Аджика – это острая смесь из разнообразных пряностей, соли и овощей, которая используется в качестве приправы, преимущественно к мясным блюдам. Первоначально специя применялась в сушеном виде и состояла из соли, смешанной с сухими травами и молотым красным перцем.
Позже появился классический рецепт приготовления аджики в виде пасты и соуса, а также менее острые варианты на основе помидор и чеснока.
Классический рецепт
Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический является основой для иных видов приготовления заготовки) получается с кислинкой и достаточно острой.
Состав ингредиентов
Для приготовления заготовки необходимо подготовить следующие составляющие:
Перечень компонентов | Нюансы выбора и начальной подготовки | Количество |
Томаты средних размеров | Выбирать красные сорта и мясистые. Промыть и устранить плодоножку. | 2 кг |
Зубчики чеснока | Использовать только свежий (он более ароматный). Очистить от шелухи. | 100 г |
Перец болгарский | Лучше выбирать красных цветов, тогда цвет у заготовки получается более насыщенным. Перцы требуется промыть и убрать из них семена. | 1 кг |
Острый перец | Рекомендовано выбрать красный сорт Тринидад, он обладает нужной остротой и дополнительными вкусовыми качествами. Промыть и убрать семена. | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 100 г |
Соль | Можно использовать крупную поваренную или для консервирования. | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 120 мл |
Уксус столовый 9% | — | 100 мл |
Рецепт аджики из помидор и чеснока
Дополнительно рекомендовано заранее простерилизовать банки объемом по 220-380 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления заготовки в среднем занимает не более 1 часа и состоит из следующих шагов:
- Томаты требуется разрезать на 4 части.
- Болгарский перец нужно нарезать полосками шириной по 0,5 см.
- Острый перец также разрезать полосками, но меньшей ширины.
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
- С примирением комбайна или брандера требуется по отдельности измельчить томаты и перцы. Кашицы выложить в подходящую емкость для последующей термообработки.
- Далее томатно-перцевую смесь требуется варить на слабом огне примерно 40 мин.
- После этого в содержимое необходимо добавить соль с сахарным песком. Перемешать, чтобы ингредиенты растворились.
- Потом требуется добавить в емкость масло растительное и уксус.
- После того как смесь закипит ее требуется томить еще 5 мин.
- В завершении необходимо добавить чеснок, перемешать и снять с огня, примерно через 5 мин.
Заготовку в горячем виде требуется разложить в горячем виде сразу в банки и закатать. Заготовку убрать в холод на хранение, когда она остынет.
Что можно добавить
Так как данный рецепт является классическим вариантом, то добавлять в него можно только сухие травы по вкусовым предпочтениям. При этом чесночный аромат будет приглушен. Иные овощи в рецепт добавлять не рекомендовано.
Как подавать на стол
При правильном приготовлении аджика получается достаточно жидкая. Ее можно подавать с жареным мясом, котлетами, к рожкам. А также можно мазать тонким слоем на хлеб.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Острая аджика с морковью и яблоками
Аджика с добавлением моркови и яблок приобретает сладковатый вкус, но получается очень острой и ароматной из-за большого количества перца и чеснока.
Состав ингредиентов
В состав Аджики входят следующие составляющие:
Список продуктов | Их выбор и начальная обработка | Количество |
Томаты средних размеров | Выбрать плоды без повреждений, промыть и удалить с них кожицу (для облегчения процесса их требуется обдать кипятком). | 1,5 кг |
Перец болгарский | Можно выбрать как красного, так и зеленого цвета. Промыть и удалить семена с плодоножкой. | 1 кг |
Свежие яблоки небольших размеров | Лучше использовать кисло-сладкие сорта. Промыть, извлечь семена и убрать кожуру. | 0,5 кг |
Морковь | Промыть и очистить. | 0,5 кг |
Острый перец | Лучше использовать китайский, он придаст большую остроту заготовке. Промыть и извлечь семена. | 150 г |
Зубчики чеснока | Выбрать средних размеров. Очистить от шелухи. | 250 г |
Сахарный песок | — | 120 г |
Соль | Выбирать крупную. | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 150 мл |
Уксус столовый 9% | — | 100 мл |
Подготовить стерилизованные банки небольших размеров.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения острой аджики требуется:
- Все овощи, кроме чеснока, требуется предварительно нарезать произвольно для дальнейшего измельчения в комбайне.
