Блины на минералке – 7 рецептов вкусных блинов с дырочками

Практически каждая хозяйка имеет собственный проверенный временем рецепт блинов. Кто-то больше любит пышные дрожжевые блины, больше похожие на оладушки, кто-то предпочитает тоненькие, почти прозрачные, с дырочками. Именно такие блины на молоке и минералке печь не только удобно, но и очень быстро. Добавление минеральной воды в тесто позволяет готовым блинчикам стать более пористыми. Поскольку минеральная вода обычно газированная, углекислый газ выполняет функцию, аналогичную свойствам дрожжей — тесто поднимается, насыщается кислородом, благодаря чему блинчики после выпекания имеют множество небольших дырочек.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт выпечки блинов на минеральной воде. Изделия получаются тонкими и воздушными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания блинов необходимы продукты, указанные в таблице:

КомпонентыКоличество, единицы измерения
Минеральная вода газированная410 мл
Сахар2 ст. л.
Яйца3 шт.
Масло сливочное или растительное2 ст. л.
Разрыхлительна конце ножа
Соль1,5 ч. л.
Мука370 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  • Сначала нужно аккуратно, чтобы не попала скорлупа, влить содержимое яиц в глубокую емкость.

  • Затем следует в ту же посуду добавить сахар, количество регулируется по вкусу – для более соленых блинов сахара можно использовать меньше.
  • Далее требуется посолить и перемешать состав.
  • Потом необходимо в эту же емкость добавить муку с минеральной водой, разрыхлитель и снова все перемешать.
  • На этом шаге нужно в полученную смесь влить и размешать растительное или сливочное масло, предварительно растопленное.
  • Затем можно начинать выпекать блины примерно по 30 сек. с обеих сторон, разогрев сковороду и смазав ее маслом 1 раз. Повторять это действие не требуется, так как в составе смеси масло уже присутствует.
  • Для выпекания блинов нужно вылить необходимое количество теста на середину сковороды и перевернуть изделие на другую сторону, когда оно начнет отставать от края посуды.

Что можно добавить

Если минеральная вода будет слишком соленой, то количество соли в рецепте нужно будет уменьшить. Если мука – не очень клейкая, и блинное полотно будет рваться, то можно увеличить количество яиц. Чтобы получить более постные изделия, яйца необходимо класть в меньшем объеме.

Правила подачи, украшение

Блины можно сворачивать в виде конвертов и выкладывать на тарелку по кругу слой за слоем. При подаче к столу изделия распределяют по порционным тарелкам и поливают сверху сметаной.

Рецепт с молоком

Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может содержать в составе молоко) получатся в этом случае несколько нежнее, чем без использования молокопродукта.


Блины на минералке. Рецепт приготовления с молоком.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания нужно взять компоненты, указанные в таблице:

ИнгредиентыКоличество, единицы измерения
Минеральная вода газированная250 мл
Растительное масло2 ст. л.
Молоко250 мл
Соль1,5 ч. л.
Мука500 г
Сахар1,5-2 ст. л.
Яйца3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:

  1. Сначала нужно в емкости взбить вместе сахар, яйца, 150 мл минеральной воды и соль.
  2. Затем следует в состав добавить муку, предварительно просеяв ее.
  3. Далее требуется тщательно перемешать массу до однородного состояния без комков.
  4. Потом необходимо в тесто добавить оставшуюся минеральную воду и растительное масло и все перемешать ложкой.
  5. После этого нужно смазать маслом предварительно нагретую сковороду и начать выпекать блины с обеих сторон, переворачивая поварской лопаткой. Поскольку масло присутствует в составе теста, то далее смазывать сковороду не требуется. При выпекании нужно постараться не передерживать изделия на сковороде, чтобы избежать пересушки – в этом случае они станут более плотными и менее мягкими.

Что можно добавить

Готовые изделия можно скрутить в виде полена, предварительно смазав внутри маслом или вареньем и сложить их в виде поленницы.

