Как приготовить фасолевый суп с мясом по пошаговому рецепту с фото

10 порций

20 мин.

64 ккал

Нет рейтинга

  • Несколько советов
      С чем подавать фасолевый суп с мясом
  • Первые блюда – важная часть ежедневного меню. Но мы часто ими пренебрегаем, так как не хватает времени, чтобы приготовить вкусный и питательный суп. Так дальше продолжаться не может, нужно быть более ответственным и все же находить время, чтобы кормить семью правильно. Расскажу о своем любимом блюде – это фасолевый суп с мясом. Если у вас есть скороварка, то приготовить его можно действительно за пару минут, но и в обычной кастрюле суп получается очень вкусный, и ничего, что ждать его нужно немного дольше.

    Как приготовить суп с фасолью

    Сварить суп с фасолью можно из красной и белой сухой фасоли, из консервированного продукта или из стручковой фасоли. Если используются сухие бобы, то их нужно предварительно подготовить.

    Это можно сделать двумя способами:

    • Длительное замачивание. Промытую фасоль заливают холодной водой и оставляют на 8-10 часов, удобно замачивать бобовые на ночь.
    • Короткое замачивание. Фасоль заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и отключить нагрев. Дать постоять один час. Недостаток этого способа в том, что оболочка бобов при такой обработке часто лопается, что не лучшим образом влияет на внешний вид блюда.

    Если не использовать замачивание, то фасоль придется варить очень долго – не менее 4 часов. В процессе варки нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, а бобы не прилипали ко дну кастрюли.

    Совет! Чтобы фасоль сварилась быстрее, рекомендуется каждые мять минут доливать в кастрюлю по ложке холодной воды.

    Солить фасоль нужно, когда она уже стала мягкой, примерно за 10 минут до готовности. Белую фасоль можно варить в одной емкости с мясом, а вот красный сорт лучше сварить отдельно, иначе суп приобретет бурый цвет.

    Если используется фасоль консервированная, то хлопот с ней минимум. Сливают через дуршлаг и промывают холодной водой. Добавляют фасоль уже в практически готовый суп. Стручковая фасоль также готовится быстро, её опускают в суп вместе с картофелем.

    Интересные факты: фасоль, как пищевой продукт используется людьми с незапамятных времен. Ученые нашли упоминание о продукте в древнекитайских летописях, которым не менее пяти тысяч лет.

    Вариант 5: Суп из красной фасоли со свиной грудинкой

    Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.
    Ингредиенты:

    • банка консервов красной фасоли;
    • примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
    • небольшой помидор (около 60 гр.);
    • треть средней луковицы;
    • столько же морковки;
    • ложка подсолнечного масла;
    • 400 гр. картошки;
    • соль, бульонный кубик.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.

    Шаг 2:

    Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.

    Шаг 3:

    В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.

    Шаг 4:

    Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.

    Шаг 5:

    Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!

    Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт супа из белой фасоли

    Приведем классический рецепт вкусного супа из белой фасоли.

    • 500 гр. фасоли белой (сухой);
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 5 помидоров;
    • 1 перчик чили;
    • 70 гр. томатной пасты;
    • 1 чайная ложка сухого орегано;
    • 1 лавровый листик;
    • 20 гр. растительного масла;
    • зелень и соль по вкусу.

    Замачиваем фасоль минимум на четыре, а лучше на восемь часов в холодной воде. Затем воду сливаем, бобы хорошо промываем, заливаем чистой водой и варим около получаса при сильном кипении, затем убавляем огонь и продолжаем варку при очень слабом кипении еще 1-1,5 часа. Когда фасоль станет мягкой, добавляем в кастрюлю соль.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку. Разрезаем на четвертинки и удаляем семена, затем нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем, морковку режем на половинки или четвертинки кружочков в зависимости от размера. Очень мелко нарезаем перчик чили. Шинкуем зелень, желательно использовать несколько видов, например, зеленый лук, петрушку и укроп.

    На растительном масле поджариваем лук, затем к нему добавляем морковь и помидоры и тушим все вместе минут 15. Затем вливаем томатную пасту и добавляем орегано, перемешиваем и держим на огне еще пару минут.

    Перекладываем содержимое сковороды к уже готовой фасоли и варим еще минут 15-20. В конце варки добавляем лавровый лист, перец. Подаем, посыпав суп, налитый в тарелки, свежей зеленью.

    Как приготовить «Суп из белой фасоли со свининой»

    1. Итак, фасоль следует замочить на один час, после чего отварить ее в воде с лавровым листом и черным перцем горошком. Белая фасоль (особенно «борщевая») готовится достаточно быстро (за полчаса), поэтому ее лучше брать для супа в отличие от красной.

    2. Пока варится наша фасоль, обжариваем свиную грудинку до золотистого цвета. Именно такое мясо придаст супу красивый цвет.

