Как приготовить классическое тесто на пельмени по пошаговому рецепту с фото

1 кг

20 минут

118 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт приготовления лучшего теста для пельменей
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Видеорецепт приготовления теста для пельменей
  • Пельмени – исконно русское блюдо, которое приобрело довольно большую популярность в странах СНГ. Как часто вы ловили себя на мысли, что было бы очень неплохо сегодня на ужин отведать такое с виду простое, но такое сытное и вкусное блюдо?

    Если такая мысль вас посещает довольно часто, но вы не хотите переплачивать за некачественные и безвкусные полуфабрикаты, то это значит лишь одно – пора учиться готовить пельмени самостоятельно. Успех данного блюда заключается не только во вкусном мясном фарше, но и в правильно приготовленном тесте, которое не должно разрываться в процессе варки. Именно на этапе приготовления теста мы с вами сегодня и заострим внимание.

    Давайте же узнаем, как правильно завести тесто на пельмени.

    Лучшее дрожжевое тесто на пирожки

    Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.

    Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.

    В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.

    В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.

    Рецепт дрожжевого теста

    Для идеального теста понадобится:

    • Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.
    • Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.
    • 2 столовые ложки сахара.
    • Полторы чайные ложки соли.
    • 800-1000 г. муки.
    • Около 90 мл. растительного масла.

    Приготовление

    В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.

    Важный момент: жидкость должна быть теплой, не выше 35С, иначе тесто будет испорчено.

    Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.

    В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.

    Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.

    Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.

    Самое главное правило: никаких яиц, ни в каком виде! Яйца и сметана нужны для сдобного теста, из которого пекут булочки, для пирожков оно не подходит.

    Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.

    После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.

    Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца — рецепты и пошаговое приготовление.

    Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.

    Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.

    Плотное и твердое тесто подходит для хинкалей и вареников, но никак не для ароматных пирожков.

    Если в доме нет ни грамма дрожжей, но пирожков страсть как хочется, можно замесить обычное место. Жарить на сковороде, на сливочном масле, но тесто должно быть максимально тонким. Так оно лучше прожарится.

    Приступаем к самому главному

    С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.

    Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Дрожжевое тесто для пирога в духовке: рецепт с фото

    Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить дрожжевое тесто дома.

    Наверное, на свете нет человека, которому бы не пришлись по душе ароматные, только испеченные пирожки. Они могут быть с вишней или картошкой, со сливой или капустой. Но ведь не начинка определяет качество выпечки, а правильный замес и соблюдение рецептуры. Если хотя бы единожды приготовить дрожжевое тесто для пирогов в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, уже никогда не захочется возвращаться к прежним методам замешивания.

    Ингредиенты (на 36 штук):

    • пшеничной муки — 1 кг;
    • свежего молока — 0,5 л.;
    • свежих дрожжей — 60 гр. (или 20 гр. сухих);
    • сливочного масла — 200 гр.;
    • яйца — 4 ш.т. ( + 1 желток);
    • растительного масла — 6 ст. л. ;
    • сахара — 90 гр.;
    • соли — · 2 ч. л;
    • начинка по желанию.

    Смотрите также: Заливной пирог с яблоками: быстрый рецепт приготовления

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1. Наливаем подогретое молоко в глубокую емкость и добавляем к нему дрожжи. Постепенно размешивая смесь, засыпаем в нее стакан муки и 15 г сахара. Чтобы опара хорошо подошла, ее необходимо поставить в теплое место примерно на 30 минут, предварительно накрыв емкость чистым полотенцем.

    Шаг 2. Когда опара готова, добавляем в нее соль, оставшийся сахар и 4 взбитые яйца. Важно, чтобы яйца были предварительно нагреты до комнатной температуры: в противном случае реакция будет происходить намного медленнее, и тесто плохо подойдет.

    Шаг 3. Растапливаем в микроволновке или на паровой бане сливочное масло и добавляем его к тесту. Важно, чтобы масло было теплым, но не горячим, иначе под воздействием высокой температуры дрожжи погибнут, и пирожки не будут воздушными и пышными. Туда же выливаем и растительное масло.

    Шаг 4. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать и начать постепенно добавлять в нее муку. На это количество ингредиентов уходит до килограмма муки, но не стоит излишне забивать тесто. Оно должно получится некрутым, но в то же время не липнуть к рукам.

    Шаг 5. Не стоит пренебрегать процессом вмешивания. Чем больше времени уделено этому этапу, тем более воздушным и мягким получится тесто.

    Шаг 6. Готовое тесто разделяем на две части, после чего каждую из них режем на небольшие кусочки. Они настолько мягкие, что для формирования пирожков не нужно даже использовать скалку, все легко вытягивается руками.

    Теперь остается только добавить начинку по вкусу, дать пирожкам подойти без духовки минут 20-25, и можно выпекать своих красавцев. Перед выпеканием смажьте их желтком для придания красивого коричневого цвета. Время выпечки зависит от режима и состояния духовки. Пирожки получаются очень румяными и хрустящими.

