Кролик, тушенный с картошкой – базовый рецепт
Кролик, тушеный с картошкой в сливках – классический вариант приготовления крольчатины. Блюдо получается ароматным, а мясо тает во рту. Главное – выбирайте рассыпчатый белый картофель и не жалейте сметаны.
Иногда кролики (как правило, это взрослые особи) имеют неприятный специфический запах. Избавиться от него просто, если заранее замариновать тушку в литре воды со столовой ложкой уксуса 9%.
Для блюда нам понадобятся:
- 1,5 кг картофеля;
- половина тушки кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт.;
- молодая морковка – 2 шт;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 200 мл.
Приступаем!
- Кролика режем на части. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Морковку режем кружками или соломкой.
- На масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его на отдельное блюдо.
- Кролика тоже обжарим и соединим с луком.
- В глубокий сотейник выложим мясо с луком, сверху отправим картофель и морковку. Перемешиваем все и заливаем водой.
- Сверху добавляем сливки и тушим все, прикрыв крышкой, на слабом огне 40 – 50 минут.
Вода чуть-чуть выпарится, а сливочный соус пропитает овощи и передаст мясу сливочный вкус. Блюдо получается восхитительным! Подаем его с зеленью и свежим хлебом, а запиваем горячим чаем с мятой.
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из кролика получаются настолько же вкусными, насколько и полезными. Всем известно, что у кролика мясо — диетическое, нежное. Кролика можно запечь, сварить, даже шашлык из кролика можно приготовить вкуснейший. Первое блюдо, которое приходит на ум при воспоминании о кролике — это тушеная картошка с кроликом. Вот это блюдо и будем готовить, домашнее, простое и сытное.
Начнём с подготовки ингредиентов, для приготовления тушеной картошки с кроликом нам нужны: кролик, картофель, лук, морковь, растительное масло, соль, вода, чеснок, молотый перец. Кролика нарежьте на куски (или небольшие кусочки), а картофель почистите.
Мясо кролика посолите и обжарьте на растительном масле до корочки. Лук нарежьте полосочками, морковь — тонкими кружочками, а картофель — кубиками.
Переложите обжаренного кролика в сотейник или казан, добавьте зубчик чеснока. На сковороде (в масле из-под крольчатины) поджарьте лук и морковь слегка.
Переложите к кролику картофель, лук и морковь и влейте кипяток. Также всё посолите, перемешайте и тушите на медленном огне около 30-40 минут.
В конце приготовления блюдо поперчите.
Тушеная картошка с кроликом готова, насыпайте — подавайте!
Готовим в казане на костре
Иногда на вылазках за город хочется отойти от надоевших шашлыков. Это совершенно понятно. Берите казан, пару килограммов картофеля и кролика. Не забудьте захватить большой пучок зелени, овощи и бутылку красного вина – они вам пригодятся. Крольчатина, картофель с «юшечкой», дымок, хорошая компания – день на природе пройдет волшебно!
Кроме розмарина, идеальная приправа для крольчатины – майоран. Он душистый, ароматный и пряный.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг картофеля;
- тушка кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- молодая морковка – 2 шт;
- веточка розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 300 мл.
Готовим кролика в казане на костре быстро и просто.
- Казан нагреваем над костром. Выливаем на дно капельку воды и проверяем: если вода зашипела, можно смело приступать к готовке.
- Кролика режем на крупные части, картофель моем и нарезаем ломтиками. На природе не стоит тратить время и чистить картофель, достаточно хорошо промыть его водой, поскоблить и резать прямо так, «в мундире».
- Кролика обжариваем на дне казана в растительном масле, добавляем к нему лук и морковку, нарезанную тонкими кружочками. Присаливаем, перчим.
- Картофель режем крупными ломтиками и добавляем к мясу с овощами. Заливаем все водой и тушим до готовности мяса.
- В самом конце процесса добавьте веточку розмарина. Она придаст легкий можжевеловый привкус.
Блюдо получится густым, наваристым – очень вкусным. А как все нежно пахнет дымком! Обязательно порежьте к нему хлеба, овощей и разложите на столе пучки зелени. Едим из походных мисок, зачерпывая глубокими ложками.
Рецепт блюда для мультиварки
Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.
Инструкция:
- На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.
- Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).
- Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.
- Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
- Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.
Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.
В мультиварке
Если вы – занятая домохозяйка, предлагаем потушить кролика в умной мультиварке. К тому же вкус у него получится необычный и напомнит о блюдах, приготовленных в русской печи. Тушеный кролик с картошкой в мультиварке выходит очень нежным: мясо буквально сползает с косточки, а картошка тает во рту. А еще блюдо можно приготовить заранее, воспользовавшись режимом «отложенный старт».
