Ароматные маринованные грибочки
Что может быть вкуснее, чем грибы, маринованные в домашних условиях? Уж точно не магазинный продукт. Только натуральные ингредиенты – вот наш девиз!
Состав:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 ст. л. воды кипяченой;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 5 горошин перца;
- 3 листочка лавра;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошенечко промоем.
- Если грибы не слишком большие, нарезать их не будем. А крупные шампиньоны разрежем на две части.
- Очистим зубки чеснока и измельчим.
- В мультиварочную емкость нальем воду, добавим масло, горошины перца, уксус, листочки лавра, чесночок, сахарный песок и соль.
- Выложим шампиньоны.
- Активируем опцию «Варка» и томим грибы в течение 25-30 минут.
- Затем выложим грибы в чистые и сухие банки, зальем их маринадом.
- Когда шампиньоны остынут, поставим их в холодильную камеру.
- Через десять часов можно лакомиться грибами.
На заметку! По своей питательной ценности грибы можно сравнить с мясом.
Шампиньоны в сметанном соусе
Невероятно вкусными получаются шампиньоны в сметане в мультиварке. Подают их с любым гарниром. Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки любой жирности.
Состав:
- 0,5 кг шампиньонов;
- лук;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- листик лавра;
- свежемолотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Почистим и промоем шампиньоны.
- Нарежем их среднего размера пластинами.
- Выложим грибы в мультиварочную емкость.
- Активируем опцию «Тушение» и готовим шампиньоны в течение 45-50 минут. Воду не добавляем, грибочки пусть томятся в собственном соку.
- Очистим лук, нашинкуем его.
- По окончании режима добавим к грибам лучок.
- Введем сметану, свежемолотый перец, а также соль и листик лавра.
- Включим опцию «Выпечка» на полчаса.
- Готовую закуску украсим зеленью.
Совет! Дополнить вкус блюд с шампиньонами можно оливками, плавлеными сырками, сельдереем и любимыми специями.
Сметанная заправка
На 25 минуте приготовления займитесь лучком. Несколько луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими мелкими кубиками.
Спустя 20–30 минут тушения шампиньонов в мультиварке они сильно уменьшатся в размере, выпустят лишние соки. Не забывайте мешать их в чаше, главное — не пережарить. Посолите грибочки, добавьте ароматных трав и приправ. Для шампиньонов отлично подойдут черный или белый перец и хмели-сунели. Добавьте нарезанный лук и вновь перемешайте блюдо.
Закройте крышку мультиварки и оставьте в режиме тушения на 10 минут. Спустя указанное время добавьте жирную сметану, тщательно перемешайте вместе с грибочками и луком.
Вновь накройте чашу крышкой и оставьте на 15 минут. Соус получается немного жидковатым, но если подавать шампиньоны в сметане в мультиварке как соус к пасте, то загущать его не нужно. Если вы хотите получить отдельное блюдо, соус надо немного загустить. Добавьте столовую ложку муки в зажарку, хорошенько размешайте, чтобы не осталось мучных комочков и закройте крышку на 5 минут, чтобы соус загустел и дошел до нужной кондиции.
Вот и все, шампиньоны в сметане в мультиварке готовы. Дайте им немного настояться и разложите по тарелкам. Аромат от них такой, что невозможно устоять!
Фаршированные шампиньоны в мультиварке
К праздничному застолью в качестве закуски приготовьте грибы, фаршированные филе курицы. Запечь их можно в мультиварке. Особую пикантность блюду придаст сырная корочка.
Состав:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,1 кг филе курицы;
- лук;
- 100 г сыра сортов твердых;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/3 части мультистакана очищенной воды;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Промоем хорошенечко грибы, просушим их.
- Вооружившись чайной ложкой, отделяем шляпки шампиньонов от ножек.
- Филе курицы промоем, освободим от пленки. Мелко нашинкуем его.
- Лук почистим и порубим ножом как можно мельче.
- Ножки грибов нарежем.
- В сковороде прогреем масло, выложим мясо.
- Обжарим его до красивой золотистой корочки, а затем добавим лучок и грибные ножки.
- Перемешивая, жарим все на протяжении 5-7 минут.
- Добавим сметану, размешаем и накроем сковороду крышкой. Тушим 4-5 минут.
- Сыр натрем.
- Переложим нашу начинку в тарелку. Добавим в нее немного тертого сыра, введем соль и свежемолотый перец, размешаем.
- Наполняем грибные шляпки приготовленной начинкой.
- В мультиварочную емкость нальем воду. Внимание: жидкости не должно быть много. Следите, чтобы она не покрыла грибы полностью.
- Выложим шампиньоны, а сверху посыплем их оставшимся сыром.
- Включаем опцию «Выпечка». Готовим грибочки в течение получаса.
