Как приготовить картофельные шарики по пошаговому рецепту с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

Картофельные шарики во фритюре — как приготовить 15 разновидностей

  1. Картофельные шарики во фритюре
  2. Картофельные шарики во фритюре с брынзой
  3. Картофельные шарики во фритюре без начинки
  4. Картофельные шарики с беконом
  5. Картофельные шарики из сырого картофеля
  6. Картофельные шарики «Алу Вада»
  7. Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем
  8. Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой
  9. Хрустящие картофельные шарики с сулугуни
  10. Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
  11. Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»
  12. Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре
  13. Картофель Буше
  14. Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»
  15. Картофельные шарики с лососем

Картофельные шарики во фритюре

Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Соль – по предпочтениям
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.

Обсушить от лишнего масла и подавать.

Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.

Картофельные шарики в духовке

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.

Ингредиенты

Картофель850-900 г
Вода1 л
Молоко100-120 мл
Растительное масло20 мл
Сольпо вкусу
Перец, специипо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного присолите ее. Очистите 850-900 г картофеля и промойте их. Порежьте на крупные брусочки и опустите в кипящую воду. Когда картошка закипит, убавьте огонь до среднего и отварите под крышкой до готовности.

  2. Слейте оставшуюся воду с картошки. Добавьте в кастрюлю 100-120 мл молока, перец и специи по вкусу.

  3. При помощи картофелемялки или блендера пюрируйте смесь. Досолите при необходимости. Охладите пюре в течение десяти минут.

  4. Застелите противень пергаментом и распределите по нему кисточкой 20 мл растительного масла.

  5. Сформируйте из пюре небольшие шарики.

  6. Запекайте их в разогретой до 170-190 градусов духовке в течение 10 минут.

  7. На шариках должна образоваться золотистая корочка.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.

https://youtu.be/nNlL54HSPVY

Картофельные шарики во фритюре с брынзой

Блюдо получается очень пикантное, можно подать не только на обед, но и как отличную закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,72 кг.
  • Брынза – 80 гр.
  • Укроп мелко нарезанный – 1 ложка столовая
  • Лук зеленый мелко нарезанный – 1 ложка столовая
  • Мука – ½ стакана
  • Сухари панировочные – 1 ½ стакана
  • Специи – соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Вымешать пюре с мукой, натертой брынзой, укропом и луком, специями, солью.

При присаливании пюре для картофельных шариков с брынзой, ветчиной, сыром нужно учитывать соленость этих продуктов, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.

Сформировать шарики, положить в холодильник на 15 мин.

Взбить яйца, обмакнуть в них шарики, обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Формирование и выпечка изделий

Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.

После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.

По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.

Картофельные шарики во фритюре без начинки

Обычно такие шарики готовят, чтобы заменить картофель или картофель фри как гарниры, но можно подать и как самостоятельное блюдо с соусом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ½ ложки столовых
  • Мука – 100 гр.
  • Специи, соль – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Желтки – 4 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Приготовить пюре, добавить соль, крахмал, муку, желтки, вымешать. Сформировать шарики.

Обжарить в раскаленном масле.

Обсушить от масла и подавать.

С фаршем

Такое угощение идеально для любителей традиционного «дуэта» — картошки и мяса. Хорошо то, что подойдет фарш из любого мяса или объединение нескольких видов в любой пропорции. Возможно, кому-то покажется, что возиться с приготовлением целых полтора часа – слишком долго. Но результат стоит потраченного времени!

Маленький секрет этого блюда – добавление в фарш лука. Он дает сочность.

Картофельные шарики с беконом

Такие вкусные шарики с хрустящей корочкой, с явным привкусом бекона можно подать как на обеденный стол, так и как закуску к пиву.

Сыр в картофельных шариках применяют как связующее в картофельном пюре и как элемент вкусной начинки.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,35 кг.
  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Бекон — 100 гр.
  • Зелень — ½ пучка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ложки столовых
  • Соль, перец — по предпочтению
  • Растительное масло — 0,5 л.

Приготовление:

Пюре перемешать с натёртым сыром, сформировать лепешки.

По центру положить немного сыра, сформировать шарики, положить их в холодильник на 15 мин.

Масло раскалить в фритюрнице или глубокой толстостенной кастрюле, сотейнике, гусятнице и так далее.

Взбить яйца. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в фритюре до образования корочки.

