Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Булгур – это культура, которую не очень часто включают люди в рацион. А между тем он является очень полезной, вкусной и сытной крупой с ореховым вкусом и приятным золотистым оттенком. Её получают из высушенной и проваренной пшеницы твёрдых сортов. Варить булгур совсем несложно и сегодня можно с легкостью найти массу рецептов, где указаны пропорции воды и специи, необходимые для его приготовления.

Польза и вред булгура

Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.

Отличительные характеристики:

  1. содержит грубые пищевые волокна, которые не способен переварить кишечник человека и которые, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, вбирают в себя лишнюю жидкость, шлаки и токсины и в последующем выводятся из организма;
  2. крупа богата сложными углеводами, поэтому способна на долгое время насыщать организм;
  3. обладает противовоспалительными свойствами;
  4. булгур рекомендует включать в рацион при наличии камней в желчном пузыре, а также при болезни Альцгеймера;
  5. имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать булгур в рацион людей страдающих диабетом;
  6. содержит ряд витаминов, благотворно влияющих на организм: витамин Е отвечает за красоту волос, ногтевой пластины и кожных покровов; витамины группы В важны для нервной системы, помогают справляться со стрессом и раздражительностью; марганец способствует выработке серотонина, гормона отвечающего за радость и удовольствие.

С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.

Что такое булгур?

Он представляет собой пшеницу темных сортов, которую убирают в момент ее молочной зрелости, хотя внешне она больше схожа с кукурузной крупой или рисом. После уборки продукт сушат, обычно пропаривают, удаляют отруби, а затем измельчают. В результате приготовления объем крупы увеличивается вдовое-втрое, поэтому она является не только вкусной и полезной, но и доступной по стоимости. В том, что эта крупа приобретает все большую популярность далеко за пределами стран, где она издавна использовалась, есть заслуга и необычного орехового привкуса, которым она обладает и который придает ей экзотичность.

Культура бывает мелкораздробленной либо крупной, и от ее размера зависит время приготовления блюд из нее. Но с учетом того, что продается она уже в пропаренном виде, длительность его не является большой.

Назад к содержанию

Пищевая ценность вареного булгура

Отварной приготовленный булгур обладает низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), что позволяет включать его в диетический рацион.

Анализ питательной ценности этого продукта в вареном виде приведен в таблице (на 100 г):

Содержится в порции% от дневной нормы потребления
Вода78 г2,86%
Пищевые волокна4,6 г22,5 %
Белки3,1 г3,37 %
Жиры0,2 г0,29%
Углеводы14,1 г10 %
калорийность83 ккал5,39%

Классический рецепт

Булгур рассыпчатый варить удобно даже в обычной кастрюле. Очень важно при этом соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции всех компонентов. Калорийность уже сваренного продукта получается примерно 83 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,2
Жиры0,4
Углеводы14,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур в сухом виде – 180-190 г;
  • воду – 370-400 мл;
  • растительный жир – 20-25 мл;
  • соль.

Из жира лучше всего взять подсолнечное или оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На дно подходящей по размеру кастрюли выливается растительный жир. Он хорошо прогревается.
  2. В уже почти кипящее масло отправляется сухой булгур. Промывать крупу предварительно не требуется, но если это было сделано, то нужно будет просушить продукт и вернуть ему рассыпчатость, прежде чем высыпать в кастрюлю.
  3. При частом помешивании крупа обжаривается до легкого подсушивания. В итоге должен появиться легкий и аппетитный ореховый аромат.
  4. Уже обжаренный продукт заливается кипящей водой. Но делать это следует постепенно. Если сразу вылить весь объем воды в емкость, то возникнет активное бурление. Лучше всего сначала добавить небольшое количество жидкости и подождать, пока она растечется по дну. Потом частями добавляется остальная вода.
  5. Масса солится по вкусу.
  6. После закипания смеси нагрев плиты под ней уменьшается до минимума. Емкость с крупой закрывается крышкой и оставляется вариться примерно на полчаса.

  7. Полностью готовая крупа должна полностью впитать в себя всю воду. В процессе продукт заметно увеличивается в объеме. Но при этом важно проследить, чтобы булгур остался рассыпчатым.
  8. На последнем этапе в воду, в которой готовится крупа вкусно отправлять дополнительные ингредиенты. Например, пасту из помидоров и пряности. Последние предварительно стоит слегка обжарить.