- Каждый ингредиент измельчать по отдельности и переливать в разные емкости.
- Чеснок измельчить с использованием ножа или чеснокодавки.
- В емкость для термообработки ингредиентов требуется поместить измельченную морковь, яблоки и перцы. Также необходимо налить масло.
- Поместить посуду с содержимым на слабый огонь и варить примерно 30 мин с момента закипания. Обязательно периодически помешивать.
- Далее в емкость с заготовкой требуется добавить томатную гущу и продолжить процесс варки еще 30 мин, не прекращая помешивать.
- За 10 мин до выключения огня нужно добавить соль с сахаром. Хорошо перемешивать чтобы ингредиенты растворились.
- Примерно за 5 мин до готовности добавить чеснок и уксус.
Раскладывать в горячем виде и сразу закатать. Банки на время остывания перевернуть дном вверх и укрыть пледом. Когда заготовка остынет, ее требуется убрать в прохладное и затемненное место.
Аджика из желтых помидор на зиму, пальчики оближешь
Из желтых помидоров можно приготовить оригинальную и очень вкусную заготовку на зиму – пикантную аджику, которая получается остренькой и слегка кисловатой. Варят ее с добавлением чеснока, сладкого и горького перца, без растительного масла.
Для того, чтобы приготовить острый соус, который идеально подходит к мясным блюдам, достаточно воспользоваться этим несложным пошаговым рецептом. Вкусно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- желтые помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 – 2 головки;
- желтый сладкий перец – 2 – 3 шт.;
- горький перец – 100 – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л. (с горкой);
- 9% уксус – 1 ст. л.
- [/ingredients]
Выход: 1 – 1,5 л.
Время приготовления: 1 ч 45 мин.
Пошаговый рецепт
Для приготовления аджики выберите желтые спелые помидоры (плоды не обязательно отбирать целые и аккуратные, для этой заготовки можно использовать примятые или даже слегка подпорченные помидоры), хорошо помойте их, подпорченную часть – обрежьте.
Вымытые крупные плоды разрежьте на несколько частей, мелкие – оставьте целыми.
С помощью блендера (или мясорубки) измельчите желтые помидоры до образования однородного томатного пюре.
Готовый желтый томат вылейте в кастрюлю, в которой будет вариться аджика. Посуду старайтесь выбирать такую, чтобы в процессе варки заготовка в ней не пригорела.
Очищенные и помытые зубчики чеснока измельчите.
Измельченный чеснок высыпьте к томатному пюре.
Сладкий болгарский перец (для приготовления такой аджики идеально подходят желтые плоды, но если такого перца нет в наличии, можно взять любой другой) помойте, удалите плодоножку с семенами, разрежьте на несколько частей и измельчите.
Затем добавьте его в кастрюлю к томатному пюре и чесноку.
У горького перца (можно брать как зеленый, так и красный) отрежьте хвостик и вместе с семенами измельчите блендером (или на мясорубке). Если вы предпочитаете менее острую аджику, семена у перца, перед тем как его измельчать, нужно удалить.
Совет: При работе с горьким перцем обязательно надевайте перчатки, а окно в помещении – откройте для доступа свежего воздуха. Я всегда так делаю.
Измельченный горький перец добавьте к остальным овощам.
К томатному пюре с овощами всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите аджику приблизительно 1,5 часа, периодически ее помешивая.
Когда аджика из желтых помидоров будет готова, добавьте к ней 9% уксус, помешайте и проварите еще 5 минут. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости – досолите или добавьте еще сахар.
Сваренную аджику горячей разлейте по предварительно подготовленным стерильным банкам.
Банки закупорьте прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Когда заготовка остынет, вынесите ее на хранение в прохладное место. Хранить аджику из желтых помидор желательно не больше двух лет.Посмотрите еще, как заготовить перец в томатном соусе на зиму – ну очень вкусно!!
