Картошка тушеная с мясом: 6 популярных пошаговых рецептов


Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную тушеную картошку. Блюда из этого корнеплода готовят в любой кухне мира, так как картошка сытная и вкусная. Приготовить картофель можно по-разному: его жарят, варят, делают пюре и много других вкусных блюд.

Одним из популярных вариантов приготовления картофеля является тушение. Картошку можно тушить с мясом, с курицей, с индейкой, с грибами, с капустой и с другими составляющими. Все варианты получаются очень вкусными.

Тушеные блюда подходят для диетического и детского меню, а так же для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и любимыми в нашей семье рецептами приготовления тушеной картошки. В основном, это будут рецепты картошки с мясом , а так же с капустой. О том как приготовить тушеную картошку с грибами Вы можете посмотреть здесь.

Общие принципы приготовления

Есть несколько главных принципов приготовления тушеного картофеля с мясом:

  1. Сначала все ингредиенты чистятся, моются, сушатся и режутся некрупными кусочками. Измельчить нужно и все заявленные овощи, и мясо. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Главное – не переусердствовать и не получить в кастрюле кашу из мяса и овощей.
  2. Количество жидкости, которая доливается в кастрюлю, зависит от выбранного рецепта. Если в нем много сочных овощей, можно и вовсе обойтись без воды/бульона. Добавлять ее нужно, когда уже все компоненты хорошо обжарены.
  3. Количество и набор овощей можно регулировать по своему вкусу. С мясом и картофелем отлично сочетается сладкий перец, морковь, лук, капуста, кабачок. Можно засыпать в кастрюлю целое ассорти или добавлять 1-2 дополнительных овоща.
  4. Если нет необходимости подсчитывать калории, в подливку можно добавлять сметану, майонез, кетчуп, помидоры в собственном соку, томатную пасту. Они сразу смешиваются с водой и бульоном.

Чеснок, лавровый лист и прочие подобные ароматные компоненты лучше всего добавлять в блюдо в самом конце. Лавр также рекомендуется удалять из уже готового угощения.

Басма

Если вам необходимо накормить 12 человек и особо не беспокоясь по этому поводу, то басма — наилучший вариант. Это вкусное и необычное блюдо, которое удивит всех гостей.

Перечень ингридиентов:

  • картошка (крупная) — 3 шт.;
  • зира;
  • мясо (желательно шея) — 2 кг;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • кинза;
  • перец чёрный;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук-порей;
  • соль;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень;
  • куркума;
  • специи;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • капуста — 1 кочан.

Приготовление:

  1. Шею и овощи моем, нарезаем.
  2. Маринуем мясо в травах, приправе с добавлением соли и перца.
  3. На дно казана наливаем масло, затем выкладываем мясо.
  4. Потом сверху овощи в таком порядке: лук, морковка, чеснок, баклажаны, помидоры, порей.
  5. Посыпаем сверху солью, куркумой, перцем, зирой, кинзой.
  6. При желании можно посыпать и зеленью.
  7. Шинкуем капусту и добавляем в блюдо.
  8. Сверху накрываем капустными листьями.
  9. Тушим на огне около 1 часа.
  10. Засыпаем крупными кусками нарезанную картошку.
  11. Через полчаса басма готова.

Получается очень вкусное блюдо со сногсшибательным ароматом!

Пошаговый классический рецепт

Тушеная картошка с мясом в кастрюле чаще всего готовится именно по классическому рецепту. В него входит жирная сметана, которая делает подливку в блюде нежнее и ароматнее, а также – большое количество пряностей.


Тушеная картошка с мясом идеально подойдет для сытного обеда.

Калорийность такого блюда получается 179,4 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки4,2
Жиры7,9
Углеводы11,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • мясо – 570-600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 щепотку;
  • сметану (жирную) – 1 полный стакан;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • орегано и сушеный базилик – по 1 щепотке.
  • зелень, соль.

