Публикация в группе: Первые блюда
Суп харчо – это национальное грузинское блюдо, которое обладает густой консистенцией и пикантным вкусом за счет того, что в состав изделия входят разнообразные сушеные травы и пряности. Традиционно его готовят из говяжьего мяса. Даже название горячего первого блюда переводится как «суп из говядины». Однако существуют рецепты, в которых говядину заменяют свининой, бараниной либо курятиной. При этом лакомство можно сварить без мяса. В результате получается постный суп, подходящий для тех, кто придерживается поста. Калорийность мясного супа не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия содержится около 87 ккал. Поэтому блюдо можно включать в меню диетического питания.
Классический рецепт с рисом
Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого получается с насыщенным ароматом и вкусом, можно сварить вместе с рисовой крупой. При этом блюдо выходит достаточно сытным и питательным. Стоит отметить, что по насыщенности 1 порция такого лакомства равняется порции жареного картофеля с мясом. Однако в харчо содержится гораздо меньше калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для изготовления вкусного супа с рисом в домашних условиях:
Продукты питания | Необходимое количество |
Вода | 2 л |
Грецкий орех | 70 г |
Кинза с петрушкой | пучок |
Кориандр | щепотка |
Корица молотая | щепотка |
Красный перец молотый | щепотка |
Лавровый лист | 3 шт. |
Луковицы | 225 г |
Масло подсолнечное | 67 мл |
Мука | 36 г |
Поваренная соль | на свой вкус |
Рисовая крупа длиннозернистая | 120 г |
Свиное мясо | 500 г |
Томаты в собственном соку | банка |
Хмели-сунели | 10 г |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Чеснок в гранулах | 1 ст. л. |
Вместо гранулированного чеснока допустимо задействовать сушеный в виде порошка. Добавлять такой ингредиент необходимо на свой вкус.
Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой в количестве 100 г. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления супа харчо содержит следующие шаги:
- Мякоть свинины требуется нарезать на куски и отварить до полной готовности.
- Рис необходимо промыть, лук очистить, горошины черного перца следует истолочь в ступке, а грецкий орех нужно измельчить до мелкой крошки.
- В готовый бульон нужно всыпать рис с солью.
- Лук необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать муку, продолжив жарить компоненты около 2 мин. Спустя отведенное время нужно выложить грецкие орехи, кориандр, черный свежемолотый перец и лавровый лист. Содержимое сковороды требуется отправить в кастрюлю с бульоном.
- Далее следует добавить в суп хмели-сунели, красный острый перец, корицу, томаты и зелень. Перед отправкой помидоров их нужно растереть вилкой или размельчить при помощи блендера.
- По истечении 5 мин. необходимо добавить в емкость чеснок, свежую кинзу и убрать кастрюлю с огня.
После того, как суп настоится в течение 15 мин., его можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде на обед, дополнив ломтиками хлеба. Также изделие можно заправить сметаной.
Рецепт Суп харчо из свинины с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо из свинины с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280.1 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.1% | 1152 г |
Жиры | 23.7 г | 56 г | 42.3% | 15.1% | 236 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 1.6% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.5% | 1429 г |
Вода | 56.3 г | 2273 г | 2.5% | 0.9% | 4037 г |
Зола | 0.788 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130 мкг | 900 мкг | 14.4% | 5.1% | 692 г |
альфа Каротин | 15.538 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.811 мг | 5 мг | 16.2% | 5.8% | 617 г |
Ликопин | 395.846 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 18.923 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.206 мг | 1.5 мг | 13.7% | 4.9% | 728 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.3% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 28.93 мг | 500 мг | 5.8% | 2.1% | 1728 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 1.9% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 3.8% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 10.869 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1% | 3680 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.16 мг | 90 мг | 5.7% | 2% | 1744 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.502 мг | 15 мг | 30% | 10.7% | 333 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.391 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.3% | 12788 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4114 мг | 20 мг | 12.1% | 4.3% | 829 г |
Ниацин | 1.006 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.32 мг | 2500 мг | 8.4% | 3% | 1194 г |
Кальций, Ca | 21.66 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.8% | 4617 г |
Кремний, Si | 6.367 мг | 30 мг | 21.2% | 7.6% | 471 г |
Магний, Mg | 22.51 мг | 400 мг | 5.6% | 2% | 1777 г |
Натрий, Na | 21.59 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.6% | 6021 г |
Сера, S | 91.04 мг | 1000 мг | 9.1% | 3.2% | 1098 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 4.1% | 860 г |
