Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Язык говяжий — бесценный продукт как для здоровья человека, так и в плане кулинарных экспериментов при создании банкетных блюд. Диетический деликатес обладает целым комплексом полезных для организма микроэлементов, витаминов A, C, E, группы B. Нежная и мягкая текстура языка позволит не только приготовить из него таящее во рту угощение, но и представить его к праздничному столу в изысканном оформлении.

Самый простой рецепт языка отварного

Рекомендованная методика использования субпродукта станет базовой основой для последующего создания разнообразных вариаций холодных закусок и горячих блюд на торжественные застолья.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления продукты:

Перечень компонентовКоличество составляющих
Морковь1 шт.
Язык говяжий1 шт.
Корень петрушки10–15 см
Лук-порей и репчатыйпо 1 шт.
Листы лавра2–3 шт.
Горошины перца5–7 шт.
Соль поваренная1 ч. л. на 1,5 л очищенной воды

Корень петрушки можно заменить несколькими веточками и кусочком подземной части сельдерея. По запаху его зелень имеет схожесть с петрушкой и кинзой. Корень этой культуры обладает приятными острыми нотками, что обогатит бульон и варящийся в нем продукт своеобразным ароматом и пикантным вкусовым оттенком.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала требуется обработать мясной ингредиент. Если он находится в замороженном состоянии, продукт следует полностью оттаять, так как язык может отвариться неравномерно, в середине остаться более жестким.

  2. Для правильной подготовки говяжий компонент предстоит промыть под проточной водой. В процессе данной процедуры язык следует очистить от слизи, хорошо поскоблить ножом шершавую поверхность.
  3. После этого необходимо выложить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой, потом нагреть состав до кипения.
  4. Когда язык проварится в течение 3–5 мин., его нужно достать из жидкости, повторно промыть, после чего поместить в чистую емкость.
  5. Теперь положено наполнить посуду только что вскипевшей водой в объеме, превышающем субпродукт на 3–4 пальца. Следует иметь в виду длительность приготовления пищи и возможность испарения жидкости.
  6. Далее нужно довести состав до кипения, убрать образовавшуюся пену, затем, убавив пламя до минимального показателя, варить язык в течение 1–1,5 ч. Время приготовления зависит от размера и массы продукта.
  7. В середине процесса положено посолить бульон, примерно за 25–30 мин. до завершения приготовления необходимо поместить в жидкость очищенную морковь, разделенный на кусочки корень петрушки, бросить горошины перца, листы лавра и оба вида лука.
  8. Проверить готовность мяса можно с помощью острой деревянной палочки. Если её воткнуть в кожу, и сделать это будет легко, то появление светлого сока свидетельствует о необходимость завершить процесс.
  9. Теперь нужно осторожно достать язык из бульона, выложить в просторную посуду со льдом или водой, подержать продукт в таком составе не более 3–5 мин.
  10. Потом предстоит слить жидкость, поддеть ножом край кожи, затем легко её снять.

Использовать готовый деликатес можно в горячем или остывшем состоянии в зависимости от желания и целевого использования пищи.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить бутонами гвоздики, веточками свежих душистых растений.

Как подавать блюдо на стол

Язык говяжий (на праздничный стол приготовить можно сразу несколько разных мясных закусок) прекрасно сочетается с мягкими сырами, молодой зеленью и овощными салатами. На Кавказе мясные нарезки принято подавать с тузлуком — соусом, приготовленным из большого количества измельченного чеснока, разведенного горячим бульоном или не очень густой сметаной. Такую смесь положено по вкусу посолить и поперчить.

Под соусом бешамель

Изысканное блюдо под знаменитой французской подливкой станет превосходным кулинарным «дуэтом» из двух деликатесных угощений.


Язык говяжий можно приготовить под соусом бешамель с грибами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 250 г;
  • молоко цельное — 600 мл;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука в/с — 40 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • орех мускатный — 1 щепотка;
  • зелень, соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно тщательно очистить и промыть говяжий язык, затем его предстоит отварить в уже представленном порядке, добавив в бульон соль, 1 целую луковицу, листы лавра и морковь.
  2. Когда язык будет готов, его следует оставить в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь необходимо обработать грибы, накрошить их маленькими кусочками, затем обжарить в 50 граммах сливочного масла до испарения жидкости и образования легкой румяности.
  4. После этого предстоит добавить к шампиньонам очищенную от шелухи, мелко нашинкованную луковицу, пассеровать состав до мягкости, затем присоединить к массе нарезанный язык.
  5. Тем временем следует приготовить соус бешамель. Для этого положено растопить в сотейнике 50 г масла, добавить к нему просеянную муку, протертый мускатный орех.