    3. Шинкуем лук, морковь, болгарский перец, чеснок и отправляем на сковороду. Чтобы суп отражал яркие краски, используйте цветной перец, это будет и вкусно, и красиво. Например, если вы варите суп из красной фасоли, то добавьте желтый перец, а если из белой, добавляйте красный болгарский перец.

    4. Овощи следует лишь припустить, но не жарить до готовности.

    5. Отправляем свинину в наш бульон, когда будет мягкой фасоль, и варим 10 минут. После этого отправляем туда припущенные овощи. Чтобы не проверять каждую фасоль на готовность, просто обратите на нее внимание в период варки: как только начнет трескаться кожица на ней, значит она готова.

    6. Варим суп еще около 10 минут, периодически помешивая его.

    7. Подавать суп следует в горячем виде. По вкусу можно добавить черный молотый перец и зелень.

    Мясной суп с консервированной фасолью

    Сытным и очень вкусным получается фасолевый суп с мясом. Приготовим его

    с консервированной фасолью. Вы можете взять и белую, и красную фасоль, приготовленную в собственном соку.

    • 300 гр. бескостной телятины;
    • 400 гр. (1 банка) консервированной фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 60 гр. томатной пасты;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 чайные ложки французской (сладкой) горчицы;
    • 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем маленькими кубиками лук и мелко рубим чеснок. Телятину нарезаем небольшими кусочками. На сковороде обжариваем сначала лук с чесноком, а когда овощи чуть поджарятся, выкладываем мясо и быстро обжариваем. Добавляем горчицу и немного воды, убавляем огонь и тушим около получаса под крышкой. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем тушить еще минут пять.

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картошку. В закипевшую воду кладем картошку, солим, доводим до готовности. Затем выкладываем промытую фасоль и приготовленную зажарку. Варим еще минут пять, доводим до вкуса, добавляя специи. Подаем со свежей зеленью и хлебом.

    Несколько советов

    • В фасоли мелких сортов больше полезных веществ, но в больших бобах больше мякоти, и они лучше развариваются. Выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений.
    • Для вкуса цвет фасоли не имеет значения. Приготовьте суп из красной фасоли, он получается очень красивого цвета.
    • Готовя еду, не бойтесь экспериментировать. Вы можете немного отступить от классического рецепта фасолевого супа и добавить свою изюминку в блюдо.
    • Очень просто готовить суп из консервированной фасоли. Но если вы захотите сварить сырые бобы, то их лучше замочить в теплой воде на несколько часов или на ночь. От этого они значительно увеличатся в размере, и время варки сократится.
    • Если у вас нет скороварки и вы собрались готовить суп в обычной кастрюле, то вам нужно сначала сварить мясо. Следите, чтобы бульон был чистым. Когда мясо будет полуготово, добавьте фасоль. После того как фасоль и мясо сварились, можно добавлять картошку, затем зажарку. Если используете свежую фасоль, не забудьте положить 1-2 столовые ложки томата.
    • Чтобы избежать излишнего пара на кухне, сварите фасолевый суп в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы у вас получится прекрасное блюдо без лишних хлопот.

    С чем подавать фасолевый суп с мясом

    Предложите к тарелочке горячего супа свежий черный хлеб и мелко порубленный лук или чеснок. Их острота подчеркнет вкус блюда. Еще я предлагаю не добавлять жгучий перец в кастрюлю, а предложить его отдельно, и тогда можно не бояться, что все блюдо получилось излишне острым. Также можно подавать суп с сухариками. Их легко приготовить из вчерашнего хлеба всего за пару минут. Или подсушите на сковороде с капелькой масла кусочки пресного лаваша, они тоже отлично подойдут к горячему блюду. Выберите любимые добавки и наслаждайтесь насыщенным вкусом супа в приятной компании.

    Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Как часто вы готовите супы? Какие ваши любимые? С чем вы их подаете? Поделитесь своим опытом, будет интересно узнать что-то новое.

    Фасолевый суп с курицей

    Не менее вкусным получается фасолевый суп, если приготовить его с курицей.

    • 2 окорочка или половина курицы;
    • 0,5 стакана фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 3 лавровых листика;
    • 2 гвоздички;
    • 4 картофелины;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем постоять на 8 часов. Можно оставить на ночь. Еще раз промываем, и налив свежую воду, отвариваем фасоль до готовности.

    Наливаем в кастрюлю 2,8 литра воды, кладем вымытую курицу, и доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность пенку. Добавляем в бульон целую луковицу, нарезанную толстыми кружками морковку, листики лавра и гвоздику. Варим при слабом кипении до готовности курицы. Бульон процеживаем, овощи и приправы выбрасываем, мясо снимаем с костей и кладем в бульон.