Семена горчицы – необязательный ингредиент, при желании его можно исключить из угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс следует с овощей. Очищенную морковь требуется измельчить, используя терку с крупными или средними делениями. Лук – порубить крупными полукольцами. Они вместе обжариваются на сковороде с любым жиром до мягкости и легкой румяности. После чего перекладываются на отдельную посуду.
  2. Далее можно промыть и порубить мясо средними кусочками. Его также требуется подрумянить на оставшемся жире. При этом мясные кусочки должны приготовиться внутри и покрыться корочкой снаружи. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Различаться будет только время его приготовления. Быстрее всего жарится курица, дольше всего – говядина.
  3. В кастрюлю нужно отправить все уже обжаренные ингредиенты. Сверху высыпать все заявленные в рецепте пряности (в том числе семена горчицы), соль. Распределить сметану.
  4. После тщательного перемешивания все потребуется перемешать и залить подсоленной водой. После того, как масса закипит, необходимо убавить огонь и тушить содержимое сковороды от 50 до 100 мин. Точное время будет зависеть от выбранного мяса.
  5. Когда ингредиенты в кастрюле достаточно размягчатся, самое время заняться картофелем – почистить его, промыть и порубить дольками среднего размера. При желании можно предварительно обжарить их на оставшемся после овощей и мяса жире. С румяным картофелем тушеное угощение получится еще вкуснее.
  6. Картошку нужно переложить в кастрюлю к прочим продуктам. Обязательно долить воды, чтобы жидкость стала выше всех ингредиентов примерно на 2 пальца.
  7. После закипания угощение накрывается крышкой и оставляется тушиться на малом огне до полной готовности картофеля. На этом этапе блюдо можно досолить.
  8. Примерно за 3 мин. до готовности в кастрюлю всыпается любая измельченная зелень.
  9. Получившемуся блюду нужно дать настояться приблизительно 15-20 мин., чтобы оно получилось еще вкуснее. Все это время кастрюля должна быть плотно закрытой.

Готовое угощение обязательно подавать к столу горячим. Оно раскладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается образовавшейся подливкой. Можно добавлять в блюдо дополнительные порции воды во время тушения, чтобы «юшки» получалось больше. Пробовать подливку будет удобнее, если дополнить угощение хлебным ассорти.

Свиные ребрышки, тушеные с картофелем

Это блюдо готовится в большом глиняном или керамическом горшочке. Получается вкусно и ароматно.

Тебе понадобится:
600 г свиных ребрышек, 0,5 кг картошки, 2 дольки чеснока, 2 луковицы и 1 морковка, 1-2 ст. л. томатного соуса, 60 мл соевого соуса, по 4 ст. л. майонеза и сметаны, 250 г твердого сыра, соль и специи на твой вкус.
Приготовление:

1. Ребрышки нарежь порционно, обжарь на жире до румяной корочки, переложи в горшочек. Немного посоли и посыпь специями. 2. На оставшемся жире после мяса обжарь лук с морковкой. Пересыпь в горшочек. 3. Картофель нарежь кружочками, добавь соль и специи, половину нормы майонеза и сметаны, пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешай и тоже отправь в горшочек к мясу. 4. Оставшиеся сметану и майонез разведи двумя стаканами воды или бульона. Залей содержимое горшочка. Накрой крышкой и поставь в духовку. Туши при средней температуре 1,2 часа. 5. Посыпь тертым сыром, поставь в духовку на 5-7 минут, чтобы он полностью расплавился.

Со свининой

Тушеная картошка с мясом в кастрюле готовится просто и быстро, а в результате получается очень сытное блюдо – полноценный обед или ужин на всю семью. Вкусным блюдо получается со свининой. Главное – выбрать для него мясной кусок без крупных жировых прослоек.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – 630-650 г;
  • картофель – 900-950 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Из специй для такого блюда достаточно будет черного молотого или ассорти цветных перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется заняться мясом – промыть свинину, обсушить полотенцами из бумаги, порубить небольшими по размеру кубиками.
  2. Далее можно взяться за овощи – очищенные лук мелко порезать, морковь потереть.
  3. В кастрюлю нужно вылить небольшую порцию масла и сразу высыпать на нее все мясо. Свинина должна обжариться до появления аппетитной румяной корочки. Когда мясные кусочки зазолотятся, самое время всыпать измельченные во 2 шаге овощи.
  4. Далее следует добавить небольшую порцию горячей воды и тушить в ней все ингредиенты до полной готовности. В конце всыпается соль и выбранные пряности по вкусу.
  5. В это время требуется почистить картофель, порубить крупными кубиками и отправить к мясу и овощам. Понадобится также долить воды (чтобы она закрыла все продукты) и досолить массу.
  6. В таком виде блюдо нужно довести до закипания, затем – убавить огонь и тушить его под закрытой крышкой 12-17 мин.