  6. Затем, при постоянном перемешивании венчиком, необходимо довести массу до густого состояния, после чего тонкой струйкой влить цельное молоко, посолить и поперчить однородную смесь.
  7. Далее требуется ввести соус бешамель в сковороду с грибами, овощами и кусочками языка, затем хорошо всё перемешать.

Остается потомить продукты на слабом огне в течение примерно 10–15 мин. в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Представленное горячее блюдо следует переложить в одну праздничную сервировочную вазу или распределить по нескольким емкостям, украсить еду нашинкованной зеленью (кинзой или петрушкой), подать деликатесное угощение к праздничному столу.

Как и сколько готовить говяжий язык

Приготовление языка

Для удобства приведем пошаговую инструкцию, по которой приготовить говяжий язык в домашних условиях неправильно будет попросту невозможно.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой.
  2. Одновременно в большой миске или другой кастрюле замочите говяжий язык. Пролежать там он должен не менее получаса.
  3. По истечении указанного времени выньте язык, соскоблите с него все лишнее (загрязнения, сгустки крови и т.п.), промойте хорошо в проточной воде (под струей из-под крана).
  4. Положите в закипевшую воду, дождитесь, пока она снова закипит, чтобы снять пенку, прикройте крышкой, убавив огонь, проварите четверть часа.
  5. Теперь язык нужно вынуть, чтобы поменять воду. Опускать продукт надо только в кипящую воду, иначе он окажется после приготовления жестковат. Варят его на медленном огне.
  6. Через полтора часа подсолите воду (некоторые предпочитают солить язык после того, как он будет полностью готов и очищен, еще раз проварив его минут 15 на медленном огне). Добавьте в воду коренья (сельдерей, петрушку, лук, морковь). Коренья лучше класть целиком, не нарезая.
  7. Еще через полчаса проверьте готовность языка, проткнув его вилкой: если сок, который выделился, мутноват, варите дальше, проверяя готовность каждые полчаса, если же сок прозрачный, то продукт готов, его можно вынимать.

ВАЖНО: Телячий язык весом до 1 кг будет готов уже через два часа, более крупный говяжий до готовности варить придется 3-4 часа. Если воспользоваться скороваркой, то приготовить говяжий язык в домашних условиях можно в три раза быстрее.

  1. Вынув, его советуют тут же опустить минут на 10 в холодную воду, после чего его будет легче очистить – сделайте это.
  2. Нарежьте и подавайте как самостоятельную закуску или используйте для приготовления других блюд.

Микс овощной с языком

В языке отсутствуют соединительные ткани, что способствует его хорошей усвояемости. При сочетании со свежими овощами можно получить полезное и легкое диетическое угощение.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло оливковое — 40 мл;
  • отваренный говяжий язык — 600 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» (в круглых шариках) — 400 г;
  • уксус бальзамический (можно заменить столовым) — 2 ч. л.;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, перец свежего помола, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно нарезать соломкой говяжий субпродукт, заранее отваренный, охлажденный, очищенный от кожи.
  2. После этого предстоит промыть овощи и лук-порей, после чего необходимо нарубить стебель растения тонкими кольцами, разделить на небольшие дольки зрелые помидоры, оформить кружочками молодые огурцы, нашинковать освобожденный от семян плод сладкого перца.

  3. Теперь необходимо выложить в глубокую чашу все подготовленные овощи вместе с луком, добавить к составу нарезанный язык.
  4. Собранные продукты положено сбрызнуть бальзамическим уксусом, потом заправить образованную массу маслом оливы.

Полученный микс нужно аккуратно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Оформленное угощение следует украсить маленькими шариками моцареллы, веточками молодой петрушки.

Язык заливной

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт по данному рецепту предстоит в виде заливного блюда), оформленный в данном варианте, считается идеальной, очень сытной и питательной закуской.