Получившуюся крупу вкуснее всего пробовать горячей или теплой. Достаточно просто разложить ее по тарелкам и дополнить зеленью, любыми свежими овощами. Можно отдельно подать и мясо в любом виде. Например, котлеты, отбивные, тефтели.

Правила подготовки и приготовления крупы

Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.

Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:

  • отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
  • важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
  • перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
  • все приправы и специи кладут в конце варки;
  • по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
  • в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
  • готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
  • крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
  • вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.

Далее:

  1. В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
  2. Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
  3. В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.

Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.

Обжаривание

При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.


Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.

Делают это так:

  1. Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
  2. На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
  3. Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.

После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.

Способы приготовления

Перед приготовлением булгура важно правильно подготовить крупу. Вообще ее не моют, но если от этого факта душа не на месте, можно слегка промыть крупу в сите под проточной водой. Затем тщательно просушить, чтобы продукт стал рассыпчатым. Перед тем, как варить крупу, рекомендуем обжарить ее пару минут на сковороде или в толстостенной кастрюле с добавлением масла (подойдет как сливочное, так и растительное) из расчета 1 ст. ложка масла на 1 ст. крупы. После обжарки булгур приобретет нежный ореховый привкус.

Существует несколько способов приготовления продукта:

  1. Традиционный

    – булгур не варят, а запаривают кипятком. Необходимо насыпать крупу в глубокую емкость, затем долить туда закипевшей воды (соотношение 1:2) и оставить минут на 40, обязательно плотно укутав теплой тканью. Можно также использовать в качестве емкости для запаривания термос. Рассыпчатого вида готовый продукт обычно используется для приготовления холодных котлет с картофелем или салата «кысыр».

  2. На плите

    – можно приготовить булгур и на обычной плите. Все зависит от того, какое блюдо планируется и какие будут использоваться специи. Если крупа будет добавляться в суп, нужно слегка прожарить ее описанным выше методом, затем добавить в уже готовый (!) суп, укутать кастрюлю плотной тканью минут на 15. Если, например, вы планируете приготовить кус-кус, лучше использовать специальную сковороду (вок). В этом случае крупа обжаривается на большом огне до появления золотистого оттенка.

  3. В микроволновке

    – такой вариант подойдет для простых рецептов. Подберите подходящую посуду (обязательно глубокую – продукт в процессе варки увеличится в объеме в пару раз). Засыпьте крупу в посуду, залейте водой (соотношение с крупой приблизительно 1,5:1). Выберите для приготовления блюда самый мощный режим, задайте 3-минутный таймер. После того, как достанете блюдо из микроволновой печи, оставьте его «отдохнуть» под крышкой минут 15.

  4. В мультиварке

    – вкуснейший булгур можно легко сварить и в мультиварке. Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, используйте режим «Гречка». Для истинных ценителей насыщенного блюда подойдет более сложный способ приготовления. Включив режим «Выпечка», обжарите крупу на масле. Затем добавьте подходящие специи и соль, залейте кипятком и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут, после чего оставьте еще минут на 5 в режиме «Подогрев».

Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени

Варить булгур (пропорции воды для приготовления нужно отмерять точно) в кастрюле очень просто. Важно подобрать подходящую по объему посуду, так как при варке булгур увеличится в размере.

Лучше варить предварительно подготовленную крупу – заранее замоченную или обжаренную:

  1. Перед варкой булгур заливают теплой водой, из расчета 2 части воды на 1 часть крупы.
  2. Кастрюлю с булгуром помещают на средний огонь и варят 15-20 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы выпарилась жидкость. Мешать крупу в процессе варки не требуется.
  3. В конце варки оставшуюся воду сливают и добавляют специи.

На приготовление булгура уйдет не более 1/3 ч, при этом крупу можно варить и без предварительного замачивания или обжаривания.

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Как варить булгур на гарнир

Варить булгур (пропорции воды и крупы должны быть всегда соблюдены) на гарнир очень просто.

Для этого потребуется кастрюля и сковорода с толстым дном и минимальный набор ингредиентов:

  • масло сливочное – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крупа — 200 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из данного количества продуктов получится 4 порции готового гарнира.

