Как приготовить кролика с картошкой. Рецепт: жаркое из кролика с картошкой


Кролик, тушенный с картошкой – базовый рецепт

Кролик, тушеный с картошкой в сливках – классический вариант приготовления крольчатины. Блюдо получается ароматным, а мясо тает во рту. Главное – выбирайте рассыпчатый белый картофель и не жалейте сметаны.

Иногда кролики (как правило, это взрослые особи) имеют неприятный специфический запах. Избавиться от него просто, если заранее замариновать тушку в литре воды со столовой ложкой уксуса 9%.

Для блюда нам понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля;
  • половина тушки кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт.;
  • молодая морковка – 2 шт;
  • 200 мл сливок 35% жирности;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 200 мл.

Приступаем!

  1. Кролика режем на части. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Морковку режем кружками или соломкой.
  2. На масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его на отдельное блюдо.
  3. Кролика тоже обжарим и соединим с луком.
  4. В глубокий сотейник выложим мясо с луком, сверху отправим картофель и морковку. Перемешиваем все и заливаем водой.
  5. Сверху добавляем сливки и тушим все, прикрыв крышкой, на слабом огне 40 – 50 минут.

Вода чуть-чуть выпарится, а сливочный соус пропитает овощи и передаст мясу сливочный вкус. Блюдо получается восхитительным! Подаем его с зеленью и свежим хлебом, а запиваем горячим чаем с мятой.

Пошаговый рецепт с фото

Блюда из кролика получаются настолько же вкусными, насколько и полезными. Всем известно, что у кролика мясо — диетическое, нежное. Кролика можно запечь, сварить, даже шашлык из кролика можно приготовить вкуснейший. Первое блюдо, которое приходит на ум при воспоминании о кролике — это тушеная картошка с кроликом. Вот это блюдо и будем готовить, домашнее, простое и сытное.

Начнём с подготовки ингредиентов, для приготовления тушеной картошки с кроликом нам нужны: кролик, картофель, лук, морковь, растительное масло, соль, вода, чеснок, молотый перец. Кролика нарежьте на куски (или небольшие кусочки), а картофель почистите.

Мясо кролика посолите и обжарьте на растительном масле до корочки. Лук нарежьте полосочками, морковь — тонкими кружочками, а картофель — кубиками.

Переложите обжаренного кролика в сотейник или казан, добавьте зубчик чеснока. На сковороде (в масле из-под крольчатины) поджарьте лук и морковь слегка.

Переложите к кролику картофель, лук и морковь и влейте кипяток. Также всё посолите, перемешайте и тушите на медленном огне около 30-40 минут.

В конце приготовления блюдо поперчите.

Тушеная картошка с кроликом готова, насыпайте — подавайте!

Готовим в казане на костре

Иногда на вылазках за город хочется отойти от надоевших шашлыков. Это совершенно понятно. Берите казан, пару килограммов картофеля и кролика. Не забудьте захватить большой пучок зелени, овощи и бутылку красного вина – они вам пригодятся. Крольчатина, картофель с «юшечкой», дымок, хорошая компания – день на природе пройдет волшебно!

Кроме розмарина, идеальная приправа для крольчатины – майоран. Он душистый, ароматный и пряный.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт;
  • молодая морковка – 2 шт;
  • веточка розмарина;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 300 мл.

Готовим кролика в казане на костре быстро и просто.

  1. Казан нагреваем над костром. Выливаем на дно капельку воды и проверяем: если вода зашипела, можно смело приступать к готовке.
  2. Кролика режем на крупные части, картофель моем и нарезаем ломтиками. На природе не стоит тратить время и чистить картофель, достаточно хорошо промыть его водой, поскоблить и резать прямо так, «в мундире».
  3. Кролика обжариваем на дне казана в растительном масле, добавляем к нему лук и морковку, нарезанную тонкими кружочками. Присаливаем, перчим.
  4. Картофель режем крупными ломтиками и добавляем к мясу с овощами. Заливаем все водой и тушим до готовности мяса.
  5. В самом конце процесса добавьте веточку розмарина. Она придаст легкий можжевеловый привкус.

Блюдо получится густым, наваристым – очень вкусным. А как все нежно пахнет дымком! Обязательно порежьте к нему хлеба, овощей и разложите на столе пучки зелени. Едим из походных мисок, зачерпывая глубокими ложками.

Рецепт блюда для мультиварки

Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.

Инструкция:

  1. На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.
  2. Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).
  3. Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.
  4. Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
  5. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.

Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.

