Как быстро сделать слоеное тесто в домашних условиях

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.

Очень быстрое и вкусное домашнее слоеное дрожжевое тесто – фото рецепт

Этот рецепт слоеного теста отличается от других способов приготовления экономией времени. В связи с тем, что образование большого количества слоев происходит непосредственно при первой раскатке, из процесса исключены часы долгого ожидания, когда прослойка осуществляется только после заморозки предыдущих слоев.

Весь процесс от начала до выхода готового брусочка слоеного теста займет 4 часа.


Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Полезные советы и интересные факты

Стоит ли скрывать, что слоеное тесто – одно из самых капризных, поскольку в процессе его приготовления необходимо учитывать массу тонкостей, которые начинаются с качества муки и заканчиваются температурой воды. Полезные советы позволят приготовить идеальное слоеное тесто, а интересные факты удивят любую хозяйку.

  • Слоеное тесто отличается высокой стоимостью, но можно существенно сэкономить на его приготовлении. Маргарин стоит дешевле сливочного масла в 2-3 раза, но он ничуть не хуже для приготовления теста. Единственное, на чем вам не стоит скупиться – на проценте жирности: чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее готовое тесто.
  • Слоеное тесто считается одним из самых вкусных разновидностей в мире кулинарии, но мало кто знает, что на самом деле оно обладает совершенно нейтральным вкусом. Специфический привкус приобретается только после добавления начинки.
  • В духовке слоеное тесто готовится при высокой температуре очень быстро и практически не подгорает. Время, отведенное на выпечку одного коржа для торта «Наполеон», может составить всего 5 минут.
  • Первое слоеное тесто была изготовлено почти 500 лет назад. Известно, что изобретательный пекарь использовал его для выпечки хлеба, но сейчас в кулинарии это не практикуется.
  • Общее количество слоев теста в известном торте «Наполеон» может достигать тысячи. Чем больше слоев в тесте – тем лучше и воздушнее выпечка.

Классический рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях

Полуфабрикат, приготовленный по этому рецепту, покорит вас насыщенным сладко-сливочным вкусом. Его можно использовать для приготовления слоек, тортов и пирожных.

Потребуется:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г);
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко 3,2% жирности – 250мл.

Что делаем:

  1. Вначале прогреем молоко, чтобы было теплое.
  2. Затем добавим сахарный песок, дрожжи и перемешаем. Поставим в теплое место на 20 минут.
  3. Тем временем муку хорошо просеем в большую миску.
  4. Добавим соль и смешаем.
  5. Возьмем сливочное масло (около 100 грамм) немного растопим на водяной бане и добавим в мучную смесь.
  6. Туда же вобьем два яйца и введем растворенные в молоке дрожжи.
  7. Замесим мягкое тесто, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.
  8. По истечению времени хорошо вымесим.
  9. Весь колобок раскатаем в пласт толщиной 3 см.
  10. 200 г масла нарежем кубиками. Возьмем четвертую часть и выложим на пласт.
  11. Сложим его несколько раз и раскатаем. Уберем в холодильник на полчаса.
  12. Описанный процесс повторим еще 3 раза, распределяя масло по 50 грамм на одну процедуру.

Готовим другие вариации, проводим кулинарные операции

Вариантов, как приготовить тесто слоеное в домашних условиях, не мало. Вот основные, интересные рецепты.

Быстро и просто

Есть несколько рецептов быстрого приготовления в домашних условиях.

Первый вариант

Состав:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 маленькая ложка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 упаковка;
  • мука – 525 гр.;
  • уксусная кислота до 9% — 1 ложка.

Этапы, как сделать своими руками быстрое тесто слоеного типа:

  1. В кружку с водой сыпем соль с сахаром.
  2. Вбиваем яйцо и размешиваем. Вливаем уксус.
  3. Просеянную муку добавляем в смесь частями, пока масса не начнет собираться в комок.
  4. Теплое масло делим на 4 части.
  5. Тесто разрезаем на 4 куска. Каждый раскатываем до 5 мм.
  6. Размазываем равномерно масло лопаткой по всему пласту.
  7. Наматываем корж на скалку. Ее смазываем растительным маслом.
  8. Разрезаем продольно. Скалку убираем.
  9. Складываем в виде книги. Помещаем в пакет и оставляем в холодильнике.