Готовила консервацию Ольга Мишина, приятного аппетита!
Аджика без варки
Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический по вкусу и аромату уступает данной заготовке) без термической обработки имеет выраженный вкус основных ингредиентов. При этом в соусе сохраняются все полезные вещества, но держать ее требуется в холодильнике.
Состав ингредиентов
Для получения нужного аромата и вкуса необходимо выбрать только свежие ингредиенты без гнили:
Составляющие | Особенности выбора и обработки на начальном этапе | Количество |
Томаты средних сортов | Промыть, удалить кожицу и плодоножки. | 1,5 кг |
Острый перец | Выбрать Тринидад. Помыть и очистить от семян. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 200 г |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Выбирать мелкую пищевую. | 10 г |
Уксус столовый 9% | — | 100 мл |
Подготовить стерилизованные банки. Иные ингредиенты добавлять нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аджики требуется:
- Крупные овощи нарезать на кусочки, чтобы их было удобно прокручивать через мясорубку.
- При измельчении ингредиентов с использованием мясорубки овощи требуется чередовать. Тогда их будет легче перемешать.
- Если томаты дали много сока, то излишки лучше слить, тогда аджика получится нужной консистенции.
- Далее в заготовку требуется добавить соль с сахаром и уксусом. Перемешивать примерно 5 мин. Иначе соль или сахар могут не раствориться.
Разложить аджику по банкам, закатать и убрать для хранения в затемненное и прохладное место.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Русская аджика или хреновая закуска
В рецепте острый перец заменяется корнем хрена, который только усиливает остроту и придает особый вкус аджике.
Состав ингредиентов
Так как хреновина готовится без варки, то рекомендовано использовать только свежие ингредиенты:
Перечень компонентов | Выбор и обработка | Количество |
Томаты любых размеров | Использовать мясистые сорта без гнили. Промыть. | 1 кг |
Корень хрена | Промыть и почистить. | 100 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 100 г |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Использовать мелкую. | 30 г |
Подготовить стерилизованные банки небольших размеров.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает не более 15 мин и состоит из следующих шагов:
- Томаты и корень хрена нарезать на кусочки, чтобы было удобно их прокрутить через мясорубку.
- Пропустить помидоры, чеснок и хрен через мясорубку.
- Добавить к готовой массе соль с сахаром. Перемешивать примерно 5 мин. Соль с сахаром должны раствориться.
Разложить закуску по банкам, закатать и поместить для хранения в холодильник. Лучше всего заготовка сочетается с пельменями, жареным мясом и даже с рыбой. Также можно употреблять намазав хреновую на ржаной хлеб. Если остроты требуется больше, то нужно увеличить количество чеснока.
Аджика из помидоров холодным способом
Аджика – популярная заготовка осеннего времени года. Только лишь созревает красный жгучий перец, как все хозяйки берутся за ее приготовление. Аджика в переводе с абхазского означает “перечная соль”. Аджика – острая приправа, основой которой являются соль и красный жгучий перец с добавлением приправ, таких как хмели-сунели, чеснок, кинза и другие пряности по вкусу. Многие думают, что в состав натуральной абхазкой аджики входят помидоры, но это совершенно не так: главный ее ингредиент – это красный жгучий перец, из-за чего аджика приобретает красный цвет. Но все же в процессе приготовления многие современные хозяйки стали добавлять в аджику пюре из помидоров, ведь не каждый в состоянии есть аджику с невероятно жгучим вкусом. Вот именно таким рецептом я и хочу с вами поделиться. Некоторые хозяйки проваривают аджику и закатывают по баночкам, я же хочу рассказать вам о рецепте аджики без термической обработки, благодаря чему остаются в целости и сохранности все витамины, к тому же такая аджика более вкусная, чем проваренная.
Для приготовления аджики из помидоров холодным способом вам потребуется:
красный жгучий перец – 4 шт. чеснок – 1 головка корень хрена – 2 шт. сладкий болгарский перец – 5 шт. помидоры – 0.5 кг соль –15 г сахар – 30 г уксус – 1.5 ст.л.
