5-9 порций
1 час
238 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Немногие рецепты могут похвастаться простотой приготовления и дешевизной необходимых ингредиентов, а вот яблочный пирог в этом плане выгодно отличается. Именно о таких рецептах я и хочу поговорить сегодня. Вкусная воздушная выпечка с характерным яблочным ароматом не оставит равнодушным даже самых требовательных дегустаторов.
Для приготовления вкусного пирога с яблоками на кефире в духовке или микроволновке вам не нужно специальное кулинарное образование или определенные навыки – просто следуйте инструкции, и у вас непременно получится обалденно вкусный десерт. Если не верите, присоединяйтесь ко мне, и я вам это докажу.
Яблочный пирог на кефире: классический рецепт
Вкусный яблочный пирог на кефире выпекается в духовке и готовится из минимального набора ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- 180 мл кефира;
- 2 яйца;
- 110 г сахара;
- 0,6 кг яблок;
- 260 г муки;
- 8 г ванили;
- 12 г молотой корицы;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 190°С. Поставить духовку разогреваться можно перед началом приготовления, но если делаете такой десерт впервые, лучше запустить прогрев печи как минимум со второй половины приготовления начинки.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, посыпать молотой корицей. Перемешать, затем добавить 1 ст. л. муки и снова перемешать.
- В отдельной емкости смешать кефир, 2 яйца, добавить ванили и взбить венчиком, вилкой или миксером до однородной консистенции.
- Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать к смеси, добавить соду. Месить до исчезновения мучных комков.
- Всыпать фруктовую смесь в тесто, аккуратно и тщательно перемешать.
- Обмазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
- Залить смесь теста и фруктов в форму.
- Выпекать в духовке 40-45 минут.
Чтобы пирог не развалился при выкладывании на тарелку, после приготовления ему нужно дать остыть. Перед подачей к столу его можно украсить взбитыми сливками, сделав их самостоятельно или купив в магазине готовые.
Хотя подборка технологий приготовления и начинается традиционно с классического рецепта, существует множество его разновидностей, не уступающих исходному варианту ни по вкусу, ни по быстроте приготовления.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
- Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
- В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
- Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
- На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
- Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.
Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!
Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке
Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.
Ингредиенты понадобятся точно такие же:
- 180 г кефира;
- 250 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 110 г сахара;
- 3/4 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,6 кг средних яблок.
Шарлотка в микроволновке.
Технология приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
- В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
- В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
- Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
- Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.
В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.
Как испечь быстрый пирог с яблоками на сковороде за 15 минут?
Нет духовки или не хочется с нею возиться? Воспользуйтесь сковородой. Даже так можно приготовить очень вкусный десерт. У вас получится румяный низ и светлый пористый верх.
Необходимые продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3-4 яблока;
- ¼ ч.л. соды;
- ½ ч.л. ванильного сахара;
- уксус;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Яйца перемешайте с сахаром.
2. Небольшими порциями введите муку. Добавьте погашенную уксусом соду.
3. Яблоки очистите от кожуры и семян. Порежьте на кубики. Соедините их с тестом.
4. Сковороду хорошо натрите сливочным маслом. Выложите яблочную массу.
5. Готовьте на маленьком огне, на плите, минут 40-50.
Проще уже просто некуда! Приятного аппетита!
Яблочный пирог на кефире с манкой
Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.
Для приготовления понадобятся:
- 210 г муки;
- 210 г манной крупы;
- 0,5 кг яблок;
- 155 г кефира;
- 130 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч л. пищевой соды.
Пирог с манкой и яблоками.
Технология приготовления:
- Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
- Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
- К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
- Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
- Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
- Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
- Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.
Вместо кефира можно использовать свежее или подкисленное молоко.
Для начинки лучше подойдут яблоки более кислых сортов – Антоновка или Анис. К ним можно добавлять любые другие составляющие: ягоды, изюм, орехи, тертый шоколад или сухофрукты.
Заливной пирог с яблоками и творогом – рецепт на быструю руку
Такая яблочно-творожная получается невероятно сочная и мягкая. Сытное блюдо прекрасно подойдет детям для завтрака или полдника. Для аромата добавьте ванильный сахар или корицу. А яблоки можете замените вишней. Калорийность десерта с творогом выше 193 ккал.
Для теста вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Для начинки:
- 300 г творога (5% жирности);
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 4 сладких яблока;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- лимонный сок.
Начинайте готовить:
1. Начните взбивать яйца миксером, затем постепенно добавляйте сахар, так он быстрее растворится.
2. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и влейте кефир.
3. Муку просейте дважды. Смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром.
4. Всыпайте муку в тесто частями, не переставая перемешивать миксером на небольшой скорости.
Следите, чтобы тесто не получилось слишком густое. Несколько ложек муки может остаться.
5. Для начинки творог хорошенько разотрите с сахаром. Можно предварительно пропустить творог через сито или воспользоваться погружным блендером.
6. Полученную массу смешайте с яйцом и ванильным сахаром.
7. Яблоки очистите от семян и кожуры, натрите на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Соедините с творожной массой.
8. Форму застелите пергаментом, выложите половину теста.
9. Сверху аккуратно поместите начинку, чтобы она не перемешалась с тестом.
10. Вылейте и разровняйте по поверхности оставшуюся часть теста.
11. Выпекайте при 170 С, 20 минут на нижней решетке и 20-30 минут на верхней решетке.
Не удивляйтесь, что выпечка не сильно поднимется — начинка тяжеловата. Соблюдайте рекомендации, и десерт получится хорошо пропеченным и ароматным. А подавать можно со сметаной и пюрированным бананом. Получится очень вкусный соус