Пошаговый рецепт приготовления оладий на простокваше, кислом молоке, сыворотке


3-4 порции

40 минут

177.9 ккал

5/5 (1)

  • Очень вкусные оладьи на сыворотке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления
  • Рецепт с фото пышных оладьев на простокваше
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления
  • Как можно украсить блюдо
  • Варианты приготовления
  • Что может быть вкуснее на завтрак, чем приготовленные с любовью и нежностью оладушки с пылу, с жару, политые любимым вареньем, медом, сгущенкой или сметаной с чашечкой ароматного чая или кофе? Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто приготовить невероятно вкусные, пышные оладьи на сыворотке, кислом молоке и простокваше. Используй то, что под рукою и не ищи себе другое, как гласит старинная английская пословица. Чтобы приготовить роскошный завтрак для всей семьи, вам понадобится от 20 до 40 минут.

    Оладьи на простокваше классические

    Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 2 столовых л.;
    • простокваша — 350 мл;
    • разрыхлитель для теста — 2 чайных л.;
    • мука — 230грамм;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится.
    2. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.
    3. Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.
    4. Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке. Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием.
    5. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

    Рецепты приготовления

    Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки. Сегодня «Быстрые рецепты» поделятся с вами несколькими быстрыми и интересными рецептами их приготовления.

    Оладьи на простокваше классические

    Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 2 столовых л.;
    • простокваша — 350 мл;
    • разрыхлитель для теста — 2 чайных л.;
    • мука — 230грамм;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

    Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

    Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке. Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

    Пышные оладьи на простокваше

    Очень вкусные и нежные получаются оладьи на простокваше пышные. На приготовление потребуется минимум продуктов и времени. Их можно есть и на следующий день, они остаются свежими и такими же нежными.

    Ингредиенты:

    • простокваша — 400 мл.
    • одно яйцо
    • сахар — 5 столовых ложек (или по вкусу)
    • щепотка соли
    • мука — 2 стакана
    • сода — 1 чайная ложка
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме.

    Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла. Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить, с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 столовую ложку масла.

    Оладьи на простокваше с изюмом

    Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т.д.), либо же свежими фруктами.

    Ингредиенты:

    • Мука — 200 грамм
    • Пшено — +-2 стакана
    • Яйцо — 1 штука
    • Сахар-песок белый — 50 грамм
    • Простокваша — 200 грамм
    • Изюм — 100 грамм
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

    В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.

    Если консистенции получится жидкой – добавьте необходимое количество муки, если наоборот – слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) воды.

    Выпекаем домашние оладьи из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладушки по 1 минуте с каждой стороны). Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

    Оладьи на простокваше с медом и маком

    Обычные оладьи на простокваше будут намного вкуснее и интереснее, если приготовить их с «изюминкой», но не в буквальном смысле. «Изюминками» в сегодняшнем рецепте будут мед и мак.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 штуки
    • простокваша — 1,5 стакана
    • пищевая сода — 1 чайная л.
    • мед — 2 столовых л.
    • сахар — 2 столовых л.
    • мак — 4–5 столовых л.
    • мука
    • растительное масло для жарки
    • мед для подачи

    Приготовление:

    Заливаем в емкость для замеса теста простоквашу. Добавляем яйца. По вкусу добавляем сахар. Заливаем в тесто ароматный жидкий мед. Для пышности оладушек добавляем пищевую соду. Мак придаст нашим оладушкам особый вкус, так что не жалеем его для теста. Осталось только добавить муки, чтобы замесить нежное мягкое тесто, как на оладушки.

    Выливаем ложку теста на горячую сковороду, которую не забываем слегка смазать маслом. Жарим оладьи до румяности с двух сторон. Готовые маковые оладушки на простокваше подаем с хорошей порцией меда. Подаем медовые оладьи с молоком, какао или горячим шоколадом – в любой семье это самое любое осеннее и зимнее лакомство, дарующее нам кусочек тепла. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Оладьи на простокваше с кукурузной мукой

    Если вы когда-либо испытывали сложности в приготовлении оладий – этот рецепт для вас. Простой, понятный, всегда получается.

