйте на слайсере тонкими кружочками, сбрызните лимонным соком, и перемешайте. К ним же можно добавить и немного лимонной цедры (только ее желтую часть, которая не горчит).

2. Форму для выпечки, в идеале разъемную, смажьте растительным маслом и проложите пекарской бумагой, которую так же рекомендуется промазать маслом.

3. В глубокой миске взбейте яйца пока они не увеличатся в объеме, затем добавьте сахарный песок и ванилин, продолжайте взбивать.

4. Влейте растопленное сливочное масло и кефир. Смените насадку, поставив вместо венчиков для взбивания теста, и подсыпая муку, замешайте тесто. В середине замешивания тесто присолите и добавьте соду, просто всыпав ее вместе с мукой или погасив в горячей воде.

4. На дно формы выложите 2\3 теста, разложить яблочные дольки, и добавьте оставшееся тесто. Хорошо разровняйте поверхность пирога, и поставьте его выпекаться в разогретую духовку до 190 С на 40 минут.

Готовый остывший пирог порежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой с добавлением какао-порошка.

Мастер-класс приготовления шарлотки

Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

Итак, ингредиенты для шарлотки:

  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 200 г + 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка растительного масла для смазывания формы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко — дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель — растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

Очень вкусная шарлотка с орехами и яблоками

Для приготовления шарлотки используются яблоки, или миксуются с другими фруктами или ягодами. Но приготовить вкусную домашнюю выпечку можно и с добавлением орехов, причем тех, что имеются под рукой. Простая, но вкусная шарлотка с яблоками и орехами может стать для вас новым любимым вариантом этого пирога.

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 135 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 180 гр. домашней сметаны;
  • Пакетик ванилина;
  • 1-2 небольших яйца;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • Порошок корицы – по вкусу;
  • 2 большие гости орехов;
  • 3-4 крупных яблока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее обжарьте орешки на сухой сковороде без масла, остудите, а потом измельчите, порубив их ножом или же использовав кухонный миксер.

2. Растопити хорошее сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и перелейте в большую миску, где будет замешиваться тесто для пирога.

3. К сливочному маслу добавьте сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. Теперь массу нужно хорошо перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

4. Добавьте к маслу яйца и добавить сметану, пекарский порошок, после чего еще раз хорошо перемешайте жидкую основу для теста.

5. Постепенно добавляя просеянную муку замесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков, а потом добавьте треть измельченных орешков и еще раз перемешайте.

6. Кисло-сладкие яблоки нарежьте на четвертинки не очищая от кожуры, вырежьте сердцевину, а затем вдоль нашинкуйте тонкими слайсами.

7. На дно форму выкладываем смазанный маслом пергамент и вылииваем тесто, и с помощью ложки разравниваем его ровным слоем по всей поверхности формы.

8. Поверх теста выкладываются яблочные дольки, начиная от центра и постепенно увеличивая диаметр круга. Яблочки можно разложить просто сверху, или вдавить их в тесто.

9. Оставшиеся орешки распределяем сверху ровным слоем, а для карамельной корочки поверх орешков можно добавить немного сахара.

10. Выпекается пирог в предварительно разогретой духовке до 200 С не менее 25 минут, его поверхность должна стать золотистой и хрустящей, а зубочистка остается сухой, если ею проверить пирог на готовность.

Подавать такой пирог лучше всего с горячим ароматным чаем, с вареньем, нарезанным лимоном и медом.

Как подготовить яблоки

Нелишне будет узнать и о том, какой именно сорт фруктов лучше подходит для шарлотки. К примеру, российские хозяйки часто предпочитают Антоновку. В любом случае нужно выбирать твердые плоды с упругой кожицей.

Если они будут мягкими, то добавят лишнюю влагу в тесто. Лучше всего, как считают кулинары, использовать для шарлотки яблоки зеленого цвета, с приятным ароматом.

Итак, мы подготовили плоды. Теперь берем наши яблоки и чистим их. Вырезаем сердцевину и семечки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Некоторые хозяйки практикуют измельчение кубиками. Но именно пластинки яблок лучше «отдают» аромат и сок.

Бисквитная шарлотка тогда просто тает во рту. К тому же, если вы нарежете яблоки крупно, они не успеют пропечься и останутся твердыми. Кстати, вначале нужно разобраться именно с фруктами, а потом уже готовить тесто. В таком случае оно не успеет осесть.

Слишком сладкие яблоки тоже использовать не стоит. Шарлотка должна иметь пикантную кислинку. Иначе она выйдет слишком приторной.

Если же вам пришлось все же иметь дело со сладкими яблоками, добавьте немного кислых ягод. Тогда вкус получится очень сбалансированным. А присущий десерту аромат сохранится.

Шоколадная шарлотка с яблоками, сгущенкой и орешками

Когда неожиданно заглянули гости на огонек, или просто, чтобы побаловать семью вкусным блюдом вы не знаете что приготовить, обратите свое внимание на шоколадную шарлотку с хрустящей корочкой. Лучшего угощения просто не найти.

Для приготовления потребуется:

  • 120 гр. муки;
  • 35 гр. хорошего какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • 2-3 яйца;
  • 115 гр. сахара;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 90 мл. растительного масла;
  • Сгущённое молоко и орешки – для украшения;
  • 2 яблока (около 500 гр.);
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлить и какао-порошок, перемешайте.

2. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородной массы, увеличившейся в объеме. Добавьте растительное масло, и перемешайте еще раз в течение пары минут при помощи венчика или блендера.

