В какой воде варить курицу?
Есть два варианта:
- подготовленную для варки курицу начать варить в холодной воде
- положить ее уже в кипящую воду
Для варки куриную тушку кладут в кипящую или холодную воду.
ВАЖНО: Если хочется получить вкусный бульон, лучше класть курицу в холодную воду. Если главное получить — вкусное мясо, стоит выбирать второй вариант. Мясной белок, таким образом, не свернется и останется в мясе, сделав его мягким и сочным
Закуска из курицы
Продукты
Куриная грудка — 2 штуки (около 500 грамм) Свежий огурец — 4 штуки Базилик — листики для украшения Соус «Песто» — 2 столовых ложки Майонез — 6 столовых ложек Свежемолотый перец — 1 чайная ложка Соль — 1 чайная ложка
Как сделать закуску из курицы на огурцах
1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо. 2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса «Песто», добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы. 3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы. 4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.
Как варить курицу в кастрюле до готовности?
- Помытую и опаленную на огне курицу кладут в кастрюлю
- Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала тушку или ее кусочки
- После того, как вода с курицей только закипела, с нее нужно снять пену, иначе бульон будет не прозрачным
- До закипания воды кастрюлю держат на огне без крышки
- Как только процесс кипения установился, пена снята, кастрюлю с варящейся в ней курицей можно прикрыть крышкой и оставить на медленном огне
- Готовность курицы проверяется накалыванием ее мяса ножом или вилкой. В уже сваренное мясо курицы нож или зубцы вилки проникают мягко и без труда
ВАЖНО: Определенного времени приготовления вареной курицы нет. Все зависит от ее «возраста» и размеров
Готовая отварна курица сановится мягкой и легко протыкается вилкой.
Если тушка куплена в магазине, то, как правило, там продаются молодые, быстро готовящиеся экземпляры Время приготовления домашней или приобретенной на базаре курочки зависит от ее возраста и способа кормления.
Старая курка может вариться и час и полтора, даже два, и при этом, оставаться жесткой. Правда, бульон при этом получается густой и наваристый.
ВАЖНО: В процессе варки в воду нужно добавить соль, репчатый лук, морковь, перец, ингредиенты, которые придадут бульону и мясу вкус
Полезные советы:
- Отличить тушку «в возрасте» от молодой очень просто: грудная косточка у старой курицы твёрдая, а у молоденькой легко поддаётся сжатию.
- У петуха кожа синюшная и тонкая, а у курицы – белая и намного толще.
- Упитанную куриную тушку нельзя мыть в горячей воде. От этого её вкус ухудшается.
- Чтобы отварная курица получилась вкусной, её достают из бульона, солят, кладут в кастрюлю и накрывают крышкой.
- Воду при варке курицы наливают сразу в полном объёме. Если её добавлять в процессе приготовления, то бульон станет невкусным. Также нельзя добавлять по частям и соль.
- Если варят курицу для бульона, то мясо разрезают на небольшие кусочки, а кости дробят.
- Все специи кладут в воду в конце варки.
- Бульон нельзя варить при сильном кипении. От этого он становится мутным и сальным.
- Чтобы он получился прозрачным, нужно обязательно снимать пену шумовкой.
- Чтобы осветлить бульон, кости курицы заливают солёной водой (на неполный стакан воды берут 1 ч. л. соли) и убирают в холодильник на полтора часа. За полчаса до конца варки эту жидкость (оттяжку) выливают в бульон и на большом огне доводят до кипения. Затем пламя уменьшают. Когда бульон сварится, его процеживают.
- Чтобы он при повторном разогревании не помутнел, его нагревают на слабом огне и неплотно закрытой крышке. До кипения не доводят.
Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?
Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка. Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.
Для приготовления в скороварке курицу нужно:
- помыть
- разрезать на части
- уложить в скороварку
- доложить к ней специи и овощи
- залить водой
ВАЖНО: Куски бройлера или курицы быстрого приготовления в скороварке будут готовы через 15 минут. Целый цыпленок будет готовиться около 25 минут.
Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.
Как сварить борщ с капустой и грудкой?