То же самое повторяем с остальными тремя частями.

Секрет заключается в том, что выпечку на противне нужно обильно опрыскать холодной водой, затем отправить выпекаться.

Второй вариант

Продукты:

  • масло сливочное – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • мука – 450 гр.

Пошаговый самый простой рецепт на быструю руку:

  1. Кефир наливаем в миску, вбиваем яйцо.
  2. Солим, вводим постепенно муку и месим.
  3. Жир режем тонкими кусочками и обмакиваем в муке.
  4. Раскатываем в корж, по центру кладем кусок жира, формируем конвертик и защипываем края.
  5. Повторяем шаг 4 еще три раза.
  6. В заключительный раз пласт просто раскатываем, складываем в несколько слоев.
  7. Раскатываем, режем на части.
  8. Каждый кусочек закрываем пленкой и кладем в морозилку.

С дрожжами

Один из вариантов, как приготовить тесто с дрожжами, показан на видео:

Продукты:

  • мука – 550 грамм;
  • соль;
  • дрожжи сухие – 35 г.;
  • масло сливочное – 140 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 180 мл;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • маргарин – 140 г.

Пошаговый рецепт слоеного дрожжевого теста:

  1. Завести тесто легко. В воду высыпаем сахарный песок, дрожжи. Мешаем до их растворения.
  2. На водяной бане плавим жир. Вбиваем яйцо и солим.
  3. Высыпаем в емкость муку и добавляем смесь с маслом, потом – с дрожжами. Хорошенько размешиваем.
  4. Перекладываем дрожжевое тесто на стол и очень тонко его раскатываем.

Складываем пополам и на 3 части.

Даем отдохнуть в морозилке полчаса.

С уксусом

Составляющие:

  • холодная вода – половина стакана;
  • маргарин – 200 г.;
  • мука – 2 стакана;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Этапы:

  1. Насыпаем муку на стол.
  2. Холодный жир режем ножом. Перетираем до крошки.
  3. Яйцо вливаем в холодную воду. Вливаем уксусную кислоту, солим. Перемешиваем.
  4. В смесь добавляем жир с мукой.
  5. Быстро замешиваем. Накрываем крышкой и убираем охладиться на 1,5 часа.
  6. Затем можно испечь коржи для тортика или приготовить рулет с яблоками.

На пиве

Представителям сильного пола нравятся блюда на основе пивного напитка. Все знают, что они обожают выпечку. Данный вариант им понравится вдвойне. Пиво необходимо взять с низким процентом спирта.

Необходимые продукты:

  • пиво – 1 ст.;
  • мука – 600 грамм;
  • масло сливочное – 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт:

  1. Натираем жир, помещаем в емкость.
  2. Растворяем в пиве щепотку лимонку, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
  3. Смесь переливаем к жиру.
  4. Насыпаем в посуду муку, посыпаем солью.
  5. Замешиваем очень быстро.
  6. Относим отдохнуть в холодильник.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 60 грамм;
  • яйцо – 1шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • уксус 9% – 1 ложка;
  • маргарин – 400 г.;
  • соль;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. В ледяную воду разбиваем яйцо, размешиваем.
  2. Вливаем уксус, солим.
  3. Жидкости должно быть 200 мл, если меньше – разбавляем водой. Относим на холод.
  4. В отдельную емкость кладем муку с какао
  5. Замороженный жир трем на терке. Перекладываем к муке и размешиваем.
  6. Затем встряхиваем руками массу
  7. Вливаем жидкость из холодильника. Все перемешиваем руками.
  8. Скатываем шар и отправляем в пакет. Формируем из него прямоугольник.
  9. Относим отдохнуть на холод на 2 часа, но лучше на 12.
  10. Достаем, раскатываем скалкой в длинный прямоугольник, чтобы оно стало гладким.
  11. Складываем 3 раза, оборачиваем пленкой. Помещаем в холодильник на 1 час.
  12. Шаги 10-11 повторяем еще 3 раза.
  13. Затем режем прямоугольник на куски, закрываем пленкой и помещаем в морозилку.