Хлор, Cl | 26.45 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8696 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.938 мг | 18 мг | 5.2% | 1.9% | 1919 г |
Йод, I | 3.38 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.8% | 4438 г |
Кобальт, Co | 4.318 мкг | 10 мкг | 43.2% | 15.4% | 232 г |
Литий, Li | 0.611 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2238 мг | 2 мг | 11.2% | 4% | 894 г |
Медь, Cu | 97.28 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 3.5% | 1028 г |
Молибден, Mo | 6.059 мкг | 70 мкг | 8.7% | 3.1% | 1155 г |
Никель, Ni | 16.885 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.23 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.743 мкг | 55 мкг | 1.4% | 0.5% | 7402 г |
Стронций, Sr | 0.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.08 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.7% | 5400 г |
Хром, Cr | 5.73 мкг | 50 мкг | 11.5% | 4.1% | 873 г |
Цинк, Zn | 1.0526 мг | 12 мг | 8.8% | 3.1% | 1140 г |
Цирконий, Zr | 0.37 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.077 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.626 г | ~ | |||
Сахароза | 1.615 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.531 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.452 г | ~ | |||
Валин | 0.326 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.207 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.279 г | ~ | |||
Лейцин | 0.422 г | ~ | |||
Лизин | 0.428 г | ~ | |||
Метионин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Треонин | 0.251 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.241 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.179 г | ~ | |||
Аланин | 0.274 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.525 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.29 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.002 г | ~ | |||
Пролин | 0.254 г | ~ | |||
Серин | 0.243 г | ~ | |||
Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.077 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.163 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.105 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.654 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.065 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.839 г | min 16.8 г | 46.7% | 16.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.354 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.097 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.068 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.148 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.619 г | от 11.2 до 20.6 г | 85.9% | 30.7% | |
18:2 Линолевая | 8.591 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.505 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.043 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 19.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35.7% |
Энергетическая ценность Суп харчо из свинины с рисом составляет 280,1 кКал.
- Порция = 108 гр (302.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В мультиварке с томатной пастой
Суп, сваренный в мультиварочном приборе, получается невероятно аппетитным, питательным и сытным. При этом во вкусе обладает легкая кислинка, поскольку в состав изделия входит томатная паста.
Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 132 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для изготовления супа харчо в мультиварке:
- вода – 18 мл и 2 л;
- грецкий орех – 80 г;
- кинза – пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- мука – 36 г;
- перец душистый – 10 шт.;
- перец чили – 20 г;
- петрушка – пучок;
- репчатый лук – 225 г;
- рис – 115 г;
- свиное мясо – 700 г;
- сок граната – 125 мл;
- томатная паста – 25 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Гранатовый сок рекомендуется использовать без добавления сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления первого блюда состоит из следующих этапов:
- Мясо необходимо промыть и нашинковать кубиками.
- Орехи требуется перемолоть с перечными горошинами с помощью блендера.
- Луковицы понадобится почистить и порубить, а кинзу промыть и нашинковать.
- Острый перец следует сполоснуть и порезать на полукольца, а очищенный чеснок истолочь.
- На мультиварке нужно включить режим «Поджаривание», добавить масло и обжарить лук на протяжении 7 мин.
- Далее необходимо выложить куски мяса и готовить в течение 10 мин., постоянно перемешивая состав.
- Муку следует растворить в 18 мл воды, влить к мясу и готовить в течение 1 мин.
- После нужно ввести томатную пасту с рисом, водой, гранатовым соком, грецкими орехами, хмели-сунели, солью и лавровым листом.
Компоненты следует перемешать и готовить в режиме «Суп» на протяжении 1 часа 30 мин. По истечении этого времени в готовый суп необходимо отправить рубленую зелень с толчеными чесночными зубчиками.
Правила подачи, украшение
По готовности блюдо необходимо настоять примерно 5 мин., чтобы компоненты пропитались вкусом и запахом чеснока и зелени. Сверху лакомство можно украсить листиками петрушки.
Харчо с мясом и рисом в мультиварке
Мультиварка – это отличный помощник на кухне, который сделает всю основную работу. Поэтому если нет времени сидеть на кухне долго, а наваристого супа хочется – этот рецепт идеальный вариант.
