Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками

Шарлотка со сливочным маслом

Приготовленная по этому рецепту заливная шарлотка с яблоками получается вкусной, душистой и очень нежной. Помимо яблока, в лакомство иногда добавляют грушу или персики. Такое блюдо послужит прекрасным угощением для гостей всех возрастов, а особенно порадует детей.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сода – 2 г;
  • лимон – половина.

Практическая часть

Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками необходимо с подготовки яиц. Для этого их следует взбить вместе с сахаром миксером. После чего в полученную смесь необходимо добавить лимонный сок, соду и просеянную муку. Когда масса хорошо вымешана, в нее стоит ввести предварительно растопленное сливочное масло и еще раз тщательно взбить содержимое.

В это время подготовленную форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и слегка посыпать сухарями. Яблоки для заливного пирога «Шарлотка» следует хорошо вымыть и очистить. После чего порезать в виде кубиков и слегка обвалять в муке.

В это время в подготовленную форму для запекания нужно вылить половину теста и выложить слой измельченных яблок. Поверх фруктов вылить оставшуюся половину теста. Чтобы пирог получился вкусным и аппетитным, его следует выпекать на протяжении получаса в хорошо в разогретой духовке.

Заливная шарлотка с яблоками на кефире

Сладкий пирог из яблок, который запекается в тесте, готовится несложно и быстро. По одной из версий, название шарлотка появилось от имени королевы Шарлотты, которая приходилась женой королю Георгу III. Согласно другому предположению, название пирога произошло от англ. charlyt, что в переводе на русский язык обозначает лакомство, которое готовят из сахара, взбитых яиц и молока.

Чтобы добиться эффекта мягкости и сочности, в предложенный выше рецепт стоит добавить свежий кефир, которым можно заменить куриные яйца, или же ввести в тесто и кисломолочный продукт, и яйца.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кефир – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 2 г;
  • ваниль.

Тесто для шарлотки на кефире

Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.

  • яблоки — 3-4 шт;
  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
  • яйца — 2 шт.

Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.

Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.

Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Основная часть

Начать приготовление заливной шарлотки с яблоками на кефире стоит со смешивания основных ингредиентов: свежих яиц и сахара. Когда полученная масса приобретет слегка светлый оттенок, в нее стоит добавить соды и ванили. После этого в емкость нужно вылить подготовленный кефир и быстрыми движениями все перемешать. После этого муку нужно просеять и замесить с помощью венчика вязкое тесто.

В это время стоит вымыть яблоки, убрать лишнюю кожицу, удалить косточки. Затем в предварительно промазанную сливочным маслом форму необходимо выложить подготовленные фрукты, которые следует залить быстрым бисквитным тестом.

Запекать заливную шарлотку с яблоками в духовке следует около 25-30 минут, до тех пор, пока не зарумянится ее верхушка. Подают пирог, как правило, с горячим чаем или вкусным компотом.

Заливная шарлотка с яблоками и сметаной

Разнообразить рецепт привычного пирога можно очень просто. Для этого в тесто следует добавить пряные сухофрукты. А чтобы шарлотка не получилась сильно сухой, специалисты в области кулинарии рекомендуют добавьте сметану, жирность которой, кстати, не имеет никакого значения. Давайте попробуем и такой вариант приготовления яблочного лакомства.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука – 160 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 90 г;
  • курага – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 85 г.

Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем


Шарлотка в мультиварке.

Существует несколько вариантов приготовления яблочной шарлотки в мультиварке. Каждый рецепт готовится легко, а выпечка получается вкусной и ароматной.

С творогом

Составляющие:

  • 220 г муки;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла подсолнечного;
  • 25 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 65 г творога;
  • 350 г яблок.

Последовательность действий:

  1. Поместить в миску яйца и сахар.
  2. Присоединить к яично-сахарной смеси варенье и творог.
  3. Добавить 1/2 просеянной муки. С помощью миксера смешать ингредиенты.
  4. Небольшими порциями присоединить оставшуюся муку.
  5. Насыпать соду.
  6. Очистить фрукты. Нарезать яблоки на мелкие кусочки.
  7. Положить измельченные фрукты в тесто.
  8. Мультиварочную емкость следует смазать маслом.
  9. В емкость влить тесто, установить режим “Выпечка”. Готовить яблочную шарлотку в течение 50 минут.
  10. Если за установленное время выпечка не покрылась румяной корочкой, то необходимо ее перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление. При этом нужно поменять режим на “Жарка”.

С яблочным вареньем

Компоненты:

Шарлотка с яблочным вареньем.

  • 2 яйца;
  • 175 г муки;
  • 35 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • кусочек масла;
  • 120 г яблочного варенья.

