Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста
Коврижка – это сладкое мучное изделие, которое по вкусу и виду напоминает пряник или бисквит. Кроме того, ее можно сделать постной, убрав из состава теста сливочное масло, молоко, кефир, яйца. Дрожжи при ее приготовлении не используют. Традиционная коврижка на кефире готовится из пряничного теста, в которое можно добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, мед, душистые пряности. Чаще всего в роли сладкого ингредиента выступает сахарный песок совместно с вареньем, повидлом или медом.
Впервые коврижку начали печь на Руси в IX веке. Тогда ее называли медовой лепешкой, для изготовления которой использовалась мука, натуральный мед и ягодный сок. Это кондитерское изделие имеет не менее 3 см в высоту. После запекания корж можно разрезать пополам вдоль и смазать любым кремом, джемом или сгущенкой.
Классический рецепт
Классический рецепт коврижки на кефире довольно прост в приготовлении. Традиционно это мучное изделие выпекается в духовом шкафу в силиконовой или жаропрочной форме. Для приготовления теста рекомендуется использовать продукты комнатной t°.
Таблица калорийности:
Наименование продукта | Количество ккал в 100 г |
Яйцо | 156 |
Пшеничная мука | 342 |
Кефир | 40 |
Варенье | 260 |
Сахарный песок | 398 |
Варенье можно заменить любимым джемом или повидлом, на вкус и консистенцию выпечки это никак не повлияет.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить коврижку на кефире, понадобится:
- яйцо;
- 1,5 ст. муки;
- по 1 ст. кефира и любимого варенья;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла (для смазывания формы);
- 1 ч. л. пищевой соды.
Также рекомендуется подготовить 1 ст. л. панировочных сухарей для присыпки емкости для выпекания.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала необходимо соединить варенье с содой, после чего оставить смесь на 5 мин.
- Затем следует добавить яйцо, взбитое с сахаром, и смешать компоненты.
- Потом можно приступать к замешиванию теста. Для этого нужно влить кефир и постепенно всыпать просеянную муку, не переставая вымешивать массу.
- Далее следует застелить емкость для выпекания пергаментом, промазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- После этого необходимо залить тесто в форму, после чего отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно нагретый до 190°.
- Коврижку рекомендуется запекать в течение 45 мин.
Коврижка на кефире
Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки, чтобы масса не осела. Спустя 40 мин. можно проверить кондитерское изделие на готовность с помощью шпажки.
Что можно добавить?
В тесто можно добавлять различные специи на свой вкус: кардамон, мускатный орех, имбирный, коричный, ванильный порошок. Также допускается использование цукатов, вымоченных сухофруктов, обжаренных и измельченных орехов, цедры лимона, какао, фруктов или овощей в натертом виде.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует остывшую коврижку, нарезанную на несколько равных порционных кусков. Сверху десерт можно украсить взбитыми белками или сливками, свежими ягодам, сахарной пудрой, шоколадной/ореховой крошкой или полить сгущенным молоком/глазурью. Выпечку можно подавать на стол с ароматным чаем, прохладным молоком, горячим шоколадом, киселем или компотом.
Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка
Шоколадная постная коврижка может быть с какими угодно добавками, каждая из которых придает готовой выпечке неповторимый аромат и вкус. Например, какао делает цвет пирога более насыщенным и обозначает шоколадные нотки во вкусе, особый аромат привносят кофе и корица, мед успешно заменяет сахар.
Список ингредиентов:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 1 стакан
- мука – 1,5 стакана
- разрыхлитель – 10 г
- варенье – 2 ст. л.
- для присыпки – сахарная пудра
- мед – 2 ст. л.
- шепотка соли
- масло растительное – 3 ст. л.
Если тесто покажется недостаточно сладким, можно добавить в него немножко сахара.
Готовится постная коврижка с какао следующим образом:
- Готовим сухую смесь: смешиваем какао, разрыхлитель, соль, сахар и муку.
- В другой посуде соединяем варенье, жидкий мед, воду и масло.
- Соединяем обе смеси и вымешиваем тесто.
- В форму, смазанную и присыпанную мукой, перемещаем тесто и выпекаем 35-45 минут при 180 °С.
- Когда запланированное время выпечки подойдет к концу, можно извлечь форму из духовки и проткнуть коврижку зубочисткой, чтобы удостовериться, что пирог полностью пропекся. Зубочистка должна быть сухой, без каких-либо прилипших частичек теста.
- Посыпаем остывшую коврижку сахарной пудрой.