Продукты:
- свинина – 500 гр.;
- две луковицы;
- одна морковка;
- два сладких перца;
- два томата;
- рис – 1 мультистакан;
- пару картошин;
- 2 литра воды;
- одна небольшая головка чеснока;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец – 0,5 ч. л.;
- пару листиков лавра;
- хмели-сунели –по вкусу;
- зелень – для украшения.
Время: 1 час 50 минут.
Калорийность: 80 калорий на одну порцию
Рецепт харчо из свинины с рисом в мультиварке пошагово:
- Мясо промыть водой и обсушить. Нарезать кусочками 3х3 см. Все овощи почистить, удалить семена у перца и промыть. Лук и перец нарезать средними кусочками, морковь натереть на терке, томаты освободить от кожицы и покрошить;
- Мультиварку включить на режимы «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели мультиварки). Добавить масло и обжарить мясо на протяжении получаса. Затем к мясу добавить все овощи и обжарить еще 20 минут. Овощи с мясом необходимо время от времени помешивать;
- Рис хорошо промыть водой, очищенную картошку нарезать небольшими кусочками. После того как овощи с мясом будут готовы выключить режим «Жарка» и добавить к ним картофель с рисом, залить 1,5 литрами воды, добавить специи. Поставить мультиварку на режим «Тушение» на час-полтора (время зависит от мощности мультиварки);
- Почистить и измельчить чеснок. Чеснок, лавровый лист и оставшиеся специи вместе с зеленью положить в суп за 15 минут до конца;
- Оставить суп настоятся на подогреве, а затем разливать по тарелкам. Подавать с лавашом. Приятного аппетита!
Возьмите на заметку рецепт мяса по-купечески — по нашему рецепту получится шикарное, сочное блюдо с кисло-пряным вкусом.
Возьмите на заметку рецепт вкусной вареной колбасы, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте!
Рецепт овсяной каши для похудения — эти рецепты помогут вам держать себя в форме.
В казане с картошкой
Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого получается ароматным, наваристым и сытным, можно сварить в казане вместе с картофельными клубнями. Блюдо имеет пикантный вкус за счет того, что в состав изделия входят грецкие орехи и чесночные зубчики.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, требуемых для изготовления вкусного супа в казане:
- вода – 5 л;
- картофельные клубни – 300 г;
- луковицы – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мясо – 1 кг;
- орехи грецкие – 100 г;
- поваренная соль с перцем – на свой вкус;
- помидоры в собственном соку – банка;
- рисовая крупа – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- томатная паста – 100 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.
Суп харчо из свинины, рецепт в казане с картошкой.
Мясо необходимо использовать с косточкой. За счет этого бульон будет более наваристым.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки супа с картошкой содержит следующие этапы:
- Грецкие орехи требуется обжарить в масле на протяжении 5 мин. После их понадобится удалить, освободив сковороду. В этом же масле нужно обжарить порезанный лук, постоянно помешивая массу.
- Далее нужно добавить морковную соломку и довести до румяного цвета.
- Содержимое сковороды нужно отодвинуть от центра к стенкам, а в центр высыпать набор специй. Через 1 мин. все необходимо перемешать.
- Затем понадобится добавить помидоры в собственном соку и тщательно перемешать. Закрыв крышкой казан, следует протушить состав на протяжении 25 мин. при минимальном огне.
- По истечении времени нужно вынуть содержимое казана, положить в него мясо и добавить воду.
- После закипания следует уменьшить огонь и готовить бульон на протяжении 1 часа.
- Далее следует добавить рис, а через 30 мин. тертый картофель.
Спустя 20 мин. кипения на малом огне нужно добавить пряную заправку, вновь довести до кипения и положить чеснок с зеленью.
Правила подачи, украшение
Готовое лакомство желательно кушать в теплом виде, дополнив сметаной и ломтиком хлеба.
С перловкой
Суп харчо, сваренный на свином мясе, подходит для употребления, как взрослым, так и детям. Согласно данному рецепту блюдо получается очень ароматным и сытным. При этом калорийность изделия не слишком высокая.
Поэтому лакомство можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа харчо с перловкой необходимо обзавестись следующими продуктами:
- зелень – для украшения;
- картофельные клубни – 500 г;
- крупа перловая – 115 г;
- луковица – 75 г;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль с перцем – на свой вкус;
- растительное масло – для прожарки;
- сахар с листом лавра – на свое усмотрение;
- свиное мясо – 400 г;
- томатный сок – 500 мл;
- яйца вареные – 110 г.
