14 рецептов блюд еврейской кухни

Секреты еврейской кухни

Секреты еврейской кухни вы сможете узнать из этой статьи. Основа кухни — фрукты, рыба и молочные продукты. А это продукты здорового питания. Но при этом все должно готовиться и употребляться по правилам кашрута. Например, нельзя сочетать мясные и молочные продукты. Они обязательно готовятся в разных посудинах, кушать их также нужно отдельно. Помимо этого, нельзя смешивать в одном блюде мясо с рыбой. В одной трапезе нельзя допускать наличия сочетаний: молока и курицы (даже в отдельных посудинах), говядины и рыбы и других подобных сочетаний.

Правил кашрута известно достаточно, и все их перечислить достаточно проблематично. Стоит выделить основные. К запрещенным для евреев продуктам относятся:

  • животная кровь;
  • свинина;
  • мясо хищников, в том числе хищных птиц и рыб;
  • икра хищных рыб;
  • зайчатина;
  • рыба без чешуи;
  • яйца птиц со сгустками крови (впрочем, допускается их удаление).

Среди наиболее распространенных для употребления продуктов можно выделить домашнюю птицу, печень. Помимо этого, евреи включают в свой рацион гусиный жир, выбирая его, а не куриный. Рыба — национальное кушанье, встречаемое в повседневном рационе, особенно щука и тунец. © https://ydoo.info/evrejskaja-kuhnja.htmlТакже в рационе евреев есть молочные и растительные продукты.

Среди всех кушаний евреи отдают предпочтение фаршированным. Повара научились делать их в совершенстве. Они могут сделать фаршированными мясо, птицу, рыбу, приготовить сытные и аппетитные рулеты. Любят евреи и первые блюда, отдавая предпочтение бульонам и овощным супам. Отдельно можно выделить такое кушанье, как креплах, напоминающее собой наши пельмени с сырной начинкой или начинкой из сухофруктов.

Другая яркая черта еврейской кухни — значительное количество мучных изделий. Чаще всего это заготовки теста, хранить которые можно на протяжении длительного времени, а затем применять для готовки пирогов и других кушаний. Также выделяют национальные кондитерские лакомства, а именно тейглах, леках, хала. Их готовят из пшеничной муки с добавлением орехов, меда, мака и изюма.

Обязательными компонентами кушаний выступают пряности. Их применяют осторожно и в дозированных количествах. Евреи убеждены, что пряности должны дополнять блюдо, а не перебивать его вкус.

Самое популярное мучное изделие — маца. Это пресные лепешки из муки и воды, которые могут долго храниться. Их употребляют в качестве хлеба, на них намазывают закуски, например, форшмак из сельди, мухаммару (пюре из грецкого ореха и печеного перца), хумус (гороховый паштет с пряностями), их используют в качестве коржей для пирогов.

Каждую субботу евреи соблюдают шаббат. Блюда на него они готовят в пятницу вечером. Традиционное кушанье — это чолнт из круп, бобов (чаще фасоли), овощей и мяса. Блюдо должно томиться в горшке с пятничного позднего вечера, а в субботу его можно достать и полакомиться. Также в шаббат разрешают халу (плетеный хлеб). Кстати, в отдельных еврейских общинах законы кашрута могут иметь свои вариации.

Хаманташен

Хаманташен — это традиционное блюдо на праздник Пурим, который евреи отмечают в середине еврейского месяца адар. Пурим празднуется в память об освобождении еврейского народа от Амана, советника короля Персии, который хотел истребить евреев.

В классическом рецепте в хаманташен кладут начинку на основе мака, но сушеные и свежие фрукты, шоколад, карамель и даже сыр также широко распространены. Независимо от начинки, это печенье всегда легко можно узнать по его треугольной форме.

Еврейские салаты и закуски

Салаты и закуски в еврейской кухне не очень распространены. Значимое место занимает форшмак (пюре из селедки), а также просто рубленая сельдь. Евреи любят эту вкусную рыбу во всех проявлениях, поэтому с ней известно достаточно много рецептов. Среди других видов закусок выделяют рубленные с луком яйца (их дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле или гусином жире), редька со смальцем, гехакте лебер (пашете из печенки).

Салаты преимущественно очень простые и доступные, например:

  • свекольный (вареная и измельченная свекла, тертый хрен, заправка из растительного масла, уксуса, соли и сахара);
  • картофельный (вареный и нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, заправка из молотого перца, соли, уксуса и майонеза);
  • огуречно-яичный (свежие огурцы, зеленый лук, яйцо, заправка из соли и гусиного жира).