С какао
Коврижка на кефире с вареньем и какао обладает оригинальным шоколадным вкусом и ароматом. Кисломолочный продукт придает выпечке еще большую пышность и воздушность, нежели сода, погашенная уксусом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. варенья;
- 2 – 3 ст. л. какао;
- 1 ст. л. соды, погашенной уксусом;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 – 3 ст. л. растительного масла.
Уксус, используемый для гашения соды, можно заменить соком лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала необходимо влить кефир в глубокую миску, после чего засыпать сахар и перемешать компоненты. Для этого желательно использовать венчик или миксер.
- Затем нужно добавить варенье и снова взбить смесь.
- Далее в полученную массу следует влить растительное масло и засыпать муку, смешанную с какао, небольшими порциями, продолжая взбивать ингредиенты. В результате должна получиться однородная масса без комочков. Также в тесто можно добавить предварительно вымоченный изюм, цукаты или орехи.
- После этого необходимо смазать маслом форму для запекания и залить в нее взбитую смесь.
- Затем стоит поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180°.
Десерт необходимо выпекать в течение 45 мин.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности коврижку стоит остудить. Подавать на стол следует выпечку, нарезанную на несколько ломтиков, присыпанных сахарной пудрой, измельченными орехами или политых растопленным шоколадом.
Как печь коврижку
Прежде, чем начинать замешивать тесто, нужно включить духовку и разогреть ее до 1800С. Тесто приготовится очень быстро, и к тому моменту, когда форму с тестом нужно будет ставить в духовку, температура в ней должна быть высокой.
Пока греется духовка:
- в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, разбить яйца;
- к яйцам высыпать сахар;
- яйца с сахаром нужно взбить до образования пышной белой пены. Это лучше делать с помощью миксера, но если такой возможности нет, то можно обойтись и венчиком. Только придется приложить больше усилий и затратить больше времени;
- во взбитые яйца добавить варенье. Можно брать абсолютно любое – сливовое, вишневое, абрикосовое, яблочное, из смородины или любых других ягод и фруктов, главное, чтобы в них не было косточек. Если варенье долго стояло и начало бродить, то его использование будет оптимальным, потому что во время брожения выделяется углекислый газ и тесто лучше поднимется. В это случае можно не гасить соду уксусом, будет достаточно кислоты из кефира и варенья;
- варенье размешать ложкой и добавить стакан кефира. Лучше брать жирный кефир – с ним тесто получается более пышным и воздушным, а на обезжиренном поднимается меньше;
- взбить тесто до образования однородной массы;
- добавить соду и корицу;
- муку просеять через сито и всыпать ее небольшими порциями в тесто, одновременно продолжая взбивать его.
Готовое тесто достаточно жидкое (играет роль варенье, взятое для приготовления – если оно жидкое, то и тесто будет таким же, если варенье густое, то тесто получится более тягучим).
- Металлическую форму для выпекания смазать растительным маслом. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку. Масла не должно быть много.
- Можно заменить масло пергаментной бумагой для выпечки и выстелить им форму.
- Силиконовую форму тоже следует слегка смазать растительным маслом или сбрызнуть холодной водой.
- Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Поставить ее в разогретую до 1800С духовку и выпекать до готовности. Если форма одна, большая, то потребуется примерно 40-50 минут. Последние 10 минут стоит пристально следить за ней и проверять готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна остаться сухой.
- Если тесто разделить на две формы поменьше, то потребуется 25-30 минут.
- После того, как коврижка будет готова, ее нужно достать из духовки и оставить, чтобы она остыла.
- Остывшую коврижку извлечь из формы и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт коврижки с вареньем на кефире – выпечка на скорую руку, повседневный вариант для тех, кто хочет побаловать себя домашними сладостями.
С медом
Коврижка с добавлением меда отличается от других рецептов несравненным ароматом. При изготовлении выпечки рекомендуется отдать предпочтение натуральному продукту. Кристаллизованный мед следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Состав ингредиентов
Для приготовления медовой коврижки понадобится:
- 2 яйца;
- по 120 г сахарно песка и меда;
- 170 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 120 г кефира;
- молотая корица/ваниль (на вкус);
- 100 г очищенных грецких орехов в измельченном виде.
Не рекомендуется заменять соду разрыхлителем.
Пошаговый процесс приготовления
Действия по изготовлению:
- Для начала необходимо тщательно взбить яйца с сахарным песком.
- После этого в полученную массу нужно добавить мед и соду.
