Ленивые голубцы с капустой и фаршем — 9 пошаговых рецептов


Такое блюдо, как голубцы, известно и популярно во многих странах. С одной стороны, приготовить их несложно, а с другой, они довольно затратные по времени. Потому что надо правильно отделить листья капусты, подготовить их определённым образом, чтобы можно было в них завернуть начинку. Видимо, это сыграло свою роль и в меню у хозяек появился упрощённый вариант — ленивые голубцы с капустой и фаршем.

Но блюдо не пострадало оттого, что стало ленивым. Прежде всего его стало гораздо проще готовить. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются, после чего лепятся и жарятся, как обычные котлеты. Но самое примечательное, что вкусовые качества тоже не стали хуже.

Измельчённая капуста по максимуму отдаёт мясу всё, чем она богата. В результате чего голубцы получаются сочные, нежные и очень вкусные.

Казалось бы, на этом можно и закончить статью, ведь принцип приготовления ясен, как день. Но не торопитесь с выводом. Даже если в вашем семейном рационе есть такое блюдо, наверняка вы найдёте сегодня что-то новое для себя.

Ведь приготовить его можно по-разному — пожарить на сковороде, потушить в микроволновке, запечь в духовке. Можно сделать в виде порционных котлет, а можно приготовить как единое блюдо. И каждый вариант по-своему интересен.

Хотя это не новость, ведь каждое блюдо можно приготовить по-разному. К примеру, фаршированные перцы или свиные рёбра с картошкой, перечислять можно долго. Но мы этого делать не будем, а займёмся лучше ленивыми голубцами.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем тушённые в молоке

Очень вкусные и нежные получаются ленивые голубцы, если тушить их в молоке. Возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • фарш из бёдер индейки — 800 гр.
  • капуста — 250 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 100 гр.
  • молоко — 150-180 гр.
  • хмели-сунели
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Как приготовить:

  1. Для приготовления голубцов нужно заранее сварить рис до полуготовности. Промыть рис холодной водой, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в небольшую кастрюлю, залить водой выше уровня крупы примерно на палец. Проварить до впитывания всей влаги примерно 10 минут.

    Можно, конечно, использовать рис в сыром виде, но, положив полуготовый, вы точно будете знать, что он полностью приготовится. А также он не превратится в кашу, если положить рис, сваренный до готовности.

  2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

  3. Белокочанную капусту мелко нашинковать.

    Чем мельче нашинкуете капусту, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо.

  4. В фарш разбить яйцо, положить капусту, хорошо перемешать.

  5. Затем добавить обжаренные овощи, сваренный до полуготовности рис, соль, перец, хмели-сунели или свои любимые специи.

  6. Хорошо вымесить фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объёму.

  7. Сформировать из фарша котлеты.

    Делать это нужно, обмакивая перед каждым голубцом руки в холодной воде. Так фарш не будет прилипать к рукам и при жарке котлетки будут держать форму.

  8. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, выложить котлеты и быстро обжарить их с двух сторон.

  9. Когда обжарите все голубцы, помойте сковороду или возьмите другую. Поставьте её на плиту, положите немного сливочного масла. Когда оно растопится, выложите обжаренные котлеты, влейте молоко.

  10. На большом огне довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 30−35 минут.

В данном рецепте голубцы готовились из фарша индейки, но это необязательно. Вы можете использовать тот фарш, который есть у вас в наличии и это касается любого рецепта, о которых сегодня идёт речь.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы

Несмотря на то, что голубцы являются блюдом, которое любят многие, нередко так бывает, что съедается только начинка, а капустные листья откладываются в сторонку. Особенно часто так поступают детки. Что же делать в этом случае?

Советуем приготовить ленивые голубцы, в отличии от традиционных, в которых начинка заворачивается в капустные листья, в этом блюде измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего все тушится до готовности.

Чтобы ваши кулинарные усилия с лихвой окупились отменным результатом надо знать некоторые небольшие тонкости приготовления этого блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить нежные и вкусные ленивые голубцы, которые понравятся всем вашим близким без исключения!

Ленивые голубцы можно готовить разными способами: их тушат в кастрюле на плите или в сковороде, запекают в духовке или готовят в мультиварке.

Им можно придать привычную форму в виде круглых или овальных котлет, а еще можно запечь это блюдо послойно в духовке, чтобы получилась оригинальная запеканка. Или просто тушить все ингредиенты вместе, тогда мы получим блюдо похожее на солянку.