Красный борщ варят не только на говядине. Если вы еще не пробовали делать его на курице, то исправляйтесь. Ведь этот вид мяса стоит дешевле, а на вкус блюдо получается просто восхитительным. У меня замороженная свёкла, вы же можете использовать любую, какая есть.
Нам понадобятся:
- филе курицы;
- капуста свежая и капуста соленая;
- картошка — 3 шт.;
- свёкла — 1-2 шт. (у меня замороженная);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Варим мясо на первом или втором бульоне по своему усмотрению. Когда оно сварится, измельчаем его ножом на кусочки и отправляем обратно в суп вместе с нарезанным картофелем.
2. Лук, морковь и болгарский перчик измельчаем и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Сюда же отправляем натертую на терке свёклу.
3. Через 10 минут от начала варки картошки опускаем в кастрюлю нашинкованную свежую и соленую капусту.
4. Пробуем картофель, и когда он будет готов, высыпаем в суп обжаренные овощи. Перемешиваем, солим и приправляем. Готовим еще 5 минут и отключаем плиту.
Такому борщу обязательно нужно дать настояться под закрытой крышкой, так он будет еще более вкусным и наваристым!
Как и сколько варить целую курицу после закипания?
- Даже если уложить курицу в кастрюлю с кипящей водой, то пройдет некоторое время, прежде чем вода закипит снова
- Когда закипит вода уже вместе с курицей, это начался процесс варки самой тушки. Теперь нужно снять пену и закрыть кастрюлю крышкой
- Оставить варить на медленном огне
Когда курица закипит, ее нужно накрыть крышкой.
Целая курица будет вариться дольше, чем порезанная на куски. Ориентировочное время варки – час – полтора, а если базарная курица, то и два часа, и даже дольше. Нужно проверять готовность курицы не раньше, чем спустя указанное время.
С картошкой
Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются.
Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картошка – 500 г;
- соль – 5 г;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
- Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
- Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
- Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.
Как и сколько варить куриную грудку после закипания?
Вряд ли кто-то будет специально отделять куриную грудку из купленной на базаре или домашней курицы. Обычно таких используют для приготовления вкусных, полезных и наваристых бульонов.
Куриная грудка варится примерно полчаса.
Если же готовят куриные грудки, то, скорее всего, их купили их в магазине, уже специально отделенными. Это значит, что грудка взята от молодой курицы быстрого приготовления. Поэтому готовиться куриная грудка будет от 20 минут до получаса после закипания.
Как подготовить курицу к варке
Куры на прилавки магазинов поступают уже охлаждёнными или замороженными. Они могут быть непотрошёнными, полупотрошёнными или потрошёнными.
Поэтому перед тем, как приступить к варке, курицу нужно подготовить.
- Сначала её размораживают. Это делают в холодильнике при 3—6° тепла или при комнатной температуре. Некоторые хозяйки размораживают тушку в воде. Но это делать не рекомендуется, так как мясо сильно напитывается жидкостью, что ухудшает его вкус. А также в воду из него выходит много полезных веществ.
- Если курица досталась с перьями, то её ощипывают.
- Затем тушку опаливают. Для этого её насухо вытирают бумажными салфетками, растягивают над газовой конфоркой, взяв за голову или шею и за ножки. Опаливание нужно производить очень быстро, чтобы не начал растапливаться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления и быстро тает при нагреве.
- Курицу потрошат, удаляя кишечник, желудок, сердце, лёгкие. Зоб вытягивают через отверстие в шее.
- Субпродукты обрабатывают таким образом: из сердечка удаляют сгустки крови, от печени отделяют жёлчный пузырь и рядом находящиеся зелёные кусочки ткани, так как они будут горчить. Желудок надрезают до половины, разворачивают, вытряхивают его содержимое, а затем снимают внутреннюю толстую оболочку, которая хорошо поддаётся.
- У тушки обрезают нижние части ножек, а крылышки укорачивают до первого сустава.
- Курицу промывают в холодной воде и выкладывают на противень для просушивания.
- Если тушку варят целиком, то её формуют для компактности. Для этого ножки заправляют «в кармашек» – разрез на брюшке.
- Если курица с дефектами или старая, то её разрубают на порции.
Как и сколько варить курицу для супа?
Курица для супа варится 35 минут.
- Процесс приготовления супа из вареной курицы займет 30 – 35 минут.
