Многие не предполагают, что итальянский сыр маскарпоне можно без особых трудозатрат с минимальными материальными вложениями приготовить собственноручно. Полученный продукт захочется применять в домашней кулинарии снова и снова, наслаждаясь изумительным вкусом блюд на итальянский манер.
Сыр маскарпоне – что это такое?
Задаваясь вопросом: маскарпоне – это какой сыр, каковы его вкусовые и питательные свойства, необходимо просто ознакомиться с базовой техникой приготовления продукта, чтобы понять его сущность, текстуру и область применения.
- Сливочный сыр маскарпоне получают путем искусственного или естественного свертывания молочного белка, содержащегося в молочных продуктах, для чего к ним зачастую добавляют кислотосодержащие компоненты и прогревают для завершения процесса.
- После отделения сыворотки получают желаемую субстанцию кремовой текстуры.
- Сыр сливочный маскарпоне поражает универсальностью применения и может использоваться как для оформления десертов, так и для придания закусочным несладким блюдам совершенно нового вкусового шарма.
Сыр маскарпоне – рецепты приготовления
Изучая популярные и доступные варианты, как приготовить сыр маскарпоне, становится очевидной простота технологии и ее лаконичность по сравнению со способами получения других сырных сортов.
- Базовой классической основой для приготовления мягкого сыра являются сливки со средним процентом жирности, которые подкисляют лимонным соком или другими кислотосодержащими компонентами для свертывания молочного белка.
- В качестве альтернативы сливкам зачастую применяют сметану, кефир, молоко или смесь из нескольких видов молочных продуктов.
- После непродолжительного нагрева и охлаждения молочной основы ее отвешивают для отделения сыворотки.
Сыр маскарпоне – классический рецепт
Нежным, мягким, максимально натуральным получается сыр маскарпоне из сливок жирностью 32%. Важным моментом в процессе приготовления является нагрев сливочной основы до температуры 70-80°С. В идеале следует воспользоваться кулинарным термометром или же нагревать сливки до появления мелких пузырьков, но не давать им закипеть.
Ингредиенты:
- сливки – 1 л;
- лимонный сок – 2-3, ст. ложки.
Приготовление
- Сливки наливают в сухую кастрюлю, в идеале с толстым дном.
- Нагревают сливочную основу при постоянном помешивании до температуры 70-80°С.
- С лимонов отжимают необходимое количество сока, обязательно удалив из фреша все косточки.
- Тонкой струйкой вливают сок в сливки, продолжая помешивание еще в течение минуты.
- Выливают сливки в дуршлаг, застеленный сложенным в 10 слоев марлей, оставляют в холодильнике на ночь.
Сыр маскарпоне из кефира
Самый простой и бюджетный способ получить творожный сыр маскарпоне требует использования кефира, жирность которого должна составлять не менее 2,5%. Существенным аспектом здесь является качество и натуральность базового продукта, которая не должна вызывать сомнений. Кефир должен быть в пакете или тетрапаке. Стеклянную тару в данном случае использовать нельзя.
Ингредиенты:
- кефир – 2 л.
Приготовление
- Пакеты с кефиром помещают в морозильную камеру и оставляют до полного замораживания.
- Разрезают упаковку, помещают замороженные глыбы в дуршлаг с марлей и оставляют для оттаивания и стекания сыворотки.
Сыр маскарпоне из молока
Вполне реально сделать сыр мягкий маскарпоне просто из молока. Продукт должен быть с максимальной жирностью, в идеале домашним. Подкислять молочную основу можно раствором лимонной кислоты, для чего чайную ложку добавки растворяют в двух чайных ложках кипяченой воды. Если молочная основа сворачивается слабо, добавляют еще немного кислого раствора и перемешивают. Молоко можно сочетать в равных или произвольных пропорциях со сметаной, а лимонный раствор заменять соком лимона.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- раствор лимонной кислоты – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Молоко нагревают при помешивании на плите до 70°С или короткими импульсами в микроволновой печи по 2-3 мин. при мощности 400 Вт.
- Вливают лимонку в нагретое молоко, перемешивают и по надобности еще немного прогревают.
- Переливают свернувшуюся базу в дуршлаг, застеленный плотной тканью или сложенной в 7-10 слоем марлей.
- Оставляют конструкцию в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов или на ночь.
