Пошаговый рецепт приготовления пирога с клубникой


Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, не сравнится ни с одним магазинным аналогом, да и готовка её не обязательно будет сложной. Домашние слойки с клубникой из слоеного теста — вкусный и ароматный десерт, который легко сделать, к тому же его по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Такое угощение можно дегустировать не боясь, ведь в его составе все известные вам ингредиенты, особенно это хорошо для деток.

Описание приготовления:

Сочная и ароматная клубника с легким и хрустящим слоеным тестом — вкуснотища необыкновенная! Но съесть такие слойки лучше сразу после выпекания и охлаждения. Потом слойка пропитывается соком ягод и становится не такой привлекательной. Приготовить слойки с клубникой в домашних условиях очень легко. А если у вас есть готовое слоеное тесто, так вообще красота. Рассказываю, как приготовить слойки с клубникой.
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Клубника / Тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Слойки / Сладкое

Слойки с клубникой из слоеного теста на дрожжах

Приступаем к приготовлению теста. На первом этапе дрожжи размешиваем в теплой воде, добавляем 1 ч. л. сахара. Отправляем на 15 минут в теплое место до образования дрожжевой «шапочки». Перемешиваем.

На чистую и сухую поверхность стола просеиваем муку. К ней высыпаем соль и немного сахара. Все перемешиваем. Сюда же добавляем несколько кусочков сливочного масла. При желании масло можно натереть на терку. Теперь смесь нужно порубить ножом в крошку.

Возвращаемся к дрожжевой смеси. После того как она поднялась, добавляем яйцо и вливаем молоко. Получившуюся жидкую смесь необходимо влить в мучную крошку. А чтобы дрожжевая жидкость не растеклась по всему столу, из крошки необходимо сформировать лунку. Теперь тесто вымешиваем, пока оно не станет упругим и гладким. Что дальше? Получившееся тесто необходимо положить в холодильник на пару часов. После этого можно приступать к приготовлению десерта. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и вырезаем небольшие ромбики размером 5х5 см.

Клубнику промываем и очищаем от хвостиков. Нарезаем кубиками.

Каждый ромбик из теста посыпаем сахаром. В его центр выкладываем клубнику. Края скрепляем таким образом, чтобы сок не вытекал. Противень смазать сливочным маслом. Теперь выкладываем наши ромбики. Выпекаем около 15 минут. Чтобы слойки с клубникой получились вкусными и хрустящими, их необходимо смазать перед началом выпекания. Для этого можно использовать яичный желток с сахаром или простую сладкую воду.

Как приготовить «Слойки с клубникой»

1. Подготовьте продукты, разморозьте тесто при комнатной температуре. Вымойте ягоды, оборвите хвостики. Использовать крахмал или нет, решать вам, но сок будет выделяться в любом случае, просто не в таком количестве. Если используете крахмал, то каждую ягодку хорошо обваляйте в нем, перед тем, как положить на тесто. Сейчас я покажу вам несколько способов сделать простые и красивые слойки. Приступим!

2. Способ первый. Разложите тесто на столе, немного раскатайте, тонким делать его не нужно. С помощью вырубок для печенья делайте кружочки, половину кружочков оставьте целыми, а в других сделайте по центру отверстия с помощью вырубки «цветочек».

3. Положите ягоды на тесто.

4. Накройте тесто с отверстиями, как на фото. Вилочкой или обратной стороной ножа придавите край. Готово!

5. Второй способ. Порежьте тесто на квадраты. С помощью ножа для пиццы разрежьте тесто, как на фото: 2 угла — разрезаем до конца, а противоположные 2 — не дорезаем до конца.

6. Закладывайте один отрезанный угол на противоположную сторону, затем перекидывайте второй уголок теста и прикладывайте ровно к другому краю.

7. Заполните клубникой корзиночки. Готово!

8. Третий способ. Порежьте тесто прямоугольниками. Половину прямоугольника порежьте ножом для пиццы, как на фото.

9. На другой край положите ягоды.

10. Накройте порезанной половинкой, прижмите край, оформите его вилочкой.

11. Перенесите слойки на пергамент. Смажьте желтком, присыпьте щедро сахаром . Отправьте в горячую (220 градусов) духовку на 20 минут.

12. Приятного аппетита! У меня получилось из 500 г теста два одинаковых противня слоек.

Вот такие красивые слоечки!