Варят булгур следующим образом:

  1. Ключевым моментом при приготовлении рассыпчатого булгура на гарнир является его предварительная подготовка к варке. Необходимое количество крупы промывают под проточной водой. Это удобно делать в сите.
  2. Сковородку ставят на большой огонь и отправляют в нее 2 ст.л. масла.
  3. После того как вся жидкость стекла, промытый булгур отправляют на сковороду.
  4. Огонь убавляют до средней мощности и обжаривают булгур до появления приятного орехового аромата. Обычно это занимает 5-7 мин. Пока булгур обжаривается, его следует непрерывно помешивать.
  5. Далее приступают непосредственно к варке. Обжаренный булгур перекладывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Дают воде закипеть и после этого варят крупу 20 мин.
  6. В конце варки, не сливая воду, булгур подсаливают по вкусу и оставляют так ещё на 10-15 мин. По прошествии этого времени воду сливают и подают готовый рассыпчатый булгур к столу.

Он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда и подойдет как на обед, так и на ужин.

Как подготовить булгур?


как варить булгур

Большинство злаков перед готовкой промывают. Но, говоря о том, как варить булгур, делать это необязательно, поскольку он пропарен. Тем не менее, многим хозяйкам претит использование продукта, не вымыв его предварительно. Если вам хочется это сделать, примените для этого прохладную проточную воду. Крупу для промывания поместите в дуршлаг либо сито.

Назад к содержанию

Как варить булгур в мультиварке

Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.

Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.

Для приготовления рассыпчатого булгура берут:

  • 1 мерный стакан (муультстакан) крупы;
  • 2 мультистакана воды.

Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.

В рассыпчатый булгур можно добавить специи:

  • кунжут;
  • мускатный орех;
  • белый перец.

В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить блюда из булгура особенно вкусными, кулинару стоит воспользоваться следующими советами:

  • не рекомендуется использовать для угощений из обсуждаемой крупы эстрагон, ведь яркий и насыщенный вкус такой пряности перебьет нежный и едва уловимый ореховый аромат булгура;

  • эстрагон может еще и добавить вкусу блюда горечи;
  • если в блюда с булгуром добавляется мясо, то лучше всего предварительно обжарить или запечь его отдельно кусочками, а уже потом – смешать с крупой;
  • продукт может быть добавлен также в разнообразные салаты, чтобы сделать их более сытными и полезными (для этого булгур предварительно отваривается до полной готовности).

Сварить аппетитный вкусный рассыпчатый булгур очень просто. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но есть и более интересные рецепты с такой крупой (не менее простые и быстрые). Например, булгур можно сочетать с разнообразными овощами, мясом, грибами, пряностями и зеленью.

Как приготовить булгур на сковороде?

Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль;
  • сушеный чеснок.

Готовят булгур на сковороде следующим образом:

  1. На заранее разогретую сковороду высыпают промытую крупу и обжаривают с маслом.
  2. Спустя 5-7 мин., когда крупа станет светлее и появится характерный ореховый аромат, в сковороду вливают 2 стакана теплой воды. Огонь уменьшают, и дают воде выпариться, время от времени помешивая готовящееся блюдо.
  3. Когда жидкость почти выпарится, добавляют еще 0,5 стакана теплой воды и закрывают сковороду крышкой.
  4. Через 5-6 мин. огонь выключают, добавляют сушеный чеснок и соль и дают приготовленному булгуру постоять еще 10-15 мин.

Рецепты, как вкусно приготовить булгур в домашних условиях

Полезная и питательная крупа является составляющим компонентом в рецептах приготовления гарниров, каш, супов и десертов. В домашних условиях рецепт с курицей, свининой, овощами или грибами приготовить просто и быстро.

Это интересно: Как правильно мариновать рыбу?