Аджика из помидоров холодным способом готовится так:
1.Для начала нужно помыть помидоры. Кто не любит, чтобы в аджике попадались шкурки от помидоров, может помидоры очистить от кожуры. Это делается очень легко – острым ножом сделать небольшой надрез накрест на верхушке помидора и опустить его на пару секунд в кипящую воду, кожура очень легко снимается. Для тех, кому кожура не мешает, помидоры после мытья просто обсушить, затем нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер. 2. Сладкий перец помыть, просушить, очистить от семян и хвостика и пропустить через мясорубку к помидорам. 3.Чеснок очистить, хрен хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя, а затем все так же пропустить через мясорубку. 4.Теперь займемся красным жгучим перцем. Советую его разбирать в перчатках, так как можно обжечь руки. Если вы любите очень острую аджику, тогда перец не стоит очищать от семян, а можно пропустить через мясорубку вместе с семенами. Если же вы любите в меру острую аджику, семена лучше извлечь. 5. Все ингредиенты, пропущенные через мясорубку, хорошо перемешать деревянной лопаточкой, дать настояться аджике 30-40 минут. 6.Пока аджика настаивается, нужно подготовить банки: хорошо промыть (но не с моющим средством, а с содой) и стерилизовать. 7.В настоявшуюся аджику добавить соль, сахар и уксус, перемешать. Наполнить баночки и накрыть их капроновыми крышками, поставить в холодильник. Храниться такая аджика 3-4 месяца в холодильнике.
Аджику подают к любым блюдам, ее можно также просто намазывать на хлеб, например, с домашним борщом.
Приятного вам аппетита!
Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Аджика по-грузински
Аджика по-грузински выделяется из общего списка рецептов добавлением специй, а также недельным настаиванием заготовки.
Состав ингредиентов
В аджику по-грузински входят следующие ингредиенты:
Составляющие | Нюансы выбора и подготовка продуктов | Количество |
Томаты средних размеров | Выбирать плотные плоды. Промыть, убрать кожицу. | 1 кг |
Перец болгарский | Использовать красные сорта. Промыть, убрать плодоножку и семена. | 1 кг |
Перец острый | Лучше выбрать кайенский. Промыть и убрать семена. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 100 г |
Соль | Использовать крупную для консервации. | 30 г |
Хмели-сунели | Приобретать только в проверенных местах избегая подделки. | 10 г |
Куркума | 10 г | |
Уксус столовый 9% | — | 20 мл |
Подготовить емкость для созревания аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление аджики по-грузински состоит из следующих этапов:
- Томаты и перцы нарезать средними размерами произвольно.
- Пропустить томаты, зубчики чеснока и перцы через мясорубку. Выложить в подходящую емкость.
- После этого в содержимое требуется добавить сахарный песок, соль и уксус. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Далее нужно добавить специи и снова перемешать.
- Поместить емкость в затемненное место при температуре 20-25 градусов. Выдерживать 7 суток. В течение данного времени требуется перемешивать содержимое около 3 раз в сутки деревянной ложкой. Важно не допустить закисания аджики.
- Простерилизовать банки небольшого объема и через неделю разложить в них аджику.
Хранить в прохладном месте.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Очень острая аджика
Аджика по классическому рецепту, при сравнении с данной заготовкой, считается не острой, а из-за наличия большого количества специй у острой аджики приглушен вкус и аромат помидор и чеснока.
Состав ингредиентов
В состав аджики входят не только овощи, но острые специи:
Список составляющих | Выбор и подготовка | Количество |
Томаты средних размеров | Можно использовать желтые сорта. Плоды промыть. Кожицу убирают по желанию. | 2 кг |
Морковь средних размеров | Промыть и почистить | 2 шт. |
Перец болгарский средних размеров | Выбирать желтые сорта. Помыть, удалить семена. | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Использовать крупную пищевую. | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Уксус столовый 9% | — | 50 мл |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 16 шт. |
Перец острый | Почистить от семян. | 8 шт. |
Хмели-сунели | Специи покупать только у проверенных продавцов и свежего помола. | 10 г |
Паприка | 10 г | |
Кориандр | 10 г | |
Молотый красный перец | 10 г |
При желании количество острых специй можно уменьшить, но при этом ослабнет вкус и аромат аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Очень острая аджика готовится пошагово:
- Нарезать томаты, морковь и перцы (болгарский и острый) средними размерами и измельчить в комбайне.