Выложить на бумажное полотенце или в дуршлаг для удаления излишнего масла.

Можно подавать горячими или же охлажденными.

Запеченные под сыром картофельные шарики

Очень интересное и очень вкусное блюдо, которое точно понравится всем: и детям, и взрослым. А еще его весело готовить всем вместе. Особенно — катать мясные шарики! Дети это просто обожают.

Ингредиенты

  • картошка — 700 грамм;
  • готовый фарш (говяжий или свиной) — 300 грамм;
  • лук — 1 головка (средняя);
  • чеснок — 2 дольки (средние);
  • куриное яйцо С1 — 1 штука;
  • пшеничные сухарики для панировки — 100 грамм;
  • полутвердый сыр (Российский) — 50 грамм;
  • майонез нежирный или сметана — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки (для жарки и смазывания формы);
  • зелень петрушки — 4 веточки;
  • морская соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреваем до 180 градусов духовку.
  2. Картошку нарезать на крупные части и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем толкушкой или блендером прогнать картофель в пюре. При желании можно добавить немного сливочного масла, если пюре получается сухим.
  3. В отдельной миске яйцо смешать с солью. И добавить половину яйца в чуть остуженное пюре. Перемешать.
  4. Чеснок и лук режем очень мелко или трем на терке. Смешиваем с фаршем. И затем добавляем немного панировочных сухариков для вязкости. Затем добавляем остаток яйца. Все тщательно перемешиваем. И несколько раз отбиваем. Даем фаршу отдохнуть примерно полчаса.
  5. После этого их фарша делаем круглые шарики и обжариваем их в сковороде на подсолнечном масле.
  6. В другую миску насыпаем остаток сухарей для панировки. Ложкой зачерпываем пюре и сплющиваем его в лепешку влажными руками.
  7. В центр кладем мясной шарик и заворачиваем его по бокам в картошку. И так — со всеми мясными шариками.
  8. Обваливаем их потом в панировке их сухариков.
  9. Смазываем форму маслом, выкладываем шарики. И запекаем их в духовке в течение примерно 25 минут.
  10. В это время натираем сыр на терку и смешиваем его с майонезом или сметаной. Затем достаем шарики из духовки и смазываем каждый сырно-майонезной помазкой. И запекаем еще в течение примерно 10 минут. Чтобы появилась румяная корочка.

Вот и все! Шарики готовы. Пора подавать их к столу! Приятного аппетита!

Картофельные шарики из сырого картофеля

По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 0,2 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.

Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать

Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.

Отварить шарики – 15 мин.

Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.

Как сделать с ветчиной

Если в холодильнике есть ветчина, можно использовать ее в качестве компонента картофельных шариков.

Для такого блюда понадобятся:

  • 300 граммов ветчины;
  • 1,2 килограмма картошки;
  • пара сырых яиц;
  • по 60-70 граммов муки и сухарей для панировки;
  • 200 граммов рафинированного подсолнечного масла (можно кулинарным жиром);
  • несколько веточек зеленой петрушки,
  • соль.

Варим картофель до готовности. Воду нужно слить, овощи подсушить и перетереть, пока они еще горячие.

Мелко режем ветчину, затем отправляем ее в картошку, вместе с частью муки. Туда же идут взбитые яичные желтки. Перемешиваем получившееся «тесто» и лепим из него шарики (или фигурки, похожие на цилиндры).

Остались три последних шага: обвалять шарики в муке, затем смазать взбитыми белками яиц, в конце обмакнуть в панировочные сухари.

Теперь можно складывать во фритюрницу или глубокую сковороду с кипящим жиром или растительным маслом и ждать, когда появится аппетитная корочка. Подать с зеленым соусом.

Картофельные шарики «Алу Вада»

Так готовят картофельные шарики в индийском штате Гуджарат, месте, известном множеством очень вкусных блюд. Шарики по этому рецепту полностью подтверждают подобное мнение.

Ингредиенты:

  • Картошка отваренная – 6 стаканов
  • Масло гхи – 0,5 кг.
  • Перчик чили зеленый мелко нарезанный – 6 шт.
  • Имбирь, измельчённый свежий – 1 ложка чайная
  • Кокосовый орех сушеный измельченный – 2 ложки чайных
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Листья кориандра нарезанные – ложка столовая
  • Сок лимона
  • Гороховая мука – 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Асафетида – 1 ложка чайная
  • Куркума — ¼ ложки чайной
  • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
  • Изюм – 12 шт.