Правила подачи, украшение

К столу такие блины можно подать вместе со сгущенным молоком.

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.

  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.

  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.

  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.

  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт с яйцами

Блины, сделанные по этому рецепту, хорошо подойдут в качестве блюда к ужину.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 480 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • молоко – 475 мл.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • минеральная вода газированная – 445 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно взбить в блендере или кондитерским венчиком яйца и молоко с минеральной водой.
  2. Затем следует добавить в смесь соль, сахар, муку, разрыхлитель и растительное масло и еще раз хорошо перемешать, чтобы в тесте не осталось комков. Количеством добавляемой муки можно изменять толщину блинов – чем муки больше, тем изделия пышнее.
  3. Далее требуется жарить блины на разогретой сухой сковороде примерно по 30 сек. с каждой стороны. Для этого порцию теста нужно аккуратно вылить в центр сковороды и равномерным слоем распределить по всей поверхности круговыми движениями. Когда нижняя сторона изделия приобретет золотистый цвет, блин нужно перевернуть и испечь другую сторону.

Что можно добавить

Если нужно приготовить совершенно постные блины, то минеральная вода в рецепте должна полностью заменить молоко, а муки понадобится больше на 110 г.

Для разнообразия такие блины можно начинить соленым сыром или жареным мясным фаршем.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу блины можно посыпать яйцами и зеленым луком, хорошо будет подать их к горячему куриному бульону с яйцом.

Рецепт блинов на минералке без яиц

Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может не содержать яйца) будут в этом случае сытными и одновременно малокалорийными, что позволит использовать их в диетическом питании.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве ингредиентов нужно подготовить такие продукты:

  • уксус или лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • минеральная вода газированная – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 255 г;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 4,5 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепоть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет складываться из следующих шагов:

  1. Сначала нужно в глубокую емкость вылить минеральную воду, добавить туда же масло, сахар, соль и ванилин и хорошо перемешать.
  2. Затем следует в эту смесь постепенно всыпать заранее просеянную муку, постоянно помешивая венчиком или взбивая блендером.
  3. Далее требуется погасить соду лимонным соком или уксусом, влить ее в тесто и снова перемешать.

  4. Потом необходимо оставить смесь примерно на 35 мин., накрыв крышкой.
  5. После этого нужно разогреть сковороду, смазать ее перед первой жаркой растительным маслом и начать выпекать блины с обеих сторон примерно по 25-30 сек. Для этого нужное количество теста выливают на середину сковороды и вращательными движениями распределяют по дну. Когда края блина начнут отставать, изделие нужно перевернуть с помощью поварской лопатки и испечь другую сторону.

Что можно добавить

Блинчики можно начинить джемом или вареньем.

Правила подачи, украшение

Если блинчики подаются к столу со сладкой начинкой, сверху их можно немного полить тем же продуктом, в противном случае блины можно украсить сметанным соусом.

Рецепт блинов на молоке и минеральной воде

Для тех, кто любит тесто на блинчики делать с молоком, подойдет рецепт, сочетающий в себе минералку и молоко в равных пропорциях. Для приготовления вам понадобиться:

  1. Минералка газированная 2 стакана;
  2. Молоко – 2 стакана;
  3. 3 яйца;
  4. 1 столовая ложка сахарного песку;
  5. Половинка чайной ложки разрыхлителя;
  6. Половинка столовой ложки соли с горкой;
  7. 2 стакана муки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта – 134 калории.

Яйца перемешиваем с сахаром, солью. Добавляем воду с газом и молоко. Затем в смесь высыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Если тесто получилось гуще, чем требуется, добавьте минералки. В уже готовое тесто засыпают разрыхлитель или его можно заменить на пищевую соду.

Выпекаются блинчики на сильно раскаленной сковороде. Подавать блины можно с любым вареньем, фруктами, сиропом.

