Ну какая же Масленица без традиционных русских блинов, которые готовятся на дрожжевом тесте. Они замешиваются на молоке или воде и выпекаются в русской печи, но мы с вами, будем готовить их на сковороде. Ранее их готовили на гречневой муке, а мы готовим на пшеничной.
Примем, вместо молока можно готовить на сыворотке, на кипяченной воде, и даже сметане. Продукты настолько простые, что каждый сможет сделать, а рецепты такие несложные, что справиться начинающая хозяйка.
Ведь блины в русской кухне всегда занимали особенное почетное место, и были ритуальным блюдом, наши предки считали их символом солнца. Хозяйки их пекли в одиночестве с хорошим настроением, а сам процесс замешивания был настоящим таинством. В деревнях первый блинчик клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей.
Для приготовления возьмите свежие продукты, мука должна быть сухая, хорошего качества, дрожжи свежие, не с истекшим сроком годности. Если нужно взбивать белки, то делают это в сухой и чистой посуде.
Замешивайте в просторной миске, учитывая то, что в процессе брожения она поднимется. Не отлучайтесь, так как все может вытечь, а так вы сможете размешать, чтобы все дышало, нужно прикрывать полотенцем.
Перед выпечкой перемешивайте тесто. Показатель того что нужно перевернуть, является подсыхание краев. Если тесто жидкое, в него всегда можно добавить муку, а если густое, немного теплой воды или молока.
Подают их с пылу и с жару, именно горячими. Она поистине считались русским царским лакомством. Попробуйте и вы!
Дрожжевые блины на молоке как у бабушки — пошаговый рецепт
Бабушка проживала в деревне, как же мы любили гостить у нее на праздники. Что что, а праздник живота всегда был обеспечен. И наверное, многие бабушки запомнились тем, что они готовили вкусную, да что там, особенную дрожжевую выпечку.
Этот рецепт немного модернизирован под наши реалии, нам современным хозяйкам проще работать с сухими быстродействующими дрожжами, поэтому свежие, заменяем на такие. Но нам есть табличка, ниже, можно ею воспользоваться чтобы рассчитать соотношение.
Ингредиенты:
- Мука-2-2,5 ст.
- яйцо-1 шт.
- вода-1 ст.
- молоко-1 ст.
- масло растит.-3 ст. л.
- дрожжи сухие-1-1,5 ч. л.
- сахар-1-2 ст. л.
- соль-1/3 ч. л.
Если вы используете свежие дрожжи, добавлю вам табличку соотношения их в граммах, чтобы вы могли все легко просчитать.
1. В миске смешиваем все сухие продукты, перемешиваем, вбиваем яйцо и вливаем теплое молоко.
2. Вливаем теплую кипяченную воду тонкой струйкой, перемешиваем, и на час оставляем на столе, чтобы все компоненты начали работать. В процессе перемешивая, нужно добиться разбивания комочков.
3. Спустя час все перемешиваем, вливаем растительное масло, и приступаем к жарке. Здесь все стандартно, сковорода, которую нужно разогреть, и смазать маслом, и немного времени и терпения для процесса приготовления и обжаривания.
4. Обжарив с одной стороны, переверните, обжарьте со второй, и помещайте их стопкой друг на друга. Они получаются дырчатые и пористые. Готовлю по этому способу много раз, отличный результат гарантирован.
Царские дрожжевые блины на живых дрожжах — быстрые и вкусные
Один раз попробовав этот рецепт вы влюбитесь в него навсегда, так как настоящие блинчики готовятся именно на прессованных дрожжах, сухие появились не так давно.
Да и тесто вкуснее, по особенному пахнет и привкус у него настоящий, тот самый из детства. У меня подруга печет по этому рецепту, она даже продает блины на Масленицу.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 500 грамм муки
- 130 мл. растительного масла в тесто (+ для жарки)
- 100 грамм манки
- 4 яйца
- 3-4 ст. л. сахара
- 20 грамм свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
1. Растворите дрожжи в молоке, от общего количества возьмите пол стакана, и подогрейте его. Разомните их вилкой до растворения.
