Аджика из перца болгарского
Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:
- кабачками;
- сладкой паприкой;
- тыквой;
- сливами.
На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.
Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.
Потребуются:
- сладкая паприка – 1,5 кг;
- Чили – 400 г;
- чеснок – 300 г;
- хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
- соль – 3 столовые ложки;
- 9% уксус – 2 столовые ложки.
Как действовать:
- Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
- Солят, вводят уксус, перемешивают.
- Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
- Для хранения нужно темное и прохладное место.
Важно! Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в приправе из перца на зиму.
Аджика «Русская»
Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.
Для ее приготовления вам будут нужны:
- Помидоры – восемь килограммов.
- Красный болгарский перец – один килограмм.
- Красный чили – две штуки.
- Репчатый лук – один килограмм.
- Чеснок – пять долек.
- Петрушка – два пучка.
- Растительное масло – 300 граммов.
- Майонез – 300 граммов.
- Сухая горчица – одна столовая ложка.
- Черный перец – одна чайная ложка.
- Соль – три столовые ложки.
- Сахар – восемь ст. ложек.
- Уксусная эссенция – одна чайная ложка.
Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:
- Переберите, помойте и очистите овощи.
- Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
- Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
- Варите продукты один час.
- Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.
Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.
Сливовая аджика
Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.
Готовят из таких продуктов:
- 2 кг слив;
- 200 г чеснока;
- 4 острых перца;
- по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
- 3,5 столовые ложки сахара.
Как действовать:
- Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
- Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
- Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
- Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
- Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
- Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.
Способы приготовления
Есть несколько методов, которые помогут получить вкусную и острую закуску, которая будет успешно сочетаться с другими блюдами.
Аджика с красным перцем и помидорами
Стоит взять 1 килограмм сладкого перца, такое же количество помидор. Добавить следующие ингредиенты:
- 200 грамм горького перца, желательно стручкового;
- 400 грамм чеснока;
- 1 столовую ложку соли и 150 грамм корня петрушки.
Смесь измельчают в мясорубке – стоит пропустить ее несколько раз. Варить аджику не придется – ее закатывают в банки сразу. Если планируется хранить аджику больше года в банках, то увеличьте количество соли.
Рецепт без помидор
Интересная вариация, позволяющая приготовить острую закуску. Для этого потребуется:
- 500 грамм острого красного перца (стоит срезать плодоножки). Можно взять несколько зеленых стручков, но не удалять у них семена.
- Очистить и измельчить чеснок в количестве 400 грамм.
- Добавляют 2 столовые ложки соли, а также зелень: пучок петрушки, базилика, кинзы.
Все ингредиенты измельчают в мясорубке, пропускают смесь несколько раз, пока она не станет однородной. После этого аджику оставляют в эмалированной посуде на 4 часа. После ее разливают по банкам, хранить закуску стоит в холодильнике.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зимуЧитать
С острым перцем
Готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты | Сладкий и горький перец в количестве 1,5 килограмма. 20 зубчиков чеснока, зелень по пучку: укроп, петрушка, кинза. 100 грамм приправы хмели-сунели. 20 горошин душистого перца и столько же черного. Соль в объеме 20-30 грамм. |
Способ приготовления | Ингредиенты измельчают до получения пастообразной массы. Компоненты добавляют постепенно, соль вносят последней. Когда аджика будет готова, ее раскладывают по банкам, хранить закуску рекомендуется в холодильнике или погребе. |
С зеленым перцем
Пошаговый рецепт приготовления острого блюда:
Компоненты | Зеленый сладкий перец, острый, чеснок, сахар, соль, столовый уксус. |
Этапы приготовления закуски | Стоит промыть все составляющие закуски, потом разрезать перцы пополам и удалить семена, плодоножку срезать. Очистить чеснок и измельчить его, порезать ножом. Все ингредиенты уложить в мясорубку или кухонный комбайн. Потом добавить в получившуюся смесь соль, сахар и уксус. Все перемешать и разложить аджику по банкам, дав постоять ей полчаса. |
Свежая аджика на зиму без помидоров
Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:
- укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
- мята, кинза – по 1 пучку;
- чеснок – 3 головки;
- перец жгучий – 3 штуки;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Внимание! За несколько недель до работы жгучий перец провяливают в тепле.
Особенности рецепта:
- Чили промыть, убрать часть семян и хвостики.
- Пряные травы прополоскать в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
- Ингредиенты смолоть, посолить, влить масло.
- Тщательно перемешать и разложить в стерильные баночки.
Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.