«Наоборот»

Состав:

  • сливочное масло – 0, 5 кг;
  • уксус винный – 1 большая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 гр.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 50 г.

Как готовить:

  1. Растапливаем 115 г жира. Остужаем.
  2. В холодную воду наливаем уксус, добавляем муку.
  3. Переливаем растопленный жир, замешиваем и собираем в шар.
  4. Помещаем в пакет и охлаждаем 2 часа.
  5. Оставшиеся 375 г жира помещаем в посуду, засыпаем 150 граммами муки.
  6. Растираем пальцами в крошку и хорошо размешиваем.
  7. Оборачиваем пленкой, относим на холод на 2 часа.
  8. Рабочую поверхность подсыпаем мукой.
  9. Раскатывает тестяной шар в пласт толщиной 1 см.
  10. Масляную часть раскатываем больше размером в 2 раза, чем предыдущий.
  11. На центр пласта кладем тестяную часть.
  12. Поворачиваем пласт на 90 градусов, чтобы открытый палец смотрел на нас.
  13. Раскатываем прямоугольником 9 мм.
  14. Складываем трижды, охлаждаем в течение 2 часов.
  15. Повторяем шаги 12-14 еще три раза.
  16. Затем раскатываем толщиной 8 мм. Складываем три раза, режем на 2 части, помещаем в пакет и помещаем в холодное место.

Постное

Состав:

  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • мука – 290 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем масло и воду.
  2. Сеем муку, солим.
  3. Добавляем ее частями в масляную воду.
  4. Замешиваем пластичное тесто. Нарываем салфеткой, даем отдохнуть полчаса.
  5. Раскатываем в прямоугольник, смазываем холодным маслом.
  6. Складываем конвертом, и открываем.
  7. Повторяем шаги 5-6 3 раза. Все готово к выпечке.

Фото-рецепт:

На закваске

Состав:

  • молоко – 110 гр.;
  • маргарин – 70 г.;
  • мука – 300 грамм;
  • сахарный песок – 125 г.;
  • соль – на кончике ножа;
  • яичные желтки – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сода;
  • закваска – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Закваску выкладываем в емкость. Наливаем 100 грамм молока, солим, кладем 1 ст. л. сахара, хорошо мешаем.
  2. Вливаем 70 г растопленного жира.
  3. Осторожно вводим муку, соду.
  4. Замешиваем мягкое тесто, кладем в пакет и охлаждаем 1 час.
  5. Раскатываем, складываем 2 раза. Опять раскатываем, смазываем маргарином. Так делаем 4 слоя.
  6. Относим охладиться на четверть часа.

Фото с основными шагами:

По-грузински

В Грузии из него готовят хачапури, тортики, пирожные.

Состав:

  • мука – 1 кг 200 грамм;
  • масло сливочное – 180 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 0, 5 литра;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Как готовить:

  1. Помещаем в емкость 1 килограмм муки.
  2. Создаем углубление, вливаем воду, вбиваем яйцо. Солим.
  3. Перемешиваем, пока масса не станет мягкой.
  4. Присыпаем стол, выкладываем тесто.
  5. Раскатываем в полотно 20 на 40 см.
  6. Столовым ножом режем пласт.

Намазываем жир на 1 половину. Складываем.

Сверху присыпаем мукой. Снова раскатываем. Еще 1 раз намазываем маслом. Повторяем шаги 7-10 около 5 раз.

Тесто кладем в пакет и убираем в морозилку на 20 минут.

Видно, что вариантов, как готовить тесто слоеное, много, но еще больше список блюд, которые можно приготовить из него дома.

Бездрожжевое рубленое слоеное тесто

Этот способ приготовления достаточно простой, не требует много времени. Он идеально подойдет для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 300 г;
  • Сливочный маргарин – 200 г;
  • Вода охлажденная – 100 г;
  • ½ ч. л. соли;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Желток одного яйца.