- Чеснок измельчить через пресс.
- В емкость для термообработки налить масло и поместить в нее овощи, измельченные п 1 пункте. Тушить около 40 мин. Периодически требуется помешивать.
- Примерно за 10 мин до окончания варки добавить соль и сахарный песок. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны раствориться.
- За 5 мин до готовности добавить чеснок и уксус.
- Снять емкость с огня. Сразу добавить сухие специи. Перемешивать примерно 2 мин.
Аджику требуется раскладывать в горячем виде в стерилизованные банка небольших объемов. Убрать на хранение в холод. Подавать на стол рекомендовано не раньше, чем через 10 дней.
Как приготовить «Аджика с морковью на зиму»
Помидоры, морковь и перцы измельчаем через мясорубку или в блендере. Помещаем на плиту, и на маленьком огне держим полчаса.
Теперь добавим сахар, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус. Перемешаем, еще раз доводим до кипения.
Как только закипит — отправляем смесь в подготовленные стерильные баночки, и закатываем на зиму. Храним до остывания в теплом месте в перевернутом виде, а потом — в холодильнике или погребе.
Желаю вам удачи!
Аджика с баклажанами
Баклажаны придают аджике особый вкус и консистенцию.
Состав ингредиентов
Для приготовления аджики с баклажанами требуется подготовить следующие продукты:
Перечень компонентов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Томаты средних размеров | Выбирать красные плотные сорта. Промыть и убрать кожицу. | 1,5 кг |
Баклажаны | Рекомендовано использовать сорт фиолетовое чудо. Промыть, убрать кожицу. | 1 кг |
Перец болгарский | Выбирать красных сортов. Промыть и убрать семена. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 300 г |
Перец острый | Очистить от семечек. | 6 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 200 мл |
Уксус столовый 9% | — | 100 мл |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Поваренная крупная | 30 г |
Кориандр | — | 10 г |
Подготовить стерилизованные банки объемом по 380-500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Аджика с баклажанами готовится поэтапно:
- Болгарский и острый перец нужно нарезать небольшими полосками.
- Томаты нарезать средними брусочками.
- Баклажаны нарезать небольшими брусочками и слегка подсолить. Оставить примерно на 20-30 мин. Соль вытянет горечь из овоща. Выделенный сок требуется слить.
- Овощи и острый перец прокрутить через мясорубку.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Выложить измельченные ингредиенты в пункте 4 в глубокую емкость для термообработки.
- Поставить содержимое на средний огонь и варить примерно 40 мин. Обязательно помешивать.
- После этого в емкость требуется добавить соль, сахарный песок и масло. Варить еще 10 мин.
- Далее нужно добавить чеснок, кориандр и уксус. Снять с огня через 2 мин.
Разложить горячую заготовку в подготовленную тару и убрать в холод на хранение. Подавать в пищу рекомендовано не раньше, чем через 1 месяц.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- острый перец чили — 60 гр.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 40 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Аджика с хреном и острым перцем
Аджика получается очень острой из-за сочетания острого перца с корнем хрена. Рекомендовано ее подавать с мясными продуктами.
Состав ингредиентов
В состав аджики входят следующие ингредиенты:
Список компонентов | Выбор и обработка | Количество |
Томаты средних размеров | Выбирать красные мясистые сорта. Промыть и очистить от кожицы. | 2 кг |
Перец болгарский | Использовать красные сорта. Промыть и убрать семена. Перец используется для смягчения остроты. Поэтому его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от нужной остроты заготовки. | 1 кг |
Корень хрена | Промыть и почистить. | 200 г |
Острый перец | Использовать лучше Тринидад. Промыть и почистить от семян. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 200 г |
Уксус столовый 9% | — | 20 мл |
Сахарный песок | — | 70 г |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 60 г |
Также требуется подготовить банки для хранения заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления аджики с хреном и перцем состоит из следующих этапов:
- Томаты нарезать на кусочки любой формы. Далее их требуется измельчить в комбайне.