Сыр маскарпоне из сметаны
Поможет приготовить не менее вкусный и нежный сыр маскарпоне описание рецепта из сметаны. В данном случае состав дополняется молоком, вместо которого можно использовать дополнительную порцию сметаны или добавить сливки любой жирности. Итоговый продукт будет иметь мягкую структуру и подойдет для приготовления десертов и прочих блюд.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана жирностью не менее 20% – 800 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Наливают в кастрюлю молоко, закладывают сметану.
- Перемешивают составляющие, располагают на умеренном огне на плите и нагревают при помешивании до 70°С.
- Вливают лимонный сок, продолжают размешивают смесь еще минуту.
- Выливают основу в сито, застеленное тканью или сложенной в 7-10 слоев марлей.
- Оставляют молочную базу в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов.
Как приготовить сыр маскарпоне
При желании и некоторым усердии такой вид сыра можно изготовить своими силами на обычной кухне. Главное – четко следовать инструкции и не нарушать рецептуру. Тогда вся семья сможет насладиться нежностью сыра маскарпоне.
Для работы понадобиться приобрести следующие компоненты будущего сыра:
- сливки, жирностью не меньше 20% в количестве 1 л;
- натуральный лимонный сок ─ 3 ст. л.
Сливки нагрейте приблизительно до 80°, добавьте лимонный сок. Последний можно заменить на разведенную в воде лимонную кислоту, но это решение можно принять в самом крайнем случае, если лимон найти не удалось.
Массу прогревайте на медленном огне на протяжении 10 минут. Далее останется откинуть сливки на льняную тряпочку или марлю, свернутую в 6 слоев, и оставить на ночь для отцеживания.
С чем едят сыр маскарпоне?
Учитывая тот факт, что сыр маскарпоне – это мягкий творожный продукт кремовой текстуры с нейтральным вкусом без ярко выраженной сладости и соли, его применяют для создания самых разных вкусных закусочных или десертных блюд, добавляют при приготовлении горячего.
- Маскарпоне великолепно гармонирует со свежим хлебом или тостами, печеньем или крекерами. Его используют в чистом виде или дополняют зеленью, чесноком, пряностями для несладких закусок, или сахарной пудрой, ванилью для десертной подачи.
- Мягкий сливочный сыр будет идеальным сопровождением бисквитных коржей или печенья, если дополнить его взбитыми сливками и сахарной пудрой по вкусу. Не менее впечатляющими будут сладкие блюда из фруктов с подслащенным маскарпоне.
- Сыр маскарпоне преображает фуршетные закуски со слабосоленой рыбой, морепродуктами, деликатесными колбасными изделиями.
Какие десерты приготовить с маскарпоне?
Перед тем, как рассматривать рецепты десертов с сыром маскарпоне, определимся, что же представляет собой маскарпоне.
На самом деле, маскарпоне – это просто утолщённые сливки. По своей консистенции сыр маскарпоне чуть тоньше сливочного масла. Сыр маскарпоне готовится с использованием лимонной или винной кислоты. Процесс приготовления сыра настолько прост, что вы можете приготовить маскарпоне в домашних условиях.
Настоящий маскарпоне должен иметь очень гладкую текстуру, без комочков и зернистости. На вкус сыр должен быть молочно-сладковатым (иногда с остринкой).
Готовый маскарпоне необходимо хранить в холодильнике в открытом контейнере.
Ближайшими кузенами сыра маскарпоне являются сливочный сыр рикотта и творог.
Как правило, сыр маскарпоне можно использовать для приготовления как солёных, так и сладких блюд. Он хорошо смешиваемся с пикантными соусами, добавляя богатый аромат блюду. Также маскарпоне можно подавать со свежими фруктами, использовать при приготовлении ватрушек, применять в качестве начинок для пирогов, или готовить потрясающе вкусные десерты с маскарпоне.
Если вы готовите десерт с маскарпоне, то можете сочетать сыр с различными ингредиентами: лимон, сок лайма, лимонная цедра, измельчённые орехи, сухофрукты, и пр.
Помимо этого, маскарпоне является основным ингредиентом итальянского десерта тирамису. Однако в некоторых случаях он всё же может быть заменён другим ингредиентом. Чем заменить маскарпоне в тирамису? Некоторые рецепты тирамису в качестве основного ингредиента содержат сливочный сыр.
Какие ещё десерты с маскарпоне существуют? Из наиболее распространённых десертов с маскарпоне можно выделить:
— клубничный или шоколадный пирог с маскарпоне
— лимонный торт с сыром маскарпоне
— медовый десерт с фруктами и сыром маскарпоне
— шоколадные трюфели с маскарпоне, и пр.
