3 порции
50 минут
166 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.
Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.
Утка в духовке с гарниром
Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.
Ингредиенты
Утиное филе | 3 шт. |
Картофель | 8-9 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Перец, соль | по вкусу |
Тимьян | 1-2 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Процесс приготовления
- Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
- На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.
- Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.
- Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.
- Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.
- Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.
- Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.
- Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.
- Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.
- Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.
Видео: рецепт приготовления филе утки в духовке
Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.
Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими
Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса утки в духовке?
- Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
- Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
- В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
- Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
- И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.
А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.
Утка без кожи на сковороде
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.
Ингредиенты
Утиное филе | 4 шт. |
Помидоры черри | 6-7 штук |
Петрушка | 10-15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Пармезан | 20-30 г |
Соль, тимьян | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Процесс приготовления
- Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.
- На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.
- Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.
- Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.
- Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.
- 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.
- В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.
- Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.
- Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.
- Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.
- Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.
- Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.
- Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.
Видео рецепта приготовления филе грудки утки без кожи в сковороде
Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.
В соево-медовом маринаде
Многие считают, что блюда из утятины получаются сухими и безвкусными. Однако при правильном подходе утиная грудка выходит очень вкусной и аппетитной.
Следует подготовить:
- 2 филе;
- 15 г мёда;
- ½ лимона;
- стопку соевого соуса;
- такое же количество растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, специи.
При подготовке:
- В глубокой миске подготавливается маринад из соуса, мёда, выдавленного из лимона сока, растительного масла, соли, специй и пропущенного через пресс чеснока.
- Филе промывается, обсушивается и надрезается, чтобы лучше промариновалось.
- Мясные кусочки отправляются в миску с маринадом, где придавливаются так, чтобы рассол полностью покрыл утятину.
- Маринуется мясо сутки в холоде.
- Подготовленный продукт обжаривается на раскалённом масле по 7 минут с каждой стороны.
Другие варианты
Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать утку по-пекински в домашних условиях, и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь утку с яблоками в духовке, чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.
Подобным, но более интересным вариантом будет утка с апельсинами в духовке, которую не стыдно поставить на праздничный стол. А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить утку в мультиварке и не тратить много времени на это. При этом можно сделать утку, тушенную кусочками, чтобы ее было удобно не только готовить, но и кушать всем членам семьи. Так что выбирайте и пробуйте, ведь в мире еще столько всего вкусного.
Как вам наши рецепты? Какой из них вы выбрали? Чтобы вы добавили, а что убрали? Напишите о всех ваших идеях в комментариях, а также оцените наши рецепты.
Утиное филе с апельсинами
Представители сильного пола оценят рецепт столь вкусного, сочного и питательного филе утки.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- 600 г грудки;
- 2 апельсина;
- 250 мл красного сухого вина;
- 120 мл апельсинового сока;
- ½ головки чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- розмарин и немного мёда.
Ход работы:
- Грудинка промывается и прокалывается во многих местах.
- В пиале смешиваются специи, соль, пропущенный через пресс чеснок, цедра и сок апельсина.
- Мясо поливается маринадом и отправляется в холодильник, откуда извлекается спустя 2 часа.
- Грудка обжаривается по 5 минут с каждой стороны, после чего выкладывается на фольгу вместе с апельсиновыми дольками.
- Запекается блюдо полчаса при 200 °C.
- На масло после обжарки филе отправляются мякоть апельсинов, вино, сок и мёд.
- Когда жидкость немного выпарится, в соус отправляется сливочное масло.
- Кусочки мяса поливаются сладковатым соусом.
Чахохбили из филе утки
Несмотря на то, что грузинское блюдо готовят, следуя традициям, из курицы, использование мяса утки делает кушанье более сытным и наваристым.
Для воплощения рецепта в жизнь следует взять:
- 800 г филе;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- морковку;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и зелень.
Очерёдность действий:
- Мясо нарезается порционными кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием.
- Лук нарезается полукольцами, морковка – брусочками, а чеснок – кубиками.
- Измельчённые овощи обжариваются на сковороде, где готовилось мясо, а затем всё перекладывается в сотейник.
- Обжаренные ингредиенты заливаются водой, солятся, приправляются и тушатся 20 минут.
- Затем в кастрюлю отправляются очищенные и порезанные кубиками томаты.
- По прошествии получаса блюдо грузинской кухни с особой тайской нотой готово к употреблению.
При правильной подготовке из утки можно приготовить массу очень вкусных, ароматных и сытных кушаний. Главное, выбрать мясо исключительно молодой птицы и грамотно его обработать.