Булгур в мультиварке с курицей. Булгур с курицей в мультиварке.


Приготовление булгура с курицей

Если кто не знает, булгур – это пшеничная крупа, которую сначала обрабатывают крутым кипятком, потом просушивают, а затем мелко измельчают. После такой обработки в крупе остается большая часть витаминов и микроэлементов. Также крупа обогащена клетчаткой, а еще сложными углеводами. Любые блюда, приготовленные из булгура, очень полезны для человека. Воспользуйтесь рецептом и узнайте, как приготовить булгур с курицей в мультиварке.

Начать, конечно же, нужно с куриной грудки. Кожу с мяса желательно снять, потом вымыть его и нарезать на мелкие кусочки. Подготовленное мясо можно пока отложить и приступить к луку и чесноку. После того как их почистили и промыли, на разделочной доске их нужно очень мелко нашинковать. Далее по выбранному рецепту, который подскажет, как приготовить булгур в мультиварке, нужно мелко измельчить курагу, а также фисташки.

Следующее, что необходимо сделать – это выставить мультиварку в режим «Выпечка» и влить в чашу масло. Мы знаем благодаря рецепту, как приготовить булгур в мультиварке. И поэтому, соблюдая очередность, первым в уже разогретое масло необходимо опустить лук. Обязательно нужно дождаться, чтобы лук подрумянился. Только потом добавить к нему чеснок. Обжаривать их вместе достаточно секунд сорок.

Булгур с бедрами в мультиварке. Булгур в мультиварке – 4 полезных рецепта

Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.

Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.

Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.

Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  2. Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
  4. На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
  5. Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. креветок;
  • 150 гр. мидий;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком, очистите.
  2. При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
  3. Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
  4. Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  5. Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.

В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.

Завершение готовки

Следующими в чашу мультиварки отправить все специи и перемешать их с поджаренными луком и чесноком. Масса должна только немного поджариваться в течение полутора минут. Затем в чашу мультиварки выложить кусочки куриной грудки, измельченные фисташки и курагу. Перемешать и обжаривать еще три-четыре минуты. После чего всыпать сухой булгур, перемешать его с массой и продолжить обжаривать еще в течение пяти минут.

Далее, используя проверенный рецепт и не сомневаясь, как приготовить булгур в мультиварке правильно, мы должны осторожно влить в чашу три стакана крутого кипятка. Перемешать и попробовать на вкус. Если потребуется, то посолить по своему вкусу. Не меняя режима, установить таймер на сорок минут, закрыть мультиварку и продолжить готовить булгур.

Услышав сигнал об окончании приготовления, не открывать крышку сразу, а оставить ее закрытой еще минут на пятнадцать. Затем открыть крышку и аккуратно все перемешать. Булгур с курицей и пряностями готов. Если вы ранее даже ничего и не слышали о данном блюде, то теперь вы знаете, как приготовить булгур в мультиварке так, чтобы он получился вкусным и полезным.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль. В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса. Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. На режиме «Жарка» подрумянить булгур с растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным. Длительность данного шага – 3 мин.
  2. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, мякоть порубить крупно.
  3. Морковь очистить и натереть, с кабачка удалить шкурку и семенную часть, остальное порезать кубиками.
  4. Всыпать овощи к булгуру, готовить, не меняя режим, 10 мин.
  5. Посолить, бросить измельченную кинзу и щепотку зиры.
  6. Развести томатную пасту в 2-х стаканах воды, залить этой жидкостью все продукты.
  7. На «Тушении» готовить булгур еще 20 мин.

Процесс приготовления

Булгур можно использовать для приготовления плова, каши, салата, супа и других блюд. Также его можно подать в качестве гарнира к основному блюду. Далее мы рассмотрим на конкретном рецепте, как приготовить булгур на гарнир в мультиварке. Имея на кухне такую помощницу, как мультиварка «Редмонд», приготовить блюдо можно быстро и довольно просто. Для начала нужно крупу высыпать в чашу мультиварки. Вскипятить воду и сразу залить крупу нужным количеством кипятка.