Аджика из перца и чеснока без помидор
По рецепту требуется:
- 1,2 кг сладких перцев;
- 1-2 стручка Чили;
- по 5 десертных ложек столового уксуса 6% и сахара;
- 1 головка чеснока;
- немного сухой паприки и кориандра;
- зелень по вкусу.
Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:
- Все овощи и зелень промыть, обсушить на полотенце.
- Сладкую паприку освободить от семян и перегородок, еще раз вымыть.
- Острый Чили нарезать кружочками, семена оставить.
- С чеснока снять шелуху, прозрачную пленку, промыть.
- Перцы, чеснок и зелень смолоть до однородности. На мясорубке установить решетку с самыми мелкими дырочками.
- Вылить массу в кастрюлю, включить сильный огонь.
- Перед смешиванием посолить, посахарить и добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- Ослабить температуру до минимума и варить при помешивании полчаса.
- Перед концом варки добавить уксус, попробовать аджику на вкус. Если нужно, добавить соль.
Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.
Классический рецепт аджики без помидоров
В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.
Состав:
- 1 кг Чили (подсушить несколько дней);
- 10 чайных ложек соли;
- 100 г чеснока;
- 4 чайные ложки молотого кориандра;
- по 2 чайные ложки чабреца и орегано;
- по чайной ложке семян базилика и петрушки.
Замечание! Работать с перцами Чили нужно в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов. После готовки руки тщательно промывают.
Правила работы:
- Подготовленные перцы и чеснок перемалывают на мясорубке с самой мелкой насадкой три раза, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
- Специи перетирают в ступке, пересыпают в овощи, перемешивают.
- Массу переливают в эмалированную посуду, накрывают фольгой и настаивают в течение 3-4 суток в комнате.
Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.
Молдавская аджика с яблоками на зиму
Усовершенствованный и весьма неожиданный рецепт вкусной аджики без добавления томатов, зато с яблоками и перцем, — родом из Молдовы. Из всего перечисленного можно приготовить порядка 5-ти литров аджики.
Ингредиенты:
- 3 килограмма сладкого перца;
- 0, 5 килограмма острого перца;
- 0,5 килограммов свежих яблок (красных, зелёных) и морковки;
- 0,5 литра растительного масла;
- 0,5 килограмма чеснока;
- столовая ложка белого сахара;
- соль — по вкусу;
- кинза/петрушка — по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется примерно два часа свободного времени. Никакой варки, никакого тушения не потребуется.
Приготовление:
Начните с обработки овощей – помойте яблоки и перец, почистите морковь, подготовьте чеснок и всю зелень.
Перец обоих видов надо сначала нарезать и очистить от косточек, а затем пропустить через мясорубку. Морковку и яблоки сначала очистить от кожицы, а потом растереть на терке. Чеснок раздавить на чеснокодавилке, или просто нарезать очень мелкими кусочками. Зелень мелко-премелко нарезать. Всё это добавить в одну ёмкость и хорошенько перемешать до состояния однородной массы, после чего разложить по небольшим баночкам.
Аджику следует хранить в холодильнике и подавать как приправу.
Аджика острая без помидор Мегрельская
Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.
Для приготовления аджики без помидоров потребуется:
- острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
- зелень петрушки – 200 г;
- листья сельдерея – 100 г;
- фиолетовый базилик – 150 г;
- чеснок – 400 г;
- хмели-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
- семена укропа – 2 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Внимание! Для получения очень острой аджики нужно взять больше перца Чили.
Порядок работы:
- За сутки до готовки перцы и травы хорошо промывают и оставляют на полотенце, чтобы они подсохли. Это необходимо для того, чтобы в аджике без помидор на зиму было меньше сока.
- Из Чили и сладкой паприки убирают семена, так как по рецепту они не нужны, прокручивают на мясорубке.
- Затем измалывают чеснок.
- Травы мелко нарезают.
- Соединяют все ингредиенты, специи и соль.
- Массу хорошо перемешивают.
Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.
Острая аджика для маринада
Этот рецепт аджики без томатов предназначается исключительно как замечательный маринад для разнообразных мясных и рыбных деликатесов. Отлично подойдёт для летних посиделок на пикнике. Всего пара часов — и великолепный острейший маринад для мяса готов. 250 грамм хватает для трёх куриц гриль.
Ингредиенты:
- 700 грамм перца «Чили»;
- 350 грамм чеснока;
- 150 грамм корня хрена;
- 100 грамм – красного молотого перца;
- 100 грамм черного молотого перца;
- 100 грамм сушеного укропа;
- 100 грамм молотого имбиря;
- 150 грамм белого сахара;
- 150 грамм соли (без горки);
- 100 грамм соевого соуса.
