Как приготовить классический суп Харчо из свинины с рисом по пошаговому рецепту с фото

Публикация в группе: Первые блюда

Суп харчо – это национальное грузинское блюдо, которое обладает густой консистенцией и пикантным вкусом за счет того, что в состав изделия входят разнообразные сушеные травы и пряности. Традиционно его готовят из говяжьего мяса. Даже название горячего первого блюда переводится как «суп из говядины». Однако существуют рецепты, в которых говядину заменяют свининой, бараниной либо курятиной. При этом лакомство можно сварить без мяса. В результате получается постный суп, подходящий для тех, кто придерживается поста. Калорийность мясного супа не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия содержится около 87 ккал. Поэтому блюдо можно включать в меню диетического питания.

Классический рецепт с рисом

Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого получается с насыщенным ароматом и вкусом, можно сварить вместе с рисовой крупой. При этом блюдо выходит достаточно сытным и питательным. Стоит отметить, что по насыщенности 1 порция такого лакомства равняется порции жареного картофеля с мясом. Однако в харчо содержится гораздо меньше калорий.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для изготовления вкусного супа с рисом в домашних условиях:

Продукты питанияНеобходимое количество
Вода2 л
Грецкий орех70 г
Кинза с петрушкойпучок
Кориандрщепотка
Корица молотаящепотка
Красный перец молотыйщепотка
Лавровый лист3 шт.
Луковицы225 г
Масло подсолнечное67 мл
Мука36 г
Поваренная сольна свой вкус
Рисовая крупа длиннозернистая120 г
Свиное мясо500 г
Томаты в собственном сокубанка
Хмели-сунели10 г
Черный перец горошком10 шт.
Чеснок в гранулах1 ст. л.

Вместо гранулированного чеснока допустимо задействовать сушеный в виде порошка. Добавлять такой ингредиент необходимо на свой вкус.

Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой в количестве 100 г. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления супа харчо содержит следующие шаги:

  1. Мякоть свинины требуется нарезать на куски и отварить до полной готовности.
  2. Рис необходимо промыть, лук очистить, горошины черного перца следует истолочь в ступке, а грецкий орех нужно измельчить до мелкой крошки.

  3. В готовый бульон нужно всыпать рис с солью.
  4. Лук необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать муку, продолжив жарить компоненты около 2 мин. Спустя отведенное время нужно выложить грецкие орехи, кориандр, черный свежемолотый перец и лавровый лист. Содержимое сковороды требуется отправить в кастрюлю с бульоном.
  5. Далее следует добавить в суп хмели-сунели, красный острый перец, корицу, томаты и зелень. Перед отправкой помидоров их нужно растереть вилкой или размельчить при помощи блендера.
  6. По истечении 5 мин. необходимо добавить в емкость чеснок, свежую кинзу и убрать кастрюлю с огня.

После того, как суп настоится в течение 15 мин., его можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде на обед, дополнив ломтиками хлеба. Также изделие можно заправить сметаной.