Состав ингредиентов

В таблице перечислены компоненты, необходимые для приготовления блюда:

Список продуктовКоличество составляющих
Язык говяжий1–1,3 кг
Морковь, лук-репкапо 1 шт.
Листы лавра2 шт.
Перец горошком5–6 шт.
Веточки петрушки4–5 шт.
Для бульона
Говядина на кости1 кг
Белок яичный1 шт.
Уксус столовый30 мл
Вода питьевая3 л
Желатин50 г
Горошины перца6–7 шт.
Лук репчатый2 шт.
Соль повареннаяпо предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первоначально требуется отварить заранее очищенный и хорошо промытый язык вместе с мясной мякотью на кости. В бульон следует добавить морковь, лук и специи.

  2. Затем предстоит варить продукты в течение 3–4 ч. на слабом огне по уже знакомой методике. Нельзя забывать вовремя снимать появляющуюся пену.
  3. Когда содержимое посуды будет готово, нужно выложить мясо и язык на тарелку, жидкий состав положено обязательно процедить.
  4. Для получения идеально прозрачного бульона можно использовать маленький секретный прием — качественный желатин необходимо развести в 100 мл прохладной питьевой воды, затем оставить продукт для набухания. После этого нужно ввести в состав немного теплого бульона, затем вылить полученную смесь в кастрюлю с остальным мясным взваром. Следом положено ввести хорошо взбитый яичный белок, который и выполнит роль осветляющего средства.
  5. В это же время нужно влить в бульон уксус, потом прогреть состав в течение 30 мин., не доводя жидкость до кипения.
  6. Когда бульон посветлеет, необходимо собрать шумовкой всплывшие на поверхность яичные хлопья, еще раз процедить состав через марлю.
  7. Далее предстоит нарезать тонкими аккуратными ломтиками заранее очищенный от кожуры язык, потом следует аккуратно выложить пласты в красивые формы, сверху поместить веточки петрушки, фигурные кружочки моркови.
  8. Далее необходимо залить емкости с продуктами подготовленным бульоном, заполняя посуду примерно наполовину объема, затем отправить заготовку в холодильник.

Когда масса застынет, требуется использовать вторую порцию бульона, потом вернуть заливное в холод еще на несколько часов.

Что можно добавить

Состав рецепта можно дополнить отваренными вкрутую, нарезанными кружочками яйцами, зеленым консервированным горошком, ягодами клюквы. Указанные компоненты станут изысканными элементами праздничного декора, которые нужно красиво выложить на языке до первой заливки бульоном.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение следует выставить на праздничный стол на завершающей стадии его сервировки. Желательно это сделать непосредственно перед приходом гостей, чтобы застывший состав не успел нагреться.

Гранатовый браслет

Язык говяжий всегда пользуется успехом на праздничном столе, особенно если приготовить блюдо заранее, оформив его наподобие известного ювелирного украшения.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • отваренный язык — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • орехи кедровые (можно заместить другими аналогичными плодами) — 100 г;
  • свежий майонез — 600 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 8 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • свекла, гранаты — по 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала нужно очистить заранее отваренный и охлажденный язык от кожи, затем его нарезать маленькими кубиками.
  2. После этого предстоит картофель отварить в «мундире», остывшие клубни следует крупно натереть, таким же способом оформить освобожденные от скорлупы яйца, отваренную и очищенную морковь.
  3. Свеклу также необходимо приготовить до мягкости, потом освободить корнеплоды от кожуры, натереть овощ крупной стружкой.
  4. Теперь предстоит собрать угощение, для чего требуется взять широкое плоское блюдо, поставить в центре перевернутый вверх дном стакан.
  5. После этого нужно выложить вокруг него картофельный слой, немного посолить массу, обработать её сеточкой майонеза.
  6. Следующим ингредиентом станет часть кусочков языка. Образованный мясной ряд положено накрыть морковным составом, затем смазать его белым соусом.
  7. Потом требуется выложить слой свеклы, щедро посыпать её кедровыми орешками, обработать продукты майонезом.
  8. Далее нужно разместить вторую часть нарезанного языка, затем обложить его яичной крошкой, с помощью тыльной стороны ложки обмазать собранные компоненты майонезным соусом.

Остается аккуратно украсить «конструкцию» зернами гранатов, после чего осторожно вытащить стакан.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо выглядит особенно нарядно, потому при подаче к столу такое угощение не нуждается в дополнительном декорировании.

