6 порций
2 часа 30 минут
232 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Одним из самых любимых в моей семье блюд является манник на кислом молоке, кефире или сметане, который я готовлю в мультиварке. Благодаря наличию манной крупы в таком десерте он получается воздушным и очень нежным. Подавать его можно самостоятельно, а можно полить вареньем или смазать маслом.
Давайте разберемся, как испечь манник в мультиварке и что для этого потребуется! Я предлагаю три рецепта – на сметане с кокосовой стружкой, шоколадный и кефирный. Выбирайте по вкусу!
На кефире
- Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка. Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию. Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.
Ингредиенты:
- кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
- По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным. Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.
- Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин., после чего остужается и подается к еде.
Шоколадный манник на основе кефира в мультиварке
Манник с какао, приготовленный по этому простому рецепту в мультиварке выходит действительно вкусным, сочным, насыщенно-шоколадным. Такой пирог получается всегда.
Если мультиварки нет, его легко готовить в газовой или электрической духовке, в жаропрочной форме. Время выпекания – 40-45 минут. Рекомендованная температура – 180-190 градусов.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитесь) – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Как испечь шоколадный манник:
- Перемешать сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок. Добавить для аромата щепотку ванилина либо 1 ч. л. ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта.
- Cлегка подогреть кефир. Перелить его в сухую смесь.
Вместо кефира можно использовать сметану, разведенную теплой питьевой водой до кефирной консистенции. Для этой цели также подойдет натуральный нежирный йогурт.
- Перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка вобрала жидкость, набухла.
- Просеять разрыхлитель с какао. Пересыпать в тесто. Тщательно вымешать, чтобы порошок распределился равномерно.
- Взбить яйца в крепкую пену при помощи миксера. Взбивать при средней мощности 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавить яйца в тесто. Влить пару столовых ложек рафинированного масла. Размешать лопаткой (ложкой). Консистенция шоколадного теста для манника выйдет довольно жидкой. Если оно будет легко стекать с лопатки – значит, приготовлено правильно.
- Мультиварочную чашу смазать маслом. Вылить тесто.
- Выпекать манник на программе «Выпечка», «Кекс» или аналогичной. Ориентировочная продолжительность готовки – 60 минут.
- После окончания цикла приготовления оставить пирог в мультиварке на 10 минут. Это позволит избежать резкого температурного перепада и, как следствие, оседания манника. Извлечь из чаши, выложить на тарелку. Полностью остудить. Подавать к чаю.
На молоке
- Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2000 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- манная крупа – 250 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
- Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
- Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
- Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.
Манник шоколадный
В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.
В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.
Ингредиенты:
- крупа манная – 200 г
- вода – 250 мл
- сахар-песок – 200 г
- мука высшего сорта – 100 г
- какао-порошок – 80 г
- разрыхлитель – 30 г
- масло растит. – 100 мл
- ванилин – 0,5 г
- орехи и цукаты – 100 г
Пошаговое приготовление:
- Манку смешать с ванилином и сахарным песком, все растворить в теплой воде и дать настояться 2,5-3 часа.
- В разбухшую массу влить масло растительное, перемешать до однородности.
- Добавить какао и всыпать цукаты с орехами. Прямо в массу просеять муку высшего сорта и добавить разрыхлитель. После замеса тесто должно получиться вязким и тягучим, поэтому мешать можно ложкой.
- Маслом смазать изнутри чашу мультиварки и распределить по поверхности щепотку муки. Перелить в чашу тесто.
- Включить чудо-печку на режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовность манника проверить шпажкой из дерева. Если на поверхности прилипло сырое тесто, можно продлить режим на 20 минут.
- Подъем постного шоколадного манника в мультиварке не слишком высокий. У него будет немного плотная консистенция, а корочка зажаристая. Украсить сахарной пудрой и орешками.
Классический рецепт
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки. Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- крупа манная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале нужно подобрать большую миску (глубокую). Туда наливается кефир. затем сыпется манка. Этой смеси положено настаиваться не меньше получаса, тогда пирог получится невероятно пышным.
