Плотный обед каждой семьи или собравшейся для совместного досуга дружеской компании обязательно включает в себя второе блюдо, как правило, приготовленное из мяса. Удачно разнообразить привычное, повседневное меню сможет мясной штрудель. Довольно оригинальный рецепт данного блюда с фото каждого из этапов его приготовления продемонстрирован ниже.
Чтобы без труда и с существенной экономией времени самостоятельно приготовить мясной штрудель, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Рецепт 1: штрудель с мясом (пошаговые фото)
- фарш — 500 гр
- масло растительное — 5 ст.л.
- перец — 3 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- яйца — 5 шт
- сыр — 120 гр
- мука — 250 гр
Просейте муку самостоятельно в миску. Далее добавьте простую теплую воду (до 50°С) с солью. Добавьте масло растительное, соду.
Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.
Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.
Сыр потрите на терку, а домашние яйца взбейте вилкой в миске.
Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.
Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.
Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.
Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.
Потом смажьте пласт маслом, положите начинку на средину. Аккуратно сформируйте рулет и выложите его на противень, смазанный маслом.
Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.
Мясной штрудель по-гречески
Штрудель по-гречески получается очень ароматным и содержит наибольшее вкусовое разнообразие. Желательно иметь готовое тесто.
- фарш – 600-800 грамм;
- слоеное тесто – 500 грамм;
- брынза – 200 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Брынза – это сыр из овечьего молока, который створаживают до вида творожной массы. По вкусу можно добавить перец, специи, зелень.
- Раскатать неплотным слоем слоеное тесто, помаслить его, затем свернуть в рулет. Убрать в холодильник на 60 минут.
- Лук мелко покрошить и прожарить. Добавить фарш. Все еще раз хорошо прожарить.
- Брынзу натереть на терке. Если нет брынзы, подойдет другой соленый сыр.
- Смешать фарш, яйцо, брынзу, соль, специи и зелень.
- Достать и заново раскатать тесто. Разложить на него начинку, затем снова скатать в трубочку. Выложить на противень, смазанный яичным желтком.
- Печь в духовке 20 минут на огне средней интенсивности (температура зависти от мощности печи).
- Нарезать помидор и выложить на штрудель. Сверху покрыть тертым сыром и поставить в духовку еще 10 минут.
Подавать на зеленом листе салата.
Рецепт 2, пошаговый: штрудель с мясом и картошкой
Для теста:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — щепотка
- Соль — щепотка
- Мука — 3-4 стакана
Для начинки:
- Мясо (свинина) — 200-300 г
- Колбаски домашние — 200 г
- Сыр (по желанию) — 200 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт. (для штрудля) + 1/2 шт. (для мяса с картофелем)
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Масло сливочное — для жарки
- Приправы
- Бульон или вода
Замесить тесто: в теплый кефир добавить яйцо, размешать. Добавить соль и соду. Постепенно добавить муку и замесить упругое тесто. Оставить тесто немножко отдохнуть, прикрыв полотенцем.
Тесто раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр (у меня квартироло).
Свернуть рулетом.
Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см.
На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится! Можно добавить специи по вкусу!
Добавить картофель, очищенный и нарезанный крупно. Подсолить.
Сверху выложить штрудли. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.
У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик.
Закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Не поднимайте крышку, но следите чтобы вода не выкипела, иначе блюдо подгорит. Готовить штрудель с картофелем и мясом около 40-50 минут. В случае необходимости подлить водички.
Штрудели (штрудли) с картофелем и мясом готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить штрудель с мясом на пару
Существует много вариантов приготовления этого блюда. Делимся рецептом штруделя с мясом. Блюдо можно отнести к диетическим. Так как фактически готовится на пару.
- фарш 500 г
- соль по вкусу
- большая луковица 1 шт
- сода гашенная 1 ч. л.
- картофель 500 г
- яйцо 2 шт
- специи по вкусу
- кефир 200 мл
- перец по вкусу
- мука 400 г
Начнем с приготовления теста: В миску добавляем яйца и кефир. Взбиваем все миксером. У меня порция фарша оказала побольше, и все ингредиенты я увеличила в половину.
Добавляем гашенную уксусом соду или разрыхлитель. Кому как удобнее, мне привычнее сода. Разрыхлителя нужно брать в 2 раза больше чем соды, т. е. 2 ч. л. Посолить. В тесто можно добавить измельченную сушенную зелень петрушки или укропа.
Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем полотенцем, и убираем на 1 час в куда-нибудь в теплое место.
Переходим к начинке нашего штруделя. Фарш, который я заранее разморозила, смешиваем с измельченным в блендере луком. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Также в фарш можно добавить грибы, мелко измельченную морковь и другие овощи.
Раскатываем тесто. Выложим на тесто фарш, разравниваем. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет.