- Болгарский перец разрезать на 4 части. После этого тоже измельчить в комбайне.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить с помощью терки.
- Корень хрена измельчить через мясорубку.
- В глубокую емкость выложить подготовленные компоненты из 2,3 и 4 пунктов. Хорошо перемешать и дать ингредиентам пропитаться примерно 5 мин.
- После этого в острую основу требуется добавить измельченные томаты, соль и сахар.
- Далее компоненты требуется перемешивать, пока соль с сахаром не растворятся.
- После этого в содержимое необходимо добавить уксус, перемешать. Оставить на сутки.
Готовую аджику требуется разложить в подготовленные банки, закупорить и убрать на хранение в холод. Подавать на стол примерно через 2-3 месяца.
Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
Разноцветная жгучая аджика
Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический по остроте значительно уступает данной заготовке) с добавлением зелени и большого количества перца получается невероятно острой и с привлекательным внешним видом.
Состав ингредиентов
Жгучая аджика готовится из следующих ингредиентов:
Составляющие аджики | Выбор и обработка компонентов | Количество |
Томаты средних размеров | Выбрать плотные сорта красного цвета. Промыть и очистить от кожицы. | 1 кг |
Перец болгарский | Выбрать желтые сорта. Промыть и удалить семена. | 1 кг |
Острый перец | Рекомендовано выбирать оранжевые сорта. Промыть и убрать семена. | 300 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 300 г |
Веточки свежей кинзы | Промыть и обсушить. | 5-7 г |
Свежий укроп | Промыть, дать обсохнуть и убрать жесткие стебли. | 5 г |
Соль | Использовать пищевую крупную. | 30 г |
Цветовые вариации компонентов можно изменять по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления аджики готовится по следующим этапам:
- Томаты нарезать на кусочки средних размеров.
- Болгарский перец разрезать на 4-6 частей.
- Острый перец разрезать на 4 части.
- Чеснок разрезать на 2 части.
- Подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку. Переложить в глубокую емкость. Перемешать.
- Зелень измельчить в комбайне и добавить к остальным ингредиентам.
- После этого содержимое требуется посолить и тщательно перемешать.
- Поместить заготовку в холод на 24 часа. Желательно накрыть тканью, чтобы в емкость не попал сор.
Через сутки аджику требуется разложить в подготовленную тару. Хранить в холоде.
Как приготовить «Аджика из свежих помидоров»
1. Кто не любит аджику? Пожалуй, таких среди нас найдется немного. Этот острый соус — прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Готовится она очень просто. Для начала нам нужно очистить помидоры. Для этого обдаем их кипятком, после чего снимаем кожицу.
2. Чистим болгарский перец, удаляем все его внутренности, после чего нарезаем на части. Перец лучше брать красного цвета, а можно брать сорт «Ратунда» (он более ароматный), но и обычный болгарский также подойдет.
3. Чистим и нарезаем лук и хрен.
4. Чеснок также очищаем, не нарезаем вручную: будем его перекручивать вместе с остальными овощами.
5. Перекручиваем все очищенные овощи в произвольном порядке. Лучше всего использовать для этого дела мясорубку. Блендер для этого не подойдет.
6. Переливаем овощную массу в кастрюлю, ставим её на огонь. Добавляем соль и уксус, после чего провариваем около 10 минут на слабом огне.
7. После этого аджику можно закатать по стерилизованным баночкам, ну и, конечно, оставьте часть, чтобы покушать сразу.
8. Перелейте немного в соусницу или в маленькую баночку и подайте этот вкусный соус в холодном виде.
Аджика «Пальчики оближешь»
Аджика получается жидкой, но достаточно острой. Ее можно подавать к мясу, добавлять в суп или овощные салаты.