Приготовление:

Из картофеля приготовить пюре, охладить и смешать все ингредиенты, кроме муки и специй для теста. Сформировать шарики.

Смешать муку и специи, приготовить жидкое тесто на воде.

Масло гхи в этом рецепте вполне можно заменить обычным несоленым топленым маслом.

Обмакнуть шарики в тесто и обжарить в раскаленном масле.

Сладкие жареные картофельные шарики

Это блюдо сингапурской кухни не содержит животных жиров и его можно предложить тем, кто соблюдает диеты и в качестве десерта и как гарнир к острой рыбе, приготовленной по рецептам южно-азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 250 грамм картофельного пюре
  • 150 грамм суки
  • Две ложки чайных кукурузной муки
  • Ложка чайная соли
  • 150 грамм мелкой кокосовой стружки
  • 200 миллилитров воды
  • 75 грамм коричневого сахара.

Приготовление:

Смешать картофельное пюре, оба вида муки и вымесить эластичное тесто. Отложить его «отдохнуть» на полчаса.

Из воды и сахара приготовить сироп. Когда сахар растворится – добавить кокосовую стружку. Продолжать готовить, пока сироп не загустеет настолько, что из получившейся массы можно будет сделать начинку для шариков.

Из картофельного теста сделать шарики, вложив в середину ложку кокосовой начинки. Обжарить во фритюрнице или в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем

Такие шарики рекомендуют для фуршетных и праздничных столов. Но готовятся они так просто и быстро, что можно сделать и для обычного стола, чтобы порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг.
  • Шампиньоны или вешенки – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Пшеничная мука – 5 ложек столовых
  • Укроп – 1/4 пучка
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Мелко нарезанный лук обжарить с нарезанными грибами.

Пюре вымешать с мукой, луково-грибной зажаркой и 1 яйцом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем.

Сформировать шарики, охладить 10 мин. в морозилке, окунуть в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.

Рецепт шариков из пюре с грибами

И ещё один очень интересный рецепт картофельных шариков с изысканным вкусом благодаря добавлению грибов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари — 150 гр.

Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой

Готовятся быстро, просто, а получается чрезвычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Масло сливочное – 85 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах, почистить, охладить, сделать пюре.

Вмешать в пюре масло, соль, специи.

Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать шарики и сделать тройную панировку — обвалять сначала в муке, затем в взбитом яйце и потом в сухариках.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

В сухарях

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 505 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пользуются популярностью у взрослых и детей картофельные шарики в панировочных сухарях. Они получаются с румяной корочкой, аппетитно хрустят при употреблении и служат отличным вариантом гарнира на обед к мясу или рыбе. Использовать для их изготовления можно не только свежее пюре, а уже заранее приготовленное и оставшееся – так получится быстрее, но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 140 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, сделать из нее пюре с половиной яиц и солью.
  2. Сформировать колобки, обвалять сначала в яичной взбитой смеси, затем в панировочных сухарях.
  3. Обжарить во фритюре или на сковороде до румяной поверхности.
  4. Обсушить бумажным полотенцем, подать со свежей зеленью.

Хрустящие картофельные шарики с сулугуни

Блюдо получается пикантным, отличная закуска к сухому вину.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,25 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 40 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Крупа манная – 2 ложки столовых
  • Мука – 50 гр.
  • Смесь прованских трав – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в крутое пюре, вмешать мелко натертый сулугуни, укроп, сливочное масло, посолив и поперчив.

1 яйцо взбить с манкой и ввести в пюре. Охладить.

Сформировать шарики. Взбить второе яйцо с мукой. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле.

Дать стечь маслу и подавать.

Как приготовить в духовке

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:

  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куркума – ¼ ложки чайной
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сыр адыгейский – 150 гр.

Приготовление:

Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.

Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.

Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Картофель вымыть и отварить до готовности в мундире, затем остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на тёрке и добавить к натёртому картофелю.

Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной и липкой.

Обжарить шарики до красивого золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Готовые картофельные шарики с сыром выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавать такое вкусное и аппетитное блюдо горячим или охлаждённым с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Картофельные шарики – простая, но вкусная, оригинальная закуска, которую можно сделать даже из остатков свежего пюре. Отлично сочетается с разными соусами и заменяет хлеб. Мы рассмотрим классический рецепт, требующий минимального набора ингредиентов. Весь процесс приготовления занимает около 60 минут.