Вместо томатного сока можно задействовать томатную пасту либо помидоры в собственном соку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления супа харчо с перловкой в домашних условиях:
- Мясо необходимо вымыть под проточной водой, нарезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю с водой и отварить до готовности.
- Далее нужно добавить картофель, предварительно нарезанный кубиками, перловую крупу и варить содержимое до готовности крупы.
- Затем требуется добавить обжаренные лук с морковью, томатный сок и нарезанные кубиками яйца. Компоненты нужно варить в течение 7 мин.
В конце приготовления нужно всыпать соль с перцем, сахаром, листом лавра и зеленью.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол изделие следует настоять в течение 10 мин. После суп необходимо разлить по порционным тарелкам, заправив сметаной и дополнив ломтиком хлеба.
С аджикой
Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого имеет пикантный, слегка острый вкус, можно сварить в дополнении с аджикой.
Такое блюдо можно запросто и быстро сделать в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для создания супа харчо с аджикой в домашних условиях:
- аджика – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- зелень – на свой вкус;
- лист лавра – 4 шт.;
- луковицы – 150 г;
- поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
- растительное масло – для прожарки;
- рис – 115 г;
- свиное мясо – 600 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.
Для насыщенности вкуса и аромата в состав супа дополнительно можно включить сушеные пряности в виде кориандра либо тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления супа своими руками состоит из следующих этапов:
- Для изготовления бульона необходимо вымыть мясо и отварить в воде до готовности.
- Далее необходимо добавить рисовую крупу и варить продукты примерно 20 мин.
- Лук требуется нарезать кубиками, а зелень с чесноком измельчить.
- Лук следует жарить на растительном масле, а после отправить в кастрюлю, всыпав соль с перцем.
В конце варки нужно добавить аджику с чесноком.
Правила подачи, украшение
По готовности суп рекомендуется настоять в течение 10 мин. После блюдо можно отправлять на стол, посыпав сверху рубленой зеленью. В качестве дополнения понадобится подготовить ломтики хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками (можно кубиками), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (2,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Когда образуется пена, снимаем ее шумовкой, убавляем огонь и накрываем крышкой кастрюлю. Бульон кипит на медленном огне около 40-45 минут.
- Пока готовится мясной навар, очищаем лук и картофель, затем тщательно их промываем.
- Режем приготовленные овощи. Лук — мелко, картофель — средними кубиками.
- Готовим рис, для этого промываем его 2-3 раза.
- Когда мясо будет готово, добавляем овощи и рис, после чего продолжаем процесс варки еще 20 минут.
- Помидоры заливаем кипятком, сделав перед этим надрез. Уже через 1 минуту помидорная шкурка легко снимется, после чего очищенные (при помощи блендера, терки или просто мелко нарезаем) помидоры измельчаем.
- Ставим на огонь сухую сковородку, ждем, пока она разогреется, затем наливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем помидорную массу и тушим в течение 5-8 минут, обязательно помешивая.
- Протушенный томат отправляем в кастрюлю, добавляем соль, перец и специи по вкусу.
- Зелень тщательно промываем под проточной водой, чеснок очищаем, после чего все мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю.
- Готовому супу даем настояться под крышкой приблизительно 15 – 20.
- Подавать блюдо следует непременно горячим. Кулинары дают такой совет: перед тем, как налить его, необходимо смазать тарелку разрезанной долькой чеснока.
Готово! Как видите, ничего сложного в приготовлении грузинского блюда по данному рецепту нет. Приятного аппетита!
Со сливочным маслом
Суп харчо, сваренный на основе сливочного масла и свиного мяса, имеет нежный, сливочный вкус и насыщенный приятный аромат. При этом бульон получается достаточно наваристым и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, входящие в состав супа харчо, приготовленного в домашних условиях:
- зелень с солью – на свой вкус;
- луковица – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рис – 115 г;
- свинина – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 1 головка.
Свинину допустимо поменять на куриное мясо. В результате бульон получится менее жирным и низкокалорийным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления первого блюда своими руками дома:
- Мясо необходимо залить холодной свежей водой и поставить на огонь.
- Рисовую крупу нужно тщательно промыть, добавить к мясу и варить на протяжении 15 мин.
- Далее необходимо разогреть сливочное масло и обжарить на нем нарезанную соломкой морковь, кубиками лук и мелкими кусочками чеснок.
- В конце следует добавить в овощи томатную пасту, перемешать и протушить на протяжении 7 мин. на малом огне.
- Зажарку нужно выложить в суп, параллельно добавив соль по вкусу.