    Ингредиенты:

    • простокваши — 400 грамм
    • яйца – 4 штуки
    • сливочное масло — 100 грамм
    • пшеничная мука — 1 стакан
    • желтая кукурузная мука — 1 стакан
    • сахар — 2 столовых л.
    • разрыхлитель — 2 чайные л.
    • щепотка соды
    • соль — 0,5 чайной л.
    • топленое масло
    • варенье и мед для подачи

    Приготовление:

    Просейте пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. Далее добавьте кукурузную муку и перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром, простоквашей и сливочным маслом. Смешайте сухую мучную смесь со взбитой массой из простокваши. Белки взбейте в пышную пену, аккуратно добавьте в тесто, перемешивая лопаточкой снизу-вверх.

    Разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом и выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон, выкладывая тесто большой ложкой. Не забывайте смачивать ложку в воде, чтобы тесто не прилипало. Подавайте оладьи с медом или вареньем. Приятного аппетита!

    Тонкие оладьи на простокваше в духовке

    Жаренные оладьи на сковороде не являются диетическим кушаньем, которое можно ежедневно употреблять. Поскольку жарка на масле вредна для организма. Поэтому изобретательные повара придумали способ готовки этого лакомства полезным способом для здоровья. Для этого оладьи на простокваше следует печь в духовке.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
    • Соль – щепотка
    • Яйца – 1 штука
    • Сахар – 2–3 столовых ложек
    • Простокваша – 1 стакан
    • Растительное масло – 1 столовая ложка

    Приготовление:

    Налейте в миску простоквашу комнатной температуры, так как разрыхлитель в холодной среде не поднимет оладушки. Добавьте к простокваше яйца и вымешайте тесто. Они должны быть также комнатной температуры, чтобы не опустить температуру простокваши. Поэтому их заблаговременно достаньте из холодильника. Через мелкое сито к жидким ингредиентам просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и оладушки стали нежнее.

    Вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть как густая сметана. После этого добавьте сахар. Соль, разрыхлитель и налейте растительное масло. Снова хорошо перемешайте продукты. Также в тесто можно добавить всевозможные добавки, как яблоки, бананы, орехи, курагу, морковку и прочее.

    Противень для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите ложкой тесто в виде кругляшей. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться оладьи на 10–15 минут. Подавать их можно с любым, на вкус, видом топинга.

    Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше

    Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.

    Вам понадобится:

    • 400 мл простокваши;
    • 2 яйца;
    • 12 г сухих дрожжей;
    • 350 г муки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.
    2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.
    3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
    4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
    5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.
    6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.
    7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.

    Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!

    Рецепт творожных пышных оладий на простокваше

    • 300 гр. слабожирного творога;

    • пол-литра скисшего молока;

    • три больших ложки сахару;

    • белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;

    • одна ч. л. рыхлителя для теста.

    1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.

    2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.

    3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.

    4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.

    5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

    6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.

    Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт

    Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

    Ингредиенты:

    • 350 мл простокваши;
    • 0,25 ч.л. соли;
    • 10-15 г ванильного сахара;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 300 г муки;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • растительное масло.

    Как завести тесто:

    1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.
    2. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.
    3. Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
    4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.
    5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.
    6. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.

    Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой. Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.

    Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!

    Пышные оладьи — полезные советы опытных кулинаров

    Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.

    Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.

    Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты


    Бытует мнение, что воздушные пышные оладьи можно приготовить только из дрожжевого теста. Все бы ничего, но возиться с ним не всегда хочется, да и времени для того, чтобы тесто поднялось, всегда…


    Моя мама умела готовить пышные оладьи, не используя дрожжей и делала она их на кефире. Они намного полезнее, чем на дрожжах. Пышные и вкусные оладьи на кефире так же, как и сырники или блинчики…


    Оладушки всегда считались сытной и вкусной едой и их можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Некоторые делают оладьи только с использованием дрожжей, но в этом случае пышность им придают…


    В холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока. Этого и еще пары совершенно стандартных продуктов будет вполне достаточно для приготовления вкусного и легкого перекуса. Если вам…


    Оладушки всегда считались сытной и вкусной едой и их можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Некоторые делают оладьи только с использованием дрожжей, но в этом случае пышность им придают…

    Оладьи на простокваше с изюмом

    Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т. д.), либо же свежими фруктами.