Как готовим:

  1. В емкость насыпаем просеянную муку и соль.
  2. Одновременно в другой емкости смешиваем сок лимона и охлажденную воду, убираем ее в холодильник.
  3. Сливочный маргарин перед использованием хорошо охлаждаем в морозильной камере.
  4. Берем емкость с мукой и натираем туда же маргарин, предварительно обваляв его в муке.
  5. Делаем углубление в этой массе, выливаем желток и холодную воду. Замешиваем быстро тесто. Оно получится не однородным, а, наоборот, с кусочками.
  6. Формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Если тесто нужно уже на следующий день, его можно убрать в морозильную камеру. Здесь же можно хранить полуфабрикат постоянно и использовать при необходимости.

Как приготовить слоёное тесто

Слоёное тесто хорошо знакомо каждой хозяйке. Легкое и воздушное, рассыпчатое и нежное, это тесто позволяет легко приготовить сотни вкуснейших блюд. Торты и пироги, булочки и круассаны, очаровательные изделия из слоеного теста никогда не надоедают и способны порадовать и непритязательных в еде студентов, и утонченных гурманов. Но вместе с тем, слоёное тесто можно смело назвать и наиболее сложным в приготовлении. Конечно, всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовое тесто в магазине, благо выбор при сегодняшнем нашем изобилии весьма велик. И все же никакое покупное тесто никогда не сможет сравниться по своим вкусовым качествам с настоящим домашним слоеным тестом, заботливо приготовленным собственными руками. И уж тем более не стоит опасаться хлопот, связанных с приготовлением нашего теста, ведь хлопоты эти исключительно приятны, а запах свежей выпечки и довольные лица любимых обязательно окупят любые затраты времени и сил, связанные с приготовлением слоеного теста и вкуснейших домашних изделий из него. Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить слоёное тесто.

Об огромной популярности слоеного теста можно судить по неисчислимому разнообразию рецептов его приготовления. Для приготовления самого простого слоеного теста вам потребуется лишь мука, вода, сливочное масло, да щепотка соли. И тем не менее, изделия, приготовленные из такого простого теста, получаются очень вкусными, легкими и воздушными. А ведь есть еще пышное дрожжевое и нежное творожное слоёное тесто, радующее легкой кислинкой кефирное и пикантное слоёное тесто, замешанное на апельсиновом соке. Разнится даже технология приготовления различных видов слоеного теста. Различают немецкий способ приготовления, когда масло заворачивают в тесто перед раскаткой, и чуть более редкий сегодня французский способ, при котором тесто заворачивают в масло, смешанное с небольшим количеством муки.

Несмотря на то, что приготовление слоеного теста многим хозяйкам кажется делом излишне сложным и хлопотливым, требующим чрезмерных затрат времени и сил, знание некоторых секретов и тонкостей приготовления способно существенно упростить задачу.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить слоёное тесто.

1. Самый важный этап подготовки к приготовлению слоеного теста — это выбор муки. Лучшей мукой для нашего теста по праву считается пшеничная мука высшего сорта. Только из такой муки, максимально очищенной от примесей, может получиться по-настоящему вкусное и качественное слоёное тесто. Покупая муку, постарайтесь не экономить и купить продукт максимально хорошего качества из представленных. Все дело в том, что плохо очищенная, влажная, некачественная мука даст вам при замесе слабое, непластичное тесто, слои которого при раскатывании будут легко разрываться, а готовое изделие получится сухим и может легко пригореть. Проверить качество купленной муки совсем несложно и в домашних условиях. Просто смочите небольшую щепотку муки водой. Хорошая, качественная мука сохранит свой белый цвет, в то время как некачественный продукт свой цвет изменит. Красноватый оттенок муки скажет вам о плохой очистке от отрубей, а голубой оттенок муки поведает вам о незрелом зерне и примеси посторонних растений.

2. Основной секрет приготовления слоеного теста заключается в прохладной температуре помещения и инструментов, либо постоянном охлаждении инструментов и теста. Обязательно охладите в холодильнике раскаточную доску и скалку, опустите в воду, предназначенную для замеса теста, несколько кубиков люда. Сейчас в магазинах можно найти замечательные полые изнутри скалки, которые можно наполнить холодной водой со льдом, что избавит вас от необходимости лишний раз охлаждать такую скалку. Не забывайте и о том, что после раскатывания каждого слоя вашего теста тестяной пласт необходимо убирать в холодильник минимум на 30 минут. Это спасет вас от самых обидных случаев, когда перегретое масло начинает расползаться и разрывает слои вашего теста.