Рецепт приготовления слоек из слоеного теста (без дрожжей)

Для начинки берем клубнику и сахар в одинаковом количестве. Начинаем готовить тесто. На поверхность высыпаем муку, сверху раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло. Отдельно в холодной воде размешиваем соль и сахар. Далее в муку с маслом выливаем воду и начинаем быстро вымешивать тесто. Готово тесто необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник. Если вы не торопитесь с приготовлением десерта, то оставьте тесто на всю ночь. После достаем тесто и раскатываем его не менее двух раз. Каждый раз при этом складываем конвертиком и снова раскатываем.

Если вы слойки с клубникой будете готовить не сразу, то тесто можно отправить в холодильник на пару дней. В противном случае лучше хранить его в морозилке. Слойки с клубникой из слоеного теста без дрожжей готовятся по тому же принципу, если бы Вы использовали слоеное дрожжевое тесто. Форма слоек может быть различной. Это не обязательно должны быть ромбики. Главное — скреплять их так, чтобы начинка не вытекала. Итак, выкладываем начинку, закрываем слойку и отправляем в духовку на 15 минут. Не забывайте смазывать слойки яичным желтком.

Слоеный пирог с клубникой — легкий, быстрый, интересный

Большой плюс этого пирога в том, что готовить его можно в любое время года, а не только в короткий сезон свежей клубники. Зимой для него с таким же успехом подойдет и замороженная ягода. А все потому, что мы будем ее немного подваривать с сахаром. И это, пожалуй, самый сложный этап приготовления нашего пирога. Тесто мы используем слоеное, готовое. Причем абсолютно не важно, какое оно будет дрожжевое или пресное. Из первого выпечка получится немного воздушнее, а из бездрожжевого более хрустящая. Если летом вы заморозили спелую клубнику и рядом в морозильной камере лежит упаковка слоеного теста — вперед на кухню! Достаем и начинаем готовить, подглядывая в пошаговый рецепт с фото, который я сегодня вам и предлагаю.

Что нам потребуется

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400-500 г.;
  • клубника (свежая или мороженная) — 400 г.;
  • сахар — 120-140 г.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.
  • молоко — 2 ст.л.

Из указанного количества теста получается около 5-6 порций пирога. Размеры моей формы — 28 см на 12 см.

Как приготовить пирог из слоеного теста с клубникой

  1. Для начала достанем тесто из морозильной камеры. Оно нужно нам полностью размороженным. Вынимаем его из упаковки, кладем на разделочную доску и прикрываем пленкой, чтобы поверхность не сохла.
  2. Тем временем займемся начинкой. Клубнику кладем в сотейник. Мерзлую размораживать не нужно.

  3. Наливаем воду. Смешиваем сахар с крахмалом и ставим на плиту на умеренный огонь.

  4. Дожидаемся закипания. Варим 5 минут при частом помешивании. Сахар раствориться, клубника разморозится, слегка проварится, а крахмал свяжет сок и сделает его немного гуще. В целом вся начинка будет похожа на клубничное варенье, но по вкусу отличается от него. Получается более свежая (даже из замороженной клубники) и менее сладкая. Кстати, количество сахара может больше или меньше зависит от кислоты ягод и вашей любви к сладкому. Готовую начинку остужаем до теплого.

  5. Если тесто у вас в пластинах, берем сначала одну, раскатываем на припыленной мукой поверхности до толщины 5 мм. Если тесто в рулончике — отделите половину и раскатайте.

  6. Выкладываем раскатанное слоеное тесто в форму с бортами. Если вы не уверены в своей форме, можно ее немного смазать растительным маслом. Раскладываем так, чтобы у нас получилось дно и бортики пирога.

  7. Наливаем начинку.

  8. Пирог у нас открытый, но из отложенного теста мы сделаем решетку. Для чего слегка раскатываем и нарезаем на полоски, который потом раскладываем по поверхности клубники под прямым углом друг к другу или же под углом 45°.

  9. Лишние концы отрезаем. Кисточкой смазываем бортики, чтобы сцепление решетки с ними было получше. Берем вилку, плотно прижимаем зубчиками вилки кончики полосок к бортикам пирога.

  10. Смазываем сверху остатками молока, чтобы при выпекании на поверхности слоеного теста образовался красивый глянцевый румянец.

  11. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Следите за пирогом, время может отличаться из-за особенностей техники.

  12. По истечении указанного времени достаем пирог. Даем ему немного остыть в форме и вынимаем.

Полностью остужаем. Остывший пирог с клубникой можно посыпать сверху сахарной пудрой.

У нашего слоеного пирога хрустящее, воздушное тесто и ароматная, немного текучая начинка. При подаче на каждую тарелочку дополнительно можно положить шарик сливочного мороженного или ложечку взбитых сливок.

Разве это не прекрасно? А как просто! Приятного чаепития!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]