Язык запеченный с баклажаном

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт можно в самых разнообразных вариациях) рекомендовано оформить не только в качестве мясной нарезки, но и в запеченном с овощами виде.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • яйца — 2 шт.;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • сыр твердый сортов — 50–60 г;
  • ядра грецких орехов — 12–14 шт.;
  • йогурт натуральный (можно заменить кефиром) — 400 мл;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо полностью обработать говяжий язык, затем его следует отварить в течение 1,5 ч. с добавлением в бульон моркови, листов лавра, луковицы, горошин перца.
  2. Потом предстоит нарезать небольшими ломтиками вымытые баклажаны, посыпать их крупной солью, оставить заготовку примерно на 25–30 мин под гнетом. Такая процедура избавит овощи от горечи (соланина).

  3. После этого положено просушить кусочки «синеньких» одноразовыми полотенцами, затем обжарить продукт в масле.
  4. Румяные дольки нужно выложить на бумажных салфетках для впитывания лишнего жира.
  5. Отваренный, охлажденный и очищенный от кожи язык следует нарезать тонкими ломтями.
  6. Теперь необходимо вбить в чашу свежие яйца, влить к ним йогурт/кефир, добавить к составу измельченный чеснок, посолить и поперчить смесь, перемешать её до однородности.
  7. Далее нужно поместить в жаропрочную посуду внахлест кусочки поджаренных баклажанов и ломтики языка, чередуя их между собой.
  8. Полученный слой положено залить приготовленным соусом, посыпать раскрошенными ядрами грецких орехов и сырной стружкой.

Оформленное блюдо следует отправить примерно на 10–15 мин. в нагретую до 180–200 °C духовую печь.

Как подавать блюдо на стол

Для представления праздничного угощения лучше всего использовать специальную посуду из керамического жаропрочного материала или огнеупорного стекла с красивым дизайном. Приготовленные в таких емкостях блюда можно сразу подать к столу с пылу с жару.

Способы приготовления

Как приготовить говяжий язык вкусно в домашних условиях? Наши советы помогут вам справиться с этой задачей!

Для салатов и супов, заливного, пирожков, язык следует отваривать. Поэтому освоим в первую очередь науку правильной варки.

Его следует замочить в воде на полчаса перед варкой, чтобы его было проще очищать. Затем соскоблите с продукта жир, грязь, слизь, кровь и промойте его холодной водой.

Налейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения, затем положите субпродукт. Язык при варке увеличивается в размере, поэтому лучше разрежьте его пополам. Варите до закипания, затем снимите пену, варите ещё 15 минут и слейте воду. Далее снова положите продукт в кипящую воду и варите до кипения и готовности. Если вы хотите чтобы язык был более нежным и сочным то погружайте его именно в кипящую воду, а не холодную.

Время варки субпродукта зависит от размера, веса и возраста коровы, но обычно это не менее 2 часов и не более 4. Проверяйте готовность так: проткните продукт вилкой после 2 часов варки, если выделяется мутный сок, то варите язык, пока сок не станет прозрачным. Солите язык в конце приготовления, также добавьте очищенную морковь, лавровый лист, перец чтобы язык получился ароматным.

После варки язык вынимайте и кладите в емкость с холодной водой на 3 минуты. Погружение в холодную воду облегчит снятие кожи с продукта. Многие хозяйки солят язык после очищения, затем снова кладут очищенный язык в бульон и варят около 15 минут. Не выкидывайте бульон, его можно использовать под заливное. Морковь, пряности, лук и зелень в бульон кладите очищенными, но целиком, так язык будет более ароматным.

С вареным языком можно приготовить огромное количество блюд. Это очень легкий продукт, полезный и диетический, его рекомендуют употреблять кормящим и беременным женщинам, больным, после операции, следует давать маленьким детям. Из языка делают много салатов, закусок, горячего и просто используют в качестве мясной нарезки.

Совет по приготовлению вкусного блюда в мультиварке

Мультиварка считается идеальным прибором для приготовления языка. Для этого не требуется никаких усилий со стороны хозяйки. Мультиварка гарантирует приготовление мягкого и сочного блюда за небольшой промежуток времени. Если вы еще не приобрели нужные навыки работы с печкой, то в сети можно найти пошаговые рецепты языка с фото, которые вам помогут.