С курицей

Быстрый рецепт приготовления булгура с курицей позволит накормить всю семью сытно и вкусно. Готовится блюдо в мультиварке. Для приготовления надо взять голень или бедрышки курицы, лук, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль, приправы, крупу булгур. Морковь и лук измельчить и выложить в чашу мультиварки, обжарить в течение 15 минут. Затем добавить туда мясо, жарить еще 10 минут. Последним этапом будет добавление пасты, приправ, соли и крупы. Все перемешать, влить воду. На таймере установить режим “Плов” на 40 минут.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур – 110-120 г;
  • куриное филе – 180-200 г;
  • воду – 330-350 мл;
  • лук белый – 1 головку (среднего размера);
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • пасту из помидоров и молотую паприку – по 1 ч. л.;
  • зиру – ½ ч. л.;

Вместо воды для рецепта можно использовать бульон. Тогда результат получается еще более вкусным. Если сладкий перец небольшого размера, то лучше взять целый. Зиру допускается использовать как молотую, так и целую. Можно самостоятельно перемолоть пряность. В этом случае она максимально раскроет своей аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук (белый) очищается от всего лишнего, промывается и крошится кубиками. Чеснок, предварительно избавленный от шелухи, режется не слишком толстыми пластинками.
  2. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Оставшаяся его мягкая сочная часть режется небольшими кусочками. Лучше всего – кубиками или брусочками.

  3. Зеленый лук промывается, обсушивается и произвольно измельчается. Можно просто порезать его острым ножом или же использовать специальные кухонные ножницы.
  4. Филе птицы промывается и избавляется от пленок. В продукте не должно быть даже самых маленьких косточек. После курица нарезается произвольными кусочками. Можно сделать их покрупнее, чтобы мясо хорошо чувствовалось в уже готовом блюде.
  5. Кусочки птицы высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Там они обжариваются до нужной степени. Этот момент каждый кулинар определяет по своему вкусу. Можно лишь дождаться, пока курица побелеет и останется мягкой. Или же жарить продукт до появления румяной аппетитной корочки на каждом кусочке.
  6. После обжарки птица перекладывается на отдельную тарелку.
  7. В ту же емкость с маслом высыпаются луковые кусочки. Их следует жарить не просто до размягчения, а до легкой золотистости. При необходимости можно добавлять дополнительную порцию масла в сковороду.
  8. Одновременно параллельно ставится прогреваться вода/бульон. Если берется последний, он может быть любым. Отлично подойдет к блюду куриный бульон, но допустимо брать также мясной, овощной, грибной.
  9. Когда луковые кусочки уже достаточно обжарятся, к ним можно перекладывать измельченный заранее чеснок и перец. Вместе продукты готовятся еще 5-6 мин. Кусочки чеснока по своему вкусу можно сделать зажаристыми, тогда их понадобится положить в угощение пораньше.
  10. Когда все овощи уже готовы, самое время отправлять к ним булгур. Крупа берется сухой без предварительного промывания и обжаривания. Важно так хорошо перемешать все составляющие, чтобы каждое зерно булгура покрылось масляной пленкой.
  11. После в общую массу всыпается зира и паприка. На этом этапе все продукты снова тщательно перемешиваются.
  12. Остается добавить пасту из помидоров, все перемешать и залить уже хорошо подогретой жидкостью из 8 шага. Вода или бульон должны полностью покрыть крупу.
  13. Булгур готовится до полного впитывания и выкипания жидкости. Допускается делать это как под крышкой, так и без нее. Если сковорода накрывается, то стоит убавить под ней огонь до минимального.
  14. Куриное мясо лучше всего добавлять к остальным продуктам, когда крупа уже полностью готова. Если же хочется получить более сухие кусочки птицы, тогда стоит засыпать их в сковороду приблизительно посередине процесса из прошлого шага.
  15. После тщательного перемешивания курица должна равномерно распределиться по крупе.

При подаче угощение раскладывается на порционные тарелки. Каждая из них сверху присыпается рубленым зеленым луком. Курицу в таком угощении допускается заменять другим мясом. Или же вкусно просто брать другие части тушки птицы.

С овощами

Отличным выбором на обед или ужин станет готовка гарнира с овощами из булгура. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Баклажан – 1 шт;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 150 грамм;
  • Болгарский перец – 250 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Булгур – 1 стакан;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сушеный базилик и соль по вкусу.

Овощи промыть, порезать, и обжарить на масле. В кастрюлю или казан переложить овощи, посолить, добавить измельченный чеснок, сверху высыпать крупу. Все перемешать, добавить 400 мл воды. Тушить под крышкой 15 – 20 минут.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • помидоры – 320-340 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сушеный тимьян и паприку – по ½ ч. л.;
  • красный и черный перец – по 1 щепотке;
  • свежую петрушку – 4-6 веточек;
  • соль и масло.