Рецепт Суп харчо из свинины с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо из свинины с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность280.1 кКал1684 кКал16.6%5.9%601 г
Белки6.6 г76 г8.7%3.1%1152 г
Жиры23.7 г56 г42.3%15.1%236 г
Углеводы10.1 г219 г4.6%1.6%2168 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%2.5%1429 г
Вода56.3 г2273 г2.5%0.9%4037 г
Зола0.788 г~
Витамины
Витамин А, РЭ130 мкг900 мкг14.4%5.1%692 г
альфа Каротин15.538 мкг~
бета Каротин0.811 мг5 мг16.2%5.8%617 г
Ликопин395.846 мкг~
Лютеин + Зеаксантин18.923 мкг~
Витамин В1, тиамин0.206 мг1.5 мг13.7%4.9%728 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%1.3%2813 г
Витамин В4, холин28.93 мг500 мг5.8%2.1%1728 г
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5 мг5.2%1.9%1923 г
Витамин В6, пиридоксин0.211 мг2 мг10.6%3.8%948 г
Витамин В9, фолаты10.869 мкг400 мкг2.7%1%3680 г
Витамин C, аскорбиновая5.16 мг90 мг5.7%2%1744 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.502 мг15 мг30%10.7%333 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.018 мг~
Витамин Н, биотин0.391 мкг50 мкг0.8%0.3%12788 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%0.8%4286 г
Витамин РР, НЭ2.4114 мг20 мг12.1%4.3%829 г
Ниацин1.006 мг~
Бетаин0.015 мг~
Макроэлементы
Калий, K209.32 мг2500 мг8.4%3%1194 г
Кальций, Ca21.66 мг1000 мг2.2%0.8%4617 г
Кремний, Si6.367 мг30 мг21.2%7.6%471 г
Магний, Mg22.51 мг400 мг5.6%2%1777 г
Натрий, Na21.59 мг1300 мг1.7%0.6%6021 г
Сера, S91.04 мг1000 мг9.1%3.2%1098 г
Фосфор, P93 мг800 мг11.6%4.1%860 г
Хлор, Cl26.45 мг2300 мг1.2%0.4%8696 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118 мкг~
Бор, B62.7 мкг~
Ванадий, V8.28 мкг~
Железо, Fe0.938 мг18 мг5.2%1.9%1919 г
Йод, I3.38 мкг150 мкг2.3%0.8%4438 г
Кобальт, Co4.318 мкг10 мкг43.2%15.4%232 г
Литий, Li0.611 мкг~
Марганец, Mn0.2238 мг2 мг11.2%4%894 г
Медь, Cu97.28 мкг1000 мкг9.7%3.5%1028 г
Молибден, Mo6.059 мкг70 мкг8.7%3.1%1155 г
Никель, Ni16.885 мкг~
Олово, Sn9.23 мкг~
Рубидий, Rb106.6 мкг~
Селен, Se0.743 мкг55 мкг1.4%0.5%7402 г
Стронций, Sr0.75 мкг~
Титан, Ti0.55 мкг~
Фтор, F74.08 мкг4000 мкг1.9%0.7%5400 г
Хром, Cr5.73 мкг50 мкг11.5%4.1%873 г
Цинк, Zn1.0526 мг12 мг8.8%3.1%1140 г
Цирконий, Zr0.37 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.077 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.626 г~
Сахароза1.615 г~
Фруктоза0.531 г~
Незаменимые аминокислоты0.081 г~
Аргинин*0.452 г~
Валин0.326 г~
Гистидин*0.207 г~
Изолейцин0.279 г~
Лейцин0.422 г~
Лизин0.428 г~
Метионин0.127 г~
Метионин + Цистеин0.195 г~
Треонин0.251 г~
Триптофан0.075 г~
Фенилаланин0.241 г~
Фенилаланин+Тирозин0.44 г~
Заменимые аминокислоты0.179 г~
Аланин0.274 г~
Аспарагиновая кислота0.525 г~
Гидроксипролин0.052 г~
Глицин0.29 г~
Глутаминовая кислота1.002 г~
Пролин0.254 г~
Серин0.243 г~
Тирозин0.205 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.54 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.077 мг~
бета Ситостерол18.462 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.163 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая3.105 г~
17:0 Маргариновая0.034 г~
18:0 Стеариновая1.654 г~
20:0 Арахиновая0.028 г~
22:0 Бегеновая0.065 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.839 гmin 16.8 г46.7%16.7%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.354 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.097 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.068 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.148 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.619 гот 11.2 до 20.6 г85.9%30.7%
18:2 Линолевая8.591 г~
18:3 Линоленовая0.505 г~
20:4 Арахидоновая0.043 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%19.9%
Омега-6 жирные кислоты8.6 гот 4.7 до 16.8 г100%35.7%

Энергетическая ценность Суп харчо из свинины с рисом составляет 280,1 кКал.