На дисплее мультиварки «Редмонд» установить программу «Тушение» и варить булгур, пока жидкости практически не останется. Затем в проваренную кашу положить кусочек сливочного масла. Перемешать и оставить, чтобы булгур доходил вместе с маслом на подогреве примерно минут пятнадцать. За это время нужно свежую зелень петрушки и базилика сполоснуть и порубить. Потом очищенные зубчики чеснока продавить через чесночницу, а острый перчик мелко нарезать. Вяленые помидоры необходимо нарезать средними кусочками.

В небольшую миску влить рафинированное масло и выдавить сок двух лимонов. Высыпать в нее рубленную зелень, чеснок и острый перец. Добавить кусочки вяленых помидоров и перемешать. Приготовленную острую смесь переложить в чашу мультиварки к готовому булгуру. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать постоять под крышкой минут десять. Затем подать булгур к мясу, грибам или другому основному блюду. Воспользовавшись рецептом, вы узнали, как приготовить булгур в мультиварке «Редмонд» в качестве гарнира. Будьте уверены, что ваши близкие, впервые попробовав это блюдо, обязательно попросят приготовить его еще не один раз.

Булгур с вермишелью в мультиварке. Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной


Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.

Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!

Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.

Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.

Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.

Ингредиенты

  • булгур — 1 мультистакан
  • вода — 2 мультистакана
  • куриное филе — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
  2. Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить. Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!

Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал , примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

Готовим булгур с грибами

Данный рецепт булгура с шампиньонами можно отнести к постному диетическому блюду. Оно прекрасно подходит для приготовления в дни поста. Также булгур очень полезно употреблять в пищу как можно чаще. А вот как вкусно приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами, нам подскажет проверенный не одной опытной хозяйкой рецепт. Булгур хорошо промыть и полностью залить крупу холодной водой на пятнадцать минут, после чего воду слить.

Далее надо подготовить шампиньоны. Грибы необходимо хорошо перебрать, срезать имеющиеся повреждения, промыть и нарезать пластинками. После чего грибы поместить в чашу мультиварки, полить их маслом и в режиме «Жарка» или «Тушение» обжаривать, дождавшись испарения всей воды. Пока шампиньоны обжариваются, не забывать их периодически помешивать. За это время очистить от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Чеснок мелко измельчить, а вот лук нужно нарезать чуть крупнее. После нужно сполоснуть под краном укроп и нашинковать его.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир?

Выше были предложены полноценные блюда на основе этой крупы, но она по аналогии с рисом или гречкой может выступать и гарниром. Для этого из добавок к ней используют только немного соли и растительного или сливочного масла, а готовят её на режиме «Тушение». Диетический вариант можно сделать на пару, благодаря чему крупа получится более рассыпчатой, но часть её волшебного орехового вкуса будет утеряна, поскольку в полной мере он раскрывается при обжарке сухих зерен.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Выставив режим «Жарка», налить в мультиварку масло.
  2. Через пару минут, когда прибор согреется, всыпать булгур, не промывая его.

  3. Периодически помешивая лопаточкой, готовить 10 мин., чтобы крупа подрумянилась.
  4. Влить воду, подсолить и опустить крышку.

  5. Режим поменять на «Тушение», таймер поставить на 20 мин. За это время пару раз открывайте мультиварку, чтобы перемешивать крупу.

Смешивание ингредиентов

Вернемся к жарящимся шампиньонам. После испарения всей влаги к грибам сразу выложить кусочки лука и чеснока. Обжаривать десять минут и добавить в чашу замоченный булгур. Перемешать крупу с обжаренными шампиньонами и луком. Влить четыре стакана кипятка, а также добавить соль, приправу для плова, лавровый лист, молотый перец и нашинкованный укроп. Перемешать все в последний раз и закрыть крышку. Готовить булгур с шампиньонами нужно в режиме «Плов», также подойдет и режим «Гречка». Временной таймер нужно установить на тридцать минут.

Дождавшись сигнала мультиварки, не спешите открывать ее крышку. Нужно дать булгуру немного настояться. Только потом разложить вкусную и полезную рассыпчатую крупу с грибами по тарелкам. В готовую кашу также можно добавить консервированную кукурузу.

Это блюдо можно дополнить свежими овощами, нарезанными дольками или же приготовленным из них салатом. Данный рецепт подскажет молодым хозяйкам, как приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами. Это позволит им разнообразить рацион своей семьи.

Сытный булгур с мясом в мультиварке

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]