3. Все инструменты охлаждены и готовы? Давайте приступать к приготовлению нашего первого слоеного теста! Для начала вымесите тестяной колоб. Для этого смешайте 200 гр. муки, 100 мл. воды и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем в кухонном комбайне со штатной насадкой-ножом смешайте 200 гр. хорошего сливочного масла и 50 гр. муки. Если кухонного комбайна у вас пока нет, вы можете смешать масло и муку руками. Но в этом случае не забудьте надеть перчатки и регулярно смачивать руки холодной водой. Готовое масляное тесто расплющите между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. С первым этапом приготовления вы справились успешно. Совсем не сложно, правда?

4. После того, как оба вида теста хорошо охладятся, достаньте их из холодильника и поместите на охлажденную раскаточную доску, слегка присыпанную мукой. Для начала раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, размером примерно 40 на 25 сантиметров. На две трети поверхности этого прямоугольника по длине выложите масло с мукой так, чтобы остался свободный от масла край толщиной около сантиметра. Накройте масляную часть тестяного прямоугольника его частью, оставшейся свободной от масла. Оставшийся масляный край заверните поверх предыдущей части. Тщательно защипните края, накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Охлажденное тесто переложите на охлажденную доску короткой стороной к себе, раскатайте вдоль и вновь сложите втрое. Затем поверните кусок теста на 90⁰, вновь раскатайте и уберите в холодильник на 30 минут. Такой способ раскатки и складывания слоеного теста называется тюрнированием. Повторяйте всю процедуру раскатывания, складывания и поворота на 90⁰ шесть – восемь раз, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике. Для того чтобы не запутаться в том, сколько раз вы уже раскатывали ваше тесто, делайте на нем углубления пальцем. После последней раскатки оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Доставайте тесто из холодильника непосредственно перед началом изготовления ваших пирожных, тортов или пирожков. Не давайте готовому тесту излишне долго лежать при комнатной температуре!

6. Похожим образом готовят и творожное слоёное тесто. Такое тесто получается гораздо более нежным, ароматным и очень вкусным. В мисочке смешайте 200 гр. хорошо просеянной муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Сверху разложите 50 гр. охлажденного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Поверх масла выложите 200 гр. предварительно отжатого от излишков влаги и протёртого сквозь сито творога. Как можно более быстро, но тщательно перемешайте все вместе в однородное тесто, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 200 гр. масла и 50 гр. муки. Расплющите масляное тесто между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. Тюрнируйте тесто так же, как и в предыдущем рецепте, не забывая охлаждать его после каждой раскатки.

7. Чуть проще приготовить сливочное слоёное тесто, замешанное на густых сливках или сметане. Это тесто поднимается за счет испарения сливок, а не только масла, что дает возможность сократить количество раскаток при тюрнировании. Смешайте 250 гр. муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Небольшими кусочками добавьте к муке 125 гр. охлажденного сливочного масла, каждый раз все тщательно перемешивая. Не прекращая вымешивать тесто, постепенно введите в него 125 гр. сметаны или густых сливок. Готовый тестяной колоб оберните пищевой пленкой и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте охлажденное тесто один – два раза, прокладывая слои небольшим количеством кусочков охлажденного масла. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и охладите в течение одного часа.

8. Пышными, ароматными и очень красивыми получаются пирожки, приготовленные из дрожжевого слоеного теста. Конечно, такое тесто потребует больше времени и хлопот на свое приготовление, но оно того стоит. В глубокую миску влейте один стакан теплого молока, растворите в нем 10 гр. свежих дрожжей, добавьте 250 гр. муки и тщательно вымесите с помощью венчика так, чтобы не осталось комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 60 минут. В подошедшую опару добавьте 300 гр. муки, два яичных желтка, одну столовую ложку размягченного сливочного масла, одну столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте дважды подняться в тепле в течение часа, обминая тесто каждые полчаса. Готовое тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. За ночь в холоде тесто еще раз поднимется, станет более пластичным, крепким, заодно приобретя легкую приятную кислинку. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник, разложите на нем 200 гр. охлажденного масла, нарезанного маленькими кусочками, и тюрнируйте как обычно четыре – шесть раз, давая тесту подойти на холоде в течение 30 минут после каждой раскатки.

9. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются изделия из слоеного теста, приготовленного с добавлением рома и коньяка. На охлажденную раскаточную доску просейте горкой 250 гр. муки, сделайте углубление в центре и всыпьте щепотку соли. Затем влейте 10 ст. ложек холодной воды, 2 ст. ложки охлажденного коньяка и 1 ст. ложку темного рома. Тщательно вымесите тесто, подсыпая немного муки по необходимости, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 250 гр. сливочного масла и 100 гр. муки. Раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, распределите поверх него масляное тесто, сверните втрое, защипните края и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте тесто как обычно, раскатав, повернув и свернув его шесть раз.

10. Если у вас совсем нет лишнего времени, а вкусных булочек из домашнего слоеного теста очень хочется, попробуйте приготовить рубленное слоёное тесто быстрого приготовления. Охладите 200 гр. сливочного масла и быстро порубите его ножом, вместе с двумя стаканами муки. У вас должно получится эдакое крупитчатое, рассыпчатое тесто. Соберите его в горку, сделайте в центре углубление, влейте половину стакана воды, смешанной с 1 ст. ложкой уксуса и щепоткой соли. Вновь изрубите тесто ножом до получения крупных крошек, а затем быстро вымесите его руками, смоченными холодной водой. Оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник, сложите втрое и вновь раскатайте. Повторите складывание и раскатку три – четыре раза. Вновь охладите тесто в течение 20 минут и приступайте к разделке.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить слоёное тесто, и какие изделия вы сможете из него испечь.

Жалнин Дмитрий

Рецепт универсального слоеного теста на пиве

Сочетание пшеничного пива и кулинарного маргарина дадут изумительный эффект: выпечка получится многослойной и воздушной.

Продукты:

  • Кулинарный маргарин – 350 г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Светлое пиво – 1 ст.;
  • Соль и сода — по 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Вначале рубим маргарин ножом вместе с мукой на разделочной доске.
  2. Затем добавляем в посуду: пиво, соль, соду и порубленную мучную смесь.
  3. Замешиваем тесто и убираем в холод на час.
  4. Снова вымешиваем и опять в холодильник еще на 1-2 часа.

Приготовление слоеного теста по этому рецепту занимает сравнительно немного времени, а рогалики и слойки получаются очень вкусными и сытными.

Что можно приготовить из слоеного теста?

Огромное количество вкусностей! Домашний торт Наполеон, слоеные сосиски в тесте, слойки с сыром, слоеные язычки с сахаром и многое другое.

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно! На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту — я с радостью отвечу на все вопросы!
Вконтакте

Творожное слоеное тесто

Из этого теста можно приготовить вкусное и нежное творожное печенье, которое очень нравится детям.

Необходимо:

  • Жирный творог – 150 г;
  • Сливочное масло (размягченное) – 150 г;
  • Мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ледяная вода – 4 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Вначале растираем сливочное масло вместе с творогом.
  2. Сюда же добавляем ванилин, разрыхлитель, сахар и просеянную муку.
  3. После смешивания всех ингредиентов вливаем ледяную воду.
  4. Хорошо вымешиваем и кладем в закрытую емкость в холодное место на два часа.

Творожное тесто готово. Оно должно получиться неоднородным, иметь определенную структуру. Для получения нужного результата рекомендуется брать только сухой творог.

Пошаговая инструкция

Так как процесс приготовления теста для слоек довольно сложный, четко следуйте нашим указаниям:

  • Налейте воду в стакан, добавьте соль и перемешивайте, пока соль не растворится. В кастрюле растопите 75 г сливочного масла на медленном огне. Положите муку в миску, добавьте соленую воду, растопленное сливочное масло и замесите тесто.
  • Сформируйте шарик, разровняйте его рукой, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа.
  • Разрежьте оставшееся масло на мелкие кусочки, положите в миску и перетрите до однородной массы. Положите тертое масло между 2 слоями пищевой пленки или бумаги для выпечки. Раскатайте в прямоугольник толщиной 2 см и положите в холодильник.