Как готовить в духовке

Приготовление языка в духовке нужно обязательно начинать с его отваривания. Субпродукт промывают, добавляют к нему специи и варят до готовности, выкладывают на фольгу или форму и запекают полтора часа. Для запечённого продукта в качестве начинки используют сыр, грибы, овощи и подают с кисло-сладкими и пряными соусами.

Далее поделимся с самыми распространёнными рецептами с использованием субпродукта и других продуктов.

Рецепт салата с грибами и черносливом

Продукты для приготовления:

  • отварной говяжий язык — 300г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • чернослив — 50г;
  • луковица – одна;
  • жареный фундук;
  • черный перец, соль ;
  • майонез.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до исчезновения жидкости. Субпродукт отварить и порезать соломкой, затем перемешать с нарезанным черносливом, орехами, луком с грибами, посолить, поперчить, затем всё заправить майонезом. Перед подачей охладите салат.

Как готовить вкусное заливное в домашних условиях

Это классическое угощение, которое подают на праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясной бульон с желатином заслуживает особого внимания, им заливают мясо. Его следует делать прозрачным, чтобы блюдо аппетитно и красиво выглядело. Ингредиенты:

  • желатин пищевой — 4 столовые ложки;
  • яйца — 5 штук;
  • язык — 900г;
  • сельдерей, лук, морковь — по штуке;
  • горсть маслин;
  • свежие белки — 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем воду смените, и добавьте овощи, варите около 3,5 часов до готовности. По окончании варки в бульон положить лавровый лист, специи, посолить и поперчить, варить еще 5 минут.
  2. Удалите шкурку с мяса под холодной водой, затем верните мясо в кастрюлю и варите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.
  4. Бульон процедите через сито. Насыпьте желатин в миску и залейте его небольшим количеством бульона. Оставьте настояться 15 минут.
  5. Чтобы заливное было прозрачным, следует приготовить оттяжку. Взбейте белки яиц до пены и влейте все в бульон, размешайте и варите на маленьком огне около 15 минут.
  6. Яйца сварите, очистите, нарежьте колечками. Очистите отварные овощи, порежьте.
  7. Заполните форму на треть процеженным бульоном, выложите овощи и яйца, нарезку из мяса и снова долейте бульона. Украсьте готовое блюдо маслинами.

Бульон

После отваривания субпродукта, почти всегда остается бульон. Следует знать куда и с чем его можно применить.

Ингредиенты:

  • Морковь, сельдерей, лук – по штуке;
  • Говяжий язык – 700г;
  • Специи, соль, лист лавровый;
  • Масло сливочное – 15-25г;
  • Петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Воду поменяйте и варите продукт еще на протяжении 40 минут.
  2. Мясо извлеките и поместите под холодную воду, затем очистите и остудите.
  3. Вареный субпродукт обжарьте в масле до появления румяной корочки. Его обязательно надо жарить, чтобы бульон получился насыщенным.
  4. Жареное мясо поместите в бульон, добавьте туда сельдерей, лук и морковь, специи и варите на протяжении часа до готовности.
  5. Продукты достаньте, бульон процедите, а мясо нарежьте кусочками.
  6. К столу подавайте в глубокой тарелке с зеленью.

Рецепт с сыром

Закуска очень изысканная и получается чрезвычайно нежной, тает во рту. В народе это блюдо называют «Балерина», но салат очень жирный и явно не порадует ни одну артистку. Блюдо питательное, но по тарелкам гостей расходится быстро из-за замечательного вида и запоминающегося вкуса.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 700г;
  • Грибы – 200г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Лук – штука;
  • Майонез – 200г;
  • Сыр – 200г.

Приготовление:

  1. Лук и шампиньоны очистите, пожарьте и по отдельности обжарьте.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Помойте язык и варите его до готовности, с добавлением специй.
  4. Субпродукт нарежьте соломкой.
  5. Яйца отварите вкрутую и порубите.
  6. Компоненты выкладывайте слоями: яйца с луком, грибы, затем яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.

Готовим запеченное блюдо в духовке

Разнообразьте свое меню новыми ароматными, пикантными и простыми блюдами. Особая ценность и польза закуски заключается в том, что продукт не варят, а запекают. Для приготовления говяжьего языка в фольге, выберите продукт весом не менее килограмма, тогда он сохранит сочность после запекания – гарантированно.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8 долек;
  • Язык – 1 кг;
  • Постное масло – 50г;
  • Приправы ( тимьян, хмели-сунели) — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и приправами, добавьте растительное масло и разотрите полученную смесь.
  2. Промойте язык, обсушите его бумажным полотенцем, натрите специями, дайте промариноваться часа три, перед этим плотно завернув его в фольгу.
  3. Будущее блюдо поместите в разогретую духовку и запекайте часа полтора при 200 градусах.
  4. Не открывая, положите свертки в холодную воду, через некоторое время снимите шкуру и нарежьте. На стол подавайте с соусом.