Состав ингредиентов
Для оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:
Перечень компонентов | Подборка и начальная обработка | Количество |
Томаты | Выбрать средние упругие сорта красного цвета. Промыть и очистить от кожицы. | 3 кг |
Перец острый | Можно выбрать китайский. Промыть. | 900 г |
Свежая петрушка | Промыть и обсушить. | 1 пучок |
Зубчики чеснока средних размеров | Очистить от шелухи. | 6-8 шт. |
Масло растительное | рафинированное | 100 мл |
Сахарный песок | — | 50 г |
Соль | Выбрать для заготовок | 30 г |
Подготовить банки объемом по 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аджики потребуется:
- Томаты разрезать примерно на 8 частей.
- Зубчики чеснока разрезать на 2 части.
- Далее томаты требуется измельчить в комбайне, а чеснок с помощью терки.
- Перцы будут использоваться целиком, но для выхода из них остроты плоды требуется проткнуть зубочисткой и срезать кончики.
- Петрушку нарубить мелко ножом.
- Поместить измельченные помидоры в глубокую емкость и добавить к ним соль и сахар. Перемешать.
- Поместить емкость с содержимым на средний огонь.
- Когда томаты закипят требуется добавить масло и варить примерно 15 мин.
- После этого в емкость требуется поместить острый перец и варить пока он не станет мягким.
- Далее к содержимому необходимо добавить петрушку и чеснок. Варить около 2 мин.
- Убрать емкость с огня.
Аджику требуется сразу разложить в подготовленную тура и закатать. Подавать на стол примерно через месяц. За это время перец придаст нужную остроту заготовке.
Описание приготовления:
Родина этого пастообразного соуса — Абхазия. Именно оттуда пришел к нам рецепт приготовления аджики. Данный рецепт классический, но существует еще масса вариантов, как приготовить аджику из свежих помидоров вкусно и просто. При желании закуска может быть дополнена пряностями и травами, но это исключительно на ваш вкус. Традиционный рецепт ее приготовления включает в себя помидоры, перец, чеснок, острый перец и лук.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое
Аджика быстрого приготовления
Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический в русской вариации – второе название заготовки) с добавлением хрена и специй, по вкусовым качества и остроте не уступает Грузинскому варианту.
Состав ингредиентов
Для приготовления аджики потребуются:
Перечень составляющих | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Томаты | Выбирать красные и мясистые сорта. Промыть и убрать кожицу. | 600 г |
Корень хрена | Промыть, очистить и натереть. | 100 г |
Острый перец | Рекомендован сорт Тринидад. Промыть и удалить семена. | 6 шт. |
Соль | Использовать крупную поваренную. | 20 г |
Свежие веточки укропа | Промыть и обсушить. Убрать жесткие стебли. | 1 пучок |
Сахарный песок | — | 50 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 6-8 шт. |
Винный уксус | — | 200 мл |
Перец болгарский | Выбирать красные сорта. Промыть и убрать семена. | 5-6 шт. |
Смесь пряностей для аджики | Лучше купить готовую смесь. | 5 г |
Если аджика готовится для подачи сразу на стол, то банки заготавливать не требуется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления заготовки состоит из 3 этапов:
- Томаты и болгарский перец разрезать на средние кусочки, произвольно.
- Поместить в комбайн томаты, перцы и хрен. Измельчить и выложить в глубокую емкость. Добавить соль с сахаром и перемешать. Убрать в холод на 24 часа.
- Далее к содержимому требуется добавить измельченную зелень и чеснок, специи и винный уксус. Выдержать еще 12 часов в холоде. После этого можно подавать на стол к мясным блюдам.
Если заготовка готовится на зиму, то содержимое требуется варить на медленном огне около 1 часа. (чеснок добавляется в конце варки). После этого аджику нужно поместить в банки и хранить их в холоде.
Какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму? Выбираем и заготавливаем правильно
Морковь – полезный и вкусный продукт, который особенно приятно видеть на столе в зимнее время. Сохранить этот корнеплод свежим и без гнили труднее, чем другие овощи. Начальный этап подготовки к хранению – правильный выбор семян.
Какие сорта моркови лучше покупать для длительного выдерживания? Об этом и многом другом мы и поговорим в данном материале.