2. Один стакан молока отлейте, мы его добавим позже, остальное подогрейте, влейте теплое в миску, всыпьте соль, сахар и манку, перемешайте, добавьте дрожжи с молоком, а также, всыпьте муку просеянную. Вводим небольшими порциями.
Миску берите глубокую так как в процессе оно будет сильно увеличиваться.
3. Перемешиваем и накрываем, оставляем на 2 часа, но каждые пол часа осаживаете тесто, так как оно может убежать, через 2 часа вот так оно выглядит. Пышное и воздушное.
4. Взбалтывая яйца в миске и понемногу вливаю их в тесто продолжая хорошо вымешивать (взбалтывать) его венчиком.
5. Вливаем растительное масло. Помните, мы отливали стакан молока, подогреваем, и вливаем стакан молока, взбалтывая тесто венчиком. Даем ему настояться 30-40 минут.
В процессе, тесто нужно периодически помешивать, набирать в половник, и выливать назад. Так она насыщается кислородом и получается очень воздушным.
По консистенции оно напоминает взбитую мыльную пену, помните, когда мы принимаем ванную с пеной.
6. Сковороду разогреваем, обязательно смазываем маслом, и так для каждого изделия. Быстрым и энергичным движением, вливаем тесто, проворачивая ее. И обжариваем.
7. Тесто легкое и невесомое, поэтому они готовятся быстрее обычных, отлично переворачиваются и не прилипают. Смазывать сливочным маслом их не нужно, так как мы смазываем сковороду растительным, и они будут очень жирные.
Они классные, их можно есть в теплом или остывшем виде, поистине царские и вкусные. От такого, точно никто не откажется, очень рекомендую попробовать. Молоко берите любое, деревенское или магазинное.
Вкусные тонкие блинчики на сухих дрожжах и молоке с дырочками
Очень часто моя бабушка часто пекла, угощала соседей и знакомых, я помню, что соседи очень любили захаживать на чай, а еще, бабушка с собой давала.
Любила готовить, воспитана была так чтобы делиться последним. Но в наши дни такого не происходит, мы готовим для своих родных и близких, не часто, но на праздники пеку обязательно! Дрожжевые блины на сухих дрожжах, получаются изумительными!
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст л сахара
- 1 чайная л сухих дрожжей
- 400 грамм муки
- 4 ст л растительного масла
1. Муку просеиваем через сито, так она насытится кислородом и они получатся более воздушными. Всыпаем в не сухие дрожжи.
2. Добавляем соль, сахар и все перемешиваем. Сухую смесь отставляем в сторону. Теперь берем чистую миску, вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и добавляем половину порции молока.
3. В жидкие ингредиенты, в несколько этапов вводим сухие продукты, то есть, ту муку, которую смешивали с сахаром, солью и дрожжами. Часть добавили, перемешали, вводим еще часть, перемешиваем.
4. Получаются достаточно густая масса. Теперь вводим в массу оставшееся теплое молоко, и перешиваем ее. Можно миксером или ручным венчиком.
5. В итоге, получаем жидкое однородное тесто, без комочков, гладкое, и красивое, вливаем в него масло без запаха.
6. Накройте его крышкой и оправьте на час в теплое место, дольше держать не нужно, иначе оно перебродит. На поверхности вы можете видеть образовавшуюся «шапочку из пузырьков».
7. Хорошо разогреваем сковороду, при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. И вливаем с помощью половника тесто, распределяя и проворачивая ее.
8. В процессе жарки он становится ажурным, и выделяются пузырьки. Когда верх схватывается, а края начинаю румянится, пройдитесь лопаткой по краям и переверните его.
10. Обжариваем со второй стороны, и складываем стопочкой друг на друга. Они получаются в дырочку, тонкие и невероятно ароматные, на Масленицу приготовить такие блинчики одно удовольствие.
Так как они долго остаются мягкими, мне нравится этот рецепт, рекомендую его. Один из простых и очень доступных.
Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке без дрожжей
Ажурные блинчики на молоке (рецепт без дрожжей считается классикой из вариантов приготовления блюда) получаются тонкими и с дырочками, если соблюдаются пропорции ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения «кружевных» блинов потребуются:
Список продуктов | Рекомендации по выбору и первичной подготовке | Вес/количество |
Молоко | Потребуется свежее молоко с показателем жирности 3,5% и температурой 40-50 градусов. | 600 мл |
Мука | Выбрать лучше пшеничную высшего сорта. Перед использованием просеять 2-3 раза. | 200 г |
Куриные яйца | Используются только свежие куриные яйца высшей или отборной категории. Увеличивать количество яиц не рекомендовано, так как блины получаются «резиновыми». | 2 шт. |
Соль | Поваренная, мелкокристаллическая. Количество подбирается по вкусу. | 2-3 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар. | 3-4 г |
Масло | Растительное без запаха (рафинированное подсолнечное или оливковое). | 35-40 мл+ для жарки |
Дополнительно можно подготовить 50-70 г сливочного масла для промазывания готовых блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блины получились тонкими и ажурными необходимо соблюдать следую последовательность в приготовлении:
- В миску для дальнейшего оформления теста нужно разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить с помощью венчика или миксера на малых оборотах.
- После этого необходимо добавить соль и растительное масло. Снова взбить.
- Далее в миску требуется влить 300 мл молока, перемешать ингредиенты и постепенно (не переставая перемешивать) всыпать муку. Перемешивать до полного устранения комочков.
- Затем нужно влить остатки молока и снова взбить с помощью миксера/венчика.
- После этого тесто должно постоять примерно 30 мин.
- Перед выпеканием тесто нужно еще раз хорошо перемешать с помощью ложки.
- Далее нужно в сковороду влить нужное количество масла и хорошо прогреть его.
- Затем требуется сделать огонь умеренным, налить в сковороду тесто с помощью половника с «носиком», так чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность. Выпекать блины необходимо с обеих сторон.
- Последовательно выпекать блин за блином пока не закончится тесто (тесто периодически требуется перемешивать). При необходимости сковороду промазывать маслом.
Готовые блины можно складывать стопочкой в плоское блюдо. Каждый третий блин нужно промазывать сливочным маслом.
Правила подачи, украшения
При подаче блины можно свернуть трубочкой и сложить в виде горки или треугольниками и выложить в виде веера. Поверх можно украсить свежими ягодами, полить топленым шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Также каждый блин можно промазать вареньем или вареной сгущенкой и свернуть в виде рулетов, выкладывать как в виде горки, так и веером.
Пышные и толстые дрожжевые блины на молоке
Это выпечка старинная, традиционная, по этому рецепту получаются мягкие и воздушные боярские блины.
Ингредиенты:
- 1 л. молока
- 3 яйца
- 1 ч. л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 10 гр. сухих или 30 гр. прессованных дрожжей
- 200 гр. сливочного масла
- 600 гр. муки
1. Свежие дрожжи раскрошить в мисочке, всыпать ложку сахара и залить половиной стакана теплого молока. Размешиваем до тех пор, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке.
2. В кастрюлю вбиваем яйца, кладем соль и сахар, и вливаем теплое молоко. Молоко подогреваем до 35-40 градусов. Все смешиваем и вливаем дрожжи.
3. Всыпаем муку порциями, взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Масло нужно растопить и часть отлить, примерно половину, им будем смазывать сковороду перед выпеканием. Остальное масло вливаем в тесто.
4. Накрываем чистым полотенцем и убираем на 40 — 50 минут подходит в теплое место, каждые 15 минут перемешиваем, тем самым выпуская углекислый газ.
А если дрожжи у вас очень свежие, то все будет готово значительно раньше, уже через 30 минут. Через 15 минут, вот так оно выглядит.
5. Горячую сковороду смазываем кусочком несоленого сала, опустив его в сливочное, и так каждый раз, перед тем как налить половником. Если нет сала, используем перерезанную пополам картофелину.