- Для супа варить курицу желательно, предварительно разрезав ее на кусочки
- Если курочка молодая, и после закипания прошло уже минут 15 — 20, то можно постепенно закладывать в суп необходимые ингредиенты
- Так, сначала в бульон кладут лук, соль, затем — подготовленный и порезанный на кусочки картофель, время варки которого в бульоне – 10 – 15 минут
- Далее в бульон кладется крупа или вермишель, которые варятся 10 – 5 минут
- В конце варки за пару минут до выключения в суп кладут приготовленную зажарку из моркови, лука, сельдерея (по вкусу), перец горошком и лавровый лист
Как варить куриный суп
Продукты и цена куриного супа
500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб., 1-2 средние морковки на 20 руб., 1-2 головы лука на 5 руб., 3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм), 100-120 грамм вермишели на 10 руб., специи и зелень по вкусу (20 руб.), вода — 3 литра. Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа — 1 час 10 минут.
Цена в среднем по Москве на июнь 2021 года.
.
Приготовление куриного супа
Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.
Как выбрать вкусную курицу
Если куриное мясо бледное или липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу кормили гормональными веществами. У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо — у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая, у молодых куриц кость мягко пружинит. Лучше покупать птицу охлажденной, — тогда это самое чистое и полезное мясо. В замороженном курином мясе гораздо меньше полезных веществ.
Как правильно разделать курицу
Первый способ
1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза — до кости. 2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон. 3. Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком. 4. Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость. 5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи. 6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки. 7. Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона). 8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.
Второй способ
1. Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта. 2. Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз. 3. Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу. 4. Поставить курицу вертикально, разрезать переднюю кость. 5. Половину курицы положить ножкой вверх, оттянуть окорок и отрезать в месте присоединения к грудке. Повторить со второй половиной тушки. 6. На ножках найти тонкую белую полоску в месте соединения голени и бедра, разрезать в этом месте, разделив окорок на две части.
Как и сколько варить бульон из курицы?
Курицу нужно опалить для удаления остатков оперенья, помыть, разделать или положить вариться целиком.
Вкусный бульон получится, если варить курицу целиком.
Если варить курицу целой, необходимо следите, чтобы все мясо тщательно проварилось. На это уйдет больше времени, чем, если, например, варить курицу кусочками. Если цель – приготовить вкусный бульон, то для этого лучше взять домашнюю или базарную курицу. Пусть даже и не очень молодую. Просто придется удлинить время приготовления, возможно, 2 часа или даже дольше.
Как выбрать курицу
Не рекомендуется покупать липкое или слишком бледное мясо. Эта особенность указывает на заболевание, которое развивалось у птицы. Скорее всего, курице давали антибиотики. Если ноги слишком короткие, а грудка увеличена – значит, птицу кормили гормональными препаратами. Здоровая курица обладает светлым или белым мясом, тонкой кожей и мелкими чешуйчатыми пластинами на лапах. Самым вкусным считается мясо молодой птицы.
Вы можете определить возраст курицы по стуку. Поступите по поверхности грудки. Она должна пружинить. Если кость твердая – птица старая. Рекомендуется покупать охлажденное мясо – оно считается самым полезным. Замороженные продукты содержат меньше полезных веществ.
Из какой части курицы лучше варить бульон?
Самый полезный и диетический бульон получается из куриных потрошков, а это – ноги, верхняя часть крылышек, шея, голова с гребешком, желудок, печень.
Правда, печень для бульона лучше не использовать, она придает специфический горьковатый вкус и меняет цвет бульона.
Вкусный бульон получается из куриных потрошков.
Некоторые любят варить бульон из куриных грудок, некоторые предпочитают выбирать мясо с косточкой, чтобы потом посмаковать им с хрящиками. Все зависит от личных вкусов и желаний.
Видео о том, как приготовить суп из курицы с домашней лапшой в мультиварке
Нет ничего лучше еды, приготовленной своими руками. Поэтому предлагаю вам познакомиться с видео и узнать, как приготовить домашнюю лапшу самостоятельно. Но не переживайте, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно лишь выделить немного больше времени на готовку, и все обязательно получится!