  • Порция = 108 гр (302.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В мультиварке с томатной пастой

Суп, сваренный в мультиварочном приборе, получается невероятно аппетитным, питательным и сытным. При этом во вкусе обладает легкая кислинка, поскольку в состав изделия входит томатная паста.

Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 132 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для изготовления супа харчо в мультиварке:

  • вода – 18 мл и 2 л;
  • грецкий орех – 80 г;
  • кинза – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 34 мл;
  • мука – 36 г;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • перец чили – 20 г;
  • петрушка – пучок;
  • репчатый лук – 225 г;
  • рис – 115 г;
  • свиное мясо – 700 г;
  • сок граната – 125 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Гранатовый сок рекомендуется использовать без добавления сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления первого блюда состоит из следующих этапов:

  1. Мясо необходимо промыть и нашинковать кубиками.
  2. Орехи требуется перемолоть с перечными горошинами с помощью блендера.
  3. Луковицы понадобится почистить и порубить, а кинзу промыть и нашинковать.

  4. Острый перец следует сполоснуть и порезать на полукольца, а очищенный чеснок истолочь.
  5. На мультиварке нужно включить режим «Поджаривание», добавить масло и обжарить лук на протяжении 7 мин.
  6. Далее необходимо выложить куски мяса и готовить в течение 10 мин., постоянно перемешивая состав.
  7. Муку следует растворить в 18 мл воды, влить к мясу и готовить в течение 1 мин.
  8. После нужно ввести томатную пасту с рисом, водой, гранатовым соком, грецкими орехами, хмели-сунели, солью и лавровым листом.

Компоненты следует перемешать и готовить в режиме «Суп» на протяжении 1 часа 30 мин. По истечении этого времени в готовый суп необходимо отправить рубленую зелень с толчеными чесночными зубчиками.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо необходимо настоять примерно 5 мин., чтобы компоненты пропитались вкусом и запахом чеснока и зелени. Сверху лакомство можно украсить листиками петрушки.

Харчо с мясом и рисом в мультиварке

Мультиварка – это отличный помощник на кухне, который сделает всю основную работу. Поэтому если нет времени сидеть на кухне долго, а наваристого супа хочется – этот рецепт идеальный вариант.

Продукты:

  • свинина – 500 гр.;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • рис – 1 мультистакан;
  • пару картошин;
  • 2 литра воды;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец – 0,5 ч. л.;
  • пару листиков лавра;
  • хмели-сунели –по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Время: 1 час 50 минут.

Калорийность: 80 калорий на одну порцию

Рецепт харчо из свинины с рисом в мультиварке пошагово:

  • Мясо промыть водой и обсушить. Нарезать кусочками 3х3 см. Все овощи почистить, удалить семена у перца и промыть. Лук и перец нарезать средними кусочками, морковь натереть на терке, томаты освободить от кожицы и покрошить;
  • Мультиварку включить на режимы «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели мультиварки). Добавить масло и обжарить мясо на протяжении получаса. Затем к мясу добавить все овощи и обжарить еще 20 минут. Овощи с мясом необходимо время от времени помешивать;
  • Рис хорошо промыть водой, очищенную картошку нарезать небольшими кусочками. После того как овощи с мясом будут готовы выключить режим «Жарка» и добавить к ним картофель с рисом, залить 1,5 литрами воды, добавить специи. Поставить мультиварку на режим «Тушение» на час-полтора (время зависит от мощности мультиварки);
  • Почистить и измельчить чеснок. Чеснок, лавровый лист и оставшиеся специи вместе с зеленью положить в суп за 15 минут до конца;
  • Оставить суп настоятся на подогреве, а затем разливать по тарелкам. Подавать с лавашом. Приятного аппетита!

Возьмите на заметку рецепт мяса по-купечески — по нашему рецепту получится шикарное, сочное блюдо с кисло-пряным вкусом.

Возьмите на заметку рецепт вкусной вареной колбасы, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте!