    Приятного аппетита!

    Пирожки на дрожжах жаренные и печеные

    От способа приготовления зависит вкус пирожков, тем, кто следит за своим весом и фигурой, лучше есть пирожки, приготовленные в духовке, калорий в них меньше, так как в процессе выпечки почти не используется масло. Жареные пирожки тоже необычайно вкусные, их рекомендуется готовить на сковороде. Начинки могут быть разными.

    Начинки для пирожков из дрожжевого теста

    • Тушеная капуста с зеленью, томатной пастой и морковью. По вкусу можно добавить бекон, сосиски, яйца и даже чернослив.
    • Капуста квашеная, добавить в нее бруснику для пикантности.
    • Мясной фарш из курицы, свинины, говядины, добавить обжаренный лук, сыр, яйца. Это сытно, вкусно и калорийно, так что, соблюдайте меру.
    • Грибы, добавить лук, картофель или капусту, грибы сочетаются с любыми овощами.
    • Ливер с жареным луком. Недорого, доступно и очень вкусно.
    • Отварные яйца с зеленым луком и грибами, классика.
    • Отварной рис, пшено, греча. Можно добавить к крупе зелень, обжаренные шампиньоны, сыр и даже рыбу.
    • Отварной картофель с луком шкварками, шампиньонами или ветчиной.
    • Горох, это несколько рискованно, принимая в расчет особые побочные действия бобовых.
    • Рыба, лучше использовать вареную или консервированную, с добавлением лука, сметаны и зелени.
    • Сыр с зеленым луком, укропом и ветчиной (можно заменить колбасой или сосисками). Лучше есть горячими, пока сыр мягкий и тянется.
    • Шпинат, вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Можно смешать с творожным сыром или моцареллой, нежный вкус.
    • Фасоль, такая же опасная начинка, как и горох. Слишком вкусно, чтобы отказать себе в удовольствии.
    • Томаты с сыром и зеленью. Такое сочетание подходит не только для пиццы, нежно, вкусно и очень аппетитно.

    Главное не бояться и не пасовать, даже если с первого раза не все получается. Вода камень точит, а моря покоряются только смелым, упертым и отважным.

    Если вы в очередной раз отложили приготовление вкусных пирожков, но наткнулись на эту статью, считайте это знаком свыше! Не зазорно спрашивать совета или сомневаться. Есть замечательная пословица «первый блин комом», можно применять ее повсеместно, и в данном случае.

    Пошаговый рецепт вкусного, мягкого и эластичного теста для домашних пельменей

    Этот рецепт теста на пельмени является самым простым и классическим, тесто будет приготовлено на воде.

    Кухонная утварь: сито, миска, стакан.

    Ингредиенты

    Мука высшего сорта4 стак.
    Куриные яйца2 шт.
    Вода1 стак.
    Соль1 ч. л.

    Как сделать тесто для пельменей

    1. В один стакан воды комнатной температуры добавляем чайную ложку соли (можно с небольшой горкой) и размешиваем её в воде, после чего дожидаемся её полного растворения.

    2. Просеиваем через сито прямо в миску четыре стакана муки. Важно учитывать то, что стаканы для муки и воды должны быть одинаковых размеров, поскольку для нас это очень важно. Грубо говоря, для теста нам необходимо четыре части муки и одна часть воды.

    3. Мука просеяна, таким образом она насытилась кислородом, после чего станет намного податливей к приготовлению из неё теста, также это отразится и на готовом тесте. Из миски забираем около половины стакана муки. К этому времени соль в воде полностью растворится. Выливаем воду в образованную лунку в муке.

    4. Туда же выбиваем два куриных яйца.

    5. Столовой ложкой начинаем замешивать тесто. Как только оно начнет формироваться, то можно приниматься замешивать руками, пока в миске совсем не останется муки. Из стакана высыпаем на стол муку, которую мы недавно забрали из миски и на неё же выкладываем из миски наше тесто.

      Как же замешивать тесто для пельменей? Делать это нужно прямо на муке, как бы вминая её в тесто. Желательно месить его около 5 минут, после чего его нужно накрыть миской и оставить отдыхать на 5-10 минут, после чего оно станет более податливым к приготовлению.

    6. После того как тесто отдохнуло, вмешиваем в него оставшуюся на столе муку. На это уйдёт ещё около пяти минут, вымешиваем тесто до тех пор, пока на столе совсем не останется муки.

    7. После тщательного вымешивания наше тесто для пельменей полностью готово. Осталось приготовить начинку и отварить это замечательное блюдо. Если же вы хотите приберечь это тесто на потом, то не забудьте поместить его в целлофановый пакет, дабы оно не обветривалось.

    Видеорецепт приготовления теста для пельменей на воде

    Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления теста для пельменей, то обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом. В нём максимально подробно и понятно описаны все этапы приготовления. Помните, хорошие пельмени – это не только вкусная начинка, но и мягкое тесто, которое не разорвётся в процессе варки.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]