Масла на указанное количество продуктов достаточно будет взять 2,5-3 ст. л. В итоге получится примерно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупа тщательно промывается проточной прохладной водой.
  2. Подготовленный булгур отправляется в отдельную посуду и заливается крутым кипятком. Жидкости будет достаточно примерно 1,5 ст. В таком виде крупа оставляется на полчаса. За это время продукт должен успеть хорошо набухнуть.
  3. Помидоры заливаются кипятком и оставляются в таком виде на 4-5 мин. После овощи сразу же обдаются холодной водой. Такая подготовка позволит легко очистить их от кожицы прямо пальцами.
  4. Лук очищается от шелухи, промывается, обсушивается и рубится мелкими кубиками.

  5. Очищенная морковь обрабатывается крупной теркой.
  6. В сковороде разогревается любое масло. Первым на него высыпается лук. Готовится он при частом помешивании 3-4 мин. Важно, чтобы лук успел размягчиться и минимально подрумяниться, но не подгореть.
  7. После в сковороду добавляется еще и морковь. Продукты готовятся вместе еще 3-4 мин. Морковная стружка должна хорошо размягчиться.
  8. Чеснок избавляется от шелухи и пропускается через пресс. Можно и просто мелко порубить его.
  9. Помидоры (уже без кожицы) нарезаются небольшими кусочками. Вместе с чесноком они отправляются в сковороду к остальным компонентам.
  10. Содержимое емкости старательно перемешивается. Оно оставляется томиться на протяжении 3-4 мин.
  11. К уже полностью готовым овощам отправляется булгур. Крупа к этому времени уже успеет достаточно набухнуть. Если вместе с булгуром в миске осталось небольшое количество воды, то он должен перекладываться в сковороду вместе с этой жидкостью.
  12. Масса солится, к ней всыпаются пряности.
  13. Все тщательно перемешивается и оставляется готовить еще приблизительно на четверть часа.

Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам. Сверху он посыпается рубленой свежей петрушкой. Можно дополнить угощение еще и сладким/острым кетчупом.

С мясом

В мультиварке или в кастрюле на гарнир можно сварить булгур, а мясо приготовить отдельно. Сначала крупу надо обжарить в масле, затем сварить до готовности. Кусочки мяса обжарить с морковью и луком в сковороде. Готовую крупу подают горкой, сбоку выкладывают мясо, украшают зеленью.

Это интересно: Колбаса из курицы — самые вкусные рецепты куриной колбасы в домашних условиях

По турецки

Булгур довольно распространен в Турции, там умеют и любят готовить из этой крупы блюда. Поэтому турецкий рецепт не оставит никого равнодушным. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горячая вода – 2 стакана;
  • Паста томатная – 0,5 ст.л.;
  • Масло сливочное и оливковое – по 2 ст.л;
  • Соль и перец черный молотый.

Перец, лук, чеснок порезать, и обжарить в масле. Затем добавить измельченные помидоры и пасту. Налить 50 мл. воды и тушить под крышкой 5 минут. После этого добавить крупу, оставшуюся воду, соль, перец. Все перемешать и тушить 15 минут.

С грибами

Для этого блюда подойдут консервированные, свежие и замороженные грибы. Можно взять шампиньоны. В разогретой сковороде надо обжарить лук, добавить порезанные грибы, и тушить до готовности. Затем надо всыпать сухой булгур, обжарить минут 5. После этого добавить воду из расчета 1 к 2. Добавить любые приправы, соль, накрыть крышкой и тушить 25 – 30 минут.

Плов

Готовить плов из булгура не сложнее, чем из риса. Здесь важно правильно соблюсти пропорции. Для приготовления плова подойдет любое мясо: курица, индейка, свинина или говядина. Приготовить вкусное блюдо можно любым способом. Единственное условие – на стакан крупы надо брать 2 стакана воды. Пошаговый рецепт приготовления плова:

  • Мясо – 500 грамм;
  • Булгур – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Петрушка, растительное масло, соль, специи.