Возьмите на заметку рецепта соуса песто, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов вы можете узнать из нашей статьи.

Рецепт с кипятком

Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может готовиться с использованием заварного теста) в этом случае получатся более пышными и мягкими по сравнению с другими вариантами.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве ингредиентов нужно подготовить такие продукты:

  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • минеральная вода газированная – 250 мл;
  • сода, соль – по 1 щепоти;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть таким образом:

  1. Сначала нужно минеральную воду взбить венчиком с яйцами.
  2. Затем следует в полученный раствор добавить сахар, соль, муку и тщательно перемешать до исчезновения комков.
  3. Далее требуется вскипятить питьевую воду.
  4. Потом необходимо всыпать в кипяток соду и влить в тесто эту жидкость тонкой струей, постоянно помешивая.
  5. На этом шаге нужно состав взбить блендером, добавив в емкость масло. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

  6. Затем можно начинать делать блины. Для этого требуется хорошо разогреть сковороду и смазать ее дно маслом перед жаркой первого изделия, далее этого делать уже не нужно.
  7. Далее следует выпекать блины около 25 сек. с обеих сторон, не допуская пересыхания.

Для этого на сковороду необходимо налить нужный объем теста, распределив его по всей поверхности дна круговым вращением и выпекать, перевернув, когда слой подрумянится.

Правила подачи, украшение

Подать к столу следует такие блины в теплом виде, полив сметаной или вареньем.

С кефиром

Блины, испеченные из теста, сделанного на кефире с добавлением минеральной воды, получаются достаточно мягкими и нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания нужно подготовить следующие компоненты:

  • мука – 155 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • минеральная вода газированная – 110 мл;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • яйца кур – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно подготовить основу для теста. С этой целью необходимо смешать масло, соль, сахар, яйцо, минеральную воду и кефир.
  2. Затем следует в полученную смесь всыпать муку и тщательно взбить все блендером или венчиком, чтобы растворились комки. В результате тесто должно стать однородным и по консистенции напоминать сметану.
  3. Далее требуется разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее дно маслом. Делать это нужно только один раз – повторять смазывание больше не потребуется.

  4. Потом необходимо приступить к выпеканию блинов. Для этого порцию теста следует вылить на середину сковороды и, поворачивая вкруговую, распределить состав до краев.
  5. Когда поджарится 1 сторона, и края блина начнут отставать от сковороды, изделие нужно перевернуть с помощью лопатки и выпечь 2 сторону.

Что можно добавить

Такие блины хорошо подойдут для начинки их фруктовым или ягодным джемом. Также в качестве наполнителя можно использовать сладкую творожную массу.

Правила подачи, украшение

К столу блины нужно подавать, сложив горкой и полив сгущенным молоком или вареньем. Если начинка изделий будет состоять из творога, то блюдо следует украсить сверху сметаной.

Постные блины

Блины на минералке (рецепт тонких с дырочками изделий может не содержать в составе яйца, а иногда и молоко) из постного теста получаются все равно вкусными, мягкими, не разрываются, подходят для начинки наполнителем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • минеральная вода газированная – 400 мл;
  • соль – по необходимости;
  • мука – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно муку просеять через мелкое сито.

  2. Затем следует добавить в нее сахар, соль и ванильный сахар.
  3. Далее требуется влить в полученный состав 250 мл минеральной воды и все хорошо перемешать венчиком или блендером до исчезновения комков.
  4. Потом необходимо долить остаток минеральной воды, добавить масло и снова перемешать тесто и оставить его настаиваться примерно 15 мин.
  5. После этого нужно приступать к выпеканию блинов. Перед приготовлением 1 изделия дно требуется смазать маслом, далее этого делать не нужно. Затем порцию теста следует налить на середину сковороды. Вращая ее, необходимо добиться равномерного растекания состава по всему дну. Когда нижняя сторона подрумянится, поварской лопаткой нужно перевернуть блин и выпечь 2 сторону. Время выпечки зависит от густоты полученного теста и толщины дна сковороды.

