Садоводство » Цитрусовые » Помело
0
1101
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.
Правила очистки помело
Описание фрукта
Помело – экзотический фрукт. Его история начинается в Китае, там он был впервые выращен, и, по началу, Китайцы неохотно рассказывали о нем иностранцам. Помело даже преподносили, как особый подарок, а его наличие на обеденном столе считалось признаком финансового благополучия семьи.
И действительно, этот продукт не самый дешевый, но и в тоже время не самый дорогой и каждый может позволить себе приобрести и попробовать данное угощение. Далее помело попало в Азию, а за тем и в Европу и теперь его можно найти абсолютно в каждом супермаркете.
Помело, наравне с апельсином и грейпфрутом, считается цитрусом, но значительно отличается от них вкусом и внешним видом. Вес фрукта может достигать 10 килограмм и выглядит он значительно массивнее, чем его предшественники, о которых шла речь немного ранее.
Противопоказания употребления помело
И хотя данный цитрус очень полезен, есть категория людей, которым он может навредить. Противопоказаниями являются:
- Аллергические реакции на цитрусовые.
- Поражения ЖКТ. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Нельзя принимать вместе с лекарственными средствами.
- Противопоказан при больной печени и почках.
При каких-либо хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом, по поводу правильного употребления помело.
Как и любые продукты переедать цитрус нельзя. При большом содержании в организме веществ, содержащихся во фрукте, могут наблюдаться головокружения, расстройства ЖКТ, образование камней в почках.
Химический состав и калорийность
Помело, как и остальные цитрусы, очень богато витаминами. Например, витамин А очень важен для нормальной работы зрительного анализатора, также этот фрукт содержит не менее нужные для нашего организма витамины группы В, а если конкретнее В1, В2, В3, В6 и в меньших количествах – В12.
Отличным свойством помело является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, которая полезна людям абсолютно всех возрастов, а в особенности детям до 10 лет, так как она ускоряет рост и способствует нормальному умственному и физическому развитию ребенка, повышает концентрацию внимания и усидчивость.
Также, фрукт содержит многие макро и микро элементы, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь являются основной его составляющей, и все они необходимы организму в любое время года.
Также в нем содержится огромный объем, в сравнении с другими фруктами, клетчатки. Она состоит из твердой и грубой целлюлозы, которая раздражает стенки кишечника и способствует лучшему пищеварению.
Несмотря на столь богатый состав, в помело очень маленькое содержание калорий, всего около 30-40 калорий на 100 грамм веса фрукта. Это и дает ему преимущество над остальными, калорийными, вредными для фигуры и здоровья, десертами.
Люди, которые хотят легко избавиться от лишних килограммов и быстро привести тело в тонус, могут смело покупать данный продукт и активно включать его в свой рацион, например, использовать во фруктовых салатах, низкокалорийных тортах или просто как быстрый и полезный перекус.
Правила употребления
При употреблении фрукта сразу становится понятно, что он имеет противоположный грейпфруту сладковатый вкус. Помело считается полезной добавкой для несладкой еды. Если нарезать фрукт ломтиками, посыпать сахаром и подать на стол, блюдо потеряет свои полезные и вкусовые свойства.
Есть фрукт лучше в свежем виде, очищенным от кожуры и лишних элементов. Только так получится насладиться вкусом экзотического плода. Несъедобными элементами помело считаются также косточки. Их удаляют, а оставшуюся мякоть добавляют в разные блюда.
Помело красиво будет смотреться на столе, добавляя свежих красок в нарезку. Часто его рекомендуют кушать вместе с кислыми фруктами, такими как яблоки или определенные сорта груши.
Фрукт рекомендуется кушать каждый день
Кроме использования плода в пищу в свежем виде, существуют уникальные рецепты консервации фрукта. Один из них – варенье из граната и помело, для которого понадобятся 2 этих ингредиента и сахар. Можете приготовить компот из этого фрукта и других цитрусовых. При термообработке помело сохранит все полезные свойства.