Салат-коктейль

Изысканно оформленное в специальных бокалах-вазочках кушанье — прекрасный вариант праздничной закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • зрелые томаты — 4 шт.;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • сок лимона — 7–8 ст. л.;
  • молодые огурцы — 4 шт.;
  • майонез (можно заменить домашней сметаной) — 300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • соль, перец свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт в обычном порядке с добавлением в бульон овощей (лука, моркови, корней петрушки/сельдерея), специй и пряностей в желаемом составе.
  2. Приготовленный язык положено слегка остудить во льде или в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать остывший продукт соломкой.

  3. Теперь необходимо промыть овощи и фрукты, промокнуть их бумажными салфетками, освободить яблоки от семенных коробочек, после чего нарезать продукты тонкой соломкой.
  4. Помидоры предстоит разделить на ломтики, удалить из них семенную часть, полученную мякоть нарубить в таком же виде, как и остальные компоненты будущего блюда.
  5. Далее требуется выложить подготовленные ингредиенты в фигурные бокалы, предназначенные для фуршетного стола. Слои нужно разместить в следующем порядке: огурцы, кусочки языка, майонезная сеточка, яблочный слой.
  6. Фруктовый ряд положено сбрызнуть соком лимона, затем продолжить сборку дольками томатов, белым соусом и перцем свежего помола.

Оформление салата рекомендовано производить непосредственно перед употреблением.

Как подавать блюдо на стол

Изысканная фуршетная посуда является главным элементом красивой презентации угощения, вызывая аппетит уже при первом взгляде на содержимое прозрачных вазочек.

Как правильно готовить говяжий язык?

Теперь давайте узнаем, как правильно и вкусно приготовить супродукт. Перед готовкой его нужно подержать около часа в очень холодной воде.

После этого его просушивают и дополнительно очищают губкой. Остатки жира следует обрезать и промыть язык под краном.

Шкурка убирается на этапе варки.

Теперь выясним, как готовить язык на горячее в кастрюле.

В этом случае процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • опустите продукт в холодную воду, а затем ее нужно прокипятить 10 минут. Полученный бульон следует слить, а мясо промыть;
  • в кипящую воду положите субпродукт, кусочки моркови, лука, а также лавровые листики;
  • бульон следует посолить за 6-8 минут до готовности.

После того, как язык будет сварен его нужно положить в миску с холодной водой, и оставить на 15 минут. После этого шкурка легко убирается.

Если мясо легко протыкается ножом, то оно готово. Важно выбрать качественный субпродукт. Его цвет должен быть фиолетовым или розовым.

Не стоит приобретать упаковку, в которой большое количество сока.

Рулетики из говяжьего языка

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить такой продукт следует в отваренном обычным способом виде) принято подавать в сочетании с другими мясными закусками, поэтому особенно привлекательно смотрится деликатес, оформленный рулетиками с пикантной начинкой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения кушанья потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • язык говяжий — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 2 ст.;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • укроп — 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт до готовности. За 30–40 мин. до окончания процесса в бульон нужно добавить овощи, целую луковицу, 2–3 зубка чеснока, горошины перца, очищенную морковь.
  2. Практически готовый язык необходимо выдержать в холодной воде, затем следует очистить продукт от кожи, вернуть в бульон, посолить состав, добавить к нему листы лавра, продолжить процесс еще примерно 10–15 мин.
  3. Отваренный язык необходимо достать из жидкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками чуть наискосок, чтобы получить пласты возможно большего размера.

  4. Тем временем требуется мелко нарубить шампиньоны, ядрышки орехов измельчить в блендере вместе с оставшимся чесноком.
  5. Нашинкованные грибы необходимо обжарить в масле до испарения жидкости, потом положено добавить к ним нашинкованную луковицу, продолжить процесс до готовности продуктов.
  6. Теперь нужно соединить грибной и ореховый составы, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит смазать ломтики языка полученной начинкой, поместить в каждую порцию по веточке укропа, свернуть пласты рулетиками.