    Ингредиенты:

    • Мука — 200 грамм.
    • Пшено — 2 стакана.
    • Яйцо — 1 штука.
    • Сахар-песок белый — 50 грамм.
    • Простокваша — 200 грамм.
    • Изюм — 100 грамм.
    • Растительное масло — для жарки.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
    2. В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.
    3. Если консистенции получится жидкой — добавьте необходимое количество муки, если наоборот — слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) воды.
    4. Выпекаем домашние оладьи из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладушки по 1 минуте с каждой стороны). Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

    Очень вкусные оладьи на сыворотке

    Это вкусные, пышные оладушки, без добавления яиц. Один из секретов приготовления – сыворотка должна быть достаточно кислой, чтобы она смогла погасить соду. Перед началом приготовления подогрейте ее на плите или в микроволновке до теплого состояния (примерно до 40 °С).

    Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сито, чтобы просеять муку, сковорода, лопатка.

    Ингредиенты

    мука250 г
    сыворотка250 г
    сахар50 г
    сольщепотка
    сода½ ч. л.
    ванильный сахар1 пакетик (10 г)
    масло растительноедля жарки

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто

    1. Перелейте теплую сыворотку в глубокую миску. Добавьте 50 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара и щепотку соли.

    2. Просейте в сыворотку около 200 грамм муки (все сразу просеивать не нужно, смотрите по консистенции вашего теста). Перемешайте венчиком и замесите тесто. Оно должно быть густым, и, не стекать с ложки, а тяжело падать. Теперь добавьте половину чайной ложки соды и все тщательно перемешайте и можно приступать к обжарке.

    Жарим на сковороде

    1. Налейте 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Поставьте сковородку на средний огонь. Хорошо разогрейте.

    2. Смочите столовую ложку в воде, наберите полную теста и перекладывайте на разогретую сковороду. Второй ложкой можно помогать себе. Оставляйте расстояние между оладьями, чтобы они не слипались. Накройте крышкой и убавьте огонь. В процессе жарки, они еще немного поднимутся и увеличатся.

    3. Когда подрумянятся с одной стороны, снимите крышку, переверните на другую и снова увеличьте огонь до среднего, чтобы они поджарились с другой стороны и снова накройте крышкой.

    4. Затем снова немного уменьшите огонь. Через минуту-полторы снимайте румяные аппетитные изделия и переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовьте так же следующую порцию.

    5. Кушайте горячими с холодной сметаной, медом или вареньем.

    Очень интересными, нежными и легкими получаются также оладьи из кабачков и, не менее вкусными, полезными морковные оладьи. Готовить их быстро и просто. Уверена, что в результате вы получите удовольствие.

    Видеорецепт приготовления

    На этом видео очень подробный рецепт, который я описала выше. Посмотрите, чтобы не упустить всех нюансов приготовления.

    Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой

    А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.

    Необходимые продукты:

    • 350 мл простокваши;
    • 1 ч.л. соды;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • яблоко;
    • 1 яйцо;
    • 7-8 ст.л. муки.

    Как приготовить:

    1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
    2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко. Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.
    3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.
    4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.
    5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.

    Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!

    Пышные оладушки с яблоками

    Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются разнообразные ингредиенты. Самый популярный вариант – тертые яблоки. Прекрасно подойдут кислые сорта фрукта.

    Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для получения более насыщенного вкуса фрукты нужно порезать тонкими кусочками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.

    Ингредиенты:

    • 2-3 яйца;
    • 350 гр. муки;
    • 500 мл прокисшего молока;
    • половину чайной ложки пищевой соды;
    • соль;
    • 135 гр. сахара;
    • 1-2 яблока;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
    2. Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
    3. При постоянном помешивании, добавляется просеянная мука.
    4. Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
    5. Тесто настаивается 12-17 минут.

    Выпекаются оладьи на среднем огне. Подобный рецепт можно делать на дрожжевой основе.

    Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)

    Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.

    Для приготовления подготовьте:

    • 500 мл простокваши;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 400-450 г муки;
    • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
    • ванилин;
    • растительное масло.

    Как пожарить:

    1. В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.
    2. Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.
    3. В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.
    4. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.
    5. На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.

    Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.

    Готовим тесто

    5. Разбиваем яйца в глубокую ёмкость. Добавляем сахар, соль.

    6. Взбалтываем венчиком.

    7. Вливаем к яйцам простоквашу. перемешиваем.