Рецепт овсяной каши для похудения — эти рецепты помогут вам держать себя в форме.

В казане с картошкой

Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого получается ароматным, наваристым и сытным, можно сварить в казане вместе с картофельными клубнями. Блюдо имеет пикантный вкус за счет того, что в состав изделия входят грецкие орехи и чесночные зубчики.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, требуемых для изготовления вкусного супа в казане:

  • вода – 5 л;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • луковицы – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мясо – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • поваренная соль с перцем – на свой вкус;
  • помидоры в собственном соку – банка;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.


Суп харчо из свинины, рецепт в казане с картошкой.
Мясо необходимо использовать с косточкой. За счет этого бульон будет более наваристым.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса готовки супа с картошкой содержит следующие этапы:

  1. Грецкие орехи требуется обжарить в масле на протяжении 5 мин. После их понадобится удалить, освободив сковороду. В этом же масле нужно обжарить порезанный лук, постоянно помешивая массу.
  2. Далее нужно добавить морковную соломку и довести до румяного цвета.
  3. Содержимое сковороды нужно отодвинуть от центра к стенкам, а в центр высыпать набор специй. Через 1 мин. все необходимо перемешать.
  4. Затем понадобится добавить помидоры в собственном соку и тщательно перемешать. Закрыв крышкой казан, следует протушить состав на протяжении 25 мин. при минимальном огне.
  5. По истечении времени нужно вынуть содержимое казана, положить в него мясо и добавить воду.
  6. После закипания следует уменьшить огонь и готовить бульон на протяжении 1 часа.
  7. Далее следует добавить рис, а через 30 мин. тертый картофель.

Спустя 20 мин. кипения на малом огне нужно добавить пряную заправку, вновь довести до кипения и положить чеснок с зеленью.

Правила подачи, украшение

Готовое лакомство желательно кушать в теплом виде, дополнив сметаной и ломтиком хлеба.

С перловкой

Суп харчо, сваренный на свином мясе, подходит для употребления, как взрослым, так и детям. Согласно данному рецепту блюдо получается очень ароматным и сытным. При этом калорийность изделия не слишком высокая.

Поэтому лакомство можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления супа харчо с перловкой необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • зелень – для украшения;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • крупа перловая – 115 г;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • поваренная соль с перцем – на свой вкус;
  • растительное масло – для прожарки;
  • сахар с листом лавра – на свое усмотрение;
  • свиное мясо – 400 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • яйца вареные – 110 г.

Вместо томатного сока можно задействовать томатную пасту либо помидоры в собственном соку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления супа харчо с перловкой в домашних условиях:

  1. Мясо необходимо вымыть под проточной водой, нарезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю с водой и отварить до готовности.
  2. Далее нужно добавить картофель, предварительно нарезанный кубиками, перловую крупу и варить содержимое до готовности крупы.
  3. Затем требуется добавить обжаренные лук с морковью, томатный сок и нарезанные кубиками яйца. Компоненты нужно варить в течение 7 мин.

В конце приготовления нужно всыпать соль с перцем, сахаром, листом лавра и зеленью.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол изделие следует настоять в течение 10 мин. После суп необходимо разлить по порционным тарелкам, заправив сметаной и дополнив ломтиком хлеба.

С аджикой

Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого имеет пикантный, слегка острый вкус, можно сварить в дополнении с аджикой.

Такое блюдо можно запросто и быстро сделать в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для создания супа харчо с аджикой в домашних условиях:

  • аджика – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень – на свой вкус;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
  • растительное масло – для прожарки;
  • рис – 115 г;
  • свиное мясо – 600 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Для насыщенности вкуса и аромата в состав супа дополнительно можно включить сушеные пряности в виде кориандра либо тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления супа своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Для изготовления бульона необходимо вымыть мясо и отварить в воде до готовности.
  2. Далее необходимо добавить рисовую крупу и варить продукты примерно 20 мин.
  3. Лук требуется нарезать кубиками, а зелень с чесноком измельчить.