В качестве фарша для приготовления лучше всего будет использовать мякоть свинины или комбинацию говядины и свинины. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то можете взять куриный фарш и добавить в него для сочности небольшое количество сливочного масла.

Чтобы сделать блюдо вкуснее и сочнее к фаршу добавляют предварительно обжаренные лук с морковью. Только не забываете, что овощи перед добавлением к фаршу нужно остудить.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдает пост, то использовать мясной фарш совсем не обязательно. Можно приготовить вкусные постные ленивые голубцы с овощами и рисом. А еще мясную составляющую в блюде можно с успехом заменить грибами. Будет очень вкусно!

Для приготовления блюда лучше всего подходит круглозернистый рис, в котором содержится много крахмала. Благодаря высокому содержанию крахмала, котлетки хорошо «схватятся», а блюдо получится сочным и мягким.

Перед тем, как начнете готовить стоит запомнить, что нужно обязательно придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах. Если положите много риса, блюдо будет напоминать кашу, а если риса будет недостаточное количество, то голубцы получатся сухими.

Стоит знать, что вместо риса в ленивых голубцах можно также использовать овсяные хлопья, пшеничную крупу или перловку.

Рис в фарш для голубцов добавляют в полуготовом виде. Для этого крупу хорошо промывают, затем заливают водой, чтобы она слегка ее покрывала. Ставят на плиту и доводят до кипения, дают воде полностью выкипеть (варят без крышки). После этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают рису постоять еще 10 минут.

Капусту для блюда можно брать не только обычную белокочанную, но и пекинскую, савойскую и даже цветную. А чтобы получить более насыщенный вкус, в фарш добавляют квашенную капусту.

Чтобы ленивые голубцы получились более нежными и мягкими, капусту, перед добавлением в фарш, мелко шинкуют и заливают кипятком на 5-15 минут, после чего отжимают и используют для дальнейшей готовки. Также нашинкованную капусту можно тушить на сковороде. Исключение может составлять только молодая капуста, ее можно добавлять в фарш без предварительной термической обработки.

Подлива-соус для ленивых голубцов готовят на основе тушенных с луком и морковью помидоров, томатной пасты или томатного сока. Чтобы получить нежный сливочный вкус соуса в него можно добавить сметану.

Чтобы при готовке голубцы не потеряли свою форму их нужно заливать горячей подливой (соусом). Если блюдо запекается в духовке, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорала.

Практичные хозяйки заранее готовят голубцы впрок. Заготовки замораживают их, а когда нужно быстро приготовить обед, просто размораживают и тушат в соусе до готовности.

Можете быть уверенны, что если вы приготовите ленивые голубцы по рецептам, которые мы предлагаем, блюдо получится отменными и очень вкусным, а ваши близкие обязательно будут простить добавку!

Классический рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вкусные ленивые голубцы с капустой и фаршем получаются по этому рецепту. Его изюминка, это тушёные овощи, варёное яйцо и томатно-сметанный соус.

Продукты для рецепта:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • рис- 50 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • томатная паста — 200 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить рис. Вкрутую сварить яйцо. Подготовить овощи. Морковь натереть на тёрке, мелко измельчить репчатый лук. Мелко нарезать капусту.
  2. В сковороду влить растительное масло, прогреть его. Обжарить сначала лук до мягкости, затем положить морковь, помешивая, обжарить вместе. Затем положить капусту, влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать овощи и тушить минут 15−20.

  3. В глубокую миску положить фарш, тушёные овощи, рис и мелко нарезанное яйцо. Хорошо перемешать.

  4. Сформировать голубцы, обжарить с двух сторон на растительном масле. Смешать сметану с томатной пастой, полить этим соусом котлетки. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35−40 минут.

  5. Перед подачей к столу готовые голубцы посыпать зеленью.

Как готовить замороженные ленивые голубцы

Задача эта вполне решаема и совсем не сложная и не требует каких-либо больших усилий. Зато эти почти готовые котлетки, которые хранятся в морозилке, значительно облегчает хозяйке труд, когда надо срочно что-то сообразить на обед, останется только достать продукт из холодильника и приготовить.

Заморозка ленивых голубцов:

  1. Налепите ленивые голубцы по любому из понравившихся рецептов.
  2. В сыром виде разложите их на кухонной доске, прикройте пищевой пленкой.
  3. Отправьте полуфабрикаты в морозилку для глубокой заморозки, а затем, когда они хорошо промерзнут, распределите по пакетам и храните в морозилке.
  4. Когда захотите их приготовить достаньте из холодильника полуфабрикаты, разморозьте и готовьте обычным способом, какие описаны в рецептах.