Блюда с сыром маскарпоне
Когда в холодильнике ожидает своей участи сыр маскарпоне, что с ним приготовить быстро и вкусно – главный вопрос, волнующий в данный момент хозяйку.
- Сыр сливочный маскарпоне – главный ингредиент крема при приготовлении тирамису, чизкейка, других десертов. Из него можно приготовить вкусную заправку или прослойку для сладкого фруктового салата, добавить в коктейль или мороженое.
- Маскарпоне преобразит не сладкие канапе, бутерброды или тосты, если его смешать по вкусу с чесноком, зеленью, приправами или пряностями. Им намазывают поверхность бутербродов или выдавливают порции сырного крема на закуску при помощи кондитерского мешка.
- С маскарпоне готовят пиццу, добавляют его к макаронам, при запекании курицы и другого мяса в духовке, используют при приготовлении нежного сливочного соуса.
- В салаты мягкий сыр добавляют в виде компонента заправки или сырной прослойки при оформлении закусок слоями.
Курица с сыром маскарпоне
Приготовив без особых трудозатрат сыр маскарпоне в домашних условиях, остается результативно и вкусно применить продукт в семейном меню. Нет ничего проще, чем порадовать домочадцев изумительным ужином, для которого запечь куриные грудки с сырным густым соусом. Вместо помидоров можно использовать поджарку из грибов и лука.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маскарпоне – 4 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин, базилик, тимьян – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину натирают со всех сторон солью, перцем, растительным маслом.
- Сверху грудку надрезают поперек с интервалом 1 см.
- Смешивают сыр с сухими травами, измельченным чесноком солью и перцем.
- Располагают грудки в порционных конвертах из фольги.
- Заполняют разрезы сырной смесью, покрывают нарезанными томатами.
- Сверху выкладывают остаток сыра и запекают птицу 30 мин. при 180°С.
Макароны с сыром маскарпоне
Изучая в подробностях, куда добавляют сыр маскарпоне, внимание привлекают варианты приготовления пасты с подобной добавкой. При минимальных временных и трудозатратах хозяйки, в результате удастся сотворить блюдо ресторанного уровня, которое останется только эффектно подать на подогретой тарелке с тертым сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- бекон или ветчина – 250-300 г;
- макароны – 450 г;
- маскарпоне – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- порей – 2 шт.;
- итальянские травы – по вкусу;
- соль, перец, зелень, пармезан.
Приготовление
- На масле по отдельности обжаривают нарезанную ветчину и порей, соединяют в одной емкости.
- Доливают сливки, закладывают сыр, добавляют чеснок, все приправы.
- Перекладывают в соус отваренную пасту, прогревают минуту, подают с тертым пармезаном и зеленью.
Салат с сыром маскарпоне
На десерт можно сделать легкий, одновременно питательный и невероятно вкусный салат с сыром маскарпоне, рецепт которого требует сочетание продукта со свежими или консервированными фруктами. Свежую ананасовую нарезку можно заменить консервами, использовать кроме того ломтики персиков, сладкие груши.
Ингредиенты:
- ананас – 0,5 шт.;
- киви – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- маскарпоне – 250 г;
- варенье – 4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают не крупными ломтиками очищенный ананас, киви, банан.
- Взбивают до пиков охлажденные сливки.
- Смешивают маскарпоне с пудрой и порциями добавляют в сливочную основу, перемешивая каждый раз до однородности.
- В креманки укладывают слоями ананасы, киви банан, промазывая слои сырным кремом и дополняя вареньем.
Пицца с сыром маскарпоне
Для тех, кто предпочитает экспериментировать с вариантами приготовления домашней пиццы, рецепт с сыром маскарпоне станет настоящей находкой. Закуска получится сочной и аппетитной с абсолютно любой начинкой: колбасными изделиями, морепродуктами, овощным ассорти, свежей или слабосоленой рыбой, грибами.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- орегано и базилик – по щепотке;
- ветчина или рыба (морепродукты) – 250 г;
- моцарелла и маскарпоне – по 200 г.
Приготовление
- В воде растворяют сахар и дрожжи.
- Вмешивают соль, масло и муку, дают тесту дважды подняться.
- Раскатывают основу, смазывают соусом, посыпают травами.
- Сверху раскладывают компоненты начинки (ветчину или рыбу, морепродукты), моцаленну и маскарпоне.
- Отправляют пиццу в разогретую до 190°С духовку на 15 мин..