- Затем эти ингредиенты следует перемешать до полного растворения меда.
- Далее необходимо влить кефир и постепенно засыпать муку, не переставая взбивать сладкую смесь.
- На последнем этапе приготовления теста стоит добавить орехи и снова перемешать.
- В результате должна получиться однородная не сильно густая масса.
- Затем нужно поместить тесто в смазанную форму для выпекания, после чего заготовку следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 170°.
Медовую коврижку необходимо запекать в течение 35 – 40 мин. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует выпечку в остывшем и нарезанном виде. В качестве украшения можно выбрать свежие ягоды или кусочки фруктов. Также коврижку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой.
Кофейная коврижка на кефире с черносливом
Я уже рассказывала о том, как готовлю медовик с черносливом без раскатки коржей здесь. Эту выпечку можно разнообразить, приготовив коврижку кофейную, но с черносливом. Взяв за основу рецепт классической коврижки в тесто можно ввести кофе. Для этого достаточно сварить концентрированный натуральный кофе или использовать растворимый. В заготовку вводят 100 мл напитка и перемешивают.
Чернослив предварительно заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Далее отцеживают от жидкости, высушивают на полотенце и нарезают мелкими кусочками. Рекомендую в этом случае не добавлять изюм, орехи и прочее. Кофе, специи и чернослив — отличное трио.
Вместо чернослива вполне уместна курага. Она сделает вкус интересным и благородным, но более мягким.
С повидлом в мультиварке
При изготовлении коврижки на кефире варенье можно заменить повидлом или джемом. Использование мультиварки для выпекания кондитерского изделия нисколько не усложнит задачу, а лишь облегчит ее.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- 250 мл кефира;
- по ¾ ст. сахара и любимого повидла;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. л. соды.
В данном рецепте допускается использование не погашенной соды, поскольку эту функцию выполняет кефир.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала необходимо смешать кефир с содой в объемной миске и оставить его на 15 мин.
- По прошествии времени стоит соединить сахар с вареньем в отдельной миске, после чего залить сладкую смесь в емкость с кефиром.
- Затем нужно добавить яйца и тщательно перемешать компоненты. Для этого желательно использовать миксер или венчик.
- Далее следует начать замешивать достаточно жидкое тесто, постепенно всыпая муку.
- После этого полученную массу рекомендуется оставить на 20 мин.
- По истечении времени чашу мультиварки стоит смазать сливочным маслом, слегка присыпать панировочными сухарями и влить тесто.
- Затем нужно установить режим «Выпечка», таймер на 45 мин. и закрыть крышку.
- Во время выпекания желательно не открывать мультиварку, чтобы тесто не опало.
По готовности десерт стоит оставить в выключенной технике еще на некоторое время, после чего переложить на большое блюдо и остудить.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует остывшую коврижку, нарезанную на несколько равных частей. Сверху можно обильно присыпать сахарной пудрой, обжаренными и измельченными орехами или тертым шоколадом.
Классическая коврижка
Если в доме не оказалось манки и овсянки, можно приготовить пирог просто с мукой. На ее выпекание уйдет всего 15 минут. А саму коврижку можно смазать сгущенным молоком, шоколадным, сметанным или заварным кремом.
- 250 мл кефира;
- 2 столовые ложки меда;
- 3 яйца;
- 500 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 пакета ванилина;
- 0,5 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Будет полезно: Рецепты приготовления чайной медовой коврижки
Яйца куриные взбивают в пену, добавляют разрыхлитель и кефир, смешивают. Всыпают ванилин, кислоту, мед и сахарный песок. Взбивают блендером до однородности – примерно 2 минуты. В получившуюся смесь постепенно всыпают муку, вводят растопленное сливочное масло и размешивают, пока тесто не станет гладким, полностью без комков.
Тесто выкладывают в форму и выпекают четверть часа в предварительно разогретой духовке. Когда коврижка станет румяной, ее извлекают и охлаждают.
В духовке без яиц
Коврижка на кефире с вареньем или джемом без яиц по вкусу не сильно отличается от выпечки с их добавлением. Для выпекания мучного изделия в духовке можно использовать металлическую или силиконовую форму, предварительно смазанную маслом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 250 мл джема;
- 0,3 л кефира;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 50 мл растительного масла;
- 0,25 кг муки;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. (с горкой) разрыхлителя.
Желательно использовать масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала нужно тщательно взбить варенье с сахаром и кефиром до полного растворения сладких кристаллов.