Первые и вторые кушанья

Первые и вторые блюда — основной рацион. Из первых блюд распространены бульоны из птицы, телятины и овощные супы. В бульоны нередко добавляют лапшу, домашние сухарики и мучные заправки. Одно из распространенных первых блюд — холодная свекольная похлебка. Все специи используются очень осторожно, чтобы не перебить вкус кушанья. Также востребованы такие виды первых блюд, как:

  • холодный сладкий борщ с цукатами и сухофруктами;
  • фасолево-картофельный суп;
  • холодный красный борщ;
  • гороховый суп с мясом;
  • картофельный суп с молоком;
  • молочный суп с галушками;
  • ячменный суп.

Вторые блюда в большинстве своем представлены рублеными рулетами и фаршированными кушаньями. Очень популярны гусиные и куриные шейки. Многие туристы склоняются к тому, что это больше ритуал и дань традиции, чем действительно любимое блюдо. И действительно, готовка шейки птицы достаточно замысловата. Сначала нужно достать середину из птичьей шеи так, чтобы не повредить кожу, далее удаляются кости, а мясо измельчается. После этого его жарят на гусином жире вместе с мукой и луком. Следующий шаг — помещение кушанья обратно в шейку и ее обжаривание до появления характерной румяной корочки.

Особое место в кулинарии Израиля выделено рыбе (она обязательно должна быть с чешуей, плавниками и жабрами, только такая считается кошерной). Рыбу евреи также любят в фаршированном виде. Начинки могут быть любые, кроме мяса. Общее название всей фаршированной рыбы — гефильте фиш. Рестораны Израиля предлагают даже рыбу, фаршированную другой рыбой, что считается изысканным кушаньем. Также любят этот продукт в маринованном или жаренном на гриле (мушт) виде. Всего известно около 15 способов мариновки рыб, особенно тунца, который очень почитают.

Среди гарниров ко вторым блюдам в почете следующие:

  • хумус (гороховое пюре с чесноком и луком);
  • фалафель (соевые шарики);
  • тхина (перемолотая луково-помидорно-кунжутная масса).

Одним из достояний еврейской кухни можно назвать меорав Иерушалим. Так именуют жаркое, в основе которого куриная грудка и три вида куриных потрохов (пупок, печень и сердце). Кушанье приправляют луком и специями. Кстати, используемые приправы отличаются в разных регионах страны, поэтому блюда получаются разными, а туристы могут отправиться в настоящее гастрономическое путешествие.

Нельзя обделить вниманием такие вкусные кушанья, как:

  1. Храйме. Это любая рыба с чешуей, которую запекают под острым соусом.
  2. Баранина с кус-кусом. Ее обычно запекают и подают с отварной кашей.
  3. Баклажаны с курятиной. Во многом кушанье похоже на рагу.
  4. Мафрум. Это картофель, который евреи умело фаршируют измельченным мясом.
  5. Кугель. Он напоминает собой одновременно и запеканку, и пудинг. В его составе рисово-макаронно-картофельно-свекольная масса.

Выпечка

Выпечка представлена в огромном количестве: лэках, хоменташ, маца, кнейдлах, хала и многие другие. Специфическая особенность заключается в том, что большинство изделий из теста представляют собой заготовки для других кушаний, которые могут храниться длительное время. Но нельзя не назвать отдельные мучные блюда:

  1. Хоменташ. Это сытные пирожки, которые обильно начиняют маком.
  2. Хала. Это особый вид хлеба — плетеный. В его составе также мак или кунжут. Такое кушанье подают в субботу.
  3. Кнейдлах. Это сытные и маленькие по размеру клецки, которые варят в бульоне.
  4. Маца. Она представляет собой тонкий и хрустящий лист, который сделан из теста (вода и мука).
  5. Маце брайе. Кушанье представляет собой размоченные листы мацы, которые впоследствии пожарены на гусином жире с яйцами и луком. А оставшиеся крошки используют для выпекания оладий, которые называют мацелаткес.
  6. Лэках. Это вкусные пряники с миндальным вкусом.
  7. Латкес. Так именуют еврейские драники, которые хозяйки часто готовят в домашних условиях.
  8. Мандалах. Это резные фигурки из простого теста, которое очень тонко раскатывают. Фигурки жарятся в кипящем масле и подаются к первым блюдам.
  9. Бейгл. Это бублики, которые делают из теста, сначала сваренного, а затем запеченного.
  10. Суфганиет. Десерт представляет собой пончики, в качестве начинки для которых используется желе или повидло.
  11. Хремзлах. Это привычное нам галетное печенье.
  12. Блинчикес. Так называют еврейские блинчики, в которые может быть завернута любая начинка.