На этом все, но вы не останавливайтесь в своих кулинарных экспериментах, ведь это так интересно и увлекательно. Добавляйте любимые ингредиенты, и блюдо будет становиться каждый раз разным. Уверена, что куриные супы станут одним из главных пунктов в вашем семейном меню!
До скорых встреч!
Можно ли варить замороженную курицу и как долго?
Конечно, лучше готовить из размороженного мяса. Ну а если нет времени ждать, пока курица разморозится?! Замороженную курицу можно отправить в кипящую воду. Только придется дольше ждать момента ее закипания, да и вариться она станет дольше. Добавьте к привычному времени приготовления вареной курицы еще минут 40 – 45.
Курицу из морозилки при желании можно сварить без размораживания.
Как варить первое с гречкой и грибами?
Грибы, гречка и курица — идеальное сочетание ингредиентов. Поверьте, все будут в восторге от такого первого на ужин. В зависимости от грибов время готовки будет варьироваться, регулируйте его самостоятельно.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- грибы любые;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Проваренное на первом бульоне мясо достаем и перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем водой, кладем в нее лавровый лист, соль.
2. Картошку чистим и режем отправляем в бульон через 20 минут от начала его закипания. В это же время достаем курицу и измельчаем ее. И снова отправляем в суп.
3. Следом высыпаем хорошо промытую гречневую крупу.
4. Лук и морковь очищаем и нарезаем так, как хочется. Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.
Сюда же отправляем нарезанные грибы.
Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо замочить в теплой воде на 1,5 часа.
5. Когда картофель и гречка будут готовы, выкладываем в бульон наши обжаренные овощи. Варим еще 5 минут и снимаем с огня.
Безумно ароматный супчик скрасит ваш день!
Сколько готовить курицу в духовке
Время запекания зависит от того, целиком тушку или резаные куски надо жарить, какая птица по размеру, купленная или домашняя.
В пакете
Тушка куриная в пакете запекается примерно 1 час. Процесс пойдет быстрее, если печь при 200 градусах. Домашняя птица всегда жарится и запекается намного дольше купленной. Следует учитывать возраст птицы.
Важно!
Старая курица будет готовится долго, а мясо будет жестким.
В фольге
Запекание целой тушки в открытом виде может привести к тому, что середина продукта останется непропеченной. Фольга используется для того, чтобы блюдо было сочнее и равномерно прожаренным. Чтобы получилась хрустящая корочка, в конце готовки фольгу снимают. Сколько времени готовить птицу в фольге, зависит от того, целиком или частями используется продукт. Оптимальное время – около 50 – 60 минут.
В рукаве
Приготовление куриного мяса в рукаве имеет некоторые нюансы. Здесь важно знать сколько готовить блюдо. Ведь проверить готовность ножом не представляется возможным. Средняя продолжительность готовки – от 40 до 60 минут, но не больше. Чтобы запечь в рукаве небольшого цыпленка, хватит 30 – 35 минут. Взрослая птица потребует для приготовления около часа.
Целиком
Купленная крупная целая курица (2 – 2,5 кг) запекается в духовке примерно 1 – 1,5 часа. Домашняя крупная птица запекается в духовке около 2 часов. Если тушка предварительно была замаринованная, то время сокращается.
Частями
Порезанные куски мяса выпекаются быстрее, чем курица целиком в духовке. В среднем на 500 граммов птицы потребуется около 20 минут запекания при температуре 180 градусов.
Филе бедра курицы
Если бедра отделить от костей, то запекание в духовке составит 30 – 40 минут. Мясо в этой части курицы нежное и сочное, можно не прибегать к предварительному маринованию.
Филе курицы
Если требуется запечь грудку, то ее рекомендуется сначала выдержать в маринаде. Сухое белое мясо так станет сочнее и нежнее. Оптимальное время выпекания при температуре 20 – 250 градусов – 20 – 25 минут.
Ножки курицы
Отделенные ножки без маринования выпекаются при 180 градусах около 1 часа, при 200 градусах – около 40 минут. Промаринованные части готовятся быстрее. При 180 – 40 – 50 минут, при 200 градусах – 25 – 30 минут.
Бедро
Мясо бедер курицы запекаются примерно 35 – 50 минут при температуре 180 градусов. Выдержка при температуре 200 градусов сокращает время до 20 – 35 минут.