- Затем, когда манка окончательно разбухла, можно добавлять яйца, постепенно вводить растопленное сливочное масло. Туда же положить сахар, муку, разрыхлитель. Полученную массу хорошенько перемешать.
- Тесто для манника готово, затем требуется смазать стенки маслом и уложить полученную манную смесь.
- Блюдо печется 40-50 минут. После оповещения о готовности манник классический необходимо аккуратно вынуть, несколько охладить.
Секреты приготовления
Рецепт манника на «Снежке» (если нет под рукой, можно использовать кефир или простоквашу) существует уже очень давно. У опытных хозяек накопилось немало секретов для наиболее успешного его приготовления. Некоторые из них мы раскроем прямо сейчас:
- Если хотите разнообразить вкус привычного манника, то можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мармелад. Получится очень вкусно. Ваши домашние и гости будут в восторге. Также советуем попробовать приготовить манник на «Снежке» с изюмом.
- Не добавляйте слишком много соды! В противном случае у манника будет достаточно неприятный запах и вкус.
- Используйте зубочистку или спичку, чтобы проверить готовность выпечки. Если они будут сухие, то можете смело выключать духовку и доставать свое потрясающее изделие.
Источник: fb.ru
рецепт, фотография
Пирог из тыквы с манкой
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2350 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква издавна является популярным продуктом для приготовления начинок для пирогов и тортов. Ее полезные вещества всегда учитываются в составлении меню, блюда популярны на столах россиян, а еще тыква придает кондитерскому изделию изысканный необычный окрас. Пирог с тыквой на кефире прекрасно подойдет для семейного обеда или торжества. Приготовьте манник с тыквой в мультиварке – и он станет одним из любимых десертов.
Ингредиенты:
- тертая тыква – 200 г;
- крупа манная – 250 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- яйца – 2 штуки;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
- сахар – 250 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нужно залить манную крупу кефиром, дать хорошо размякнуть. Потребуется примерно 30 минут.
- Чтобы не терять время, лучше сразу начать тереть тыкву.
- Яйца взбиваются в отдельной посудине вместе с сахаром. Затем, когда манка достигла нужной консистенции, в массу добавляются взбитые яйца, масло, тыквенная смесь.
- Следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию корицу. Тщательно перемешать составляющие.
- Смазать форму маслом, влить тесто. Выпекать тыквенный манный пирог на протяжении 50 минут, после вынуть и охладить.
Манник на кефире в мультиварке с творогом
Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.
Ингредиенты:
- творога 300 грамм;
- стакан манки плюс 2 ложки;
- 0,75 стакана сахара;
- 0,5 пакета рыхлителя.
Как готовить:
- Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.
- Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.
- Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.
- Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.
- Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.
- Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.
- Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.
На ряженке
- Время приготовления:.1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2800 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как спечь вкусный банановый пирог, вы узнаете из рецепта: благодаря этому блюдо больше не будет казаться сложным в приготовлении. Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.
Ингредиенты:
- спелые бананы – 2 шт.;
- ряженка – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
- В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
- Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
- Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
- В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.
На сметане
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1740 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?
- Почему немеет правая рука и пальцы
- Хипстеры — кто это такие. История молодежной субкультуры, одежда и прически в стиле хипстеров с фото
- Чем лечить пролежни
Ингредиенты:
- крупа манная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца свежие – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
- Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
- Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
- Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.
Вишневый манник
В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.
Ингредиенты:
- крупа манная – 200 г
- сахар-песок – 150 г
- мука высшего сорта – 200 г
- кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
- ванилин – 0,5 г
- масло сливоч. – 50 г
- вишня/черешня без косточек – 200 г
- сахарная пудра – 50 г
Пошаговое приготовление манника:
- Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
- Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
- Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь. Размешать до однородности.
- Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
- Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
- После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.
На йогурте
- Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3500 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.
Ингредиенты:
- йогурт любой – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар песок – 1 ст.;
- мука высш. сорт – 2 ст. л.;
- яйцо свежее – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
- Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
- С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду. Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.
- Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Манник – настоящее чудо кулинарии, очень просто и легко вы получите великолепный пирог для чаепития в кругу близких. Готовится он из доступных продуктов, которые легко можно приобрести в ближайшем магазине: манная крупа, сметана, куриные яйца, сливочное масло, мука и сахар.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Песок сахарный – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте сливочное масло, сметану, манку, соль и соду, гашенную уксусом, перемешайте.
- Далее просейте в миску муку и еще раз хорошо перемешайте тесто.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто.
- Выберите на мультиварке режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Манник остудите под крышкой в мультиварке, затем выложите на блюдо и подавайте вместе с вареньем и чаем на стол.
Приятного аппетита!
На кислом молоке
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3000 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
- Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо взбить венчиком.
- Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
- Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.
Простой и быстрый рецепт манника на воде
Даже постное меню можно разнообразить вкусными десертами. Предлагаем попробовать манник на воде в мультиварке. Пирог получается слегка влажным, с нежной и рассыпчатой структурой.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Масло растительное – 35 мл.
- Сухофрукты – по желанию.
- Крупа манная – 180 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 160 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте манную крупу и сахар. Залейте смесь сахара и манки очень горячей водой, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут.
- Отдельно смешайте соль, ванилин, муку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты пересыпьте в набухшую манку, перемешайте.
- Далее добавьте в тесто растительное масло и сухофрукты, перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его с помощью силиконовой лопатки.
- Закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала не открывайте крышку мультиварки еще 15 минут. Затем аккуратно извлеките манник из чаши, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Постный
- Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок). Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- фрукты – по вкусу.
Способ приготовления:
- Манку залить водой и добавить сахар. Оставить постоять на 30 минут, чтоб манная крупа смягчилась и набухла.
- После добавить хорошо просеянную муку и по желанию какие-либо фрукты. Хорошо смешать все ингредиенты.
- Под конец всыпать разрыхлитель и ванилин. Снова перемешать полученную смесь.
- Тесто выложить в мультиварку, предварительно смазав каплей растительного масла. Выпекать постный манный торт около 50 минут, выбрав режим «Выпечка».
С лимоном
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3500 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру. Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- тертая цедра лимона – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Манная крупа с кефиром смешиваются в глубокой посудине и отставляются на 0,5 часа. За это время манка разбухнет и напитается кефиром.
- В это время нужно снять цедру с лимона.
- Яйца взбить с сахаром, влить расплавленное сливочное масло. Все это перемешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином.
- Когда тесто будет готово, сразу добавить цедру, выжатый сок лимона. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
- Выложить в форму. Выпекать в течении 1 часа на включенном режиме «Выпечка». Подать остывшим.
Малиновый манник без муки
Ингредиенты:
- крупа манная – 180 г
- сметана 15% — 250 г
- сахар-песок — 100 г
- яйцо – 3 шт.
- малина свежая — 400 г
- сливки 20% — 180 мл
- щепотка соды
- малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
- масло растит. – 20 мл
Пошаговое приготовление манника:
- Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить.
- Всыпать манку и соду. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
- Пюрировать или перетереть стакан малины и добавить в тесто.
- Развести по инструкции малиновый краситель и влить в тесто. Смешать ингредиенты.
- Прикрыть миску целлофаном и оставить тесто на 40 минут для набухания крупы.
- Смазать форму для мультиварки маслом. Влить тесто.
- Поместить в чудо-печку и выпекать 40 минут. Мультиварку не открывать, чтобы манник не «просел». Как только печь подаст сигнал, проверить, появилась ли румяная корочка — индикатор готовности пирога.
- Сливки взбить с небольшим количеством сахара. Обильно покрыть ими остывший пирог. Украсить свежими ягодами.
Манник домашний испортить практически невозможно. Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления
Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:
- Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
- Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
- Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
- Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
- Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
- Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.
Вы найдете еще больше рецептов манника, посмотрев и другие способы его приготовления.
Манник на кефире в мультиварке с изюмом
Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.
Ингредиенты:
- 80 грамм маргарина;
- 2/3 стакана сахара;
- 0,3 стакана муки;
Готовим:
- Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.
- В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.
- Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.
- Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.
- Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.
- С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.
- Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.
- Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.
- Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.
- Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!