В конце готовки следует добавить измельченную зелень и дать блюду настояться приблизительно 10 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче изделия к столу суп необходимо распределить по порционным тарелкам. Также блюдо можно заправить либо сметаной, либо майонезом. Но это по желанию.
С копченым салом
Суп харчо из свинины, рецепт изготовления которого выходит с насыщенным ароматом и копченым привкусом, можно сварить вместе с копченым салом.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп харчо с копченым салом можно изготовить на основе следующих ингредиентов:
- болгарский перец – 100 г;
- зелень – для подачи;
- картофельные клубни – 600 г;
- копченое сало – 50 г;
- луковица – 150 г;
- морковь – 75 г;
- перец со специями – на свой вкус;
- поваренная соль с сахаром – на свое усмотрение;
- рисовая крупа – 125 г;
- свинина – 500 г;
- томатная паста – 75 г;
- чеснок – 1 головка.
В качестве специй рекомендуется применить хмели-сунели, поскольку они лучше подходят для готовки супа харчо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа харчо с копченым салом в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Все ингредиенты, кроме чесночных зубчиков, необходимо нарезать кубиками.
- Зелень и чеснок следует измельчить.
- Сало требуется вытопить в казане и добавить немного растительного масла.
- Мясо нужно обжарить в емкости до образования золотистой корочки, а затем добавить лук, болгарский перец и морковь.
- Далее необходимо добавить томатную пасту, перемешать ингредиенты и протушить на протяжении 8 мин.
- Затем нужно добавить кипяченую воду, картофель и варить до готовности овощей.
- После того, как картофель станет мягким, требуется всыпать рис и варить суп до готовности.
Сыпучие ингредиенты с зеленью и чесноком нужно добавить в блюдо за 5 мин. до окончания приготовления.
Правила подачи, украшение
Готовый суп необходимо отправлять на стол вместе с ломтиком хлеба. Также к блюду можно добавить аджику.
Пошаговое приготовление супа
Подготовка продуктов
- Картофель (3-4 клубня) очистить от кожуры, хорошо вымыть, порезать на небольшие кубики и залить водой, чтобы из нее вышел лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании. Вообще, чем дольше картофель будет стоять в воде, тем больше этих веществ уйдет в воду, и вы получите более безопасный продукт для готовки.
- Рис (30 г) также нужно замочить на некоторое время, минут 5-7, и затем несколько раз промыть водой, чтобы убрать крахмал. Чем больше крахмала уберется, тем меньше рис будет слипаться, и блюдо получится рассыпчатым.
- Морковь (70 г) и лук (70 г) очистить, помыть и мелко порезать, морковь можно натереть на крупной терке.
- Копченые колбаски (200 г) порезать небольшими кусочками.
- Зелень и чеснок хорошо вымыть и мелко порубить.
- Свинину (300 г) вымыть водой, обмакнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на небольшие кусочки.
Приготовление бульона
- В кастрюлю влить около 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
- Как только она закипит, выложить мясо, проварить его минут 5 и слить воду. Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы убрать из мяса химические вещества, которые часто используют продавцы для придания ему приятного внешнего вида и нужного объема.
- Уже после этого влить в кастрюлю 3 л воды, закипятить, выложить мясо и варить на небольшом огне около 60 минут до готовности свинины. Если появится пенка, ее нужно убрать.
Обжарка овощей с колбасками.
- В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить лук, морковь, зелень, перемешать и обжарить до прозрачности лука минут 5. Овощи можно посолить щепоткой соли, чтобы из них вышел сок.
- Далее выложить порезанные колбаски, перемешать и обжарить до золотистой корочки около 5 мин.
- После этого добавить 20-30 г томатной пасты, перемешать, обжарить еще 3 минуты и убрать с огня.
Приготовление супа Харчо со свининой.
- В бульон со сваренным мясом выложить порезанный картофель и варить до его полуготовности (10 минут).
- Затем отправить в кастрюлю обжаренные овощи с колбасками, хорошо промытый рис и варить до его полуготовности минут 10.
- Если консистенция слишком густая, вы можете добавить еще воды.
- Как только рис дойдет до нужного состояния, положить в суп 1 лавровый лист, 2 порезанных зубчика чеснока, 5 г приправы для супа Харчо и посолить по вкусу.
- Дать провариться супу еще около минуты и убрать с огня. Готовому блюду нужно дать настояться 20 минут, и можно приступать к трапезе.