Голень
Для готовки куриной голени потребуется около 30 – 40 минут. Если ножки не отделять от бедра, время приготовления увеличится.
В электрической духовке
Чтобы целая курица в электрической духовке была сочной, при выпекании ее надо периодически поливать собственным выделившимся жиром. Перед запекание мясо должно быть размороженным, тогда время готовки будет снижено. В среднем в электрической духовке целую тушку готовят около 1,5 часа при температуре 180 – 220 градусов. Части тушки требуют меньшее время – 30 – 40 минут.
В газовой духовке
Газовый духовой шкаф, как и электрический, перед началом готовки надо сначала разогреть. Если для разогревания электрической духовки потребуется 20 минут, то для газовой – всего 10 минут. Газовый вариант духовки нравится не всем хозяйкам, потому что еда приобретает специфический вкус. Но, запекается птица в такой модели намного быстрее. Для целой курицы понадобится 50 – 60 минут, для бедер, голени – около получаса.
Сколько жарить курицу на сковороде
по времени жарить курицу с открытой крышкой — 20-25 минут
по времени жарить курицу с закрытой крышкой — 15-20 минут
Разные части курицы готовятся разное время. Самое быстрое, что Вы можете приготовить это куриное филе — 5-10 минут. А ножки, крылышки и окорочка по времени жарятся дольше.
как жарить курицу на сковороде
Курицу заранее лучше всего намазать разными приправами с солью. Или даже замариновать на несколько часов. Для курицы подходят разные маринады. В маринад можно добавлять горчицу, мед, чеснок, кетчуп и разные приправы. После приправ кладем курицу на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. И жарим на среднем огне без крышки 20-25 минут. За это время курицу нужно перевернуть 2-3 раза. А если хотите ускорить процесс, то накрываем птицу крышкой и жарим 15-20 минут. Так же переворачивая.
Куриный суп с рисом в мультиварке
В отдельную категорию можно выделить куриный суп с крупами, вариантов приготовления очень много. Готовят с гречкой, пшеном, перловой крупой. Особой популярностью пользуется куриный суп с рисом, приготовленный не на плите, а в мультиварке.
Многофункциональный электронный помощник прижился на кухне у многих хозяек, радуя простотой приготовления первых блюд и не только. Жидкие блюда готовятся в мультиварке по аналогии томления еды в русской печи. Время приготовления займет не более 20-25 минут. Стоит отметить, что благодаря уникальной технологии обработки продуктов, полезные свойства ингредиентов сохраняются по максимуму.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. – филе;
- 1 шт. — лук;
- 1 шт. — морковка;
- 3 шт. — картофель;
- 4 ст.л. — рис;
- Соль, перец, специи (куркума, зелень) по вкусу.
Куриный суп с рисом в мультиварке
Рассмотрим поэтапную технологию приготовления:
- В данном рецепте будем использовать филе. Промойте под водой. Считается, что белое мясо не подходит для приготовления супа, продемонстрируем обратное. Нарежем филе.
- Далее займемся подготовкой овощей. Луковицу почистить, мелко нарезать. Морковку также почистить и натереть на терке, можно измельчить в блендере.
- Перейдем к картофелю, его нужно очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Перед работой мультиварку необходимо подготовить. Подключить кухонный прибор к электричеству. Смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы защитить и продлить срок службы внутренней емкости.
- Выбираем режим «жарки», по дну раскладываем кусочки нарезанного белого мяса.
- Обжариваем курицу по 2 минуты с каждой стороны. Добавляем лук, затем морковь. Жарим поочередно по 3 минуты.
- Заливаем водой до отметки 3л. Добавляем картофель, специи и соль.
- Промытый под холодной водой рис добавляем ко всем остальным ингредиентам.
- Далее следует выставить режим «суп», время приготовления – 45 минут.
- Ароматная зелень и сметана дополнят блюдо.
Рассмотрев несколько рецептов куриного супа, понимаешь гениальность блюда. Оно одновременно легкое и сытное, полезное и вкусное, а главное такое разнообразное. Найти любимый рецепт куриного супа очень просто, главное не бойтесь экспериментировать: добавляйте овощи, меняйте приправы, используйте несколько круп одновременно, подайте с гренками.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!