Что можно добавить

Если планируется сделать начинку для блинов сладкой, то сахара можно добавить на 0,5 ст. л. больше, а если наполнитель будет приготовлен из мясного фарша – на 0,5 ст. л. меньше и ванильный сахар в этом случае вообще не добавляется.

Правила подачи, украшение

Если к столу будут подаваться блины с мясной, сырной или другой не сладкой начинкой, то блюдо следует полить сметаной, острым соусом или растопленным сливочным маслом. В случае сладкого наполнителя, блины можно подать к столу, украсив ягодным джемом.

Постные блины на газировке

Удивительный, необычный рецепт! Он отличается тем, что в качестве газировки можно использовать не только привычную нам воду, но и сладкую («Спрайт», «Швепс» и т. д.). Эти блины получаются сладкими, и их подавать стоит с вареньем или джемом. Если планируется использование обычной, пресной воды, то блинчики можно подавать с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров газированной воды;
  • 200 граммов муки;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • 200 миллилитров кипятка;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито – так она насытится кислородом и блины будут воздушнее и вкуснее.
  2. В глубокую емкость насыпаем сахар, соль и муку. Наливаем газировку и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  3. В чашку наливаем кипящую воду и добавляем постное масло. Вводим эту смесь в тесто.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем и наливаем половину черпака теста (это примерно порция на один блинчик).
  5. Выпекаем блин с двух сторон до румяного цвета.

Подаем блинчики к столу с медом или джемом.

Блины на минералке с дрожжами

Изделия, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и мягкими. Особенностью является то, что в тесто для блинов добавляется вода без газа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • минеральная вода негазированная – 610 мл;
  • дрожжи быстрого растворения – 5-6 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно муку просеять через мелкое сито.
  2. Затем следует заняться приготовлением дрожжевой основы. Для этого необходимо подогреть минеральную воду и добавить в нее сахар и 50 г муки.
  3. Далее требуется массу тщательно перемешать, после чего оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 35 мин.
  4. Потом необходимо в полученный состав добавить растительное масло, соль и оставшуюся муку и взбить массу венчиком, чтобы растворились все комки. Тесто должно получиться не очень густым, но вязким.
  5. После этого можно начинать жарить блины. Перед выпечкой дно толстостенной сковороды требуется смазать маслом. Затем необходимое количество теста нужно вылить на середину посуды и вращать ее, пока тесто не растечется ровным слоем по дну. Когда 1 сторона блина приобретет румяный оттенок, следует перевернуть изделие и выпечь 2 сторону.

Готово.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу блины можно начинить смесью из нарезанных яблок, киви и бананов, завернув в виде конверта. Изделия нужно уложить на блюдо и украсить сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Тонкие блины с дырочками на минералке – рецепт

Блины – простое блюдо русской кухни, знакомое и любимое многими с самого детства. Есть различные рецепты их приготовления – их готовят на кефире, сыворотке, молоке. Некоторые хозяйки предпочитают заварное тесто. Мы же сейчас расскажем вам, как сделать вкуснейшие мягкие блины на минералке.

Тонкие блины на минералке – рецепт

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль;
  • масло растительное без запаха – 90 мл;
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • яйца куриные – 5 шт.

Приготовление

В емкость выливаем минералку с газом, туда же вбиваем яйца, кладем сахар, соль, гашеную соду и размешиваем. Добавляем муку, размешиваем до однородности, вливаем масло и снова размешиваем. Наливаем порцию теста на сковороду и жарим блинчики.

