Рассыпчатый пирог с творогом и вишней: рецепт с фото (пошагово)
В приготовлении такого песочного десерта нет ничего сложного. При соблюдении всех правил рецепта вы получите очень вкусное лакомство с нежной творожной начинкой и сочной вишней. Такой десерт особенно любят дети. Внешне он напоминает домашний торт, а на вкус и по текстуре он довольно схож с пирожными.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать песочный пирог с творогом и вишней? Рецепт (с фото готовить будет намного интереснее) требует использования:
- яиц больших куриных – 2 шт.;
- разрыхлителя – 4 г;
- масла мягкого сливочного – около 150 г;
- муки пшеничной просеянной – примерно 250 г (добавлять до крутого теста);
- творога жирного зернистого — 200 г;
- вишни замороженной (лучше предварительно разморозить) – около 200 г;
- сахара мелкого – около 7 больших ложек.
Делаем песочное тесто
Рецепты пирогов с творогом и вишней могут предусматривать применение любого теста. Наиболее простая и быстрая в приготовлении является песочная основа. Чтобы ее замесить, мягкое масло соединяют с сахаром (с 2 большими ложками) и хорошенько растирают ложечкой. Далее к ним добавляют яичные желтки (белки оставляют для заливки) и разрыхлитель.
Добившись однородной консистенции, к полученной массе всыпают просеянную муку и хорошенько вымешивают. При необходимости к тесту добавляют несколько больших ложек холодной воды. На выходе получают гладкую и крутую песочную основу, которую обматывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник (на 10-20 минут).
Сколько времени выпекать пирог в духовке?
Практически все рецепты пирогов с творогом и вишней реализуются очень быстро. После того как десерт будет сформирован, его отправляют в разогретую духовку и выпекают на протяжении 45-50 минут.
По прошествии времени домашнее лакомство вынимают и остужают. Сверху его обсыпают сахарной пудрой, режут кусочками и преподносят к столу вместе с несладким чаем.
На кефире
Чтобы приготовить пирог с замороженной вишней на кефире, потребуется следующий набор ингредиентов.
Перечень:
- 400 г замороженных вишен;
- 200 мл кефира;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 80 г порошкового какао;
- 150 мл воды;
- 50 г горького шоколада;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 мл сливок;
- 150 мл подсолнечного масла.
Основные этапы приготовления:
- Первым делом потребуется всыпать просеянную муку в миску вместе с пекарским порошком, положить порошкообразное какао, добавить сахар и смешать составляющие.
- В отдельной глубокой тарелке нужно смешать кефир с водой и растительным маслом, используя венчик. Затем следует соединить сухую смесь с жидкой.
- После необходимо разморозить вишни, дать лишнему соку стечь, положить размороженные вишни в тесто и равномерно размешать.
- Чашу мультиварки можно застелить пищевой бумагой, смазать стенки чаши маслом, выложить и разровнять кухонной лопаткой тесто, поставить программу «Выпечка» и готовить пирог в течение 80 мин. При помощи деревянной шпажки можно проверить готовность выпечки.
- Испечённый пирог необходимо охладить, сняв крышку, потом аккуратно достать из чаши и переложить на блюдо. Чтобы сделать глазурь, нужно растопить горький шоколад, добавить к нему сливки и тщательно смешать.
- Приготовленной глазурью можно украсить верхнюю часть пирога, порезать его на порционные куски и подать к столу вместе с чаем.
Готовим сыпучее тесто и творожную начинку
Прежде чем выпечь такой пирог в мультиварке, следует замесить для него сыпучее тесто и сделать творожную начинку. Для этого сливочный маргарин перетирают вместе с пшеничной мукой, а затем добавляют 3 г разрыхлителя и поваренную соль. На выходе получают однородную мелкую крошку, которую на время оставляют в холодильной камере.
Для приготовления начинки используют только свежий и влажный творог. Его взбивают блендером, после чего соединяют с сахаром и куриными яйцами. Добавив к ингредиентам остатки разрыхлителя, приступают к формированию пирога.
Сырная паска (кулич) c вишней Cereza Pastel из Испании
Уникальный рецепт, наверное, единственный в мире пасхальный кулич с вишней. Для этого применяется размороженная вишня без сока, сушеная ягода, вымоченная в молоке в течение 2-3 часов, или законсервированная в собственном соку с сахаром.
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 15 яиц;
- стакан сахара;
- 0,5 стакана рубленого миндаля;
- 150 г вишни;
- 0,5 стакана топленого масла;
- пакетик ванили;
- щепотка соли.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и ванилью.
Добавить творог и остальные компоненты, кроме вишни.
Тесто взбить миксером – оно будет достаточно жидким.
Ввести вишню, выложить в высокую форму.
Выпекать 50-60 минут при 175 градусах.
Готовность проверять протыканием деревянной палочкой – она должна быть сухой.
После остывания – кулич посыпать сахарной пудрой.
В Испании его часто еще горячим поливают апельсиновой глазурью: на 100 г сахарной пудры надо взять 3 ст.л. свежего апельсинового сока и растереть до однородной консистенции.
