Сегодня я хочу политься своими самыми любимыми рецептами пышных блинов на кислом молоке. Моя свекровь часто готовить пышные блины, они у нее получаются лучше всего. И именно эта выпечка у нее получается всегда. Когда мы приезжаем в гости, нас ждет тарелка угощения.
Подавать можно с джемом, вареньем, медом, сгущенкой, сметаной, но они хороши без, даже без ничего. Я попросила у нее рецепт, свекровь рассказала что у них была большая семья, ее мама часто готовила выпечку, чтобы дети были сыты. Рассказала некоторые тонкости и секреты приготовления.
Я с удовольствием поделюсь секретами с вами. Готовьте, пусть у вас получится вкусный десерт. Именно на таком скисшем молоке готовит моя свекровь. Использовать можно кефир домашний или магазинный. Домашний жирнее, а вот, если берете магазинный, то процент жирности выбрать можно любой.
Выпечка получается ароматной, вкусной. Отлично подходят для завтрака. У нас свекровь, частенько готовит на завтрак. Потом пол дня сыт. Что говорить, это так и есть.
Блины на кислом молоке пышные и толстые — пошаговый рецепт
Этот рецепт не сложный, универсальный, готовить можно используя кефир, простоквашу или ряженку. Всегда получается с первого раза.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара (с горкой)
- щепотка соли ванилин (на кончике ножа)
- 500 мл. (2 стакана полных) кефира или простокваши
- 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
- 300 гр. муки (или 2 стакана полных)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Выход: 12 — 15 блинчиков
Соединяем яйца с сахаром, щепотку соли, ванилин на кончике ножа. Можно заменить ванильным сахаром. Вливаем один стакан кефира, добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой.
Все хорошо перемешиваем, для этого используем венчик. Сода вступает в реакцию с кефиром и появляются пузырьки. Всыпаем в тесто стакан муки. Размешиваем, добавляем второй стакан муки.
Тесто станет густым. Далее добавляем в тесто второй стакан кефира. Делается это для того, чтобы в нем не было комочков.
Все хорошо перемешиваем венчиком, получается однородная масса. Вливаем в тесто три столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть пореже, чем на оладьи.
Набираем половник теста и выливаем в центр сковороды, по кругу распределяем половником. Он приобретает округлую форму.
Выпекаем блины сразу же. Сковороду ничем не смазываем, выпекаем на разогретой сковороде, на малом огне. С каждой стороны выпекаем по две минуты.
Если во время того, когда вы переворачиваете выпечку, блин попал не в центр сковороды, нужно дождаться пока он поджарится, а затем сдвинуть его в центр сковороды.
Важно жарить на медленном огне, чтобы выпечка не горела, равномерно поджарилась и внутри не была сырой.
Ориентируйтесь на свою плиту и сковороду. Вы приспособитесь и поймете, как жарить.
Готовьте своим деткам на завтрак, они будут вам очень благодарны. После того как выпечка немного остынет, ее можно накрыть и убрать в холодильник. Но уверяю, съедается быстрее, чем готовится.
Подавать можно с медом или вареньем.
Пышные блины на прокисшем молоке с кефиром
Если скисло маловато молока, а блинов хочется, добавьте кефир. Кисломолочный напиток не испортит, а только улучшит результат. Благодаря кисломолочному напитку, лепешки станут воздушными, пышными. О вкусе и говорить не приходится.
- Молоко – 0,5 литра.
- Кефир – 0,5 литра.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложечки.
- Масло – 5 ложек.
- Сахар – 2 ложки.
Как пожарить:
- Соедините в посудине яйца с сахаром и солью. Взбейте.
- Потихоньку влейте оба напитка, одновременно продолжая работать миксером.
- Просейте муку, понемногу подсыпая в молочную смесь, замесите тесто.
- Когда комочки закончатся, влейте масло и засыпьте соду.
- Размешайте смесь, и выпекайте блины. Тесто на сковороду наливайте щедрым слоем, тогда лепешки получатся ноздреватыми, пышными.
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
В нашей семье, все обожают заварные блинчики, они получаются нежными на вкус.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука -2 стакана
- Кефир (не жирный) — 2 стакана
- Кипяток — 1 ст.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт. Сода -0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль
Готовим блинное тесто. В миску вбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и муку. Добавляем кефир (лучше брать 1%), соду, перемешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получится без комочков. Вливаем кипяток, стараемся все быстро вмешать. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем венчиком.
Добавляем растительное масло, оставляем тесто на 10 минут и идем к плите, жарить блинчики. Жарим на хорошо разогретой сковороде.
Сковорода 22 см. в диаметре. Лучше жарить на небольшой сковороде.
Смазываем растительным маслом сковороду.
Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим со второй стороны.
Удобнее края поддевать, по кругу, деревянной шпажкой.
Вот такой красивый выходит блинчик.
Жарим все блины. Можно смазывать каждый растопленным сливочным маслом, но это не обязательно.
Десерт можно подавать с медом, орехами, джемом, вареньем, мясом, капустой, грибами. С любой сладкой и несладкой начинкой.
Ажурные блинчики в дырочку
Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 400 мл.
- Мука — 1,5-2 ст.
- Яйцо перепелиное — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Чуть-чуть соли.
- Ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Все компоненты смешивают в одной емкости, взбивают в однородную массу. Если получится слишком густое тесто, развести его можно дополнительной порцией кисляка.
- Блинное тесто ставят в тепло, прикрыв миску полотенцем, на полчаса.
- Чтобы тонкие блины «в дырочку» хорошо отставали от дна сковородки, в тесто добавляют растопленное сливочное или растительное масло.
Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.