  5. Голубцы при термической обработке не разваливаются, остаются плотными и хорошо держат


    форму.

Соус к ним вы можете готовить по своему вкусу и желанию. Очень вкусное блюдо получается с томатно-сметанным соусом.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке под томатно-сметанным соусом

Удобно и легко готовить ленивые голубцы в духовке. Достаточно их сложить в форму, залить соусом, а потом достать из духовки готовое блюдо. Просто и вкусно.

Необходимые продукты:

  • фарш смешанный – 600 гр.
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • рис круглозерный – 100 — 150 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр
  • молотый чеснок
  • растительное масло для жарки
  • вода
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала варим до полуготовности рис. Капусту и лук мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке.
  2. В миску кладём фарш, добавляем капусту, половину нарезанного лука, отварной рис и разбиваем сырое яйцо. Не забываем посолить, поперчить приправить специями. Всё хорошо перемешать.
  3. Из моркови и оставшегося лука делаем обжарку на растительном масле.
  4. Из фарша сформировать голубцы, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на смазанный маслом противень. Выложить между котлетами обжаренные овощи.

  5. Смешать сметану, томатную пасту, добавить воду, соль. Размешать до однородной массы. Залить мясные полуфабрикаты соусом. Если есть необходимость, можно добавить ещё воды, чтобы голубцы наполовину были покрыты соусом. При желании, вы можете сразу перемешать обжаренные овощи с соусом и выложить на голубцы.

  6. Поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25 минут, затем вынимаем противень, переворачиваем голубцы, для аромата добавляем измельчённый чеснок. Запекаем ещё 15−20 минут.

Диетические ленивые голубцы

Для всех приверженцев правильного питания мы предлагает очень хороший рецепт диетических ленивых голубцов. Готовить их можно в духовке или мультиварке, чтобы использовать минимальное количество жиров и сохранить максимальную пользу готового блюда.

Добавление нежирных сортов мяса в этом рецепте подчеркнет легкость, нежность и диетическое составляющее блюда. В качестве мяса можно взять: куриную грудку, индейку, кролика или постную говядину.

Ингредиенты для приготовления:

  • фарш индейки (или куриная грудка) – 900 грамм;
  • капуста (желательно молодая) – 1 килограмм;
  • рис вареный – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • геркулесовые хлопья для панировки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перетираем капусту и репчатый лук в блендере.
  2. Добавляем к измельченной капустной массе морковь, натертую на крупной терке.
  3. В овощную массу вбиваем яйца, добавляем фарш индейки и отварной рис.
  4. Все солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  5. Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200 градусов.
  6. Из полившегося фарша формируем котлетки и обваливаем их в геркулесовых хлопьях.
  7. Получившиеся голубцы аккуратно выкладываем на противень, засланный пергаментной бумагой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку. Готовим голубцы в течение 40 минут, при температуре 200 градусов

По истечение указанного времени достаем ароматное, вкусное диетическое блюдо из духовки и наслаждаемся!

Диетические ленивые голубцы можно приготовить на пару в мультиварке: из фарша формируем небольшие котлетки, складываем их в специальную чашу-пароварку в мультиварке, выбираем режим варка на пару на 30 минут.

С таким восхитительным блюдом диета не будет утомительной и скучной. При минимуме калорий вы получите полноценное питание и истинное богатство вкуса. Это поможет вам быть стройными и здоровыми.

Готовим ленивые голубцы на сковороде — самый простой рецепт

Название рецепта не ради красного словца, это действительно простой рецепт. Потому что мы не будем голубцы формировать в виде котлет. Это будет не порционное, а общее блюдо, которое готовится на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш — 600 гр.
  • капуста — 1/4 вилка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 150 гр.
  • томатный кетчуп — 4−5 ст. л.
  • горчица — 1−2 ст. л.
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана, укроп

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промыть в воде. Переложить в кастрюлю небольшого размера, налить воду на палец выше крупы. Сварить до полуготовности.
  2. Мелко порезать репчатый лук, натереть морковь на тёрке. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло. Положить капусту, слегка присыпать сахаром, чтобы при обжарке появился лёгкий карамельный цвет. На среднем огне обжариваем капусту, постоянно помешивая, примерно 5−7 минут. Должен уйти объём, она станет чуть мягче и появится лёгкий загар. Переложить её в отдельную миску.

  4. В этой же сковороде обжарить до мягкости лук с морковью. Переложить овощи к капусте. Добавить отварной рис, свежий фарш. Положить горчицу, кетчуп, соль, перец. Хорошо перемешать.