С копчеными свиными ребрами
Чтобы суп харчо получился очень наваристым, невероятно сытным и с насыщенным ароматом, рекомендуется использовать 2 вида мяса. Для этого лучше всего задействовать говядину со свининой. Показатель калорийности блюда средний. В 100 г продукта присутствует примерно 219 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы отварить суп харчо своими руками дома:
- вода – 5 л;
- зелень – для подачи;
- картофельные клубни – 300 г;
- копченые свиные ребрышки – 300 г;
- луковица – 75 г;
- морковка – 75 г;
- мясо – 2 кг;
- орехи грецкие – 160 г;
- паста томатная – 50 г;
- рисовая крупа – 115 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
В качестве мяса обязательно необходимо задействовать говядину. Свиной продукт можно поменять на куриное мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления горячего блюда собственноручно в домашних условиях:
- Для варки отвара понадобится сложить в емкость мясо с копчеными ребрышками. Содержимое тары необходимо покрыть водой.
- После того, как мясо будет полностью сварено, его требуется отделить от костей и порубить на мелкие кусочки. Заготовки следует слегка обжарить и вновь отправить в бульон.
- Затем в емкость необходимо выложить 1 луковицу, нарезанную кубиками. После в состав понадобится всыпать рисовую крупу.
- Картофельные клубни необходимо отварить отдельно. Далее овощи следует измельчить в пюре и выложить в отвар.
- Полученную массу требуется присолить и поперчить.
- Оставшийся лук необходимо измельчить кубиками, а морковь нашинковать на терке с крупными отверстиями. После овощи понадобится обжарить в сотейнике с добавлением томатной пасты.
- Затем зажарку необходимо отправить в бульон, дополнив отвар рублеными грецкими орехами и чесночными зубчиками.
- Также состав следует присыпать измельченной зеленью.
Блюдо необходимо проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. После изделие следует настоять под закрытой крышкой примерно 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче горячего блюда к столу суп понадобится заправить сметаной либо майонезом. В качестве дополнения рекомендуется подготовить ломтики ржаного либо белого хлеба. Употреблять лакомство необходимо в теплом виде.
Традиционный способ
Для начала рассмотрим некоторые нюансы:
- количество порций – 5;
- время на подготовку продуктов – полчаса;
- время приготовления – полтора часа;
- калорийность готового блюда — в 100 г 97,2 Ккал.
Необходимо приобрести следующие продукты:
- мясо — 500 г;
- круглого риса — полстакана;
- 1 шт. лука средних размеров;
- ткемали — 100 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- петрушка, базилик, кинза;
- подсолнечное масло и соль.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы суп получился вкусным, рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:
- Для быстрого приготовления перловой крупы ее необходимо предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. По прошествии 60 мин. жидкость рекомендуется заменить чистой. Также этот процесс позволит улучшить вкусовые качества крупы.
- Рис рекомендуется брать круглый, поскольку он при варке не слипается. При этом крупа не должна иметь запаха. Также можно задействовать длинные либо пропаренные зерна. После варки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.
- При выборе свежего мяса рекомендуется обращать внимание на аромат и окрас продукта. Запах должен быть нейтральным, не отталкивающим. Оттенок должен быть бледно-розовым. Если свинина имеет бордовый окрас, значит, это мясо старого животного. Если продукт обладает насыщенным ярким розовым цветом, следовательно, изделие было подвергнуто химической обработке для улучшения внешнего вида.
- Для изготовления супа харчо рекомендуется использовать грудинку на кости, поскольку она более нежная и сочная. Однако бульон также можно отварить из других частей свинины.
- Хмели-сунели является самой важной пряностью для супа. Также можно использовать высушенную сливовую мякоть, зелень, кориандр, кинзу, базилик, чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
- Лист лавра требуется добавлять в блюдо с крайней осторожностью. При использовании большого количества такой специи можно испортить основной вкус готового изделия. На 5 л жидкости рекомендуется добавлять не больше 2 лавровых листьев.
- Для быстрого создания бульона вместо целого куска мяса можно задействовать фрикадельки. Также суп допустимо сделать постным на овощном отваре. Однако в состав блюда обязательно необходимо добавить специи и ткемали.
Суп харчо, сваренный на свинине, вполне может насытить организм энергией и силой. За счет того, что в состав рецепта входят вспомогательные компоненты в виде рисовой либо перловой крупы, картофеля и томатной пасты, блюдо получается невероятно сытным, аппетитным и питательным.