Рулет нарезаем на небольшие кусочки. Примерно 3 см. Можно тоньше, быстрее приготовятся. Оставляем их на 15 минут.
В глубокую кастрюлю добавляем картофель. Наливаем немного воды (чтобы картофель был закрыт водой на 1/3). Солим, перчим. Доводим до кипения. Когда вода закипела, выкладываем штрудели. Не выкладывайте плотно (как это сделала я), во время приготовления штрудели увеличиваются в размере. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. И готовить на медленном огне около часа. В картошку можно также добавить обжаренный лук.
Приятного аппетита.
Вариант с капустой
Еще одна разновидность штруделя с мясом.
- капуста – 500 грамм;
- фарш – 200-300 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- соль.
Чайную ложку кунжута или приправ к мясу можно добавить по желанию.
- В миску или глубокую тарелку вылить воду, чайную ложку соли, масло и яичный желток. Все перемешать.
- Постепенно добавлять муку и замешивать тесто.
- Оставить в темном месте на 30 минут.
- Обжарить фарш и измельченный лук.
- Мелко порезать капусту, помять руками до тех пор, пока она не пустит сок.
- Обжарить капусту до размягчения.
- Раскатать тесто очень тонким слоем.
- Разложить начинку, отступая от края 3-5 см. Завернуть края и скатать в рулет. По желанию посыпать кунжутом.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Можно подать с мясом или картошкой.
Рецепт 4, простой: штрудель с мясом в мультиварке
Быстрое приготовление мясного штруделя выручит, сытно и вкусно накормит всю семью. Такое блюдо напоминает по вкусу пельмени с которыми не всегда хватает времени повозиться, а здесь пожалуйста быстро и аппетитно.
- Фарш куриный 500 гр.
- Мука пшеничная 600 гр
- Вода 1 стакан
- Морковь 1,5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец и др специи по вкусу
Лук нарезаем мелко.
Морковь нарезаем или натираем на терку.
Лук с морковью обжариваем в мультиварке на растительном масле.
Подготавливаем фарш для штруделя. В филейный куриный фарш добавляем соль, перец, куркуму. Вымешиваем и оставляем в сторонке.
Для теста в миску наливаем стакан воды и добавляем 1 яйцо, соль, перемешиваем.
Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким.
Раскатываем корж и выкладываем на него фарш.
Скручиваем в рулеты и нарезаем кусочками по 3 см. У меня получилось 4 рулета.
Часть лука с морковью оставляем на дне мультиварки и выкладываем в один слой штрудель.
Пересыпаем зажаркой первый слой, заливаем кипящей водой до верхнего уровня первого слоя и формируем второй слой штрудля. На второй слой выкладываем остаток зажарки и заливаем до верху кипящей водой. Можно немного присолить.
Мультиварку включаем на режим «суп» и готовим 30 минут. Такие мясные штрудли при подаче на стол можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Здесь вы увидите, как можно приготовить штрудель с мясным фаршем, как сформировать такое изделие, даже если вы решили использовать покупное тесто.
Вкусный и сытный мясной штрудель, завернутый в рулет, прекрасно подойдет для праздничного обеда, сытного завтрака и уютного семейного ужина. Такое блюдо не требует больших хлопот при приготовлении, так как готовый фарш и слоеное тесто можно купить в магазине. А если вы сделаете заранее слоеное тесто и положите его в морозилку, то из него можно будет сделать не только мясной штрудель, но и сладкое печенье. Приготовьте вкусный штрудель – он вам точно понравится. Делитесь с друзьями этим рецептом, а нам пишите, с какой начинкой вы любите готовить слоеное тесто.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рецепт 6: мясные штрудели на кефире со свининой
Вкуснейшее домашнее немецкое блюдо. Можно делать с любым видом мяса, но классика — с жирной свининкой.
- 1-1.2 кг жирной свинины
- 6 средних картофелин
- 2 луковицы
- Соль, специи по вкусу
Для штрулей:
- 125 мл кефира
- 1 яйцо
- Около 300 г муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 г сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
Кефир взбить с яйцом, солью и содой.
Всыпать муку и замесить не липкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить.
В сотейнике на раскаленном масле зарумянить нарезанную кусочками свинину.
Добавить лук, специи и пассеровать.
Влить воду. Положить лаврушку, перец горошком. Подсолить и оставить томиться при приоткрытой крышке.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт не более 2 мм толщиной.
Поверхность смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко натертым сыром.
Свернуть плотным рулетиком. Нарезать поперек через каждые 2-2.5 см.
К мясу добавить нарезанный картофель. Досолить, перемешатью
Сверху распределить подготовленные штрули. Долить при необходимости воды до середины.
Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшом огне около 40 минут.
Подавать с зеленью и сметанным соусом, подливая образовавшийся бульон.