Основным компонентом фрукта считаются витамины группы В. Рекомендуют употреблять его каждый день по 250-300 г. Польза от всех элементов, содержащихся в цитрусе, будет видна сразу:
- организм получает полноценный витаминный комплекс, вследствие чего укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние кожного покрова;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- фрукт полезно употреблять диабетикам, т.к. плоды помогают вывести сахар из организма;
- с помощью помело можно легко избавиться от шлаков;
- употребление плода стимулирует развитие мозговой деятельности;
- фрукт помогает при лечении пневмонии и бронхита.
Полезные свойства
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять помело около 1-2 раз в неделю, но небольшими порциями. Будет особенно полезен этот фрукт зимой, в период сильных морозов и обострения вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний.
Помело активизирует иммунитет и помогает не заболеть! Тот кто употребляет его не реже 1 раза в неделю, в любую погоду остается в строю, не испытывает головных болей и мигрени при резких перепадах давления.
Кстати о давлении. Специалисты активно рекомендуют ввести в рацион помело людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, потому как данный продукт нормализует артериальное давление и приводит сердечную мышцу – миокард в тонус.
Ну а главное, почему все доктора так яро советуют это блюдо, так это то, что помело замедляет деление раковых клеток и снижает вероятность образования опухолей в пожилом возрасте.
Также употребление помело может стать отличной профилактикой в борьбе с атеросклерозом. Если человек употребляет слишком много не правильной пищи, жировые отложения образуют в сосудах бляшки, которые препятствуют току крови по ним. Те, кто привык перекусывать фруктами, не беспокоятся о появлении данного заболевания.
Помело также благотворно влияет на гормональную систему. У женщин – способствует выработке эстрогена – женского гормона, поддерживает здоровье волос и ногтей, делает их более твердыми и устойчивыми к внешним воздействиям.
Помело также полезно и для мужчин. Она способствует более быстрому сперматогенезу – делению половых клеток и образованию сперматозоидов, а также улучшает эрекцию.
Употребление фрукта для детей и пожилых людей
Мнение педиатров об употреблении помело для детей имеет неоднозначные характеристики, так как некоторые говорят о возможности использования после наступления года, а другие не рекомендуют применять фрукт до трехлетнего возраста.
Если же у годовалого малыша нет аллергических реакций, то можно попробовать ввести фрукт в общий рацион (первоначальная дозировка составляет не более 1 ч. л). При отсутствии противопоказаний, побочных действий количество продукта увеличивают.
Фрукт довольно полезен для пожилых людей, так как нормализует работу сердца, сосудов, предотвращает развитие хронических заболеваний. Лучше всего употреблять спелые плоды в нормированной дозировке.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные качества, имеются и противопоказания к употреблению. Очень не рекомендуется злоупотреблять не только помело, но и всеми цитрусами, людям с нарушенным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При повышенной кислотности желудка данный фрукт может только усугубить ситуацию, а при гастрите и язве вызвать обострение заболевания с очень печальными последствиями, поэтому очень важно есть любой продукт дозировано.
Обратите внимание! Не стоит съедать весь плод сразу, следует разделить его на 5-6 долек и распределить между приемами пищи. При таком употреблении, помело принесет максимум пользы и минимум вреда организму.
Также помело может вызывать сильную аллергию, так что родителям стоит следить за тем, что и в каких количествах ест их ребенок.
Польза употребления для женщин и мужчин
Регулярное потребление фрукта обеспечивает нормальную и бесперебойную работу кишечника. Состав помело способствует восстановлению кожного покрова, поэтому мякоть спелых плодов часто используется в косметологии.
Помело также считается эффективным средством для повышения потенции. При этом постоянное употребление фрукта является профилактикой возникновения онкологических заболеваний предстательной железы.
Состав фрукта основан на содержании необходимых минералов и витамин, обеспечивающих важные процессы жизнедеятельности в организме:
- калий (235 мг на 100 г);
- кальций (25–27 мг на 100 г);
- железо (0,3–0,5 мг);
- фосфор (22–26 мг);
- натрий (1 мг);
- этакриновая кислота (20–25 мг);
- витамин С (30–53 мг на 100 г);
- бета-каротин (около 30 мг на 100 г);
- витамин В1 (0,04 0,07 мг на 100 г);
- витамин В2 (0,02 мг на 100 г);
- витамин В5 (0,2–0,3 мг на 100 г).