6. Как только блин пропечется с одной стороны, переворачиваем его. Уже не нужно ничего делать с тестом, достаточно хорошо перемешивать, но не осаживайте его.
Блинчики из блинной муки и сухого молока
На сухом молоке можно приготовить американские блинчики – панкейки. Для этого нужны компоненты:
- блинная мука –1 стакана;
- разведенное сухое молоко – 1 стакан;
- сахар – половина стакана;
- разрыхлитель –1 ч.л.;
- пара яиц;
- масло растительное – 2ст.л.;
- вода теплая – 2 стакана;
- соль, ванилин – по щепотке.
Продолжительность готовки – 45 минут; калорийность – 232,4 ккал/100 г.
Приготовление теста начинается со смешивания всех имеющихся сухих ингредиентов. В отдельной емкости взбиваются яйца, а затем аккуратно, медленно, с помощью венчика вводятся в тесто. После добавления растительного масла и перемешивания можно начинать выпекание.
Сковорода разогревается без использования масла. Пропекшийся блинчик сигнализирует о необходимости переворачивания посредством появляющихся пузырьков. Панкейки получаются воздушными, пышными.
Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке без яиц
Готовится очень просто и быстро, в результате получаются мягкая выпечка. Ее очень любят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- 2 стакана теплого кефира
- 1 стакан муки
- 1 ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 30 грамм растопленного сливочного масла
- соль по вкусу
Подогреваем кефир, в него всыпаем сахар и дрожжи, стараемся растворить, отставляем в сторону на 15 минут.
Затем добавляем растопленное сливочное масло и просеянную муку, немного соли, и все перемешиваем.
Оставляем тесто еще на 20-30 минут на столе, и начинаем выпекать на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
Подаем их с любыми сладостями, с разными вкусностями, мы любим с медом. Буду рада, если эти рецепты вам понравятся, и вы приготовите, и порадуете свою семью.
Всем приятного аппетита!
Необычный рецепт: блины на воде и сухих сливках
Блины – прекрасное решение для полноценного утреннего приема пищи. Готовятся они без особых усилий. Аромат блинчиков знаком многим еще из детства, когда мама, бабушка трепетно колдовали на кухне.
На сегодняшний день в кулинарии имеется большое разнообразие рецептов приготовления блинов: на молоке, кефире, с яйцами или даже без них, на дрожжах.
Хочу еще поделиться простым и легким рецептом приготовления блинов на сухих сливках. Очень странно, но с таким ингредиентом редко кто выпекает блинчики. А зря! Сухие сливки делают их очень нежными, воздушными, с насыщенным вкусом. Сливочный аромат сделает свое дело, и данный рецепт займет одну из лидирующих полочек в вашей кулинарной книжке.
Продукты:
- мука – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 17 г;
- вода – 500 мл.;
- сливки сухие – 60 г.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл.;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г.
Процесс приготовления теста
- В чашу от миксера вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. После вливаем еще 40 миллилитров растительного масла, аккуратно размешиваем.
- Наливаем в ковшик воду, ставим на плиту, нагреваем до теплого состояния, затем в теплую жидкость всыпаем сухие сливки. Вливаем смесь сливок к яйцам и маслу. Взбиваем веничком до однородной консистенции.
- Муку с разрыхлителем для теста просеиваем пару раз, чтобы она была насыщена кислородом. В тесто вводим муку. Аккуратно размешиваем. Тесто должно быть без комочков.
Как жарить
- Возьмем блинную сковородку (чугунную). Отправляем на плиту.
- Смажем слегка растительным маслом. Рекомендуем взять 2 сковородки, так будет куда быстрее.
- В уже разогретую сковородку добавляем немного блинного теста. Обжарим с каждой из сторон. Получатся блины золотистые по цвету, пористые и удивительно нежные. Складываем их стопкой, не забывая промазать сливочным маслом.
Подаем к столу с любимым вареньем, сметаной или медом. Приятного аппетита!