  • Выньте тесто из холодильника. Обильно посыпьте стол мукой, положите тесто и раскатайте ролик в одном направлении, после сделайте из него прямоугольник толщиной около 2 см (или тоньше) так, чтобы центр был толще боков. Размажьте охлажденное масло так, чтобы углы остались чистыми
  • Теперь нужно из теста сформировать конверт. Заверните его так, чтобы при раскатывании масло не вылезало наружу.
  • Раскатайте тесто, позже сложите его пополам и снова раскатайте. Повторите эту процедуру три раза. Получившийся прямоугольник уберите в холодильник на 2 часа.
  • Выньте тесто из холодильника, сложите его пополам, раскатайте прямоугольник, как в предыдущем шаге. Сложите на 3 части и поставьте в холодильник не менее чем на один час. Такую процедуру нужно повторять несколько раз. После каждого охлаждения теста его нужно посыпать тонким слоем муки, чтобы оно не прилипало.

На этом процесс приготовления пресного слоеного теста закончен. Обратите внимание: совсем не обязательно в точности следовать за временем нахождения полуфабриката в холодильнике, главное — не меньше указанного.

Слоеное пресное тесто без яиц

Это удивительный рецепт: для его приготовления не нужны ни масло, ни яйца. Он рекомендуется для людей, которые следят за своей фигурой или не употребляют калорийные продукты.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 600 г;
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 350 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль и сода — по 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. В просеянную пшеничную муку добавляем лимонную кислоту, соду, сахар и соль. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Сюда же вливаем воду, постепенно вымешивая тесто. Полученная масса должна быть однородной и эластичной.
  3. После замешивания отправляем ее в холодильник.
  4. Далее вымешиваем второй раз и раскатываем очень тонко.
  5. Разрезаем пласт на две части, смазываем оливковым маслом, кладем одну часть на вторую, маслом вверх.
  6. Сворачиваем рулетом и снова в холод на полчаса.
  7. Полуфабрикат готов, уже сейчас из него можно приготовить различную выпечку, как сладкую, так и с мясом и овощами.

Одно слоеное тесто – масса возможностей!

Слоеное тесто не имеет аналогов в мире кулинарии. Любая начинка станет еще вкуснее благодаря его рассыпчатости, а во рту раздастся всеми любимый пикантный хруст. Заготовка любого слоеного теста в заморозке избавит от головной боли, которая возникает в ответ на вопрос «что сегодня испечь?». Когда вы узнаете, как в домашних условиях сделать слоеное тесто, можете начать выбирать любую сладкую и несладкую выпечку, среди которой всеми любимыми являются:

  • Круассаны и рогалики;
  • Рулеты и слойки;
  • Торт «Наполеон»;
  • Пицца и закрытый пирог;
  • Чебуреки и самса.

Многообразие начинок позволяет использовать слоеное тесто для приготовления настоящих гастрономических произведений искусства. Два классических рецепта приготовления: с дрожжами и без дрожжей – можно дополнить другими компонентами (какао, пивом, творогом), и тогда стандартное слоеное тесто приобретет новые вкусовые нотки.

Очень вкусное французское слоеное тесто

Из такого полуфабриката получаются идеальные шоколадные круассаны, но его можно использовать и при приготовлении любых других блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 600 кг;
  • Свежие дрожжи – 20 г;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло – 450 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко 5,5% жирности – 200 г;
  • Соль – 10 г;
  • Коньяк – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Высыпать в большую посуду муку, в центре сделать углубление.
  2. В отдельной емкости развести дрожжи в теплом молоке.
  3. Подождать минут 20 и влить дрожжевой раствор в муку, слегка перемешать.
  4. Затем добавить остальные продукты.
  5. Готовое тесто хорошо вымесить на доске в течение 10-12 минут. Оно должно получиться мягким и гладким.
  6. Оставить в теплом месте на 30 минут, можно в духовке при 35 градусах.
  7. После того, как масса увеличится в два раза, еще немного вымесить и убрать в холод на один час.
  8. Тем временем достать из холодильника масло, положить в пакет, раскатать скалкой и тоже убирать в холод.
  9. Теперь можно приступать к расслойке. Для чего присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 2 сантиметра.
  10. В центр положить сливочное масло и сложить пласт конвертиком.
  11. Аккуратно раскатать, чтобы получилась толщина 1 см. Снова отправить в холодильник.
  12. Повторить еще дважды, каждый раз отправляя заготовку в холод на 1-2 часа.
  13. Французское слоеное тесто готово, можно сразу же готовить вкусную выпечку.