Состав фрукта обеспечивает наличие всех его полезных свойств, поэтому спелые плоды рекомендованы к употреблению при условии отсутствия возможных противопоказаний.
Как выбрать помело
В супермаркетах обычно не очень большой выбор помело, поэтому лучше поехать на рынок. Там можно найти больше разновидностей фрукта и, конечно же, по более низкой цене. И так, на прилавках можно увидеть помело 2-3 разновидностей:
- Красное помело похоже на грейпфрут, имеет ярко красную мякоть.
- Оранжевое помело – предок апельсина.
- И белое, со специфическим вкусом, не похожим на любой другой цитрус.
Снаружи разные виды помело почти не отличаются друг от друга, внешне их можно отличить только по упаковке. Белое будет завернуто в пищевую пленку или сетку, а красное в специальный пакет. Чего не скажешь о мякоти, ее цвет довольно специфичный для каждой разновидности фрукта.
Помело должен быть овальной формы с небольшим носиком сверху, это – идеальный плод, но она не так важна и может варьироваться. Вкус фрукта не особенно завит от формы, и при выборе лучше опираться на другие факторы, такие как: твердость, упругость, и вес. Но все-таки фрукт должен иметь блестящий отблеск на кожуре, похожий на пленку, как например на яблоках.
В первую очередь, при выборе, следует попробовать продукт на ощупь, он должен быть твердым. Стоит обратить внимание на упругость кожуры. Можно надавить на оболочку, если остаются следы от пальцев, лучше не брать такой фрукт, скорее всего он переспел.
Если помело увесистый и тяжело лежит в руке, это именно то, что мы ищем, а если плод легкий, почти не весомый, значит в нем мало мякоти, и он будет не совсем сладкий, в то время как тяжелый фрукт обычно имеет очень приятный сахарный вкус и не горчит, как грейпфрут.
При выборе можно также руководствоваться и запахом. Если фрукт дозрел, в нем много мякоти, то он должен ароматно пахнуть, не стесняйтесь понюхать плод в магазине, так можно сэкономить деньги и не тратиться впустую.
Важно! Основными признаками не спелости помело является легкость, невесомость, зеленоватый оттенок, отсутствие запаха и блестящей пленки на кожуре, а также мягкость.
Помело и диета
Шеддок является низкокалорийным продуктом. Поэтому его применяют при различных диетах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать, как правильно есть помело при похудении.
Цитрус содержит чуть более 30 килокалорий на 100 г и имеет в своей структуре грубые волокна, которые не перевариваются, а только набухают внутри, что создает эффект насыщения. Тем самым меньше употребляются другие продукты.
Прием фрукта способствует сжиганию жиров, выведению из организма токсинов. Для похудения следует употреблять в пищу не только мякоть, но и волокна. Более всего плод полезен в свежем виде, его едят целиком, делают смузи, добавляют в салаты.
Устраивая разгрузочные дни с употреблением помело 2 раза в неделю, за месяц можно сбросить до 3 кг. Но можно разбавлять дневной рацион яблоками или фруктами, которые появляются на прилавках в данный период года.
Как правильно чистить помело
Способы очистки бывают разные, можно просто разрезать помело напополам и отсоединить кожуру от мякоти, но это не совсем удобно и может вызвать трудности, потому как плод довольно сочный и можно забрызгать одежду и всю окружающую мебель.
Для того чтобы этого не произошло, следует взять не очень большой острый ножик и сделать 5-6 разрезов по всему диаметру вдоль фрукта. Должны получиться треугольники, похожие на дольки.
Далее следует срезать носик, о котором говорилось ранее. После среза образуется отверстие, в котором виднеется мякоть. После этого нужно вставить два пальца в образовавшееся отверстие и разорвать фрукт пополам.
Из-за надрезов, сделанных в самом начале, плод сам распадется на дольки и остается только отделить от каждого кусочка кожуру, если руководствоваться всеми советами, описанными выше, и правильно выбрать спелый фрукт, то очистка кожуры не составит большого труда. Можно будет сразу почувствовать сладкий аромат, который издает мякоть, но это еще не все.