Мясо промыть, порезать и варить в кастрюле 1 час. Морковь и лук мелко порезать, обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить мясо, жарить все вместе на сильном огне. В подходящую посуду выложить мясо с овощами, сверху высыпать крупу, залить все 0,5 литром воды или бульона. Закрыть плов крышкой, оставить томиться на 15 минут.

Табуле

Салат готовят в странах Ближнего Востока, где булгур довольно распространен. Для приготовления понадобится: стакан крупы, 2 помидора, сок половины лимона, петрушка, зеленый лук, оливковое масло для заправки и специи по вкусу. Обжаренную крупу смешать с порезанными овощами и специями, полить маслом.

В масле

Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, необязательно варить булгур с мясом или овощами. Правильно обжаренная крупа, сваренная с добавлением сливочного масла, станет прекрасным отдельным блюдом для вечерней трапезы

Булгур жаренный с грибами

  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Суп с булгуром и чечевицей турецкий

  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

Баклажаны, фаршированные булгуром

  • баклажаны (4 шт.)
  • булгур (1 ст.)
  • луковицу + морковку по 1 шт.
  • любой фарш из мяса (450 гр.)
  • томатный соус либо сок (550 мл.)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)

Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита

Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?

При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.

Варят булгур в пакетиках так:

  1. В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
  2. Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
  3. Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
  4. Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.

Также можно готовить булгур в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.

Диеты на крупе булгур

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:

  • полностью исключить алкогольные напитки,
  • отказаться от соли, если это сделать не получается, ее количество необходимо уменьшить до минимума,
  • взять за основу питания овощи и фрукты,
  • отказаться от жирного мяса и рыбы, употребляя только постные сорта,
  • не употреблять свежий хлеб и хлебобулочные изделия, продукт можно есть только вчерашний или ржаной,
  • принимать пищу дробно — до 5 раз в день, небольшими порциями.

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна.

Рецепт каши с маслом

С булгуром также можно готовить на завтрак очень вкусные каши, как на воде, так и на молоке, с добавлением сливочного масла и сухофруктов с которыми он отлично сочетается.

Для приготовления такой каши потребуется:

  • булгур – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • фисташки – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сушеные ягоды (вишня, черника) – 50 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • соль.

Готовится это каша-ассорти следующим образом:

  1. Сливочное масло отправляют растапливаться на маленьком огне в сотейник.
  2. Затем туда всыпают промытый булгур и обжаривают его 2-3 мин.
  3. После это крупу заливают водой и варят 10-12 минут.
  4. Затем добавляют все подготовленные сухофрукты (изюм и курагу следует промыть), цукаты и фисташки и варят еще 1-2 мин.

Такой вариант каши из булгура напоминает православную кутью. Ее вкусно кушать как горячей, так и холодной. В остывшем виде эта каша может быть отличной начинкой для блинчиков.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная. углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г. Входят в состав также зола (1,51 г) и клетчатка (18,3 г). Другие элементы в составе булгура — витамины и минералы, которые оказывают на организм ряд полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.

Пищевые волокна, которые в высокой концентрации содержатся в крупе, оказывают эффективное действие по очищению организма. Булгур выводит из организма токсические вещества. Другие элементы, которые содержит в себе обработанная пшеница:

  • витамин Е, или токоферол,
  • холит,
  • железо,
  • цинк,
  • фосфор,
  • калий и кальций,
  • витамин К, или филлохинон,
  • натрий,
  • медь.

Булгур должны регулярно употреблять женщины, т.к. фолиевая кислота в его составе оказывает положительное действие на их организм, в особенности на репродуктивную систему.

Полезен булгур и после родов, т.к. он насыщает организм женщины микроэлементами и витаминами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм младенца. Кроме того, крупа способствует похудению в послеродовом периоде.

Плов из булгура

На территории Европы и бывшего Советского Союза не очень часто используют булгур для приготовления плова в отличие от стран Ближнего Востока. Между тем такой плов получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному плову, приготовленному из риса.

Чтобы приготовить плов из булгура берут:

  • мясо (говядина, курица, свинина, баранина) – 0,5 кг;
  • булгур – 2/3 стакана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головку;
  • приправы:
  • куркуму;
  • зиру;
  • соль;
  • перец.