  4. Лук следует жарить на растительном масле, а после отправить в кастрюлю, всыпав соль с перцем.

В конце варки нужно добавить аджику с чесноком.

Правила подачи, украшение

По готовности суп рекомендуется настоять в течение 10 мин. После блюдо можно отправлять на стол, посыпав сверху рубленой зеленью. В качестве дополнения понадобится подготовить ломтики хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками (можно кубиками), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (2,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Когда образуется пена, снимаем ее шумовкой, убавляем огонь и накрываем крышкой кастрюлю. Бульон кипит на медленном огне около 40-45 минут.
  2. Пока готовится мясной навар, очищаем лук и картофель, затем тщательно их промываем.
  3. Режем приготовленные овощи. Лук — мелко, картофель — средними кубиками.
  4. Готовим рис, для этого промываем его 2-3 раза.
  5. Когда мясо будет готово, добавляем овощи и рис, после чего продолжаем процесс варки еще 20 минут.
  6. Помидоры заливаем кипятком, сделав перед этим надрез. Уже через 1 минуту помидорная шкурка легко снимется, после чего очищенные (при помощи блендера, терки или просто мелко нарезаем) помидоры измельчаем.
  7. Ставим на огонь сухую сковородку, ждем, пока она разогреется, затем наливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем помидорную массу и тушим в течение 5-8 минут, обязательно помешивая.
  8. Протушенный томат отправляем в кастрюлю, добавляем соль, перец и специи по вкусу.
  9. Зелень тщательно промываем под проточной водой, чеснок очищаем, после чего все мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю.
  10. Готовому супу даем настояться под крышкой приблизительно 15 – 20.
  11. Подавать блюдо следует непременно горячим. Кулинары дают такой совет: перед тем, как налить его, необходимо смазать тарелку разрезанной долькой чеснока.

Готово! Как видите, ничего сложного в приготовлении грузинского блюда по данному рецепту нет. Приятного аппетита!

Со сливочным маслом

Суп харчо, сваренный на основе сливочного масла и свиного мяса, имеет нежный, сливочный вкус и насыщенный приятный аромат. При этом бульон получается достаточно наваристым и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, входящие в состав супа харчо, приготовленного в домашних условиях:

  • зелень с солью – на свой вкус;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • рис – 115 г;
  • свинина – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

Свинину допустимо поменять на куриное мясо. В результате бульон получится менее жирным и низкокалорийным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления первого блюда своими руками дома:

  1. Мясо необходимо залить холодной свежей водой и поставить на огонь.
  2. Рисовую крупу нужно тщательно промыть, добавить к мясу и варить на протяжении 15 мин.
  3. Далее необходимо разогреть сливочное масло и обжарить на нем нарезанную соломкой морковь, кубиками лук и мелкими кусочками чеснок.

  4. В конце следует добавить в овощи томатную пасту, перемешать и протушить на протяжении 7 мин. на малом огне.
  5. Зажарку нужно выложить в суп, параллельно добавив соль по вкусу.

В конце готовки следует добавить измельченную зелень и дать блюду настояться приблизительно 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче изделия к столу суп необходимо распределить по порционным тарелкам. Также блюдо можно заправить либо сметаной, либо майонезом. Но это по желанию.

С копченым салом

Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого выходит с насыщенным ароматом и копченым привкусом, можно сварить вместе с копченым салом.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп харчо с копченым салом можно изготовить на основе следующих ингредиентов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • зелень – для подачи;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • копченое сало – 50 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец со специями – на свой вкус;
  • поваренная соль с сахаром – на свое усмотрение;
  • рисовая крупа – 125 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • чеснок – 1 головка.

В качестве специй рекомендуется применить хмели-сунели, поскольку они лучше подходят для готовки супа харчо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления супа харчо с копченым салом в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Все ингредиенты, кроме чесночных зубчиков, необходимо нарезать кубиками.
  2. Зелень и чеснок следует измельчить.