Далее следует отделить белую пленку от долек, вынуть косточки, если таковые имеются, сложить мякоть в посуду и фрукт готов к употреблению. В теории очистка кажется сложной и запутанной, но наделе все очень просто, стоит только попробовать и четко следовать инструкции, и все получится!
Способы приготовления помело
Плод используется во многих блюдах, как самостоятельный продукт и как вкусовое дополнение. Интересны способы того, как правильно есть помело, чтобы он приносил как можно больше пользы.
Особенности приготовления | Принцип использования |
Свежий вид | Очищенный продукт делят на дольки и употребляют в пищу |
Выжимают соки | |
Используют, порезав на кубики, в салатах | |
Готовые блюда | Цукаты, мармелад. Они получаются в процессе варки. |
Варенье, джем | |
Соус | |
Десерт | |
Компот |
Как есть помело
После очистки возникает вопрос: «А с чем же все-таки есть помело». Здесь уже работает только фантазия. Для тех, кто не любит тратить много времени и что-то готовить, можно использовать помело просто, как десерт или здоровый, полезный перекус. Также помело используют в различных фруктовых салатах или десертах.
В сети Интернет можно найти множество рецептов диетических, низкокалорийных тортов, в которых активно используется этот фрукт, как заменитель сахара, предающий блюду сладковатый привкус. Можно также самим придумать интересные рецепты и поделится ими с друзьями, открыв для них этот замечательный экзотический продукт!
Как правильно его есть
Невзирая на внушительные габариты, этот цитрус отлично чистится. Чтобы освободить его от кожуры, нужно сделать несколько надрезов и снять мясистую оболочку. Белые горьковатые перегородки, как и семена, лучше удалить перед употреблением.
Как правильно есть памелу? Разобраться в этом поможет таблица
Сырой фруктВ качестве компонента других блюд
Хранит в себе всю сочность, рекомендуется есть его очень аккуратно. | Подойдет в качестве компонента для салатов. |
Отличный вариант десерта на ужин или на завтрак. | Очень вкусны и питательны напитки из свежевыжатого помело |
Чаще всего помело едят именно в сыром виде, без дополнительной обработки. | Хороший вариант натуральной добавки к мороженому |
Кроме того, на страницах кулинарных сайтов найдется множество оригинальных рецептов приготовления блюд из помело. Этот фрукт универсален — испортить им блюдо практически невозможно.
Как хранить помело
Если все-таки не удалось правильно выбрать зрелый плод, или таковых в магазине не оказалось, не стоит отчаиваться, ведь помело может дозреть и в домашних условиях. Нужно просто положить его в теплое место с большим количеством света и доступом кислорода, и, по мере созревания, фрукт будет становиться все желтее и желтее, а зеленый оттенок начнет исчезать.
Не очищенное помело можно хранить и в холодильнике, а лучше держать фрукт при комнатной температуре, но не больше месяца иначе он переспеет или вообще начнет гнить.
Разрезанный плод или мякоть нужно положить в холодильник, но не более чем на 3 дня, иначе продукт заветреется. Для наиболее длительного хранения следует положить его в глубокую тарелку и плотно накрыть пищевой пленкой. В таком виде, помело может храниться неделю, а то и две. Это уже зависит от сорта и от степени зрелости.
И так, в заключение можно сказать, что помело это очень вкусный, питательный фрукт, который будет полезен людям всех возрастов. Но при его употреблении стоит учитывать выше описанные замечания, а также дозировать порции.
Это относится и ко всем остальным продуктам. Во всем нужно знать меру, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и только после этого вводить в рацион этот замечательный фрукт!
Полезные советы
Многие люди, которые постоянно имеют в своем рационе помело, разработали несколько советов, которые помогут быстро его разделывать и использовать для приготовления различных блюд:
- плод лучше резать в глубокой посуде, т.к. при этом выделяется сок, который в дальнейшем можно выпить;
- для увеличения срока хранения советуют кожуру намазать растительным маслом и завернуть плод в бумагу. Этот способ со 100 % вероятностью продлит период сохранности;
- замечено, что чистка помело после мытья фрукта под проточной водой способствует тому, что кожура легче отделяется от мякоти.