Готовим чолнт

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм говядины, два стакана фасоли (по стакану белой и красной), полстакана перловой крупы, три луковицы, три среднего размера картофелины, две столовых ложки пшеничной муки, а также топленое масло, соль и черный перец.

Фасоль промойте и залейте холодной водой. Перловку также промойте и замочите в воде на 6-12 часов, а потом в ней же варите в течение 10-15 минут.

Насыпьте в полиэтиленовый пакет муку и, положив в него нарезанное крупными кусочками мясо, завяжите и хорошенько потрясите, чтобы мука покрыла каждый из мясных ломтиков.

Вынув мясо из пакета, порциями обжарьте его на сильном огне в смеси из растительного и топленого масла, используя толстостенную кастрюльку. После того, как мясо будет готово, добавьте в кастрюлю топленого масла и обжарьте в нем предварительно нарезанный кольцами лук, пока он не станет полупрозрачным. После этого в кастрюлю с луком влейте перловку вместе с водой, в которой вы ее готовили. Когда смесь закипит, туда же отправьте мясо.

Слейте воду с фасоли положите ее в кастрюлю. Посолите и перемешайте.

Очистите картофель и нарежьте его крупным кусками. Положите его в кастрюлю, залейте теплой водой и доведите до кипения. После этого на среднем огне варите около получаса.

Далее убавьте огонь до минимума и под крышкой протомите блюдо около шести-семи часов, периодически доливая кипяток. За час до завершения процесса приготовления посолите, поперчите и добавьте приправы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни порадуют сладкоежек. Можно с уверенностью утверждать, что Израиль — это лучшее место и даже рай для любителей сладкого, ведь его меню очень разнообразно. Десертов множество: гоголь-моголь, печеные яблоки, несколько видов печенья, морковные и медовые пироги, малаби, конафа, хоменташ, засахаренные фрукты. А теперь давайте разберем самые популярные десерты подробнее.

Очень популярным десертом является цимес. Он напоминает собой сладкое рагу. Примечательно, что его состав отличается в соответствии с регионом готовки и обстоятельствами. В частности, цимес бывает нутовым, фасолевым, морковным. Кстати, это кушанье считается главным на столе в еврейский Новый год, особенно это характерно для ашкеназских евреев. Делать его несложно (отваренные в сиропе и порезанные овощи), но считается деликатесом. Интересно, что название «цимес» переводится на русский язык, как «самое лучшее».

Частым десертом выступают запеченные яблоки, которые еврейские хозяйки готовят вместе с изюмом, домашним сиропом и орехами. На значимые торжества подают морковные пироги с медовой начинкой. А также евреи очень любят готовить в домашних условиях хоменташ (маковое и ореховое печенье).

Сладости можно приобрести прямо на улицах еврейских городов, это проявление так называемого стрит-фуда. Обычно продают пахлаву (нарезанный кусочками торт с ореховой прослойкой), конафу (печенье с измельченными орешками), малаби (куски пудинга с карамельными добавками) и различные засахаренные фрукты.

Секреты рецептов напитков евреи хранят в тайне. Среди алкоголя они отдают предпочтение араке (анисовая водка) и винам Израиля. Последние относятся к изысканным сортам алкоголя, удивляя своим невероятным ароматом и вкусом. К самым распространенным видам относят йордан и кармиель.

Алкоголь обычно евреи употребляют только на праздники. В повседневной жизни каждая трапеза традиционно заканчивается употреблением крепкого черного кофе или же чая.

Ругелах

Это вкусное лакомство в форме полумесяца настолько популярно, что его можно встретить в меню кафе от Будапешта до Иерусалима и Нью-Йорка. Американские пекари часто заменяют тесто на основе сливочного сыра на традиционное дрожжевое, также в некоторых рецептах используется сметана. Чтобы разнообразить вкус выпечки, в нее добавляют разнообразную начинку, например: варенье, шоколад или сухофрукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]