  5. Готовый фарш переложить в сковороду, накрыть крышкой. Тушить 30−40 минут до готовности. Периодически помешивайте и следите за влажностью. При нагревании мясной фарш начнёт давать сок и если его будет достаточно, то воду можно не добавлять, чтобы блюдо готовилось в собственном соку. Но возможно понадобиться добавить немного воды, чтобы блюдо не пригорело.

  6. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, посыпав мелко нарезанным укропом.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем, рисом и сыром

Листья пекинской капусты даже в свежем виде очень нежные, а значит и ленивые голубцы с ними получаются вкусные, они добавят им ещё больше нежности. Кроме того, в рецепте присутствуют солёные помидоры и сыр, в результате чего блюдо получится невероятно вкусным.

Вам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • пекинская капуста — 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 70 гр.
  • соль, перец по вкусу

для соуса:

  • солёные помидоры — 6 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 150 гр.
  • мука — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец, соль, сахар по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим соус. Почистить лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. У солёных помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Положить к обжаренному луку и чесноку, потушить вместе 5−7 минут. Затем добавить муку, постоянно помешивая, влить немного горячей воды, положить лавровый лист, добавить соль, сахар, перец. Тушить соус 10 минут, затем добавить сметану и проварить ещё пару минут.

  2. В готовый мясной фарш положить рис, мелко нарезанную пекинскую капусту, соль, перец. Всё хорошо перемешать. Сформировать голубцы. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленные полуфабрикаты.

  3. Из соуса вынуть лавровый лист, вылить его в форму для запекания.

  4. Накрыть форму крышкой, если крышки нет, то накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. Затем вынуть голубцы, посыпать тёртым сыром. Поставить вновь в духовку и запекать до золотистой корочки.

Вкусный рецепт голубцов из пекинской капусты в кастрюле

Вот что-что, а когда впервые услышала об этом рецепте, решила «ничего особенного». Подумаешь, пекинская капуста. Ох, как же я ошибалась…

Пекинский овощ очень легкий и нежный… как китайский шёлк. А за счёт густого содержания его в ястве, блюдо делается очень сочным… Рассказываю, как приготовить тающие во рту голубцы с иностранной капусткой. Ведь сделать это очень просто. Напомню, что традиционные голубцы из нее мы уже делали.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пекинской капусты;
  • 500 говяжьего фарша;
  • 150 гр. риса;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл кипятка;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

1. И снова всё начинаем с полезного риса: промоем его в небольшой кастрюльке и поставим вариться на средний огонь до полу-готовности. Как приготовится, откидываем на дуршлаг. Немного остудим.

2. Пока варится рис, чистим лук и мелко нарезаем его на разделочной доске. Отправим овощ в глубокую ёмкость.

3. Принимаемся за пекинскую капусту. Избавьте её от крайних листьев и разберите весь кочан на отдельные листочки. Разрежьте каждый лист на полосочки. Его твердую часть нашинкуйте особенно мелко.

4. Отправьте капусту к луку. Сюда же добавьте яйцо, говяжий фарш, полуготовый рис. Массу поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте ингредиенты в однородную массу.

5. Теперь достаём чистую сковородку и разогреем на ней подсолнечное масло. Сформируем из мясной и овощной массы вытянутые голубцы и отправьте на сковороду. Обжарьте котлетки со всех сторон.

6. Приготовьте среднюю кастрюлю, выложите в нее голубцы. Теперь подготовим для них соус: перетрите чесночные зубчики в глубокой тарелке, добавьте к ним томатную пасту и зелень. Хорошенько перемешайте. Готово!

7. Помещаем соус в кастрюльку с голубцами, заливаем сверху кипятком и солим. Закрываем крышечку. Готовим яство на среднем огне 15 минут. Как закипит подлива, убавьте огонь. Потомите блюдо еще 5 минут и можно выключать.

Уверена, на запах сбегутся все домочадцы. Скорее угостите их вкусняшками из китайской капусты. Блюдо полезное и вкусное, нежное и тающее во рту…Впрочем, пробуйте… И вы всё поймёте.

Слоёные ленивые голубцы с капустой и фаршем в мультиварке

А этот рецепт понравится тем, у кого на кухне есть такая помощница, как мультиварка. Потому что ленивые голубцы приготовить в мультиварке будет совсем просто. Продукты здесь будут укладываться слоями, но не только в этом изюминка этого рецепта. А ещё и в том, что помимо свежей капусты, в рецепте присутствует квашеная, она делает блюдо более ярким по вкусу и более сочным.

