Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления


Картофель вошел в русскую кухню настолько основательно, что мы себе уже не мыслим жизни без него. Он у нас в супе, в гарнире, в салате. Чтобы как-то компенсировать отсутствие этого бесценного продукта в десерте, придумали рецепт пирожного «картошка». Не будем преуменьшать достоинства Solanum tuberosum – овощ питательный, в нем есть витамины и полезные вещества, блюда с картошкой привычны и вкусны. Но вам не кажется, что мы попали в определенную зависимость от картофеля? Давайте попробуем избавиться от стереотипов и развенчаем устойчивый славянский миф о том, что суп без картошки превращается в похлебку.

Суп с клецками на курином бульоне. Пошаговый рецепт приготовления

Это базовый рецепт классического куриного супа. Никаких сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Главное, правильно приготовить тесто на клецки, чтобы они не расползлись в бульоне.

Ингредиенты:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Укроп — по желанию
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: Курицу предварительно промыть, набрать в кастрюлю воды. Отправить голени в воду и довести до кипения, далее варим до полной готовности мяса.

Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон. Пока картофель варится, почистим лук и тщательно промоем морковь и подготовим их для пассеровки. Для этого лук нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистости, после чего добавляем морковь и обжариваем овощи еще 5 минут.

Подготовим тесто для клецок. Для этого смешаем яйцо и муку в отдельной миске. Тесто должно получится густым.

Когда картофель почти сварился можно добавлять тесто.

Хорошо нагрейте чайную ложку в бульоне, для того чтобы тесто к ней не прилипало, а свободно скатывалось в суп

Не набирайте слишком много теста на ложку, т.к в процессе приготовления клецки сильно увеличиваются в размере. Поварите их в бульоне около 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

По истечению времени добавьте в бульон пассеровку из моркови и лука. Нарежьте сладкий перец небольшой соломкой и опустите в кастрюлю, на этом же этапе добавьте зелень. Через пару минут положите лавровый лист и посолите суп.

Варим блюдо еще 10 минут на медленном огне. Подавайте блюдо к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт супа с клецками как в детском саду

Такой супчик можно давать детям с 1 года. Он очень вкусный и нравится малышам, хотя и взрослые любят его не меньше. Предпочтение здесь отдается не обычному мясу, а фаршу. Т.к деткам его проще жевать.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Зелень
  • Мука — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт

Способ приготовления: Займемся фаршем для фрикаделек. Одну небольшую луковицу натрем на мелкой терке, добавим соли и специй по вкусу и хорошо все перемешаем. Если фарш на ваш взгляд суховат, можно добавить немного воды. Картофель режем кубиками. Ставим воду а огонь, как только она закипит, добавляем картофель. Пока он готовится займемся фрикадельками. Скатываем фарш в небольшие шарики.

Чтобы удобнее было формировать фрикадельки, смочите руки водой, так фарш не будет липнуть к пальцам и ладоням

Готовый шарики сразу добавляем в суп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при варке мяса. Для того, чтобы приготовить клецки, взбиваем одно яйцо в миске. Немного подсаливаем и всыпаем муку. Заводим тесто по густоте похожее на оладьи. При помощи маленькой ложки зачерпываем небольшое количество теста и добавляем его в бульон.

Подготовим зажарку. Лук нарежем мелким кубиком, отправим обжариваться на сковороду, тем временем натрем морковь на крупной терке. Когда лук зазолотится добавьте морковь и обжаривайте еще 3 -5 минут. Шинкуем зелень. Добавим подготовленные ингредиенты в суп и посолим его.

Варим еще несколько минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Рецепт супа с клёцками и курицей, как у бабушки

Суп с клецками можно приготовить очень быстро, при этом потребуется минимум ингредиентов. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое понравится всей семье. А технология приготовления совершенно другая. Здесь автор обжаривает кусочки филе с овощами на сковороде и потом добавляет в суп. Попробуйте такой способ, что-то в этом есть.


Автор

Необходимые продукты:

Клецки:

  • Сметана -45 мл
  • Мука – 85 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли

Суп:

  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриное филе – 180 г
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. Морковку нарезать соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Картофель также нарезать соломкой, а курицу 0 на небольшие кусочки. Мелко порезать лук.

2. В отдельную глубокую миску вбить яйцо. Добавить соль, помешать. Налить сметану. Порциями всыпать муку, при этом помешивая венчиком. Тесто готово.

3. Налить растительное масло на сковородку, разогреть. Положить филе и обжаривать до белого цвета. Добавить лук, морковку и жарить еще около 7 минут. Поперчить, посолить, добавить куркуму и обжаривать все еще 5 минут.

4. В кипящую подсоленную воду добавить картофель, снять пенку. Формировать клецки и добавлять их в воду.

5. Когда клецки будут почти готовы, можно добавлять зажарку и варить 5-7 минут.