Используйте режим «Выпечка» – так у блюда появится аппетитная румяная корочка.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- треть тушки кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- молодая морковка – 2 шт;
- 150 мл густой сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 150 мл.
Надеваем фартук и в бой:
- На дне мультичаши обжарим кролика с морковкой и луком.
- Добавим картофель, нарезанный крупными кубиками, зальем все водой и сметаной.
- Посолим, поперчим и включаем мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка» на час.
Ждем сигнала об окончании готовки. Подаем кролика с зеленью и салатом из молодой капусты с огурцом. Можно подать домашние соленья или маринованные грибы.
Вариация рецепта в сметане
Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.
- Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
- Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
- Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
- Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
- Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.
Тушеный кролик с картошкой в сметане
Кролик, тушеный с картошкой в сметане, претендует на право называться эталонным блюдом. Спросите у любой хозяйки, как она приготовит кролика, и она ответит – непременно, в сметане. Нежное второе блюдо понравится даже детям. А поскольку крольчатина – мясо диетическое, оно обязательно придется по вкусу всем, кто следит за фигурой.
Чтобы снизить калорийность, используйте сметану 10% жирности.
Нам потребуются:
- 2 кг картофеля;
- тушка кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- морковь– 2 шт;
- 200 г свежей сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 150 мл.
Приступаем:
- Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с луком. Картофель и морковку измельчаем крупными кубиками.
- Соединяем в сотейнике кролика, картошку и овощи, добавляем немного бульона и щедро заливаем сметаной.
- Тушим до готовности мяса на самом слабом огне 40 минут.
Готового кролика выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и приглашаем на трапезу домочадцев. Приятного аппетита.
Кролик в нежном горчичном соусе
Вкусное и очень простое блюдо для сытного застолья.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Зернистая горчица — 2 ст.л.
- Кролик — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 150 мл
- Сливки — 120 г
- Белый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Листья тимьяна
Приготовление:
Разделать кролика и натереть двумя видами горчицы. Смазать маслом и травами.
Обжарить кролика вместе с чесноком.
Всыпать рубленые овощи и добавить вино. Тушить блюдо не менее 40 минут.
Подавать с рубленой петрушкой и тимьяном.
Как приготовить в духовке
Приготовленный кролик в духовке может поразить гостей в самое сердце. Не во всех домах это блюдо подается даже на праздничный стол. Для особого вкуса и изысканности предлагаем замариновать тушку в белом столовом вине.
Запекать кролика лучше в кулинарном рукаве – так он получается сочнее.
Подготовим:
- 2 кг картофеля;
- тушку кролика (1 – 1,2 кг);
- 300 мл белого сухого вина;
- веточку розмарина;
- соль, перец по вкусу.
Начинаем кулинарное волшебство:
- Кролика маринуем в белом вине с веточкой розмарина. Идеальное время для маринования – несколько часов, в течение которых мясо успеет пропитаться винным ароматом, а волокна станут мягкими и нежными.
- Замаринованную тушку кладем в рукав и плотно его завязываем – не дадим ароматным сокам вытекать.
- Запекаем сначала (10 минут) при 250 градусах, а потом убавляем огонь и томим при 160 градусах в течение 60 минут.
Подаем тушку целиком, выложив на блюдо. Дополнить кролика рекомендуем вареным картофелем и зеленью. Обязательно приготовьте соус из сметаны, зелени и зубка чеснока. Макаем мясо в соус, заедаем картофелем и понимаем – жизнь прекрасна!
Кролик тушеный — как приготовить 15 разновидностей
- Кролик тушеный «Классический»
- Кролик в миндальной подливке
- Кролик с овощами в винной подливе
- Кролик в белом соусе
- Кролик в пивной подливе
- Кролик в винно-сметанном соусе
- Кролик в апельсиновом соусе
- Кролик в винной подливке
- Кролик с черносливом в розовом вине
- Кролик в пряных сливках
- Кролик с грибами
- Кролик с яблоками
- Кролик в нежном горчичном соусе
- Кролик с маслинами
- Кролик в чесночной подливе
С добавлением овощей
В сезон овощей легко приготовить легкое, сытное, но низкокалорийное рагу с крольчатиной. Овощи берите любые, главное, чтобы они были сочными и свежими.
Подготовим:
- 0, 8 кг картофеля;
- тушку кролика (1 – 1,2 кг);
- 2 баклажана;
- 2 небольших кабачка;
- морковку;
- луковицу;
- 2 спелых томата;
- щепотку майорана;
- немного растительного масла для жарки;
- большой пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Сделаем отличный ужин буквально за час:
- Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с полукольцами лука.