Тонкие блины на молоке с минералкой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука сорта высшего – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • минералка с газом – 70 мл;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Желтки соединяем с сахарным песком и взбиваем. Добавляем газировку, молоко и взбиваем. Потом частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Охлажденные белки яиц взбиваем с добавлением соли в крепкую пену. Полученную массу вводим в тесто понемногу, аккуратно перемешивая. Жарим блинчики на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Рецепт блинов на минералке с дырочками

Ингредиенты:

  • растительное масло – 90 мл;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • соль – щепотка;
  • песок сахарный – 50 г;
  • минералка с газом – 400 мл.

Приготовление

В мисочку вливаем газировку, подсыпаем муку и размешиваем. Кладем соль, сахарный песок и снова размешиваем. Если тесто вышло сильно жидким, вводим еще муку и взбиваем все это миксером. Вливаем растительное масло, взбиваем, а потом оставляем минут на 5. Для первого блина хорошо прогретую сковороду смазываем маслом, наливаем порцию теста и жарим блин с двух сторон. Для последующих изделий, как правило, сковороду маслом уже можно не смазывать.

Самые вкусные блины на минералке с дырочками

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • минералка с газом – 100 мл;
  • соль;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • белки яиц – 2 шт.

Приготовление

В миску помещаем белки яиц, добавляем кефир, минералку, сахар и подсаливаем. Все это тщательным образом взбиваем. Потом осторожно подсыпаем просеянную муку и опять вымешиваем тесто до однородности и жарим блинчики.

Тонкие блины с дырочками на минералке – рецепт

Ингредиенты:

  • масло растительное – 40 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • минералка с газом – 100 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • майонез 67% жирности – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Начинаем с того, что разводим майонез минералкой с газом. А чтобы он хорошо растворился, воду вливать нужно постепенно. Отдельно размешиваем яйцо с сахарным песком и солью. Смешиваем обе массы. Теперь подсыпаем просеянную предварительно муку и хорошо размешиваем. Теперь практически в готовое тесто наливаем растительное масло, снова перемешиваем и все, тесто готово! Жарим тоненькие блинчики с дырочками.

Самые вкусные блины с дырочками на молоке и минералке

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 220 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • минералка с газом – 300 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • песок сахарный – 55 г;
  • сливочное масло натуральное – 20 г.

Приготовление

Масло растапливаем, вбиваем яйца, сахарим и интенсивно взбиваем. Всыпаем соль, пшеничную муку, размешиваем. Подливаем теплое молоко и делаем тесто, как для оладий. Гасим уксусом соду, добавляем ее в общую массу вместе с минералкой и перемешиваем, доводя тесто до нужной густоты. Жарим блины на горячей сковороде с двух сторон.

Постные блины из пшеничной и гречневой муки

Этот рецепт предназначен не только людям, кому нравится гречневый привкус блинов, но и тем, кому показана постная диета.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь блины, необходимы следующие компоненты:

  • молоко или обычная вода – 260 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • минеральная газированная вода – 260 мл;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука гречневая – 155 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно смешать оба вида муки, сахар и соль.
  2. Затем следует в смесь добавить 100 мл молока или обычной воды, вбить яйца и аккуратно перемешать.
  3. Далее требуется постепенно вливать, помешивая, остаток молока и газированную воду. Затем нужно все хорошо перемешать венчиком или блендером до исчезновения комков, добавив в самом конце растопленное предварительно масло. Потом необходимо тесто хорошо вымесить до однородной консистенции и оставить настаиваться примерно 25 мин.
  4. После этого можно начинать выпекать блины. Для этого порцию теста требуется налить на середину сковороды и, вращая ее, дать составу растечься по всему дну. После того, как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть блин и выпечь другую сторону.

  5. На последнем шаге одну сторону каждого, еще горячего, блина следует смазать сливочным маслом и сложить изделие в виде трубочки.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу блинные трубочки необходимо сложить в форме поленницы и полить растопленным сливочным маслом.