Панировочные сухари можно заменить 3-4 ложками пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • панировочные сухари – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 250-400 мл (в зависимости от объема сковородки или фритюра);
  • соль – по вкусу.

Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»

Блюдо отлично подойдёт в том случае если нужно быстро приготовить вкусный завтрак или второе блюдо на обед. Вместо сосисок «КНЕКИБОЛЛ» можно взять любые сосиски с сыром.

Ингредиенты:

  • Соски «КЕННИБОЛЛ» или любые иные сосиски с сыром – 220 гр.
  • Пюре картофельное – 1 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Конфитюр из перцев – 4 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Сосиски нарезать небольшими кусочками.

Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

  1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
  2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
  3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
  4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
  5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
  6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

  1. В мультиварке.
    Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
  2. В духовом шкафу.
    Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
  3. На сковороде.
    Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре

Приготовленные по этому рецепту шарики получаются очень нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,5 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр – маленькими кубиками, чеснок – мелко нарубить.

Пюре вымешать с 1 яйцом, ветчиной, чесноком, солью и специями.

Ввести муку и вымешать еще раз до однородности.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сыра.

Взбить яйца, обмакнуть шарики, обвалять в сухарях. Повторить дважды и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным сливочно-острым вкусом обладают картофельно-сырные шарики, которые делаются с начинкой из моцареллы, гауды или другого мягкого сорта. При надкусывании можно почувствовать нежные тянущиеся сырные волокна, придающие изделиям сливочный аромат и приятную консистенцию. Усиливает остроту и соленый привкус шариков сушеный укроп, а вместо куриных берутся перепелиные яйца. Жарятся колобки во фритюре.

  • картофель – полкило;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • яйца перепелиные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности, после остывания натереть.
  2. Добавить измельченный сыр, яйцо, муку, укроп. Посолить, скатать шарики.
  3. Обвалять в сухарях, разогреть масло во фритюре и обжарить до румяного цвета.
  4. Обсушить лишнее масло, подать со сметаной и чесноком.

Узнайте, как приготовить вкусные сырные лепешки по предложенным рецептам.

Картофель Буше

Такие вкусные шарики можно приготовить из остатков пюре, их можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда потребуется вкусное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 1 кг.
  • Крахмал кукурузный — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, прованские травы – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания во фритюре
  • Мука — 150 гр.

Приготовление:

Пюре вымешать с приправами и солью, яйцом, крахмалом и мукой.

Из полученной массы сформировать шарики.

Обжаривать во фритюре 3 мин.

В панировке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусными получаются шарики из пюре картофельного в панировке, которая придает им приятный хруст и насыщенный равномерный цвет. Аппетитная закуска отличится пикантным островатым вкусом. Подавать ее лучше всего в сочетании со сметаной и свежей рубленой зеленью, чтобы подчеркнуть эффектность и оригинальность картофельных изделий.

  • Гранатовый сок: польза и свойства
  • Цистит — симптомы у женщин, первые признаки болезни
  • Как выбрать вечернее платье по типу фигуры

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь красного и черного молотого перцев – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень укропа или петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить до готовности, размять, влить растопленное масло.
  2. Приправить пюре яйцом, перцем, солью.
  3. Сформировать шарики, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле, предварительно разогретом на сковороде.
  4. Золотистые изделия подать со сметаной и измельченной зеленью.

Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»

Нежные, ароматные шарики можно подать и как гарнир к любому блюду, и как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш мясной – 0,3 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вино белое – ¼ стакана
  • Оливки -1 ложка столовая
  • Изюм – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – ¾ стакана
  • Смесь специй – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Приготовить из картофеля пюре.

Мелко нарезанный лук обжарить с фаршем 7 мин. Влить вино, добавить нарезанные оливки, изюм, соус томатный, вино и потушить 10 мин.

Белки отделить от желтков. Последние вмешать в пюре.

Сформировать шарики с начинкой из фарша, охладить.

Взбить белки. Обмакнуть шарики, обвалять в сухариках – повторить дважды.

Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки.

Закуска с добавлением грибов

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:

  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем в него яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплого крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» шарики в панировочных сухарях. Дальше колобки отправляются в глубокую сковородку с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Пока крокеты там отдыхают, мы занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]