    В муку всыпаем соду и покупной разрыхлитель (если решили использовать его). Всё перемешиваем.

    Внимание, домашний разрыхлитель добавляется в последнюю очередь!

    8. Просеиваем полученную смесь в миску с другими ингредиентами, замешиваем тесто.

    9. При необходимости можно прибавить немного муки. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. В идеале оно должно быть как не слишком густая сметана.

    10. Если используется разрыхлитель, приготовленный дома, добавляем его только теперь.

    11. Аккуратно вмешиваем.

    Как приготовить пышные оладьи на простокваше

    Ингредиенты:

    • простокваша — 1 литр;
    • яйцо куриное — 2-3 штуки;
    • мука — 700 — 1000 грамм;
    • сода — 0,5 ч.л;
    • сахар — 4 ст.л;
    • соль — 2 щепотки;
    • растительное масло — для жарки.

    1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).
    2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ?). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.
    3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.
    4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.

    Готовим без муки

    Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.

    Список ингредиентов:

    • Манная крупа – 400 г.
    • Кефир – 250 мл.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахарный песок – 1 ст.л.
    • Соль – 1/3 ч.л.
    • Сода – 1/2 ч.л.
    • Лимонная кислота – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
    2. Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
    3. Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
    4. Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
    5. Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
    6. Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
    7. Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.
    8. Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.

    Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.

    Рецепт пышных оладьев на кислом молоке

    Чудесный вариант быстрого, вкусного завтрака. Тесто готовится наподобие бисквитного. Белки нужно взбить с сахаром до густой пены, а потом аккуратно вмешать в тесто. Оно получается пышным, нежным, очень хорошо подходит.

    Кухонные принадлежности: миксер, венчик, глубокая миска, лопатка, сковорода.

    Ингредиенты

    яйца2 шт.
    кислое молоко250 г
    сахар2 ст. л.
    соль1 ч. л.
    сода½ ч. л.
    мука300 г
    масло растительное70 г

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто

    1. Отделите желтки двух яиц от белков, отложите их в сторону.

    2. Взбивайте белки миксером, пока не появится пена. Не переставая взбивать, добавьте сахар ( 2 столовых ложки). Остановитесь, когда масса превратится в густую плотную пену с острыми пиками.

    3. В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте чайную ложку соли, два желтка. Перемешайте все венчиком до однородности. Добавьте половину чайной ложки соды. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку (по 100 грамм). Все время вмешивайте ее венчиком, чтобы не было комков. У вас должно получиться довольно таки густое тесто, которое с трудом стекает с лопатки.

    4. Теперь осторожно переложите туда взбитые с сахаром белки и тщательно, круговыми движениями перемешайте тесто, чтобы масса стала однородной. Тесто готово. Оставьте его на время (около 15-20 минут).

    Выпекаем оладьи

    1. Поставьте сковородку нагреваться на средний огонь. Добавьте примерно две столовых ложки масла.

    2. Зачерпните столовую ложку теста с горкой и переложите в разогретое масло. Так выложите 4 оладушка. Вскоре на тесте появятся дырочки, и когда оно подрумянится снизу, переверните на другую сторону лопаткой . Жарьте еще 1-2 минуты до готовности. Таким образом, испеките все оладьи.

    3. А подать их можно самыми разными способами. Вкусно будет просто со столовой ложкой сметаны или выложите четыре оладушка друг на друга, полейте клубничным или малиновым вареньем, сверху уложите несколько красивых ягод и украсьте листиками мяты.

    Необыкновенно вкусными получаются легкие и полезные оладьи из тыквы. Для разнообразия, можно также приготовить и вкусные, десертные —оладьи с яблоками на кефире—.

    Видеорецепт приготовления

    На этом видео рецепт оладушек она кислом молоке, описанный выше. Посмотрите, чтобы сделать их просто и эффективно.

    Рецепт с добавлением яблок

    Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, готовить их можно с яблоками. Блюдо получается с изюминкой – лёгкой кислинкой, которая хорошо сочетается со сладкими джемами или вареньем.