В итоге получится угощение с ароматной подливкой. Ее количество можно регулировать по своему вкусу увеличивая или уменьшая количество воды при тушении. Подавать блюдо стоит в глубоких пиалах.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Сочное мясо с картошкой — повод для застолья в хорошей компании или тихого семейного обеда. Стоит оценить скромные трудозатраты на приготовление такого вкусного блюда. Чтобы картошечка хорошо сварилась, а мясные кусочки стали ароматными, необходимо правильно подобрать нужные продукты. Картофель при тушении хорошо разваривается и образует аппетитный соус. Нежное кроличье мясо содержит минимум калорий и предпочтительнее свинины. Кролик будет намного вкуснее, если предварительно замариновать его в изысканном маринаде из итальянских трав и белого вина.

Специи можно выбрать по своему усмотрению. Следует учесть, что с картофелем и мясом прекрасно гармонирует базилик, тимьян, перец и чеснок. Чтобы мясо и овощи хорошо протушились, нужно взять кастрюлю с двойным дном, а еще лучше жаровню. Для подготовки компонентов по этому пошаговому рецепту с фото вам понадобится 30 минут.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель — 8-10 клубней среднего размера;
  • мякоть кролика — 400 грамм;
  • масло растительное — 2-4 столовые ложки;
  • морковь — 1 корнеплод (не очень большой);
  • соль каменная — 1 чайная ложка;
  • перец молотый — щепотка;
  • приправы для мяса или плова – по вкусу;
  • вода очищенная (бульон) — 200-300 миллилитров.


С говядиной

Если для обсуждаемого блюда выбирается говядина, то тушить ингредиенты потребуется дольше до мягкости мяса. Поэтому воды потребуется подливать побольше, чтобы она вся не успела выкипеть.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говядину (мякоть без крупных вкраплений жира) – 670-700 г;
  • картофель – 8-9 средних клубней;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • воду кипяченую теплую – 3-3,5 ст.;
  • пасту из помидоров (натуральную) – 130-150 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло, пряности, соль.

Чтобы вкус блюда получился интереснее, вместе с луком и морковью в него можно добавлять также сладкий красный, оранжевый и желтый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину потребуется промыть и при необходимости избавить ее от пленок, попадающихся жил. Оставшаяся мякоть нарезается небольшими аккуратными кусочками. Ее потребуется первой отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, чтобы зарумянить. Когда на мясе появится легкая корочка, можно добавлять остальные продукты.
  2. Лук, морковь (перец, если он используется) нужно почистить, промыть, измельчить произвольными кусочками. Например, средними кубиками. Далее понадобится пересыпать все их к мясу.
  3. После 5-6 мин. обжаривания при частом помешивании требуется влить в кастрюлю заправку. Последняя готовится из томат-пасты, разведенной 2 ст. воды. Для этой цели можно использовать и кетчуп. Перемешать ингредиенты нужно тщательно, чтобы получилась однородная заливка.
  4. Воду с томатом необходимо влить в кастрюлю с прочими продуктами. На этом этапе также добавляется соль и выбранные специи. Например, специальная смесь для говядины или тушеного картофеля.
  5. Емкость со всем содержимым нужно накрыть плотной крышкой и томить угощение 50-55 мин. при малом огне. Обязательно время от времени перемешивать массу.
  6. Когда останется приблизительно 10-15 мин. до полной готовности угощения, можно заняться картофелем. Очищенные овощи требуется порубить средними брусочками или дольками. После этого – высыпать их к мясу. Обязательно сверху вылить оставшуюся воду, иначе угощение получится без подливки.
  7. Вслед за картофелем в кастрюлю нужно отправить лавровый лист, еще соль по вкусу, любимые пряности. Например, хорошо сочетаются с обсуждаемым блюдом прованские травы.
  8. Остается готовить компоненты вместе еще чуть менее получаса под крышкой. Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не подгорало.

Подавать блюдо стоит горячим, дополнив его легким салатом из свежих овощей, заправленным маслом.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу — соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.
  2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
  3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.
  4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.
  5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.
  6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.
  7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.
  9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.
  10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

С курицей

С куриным мясом также получится приготовить вкусный тушеный картофель. Можно брать как филе грудки (чтобы сделать менее калорийный вариант), так и другие части тушки. Например, ножки, бедра, крылья. Особенно вкусно получается при сочетании кусочков грудки с ножками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • части куриной тушки – 550-600 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • морковь, лук, перец сладкий (любого цвета) – по 1-1,5 шт.;
  • воду кипяченую теплую – 1,5-2 ст.;
  • смесь цветных перцев, масло, соль, лавровый лист.

