Классический рецепт
По такому рецепту лакомство нужно выпекать, но этот процесс не займет много времени. Ингредиенты: 110 г жирного масла сливочного, 220 г печенья песочного, стручок ванили, 1 ст. очень жирных сливок, 3 столовых яйца, 140 г пудры сахарной, полкило сливочного сыра.
- Основа для чизкейка всегда готовится по одному и тому же принципу. Сначала печенье превращается в мелкую крошку, после чего вымешивается с растопленным жирным сливочным маслом. После перемешивания получается сыпучая масса, из которой и формируется основа для десерта с небольшими бортиками. Их высота должна получаться около 3-4 см.
- Для крема очень осторожно венчиком вымешивается сыр и пудра. Медленно в массу вливаются жирные сливки, затем по одному вводятся яйца, и добавляется ваниль. Продолжается вымешивание.
- Получившаяся начинка выливается на основу. Выпекаться лакомство будет 80-85 минут при средней температуре.
Останется лишь остудить.
C творогом
Нежный сливочный сыр хорошо сочетается и с мягким творогом, особенно если это домашний продукт. Оба молочных ингредиента берутся в количестве 250 г. Остальные продукты: полстакана сахарной пудры, 2 столовых яйца, 90 мл жирных сливок, 1 ст. муки, щепоть ванилина и пекарского порошка, 1 ст. муки высокой сортности, 80 г сливочного масла.
- Для теста смешиваются все сухие компоненты (пудры берется только 1,5 ст. ложки), яйцо и размягченное масло. Оно должно около получаса отдыхать в холоде.
- Далее из теста формируется основа с бортиками.
- Для начинки соединяется оставшееся яйцо, сыр, творог, остальная пудра. После взбивания миксером в массу вводятся сливки. По консистенции смесь должна получиться жидковатой.
- В форму с основой выливается начинка.
- Выпекается 40 минут при средней температуре.
Даже готовя десерт без водяной бани по такому рецепту, он получается удачным и не трескается.
Шоколадный чизкейк с сыром маскарпоне
Если классический вариант десерта уже освоен, можно попробовать интересные его вариации. Например, шоколадную. Ингредиенты: масло и печенье для основы, 260 г маскарпоне, 160 мл очень жирных сливок,3-4 большие ложки сахарной пудры, 2 большие ложки коньяка и такое же количество какао, плитка горького шоколада.
- Песочная основа готовится по стандартной схеме и выкладывается в подходящее огнеупорное блюдо. Она запекается 12 минут при высокой температуре.
- Для начинки соединяется растопленный с небольшим количеством сливок шоколад.
- В отдельной чаше взбивается сыр, пудра и оставшиеся сливки.
- В получившуюся смесь добавляется жидкий шоколад и коньяк. Все составляющие хорошо вымешиваются.
- Начинка выливается на основу и разравнивается.
- Готовиться выпечка будет 35-49 минут в духовом шкафу.
Интересно: Рецепт шоколадно-ванильного Чизкейка
Подавать лакомство с сыром маскарпоне можно только после того, как оно проведет в холоде не менее 5 часов.
О блюде
Чизкейк с маскарпоне, печеньем и желатином без выпечки несложно приготовить в домашних условиях. Многих хозяек смущает высокая стоимость сыра маскарпоне. Но эта проблема решаема: сыр можно приготовить самостоятельно.
Маскарпоне готовят из натуральных коровьих сливок, используя в процессе изготовления щадящую термообработку. За счет этого в продукте отмечается максимальная сохранность нутриентов. Порция сырного пирога скромного размера не навредит здоровью. Маскарпоне благотворно влияет на костную и нервную системы.
Сыр по вкусу напоминает масляный крем. Несмотря на то что продукт высококалориен и содержит немало жиров, десерты из маскарпоне имеют полезные свойства. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, натрий, калий. Помимо полезных веществ, в творожном торте достаточное количество холестерина – 55 мг на 100 г. К минусам следует отнести большое количество насыщенных жирных кислот и соотношение их к быстрым углеводам.
Готовим без выпечки
Чтобы не волноваться о том, что сырный тортик может подгореть или не до конца запечься, можно и вовсе обойтись без духового шкафа. Есть отличный рецепт обсуждаемого десерта без выпечки. Ингредиенты: продукты для основы из печенья и масла, 620 г сыра, пол-литра жирных сливок, 170 г пудры сахарной, по 90 мл молока и воды, 25 г быстрорастворимого желатина, щепоть ванилина. Как правильно приготовить чизкейк без выпечки с маскарпоне, описывается далее.
- Из крошки печенья и растопленного масла готовится основа. Она утрамбовывается в форму и отправляется на холод.
- Желатин заливается прохладной водой.
- Сыр соединяется с пудрой и хорошо взбивается. В процессе в массу постепенно вливаются сливки. Оба молочных продукта не должны быть холодными.
- Закипевшее молоко слегка остужается. Им заливается желатин.
- Продолжая взбивать крем, в него нужно добавить растворившийся желатин.
- Получившееся суфле выливается на основу. Десерт отправляется в холодильник для застывания.
При желании украсить угощение можно любым желе.
Сырный слой с маскарпоне
- Сыр Маскарпоне 150 гр
- Цедра апельсина и лимона
- Сливки 33-35 % 45 гр
- Молоко 45 гр
- Сахар 80 гр
- Листовой желатин 12 гр
- Сливки 33-35 % 270 гр
Для сырного слоя с маскарпоне понадобится: сам сыр, молоко и сливки (1), сахар, цедра, желатин и еще раз сливки (2). Сливки (2) будем взбивать, они добавят легкости и объема сырному слою. В этом рецепте я использовала цедру апельсина и лимона. Вы можете выбрать любой цитрус, будет вкусно.