Рецепт 2: Быстрое слоеное тесто без дрожжей

Слоеное бездрожжевое тесто отличается от своего собрата дрожжами в составе, но обладает не менее интересным вкусом. Быстрота в приготовлении слоеного теста – вот о чем мечтает каждая хозяйка! Можно ли не тратить время на складывание во многочисленные слои, но при этом добиться необходимой структуры? Экспресс-рецепт даст ответ на этот вопрос.

Для приготовления быстрого слоеного теста без дрожжей потребуется мука (0,6 кг), вода (1 стакан), яйцо (1-2 шт), сливочное масло (250 г), лимонная кислота и соль на кончике ножа.

Все компоненты соединяются в большой чаше в следующей последовательности: просеянная мука с солью, натертое сливочное масло, вода с растворенной лимонной кислотой, яйца. Если у вас нет в наличии яиц, можно обойтись без них. Замешивание происходит очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять. Далее следует охладить готовую массу в течение часа.

Тесто готовится очень быстро благодаря тому, что полученную массу не придется раскатывать на многочисленные слои. Этот рецепт великолепен для приготовления сладкой выпечки, особенно для французских булочек и творожных слоек.

Слоеное тесто не следует тщательно замешивать: достаточно собрать его в комок и убрать в холодильник минимум на час. Слишком крутое тесто может стать причиной жесткости выпечки.

Слоеное тесто для пиццы

Классический рецепт итальянской пиццы подразумевает выкладывание начинки на тонкий блин, приготовленный из дрожжевого теста. Попытайтесь изменить традициям и выложить соус с пикантными вкусностями на слоеное тесто – вкус получится очень изысканным и утонченным.

Приготовьте бездрожжевое тесто. Важно замесить тесто самому, не прибегая к помощи миксера. Тесто на пиццу всегда должно изготавливаться вручную. Уже спустя три часа после охлаждения тесто будет готово. Перед началом приготовления следует придать ему круглую форму, смазать соусом, добавить грибы, помидоры, маслины, огурцы, колбасу и сыр. В итоге получится поистине оригинальная пицца.

Тесто на пиве «Оригинальное»

Мужчины без ума от блюд с добавлением любимого хмельного напитка. Известно, что также они являются большими любителями выпечки, поэтому этот рецепт слоеного теста понравится им вдвойне!

Приготовьте бездрожжевое слоеное тесто по рецепту № 2, добавив вместо воды пиво. Выбирайте светлое пиво с низким содержанием этилового спирта. Темное горькое пиво повлияет на вкус теста не в лучшую сторону. Муку всыпьте в общую смесь на самом последнем этапе. Привкус пива в готовой выпечке ощутить невозможно, поэтому без сомнений можете наполнять его любой начинкой.

Из такого теста получаются чудесные самсы, чебуреки и пирожки.

Творожное слоеное тесто «Проще не придумаешь!»

Существует стереотип, что творожное тесто подходит только для творожных слоек, на деле же оно бесподобно как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Оно великолепно и без добавления начинок: выложите несколько кругов творожного слоеного теста на противень и оставьте в духовке на 10 минут, и у вас получится отличное хрустящее печенье.

Приготовьте слоеное тесто без дрожжей, соединив на первом этапе сливочное масло с творогом, яйцами и водой. Следует выбирать жирный домашний творог однородной структуры без комочков. Добавьте просеянную муку в самую последнюю очередь. Соедините все компоненты, сформируйте колобок. Творожное тесто охлаждается гораздо дольше – вам потребуется 24 часа, чтобы оно было полностью готово для выпечки. Для начинки подойдет сыр и творог, картофель, варенье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]