Блины на скисшем молоке без дрожжей и без яиц — рецепт моей свекрови
Так как моя свекровь родилась и выросла в Белоруссии, то особым секретом приготовления пышных и вкусных блинов является картофель. Так она мне рассказала. Именно картофель делает выпечку особенной. Попробуйте, уверяю, вам понравится. Кстати, картофеля совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
- 0.5 литра скисшего молока
- 1 чайная ложка соли (не горой)
- 1 чайная ложка соды (не горой)
- Одна небольшая картофелина
- 250 грамм муки
- Растительное масло (для жарки блинов)
Этапы:
Желательно брать несвежий кефир, а тот, который постоял пару суток. Тесто готовится без яиц, без дрожжей, и без сахара.
- Одну картофелину трем на самой мелкой терке.
- В миску вливаем кислое молоко комнатной температуры.
- Добавляем картофель.
- Всыпаем соду и перемешиваем.
- Порциями добавляем муку, перемешиваем и пусть стоит пару часов.
- Тесто получается немного реже, чем на оладьи.
- На сковороду вливаем ложку растительного масла, разогреваем.
- Вливаем тесто от центра в краям.
- Жарим на медленном огне с одной стороны, и с другой.
- Блины получаются пышные, появляются пузырьки.
- Жарим с двух сторон и складываем стопочкой.
Толщина блинов 3-5 мм. Диаметр сковороды может быть любой, у меня самая маленькая в доме, 15 см в диаметре.
Очень вкусные в теплом виде. Их можно кушать вместо хлеба, подавать к любым блюдам.
Дрожжевые блины на кислом молоке приготовленные по проверенному рецепту
Настоящие русские блины в дырочку, гордость каждой хозяйки. Отличные, румяные, красивые, румяные, вкусные, все в дырочку, получаются блинчики на кефире с дрожжами. Готовить просто и совсем несложно. Этот рецепт проверен мною много раз, всегда получаются.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Сахар — 3 ст. л
- Сухие дрожжи — 1 ч. л
- Соль — 1/4 ч. л
- Мука — 300 гр
- Растительное масло — 3 ст. л
Дрожжи лучше выбирать быстродействующие, их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. Готовим тесто. В пол стакана теплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешиваем всем, ставим в теплое место, буквально за 30 минут, дрожжи оживут, и появится пышная пенная шапочка.
Начинаем готовить блинное тесто на кислом молоке и дрожжах. В миску вливаем кислое молоко. Вбиваем два яйца, вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло, соль,
Вливаем подошедшие сухие дрожжи.
Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 1 час.
Через час, образуемся пышная масса. Перемешиваем тесто, накрываем пленкой и второй раз отправляем тесто на подъем, второй раз это произойдет гораздо быстрее.
Второй раз венчиком осаживаем тесто, вот такое «пузырчатое тесто должно получится.
Выливаем тесто на сковороду. Набираем половник, выливаем от центра, проворачивая сковороду, тем самым распределяя по всей поверхности.
Блины жарим с двух сторон. Так пережариваем все блинчики.
Подать можно с ягодами,присыпав сахарной пудрой.
Рецепт тонких блинчиков с дырочками
А еще я хочу вас заверить, что самые вкусные и кружевные лепешечки получаются именно из кислого молока. Их также можно кушать как отдельное блюдо или начинять разными начинками.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 ст.;
- Яйца — 1 шт.;
- Мука — 1 ст.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л..
Способ приготовления:
1. В глубокую миску налейте кислое молоко, вбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, соль и добавьте растительное масло.
2. При помощи миксера взбейте тесто и оставьте его на полчаса.
3. Соду гасим кипятком и добавляем в тесто, перемешиваем.
4. Подготавливаем сковороду. Наливаем тесто и обжариваем лакомство с двух сторон. Подаем к столу!!
Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками
Этот рецепт очень простой, готовится быстро и очень просто. Правда, не так много получается, всего 8 шт. Но поверьте, они очень вкусные.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира
- 1 ст. ложка сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя (я заменила чайной ложкой соды)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- щепотка соли
- 170 грамм муки
Этапы:
- Сливочное масло нужно растопить в микроволновке.
- В кефир добавляем соль, соду, яйцо, сливочное масло, сахар, перемешиваем.
- Добавляем муку, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Даем тесту постоять на столе, при комнатной температуре около часа.
- Перед жаркой я смазываю сковороду один раз.
- Жарим с двух сторон на разогретой сковороде на среднем огне.
Из этого количества ингредиентов, выходит 8 блинов, они получаются толстые и пышные, все в дырочку.
Если вы ранее не знали, как приготовить блинчики, то теперь, у вас без труда получится вкуснейшая выпечка.
Описание приготовления:
Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из кислого домашнего молока получаются отличные блины, которые вы сможете напечь своим родным к завтраку. Времени для приготовления теста вам понадобится чуть больше, чем обычно. Зато и блины будут наивкуснейшими, поверьте. Как приготовить блины на кислом молоке толстые, я расскажу вам в этом рецепте. Готовим и пусть ваш день начнется из вкусного завтрака с блинами.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Яйца / Кислое молоко Блюдо: Выпечка / Блины / Кислое География кухни: Русская кухня
Вкусные панкейки на кефире — простой видео рецепт
Также, хочу вам предложить простой рецепт выпечки на кефире, которая называется «панкейки». Готовится просто, получаются пышные и очень вкусные. Видео рецепт поможет приготовить. Нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и готовьте.
Часто готовлю такие вкусности на завтрак, дети обожают. Моя свекровь рассказывала, что в детстве, они просто посыпали горячую выпечку сахарам, сворачивали и ели. Подавать лучше в горячем виде. Хранить в холодильнике, перед подачей подогреть или поджарить на сковороде на сливочном масле.