    Очищаем оставшиеся овощи. Картошку режем небольшими кубиками, добавляем в бульон, солим. Сварившуюся фасоль (без отвара) отправляем туда же. На сковороде поджариваем нашинкованную луковицу и натертую морковку. Пассируем до полуготовности, затем перекладываем в кастрюлю с супом. Варим еще минут 20 при очень слабом кипении. Добавляем специи и нашинкованную зелень, выключаем огонь.

    Как сварить фасолевый суп с мясом

    1. Замочите 60 г фасоли в холодной воде на ночь.

    2. Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите туда 150 г мяса. После того, как вода закипит, снимите шумовкой образовавшуюся пену.

    3. Добавьте нарезанные произвольно 0,5 луковицы и 0,5 моркови. Также кладите 1 лавровый лист. Проварите до готовности мяса.

    4. За 20 минут до готовности мяса, положите в бульон 60 г фасоли и 1 соленый огурец, нарезанный на кусочки.

    5. Когда фасоль сварится, кладите в суп 1-2 шт. нарезанного картофеля.

    6. Теперь приготовьте зажарку. Для этого возьмите 0,5 луковицы и 0,5 моркови и нарежьте их на маленькие кусочки. 2 томата и 0,5 болгарского перца нарежьте чуть крупнее.

    7. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте несколько минут.

    8. Когда овощи станут мягкими добавьте томаты. Теперь тушите под крышкой до готовности.

    9. Когда картофель будет готов, добавляйте зажарку, посолите и доварите суп около 10 минут.

    Знаете ли вы? Если в зажарке присутствуют томаты, ее нужно добавлять только в конце приготовления. Томаты обладают таким свойством, что все продукты варятся с ними намного дольше.

    Суп из стручковой фасоли

    Красивым и вкусным получается супчик из стручковой фасоли. Для варки можно использовать свежемороженую фасоль, вкус будет не хуже, чем при использовании свежей.

    • 300 гр. бескостного мяса (телятины или говядины);
    • 2 литра воды;
    • 1 морковка;
    • 1 помидоп;1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • 1 болгарский перчик, желательно оранжевого или желтого цвета;
    • 150 гр. фасоли стручковой
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки мелко нарубленного укропа;
    • соль и перец по вкусу.

    Мясо нарезаем небольшими кусками (как на гуляш), помещаем в кастрюлю с водой и варим, собирая пенку, минут 40. В конце варки добавляем соль.

    Овощи очищаем и нарезаем. Лук режем на четвертинки колечек, морковку и болгарский перец – тонкими полосками, помидор (без кожицы) кубиками.

    На сковороде разогреваем масло, обжариваем на нем лук, затем добавляем морковку и перец, тушим все вместе минут пять, затем добавляем помидор. Убавляем огонь и тушим овощи приблизительно 10 минут.

    Картофель нарезаем кубиками и добавляем в готовый бульон с мясом, варим минут 10. Затем добавляем стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной 1,5 см. варим еще минут пять.

    Теперь перекладываем в суп зажарку из овощей, добавляем, если нужно соль и специи и варим все вместе еще минут десять. Добавляем в готовый суп мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев.

    Суп пюре из фасоли со сливками

    Вкусным и нежным получается суп пюре из фасоли, приготовленный со сливками. Использовать рекомендуется белую фасоль.

    • 500 гр. белой фасоли;
    • 0,5 корня сельдерея;
    • 1,5 литра куриного бульона или просто воды;
    • 1 морковка;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 3 ломтика белого хлеба.

    Фасоль замочим на ночь. Утром промоем, зальем куриным бульоном или водой и поставим на огонь. Варим в течение часа. Затем помещаем в ту же кастрюлю морковку, корень сельдерея и луковицу и варим все вместе до готовности. Овощи вынимаем, а фасоль (без отвара) измельчаем блендером, а потом протираем через сито, так как блендер не справится с оболочками зернышек фасоли.

    Фасолевое пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем, заправляем сливочным маслом (половина нормы), нарезанным на мелкие кубики. Размешиваем до растворения масла. Яйца взбиваем со сливками. Вливаем эту смесь в горячий, но снятый с огня суп, интенсивно помешивая. Из белого хлеба готовим гренки, поджарив их на оставшемся сливочном масле.

    Овощной суп с консервированной фасолью

    Легкий овощной супчик станет более сытным, его приготовить его с фасолью. Сделаем суп с капустой, помидорами, болгарским перцем.

    • 300 гр. капусты белокочанной;
    • 1 банка (400 гр.) красной фасоли;
    • 2 средние картофелины;
    • 2 небольших болгарских перца, лучше красного цвета;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

    Очищаем все овощи и промываем их. Наливаем в кастрюлю два литра воды, опускаем в воду картошку целиком и ставим варить. В закипевшую воду добавляем нашинкованную капусту, продолжаем варить до готовности овощей, немного подсолив.