Замочите желатин в холодной воде.
В сотейнике соедините молоко, сливки (1), сахар и цедру. Доведите смесь до кипения. Выключите плиту, дайте настояться смеси в течение 15 минут.
Еще раз нагрейте смесь до 50 С (выше не обязательно) , и добавьте желатин.
Перелейте смесь с желатином в холодную миску, дайте остыть до комнатной температуры. В это время взбейте сливки до состояния талого мороженого. Сливки увеличатся слегка в объеме, станут воздушными, но форму держать не будут.
В остывшее молоко добавьте сыр маскарпоне. Вручную вмешать не получится, поэтому пробейте смесь блендером.
Убедитесь, что смесь с сыром остыла до комнатной температуры. Добавьте взбитые сливки и размешайте сырный крем.
Перелейте крем в форму и уберите в холодильник.
Банановый чизкейк с маскарпоне
Из всех фруктов с обсуждаемым десертом лучше всего сочетаются спелые бананы. Их потребуется 4 шт. Остальные ингредиенты: 1 ст. сливочного сыра, по полстакана сахарного песка, молока и фильтрованной воды, 2 мал. ложки агар-агара, печенье и сливочное масло для основы.
- Основа для угощения готовится традиционно из крошки печенья и растопленного масла. Она утрамбовывается в форму.
- Фрукты превращаются в пюре, после чего соединяются с сыром и взбиваются.
- В сотейнике соединяется песок, вода и агар-агар. При помешивании смесь доводится до кипения. Далее она сразу же переливается в сырно-банановую массу. Снова составляющие обрабатываются миксером.
- Готовая фруктово-сырная масса выливается на основу и отправляется в холодильник до полного застывания.
Интересно: Нежный десерт с аппетитной и хрустящей корочкой
Украшается лакомство тертым шоколадом.
Чизкейк с маскарпоне — классический рецепт
- печенье 200 гр;
- сливочное масло 100 гр;
- яйца 3;
- сливки 200 мл;
- сыр маскарпоне или его аналог 400 гр;
- сахарная молотая пудра 140 гр;
- ваниль или ванилин.
Продукты нужно выложить на стол в комнате на час-два, чтобы они стали одинаковой температуры. Затем можно начинать готовить.
- Печенье превратить в порошкообразную крошку и затереть с мягким маслом. Вручную хорошенько размять, до получения комочкообразной смеси. Поместить в форму, сделать бортики размером в 2 сантиметра. Поставить в холодильную камеру.
- Тем временем соединить маскарпоне и пудру, смешать до однородности и понемногу вливая сливки, продолжать взбивать. После вбить яйцо и высыпать ваниль, последний раз тщательно взбить.
- Теперь можно достать «корж» из холодильной камеры и залить кремообразной смесью.
- Поместить форму на противень с водой. Запекать 1 час 20 минут при 160 градусах.
Чизкейк с маскарпоне остужают и настаивают пару часов перед употреблением.
Важно! Используйте цельную форму с высоким бортом. Если у вас раздвижная модель, перед тем, как поставить ее в воду, сформируйте из фольги для выпекания «защиту» от жидкости из 2-4 слоев.
C клубникой и белым шоколадом
Это очередной вариант приготовления сырного тортика без запекания. Ингредиенты: полкило качественного маскарпоне, 160 г белого шоколада, 1 ст. сахарной пудры, немного свежей мяты, 320 г свежих ягод клубники, печенье и масло для основы.
- Удобнее всего утрамбовывать основу из крошки печенья и растопленного сливочного масла при помощи обычного граненого стакана. Это сделает ее максимально плотной.
- Шоколад растапливается в микроволновой печи, после чего смешивается с сахарной пудрой и маскарпоне. Если взять обычный песок, то его крупинки будут попадаться в начинке.
- Шоколадно-сырная масса выкладывается на основу. Емкость со всеми составляющими накрывается пленкой и отправляется в холод на 3-4 часа.
- Поверх уже готового лакомства выкладываются тонкие слайсы клубники.
Украшается десерт листочками мяты.
C вишней
Вишню можно брать даже замороженную. Ягод достаточно 300 г. Остальные ингредиенты: печенье и масло для основы, 430 г сыра, 1 ст. сахарного песка и столько же жирных сливок, 15 г желатина, 60 мл сока вишневого.
- Основа из печенья и топленого масла утрамбовывается в форму.
- Сок смешивается с таким же количеством воды и желатином. Смесь оставляется на полчасика, после чего подогревается и мешается до растворения комков.
- В сыр вводится песок, сливки и слегка остывшая желатиновая масса.
- Из ягод извлекаются косточки. Вишня смешивается с кремом.
- На основу выкладывается сливочно-ягодная начинка.
Запекать угощение не нужно. Потребуется лишь убрать его в холодильник до застывания желатина.
Приготовление
1. Делаем основу из печенья и масла, выстилаем на дно формочки.
2. Шоколад ломаем кусочками, кладем в миску и растапливаем на водяной бане, добавляем 2 ложки сливок, перемешиваем.
3. Небольшими порциями вводим в шоколадную массу маскарпоне, не перестаем мешать.
4. По чуть-чуть вводим сливки и пудру. Количество сахара регулируем на свой вкус, так как плитка шоколада тоже достаточно сладкая.
5. Добавляем в начинку коньяк, который по желанию можно заменить ликером или ромом. А можно и вовсе исключить.
6. Выкладываем сырную начинку в формочку, накрываем пищевой пленкой и отправляем шоколадный чизкейк охлаждаться минимум на 5 часов.
7. Вынимаем десерт из формы, украшаем на свое усмотрение. Можно полить растопленным шоколадом, посыпать тертой плиткой или какао-порошком.