- Далее следует добавить соду и перемешать компоненты.
- Полученную массу стоит оставить на ½ ч.
- По истечении времени необходимо добавить разрыхлитель, соль и соединить ингредиенты. Также можно засыпать пряности по желанию, например, ваниль, молотую корицу или сушеный имбирь.
- Затем следует перейти к замешиванию теста. Для этого нужно постепенно ввести муку в сладкую смесь, тщательно перемешивая компоненты.
- Далее необходимо залить тесто в емкость для выпекания, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
- После этого следует поместить форму в разогретую духовку.
- Коврижку нужно выпекать в течение 1 – 1,5 ч при 170°, что зависит от толщины десерта.
- По прошествии времени рекомендуется выключить нагрев и оставить выпечку в духовом шкафу еще на 10 мин.
Затем стоит остудить десерт и переложить на блюдо.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол коврижку следует нарезать на порционные куски. Допускается использование сахарной пудры, кусочков фруктов, цукатов, сгущенного молока или взбитых сливок в качестве украшения. Кондитерское изделие можно подавать на стол с какао, горячим шоколадом, чаем или прохладным молоком.
Без масла
Коврижка на кефире с вареньем без масла получается не менее вкусной. Желательно добавлять варенье без косточек. При их наличии сладкую массу можно перемолоть в блендере до однородного состояния.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- 2 ст. муки;
- по 1 ст. кефира, варенья и сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца.
Рекомендуется использовать продукты комнатной t°.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно выложить варенье в объемную миску, перемешать с содой и оставить на 10 мин.
- В это время можно заняться смешиванием яиц с сахаром.
- В полученную массу следует постепенно засыпать муку, не переставая взбивать смесь.
- По прошествии времени варенье необходимо смешать с кефиром.
- Затем кефирную массу нужно соединить с мучной. В результате должно получиться тесто, по консистенции схожее со сметаной.
- Далее стоит перелить заготовленную смесь в форму, смазанную маслом.
- После этого следует поместить емкость в духовой шкаф, разогретый до 180°.
Коврижку необходимо выпекать около 60 – 70 мин., проверяя готовность зубочисткой.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует остывшее кондитерское изделие, разделенное на равные порционные части. Сверху корж можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью или обильно присыпать просеянной сахарной пудрой.
Как приготовить коврижку на кефире
Ароматный пирог не требует танца с бубном. Отправляйте всё в миску кроме муки и перемешайте. Соду нет надобности гасить, это сделает кефир или простокваша.
Далее постепенно вводим просеянную муку. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. На фото видно, что оно само будет выравниваться с трудом, ему нужно помочь ложкой.
Если есть желание добавить какао, то сначала следует присоединить его, и размешать. Производитель часто фальсифицирует какао порошок крахмалом и мукой, поэтому продукт тянет на себя влагу. Когда какао добавлено (для такого пирога достаточно 1 ст. ложки), добавляем частями муку. Вымешиваем и отправляем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Если форма силиконовая, как у меня, то смазывать нет надобности.
Время выпекания коврижки — 20-25 минут.
Температура выпекания — 160 ᵒC.
Верх можно посыпать сахарной пудрой. Я расплавила шоколад, получилось вкусно.
Без сахара
Коврижку на кефире с джемом или вареньем без сахара можно приготовить с добавлением цельнозерновой муки, что сделает десерт более полезным. Заменить сладкий сыпучий компонент можно финиковым пюре, которое придаст готовой выпечке оригинальный вкус.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить коврижку без сахара, понадобится:
- 0,2 кг цельнозерновой муки и 0,1 кг пшеничной;
- по 150 г изюма, грецких орехов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка молотых пряностей: мускатного ореха, гвоздики, имбиря, ванили;
- по 1 м. л. корицы и соды;
- 0,4 л мятного или крепкого черного чая;
- 0,1 кг пюре из фиников;
- 80 мл масла оливы;
- щепотка соли.
Рекомендуется использовать обжаренные грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Перед приготовлением коврижки с вечера рекомендуется замочить цельнозерновую муку в чае. На утро жидкость необходимо слить.
- Затем в полученную массу следует добавить сок лимона, масло, орехи, пряности, соль, пюре из фиников и вымоченный изюм. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Далее можно переходить к замешиванию теста. Для этого нужно соединить пшеничную муку с содой, после чего постепенно засыпать ее в сладкую массу, помешивая.
- После этого смесь следует выложить в форму, промазанную маслом.