Совет! Готовить в мультиварке можно как свежие, так и замороженные шампиньоны.
Шампиньоны в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда с шампиньонами пошагово
Как вкусно приготовить шампиньоны в мультиварке? Первым делом сделаем пассеровку. Некоторые называют ее зажаркой. Для этого нам понадобится морковь и репчатый лук. Все это нарежьте тонкой соломкой. Морковь конечно можно натереть и на терке, но из нее выйдет сок и куча полезных веществ. Далее займитесь луком. Нарежьте его полукольцами.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке шампиньоны и сколько
Включите мультиварку на режим «Выпечка/Жарка». Налейте оливковое масло. Выложите морковь. Почему только морковь, а не все сразу? Морковь более твердый овощ, готовится дольше. Когда морковь обжарится, добавьте лук. Пока пассеровка готовится, нарежьте картофель и грибы. Шампиньоны режьте на четыре части вместе с ножкой.
Выложите в мультиварку шампиьоны, картофель. Супы всегда должны вариться на медленном огне. Так чтобы еле кипело или томилось. Поэтому после пассеровки на режиме «Выпечка» переключите мультиварку на режим «Тушение». Время по умолчанию 1 час. Через 30 минут откройте крышку и посмотрите — суп приготовится гораздо за меньшее время.
Залейте все ингредиенты горячей водой. Положите пару листиков лаврушки и 4-5 горошин черного перца. Теперь можно посолить. Суп с шампиньонами в мультиварке должен вариться 15-20 минут. Пока он варится, накрошите зелень. Подавайте в тарелке, украсив зеленью.
Картофель с грибами – игра вкусовых красок
Шампиньоны, тушенные в мультиварке с картофелем, — полноценное блюдо, которое сытно накормит всю вашу семью. А приготовить его очень просто!
Состав:
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,1 кг сыра;
- лук;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Почистим картофельные корнеплоды, нарежем небольшими кусочками и выложим в чашу.
- Добавим 1-2 ст. л. масла очищенного растительного, соль и любимые специи, размешиваем. Идеальным выбором станут хмели-сунели.
- Промываем грибы, просушиваем и нарезаем.
- Лук очистим и измельчим.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Выложим шампиньоны и лук.
- Активируем опцию «Жарка».
- Готовим, размешивая, в течение 15 минут. Посолим.
- Выложим в мультичашу картофель.
- Натрем сыр и распределим его поверх блюда.
- Включим опцию «Выпечка».
- Готовим блюдо в течение 45-60 минут. Время зависит от мощности вашего прибора.
- Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Шампиньоны в мультиварке (суп-пюре): рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к супу-пюре из шампиньонов в мультиварке:
- 500 г шампиньонов;
- 2 репчатых лука (небольших);
- 50 г сливок;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Должен получиться классический ресторанный суп-пюре, который так всем нравится. Нашинкуйте мелко лук. Отправьте его в мультиварку. И жарьте на оливковом масле. Предварительно установите режим «Выпечка». Пока жарится лук, займитесь грибами. Нарежьте на мелкие кубики или кусочки. Сразу следом положите в мультиварку шампиньоны. Жарьте вместе с луком при открытой крышке до испарения жидкости.
Залейте сливками и доведите до кипения на этой же программе. Как только суп-пюре из шампиньонов в мультиварке закипит, выключите кастрюлю. Готовый и охлажденный суп-пюре из шампиньонов в мультиварке отправьте в чашу блендера. Не забудьте посолить и поперчить. Аккуратно перемешайте и выложите в красивую посуду.
Грибной супчик на скорую руку
Из шампиньонов в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора, разумеется, можно приготовить не только закусочные и вторые блюда, но и супы. Вот вам на заметку один несложный рецепт.
Состав:
- 1,5 л бульона или кипяченой воды;
- 9-10 крупных грибов;
- 2 шт. картофеля;
- лук;
- морковь;
- 50 г макарон;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Шампиньоны со сметаной
Простой и быстрый способ приготовить грибы в мультиварке, при этом блюдо получается отменным. Нежные шампиньоны, тушенные со сметаной и луком, будут отлично сочетаться с любым гарниром.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Сметана — 200 мл
- Молотый перец, соль
- Зелень по вкусу
Приготовление
Грибы нарежьте пластинами, лук — полукольцами.
Растопите масло в чаше мультиварки на режиме «Выпечка», выложите в чашу грибы и лук, продолжайте жарить 20 минут, иногда помешивая.
Когда жидкость выкипит, и шампиньоны начнут покрываться румяной корочкой, добавьте сметану, перец и соль.
После закипания сметаны переключите на режим «Тушение» на 1 час.
Завершает подборку рецептов с шампиньонами в мультиварке еще один вариант жаренных грибов.
Вернутся к содержанию