Яблочный пирог на кефире и сметане: 6 пошаговых рецептов в духовке и мультиварке


5-9 порций

1 час

238 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке
      Ингредиенты
  • Подготовим яблоки
  • Приготовим тесто
  • Выпекаем пирог
  • Видеорецепт пирога с яблоками на кефире в мультиварке
  • Кулинарные рекомендации
  • Другие рецепты приготовления пирогов с яблоками
  • Немногие рецепты могут похвастаться простотой приготовления и дешевизной необходимых ингредиентов, а вот яблочный пирог в этом плане выгодно отличается. Именно о таких рецептах я и хочу поговорить сегодня. Вкусная воздушная выпечка с характерным яблочным ароматом не оставит равнодушным даже самых требовательных дегустаторов.

    Для приготовления вкусного пирога с яблоками на кефире в духовке или микроволновке вам не нужно специальное кулинарное образование или определенные навыки – просто следуйте инструкции, и у вас непременно получится обалденно вкусный десерт. Если не верите, присоединяйтесь ко мне, и я вам это докажу.

    Яблочный пирог на кефире: классический рецепт

    Вкусный яблочный пирог на кефире выпекается в духовке и готовится из минимального набора ингредиентов.

    Для приготовления понадобятся:

    • 180 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 110 г сахара;
    • 0,6 кг яблок;
    • 260 г муки;
    • 8 г ванили;
    • 12 г молотой корицы;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды.

    Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 190°С. Поставить духовку разогреваться можно перед началом приготовления, но если делаете такой десерт впервые, лучше запустить прогрев печи как минимум со второй половины приготовления начинки.

    1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, посыпать молотой корицей. Перемешать, затем добавить 1 ст. л. муки и снова перемешать.
    2. В отдельной емкости смешать кефир, 2 яйца, добавить ванили и взбить венчиком, вилкой или миксером до однородной консистенции.
    3. Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать к смеси, добавить соду. Месить до исчезновения мучных комков.
    4. Всыпать фруктовую смесь в тесто, аккуратно и тщательно перемешать.
    5. Обмазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
    6. Залить смесь теста и фруктов в форму.
    7. Выпекать в духовке 40-45 минут.

    Чтобы пирог не развалился при выкладывании на тарелку, после приготовления ему нужно дать остыть. Перед подачей к столу его можно украсить взбитыми сливками, сделав их самостоятельно или купив в магазине готовые.

    Хотя подборка технологий приготовления и начинается традиционно с классического рецепта, существует множество его разновидностей, не уступающих исходному варианту ни по вкусу, ни по быстроте приготовления.

    Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

    Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сладкие яблоки – 5 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
    2. Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
    3. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
    4. Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
    5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
    6. На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
    7. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
    8. Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.

    Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!

    Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

    Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.

    Ингредиенты понадобятся точно такие же:

    • 180 г кефира;
    • 250 г муки;
    • 4 куриных яйца;
    • 110 г сахара;
    • 3/4 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. лимонного сока;
    • 0,6 кг средних яблок.


    Шарлотка в микроволновке.
    Технология приготовления:

    1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
    2. В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
    3. В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
    4. Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
    5. Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.

    В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.

    Как испечь быстрый пирог с яблоками на сковороде за 15 минут?

    Нет духовки или не хочется с нею возиться? Воспользуйтесь сковородой. Даже так можно приготовить очень вкусный десерт. У вас получится румяный низ и светлый пористый верх.

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 3-4 яблока;
    • ¼ ч.л. соды;
    • ½ ч.л. ванильного сахара;
    • уксус;
    • 20 г сливочного масла.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Яйца перемешайте с сахаром.

    2. Небольшими порциями введите муку. Добавьте погашенную уксусом соду.

    3. Яблоки очистите от кожуры и семян. Порежьте на кубики. Соедините их с тестом.

    4. Сковороду хорошо натрите сливочным маслом. Выложите яблочную массу.

    5. Готовьте на маленьком огне, на плите, минут 40-50.

    Проще уже просто некуда! Приятного аппетита!

    Яблочный пирог на кефире с манкой

    Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.

    Для приготовления понадобятся:

    • 210 г муки;
    • 210 г манной крупы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 155 г кефира;
    • 130 г сахара;
    • 125 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч л. пищевой соды.


    Пирог с манкой и яблоками.
    Технология приготовления:

    1. Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
    2. Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
    3. К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
    4. Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
    5. Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
    6. Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
    7. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.

    Вместо кефира можно использовать свежее или подкисленное молоко.

    Для начинки лучше подойдут яблоки более кислых сортов – Антоновка или Анис. К ним можно добавлять любые другие составляющие: ягоды, изюм, орехи, тертый шоколад или сухофрукты.

    Заливной пирог с яблоками и творогом – рецепт на быструю руку

    Такая яблочно-творожная получается невероятно сочная и мягкая. Сытное блюдо прекрасно подойдет детям для завтрака или полдника. Для аромата добавьте ванильный сахар или корицу. А яблоки можете замените вишней. Калорийность десерта с творогом выше 193 ккал.

    Для теста вам понадобится:

    • 2 стакана муки;
    • 100 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 125 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Для начинки:

    • 300 г творога (5% жирности);
    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 4 сладких яблока;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • лимонный сок.

    Начинайте готовить:

    1. Начните взбивать яйца миксером, затем постепенно добавляйте сахар, так он быстрее растворится.

    2. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и влейте кефир.

    3. Муку просейте дважды. Смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром.

    4. Всыпайте муку в тесто частями, не переставая перемешивать миксером на небольшой скорости.

    Следите, чтобы тесто не получилось слишком густое. Несколько ложек муки может остаться.

    5. Для начинки творог хорошенько разотрите с сахаром. Можно предварительно пропустить творог через сито или воспользоваться погружным блендером.

    6. Полученную массу смешайте с яйцом и ванильным сахаром.

    7. Яблоки очистите от семян и кожуры, натрите на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Соедините с творожной массой.

    8. Форму застелите пергаментом, выложите половину теста.

    9. Сверху аккуратно поместите начинку, чтобы она не перемешалась с тестом.

    10. Вылейте и разровняйте по поверхности оставшуюся часть теста.

    11. Выпекайте при 170 С, 20 минут на нижней решетке и 20-30 минут на верхней решетке.

    Не удивляйтесь, что выпечка не сильно поднимется — начинка тяжеловата. Соблюдайте рекомендации, и десерт получится хорошо пропеченным и ароматным. А подавать можно со сметаной и пюрированным бананом. Получится очень вкусный соус

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]