- Затем заготовку стоит поместить в горячую духовку.
Коврижку следует готовить в течение 40 – 45 мин. при 175°.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол выпечку необходимо остудить, после чего разделить на равные ломтики. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки или белки, шоколадную или ореховую крошку.
Рецепт коврижки на кефире
В принципе, этот рецепт не что иное, как тесто на кефире из этого рецепта. А вот пряные, ароматные добавки специй сделают из него коврижку. Для пирога понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан. Половину я отправила на сковороду и сделала карамель;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — 1 г;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- специи — ½ ч. ложки (корица, гвоздика, кориандр, кардамон);
- мука — 2-2,5 стакана до консистенции густой сметаны как на фото. В данном случае мука пшеничная. Однако её вполне можно соединить с ржаной 1:1. Коврижка на ржаной муке также получится вкусной. Я лично это проверила в рождественском кексе, как в этом рецепте.
Я в тесто ввела:
- ядро грецкого ореха — 1\2 стакана, измельчённое скалкой;
- пьяную вишню из этого рецепта — ½ стакана;
- изюм — 1/3 стакана.
Коврижка с манкой
Коврижка с манкой на кефире получается очень нежной и воздушной. А добавление меда придаст выпечке насыщенный вкус, при условии использования натурального продукта. Готовить тесто необходимо из жидкого меда, поэтому при необходимости его нужно растопить.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 0,1 л кефира;
- по 130 г муки и манной крупы;
- 4 яйца;
- 0,1 л меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла;
- 130 г сахара.
Также стоит подготовить 0,2 л очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала необходимо взбить яйца с сахарным песком в объемной миске до полного растворения 2 ингредиента.
- Далее в яичную массу нужно влить кефир, масло и перемешать продукты.
- После этого в жидкую смесь следует засыпать муку, соединенную с манкой, разрыхлителем, и тщательно перемешать продукты.
- Затем можно добавить цедру лимона, орехи, порошок корицы или ванили.
- Далее необходимо промазать форму для выпекания растительным или сливочным маслом и залить в нее тесто.
- После этого заготовку нужно поместить в горячий духовой шкаф.
Коврижку следует выпекать в течение 30 – 35 мин. при 175°. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол выпечку рекомендуется разделить на несколько равных частей и украсить свежими ягодами, кусочками фруктов или орехами. Также десерт можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом.
Медовая коврижка на кефире
Медовый пирог хорош и без пряностей. Однако в рецепте коврижки заменив сахар мёдом, мы получим очень вкусное, долго не черствеющее изделие.
Если мёд стал густым и кристаллическим — не страшно, не топите, вводите в тесто как есть. Если мёда жалко, то введите в рецепт 1-2 ложки, а ½ стакана сахара бросьте на сухую сковороду. Нагрейте, превратите сахар в карамель. Добавьте 50-60 г воды и оставьте до полного растворения. Чтобы процесс прошёл быстрее можно чуть подогреть.
Искусственный мёд не заменит натурального, но пряности и специи так перебивают вкус и запах, что вряд ли чей-то нос сможет учуять разницу.
Медовый пирог хорош с маком. Достаточно в тесто добавить 30-40 г сухого мака, как вид будет совершенно другим.
Коврижка с овсянкой
Коврижка на кефире с вареньем и овсянкой отличается плотной консистенцией. Желательно отдать предпочтение крупе, которая подразумевает долгую варку. Не стоит использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить медовую коврижку, понадобится:
- 3 яйца;
- ½ ст. варенья;
- 0,2 кг муки;
- ½ л кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 0,2 кг овсянки;
- 0,1 кг сахара.
В данном рецепте соду гасить уксусом не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно смешать в объемной миске кефир с содой.
- Затем необходимо добавить яйца, предварительно взбитые в отдельной посуде.
- После этого следует засыпать овсянку и тщательно перемешать ингредиенты. Для этого желательно использовать венчик или миксер. Полученную массу рекомендуется оставить на 30 мин., чтобы овсяные хлопья разбухли.
- По прошествии времени в кефирную смесь следует засыпать сахар, варенье и снова перемешать продукты.
- Далее нужно постепенно ввести муку, замешивая не слишком густое тесто.
- Затем сладкую массу необходимо выложить в форму, смазанную маслом.
- После этого емкость следует поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°.
Кондитерское изделие рекомендуется выпекать около 45 мин.
Как подавать на стол?