Готовиться плов из булгура так:

  1. Мясо промывают и режут на некрупные куски.
  2. Лук и морковь очищают и затем лук нарезают полукольцами, а морковь небольшими продольными кусочками.
  3. На сковороде или в казане разогревают растительное масло, куда отправляют обжариваться на 7-8 мин. овощи, а затем добавляют мясо, подливают немного воды и тушат на уменьшенном огне еще 10 мин.
  4. Через 10 мин к мясу и овощам отправляют зиру, куркуму и чеснок, который разделяют на зубки.
  5. Булгур промывают и отправляют к получившейся зажарке – зирваку.
  6. В посуду (сковороду или казан) вливают кипяток, таким образом, чтобы он покрывал компоненты примерно на 1 см выше. Все тушат на минимальном огне 20-25 мин.
  7. Через 20-25 мин. плов перемешивают и подают к столу с помидорами и свежей зеленью.

Пряности и рецепты

Чтобы усовершенствовать вкус, добавляются приправы. Идеальными для булгура будут тимьян, паприка, майоран, бадьян и корица.


В булгур можно добавить корицу

Очень вкусно получается крупа с овощами. Вегетарианцы и люди, которые любят здоровый образ жизни, предпочитают есть булгур, приготовленный на сковороде с овощами. Для этого берутся томаты, лук, перец, морковь. Все обжаривается на оливковом масле. Потом вливается стакан воды и добавляется булгур. Пропарить 15 минут, и можно пробовать угощение.

Если вы интересуетесь здоровым питанием, вам будет интересна статья про грецкие орехи и сколько их можно съедать в день.

Если вы задумаетесь, а нужно ли промывать булгур, то ответ такой: когда вы следуете правилам при готовке, соблюдаете пропорции, то крупу не нужно подвергать никаким действиям. Экспериментируйте, будет вкусно.

Булгур с овощами

Готовить булгур с овощами очень просто, так как он прекрасно сочетается со многими из них.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 150 г булгура;
  • масло растительное;
  • воду – 300 мл;
  • замороженную овощную смесь;
  • соль, перец по вкусу.

Вместо замороженных овощей можно брать и свежие овощи по усмотрению – баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, перец, спаржу.

Готовят такое овощное рагу с булгуром так:

  1. Сначала крупу прокаливают 2-3 мин. на разогретой сковороде, что существенно улучшает вкус.
  2. Затем булгур пересыпают в кастрюлю и заливают заранее подогретой водой и ставят вариться на средний огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить крупу до испарения жидкости.
  3. Параллельно в сотейнике готовят на растительном масле замороженную овощную смесь или же свежие нарезанные овощи.
  4. Когда овощи будут готовы к ним добавляют сваренный булгур и все перемешивают, после чего добавляют специи по вкусу.

С замороженной смесью булгур получается более сухим и рассыпчатым, а с большим количеством тушеных помидор и перцев напоминает лечо.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа – булгур. Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром? Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать? Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

Булгур с грибами

Булгур с шампиньонами может стать отличным гарниром к мясным блюдам или же выступать как отдельное блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но лучше всего он сочетается с шампиньонами.

Для блюда берут следующие компоненты:

  • булгур – 1 ст.;
  • шампиньоны – 400-500 г;
  • воду – 2 ст.;
  • лук белый – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления булгура с грибами включает следующие шаги:

  1. Сначала для обжаривания подготавливают лук и грибы. Лук очищают от шелухи и мелко нарезают. У шампиньонов снимают со шляпок верхнюю кожицу и тоже нарезают их кубиками.
  2. Подготовленный лук и грибы отправляют тушиться под крышку на 10 мин., затем снимают крышку и отправляют к грибам промытый булгур. Все заливают водой и тушат 15-20 мин. Вся жидкость должна уйти.
  3. В конце добавляют соль и перец по вкусу.

Специи и сочетаемость с продуктами

Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах. Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками. Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.

Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.

Каша с мясом

Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.

Для приготовления берут:

  • мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовят кашу следующим образом:

  1. Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
  2. К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
  3. На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
  4. Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
  5. На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
  6. Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.

Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.

С брокколи и грибами

Булгур рассыпчатый варить вкусно сразу с грибными и овощными добавками. В итоге получаются очень вкусные, яркие, сбалансированные блюда.