3. В несколько приемов добавьте муку и замесите однородное тесто, как только какао начнет растворяться, тесто станет темного, шоколадного цвета.

4. У яблок просто вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера. Очищать от кожуры молодые яблоки нет необходимости. А вот зимние сорта стоит почистить.

5. Смешайте яблоки с шоколадным тестом и перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в горячую духовку.

6. Выпекается шоколадная шарлотка с яблоками 40-42 минуты, готовность определяется деревянной палочкой в центре пирога – он готов тогда когда палочка полностью сухая.

Перед подачей пирогу нужно дать полностью остыть, а затем уже можно украсить сгущённым молоком и орешками.

Этап второй

Теперь переходим к желткам. В рецепте бисквитной шарлотки указывается, что их следует несколько минут растирать со стаканом сахара. Должна получиться пышная светлая пена.

В полученную массу добавляем белки и перемешиваем очень аккуратно. Многие советуют на этом этапе влить какой-нибудь экстракт – ваниль или другую отдушку.

Муку смешиваем с содой, просеиваем. Некоторые хозяйки добавляют специальный разрыхлитель для теста. Его используют вместо соды. Муку добавляем в яичную массу. Еще раз все аккуратно перемешиваем и даже взбиваем миксером. Тесто должно быть жидким, но не очень, консистенции сметаны или суфле. Для пикантности туда можно добавить цедру апельсина или лимона.

Пышная и нежная шарлотка с яблоками и медом

Любителям воздушной сдобы очень понравится шарлотка, приготовленная с добавлением масла и меда, к тому же такое тесто очень легко и быстро готовится, а так же выпекается.

Для приготовления потребуется:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 180 гр. масла;
  • 55 гр. меда;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 200 гр. муки;
  • 6 яблок.

Приготовление:

1. Почистите яблочки и удалите у них сердцевину, и нарежьте крупными кусочками.

2. В миску разбейте яйца, начните взбивать, потихонечку подсыпая сахар и продолжая пока все крупинки, не растворятся.

3. На водяной бане растопите сливочное масло с медом, перемешайте, остужая и добавьте в яичную смесь.

4. В небольшой чашечке погасите соду уксусом, и введите эту смесь в тесто, после чего добавьте просеянную через сито муку и замесите основу для шарлотки.

5. Добавьте в готовое тесто нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте, и выложите массу в застеленную пергаментной бумагой форму. Разровняйте поверхность пирога силиконовой лопаткой и поставьте в разогретую духовку.

6. Температура в духовке должна быть 165-170 С а выпекается шарлотка приблизительно час.

Подать к столу такую домашнюю выпечку можно, присыпав ее пудрой и разлив ароматный чай или кофе по чашкам. Приятного чаепития всей семьей!

Шарлотка традиционная

Традиционный рецепт шарлотки

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Творог отлично подходит не только для завтрака или перекуса, но еще и для домашней выпечки. Пироги с ним получаются нежными и сочными, а свежие яблоки сделают простое блюдо аппетитным и ароматным. Шарлотка с яблоками на твороге — это очень вкусный и простой способ приготовления самого любимого пирога.

Для приготовления потребуется:

  • Творог обычной жирности – 250 гр.;
  • Сахар мелкий – 185 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Мука обычная – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. В большой миске с помощью погружного блендера взбейте творог, яйца с солью, яйца и сметану. Превратите их в мягкую однородную массу без крупинок от творога.

2. Теперь по вкусу можно добавить ванилин, пекарский порошок и вмешать муку, так, чтобы получилось однородное тесто.

3. Яблоки нарежьте любым произвольным способом, можно снять кожицу, если она слишком твердая.

4. Выложите тесто в смазанную форму, утопите в нем яблочные дольки и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Остывший пирог можно подавать к столу с карамельным соусом или присыпать его пудрой. Вкуснее такого пирога вы ничего не пробовали. Отличный завтрак или десерт для всей семьи, включая самых маленьких его членов. Приятного чаепития!

  • Вам будет интересно: Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников

Ингредиенты

Для обычной бисквитной шарлотки нам понадобится не очень много продуктов. Вот базовые из них:

  • 6 яиц;
  • полтора стакана муки;
  • такое же количество сахара;
  • несколько яблок — максимум 6-8;
  • половина чайной ложки соды.

Если мы будем использовать указанное количество ингредиентов, то у нас выйдет десерта где-то на 8 или даже 10 порций. Но это базовые продукты. В некоторых рецептах предписывается добавлять ванилин, экстракты, другие ингредиенты.

Но вначале мы рассмотрим классический рецепт. Кстати, в нем можно использовать и меньшее количество яиц. Но минимально лучше взять хотя бы 4 штуки.

Шарлотка с яблоками и хурмой — видео рецепт

В конце нашей обширной коллекции рецептов шарлотки я хочу показать вам видео, в котором рассказывается, как приготовить пирог с яблоками и хурмой. Это очень вкусное сочетание фруктов, для кого-то может стать неожиданным, но оно задает главную идею. Шарлотка с яблоками может быть дополнена и любыми другими ингредиентами. Сладкие фрукты или ягоды, вместе с яблочками в сладком бисквите составят изумительную композицию.

Яблочная шарлотка – блюдо совсем несложное, с ее приготовлением вполне может справиться даже подросток. Просто необходимо следовать рецептуре приготовления и тогда домашняя выпечка обязательно получится вкусной и ароматной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]