Чизкейк с сыром маскарпоне
Беспроигрышным решением для оформления сладкого стола станет такой десерт с сыром маскарпоне, как чизкейк. В основе коржа в данном случае слой из измельченного песочного печенья и сливочного масла, вместо которого можно использовать классический или шоколадный бисквит толщиной не более 1,5 см.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 180 г;
- печенье песочное – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль, цедра лимона.
Приготовление
- Измельчают печенье, смешивают с растопленным маслом, уплотняют слоем в форме.
- Отправляют основу в прогретую до 180°С духовку на 10 мин., остужают.
- В сливочный сыр вмешивают по одному яйца, сахарную пудру, ваниль, сливки, дают постоять 15 мин..
- Переливают крем на корж, выпекают десерт час, налив в противень воду, после чего оставляют остывать в духовке.
Мороженое с сыром маскарпоне
Если смешать подслащенный крем из сыра маскарпоне в правильных пропорциях с желтками, молоком и коньяком, а затем заморозить основу в камере, получится изумительное по вкусу мороженое. Данный вариант несколько усовершенствован и предполагает дополнительное прогревание массы, посредством которого алкоголь испаряется, а желтки проходят тепловую обработку и становятся совершенно безопасными.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Желтки растирают с сахаром добела.
- Добавляют сыр и коньяк, а затем подогретое молоко, продолжая взбивать.
- Нагревают массу при помешивании до загустения переливают в контейнер и отправляют в камеру на 5 ч.
- Ежечасно смесь необходимо взбивать в течение трех минут.
Что приготовить из маскарпоне
Маскарпоне – сливочная нежность, пластичная мягкость и «нематериальная» воздушность в одной коробочке итальянского сыра.
Готовится этот сыр путем добавления закваски в сливки, снятые с коровьего молока во время изготовленияпармезана. Сливки подогревают до 75-90 °С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.
Удивительные вкусовые качества делают маскарпоне универсальным продуктом для приготовления как сытных основных блюд, так и изысканных десертов.
Полюбопытствуем, что интересного можно приготовить из маскарпоне, не проводя основную часть дня на кухне.
Цыплёнок, запечённый с маскарпоне
Ингредиенты:
- Цыплёнок – 2 шт.
- Сыр Маскарпоне – 100 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Розмарин свежий – 3-4 веточки
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Цыплят тщательно промыть, промокнуть бумажными полотенцами и разрезать вдоль грудной кости. Розмарин вымыть, листья измельчить, смешать с маскарпоне, солью и перцем. Тонким острым ножом проделать в коже цыплят надрезы, смазать смесью с маскарпоне, стараясь заполнять получившиеся отверстия. На разогретом масле обжарить цыплят по 4-5 минут с каждой стороны, уложить в форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Выжать сок из лимонов, влить на сковороду, на которой жарились цыплята, добавить оставшийся маскарпоне и уваривать на медленном огне, помешивая, 10 минут. Подавать цыплят, щедро полив соусом.
Рулеты из красной рыбы и маскарпоне
Ингредиенты:
- Сёмга / форель слабосолёная – 200 гр.
- Сыр Маскарпоне – 200 гр.
- Лимон – 1/2 шт.
- Петрушка – 1/2 пучка
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, выжать сок из лимона, маскарпоне смешать с измельчённой зеленью петрушки. Кусочки рыбы сбрызнуть соком лимона, на широкую сторону выложить маскарпоне, свернуть рулетом.
Паста с маскарпоне и копчёным лососем
Ингредиенты:
- Паста (бантики, спиральки) – 300 гр.
- Лосось копчёный – 250 гр.
- Сыр Маскарпоне – 150 гр.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Сметана – 100 гр.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лук-шалот – 3 шт.
- Зелень по желанию
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить пасту, следуя указаниям на упаковке, одновременно с этим обжарить измельчённый лук-шалот на масле, добавить маскарпоне, перемешать и хорошенько прогреть. Ввести сметану и горчицу, перемешать и готовить 2-3 минуты на среднем огне. Апельсин тщательно вымыть, специальной тёркой приготовить цедру, из апельсина выжать сок. Сок и цедру, соль и перец добавить к маскарпоне, тщательно размешать и готовить 4-5 минут. Разобрать лосось на кусочки, вынуть кости. Слить воду с пасты, добавить пасту в соус, перемешать и выложить рыбу. Подавать моментально с зеленью.
Эклеры «Легче Лёгкого»
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне – 500 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 125 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Вода – 125 гр.
- Соль – щепотка.