Оформленные изделия необходимо выложить швом вниз на широкой плоской тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное кушанье следует в охлажденном состоянии, украсив еду по собственному вкусу. Говяжий язык — универсальный субпродукт, который можно включить в полигамные блюда (супы, горячие или холодные салаты), либо использовать в качестве сытной, питательной и вполне самодостаточной еды.

Получить идеальное блюдо с изысканным вкусом и лучшим ароматом возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • использовать требуется исключительной свежий и качественный субпродукт. Об отсутствии болезней животного подтвердит оставленный на языке штамп санитарной службы;
  • фиолетовый или розовый цвет продукта свидетельствует о содержащегося в его составе железа. Сероватый оттенок мяса говорит о том, что оно уже подвергалось заморозке;
  • выбирать язык следует используя личное обоняние — естественный мясной запах без посторонних оттенков характерен для свежего продукта. Не лишним будет нажать пальцем на язык — если он плотный, значит, купленный ингредиент высококачественный, подходящий для приготовления;

  • о свежести продукта можно судить по надрезу на языке: появившаяся после этого прозрачная жидкость свидетельствует о его предварительном замораживании. Если выделившаяся сукровица к тому же еще и темная, значит, при хранении имело место нарушение температурного режима. Такой деликатес непригоден к употреблению;
  • замороженный язык рекомендовано полностью оттаять в условиях холодильника;
  • варить продукт предстоит не менее 2,5–3 ч. в зависимости от размеров и вида данного ингредиента;
  • язык говяжий, который предстоит приготовить на воскресный обед или на праздничный стол, принято солить в готовом виде или после освобождения от кожи, повторно прокипятив продукт в бульоне с добавлением специи в течение примерно 10–15 мин.

Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле

Перед тем, как варить говяжий язык в кастрюле целиком, его нужно замочить и промыть описанным выше способом. Емкость для готовки подбирают так, чтобы продукт в нее поместился, и его можно было залить достаточным количеством воды.


Говяжий язык в кастрюле

Схема, как правильно варить говяжий язык, выглядит так:

  • Продукт кладут в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она его покрыла, и ставят готовиться на среднем огне.
  • Когда бульон закипает, на нем образуется пена, которую нужно немедленно снять.
  • Субпродукт продолжают готовить на медленном огне. Сколько варится язык говяжий по времени на текущем этапе готовки — зависит от выделения накипи. В среднем на это уходит 10-15 минут, затем его достают из бульона и промывают под краном, а в емкость наливают свежую воду.
  • Продукт возвращают снова в кастрюлю и ставят на плиту.

Разбираясь, как правильно сварить говяжий язык, нельзя обойтись без упоминания соли и специй. Во время готовки этого деликатеса соль не добавляют. Это можно сделать за четверть часа до того, как выключать огонь, а лучше – в уже готовом виде. Душистый перец и прочие пряности добавляют через 1,5 часа от начала процесса приготовления. Можно добавить несколько штук гвоздики. Чтобы блюдо получилось вкусным, в бульон кладут морковь, луковицу, ароматные корнеплоды вроде сельдерея. Свежую зелень петрушки лучше положить в самом конце.

Продукт продолжают держать на среднем огне, следят, чтобы он сильно не бурлил, и жидкость не выкипала. Сколько варить говяжий язык до готовности, будет рассмотрено ниже.


Приготовление языка в кастрюле

Кулинары, которые знают, как варить говяжий язык вкусно, скажут, что нужно не только правильно приготовить, но и вовремя очистить продукт от кожицы. Для этого его вытаскивают из кастрюли и кладут в большую миску с водой — очень холодной, иногда в нее даже бросают лед. Такой температурный перепад облегчает чистку. Нужно просто подцепить кожицу вилкой и снять. Язык останется сочным и красивым.

Иногда только после этого становится видно, что продукт слишком жирный. В этом заключается еще один секрет того, как сварить говяжий язык в кастрюле правильно. Излишки жира в таком случае аккуратно срезают тонким и острым ножом, а продукт промывают кипяченой водой.

И, если вы хотите знать, как варить говяжий язык в кастрюле правильно, то нельзя пропускать финальный этап. Очищенный описанным способом продукт возвращают в бульон, чтобы он при остывании вбирал ароматы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]