  3. Сало требуется вытопить в казане и добавить немного растительного масла.
  4. Мясо нужно обжарить в емкости до образования золотистой корочки, а затем добавить лук, болгарский перец и морковь.
  5. Далее необходимо добавить томатную пасту, перемешать ингредиенты и протушить на протяжении 8 мин.
  6. Затем нужно добавить кипяченую воду, картофель и варить до готовности овощей.
  7. После того, как картофель станет мягким, требуется всыпать рис и варить суп до готовности.

Сыпучие ингредиенты с зеленью и чесноком нужно добавить в блюдо за 5 мин. до окончания приготовления.

Правила подачи, украшение

Готовый суп необходимо отправлять на стол вместе с ломтиком хлеба. Также к блюду можно добавить аджику.

Пошаговое приготовление супа

Подготовка продуктов

  1. Картофель (3-4 клубня) очистить от кожуры, хорошо вымыть, порезать на небольшие кубики и залить водой, чтобы из нее вышел лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании. Вообще, чем дольше картофель будет стоять в воде, тем больше этих веществ уйдет в воду, и вы получите более безопасный продукт для готовки.

  2. Рис (30 г) также нужно замочить на некоторое время, минут 5-7, и затем несколько раз промыть водой, чтобы убрать крахмал. Чем больше крахмала уберется, тем меньше рис будет слипаться, и блюдо получится рассыпчатым.
  3. Морковь (70 г) и лук (70 г) очистить, помыть и мелко порезать, морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Копченые колбаски (200 г) порезать небольшими кусочками.
  5. Зелень и чеснок хорошо вымыть и мелко порубить.
  6. Свинину (300 г) вымыть водой, обмакнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на небольшие кусочки.

Приготовление бульона

  1. В кастрюлю влить около 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  2. Как только она закипит, выложить мясо, проварить его минут 5 и слить воду. Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы убрать из мяса химические вещества, которые часто используют продавцы для придания ему приятного внешнего вида и нужного объема.

  3. Уже после этого влить в кастрюлю 3 л воды, закипятить, выложить мясо и варить на небольшом огне около 60 минут до готовности свинины. Если появится пенка, ее нужно убрать.

Обжарка овощей с колбасками.

  1. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить лук, морковь, зелень, перемешать и обжарить до прозрачности лука минут 5. Овощи можно посолить щепоткой соли, чтобы из них вышел сок.

  2. Далее выложить порезанные колбаски, перемешать и обжарить до золотистой корочки около 5 мин.

  3. После этого добавить 20-30 г томатной пасты, перемешать, обжарить еще 3 минуты и убрать с огня.

Приготовление супа Харчо со свининой.

  1. В бульон со сваренным мясом выложить порезанный картофель и варить до его полуготовности (10 минут).

  2. Затем отправить в кастрюлю обжаренные овощи с колбасками, хорошо промытый рис и варить до его полуготовности минут 10.

  3. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить еще воды.

  4. Как только рис дойдет до нужного состояния, положить в суп 1 лавровый лист, 2 порезанных зубчика чеснока, 5 г приправы для супа Харчо и посолить по вкусу.

  5. Дать провариться супу еще около минуты и убрать с огня. Готовому блюду нужно дать настояться 20 минут, и можно приступать к трапезе.