Вместо воды можно использовать бульон, оставшийся от варки курицы, например, для салата. Его потребуется взять такое же количество, как и воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные части куриной тушки потребуется тщательно промыть. Далее – снять с них кожу и аккуратно срезать лишний жир. Они не повлияют на вкус блюда, но зато добавят ему лишние калории. Оставшуюся курицу нужно порубить на кусочки.
  2. Затем птицу потребуется тщательно натереть смесью соли и выбранных пряностей. Лучше всего делать это руками и обрабатывать кусочки со всех сторон, чтобы мясо в итоге не получилось пресным. В таком виде курицу следует оставить минимум на 20 мин. при комнатной температуре. За это время она успеет промариноваться и вкус птицы станет ярче.
  3. Пока курица настаивается, нужно заняться овощами – почистить и порезать их небольшими кусочками. Из перца предварительно нужно вырезать серединку с семенами. Морковь можно не резать, а измельчить крупной теркой.
  4. Кастрюля с толстым дном разогревается с небольшим количеством масла. Далее в нее отправляются кусочки курицы. Когда птица зарумянится, нужно перевернуть ее на другую сторону и высыпать сверху овощи. Еще через 5-6 мин. можно перемешать ингредиенты, добавить картофель, предварительно порезанный крупными дольками и влить воду. Жидкость должна покрыть все продукты.
  5. На этом этапе также добавляется соль, любимые специи. После аккуратного перемешивания содержимое кастрюли нужно тушить под крышкой примерно 35-40 мин. Если картофель старого урожая, может потребоваться больше времени. Чтобы он сохранил целостность кусочков, не стоит часто мешать продукты.
  6. В последние 5-6 мин. приготовления блюда нужно добавить в него лавровый лист. Можно досолить угощение. Если угощение готовится с расчетом на несколько дней вперед, то после окончания тушения нужно извлечь из него лавровый лист. Иначе в дальнейшем последний начнет горчить.

Готовое блюдо подается порционно в глубоких тарелках. Можно посыпать его любой рубленой зеленью.

С мясом и капустой

Тушеная картошка с мясом в кастрюле особенно вкусной получается при добавлении капусты. Отлично подходит для такого угощения обычная белокочанная.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту свежую (подойдет и старая) – 700-750 г;
  • мясо (любое) – 370-400 г;
  • картофель – полкило;
  • томаты в собственном соку – 130-150 мл;
  • лук белый и лавровый лист – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло, соль, пряности.

В это угощение прекрасно вписывается любое мясо. Например, можно взять телятину или курицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо на первом этапе требуется промыть, обсушить, порубить аккуратными средними кусочками. Его можно сразу перемешать в кастрюлю с разогретым в ней жиром. Например, смесью подсолнечного и сливочного масла.
  2. Когда мясные кусочки изменят цвет и со всех сторон зарумянятся, можно перемещать к ним лук. Для этого его нужно порубить маленькими аккуратными кубиками. Готовить продукты вместе понадобится до прозрачности луковых кусочков.
  3. Ингредиенты в кастрюле заливаются кипяченой водой. Ее должно быть столько, чтобы продукты полностью «утонули». На этом этапе всыпается соль и выбранные пряности. Под закрытой крышкой угощение будет тушиться до того момента, пока мясо не начнет легко прокалываться вилкой. На курицу обычно требуется 20-25 мин., а вот на телятину около часа.
  4. Пока мясо с луком тушатся, нужно подготовить картофель – почистить и порубить крупными ломтиками. Их можно высыпать к уже мягкому мясу и добавить еще воды. Жидкость должна покрыть картофель приблизительно на 2/3 части. На этом этапе в кастрюлю перемещается лавровый лист. При необходимости досыпается еще соль и специи.
  5. После закипания массы под кастрюлей требуется уменьшить огонь и тушить ее содержимое под плотной крышкой еще примерно 10-12 мин.
  6. Капусту следует тонко нашинковать. Если она старая, то еще и размять руками для мягкости. Далее можно засыпать ее к картофелю с мясом и добавлять томаты в собственном соку вместе с жидкостью.
  7. Угощение снова досаливается, закрывается крышкой и тушится до мягкости капусты. На этой уйдет приблизительно 17-20 мин. В процессе требуется 1 раз открыть кастрюлю и тщательно перемешать с самого низа ее содержимое.
  8. В самом конце нужно всыпать раздавленный чеснок. После перемешивания блюдо снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется настаиваться на 8-9 мин.