Делаем знаменитый пирог с вишней «Брауни»
Как приготовить шоколадный пирог с творогом и вишней? Рецепт с фото «Брауни» мы рассмотрим прямо сейчас. Для его реализации нам понадобится следующий набор продуктов:
- мука просеянная пшеничная — 150 г;
- масло хорошее сливочное (72-75% жирности) — около 120 г;
- черный шоколад — примерно 120 г;
- мелкий сахар — 50 в тесто и 100 г для начинки;
- яйца крупные — 2 шт. в тесто и 2 шт. для начинки;
- разрыхлитель — 1 десертная ложка;
- ванилин – 5 г;
- масло растительное – около 15 мл (применять для смазывания посуды);
- сахар ванильный — 2 десертные ложки;
- соль поваренная — добавлять по вкусу;
- вишня без косточки — около 300 г;
- творог зернистый деревенский — 300 г.
Приготовление теста
Чтобы сделать классический пирог «Брауни», крупные яйца взбивают вместе с сахаром на самой большой скорости. К полученной массе добавляют ванилин и немного соли (пару щепоток).
Перемешав компоненты, приступают к подготовке черного шоколада. Его ломают дольками и растапливают в миске со сливочным маслом. Перемешав компоненты до однородности, их выкладывают к яйцам. Затем к ним добавляют пшеничную муку и разрыхлитель. На выходе получают не очень густое шоколадное тесто.
На творожном тесте
На приготовления вишневого пирога с творожным тестом уйдет примерно 90 мин.
Для начинки | Для теста |
· 400 г замороженной вишни. · 200 мл сметаны. · 2 ч. л. ванилина. · 100 г сахарного песка. · 20 г лепестков миндаля. · 2 яйца. · 1 ст. л. крахмала. | · 150 г творога. · 50 мл молока. · 50 мл подсолнечного масла. · 1 ч. л. пекарского порошка. · 250 г муки. · 100 г сахарного песка. · 1 лимон. |
Выпечка с вишней замороженной на творожном тесте готовится так:
- Сначала нужно просеять через сито муку вместе с пекарским порошком. В отдельную емкость следует выложить творог, всыпать сахарный песок вместе с ванилином, влить молоко и подсолнечное масло. С лимона потребуется снять цедру при помощи мелкой терки и добавить к творогу с молоком. Теперь все компоненты нужно тщательно перемешать с помощью венчика до получения единой массы. В случае если творог зернистый, его следует продавить через сито.
- Теперь в полученную массу нужно частями высыпать муку, смешанную с пекарским порошком, тщательно размешивая после добавления каждой части. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам. Готовое тесто нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре на 20 – 25 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку. Для этого с замороженной вишни нужно слить всю жидкость, выложив её на сито, и удалить косточки.
- В чистую миску можно разбить яйца, всыпать к ним сахарный песок и взбить с помощью миксера до появления легкой пены, затем добавить сметану, ванилин, крахмал и перемешать компоненты до однородности.
- Далее можно застелить пергаментной бумагой прямоугольную форму для выпекания 20×30 см, распределить по ней тесто руками, сформировав небольшие бортики, разложить вишню и залить заготовку сметанной заливкой. Также заготовку нужно посыпать лепестками миндаля.
- После можно отправить пирог в духовой шкаф, нагретый до 170 °C, и выпекать его около 50 мин. Готовый пирог нужно переместить на решетку и немного остудить перед подачей.
Формируем шоколадный десерт
Выпекать пирог «Брауни» с вишней и творогом можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Главное – использовать глубокую чашу, которую обязательно смазывают растительным маслом.
Для формирования такого десерта шоколадное тесто делят на три части. Выложив одну из них в емкость устройства, ее покрывают половиной творожной начинки и ягодами. После этого вишню заливают 2-й частью шоколадной основы. Далее на пирог опять выкладывают белую творожную массу и ягодки. В завершение всё изделие снова покрывают шоколадным тестом.
Слойки с вишней
Для приготовления слоек с вишней нужно подготовить следующие составляющие:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста;
- 200 г замороженной вишни;
- 250 мл вишневого сока;
- 80 г коричневого сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Так будут выглядеть готовые слойки.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала нужно разморозить вишню, поместив её на сито либо дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Далее следует раскатать слоеное тесто в большой круг и вырезать из него куски треугольной формы с помощью ножа. На широкую сторону каждого треугольника следует выложить по 3 – 4 ягоды вишни и свернуть заготовки по форме рогалика.
- Теперь можно выложить рогалики в жаростойкую форму для выпекания и приготовить вишнево-карамельный сироп. Для этого в сотейник следует залить вишневый сок, добавить к нему сливочное масло и всыпать сахарный песок. Емкость нужно поместить на средний огонь и растворить весь сахар, постоянно перемешивая компоненты.
- Затем сироп нужно вылить в форму с рогаликами. Заготовки должны быть покрыты сиропом на половину.
- Теперь необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °C, поместить внутрь рогалики и выпекать их около 20 – 25 мин. Тем временем в миску нужно разбить яйцо, достать из него желток с помощью пластиковой бутылки, переместить его в другую емкость и смазать им заготовки за 5 мин. до готовности при помощи кулинарной кисти.
Готовые слойки с вишней можно подать с холодным молоком либо какао.
Преподносим к семейному чаепитию
Если вы желаете красиво подать пирог «Брауни» к семейному столу, то его рекомендуется обсыпать белоснежной сахарной пудрой. Следует отметить, что в разрезе такой десерт получается довольно необычным. Темные слои красиво чередуются с белыми, а вишня придает пирогу особую кислинку и сочность.
К столу такое лакомство следует преподносить вместе со стаканом горячего чая или же какао.