Приготовление:
Перец «Чили» промываете, очищаете и высушиваете. Чеснок и хрен проводятся через мясорубку, затем туда же добавляется молотый перец, укроп с имбирем, сахар с солью и соевый соус. Вся эта масса размешивается и равномерно распределяется по 250-граммовым банкам.
Банки плотно закрываются крышками, после чего ставятся в кастрюлю, заполненную холодной водой такими образом, чтобы во время кипения вода не доставала до крышечек. Доведите кастрюлю с банками до кипения, после чего кипятите ещё минут 35 — 45.
Аджика должна настояться в течение дня, а потом её можно использовать в качестве маринада для мяса, заправлять ей различные супы и борщи. В качестве самостоятельного блюда данная аджика НЕ годится.
Аджика с грецкими орехами
Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.
По рецепту на зиму необходимо:
- 0,5 кг Чили;
- 1 головка чеснока;
- укроп, петрушка, базилик, кориандр – по 1 пучку;
- 100 г хмели-сунели;
- крупная соль;
- 6 орехов.
Алгоритм приготовления аджики на зиму:
- Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
- После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
- Настаивается аджика без томатов, приготовленная по рецепту, в течение суток.
- Теперь можно употреблять в пищу.
Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг сладкой паприки;
- З-4 головки чеснока;
- по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
- 4 стручка жгучего перца;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- крупная соль.
Важно! Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров требуют использования только крупной не йодированной соли.
Как готовить:
- С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
- У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
- Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
- Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
- Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.
Внимание! В рецепте не указано точное количество соли, в Абхазии каждая семья добавляет этот ингредиент по своему вкусу.
Основные требования к рецептам
Существует несколько рецептов, которые считаются «истинными». Если следовать древним традициям, то в состав аджики входит:
- красный перец;
- чеснок, пряные травы;
- соль, вода и томаты.
По классике, закуска должна быть красной, но поскольку за многие годы рецепты получили различные вариации, можно попробовать зеленую аджику, закуску с тыквой.
Посмотрите также
3 лучших рецепта приготовления на зиму лечо из цветной капустыЧитать
Если в рецепт не входят вышеописанные компоненты, то блюдо, которое удастся приготовить, вряд ли можно назвать аджикой.
Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки
По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:
- сладкой паприки – 2 кг;
- зубчики чеснока – 1 стакан;
- жгучий перец – 5 штук;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахарный песок – 240 г;
- соль крупного помола – 120 г.
Алгоритм приготовления:
- У перцев удаляют хвостики, из паприки удаляют семена, а вот из Чили – необязательно.
- Головку чеснока разбирают на зубки, очищают от шелухи и пленки, промывают.
- Овощи и чеснок измельчают удобным способом до состояния пюре.
- Всыпают соль и сахарный песок, вливают уксус и хорошо перемешивают.
- Хранят готовую приправу без варки и без помидоров в чистых небольших банках с плотными крышками. Для зимы аджику нужно простерилизовать.
В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:
- пол-литровые – 10 минут;
- литровые и двухлитровые – 15 минут;
- трехлитровые – 20-25 минут.
Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.
Внимание! Такая заготовка на зиму из перцев без помидоров может храниться в любом месте без доступа солнечного света.
Как приготовить аджику из красного болгарского перца с варкой
Эту консервацию на зимний период производят из сладкого перца красного цвета.
Составляющие:
- Перец (сорт «Атлант» или «Биг папа») – 2 килограмма;
- яблочная уксусная жидкость – 100 грамм;
- 200 грамм чищенного чесночного продукта;
- подсластитель – 160 грамм;
- пищевая соль – 40 грамм;
- шесть штук стручкового острого перчика.
Технология
- Емкости для консервации промывают с содой. Банки вытирают насухо. Сладкий овощ моют и очищают от внутреннего наполнения.
- Чеснок чистят.
- С помощью мясорубки перцы перекручивают с чесночным компонентом заготовки.
- В подготовленную жидкость добавляют соль, уксус и подсластитель. Все составляющие мешают. Аджике дают немного настояться.
- Готовый продукт раскладывают по подготовленным банкам, емкости накрывают капроновыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.
Полезные советы
Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.
Полезные советы всегда пригодятся.
Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:
- Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
- Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
- Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.
Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:
- По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
- В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
- Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
- Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.
Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.
Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.
Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.
В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:
- кинзу;
- укроп;
- зиру;
- хмели-сунели.
В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.
Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.
Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.