Ингредиенты:

  • фарш — 400 гр.
  • рис — 100 гр.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • капуста квашенная — 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук — 240 гр.
  • растительное масло — 80 мл.
  • сметана — 50 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • вода — 300 мл.
  • соль, специи по вкусу
  • укроп

Готовим по рецепту:

Прежде всего сделаем всю подготовительную работу. Соломкой нашинкуем свежую капусту, посыпем её небольшим количеством соли и слегка помнём руками. Затем смешаем её с квашеной капустой. Рис сварим до полуготовности. Морковь натираем на крупной тёрке, мелко режем лук и укроп. Обжариваем лук с морковью до мягкости на растительном масле.

Мясной фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем с рисом. В отдельной миске смешиваем томатную пасту, сметану и 300 мл. воды.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке:

  • дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить часть капусты;
  • следующий слой, это фарш с рисом;
  • накрываем мясной фарш обжаренными овощами, присыпаем укропом.

Далее выкладываем продукты в такой же последовательности. Последний слой должен быть из обжаренных овощей, присыпанных укропом. Сколько у вас будет слоёв, решайте сами. Это зависит от того, какой толщины слои вы будете делать.

Когда все продукты будут выложены, залить всё соусом. Накрыть мультиварку, поставить режим «тушение», установить время приготовления 40 минут. Когда время закончится, дайте блюду немного настояться. Подавать ленивые голубцы с капустой и фаршем лучше в горячем виде, порезав на порции как торт.

Диетический рецепт ленивых голубцов без риса на пару

Голубцы, приготовленные на пару — это отличное блюдо, которое можно включить в детское меню и тем, кто придерживается полезного питания.

Продукты для рецепта:

  • фарш мясной — 1 кг.
  • капуста белокочанная — 400 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Рецепт приготовления:

Если хотите, чтобы блюдо было действительно диетическое, то фарш использовать надо из мяса нежирных сортов. Поэтому подойдёт нежирная телятина, грудка куриная или индейка.

  1. Капусту мелко порезать, немного присолить и помять руками, чтобы она сала мягкой. Так голубцы получатся нежнее.
  2. В фарш положить яйца, измельчённый лук, капусту, чеснок. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать фарш.
  3. Влажными руками сформировать голубцы, выложить на решётку пароварки. Готовить 30−40 минут.

  4. Подавать горячими со сметаной.

Голубцы ленивые с гречкой

С мясом хорошо сочетается не только рис, но и гречка. Эта крупа делает блюдо полезным и вкусным. Обязательно попробуйте этот вариант ленивых голубцов.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.
  • гречка — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • капуста — 300 гр.

для соуса:

  • сметана — 3 ст. л.
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 1−2 зубца
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Капусту и лук мелко нарезать, а можно измельчить с помощью блендера. Гречку сварить до готовности. Смешать крупу, овощи и фарш. Разбить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать котлетки.
  2. Смазать противень растительным маслом, выложить голубцы, поставить в прогретую до 200 градусов духовку, запекать 15−20 минут.

  3. В то время, как котлетки запекаются в духовке, приготовим соус. В миску положить сметану, томатный соус, перемешать. Затем добавить крахмал, размешать, чтобы не было комочков. Развести водой, добавить измельчённый чеснок, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой или мелким кубиком. Конечно же надо посолить и поперчить.
  4. Вынуть из духовки противень, залить соусом голубцы. Поставить в духовку ещё на 30−35 минут.

Пошаговый рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе

Как-то был в гостях у знакомых, меня угостили вкусными голубцами с хрустящей тонкой корочкой. Было очень вкусно. Весь секрет в панировочных сухарях. Рецепт по которому было приготовлено блюдо представляю вам.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500гр.
  • Фарш мясной — 400гр.
  • Лук — 1шт.
  • Отваренный рис — 200гр.
  • Сметана — 1ст.
  • Томат. Паста — 3ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Панировочные сухари – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Капусту мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 минут. Это сделает капусту пластичной.

2. Лук мелко нашинкуйте.

3. В миске соедините капусту, которую нужно предварительно отжать, фарш, лук, соль, перец и все хорошо вымесите.

4. Из получившейся массы сформируйте большие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

5. На растительном масле обжарьте котлеты на большом огне с 2 сторон. Переложите их в противень.

6. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль, перец, один стакан воды и всё тщательно перемешайте.

7. Получившимся соусом залейте голубцы и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

8. Подавайте в горячем виде со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]