К крупе с грибами можно добавить, например, брокколи. Капуста для такого угощения используется как свежая, так и замороженная. На вкус это сильно не влияет. Из грибов лучше всего брать шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур (сухой) – 130-150 г;
  • брокколи и грибы – по 220-240 г;
  • морковь и лук – по 60 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • воду – 370-400 мл (+ около 600 мл воды дополнительно для варки капусты);
  • соль, перец, масло.

Если кулинару неудобно высчитывать количество моркови и лука в граммах, он может просто взять эти овощи по 1 шт. Они должны быть небольшого размера. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять сухим. Это облегчает задачу повара, но делает блюдо чуть менее ароматным в итоге. Из указанного количества продуктов получается примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие грибы промываются. У них требуется освежить срез на ножке, а также вырезать все темные места на шляпках. Можно удалить еще и кожицу сверху.
  2. Морковь и лук очищаются, промываются. Они измельчаются по отдельности. Лук достаточно порубить кубиками, а морковь – потереть на терку.

  3. В глубокой вместительной сковороде разогревается небольшое количество растительного жира. На него выкладываются заранее подготовленные кусочки лука и моркови. При постоянном помешивании продукты жарятся вместе на протяжении 3-4 мин. овощи лучше всего готовить на среднем огне. За указанный срок они должны успеть размягчиться.
  4. К уже мягким овощам высыпаются заранее подготовленные грибы. Вместе продукты жарятся при частом помешивании еще 2-3 мин. Если из шампиньонов в процессе выделилось большое количество жидкости, то нужно дождаться, чтобы она испарилась.
  5. После в сковороду отправляется крупа. Предварительно промывать или иным образом подготавливать булгур не требуется. Компоненты в сковороде обжариваются еще на протяжении 2-3 мин.
  6. Чеснок, предварительно очищенный от шелухи, отправляется в сковороду к остальным компонентам. Туда же вливается и вода. Обычно оказывается достаточно около 400 мл, чтобы жидкость почти полностью покрыла все продукты.
  7. На следующем этапе компоненты солятся и перчатся. Можно использовать и любые разнообразные пряности по своему вкусу.
  8. Содержимое сковороды доводится до закипания. После под ней уменьшается нагрев плиты. Лучше всего сделать огонь минимальным. В это же время емкость со всеми продуктами накрывается плотной крышкой.
  9. Угощение оставляется томиться на протяжении 17-20 мин. За все это время будет достаточно только пару раз его перемешать.
  10. Капуста промывается. Подержать под проточной водой пару минут следует как свежую, так и замороженную. После капуста делится на небольшие соцветия и выкладывается в кастрюлю.
  11. Брокколи заливается указанным в рецепте количеством воды для варки. Лучше всего сразу использовать здесь кипяток.

  12. Капуста в кастрюле доводится до активного кипения и оставляется вариться на малом огне на протяжении 3,5-4 мин. В процессе важно строго следить за временем. В итоге капуста не должна оказаться переваренной и начать разваливаться на кусочки. Можно заранее закипятить воду в кастрюле, а уже после – опустить туда брокколи.
  13. Полностью готовая капуста откидывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, таким образом удастся остановить процесс термической обработки продукта и брокколи уже не переварится. Во-вторых, сохранится насыщенный аппетитный цвет овоща.
  14. Самые крупные «зонтики» готовой брокколи стоит порезать. Например, каждую – на 2-4 части. При этом капустные кусочки должны получиться небольшими и приблизительно одинакового размера. После брокколи отправляется в емкость к остальным продуктам.

Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно подавать угощение к столу. Пусть оно остается еще теплым или горячим. С добавлением грибов и капусты получается самостоятельное блюдо. Но по желанию отдельно можно подать также жареное мясо или котлеты.

Противопоказания

Хотя булгур полезен для организма и помогает эффективно и безопасно сбрасывать лишний вес, эта крупа подходит к употреблению далеко не всем. В составе крупы содержится глютен, поэтому булгур нельзя употреблять людям, которые имеют врожденную непереносимость данного вещества. Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость злаков с развитием аллергических реакций,
  • наличие острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Употребление булгура при наличии противопоказаний может привести к развитию тяжелых осложнений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]