Самса — это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса … Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре. Тандыр – это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы. Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.
Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.
Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. Самое распространенное тесто для самсы с мясом — это слоёное тесто. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендую воспользоваться предложенными ниже и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.
Песочное тесто для самсы
Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).
Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.
Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.
Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.
Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.
За это время можно приготовить начинку.
Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.
Далее формируем самсы.
Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.
Рецепт на 15 порций.
Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5
Общее время приготовления 90 мин
Полезные советы
Перед раскатыванием кусочки теста можно поместить в морозилку на десять минут, тогда можно обойтись без посыпания мукой или крахмалом. А если перевернуть на вторую сторону, то по краям тоже будут слои.
Прежде чем накладывать пласт на пласт, дайте жиру впитаться и застыть.
Если вы готовите самсу с сыром, положите в начинку побольше зелени, копченой курицы или ветчины, так вы разнообразите привычный вкус.
Если у вас не нашлось бараньего жира для смазки слоев теста, можно его заменить говяжьим, они близки по вкусовым качествам и тугоплавкости. На крайний случай применяйте сливочное масло. Однако учтите, что тесто для самсы не получится таким мягким, а края выпечки получатся сухими. Бараний смалец застывает мгновенно, заворачивать рулет не составляет труда, ничего не брызгает и не вытекает.
Слоеное тесто для самсы на маргарине
Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.
Растворяем соль в теплой воде.
В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.
Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.
Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.
Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.
Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.
Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.
Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.
Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.
Общее время приготовления 1 час.
Время в духовке – 30-40 мин.
Количество порций – 12.
Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4
Тесто для самсы с бараним жиром
Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.
В рецепте ниже использован уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.
Ингредиенты:
- Вода — 220 мл;
- Масло растительное — 3 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 3 ст;
- Жир бараний — 250 грамм.
В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.
Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.
Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.
Тем временем, мелко нарезать бараний жир.
И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.
Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.
Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди. Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.
Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат. Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.
Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.
Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.
Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше. В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.
Теперь можно готовить вкусную самсу.
источник
Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей
Рецепт теста очень простой. Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г муки первого сорта (относительно крупный помол сделает замес более упругим), 400 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином), 180 мл воды, 1 яйцо, 1ст.л. 6% уксуса, ½ л. Соли.
Вот пошаговый рецепт невероятно вкусного бездрожжевого теста для самсы.
Замороженное масло или маргарин быстро натираем на терке и смешиваем с мукой до получения однородной крошки.
Взбиваем яйцо, а потом добавляем, помешивая, воду, соль и уксус.
Надо смешать маслянистую муку с жидкой смесью, а потом довести до однородной массы. Работаем быстро, но не долго. Тесто для самсы должно быть мягким, податливым, но упругим и однородным.
Присыпаем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
В это время можно заняться фаршем.
Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.
После всех приготовлений можно начинать формировать самсы из невероятно вкусного бездрожжевого теста.
Время в духовке — 30 мин.
Время на предварительную подготовку — 30 мин.
Общее время приготовления теста — 60 мин.
Количество порций — 12-15
Энергетическая ценность — 505 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 6,5 / 36 / 38
Два способа подготовки теста
Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии. Рассмотрим самый популярный из них.
Вам потребуется запастись:
- 4-мя стаканами муки;
- 1 яйцом;
- половиной чайной ложки соли;
- стаканом воды;
- пачкой маргарина для прослаивания теста.
Все эти продукты можно смешивать одним из приведенных ниже способов:
1. Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут. Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм. Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается. Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик. Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин;
2. Из ингредиентов вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут. Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.
3. Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маслом или маргарином и скатывается в плотную колбаску. Она упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин
Дрожжевое тесто для самсы без яиц
На сегодняшний день рецептов самсы достаточно много. Для начинки используют не только мясо с луком, а тесто используют не только пресное. Иногда она становится похожей скорее на пухлые пирожки. Довольно часто используют дрожжевое слоеное тесто. Его можно спокойно купить в ближайшем магазине уже готовым и расфасованным по 500 г. Однако, если такой вариант не устраивает, можно приготовить все дома. Рецепт довольно прост.
Для 1 кг понадобится: 700 гр. муки высокого качества, приблизительно 1,5 ст. теплой воды, 1,5 ч.л. дрожжей, щепотка соли,немного сахара, 100 гр. масла, пол стакана растительного масла.
Сначала растапливаем на водяной бане или небольшом огне маргарин. Отдельно в большой емкости нужно замесить дрожжевую массу. Не стоит высыпать сразу всю муку. Для того чтобы получить идеальную консистенцию лучше вводить ее постепенно.
В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.
Оставляем массу «отдыхать» на 15-20 мин, а затем раскатываем в пласт, примерно 1-2 мм. Можно разделить тесто на 2- 3 части и раскатать каждый отдельно.
Растопленное масло смешиваем с растительным. Смазываем пласт. Сворачиваем как рулет. Колбаску закручиваем в форму улитки.
Под пищевой пленкой ставим в холодильник на 60-70 мин.
Достаем. Режем одинаковыми полосками. Готовые слайсы раскатываем до нужных размеров.
Время предварительных приготовлений – 90 мин.