В мультиварке

Если вы – занятая домохозяйка, предлагаем потушить кролика в умной мультиварке. К тому же вкус у него получится необычный и напомнит о блюдах, приготовленных в русской печи. Тушеный кролик с картошкой в мультиварке выходит очень нежным: мясо буквально сползает с косточки, а картошка тает во рту. А еще блюдо можно приготовить заранее, воспользовавшись режимом «отложенный старт».

Используйте режим «Выпечка» – так у блюда появится аппетитная румяная корочка.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • треть тушки кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт;
  • молодая морковка – 2 шт;
  • 150 мл густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 150 мл.

Надеваем фартук и в бой:

  1. На дне мультичаши обжарим кролика с морковкой и луком.
  2. Добавим картофель, нарезанный крупными кубиками, зальем все водой и сметаной.
  3. Посолим, поперчим и включаем мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка» на час.

Ждем сигнала об окончании готовки. Подаем кролика с зеленью и салатом из молодой капусты с огурцом. Можно подать домашние соленья или маринованные грибы.

Вариация рецепта в сметане

Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.

  1. Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
  2. Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
  3. Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
  4. Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
  5. Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.

Тушеный кролик с картошкой в сметане

Кролик, тушеный с картошкой в сметане, претендует на право называться эталонным блюдом. Спросите у любой хозяйки, как она приготовит кролика, и она ответит – непременно, в сметане. Нежное второе блюдо понравится даже детям. А поскольку крольчатина – мясо диетическое, оно обязательно придется по вкусу всем, кто следит за фигурой.

Чтобы снизить калорийность, используйте сметану 10% жирности.

Нам потребуются:

  • 2 кг картофеля;
  • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт;
  • морковь– 2 шт;
  • 200 г свежей сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 150 мл.

Приступаем:

  1. Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с луком. Картофель и морковку измельчаем крупными кубиками.
  2. Соединяем в сотейнике кролика, картошку и овощи, добавляем немного бульона и щедро заливаем сметаной.
  3. Тушим до готовности мяса на самом слабом огне 40 минут.

Готового кролика выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и приглашаем на трапезу домочадцев. Приятного аппетита.

Кролик в нежном горчичном соусе

Вкусное и очень простое блюдо для сытного застолья.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Кролик — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Сливки — 120 г
  • Белый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Листья тимьяна

Приготовление:

Разделать кролика и натереть двумя видами горчицы. Смазать маслом и травами.

Обжарить кролика вместе с чесноком.

Всыпать рубленые овощи и добавить вино. Тушить блюдо не менее 40 минут.

Подавать с рубленой петрушкой и тимьяном.

Как приготовить в духовке

Приготовленный кролик в духовке может поразить гостей в самое сердце. Не во всех домах это блюдо подается даже на праздничный стол. Для особого вкуса и изысканности предлагаем замариновать тушку в белом столовом вине.

Запекать кролика лучше в кулинарном рукаве – так он получается сочнее.

Подготовим:

  • 2 кг картофеля;
  • тушку кролика (1 – 1,2 кг);
  • 300 мл белого сухого вина;
  • веточку розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Начинаем кулинарное волшебство:

  1. Кролика маринуем в белом вине с веточкой розмарина. Идеальное время для маринования – несколько часов, в течение которых мясо успеет пропитаться винным ароматом, а волокна станут мягкими и нежными.
  2. Замаринованную тушку кладем в рукав и плотно его завязываем – не дадим ароматным сокам вытекать.
  3. Запекаем сначала (10 минут) при 250 градусах, а потом убавляем огонь и томим при 160 градусах в течение 60 минут.

Подаем тушку целиком, выложив на блюдо. Дополнить кролика рекомендуем вареным картофелем и зеленью. Обязательно приготовьте соус из сметаны, зелени и зубка чеснока. Макаем мясо в соус, заедаем картофелем и понимаем – жизнь прекрасна!

Кролик тушеный — как приготовить 15 разновидностей

  1. Кролик тушеный «Классический»
  2. Кролик в миндальной подливке
  3. Кролик с овощами в винной подливе
  4. Кролик в белом соусе
  5. Кролик в пивной подливе
  6. Кролик в винно-сметанном соусе
  7. Кролик в апельсиновом соусе
  8. Кролик в винной подливке
  9. Кролик с черносливом в розовом вине
  10. Кролик в пряных сливках
  11. Кролик с грибами
  12. Кролик с яблоками
  13. Кролик в нежном горчичном соусе
  14. Кролик с маслинами
  15. Кролик в чесночной подливе

С добавлением овощей

В сезон овощей легко приготовить легкое, сытное, но низкокалорийное рагу с крольчатиной. Овощи берите любые, главное, чтобы они были сочными и свежими.