- Овощи моем, чистим от кожуры, режем крупными кубиками.
- Добавляем все к кролику, солим-перчим и приправляем пряностями по вкусу.
- Доводим блюдо до кипения, а потом убавляем огонь и тушим на слабом огне 30 минут. Дольше тушить нежелательно, чтобы овощи не развалились. В самом конце добавляем много зелени и томим минуту – полторы.
Подаем рагу с отварным картофелем, рисом или пастой. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, любой сочетается с рагу отлично.
Как вкусно приготовить кролика
Способ приготовления прост. Сначала кролик будет обжариваться на сковороде, а затем тушится в духовке. Почему я выбрал духовку? Да потому, что приготовленное в ней мясо получается мягким и сочным. Конечно казан тоже используется для этого блюда, но с ним лучше готовить на природе или у кого есть частный двор или сад. В одной из статей, постараюсь подробно рассказать о тушении кролика в казане. Кулинарам такой способ будет также полезен.
Ингредиенты:
- Кролик – 1400 гр.;
- Картошка – 10 шт.;
- Мука – пол стакана;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 больших;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Тимьян, базилик, розмарин – по 0,5 ч. л.;
- Укроп, петрушка – по маленькому пучку;
- Вода – в зависимости какая ёмкость для тушения.
1. Кролика промываем водой и если он старый замачиваем. С молодым этот процесс делать не обязательно. Если вы заметили, у покупного кролика всегда оставляют лапки, это делают для того, чтобы покупатель видел, что это не кошка.
Если вы приобретаете домашнюю крольчатину и не уверены старая она или молодая, её нужно вымачивать в холодной воде в течении 4-6 часов. Также для этого подойдёт уксусный раствор, вино или молоко. Делается это для того, чтобы избавится от запаха и ушла лишняя кровь.
Крольчатину разрезаем на кусочки. Если есть внутренности (почки, сердце, печень), по желанию тоже используем в блюдо. Эти субпродукты такие же вкусные.
2. Лук с морковкой очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
3. Тоже самое делаем с помидорами и болгарским перцем. Только первый овощ нужно предварительно очистить от семян.
4. Чеснок разделываем на зубчики и нарезаем тонкими колечками.
5. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем крупно на 4-5 частей. Сильно мельчить не нужно, во время томления в духовке, этот овощ не должен разварится.
6. В миску насыпаем муку и смешиваем её с перцем и солью. В данном рецепте используется только чёрный перец. По желанию добавляется смесь разных перцев.
7. В сковородку наливаем растительное масло и сразу запускаем чеснок. Ароматизируем растительное масло перед жаркой кролика. Обжариваем до золотистой корочки, затем вытаскиваем, но не выкидываем.
8. Макаем кусочки в перцово-мучную смесь, обваливаем их со всех сторон.
9. Обжариваем кролика до румяной корочки. Тоже самое проделываем с субпродуктами, если такие имеются.
На этот процесс уходит примерно по одной, две минуты с каждой стороны. Таким образом, в несколько этапов обжариваем все кусочки. Когда первый раз жарится кролик, кажется что на сковороде лежит рыба и уже не охота ждать до конца приготовления, а охота съесть сразу. Но лучше дождаться до конца, уверяю будет ещё вкуснее.
Важно! Не нужно сильно пережаривать крольчатину, ведь у неё слишком нежное мясо, а значит её легко пересушить. Поэтому готовим только до румяности, что бы кролик остался сочным.
10. В эту же сковороду отправляем лук с морковкой. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
11. Настала очередь помидор с болгарским перцем, отправляем эти овощи к луку с морковкой. Жарим ещё 5 минут и выключаем плиту.
Кролик, тушенный с картошкой и грибами
Добавив в блюдо грибы, вы обрадуете всех, кто обожает покушать вкусно и плотно. Рецепт легко приготовить в будний день или в праздники, когда хочется порадовать себя нетривиальными кушаньями. Грибы выбирайте любые – шампиньоны, опята, лисички. Мороженные или свежие – это тоже не играет большой роли.
Для грибного аромата достаточно добавить в блюдо горсть измельченных сушеных грибов, посыпав ими ингредиенты, как специей.
Необходимые ингредиенты:
- полкило картофеля;
- тушка кролика (1 – 1,2 кг);
- 500 г грибов;
- луковица;
- 150 г сметаны;
- немного растительного масла для жарки;
- большой пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.