6. Вконце приготовления добавить зелень. Попробовать на вкус, по необходимости добавить соль и перец.

Куриный суп с галушками имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет! Я уже сделала клецки по этому рецепту, первый раз делала и всё получилось! Очень вкусно и легко!

Пошаговый рецепт супа со свининой и клецками

Особенно вкусным такой супчик получается со свининой. Очень вкусный и питательный. Основное преимущество таких блюд, в том , что готовятся они из привычных продуктов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 350гр
  • Вода — 2,5л
  • Соль — 1ст.л
  • Растительное масло — 1ст.л
  • Лавровый лист — 1шт
  • Черный перец горошком — 5шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица -1шт
  • Картофель — 350гр
  • Зелень по вкусу.
  • Яйцо -1шт
  • Вода — 4ст.л
  • Соль — 1/3ч.л
  • Мука — 100гр

Способ приготовления: Наливаем воду в кастрюлю, примерно 2,5 литра. Мясо свинины промыть и нарезать небольшими кусочками. Кладем их в воду, добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим около одного часа.

Не забывайте снимать пену. Репчатый лук режем небольшими кубиками и натираем на мелкой терке морковь. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками. По истечению часа добавьте в бульон картофель и одну столовую ложку соли, варите 20 минут. Тем временем подготовим зажарку. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим к нему морковь и обжарим овощи в течение 4 минут.

Готовую зажарку добавим в бульон и перемешаем. Займемся тестом для клецок. Взбейте яйцо в миске и добавьте немного соли. Влейте небольшое количество воды и все перемешайте до однородности. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Готовую мучную смесь выкладываем в суп при помощи небольшой ложки.

Когда клецки всплывут, варите суп еще 4-5 минут. За минуту до готовности добавляем мелко порубленную зелень.

Блюдо получается, наваристым, вкусным и очень сытным.

Суп с сырными клецками на курином бульоне

Такой суп долго не задерживается, т.к всегда просят добавки. Сырные клецки делают его необычным, оригинальным. Те кто пробуют его впервые часто бывают удивлены приятным вкусом и нежной консистенцией. Это сочное, яркое и легкое на вкус блюдо понравится всем.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 600 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перец (сладкий) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.л
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления: Налейте в кастрюлю 3 литра вода и положите в нее предварительно вымытое куриное мясо. Слегка посолите и варите на среднем огне.

Пока бульон готовится займемся тестом для клецок. Сыр натрите на мелкой терке, разбейте одно яйцо и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тесто по консистенции не должно быть твердым. Но в тоже время, не жидким, чтобы шарики не распадались.

Сыр выбирайте твердых или полутвердых сортов.

При формировании шарика тесто не должно липнуть к рукам, если это происходит, то добавьте еще не много муки.

Нарежем картофель кубиками. Подготовим зажарку. Натрем морковь, нишинкуем лук. небольшими кусочками порежем болгарский перец. Обжарим овощи в сковороде с разогретым растительным маслом. Морковь подержите на огне в течение 1-2 минут и добавьте к ней болгарский перец. Через 2 минуты добавьте лук и чеснок пропущенный через чеснокодавку.

Жарим овощи еще 3-4 минуты. Из бульона вынимаем курицу и делим ее на небольшие кусочки. Добавляем в бульон нарезанный картофель. Как только он закипит, добавим клецки. Когда они всплывут, возвращаем в суп кусочки курицы. Доводим ингредиенты до кипения и кладем зажарку.

Снова доводим до кипения, ждем 2 минуты и отключаем огонь. Перед подачей блюда на стол дайте ему настояться 10-15 минут.

Бабушкин супчик с клецками и курицей

Это очень простой в приготовлении вариант, по времени займет не больше 20 минут, если у вас уже есть готовый куриный бульон. Но пусть вас не смущает эта легкость, этот суп тоже очень хорош. Только мясо, клецки, ароматный бульон и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр
  • Зелень – 1/2 пучка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 70 гр-80 гр.(или 0,5 ст. 200гр)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Способ приготовления: Для начала приготовим куриный бульон. Для этого поместим в кастрюлю мясо, разрезанную луковицу и лавровый лист. Заливаем водой, немного солим и доводим до кипения.

После закипания варим мясо еще 40-50 минут на небольшом огне. Готовую курицу убираем из бульона и разделяем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю, лук можно выкинуть.

На данном этапе попробуйте бульон на соль, если нужно добавьте еще специй.

Для клецок смешаем в миске муку, яйца и немного соли.

При помощи ложки добавляем тесто в кипящую воду. Варим 5 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.

Перед подачей дайте настоятся примерно 5-10 минут. Разлейте бульон с клецками и мясом по тарелкам

Способ приготовления с курицей

А если разделить еще и мяско курочки на волокна и спустить в суп, то получится еще более питательное блюдо!