Как готовить выпечку:

  1. Яйца нужно охладить, после чего смешать их с сахаром. Желательно использовать миксер.
  2. Присоединить просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Добавить яблочное варенье. Желательно, чтобы в нем были целые кусочки яблок. В таком случае вкус выпечки улучшится.
  4. Растопить на огне сливочное масло и смазать им чашу мультиварки.
  5. Перемешать варенье с тестом, влить массу в мультиварочную чашу.
  6. Установить режим “Выпечка”. Закрыть крышку мультиварки. Запекать пирог в течение часа.
  7. Вынимать из чаши выпечку нужно, когда она остынет.

Инструкция к руководству

Начать приготовление пирога следует с подготовки сухофруктов. Для этого курагу с изюмом необходимо выложить в миску и залить кипятком. После чего дать настояться сухофруктам в течение 30-40 минут.

В это время нужно подготовить отдельную емкость и в ней тщательно перемешать яйца, сахар и сметану, доведя массу до однородности. Затем в посуду следует высыпать просеянную муку и замесить густое тесто. Яблоки помыть, очистить и нарезать кубиками. Форму для запекания промазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой (чтобы шарлотка не подгорела и после выпекания без сложности вынималась). После чего на дно нужно выложить порезанные фрукты.

В подготовленное тесто следует добавить ошпаренный кипятком изюм и курагу. Лишнюю жидкость слить и, перемешав массу до однородности, вылить содержимое в форму для запекания к уже имеющимся яблокам.

Запекают яблочный пирог на протяжении 35-40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов. Как только шарлотка начнет подрумяниваться, духовку нужно отключить. Яблочному лакомству стоит дать слегка остыть, после чего его следует порезать на кусочки и подавать с горячим чаем, молоком или компотом. При желании яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами

Компоненты:

Шарлотка на сметане.

  • 55 г изюма:
  • 145 г муки;
  • 95 г сахара;
  • 65 г кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 110 г сметаны.

Этапы:

  1. Промыть несколько раз сухофрукты. Переложить в миску и залить их кипятком, оставить на 30 минут.
  2. В отдельной миске смешать сметану с яйцами и сахаром. Смесь должна стать однородной.
  3. Муку присоединить к сахарно-сметанной массе. Приступить к замешиванию густого теста.
  4. Порезать на кубики очищенное от семечек яблоко.
  5. Смазать форму маслом. На дно емкости поместить измельченные яблоки.
  6. Отжать сухофрукты, добавить их в тесто.
  7. Влить тесто в форму.
  8. Прогреть духовой шкаф до 200°C и отправить в него форму с заготовкой на 42 минуты.

Как приготовить «Пятиминутку»

Полученная шарлотка очень вкусная вприкуску с вишневым или грушевым компотом. Значительно сократить процесс приготовления пирога не получится. Однако ссылаясь на быстрый рецепт шарлотки, возможно ускорить процедуру подготовки теста. Для этих целей следует воспользоваться помощью кухонного комбайна, благодаря которому получится достаточно быстро, максимум в течение 5 минут, смешать основу яблочного пирога.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 140 г;
  • ваниль;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 2 г.

Пирог «Заливные яблоки»

В этом рецепте подкупили доступность ингредиентов и простота приготовления, результат был превосходным. Пирог получается пышным, ароматным и вкусным. И последним его преимуществом является время приготовления, пирог можно смело занести в категорию » гости на пороге»!

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2-3 шт;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сода (на кончике ч.л.);
  • Соль (на кончике ч.л.).

Рецепт:

Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками.

Яблоки распределить по форме, смазанной растительным маслом ( у меня стеклянный противень довольно большой, поэтому яблоки лежат не вплотную, в форме меньшего размера пирог получается выше).

Яйца взбить с сахаром до пышности ( я взбиваю в чаше кухонного комбайна около 3 минут). Если яблоки очень сладкие, то сахара можно меньше.

Добавить сметану, соль, соду, муку и все хорошенько перемешать.

Полученную смесь вылить поверх яблок и запекать при температуре 180 градусов ( в моей форме выпекается 25-30 минут).

По истечении времени достать пирог, дать остыть и при желании посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления заливной шарлотки с яблоками «Пятиминутка» необходимо начать с подготовки яиц. Для этого их следует вымыть, разбить и опустить в чашу комбайна. Туда же стоит насыпать сахар, ввести ваниль и просеять подготовленную муку. Затем добавить разрыхлитель и перемешать с помощью венчика до однородной массы. Включить комбайн — и он справится с этой процедурой за несколько минут.

В это время стоит очистить кожицу с яблока и порезать его на дольки. После чего выложить подготовленные фрукты в форму для запекания (предварительно промазанную маслом и присыпанную мукой) и вылить внутрь замешанное тесто.

Готовится заливная шарлотка с яблоками на протяжении получаса. При подаче лакомства его можно декорировать при помощи сахарной пудры или дополнить горячим или молоком чаем.

Таким образом, яблочный пирог «Пятиминутка» готовится быстрее благодаря одновременному смешиванию всех продуктов в кухонном комбайне. А для того чтобы ускорить сам процесс выпекания, необходимо слегка увеличить температуру при запекании лакомства в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]