    На сковороде разогреваем растительное масло и поочередно закладываем мелко нашинкованный лук, натертую на терке морковку и нарезанный мелкими полосочками болгарский перец. Обжариваем до готовности. Помидоры очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем к овощам помидорное пюре, тушим минут пять.

    Извлекаем из кастрюли сварившуюся картошку, разминаем её толкушкой или вилкой в пюре. Снова перекладываем картошку в кастрюлю. Туда же отправляем зажарку и промытую консервированную фасоль. Пробуем суп, добавляем при необходимости соль, перчим, всыпаем мелко нарезанную зелень.

    Суп с фрикадельками и фасолью

    Еще один вариант фасолевого супа готовится с фрикадельками. Сделать фрикадельки можно из любого вида фарша, даже из куриного.

    • 400 гр. фарша;
    • 4-5 картофелин;
    • 3 литра воды;
    • 1 морковка;
    • 2 луковицы;
    • 1 сладкий перец;
    • 150 гр. фасоли;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Фасоль предварительно замочим на несколько часов. Затем промоем и зальем свежей водой. Варим при слабом кипении до готовности. Когда фасоль станет совсем мягкой, воду посолим и продолжим варку еще минут 10. Отвар сливаем, фасоль промываем.

    Ставим кипятить три литра воды. Овощи очищаем. Картофель нарезаем некрупными кубиками. На сковороде делаем зажарку, поджарив на растительном масле мелко нашинкованный лук, натертую морковку и мелко нарезанный болгарский перчик. Овощи обжариваем до готовности, постоянно помешивая.

    В закипевшую воду опускаем картофель и сваренную фасоль, добавляем соль и варим минут 15. Фарш солим, перчим, формируем из него маленькие шарики. Опускаем фрикадельки в бульон. Туда же отправляем овощную зажарку. Пробуем суп, если требуется, подсаливаем, добавляем перец. Варим при слабом кипении минут 10. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.

    Ингредиенты и подготовка

    Время подготовки: 120 – 180 минут.

    Кухонный инвентарь

    Вы существенно ускорите время приготовления супа пошагово, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:

    • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
    • сковороду просторную диагональю от 23 см;
    • миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
    • чайные ложки;
    • терку крупную;
    • столовые ложки;
    • кухонную прихватку;
    • шумовку;
    • кухонные весы или другую мерную посуду;
    • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
    • деревянную лопатку;
    • острый нож;
    • разделочную доску.

    Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.

    Вам понадобятся

    Основа:

    Фасоль300 г
    Говяжья мякоть270 г
    Лук1 шт.
    Морковь3 шт.
    Картофель6 шт.
    Болгарский перец1 шт.
    Помидор2 шт.

    Важно! Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль – только не берите ту, что продается в томатном соусе. Кроме того, помидоры тоже можно взять консервированные, лучше всего бочковые.
    Приправы:

    • 8 г молотой паприки;
    • 7 г карри в порошке;
    • 7 г черного молотого перца;
    • 6 г поваренной соли;
    • 3 лавровых листочка.

    Знаете ли вы? Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!
    Дополнительно

    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 2 стол. л. рубленой свежей зелени.

    Томатный суп с фасолью

    Ароматный томатный суп с фасолью – это изысканное блюдо, достойное ресторанного меню.

    • 500 гр. курицы;
    • 1 стакан сухой фасоли;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 банка (400 гр.) томатов в собственном соку;
    • специи и соль по вкусу.

    Фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем отвариваем до готовности. Готовую фасоль промываем.

    Суп с копчеными колбасками и белой фасолью

    Очень вкусным получается фасолевый суп с копченостями. Он сытный, немного остренький с привкусом копченых колбасок.

    • 1 стакан белой фасоли;
    • 2 литра воды;
    • 150 гр. копченых колбасок;
    • 150 гр. копченой грудинки;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • 2 чайные ложки сухой молотой паприки;
    • 1 чайная ложка муки;
    • 2-3 столовые ложки масла;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Замачиваем промытую фасоль на 8 часов. Утром промываем, заливаем двумя литрами воды и варим при слабом кипении до готовности. Когда фасоль станет совсем мягкой, добавляем соль.

    Пока фасоль готовится, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковку. Когда овощи будут почти готовы, добавляем нарезанную кубиками копченую грудинку и маленькие кусочки копченых колбасок. Посыпаем зажарку мукой, перемешиваем. Затем кладем в сковороду томатный соус, тушим все вместе минут пять.

    Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю, где уже сварилась фасоль. Размешиваем суп, приправляем его специями. Готовый суп посыпаем зеленью, подаем горячим.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]