На ржаной муке

Вкус ржаных блинов считается довольно необычным, но многие люди с удовольствием используют этот рецепт. Ржаные изделия хорошо влияют на пищеварение, полезны из-за содержания в них минералов, а начинкой могут служить как соленые, так и сладкие наполнители.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • соль – по необходимости;
  • минеральная газированная вода (можно пополам с молоком) – 510 мл;
  • мука ржаная – 260 г;
  • масло сливочное или растительное – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:

  1. Сначала нужно нагреть минеральную воду в глубокой емкости.

  2. Затем следует отдельно взбить яйца, добавляя постепенно предварительно просеянную ржаную муку. Масса должна стать однородной и не содержать комков.
  3. Далее требуется вылить полученную массу в горячую воду и добавить соль.
  4. Потом необходимо тщательно перемешать тесто венчиком либо блендером.
  5. После этого нужно смазать маслом предварительно нагретую сковороду и начать выпекать блины с обеих сторон, переворачивая поварской лопаткой. Поскольку масло присутствует в составе теста, то далее смазывать сковороду не требуется. При выпекании нужно постараться не передерживать изделия на сковороде, чтобы избежать пересушки – в этом случае они станут более плотными и менее мягкими.

Правила подачи, украшение

Подавать к столу ржаные блины можно, начинив их овощами, или полив сверху растопленным сливочным маслом или несладким соусом.

На минералке и молоке

Блины, приготовленные таким способом, можно начинять любым фаршем, подавать к столу с джемом, медом и сметаной. Кроме того, это отличный вариант для приготовления закусок на фуршеты, праздничный стол. Минеральная вода в этом рецепте выполняет роль разрыхлителя (соды или дрожжей).

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 200 миллилитров минеральной воды;
  • 300 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и соль. Хорошо взбиваем все венчиком.
  2. В отдельную емкость насыпаем просеянную муку и вводим в нее постепенно молоко. Оно не должно быть холодным – лучше подогреть до комнатной температуры.
  3. В глубокой кастрюле смешиваем все эти ингредиенты и добавляем растительное масло и газировку. Все тщательно перемешиваем венчиком, миксером или деревянной лопаткой.
  4. Даем смеси постоять в течение 15-20 минут.
  5. Тесто отстоялось – еще раз хорошо все перемешиваем и выпекаем блины на очень горячей сковороде.
  6. Каждый блинчики после обжаривания с одной стороны, осторожно при помощи лопатки переворачиваем на другую и так поступаем со всем объемом теста.
  7. Выкладываем готовые изделия на плоское блюдо и смазываем каждый блинчики растопленным сливочным маслом.

Готовые блины можно подать к столу с любимым наполнителем, а можно нафаршировать.

Разноцветные блины

Этот рецепт – еще одна разновидность постных блинов, на такие изделия отличаются интересным внешним видом и вкусом, что объясняется наличием в составе 3 видов муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь блины, следует взять такие компоненты:

  • сахар – 30 г;
  • мука пшеничная, кукурузная, гречневая – по 45 г:
  • куркума – 6 г:
  • минеральная газированная вода – 500 мл;
  • какао – 25 г;
  • соль – по необходимости;
  • масло растительное – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Сначала нужно приготовить 3 емкости и насыпать в них отдельно разновидности муки.
  2. Затем следует нагреть минеральную воду и добавить ее по 150 мл в каждую посуду.
  3. После этого в эти же 3 емкости необходимо насыпать по 10 г сахара, влить по 15 г масла растительного и тщательно взбить венчиком.
  4. Далее требуется добавить в емкость с гречневым тестом какао, с кукурузным – куркуму и снова хорошо перемешать, чтобы в смеси не осталось комков.
  5. Далее можно приступать к выпечке блинов на разогретой сухой сковороде примерно по 30 сек. с каждой стороны. Для этого требуется проявить немного фантазии, наливая на сковороду в виде узора, полосами или кругами тесто из разных емкостей. При этом нужно равномерным слоем распределить тесто по всей поверхности, вкруговую вращая сковороду.