Помело считается диетическим фруктом, который почти не имеет побочных эффектов, разве что при употреблении в больших количествах.
Что за фрукт?
Он внешне похож на апельсин. Такая же форма, но вот размер немного больше. Цвет его кожуры зеленый или желтый. Он напрямую зависит от сорта плода. Ее структура достаточно плотна, так как включает в себя шкурку внешнюю и внутреннюю. Они защищают плод, как снаружи, так и внутри.
Спелость плода определить несложно. Достаточно посмотреть на его внутренний мякиш. Если он толстый, то плод выспел, вкусовые качества его будут намного лучше.
Чтобы попасть к нам на стол, данный фрукт проходит не простой и длительный путь. Так как родом он из далеких стран, где преобладает теплый климат. Чтобы фрукт не деформировался и не испортился, его необходимо срывать зеленым. Поэтому он часто не успевает созреть. Таким образом, найти на прилавках наших магазинов спелое помело не всегда получается. Для этого необходимо потратить много времени и сил.
Данный экзотический фрукт обладает приятным вкусом. Поэтому его многие спешат попробовать. Но сделать это, как показывает практика, сложно. Так как необходимо знать особенности данного процесса. В противном случае плод не будет понят и оценен по достоинству.
Помело: особенности употребления
Как есть вкусный фрукт помело? Один из самых часто задаваемых вопросов. Многие из простого любопытства приобретают этот фрукт, а вот, что делать с ним дальше не знают. Так как он отличается от апельсина или другого цитрусового, которое достаточно почистить и можно есть. Данный фрукт требует особенного подхода. Мы поможем разобраться, как есть помело.
Первое, с чего следует начать это оценить его внешний вид, который свидетельствует о состоянии и качестве фрукта. Кожура должна быть без следов порчи, гладкая, мягкая и блестеть. Следующий показатель качества плода – это его аромат. Если он приятный и сильный, то можете быть уверены в том, что вам досталось помело зрелое и с богатым вкусом.
Стоит отметить, что храниться он должен при низких температурах. Обеспечит такие условия, поможет холодильник. Длительность хранения может достигать 31 дня. Но это если он в кожуре. После очисти, этот срок значительно сократится. Рекомендуют его употребить в течение нескольких дней. В противном случае он потеряет свой вкус и полезные свойства.
Как известно, едят помело многие. Он содержит ряд полезных веществ и витаминов, поэтому часто рекомендуется врачами в целях профилактики и лечения различных заболеваний. Он хорошо помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С.
Как подготовить фрукт к еде?
Перед тем, как едят помело, с него удаляют кожуру. Но она толстая, поэтому сделать это проблематично. Упростить этот процесс можно. Достаточно плод обдать кипятком. Кроме того, того, что она станет мягче, с не удалится восковой слой, которым покрываются все цитрусовые. Он защищает их от порчи, инфекций вреда, который могут нанести вредители.
После этого с помощью ножа снимается кожица. Для этого ним делается надрез, по кругу начиная от черенка. Теперь кожица стала податливее к проведению дальнейшей очистки фрукта, поэтому можно проводить ее пальцами. Но делать это необходимо аккуратно, потому что внутри плод сочный. Сильные нажатия приведут к тому, что сок будет вытекать.
Хранение помело
Хранить фрукт в холодильнике неочищенным можно 2-3 недели. Если же плод уже очищен, правильно есть помело в течение 3 дней, тогда фрукт остается свежим, хотя и со слегка уменьшенным содержанием витаминов.
Самый большой цитрус обладает многочисленными полезными свойствами. Он может употребляться как дополнительно к основному питанию и как отдельное блюдо. Приготовьте какой-нибудь салат с фруктом или сок, и его действие не заставит себя ждать.
Сегодня рынок продуктов предлагает большой выбор. Особенно стоит отметить разнообразие фруктов.
Среди них можно встретить не только те, которые растут в наших садах, но и многие другие. Например, помело. Данный экзотический фрукт относится к представителям цитрусовогно семейства.