Получившееся угощение подается сразу же после приготовления. Можно дополнить его маринованными огурцами.

Приготовление блюда

Рассмотрим, как приготовить картошку с мясом в кастрюле.

  1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты к готовке. Почистить картофель и промыть мясо. Очистить лук, морковь, чеснок и перец.
  2. После того как основа готова, необходимо поставить на плиту вариться мясо. В небольшую кастрюлю нужно налить 300-400 грамм воды и в холодную воду положить мясо, посолить по вкусу. Бульон варится до готовности в зависимости от мяса. Курица варится 40 минут, говядина и свинина побольше — 1,5 часа. С бульона нужно снять пенку и процедить через сито до прозрачности.
  3. Разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки по 2 см, не больше. Выложить на горячую сковороду и жарить его до готовности. Как только мясо побелеет, значит оно дошло до нужной кондиции.
  4. Смазать дно и бока кастрюли сливочным маслом и выложить туда готовое мясо.
  5. Почищенную морковь натереть на мелкой терке, перец порезать небольшими полукольцами, лук также порезать не очень крупно. Выложить на сковороду лук. Обжарить. Затем добавить морковь. Обжарить. Лук и морковь должны быть яркого золотистого цвета. Обжаривать 10 минут. Добавить к овощной смеси болгарский перец. И также обжарить еще 3-5 минут.
  6. Выложить обжаренный овощи в кастрюлю к мясу.
  7. Порезать картофель небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее протушиться.
  8. Заложить картошку к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  9. Необходимо приготовить сметанный соус для заправки. Он придаст блюду причастность и изысканную сочность. Для соуса потребуется: смешать сметану и майонез до однородной консистенции, в чеснокодавке размельчить чеснок и добавить к сметанно-майонезной массе. Потереть на крупной терке сыр и перемешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить соус к картофелю и мясу. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную ложку соли. Еще раз перемешать. Добавить специи по вкусу. Можно положить 2-3 горошины черного перца.
  11. Залить картофель и мясо бульоном, добавить 2 лавровых листа и поставить на огонь. После того как бульон закипит, увернуть огонь и тушить картофель до готовности. Это приблизительно 1 час.

Готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Если она входит в мякоть легко и плавно, значит блюдо готово. Если встречает препятствие и вытаскивается зубочистка с трудом, то необходимо потушить картофель еще какое-то время.

После готовности подавать на стол вместе с мясом. Для красоты можно добавить зелень петрушки или свежего лука.

С мясной тушенкой

Чтобы ускорить процесс приготовления тушеного картофеля, вместо сырого мяса стоит взять уже готовую тушенку. Например, говяжью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель молодой – 7-8 клубней;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • воду – 2-2,5 ст.;
  • тушенку – 230-250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий укроп, паприку, соль.

Вместо укропа можно брать и любую другую свежую зелень. Например, петрушку, перья зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель (желательно – молодой) требуется очистить, вымыть, порезать нетолстыми кружочками. Затем сразу переложить их в подготовленную кастрюлю для тушения.
  2. Сверху нужно распределить произвольно измельченные лук и морковь.
  3. Далее выкладывается все содержимое банки с тушенкой. Будет использоваться и жир из нее, и бульон.
  4. Последней к продуктам выливается вода, добавляются оставшиеся ингредиенты из рецепта.
  5. Под крышкой угощение будет тушиться около получаса. В процессе нужно 2-3 раза его перемешивать. А за пару минут до готовности всыпать рубленую зелень.

Чтобы получить большое количество подливки в таком блюде, можно увеличить порцию воды или заменить ее любым бульоном.

Тушеная курица с картошкой в мультиварке

Тушеные блюда в мультиварке получаются особенно вкусными, словно из русской печки.

Тебе понадобится:
1 небольшая курица (тушка), 8 картофелин среднего размера, 3 ст. л. соевого соуса, 2 дольки чеснока, соль и приправы по вкусу.
Приготовление:

1. Курицу порежь порционными кусками. Сложи мясо в миску, натри каждый кусочек солью и пряностями, полей соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком. Оставь мариноваться на час-два в холодильнике. 2. В мультиварке включи режим «Жарка», разогрей немного жира, выложи кусочки небольшими порциями. Обжарь до золотистой корочки. Залей маринадом, переключи на режим «Выпечка» и готовь 60 минут. 3. Открой крышку мультиварки, аккуратно переверни мясо, готовь в том же режиме еще полчаса. 4. Готовое мясу извлеки из емкости, в оставшийся сок опусти очищенный картофель, нарезанный крупными дольками. Залей стаканом воды или бульона. Туши в режиме «Плов» до готовности.