С копчеными свиными ребрами

Чтобы суп харчо получился очень наваристым, невероятно сытным и с насыщенным ароматом, рекомендуется использовать 2 вида мяса. Для этого лучше всего задействовать говядину со свининой. Показатель калорийности блюда средний. В 100 г продукта присутствует примерно 219 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы отварить суп харчо своими руками дома:

  • вода – 5 л;
  • зелень – для подачи;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • копченые свиные ребрышки – 300 г;
  • луковица – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • мясо – 2 кг;
  • орехи грецкие – 160 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • рисовая крупа – 115 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

В качестве мяса обязательно необходимо задействовать говядину. Свиной продукт можно поменять на куриное мясо.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления горячего блюда собственноручно в домашних условиях:

  1. Для варки отвара понадобится сложить в емкость мясо с копчеными ребрышками. Содержимое тары необходимо покрыть водой.
  2. После того, как мясо будет полностью сварено, его требуется отделить от костей и порубить на мелкие кусочки. Заготовки следует слегка обжарить и вновь отправить в бульон.
  3. Затем в емкость необходимо выложить 1 луковицу, нарезанную кубиками. После в состав понадобится всыпать рисовую крупу.
  4. Картофельные клубни необходимо отварить отдельно. Далее овощи следует измельчить в пюре и выложить в отвар.

  5. Полученную массу требуется присолить и поперчить.
  6. Оставшийся лук необходимо измельчить кубиками, а морковь нашинковать на терке с крупными отверстиями. После овощи понадобится обжарить в сотейнике с добавлением томатной пасты.
  7. Затем зажарку необходимо отправить в бульон, дополнив отвар рублеными грецкими орехами и чесночными зубчиками.
  8. Также состав следует присыпать измельченной зеленью.

Блюдо необходимо проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. После изделие следует настоять под закрытой крышкой примерно 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче горячего блюда к столу суп понадобится заправить сметаной либо майонезом. В качестве дополнения рекомендуется подготовить ломтики ржаного либо белого хлеба. Употреблять лакомство необходимо в теплом виде.

Традиционный способ

Для начала рассмотрим некоторые нюансы:

  • количество порций – 5;
  • время на подготовку продуктов – полчаса;
  • время приготовления – полтора часа;
  • калорийность готового блюда — в 100 г 97,2 Ккал.

Необходимо приобрести следующие продукты:

  • мясо — 500 г;
  • круглого риса — полстакана;
  • 1 шт. лука средних размеров;
  • ткемали — 100 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • петрушка, базилик, кинза;
  • подсолнечное масло и соль.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы суп получился вкусным, рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  • Для быстрого приготовления перловой крупы ее необходимо предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. По прошествии 60 мин. жидкость рекомендуется заменить чистой. Также этот процесс позволит улучшить вкусовые качества крупы.
  • Рис рекомендуется брать круглый, поскольку он при варке не слипается. При этом крупа не должна иметь запаха. Также можно задействовать длинные либо пропаренные зерна. После варки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.
  • При выборе свежего мяса рекомендуется обращать внимание на аромат и окрас продукта. Запах должен быть нейтральным, не отталкивающим. Оттенок должен быть бледно-розовым. Если свинина имеет бордовый окрас, значит, это мясо старого животного. Если продукт обладает насыщенным ярким розовым цветом, следовательно, изделие было подвергнуто химической обработке для улучшения внешнего вида.
  • Для изготовления супа харчо рекомендуется использовать грудинку на кости, поскольку она более нежная и сочная. Однако бульон также можно отварить из других частей свинины.
  • Хмели-сунели является самой важной пряностью для супа. Также можно использовать высушенную сливовую мякоть, зелень, кориандр, кинзу, базилик, чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
  • Лист лавра требуется добавлять в блюдо с крайней осторожностью. При использовании большого количества такой специи можно испортить основной вкус готового изделия. На 5 л жидкости рекомендуется добавлять не больше 2 лавровых листьев.
  • Для быстрого создания бульона вместо целого куска мяса можно задействовать фрикадельки. Также суп допустимо сделать постным на овощном отваре. Однако в состав блюда обязательно необходимо добавить специи и ткемали.

Суп харчо, сваренный на свинине, вполне может насытить организм энергией и силой. За счет того, что в состав рецепта входят вспомогательные компоненты в виде рисовой либо перловой крупы, картофеля и томатной пасты, блюдо получается невероятно сытным, аппетитным и питательным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]