Перед подачей на стол остывший корж можно разрезать пополам и промазать любым кремом или сгущенным молоком. Затем коврижку следует разделить на несколько равных частей и присыпать орехами или цукатами.
Предостережения
Не стоит забывать, что коврижка с медом относится к довольно калорийным блюдам. Есть ее лучше в первой половине дня и понемногу.
Мед в пирог нельзя добавлять, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В этом случае его лучше заменить вареньем.
Медовая коврижка на кефире – прекрасная основа для тортиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Экспериментируйте и находите оптимальный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев.
Коврижка на молоке с глазурью
По готовности коврижка на молоке имеет в меру плотное, но очень мягкое, нежное и сочное тесто. Глазурь можно приготовить путем нагревания до пузырьков 2 – 3 ст. л. питьевой воды, соединенной со 180 г сахарной пудры.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- 250 мл молока;
- 320 г муки;
- 150 мл повидла;
- 200 г сахарного песка;
- по 1 ч. л. соды и любимых пряностей;
- 100 г сливочного масла.
В качестве специй можно использовать мускатный орех, корицу, кардамон, ваниль или имбирь в сушеном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала нужно поставить сухую сковороду на средний огонь и всыпать в нее половину подготовленного объема сахара. Желательно использовать посуду с антипригарным покрытием.
- Затем следует дождаться того момента, когда сладкий компонент растопится и потемнеет. В это время перемешивать сахар не нужно.
- Далее необходимо тонкой струей влить молоко, помешивая продукты деревянной или силиконовой лопаткой.
- После этого следует добавить сливочное масло, оставшийся сахарный песок и добиться однородности массы.
- Затем сладкую смесь нужно снять с плиты и остудить.
- На следующем этапе приготовления можно заняться замешиванием теста. Для этого необходимо соединить карамель с мукой. Последний компонент стоит предварительно смешать с содой и пряностями.
- Далее готовое однородное тесто нужно выложить в форму, застеленную пергаментом и промазанную сливочным маслом.
- После этого емкость следует поставить в горячую духовку.
- Десерт необходимо выпекать в течение 35 – 40 мин. при 180°.
По готовности коврижку нужно остудить и разрезать вдоль на 2 части, одну из которых следует промазать повидлом. Затем коржи стоит соединить и полить глазурью сверху.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол десерт с глазурью нужно переложить на большое блюдо, остудить и разрезать на несколько равных долей. Коврижку можно запивать кофе, какао, чаем, молоком, ряженкой или компотом.
Коврижка на заварном тесте
Заварная коврижка получается несравненно нежной и воздушной. В тесто можно добавлять любые душистые пряности: имбирный, ванильный или коричный порошок, кардамон, мускатный орех в молотом виде.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- ½ ст. меда;
- 2 яйца;
- 25 г сливочного масла;
- 3,5 ст. муки;
- ½ ст. питьевой воды;
- 1 ст. сахара;
- ½ ч. л. соды.
Также стоит подготовить 1 ч. л. коричного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно смешать в кастрюле сахар с водой и медом.
- Далее емкость следует поместить на огонь и нагреть смесь, не доводя до кипения.
- Затем полученную массу необходимо снять с огня, перелить в объемную кастрюлю и тщательно смешать с ½ ст. муки и содой.
- После этого в смесь необходимо добавить предварительно взбитые яйца, размягченное масло, оставшуюся муку, корицу и замесить тесто.
- Далее вымешанную мучную массу стоит раскатать скалкой в не тонкий пласт и уложить его на противень, застеленный пергаментом. Сверху тесто желательно смазать яйцом.
- Затем заготовку необходимо поместить в духовой шкаф, нагретый до 200 — 220°.
Корж рекомендуется выпекать около 30 – 40 мин. до готовности.
Как подавать блюдо на стол?
Испеченный десерт можно присыпать сахарной пудрой, промазать сверху сгущенным молоком, повидлом или залить глазурью. Также коврижку можно подавать на стол, украшенную свежими ягодами. Тесто для коврижки можно замешивать на кефире, сметане, фруктовом сиропе, молоке, йогурте, сыворотке.
Чтобы придать кондитерскому изделию сочность, можно добавлять варенье, джем, фрукты или овощи, например, тыкву, морковь, ягоды, яблоки, груши.
Для украшения следует использовать сахарную пудру, топленый шоколад, глазурь, сгущенное молоко, ореховую или шоколадную крошку, взбитые сливки. Допускается добавление пары ложек вина, коньяка, ликера или виски в тесто, что придаст изысканный аромат готовой выпечке.