В кастрюле с толстым дном смешать воду, молоко, масло и соль. Довести до кипения, интенсивно размешать. Быстро ввести муку (заранее просеянную) и энергично перемешать. Убавить огонь, не переставая мешать готовить, пока тесто не приобретёт плотную консистенцию. Снять с огня, остудить тесто до тёплого состояния, по одному ввести яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Получится гладкое и блестящее, очень пластичное тесто средней густоты. Используя кулинарный шприц или пакет выложить кусочки теста на пергамент для выпечки, оставляя промежутки между профитролями. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25 минут, убавить огонь до 150-160 градусов и выпекать ещё 10-15 минут.
Остудить эклеры, смешать маскарпоне со сгущёнкой, по желанию добавить измельчённые орехи или шоколад, осторожно начинить профитроли кремом. Убрать в холодильник на пару часов.
Чизкейк с маскарпоне
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 гр.
- Сыр Маскарпоне – 500 гр.
- Сметана 30% – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Печенье Юбилейное – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
Измельчить печенье с помощью блендера или скалки в мелкую крошку, смешать с маслом и корицей, хорошенько перемешать. Круглую форму смазать маслом, выложить печенье и прижать, распределяя по дну и формируя бортики по краям формы (высота 3 см.). Смешать маскарпоне с сахаром, по одному ввести яйца, ванильный сахар и сметану, тщательно взбить. Форму с основой плотно укутать фольгой и поместить в большую по объёму ёмкость с кипятком, чтобы уровень воды был на середине формы для запекания. Вылить на основу крем и с осторожностью отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 50-55 минут. Выключить огонь, оставить чизкейк на час. После остывания переложить форму с чизкейком в холодильник на ночь. Подавать, украсив какао с корицей или растопленным шоколадом.
Отличным завершением любой праздничной трапезы станут лёгкие десерты, приготовленные с использованием маскарпоне. День рождения, Мужской и Женский День, ну и, конечно, новогодняя ночь, не обойдутся без изумительных блюд в итальянском стиле.
Роллы с маскарпоне
Ингредиенты:
- Молоко топлёное – 200 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сыр Маскарпоне – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Смешать молоко, яйцо, сахар, муку и какао, приготовить тонкие блины, обжарив с обеих сторон и смазав маслом. Апельсин очистить, удалить перегородки, мякоть нарезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками, затем длинными кусочками. На каждый блинчик выложить маскарпоне, разровнять широким ножом или лопаткой, уложить фрукты и свернуть плотным рулетом. Отправить в холодильник на 2 часа. Острым ножом нарезать поперёк и подавать с ванильным или шоколадным соусом.
Мильфей с маскарпоне
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое – 100 гр.
- Сыр Маскарпоне – 125 гр.
- Сливки 35% – 125 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Желток – 5 шт.
- Желатин – 7 гр.
- Ром / коньяк – 15 гр.
- Ягоды – для украшения.
Разморозить тесто, нарезать на квадраты 9Х9 см и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. В небольшой кастрюле смешать сахар с 3-мя столовыми ложками воды, вскипятить. Желтки взбить в пышную пену, осторожно влить горячий сироп, не переставая взбивать. Желатин залить алкоголем и слегка прогреть. Сливки взбить в крепкую пену, соединить с маскарпоне, желатином и желтками. Охладить 20-25 минут в холодильнике. Остывшие коржи разделить на несколько слоёв, щедро промазать кремом, выложить друг на друга. Украсить свежими ягодами и сахарной пудрой.
Семифредо с маскарпоне и шоколадом
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне – 200 гр.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сметана 18% – 250 гр.
- Бисквитное печенье – 10 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Шоколад – 70 гр.
В большой ёмкости смешать измельчённые печенье и шоколад, маскарпоне, молоко, сахарную пудру и сметану. Взбивать с помощью миксера 1 минуту. Небольшую форму выстелить фольгой с запасом, уложить полученную массу, разровнять и укрыть фольгой. Отправить в морозилку на 3-4 часа. За час до подачи переложить в холодильник, подавать, полив шоколадом или ягодным сиропом.
Необычные идеи решения, что приготовить из маскарпоне, классические и не совсем рецепты тирамису можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чем можно заменить сыр маскарпоне?
В кулинарной практике пригодятся знания, каким сыром можно заменить маскарпоне, чтобы вкус привычных блюд был максимально приближенным к оригиналу.
- Альтернативой маскарпоне может стать филадельфия, любой другой сливочный сыр без добавок или с уместными наполнителями.
- Для десертов можно смешать сгущенку с пакетом сухого порошка для пудингов, после чего дать настояться смеси в холоде.