С мясом и овощами

Тушеная картошка с мясом в кастрюле прекрасно сочетается и с другими овощами. Можно добавлять в блюдо любые на свой вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • кабачки – 330-350 г;
  • курицу – 450-500 г;
  • морковь, лук, перец, помидор – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло, воду.

В качестве мясного ингредиента можно брать также свинину, говядину.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала требуется заняться овощами – все вымыть и почистить. Картофель и помидор порубить дольками, кабачки, лук, перец и морковь – кубиками или брусочками.
  2. Выбранное мясо следует порезать небольшими кусочками и обжарить до румяности в кастрюле с разогретым маслом, часто мешая.
  3. Овощи нужно закладывать сверху мяса постепенно. Сначала слегка зарумянить лук с морковью, затем – всыпать перец, последними – кабачки и томат.
  4. Масса солится, заправляется пряностями. Обычно жидкости хватает и без воды, так как овощи во время тушения выделяют много сока. Но при необходимости можно долить еще жидкости.
  5. Тушить угощение нужно 25-30 мин. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется для настаивания 7-8 мин. под крышкой.

При подаче угощение раскладывается по глубоким порционным тарелкам и присыпается измельченной зеленью.

С мясом и грибами

Тушеная картошка в кастрюле быстро готовится с мясом и грибами. Если позаботиться о красивом оформлении порций, то такое блюдо получится подать и на праздничный стол.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо (любое) – 670-700 г;
  • картофель – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы (любые) – 270-300 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сушеную паприку, куркуму, соль, масло.

Можно сделать свой собственный набор специй, который идеально подойдет к такому блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь (тщательно очищенные) нужно обжарить вместе в кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. В это время необходимо почистить и порубить картофель кубиками. Когда луково-морковная обжарка уже достаточно зарумянится, можно перекладывать к ней и картошку. Массу нужно залить водой (чтобы она покрыла все компоненты), посолить и отправить вариться.
  3. В сковороду с маслом требуется высыпать мясо, порезанное пластинками. Когда оно изменит цвет и зарумянится, к нему можно добавлять пластинки грибов. Сырыми добавляются вешенки и шампиньоны. А вот лесные грибы понадобится предварительно отварить.
  4. Когда ингредиенты в сковороде зарумянятся, их нужно переложить к уже мягкому картофелю в кастрюле.
  5. Остается досолить блюдо, всыпать пряности. После закипания массы ее нужно тушить под крышкой примерно 45-50 мин.
  6. За 10-12 мин. до полной готовности угощения в него отправляется раздавленный чеснок. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу, чтобы сделать угощение пряным.

Готовое блюдо подается в глубоких пиалах с ассорти из свежего хлеба – черного и белого. Можно дополнить угощение домашними соленьями.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы тушеный картофель с мясом всегда получался вкусным, стоит воспользоваться следующими подсказками опытных поваров:

  • и овощи, и мясо нужно предварительно зарумянить и только после этого заливать их водой для тушения;
  • обжаривать ингредиенты блюда можно как на растительном масле, так и на его смеси с подсолнечным, сале;
  • более нежным вкус угощения сделает добавление небольшого количества томат-пасты или поджарки из помидоров;
  • можно заменять воду для тушения любым бульоном – грибным, овощным, куриным, мясным;
  • уже готовое блюдо всегда стоит оставить под крышкой настояться – на остывающей плите или на столе, предварительно можно добавить в него любую рубленую зелень, лавровый лист, раздавленный чеснок.

Сытная и вкусная тушеная картошка с мясом получается не только в котелке на костре. Даже в кастрюле в домашних условиях удастся сделать это блюдо аппетитным. Для этого сегодня есть множество удачных рецептов.

Мясо с картофелем «По-монастырски»

Уж не знаем, готовят ли это блюдо послушники в монастырях, но получается оно очень вкусным и ароматным!

Тебе понадобится:
1 кг картошки, 1 цыпленок, 3 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль и приправы.
Приготовление:

1. Мясо нарежь порционно, обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук. 2. Отдельно обжарь нарезанный брусочками картофель. Сложи вместе с мясом в глубокую кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики. 3. Посыпь рубленым зеленым луком, залей кипящей водой до середины содержимого. Посоли-поперчи по вкусу. Туши под крышкой до готовности на плите или в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]