Время в духовке – 30-40 мин.
Энергетическая ценность – 336 Ккал/100 г
Количество порций – 25-30 порций.
Б/Ж/У (100 г) – 6,3 / 5,8 / 42,2
Особенности и разнообразие рецептов
Изобилие начинок и богатство рецептов теста позволяет найти именно тот, который придется по душе всем и каждому. Многие согласятся, что им не раз приходилось покупать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что можно собственноручно произвести этот шедевр прямо у себя на кухне. Давайте разберем несколько несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.
Самса представляет собой округленный, треугольный или квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, как правило, данная закуска в специфической жаровне на дровах – тандыре.
Отыскать в нашей стране такую печь особого предназначения будет крайне сложно, но это совершенно не говорит о том, что приготовить самсу в домашних условиях не представляется возможным. Заменить тандыр можно обыкновенной газовой или электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.
Содержимое этого пресного конвертика может быть самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая или творожная начинка. Но классический вариант восточных пирожков с мясом заключается в наличии лука, жира и много специй. Именно благодаря этому сочетанию продуктов и получается весьма сочная и благоухающая закуска. Тесто можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Простое слоеное тесто
Для приготовления очень простого, дешевого и невероятно вкусного теста понадобится: полтора стакана воды, 350 гр. муки 1 сорта, 0,5 ч.л. соли и 100 гр. сливочного масла или маргарина.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Просеять муку в миску или на стол. Правильно сделать лунку и постепенно вливать подсоленную воду. Месить тесто долго не стоит, иначе станет слишком твердым. Как только оно стало достаточно упругим, чтобы не рваться, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
Масло или маргарин нужно растопить на водяной бане. Даем немного остыть.
Полученное тесто разделяем на 2-3 части.
Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.
Корж смазать маслом. Важно, чтобы оно успело остыть, иначе начнет рваться полотно.
Скатать тугой рулет. Точно так же нужно раскатать и смазать остальные части, но закручивать поверх рулета. В итоге получается много слоев тонкого сочного теста.
Готовый рулет порезать и выложить на припорошенное блюдо. Накрываем пищевой пленкой или пакетом. Отправляем в морозилку минимум на 15 мин.
Можно хранить в таких условиях до 60 суток,а использовать по необходимости. Для того чтобы разморозить лучше всего положить на нижнюю полку холодильника на 1 день.
Достаем. Нарезаем небольшими кусочками, немного прижимаем ладонью. Можно раскатывать и формировать самсу.
Время для приготовления в духовке – 30-35 мин.
Количество порций – 8
Время на приготовление теста – 60 мин.
Энергетическая ценность – 266 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 12 / 23 / 65
Рецепт на сметане
Такое тесто на кисломолочных продуктах часто применяют еще для приготовления домашней пиццы. В приготовлении оно достаточно простое, а получается мягким и нежным.
Составляющие:
- мука – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- кисломолочка (сметана) – 1 стакан;
- соль, сода – 0.5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- смалец – 5 ст. л.
Изготовление: 50 минут.
Энергетическая ценность: 310 Ккал/100 г.
В емкость просеиваем половину муки, добавляем яйцо, сметану и теплый топленый бараний смалец.
Гасим пищевую соду столовым уксусом и выливаем пенящуюся жидкость в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в гомогенную массу, в процессе подсыпая порциями оставшуюся муку.
Используя эту технологию, Вы добьетесь получения мучной массы без комков.
Выкладываем все на поверхность и замешиваем тесто руками. Если у вас имеется хлебопечь, то можно упростить задачу, погрузив колобок в чашу прибора. Готовое сметанное тесто сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем полежать двадцать минут.
Затем разделываем на пропорциональные куски и приступаем к формированию самсы.
Пресное тесто
Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.
Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.
Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.
Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.
Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.
Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.
Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.
Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.
Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.
Время на приготовление теста – 1 час.
Количество порций – 10-12
Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9
С бараньим жиром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал/100 г.
- Предназначение: для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хотите приготовить настоящее восточное блюдо, попробуйте вместо сливочного продукта для смазывания использовать бараний жир. Такая самса получится очень сытной, ароматной и вкусной. Начинку необязательно делать из баранины, можно также использовать любое другое мясо или птицу. Жир рекомендуется растапливать на водяной бане, чтобы он не пригорел.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- бараний жир – 100 г;
- соль – щепотка.
Способприготовления:
- Воду смешайте с солью, вылейте к просеянной муке, замесите тугую массу.
- Уберите массу в холодильник на 30 минут. В это время вытопите жир на медленном огне.
- Достаньте будущую основу, скалкой раскатайте в тонкий пласт.
- При помощи кисти распределите жир по всей поверхности. Сложите его пополам, снова смажьте. Продолжайте складывать, пока не получите маленький квадрат. Уберите заготовку в холодильник еще на 30 минут.
- Как только основа остынет, снова раскатайте, еще раз смажьте и скатайте в рулет. Поделите на кусочки по 4-5 см. Это и будут заготовки для самсы.
- Повязка на голову крючком для девочки
- Виды глистных заболеваний
- Прыщи на спине