Тем более, что продаются совсем не дорого суповые наборы, куда складывают шею, крылышки. Не все любят поглодать косточки, поэтому с них можно получить неплохой бульончик, да и снять немного мясца.

Ингредиенты:

  • Курица
  • 2 луковицы
  • морковь
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • соль/сахар для галушек (клецек)
  • половина стакана кефира
  • 1 ч.л. Растительного масла
  • половина стакана муки
  • сода

1.В бульон с варящейся курицей положите луковицу.

2. В него же спускаем картофель.

3. Чтобы бульон был прозрачным, тогда картофель нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть ненужный крахмал.

4. Туда же складываем порезанную морковь.

5. В яйцо высыпаем немного соли и сахара, взбиваем и выливаем кефир и 1 чайную ложку растительного масла.

6. Добавляем муку через сито, чтобы тесто было воздушным и насытилось кислородом.

7. В самом конце добавим немного соды.

Тесто должно быть гуще, чем густая сметана. Оно должно немного подержаться на ложке, а только потом упасть.

Оставляем массу на 10 минут настаиваться.

8. Обмакиваем ложку в холодной воде и спускаем тесто для галушек в суп. Варить их нужно 2 минуты.

Если их переварить, то они будут твердые и не вкусные.

Проверить готовность вы сможете ножом, на фото галушки еще не сварились.

Разрезаем один комочек и тесто внутри должно быть однородным, а не сырым.

Самый вкусный суп с фрикадельками и клецками

Клецки в этом рецепте мы будем готовить из манки, что тоже получается вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1шт
  • Бульон или вода
  • Соль, сухие приправы
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Черный душистый перец
  • Сухой молотый чеснок
  • Яйца — 2 шт
  • Манная крупа — 6 ст.ложек

Способ приготовления: Для начала приготовим тесто для клецок. Подсолим яйца и взобьем их в миске, добавим манную крупу. Размешаем и оставим настаиваться в течение 15 минут.

Поставим на огонь кастрюлю и нальем растительного масла. Хорошо разогреем и поджарим в ней мелко нарезанный лук. Морковь порежем мелким кубиком и добавим к луку, немного прожариваем на медленном огне.

Для фрикаделек возьмем любой мясной фарш, добавим в него соль, перец и молотый чеснок. Перемешаем и сформируем небольшие шарики. Готовые фрикадельки добавим в кастрюлю, где находятся лук и морковь, немного обжарим после чего нальем воды.

Сырой картофель порежем кубиком и добавим в суп. Доводим бульон до кипения, затем варим до полуготовности картофеля. При помощи ложки прихватываем манное тесто и выкладываем клецки в кипящий суп.

Когда клецки всплывут, поварим их еще пару минут. На данном этапе также проверяем блюдо на соль, добавляем сухие приправы. Перед подачей на стол, дайте блюду настоятся 10-15 минут.

Подобный суп готовить одно удовольствие. Помимо указанных ингредиентов можете поэкспериментировать с крупами. Гречка или рис сделают это блюдо более сытным. Также пробуйте добавлять различные овощи. Если вы не едите мясо, то достойной ему заменой послужит фасоль или другие бобовые.

Как приготовить суп с галушками и фрикадельками по-украински

Привычный суп с галушками можно приготовить по интересному рецепту, добавив в него еще и фрикадельки. Суп по-украински получается вкусным и сытным. Именно в Украине клецки называют галушками и чаще всего готовят в паре с фрикадельками. Пробуйте на здоровье.


Автор

Ингредиенты:

  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Куриный фарш – 150 г
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.

Поэтапное приготовление

1. Поставить воду на огонь. Взять половину овощей, а именно картошку, морковку, лук и порезать небольшими кусочками, добавить в закипевшую воду. Подсолить воду.

2. Теперь можно готовить зажарку. Мелко порезать лук, морковку.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом, добавить лук и морковку.

4. В емкость положить фарш, добавить туда потертый лук на средней терке. Туда же добавить лук, перец, перемешать.

5. В отдельную миску вбить яйцо, перемешать венчиком, добавить майонез, манку, тщательно помешать. Добавить соль и перец. Если получается редкая консистенция, то можно добавить немного муки, чтобы получилась густая смесь. Дать 10 минут постоять.

6. Когда картошка и овощи сварятся, можно добавить приготовленные фрикадельки. Они готовятся очень легко – нужно скатать из фарша небольшие шарики влажными руками.

7. Положить лавровый лист, душистый перец и можно добавлять зажарку. Теперь можно добавлять клецки.

8. Мелко порезать зелень и добавить в готовый суп. Оставить прокипеть пару минут и можно подавать к столу.

Отличный супчик получился. Весенне-летний вариант. А чем больше зелени — тем лучше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]