Какие сорта моркови лучше покупать для длительного выдерживания? Об этом и многом другом мы и поговорим в данном материале.
Красный великан
К лучшим сортам моркови для хранения в зимние месяцы относится «Красный великан». Это позднеспелый сорт. Название не случайно – корнеплоды зреют и наливаются до поздней осени, вырастая на 20-25 см в длину. Вкус приятный, сладковатый. Интересно, что легкая сладость сохраняется при кулинарной обработке моркови. Сорт относится к высокоурожайным, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хороший внешний вид до весны.
Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.
Среднепоздний сорт моркови «Несравненная» хорошо подходит для хранения на зиму. Созревает за 100-120 дней. Мякоть сочная, сладкая. Сердцевина небольшая. Сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к засухе и отлично хранится до весны.
Крупные
Крупные сорта моркови — высокоурожайные, обладают длительной лежкостью.
- Канада F1. Корнеплод конической формы. Созреваемость поздняя. Длина корнеплода 20-30 см. Масса до 170 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м².
- Русский размер. Срок вегетации 120-130 суток. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 300 мм. Масса до 1000 г. Урожайность — до 8 кг/м².
- Нандрин F1. Раннеспелый. Длина корнеплода до 250 мм. Масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м². Гибрид не растрескивается, устойчив к болезням и стрелкованию.
Аджика по-узбекски
Аджика по-узбекски считается самой острой.
Состав ингредиентов
В состав аджики входят следующие компоненты:
Список продуктов | Выбор и подготовка | Количество |
Готовая томатная паста | Выбирать без соли и добавления специй. | 1,5 л |
Кориандр молотый | Выбирать только свежий помол. | 150 г |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 500 г |
Сахарный песок | — | 20 г |
Соль | Использовать поваренную крупную. | 30 г |
Перец чили молотый | — | 3-5 г |
Свежая петрушка | Промыть и обсушить. | 1 пучок |
Свежий укроп | Промыть, убрать стебли, подсушить. | 1 пучок |
Подготовить тару для расфасовки готовой аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления заготовки производится поэтапно:
- Петрушку, чеснок и укроп измельчить в комбайне.
- Выложить содержимое в глубокую емкость и добавить томатную пасту, соль с сахаром и сухие специи. Хорошо перемешать.
- Оставить заготовку настояться на 1 час.
- После этого нужно добавить масло и снова перемешать.
Разложить аджику в банки, хранить в холоде. Заготовка хранится не более 1 месяца.
Аджика с орехами
Орехи улучшают не только вкус, но и аромат аджики
Состав ингредиентов
Для приготовления аджики необходимо подготовить:
Список ингредиентов | Нюансы выбора и обработки | Количество |
Томаты | Выбирать красные небольшие сорта. Промыть и убрать кожицу. | 3 кг |
Острый перец | Можно использовать любые сорта | 2 шт. |
Перец болгарский | Выбирать красные сорта. Промыть и удалить семена. | 500 г |
Перец молотый черный | — | 40 г |
Орехи грецкие | Перебрать и измельчить. | 500 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 300 г |
Сахарный песок | — | 50 |
Соль | Можно использовать пищевую. | 30 |
Простерилизовать банки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления аджики:
- Томаты поместить в комбайн и измельчить.
- Далее томатную кашицу требуется поместить в глубокую емкость и поставить на средний огонь. Варить около часа.
- Перцы также нужно измельчить в комбайне.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить в томатную гущу измельченные перцы, в том числе и молотый, соль с сахаром и грецкие орехи. Варить еще 60 мин.
- За 5 мин до готовности добавить чеснок.
Готовую аджику разложить в подготовленную тару, закатать. Хранить в холоде.
Аджику рекомендовано заготавливать в осенний период, когда все овощи свежие (желательно использовать собственные).
При оформлении соуса из помидор и чеснока, с томатов желательно убирать кожицу, а чеснок добавлять в блюдо примерно за 5 мин до готовности (тогда он сохранит вкус и аромат). Для приготовления разных видов аджики можно экспериментировать с составом, который используется для классического рецепта.
Автор: Котлячкова Светлана
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.