Когда нижняя сторона изделия приобретет золотистый цвет, блин нужно перевернуть и испечь другую сторону.

Правила подачи, украшение

Подавать к столу эти блины можно, сложив стопкой и украсив свежими ягодами, на порционных тарелках изделия нужно полить сладким сметанным соусом.

Тесто для блинов на газированной минеральной воде

Блины я готовлю довольно часто. И иногда экспериментирую. Давно слышала про блины на газированной минеральной воде. Присутствие углекислого газа в газированной минералке разрыхляет тесто. И при выпечке блинчики получаются воздушными и пористыми. Честно скажу, готовила я их впервые, и сегодня я вам хочу про них рассказать и показать при помощи фотографий.

Я видела много разных рецептов по приготовлению подобных блинчиков, некоторые пекут их с добавлением молока, а кто-то берет дополнительно еще пару куриных яиц. Но я решила завести тесто точно такое же, как при обычных блинчиках на воде. Единственное изменение в том, что простую воду я заменила на газированную. Сложность приготовления:

простая.

Время приготовления:

40 минут.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 л
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 14 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 5 г
  • Масло подсолнечное – для выпечки

Ход работы:

Хорошо моем куриные яйца. Аккуратно разбиваем яйца в миску, чтобы туда не попала скорлупа.

Интенсивно взбалтываем вилочкой. Добавляем 3 столовые ложки сахара и чайную ложку соли. Размешиваем.

Добавляем муку и подливаем немного минеральной воды. Размешиваем. Затем повторяем действие, добавляем минералку и немного муки. В общей сложности у меня на блины ушел 1 литр газированной воды и 14 столовых ложек муки с горкой.

Интересно было наблюдать, когда наливаешь минералку в тесто. Идут мелкие пузырьки и поднимается густая пена. Начинаешь размешивать, и через некоторое время она опускается. Но тесто все равно получается немного воздушное.

Когда тесто замешано. Разбиты все комочки, и оно имеет однородную структуру, приступаем к выпечке блинчиков. Для этого разогреваем сковороду и наливаем подсолнечное масло. Чтобы масло лучше распределилось по сковороде, его можно размазать с помощью силиконовой кисточки. Либо применить для этой цели «доморощенное изобретение» в виде среза сырой картофелины, наколотой на вилку. Картофель хорошо распределит масло, а вилка поможет вам не замаслить руки.

Наливаем с помощью поварешки на сковородку тесто. Стараемся, чтобы тесто растеклось полностью по донышку. Обжариваем блины с двух сторон.

Блинчики получаются в мелкую-мелкую дырочку.

По вкусу блинчики почти не отличаются от обычных на воде. Но мне они показались немного вкуснее и нежнее. Хотя мои дочки в голос говорили, что точно такие же.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Полезные советы и рекомендации

Блины на минералке – вкусное и необычно красивое блюдо. Рецепты тонких с дырочками изделий отличаются многообразием и простотой.

Чтобы получить действительно мягкие и ажурные блины, нужно учесть несколько полезных советов:

  • для выпечки лучше применять сковороду средних размеров с толстым и ровным дном, классика – чугунное изделие. В этом случае блины не прилипнут ко дну, и будут иметь равномерную толщину;
  • минеральную воду нужно брать сильногазированную, чтобы пузырей в ней было как можно больше;
  • если минеральная вода будет очень соленая, то количество соли, заданное в рецепте, необходимо будет уменьшить наполовину;
  • чтобы изделия получились действительно тонкими с красивым узором, на сковороду не следует наливать тесто толстым слоем.

Блины на минералке готовятся очень просто и могут быть жирными или постными. Рецепты тонких с дырочками изделий содержат в себе недорогие компоненты, поэтому с процессом выпекания справятся даже новички в поварском деле. Блины можно готовить как со сладким наполнением из варенья или фруктов, так и с мясной, яично-луковой или другой начинкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]