Подготовим:

  • 0, 8 кг картофеля;
  • тушку кролика (1 – 1,2 кг);
  • 2 баклажана;
  • 2 небольших кабачка;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 спелых томата;
  • щепотку майорана;
  • немного растительного масла для жарки;
  • большой пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Сделаем отличный ужин буквально за час:

  1. Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с полукольцами лука.
  2. Овощи моем, чистим от кожуры, режем крупными кубиками.
  3. Добавляем все к кролику, солим-перчим и приправляем пряностями по вкусу.
  4. Доводим блюдо до кипения, а потом убавляем огонь и тушим на слабом огне 30 минут. Дольше тушить нежелательно, чтобы овощи не развалились. В самом конце добавляем много зелени и томим минуту – полторы.

Подаем рагу с отварным картофелем, рисом или пастой. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, любой сочетается с рагу отлично.

Как вкусно приготовить кролика

Способ приготовления прост. Сначала кролик будет обжариваться на сковороде, а затем тушится в духовке. Почему я выбрал духовку? Да потому, что приготовленное в ней мясо получается мягким и сочным. Конечно казан тоже используется для этого блюда, но с ним лучше готовить на природе или у кого есть частный двор или сад. В одной из статей, постараюсь подробно рассказать о тушении кролика в казане. Кулинарам такой способ будет также полезен.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1400 гр.;
  • Картошка – 10 шт.;
  • Мука – пол стакана;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 больших;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Тимьян, базилик, розмарин – по 0,5 ч. л.;
  • Укроп, петрушка – по маленькому пучку;
  • Вода – в зависимости какая ёмкость для тушения.

1. Кролика промываем водой и если он старый замачиваем. С молодым этот процесс делать не обязательно. Если вы заметили, у покупного кролика всегда оставляют лапки, это делают для того, чтобы покупатель видел, что это не кошка.

Если вы приобретаете домашнюю крольчатину и не уверены старая она или молодая, её нужно вымачивать в холодной воде в течении 4-6 часов. Также для этого подойдёт уксусный раствор, вино или молоко. Делается это для того, чтобы избавится от запаха и ушла лишняя кровь.

Крольчатину разрезаем на кусочки. Если есть внутренности (почки, сердце, печень), по желанию тоже используем в блюдо. Эти субпродукты такие же вкусные.

2. Лук с морковкой очищаем, моем и нарезаем полукольцами.

3. Тоже самое делаем с помидорами и болгарским перцем. Только первый овощ нужно предварительно очистить от семян.

4. Чеснок разделываем на зубчики и нарезаем тонкими колечками.

5. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем крупно на 4-5 частей. Сильно мельчить не нужно, во время томления в духовке, этот овощ не должен разварится.

6. В миску насыпаем муку и смешиваем её с перцем и солью. В данном рецепте используется только чёрный перец. По желанию добавляется смесь разных перцев.

7. В сковородку наливаем растительное масло и сразу запускаем чеснок. Ароматизируем растительное масло перед жаркой кролика. Обжариваем до золотистой корочки, затем вытаскиваем, но не выкидываем.

8. Макаем кусочки в перцово-мучную смесь, обваливаем их со всех сторон.

9. Обжариваем кролика до румяной корочки. Тоже самое проделываем с субпродуктами, если такие имеются.

На этот процесс уходит примерно по одной, две минуты с каждой стороны. Таким образом, в несколько этапов обжариваем все кусочки. Когда первый раз жарится кролик, кажется что на сковороде лежит рыба и уже не охота ждать до конца приготовления, а охота съесть сразу. Но лучше дождаться до конца, уверяю будет ещё вкуснее.

Важно! Не нужно сильно пережаривать крольчатину, ведь у неё слишком нежное мясо, а значит её легко пересушить. Поэтому готовим только до румяности, что бы кролик остался сочным.

10. В эту же сковороду отправляем лук с морковкой. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

11. Настала очередь помидор с болгарским перцем, отправляем эти овощи к луку с морковкой. Жарим ещё 5 минут и выключаем плиту.

Кролик, тушенный с картошкой и грибами

Добавив в блюдо грибы, вы обрадуете всех, кто обожает покушать вкусно и плотно. Рецепт легко приготовить в будний день или в праздники, когда хочется порадовать себя нетривиальными кушаньями. Грибы выбирайте любые – шампиньоны, опята, лисички. Мороженные или свежие – это тоже не играет большой роли.

Для грибного аромата достаточно добавить в блюдо горсть измельченных сушеных грибов, посыпав ими ингредиенты, как специей.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • тушка кролика (1 – 1,2 кг);
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • 150 г сметаны;
  • немного растительного масла для жарки;
  • большой пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]