    Список ингредиентов:

    • Простокваша – 250 мл.
    • Мука пшеничная – 200 г.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Соль – 1/3 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Простоквашу подогреть до комнатной температуры.
    2. В отдельной миске смешать яйцо, соль, сахар. Всё взбить венчиком или миксером – тесто должно получиться воздушным. Перелить в будущее тесто простоквашу. Постепенно добавлять просеянную муку, помешивая массу столовой ложкой, чтобы не получились комочки. Если они всё же появляются, размять их вилкой и снова перемешать.
    3. Яблоки очистить от кожицы и разделить на 4 части. Внутренности и семена удалить. Потереть на крупной тёрке, переложить в тесто. Туда же добавить немного разрыхлителя. Всё снова перемешать. Яблочное тесто готово.
    4. Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом. Оладьи на сливочном масле получаются более нежными, но оно быстрее «горит».
    5. Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
    6. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин. Если золотистая корочка образовалась раньше, можно смело переворачивать. Увеличивать газ не стоит, чтобы оладьи не подгорели.

    Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.

    Без яиц

    Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 стакана муки;
    • чайная ложка соды;
    • 500 гр. кислого молока;
    • сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается.
    2. При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
    3. Все компоненты тщательно размешиваются.
    4. Выпекать изделия следует на медленном огне.

    Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус.

    Оладьи на простокваше с медом и маком

    Обычные оладьи на простокваше будут намного вкуснее и интереснее, если приготовить их с «изюминкой», но не в буквальном смысле. «Изюминками» в сегодняшнем рецепте будут мед и мак.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 штуки;
    • простокваша — 1,5 стакана;
    • пищевая сода — 1 чайная л.;
    • мед — 2 столовых л.;
    • сахар — 2 столовых л.;
    • мак — 4/5 столовых л.;
    • мука;
    • растительное масло для жарки;
    • мед для подачи.

    Приготовление:

    Заливаем в емкость для замеса теста простоквашу. Добавляем яйца. По вкусу добавляем сахар. Заливаем в тесто ароматный жидкий мед. Для пышности оладушек добавляем пищевую соду. Мак придаст нашим оладушкам особый вкус, так что не жалеем его для теста. Осталось только добавить муки, чтобы замесить нежное мягкое тесто, как на оладушки.

    Выливаем ложку теста на горячую сковороду, которую не забываем слегка смазать маслом. Жарим оладьи до румяности с двух сторон. Готовые маковые оладушки на простокваше подаем с хорошей порцией меда. Подаем медовые оладьи с молоком, какао или горячим шоколадом — в любой семье это самое любое осеннее и зимнее лакомство, дарующее нам кусочек тепла. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Дрожжевые оладьи

    Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на удивление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия можно делать с разнообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.

    Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-коричневого оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение двух недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие или свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2,5 стакана муки;
    • 3-5 ложек сахара;
    • 25 гр. дрожжей;
    • соль;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Основной компонент прогревается на водяной бане.
    2. Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи.
    3. Смесь необходимо оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
    4. Добавляется яйцо и засыпается мука, которая предварительно просеивается.
    5. Если понадобится, муки можно насыпать побольше.
    6. Тесто тщательно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.

    Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне небольшой силы, а сковорода прикрывается крышкой.

    Оладьи на простокваше с творогом

    Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 ст. л.;
    • творог – 200 г;
    • простокваша – 400 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Творог размять.
    2. В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
    3. Соединить массу с творогом.
    4. Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

    Секреты приготовления

    Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Чтобы создать воздушные оладушки на простокваше, рецепт можно дополнить дрожжевыми продуктами или разрыхлителем.

    Получить вкусную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:

    1. Чтобы оладьи получились объемными, необходимо использовать высококачественную муку, которую нужно просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты лучше поднимаются.
    2. Кисломолочный продукт лучше подогревать, но нельзя кипятить. Процент жирности не важен, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем более пышные оладьи на простокваше можно сделать.
    3. Готовая смесь должна быть немного гуще сметаны.
    4. После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных аналогичных, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель хорошо активируются.
    5. Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на горячее масло.
    6. У объемных изделий на дрожжевой основе должны подрумяниться бока.
    7. Не обязательно использовать только обычную муку, чтобы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой или манкой.
    8. В тесто с дрожжами, с содой или разрыхлителем добавляются разные ингредиенты: бананы, мак или фрукты.

    Для обжарки используется растительное масло, но также подойдет жир или сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя или сода. Готовность изделий проверяется по разлому оладий из первой порции. При этом проверяется, насколько хорошо они пропеклись внутри.

    Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]