Манник на воде. Простой рецепт постного шоколадного манника


Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится постный шоколадный манник без яиц и без молока, выпекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное бисквитное тесто растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, быстрый пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного манного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого манку заливают тёплой водой и оставляют в тепле минимум на 1 час, чтобы она набухла.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в бисквитное тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке. Манник готовится без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Пирог получается очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав постного манника, вряд ли сможет определить на вкус его самый простой состав. Постный шоколадный манник – нежнейший сладкий бисквит мокрый и самый простой в приготовлении.

Порция: 5

90 мин

280 кКал на 100 г

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Классический рецепт

Манник по традиционному рецепту, приготовленный в духовке, готовится не более 1,5 ч. Для приготовления блюда потребуются простые продукты, которые доступны каждому.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 7-9 порций потребуется:

  • 200 г манной крупы;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 5 г гашеной соды;
  • 210 г сметаны с высоким показателем жирности;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 120 г сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин).

Для приготовления блюда можно использовать овсяную, кукурузную или рисовую муку. Данные разновидности продукта обладают нейтральным вкусом и ароматом, который подчеркивает вкус продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в духовке (рецепт классический приготовить достаточно просто) готовят так:

  1. Чтобы сократить срок приготовления блюда, можно предварительно разогреть духовую печь до 180 °C.
  2. В миску нужно высыпать требуемое количество манной крупы, а также добавить сметану комнатной температуры. Данные ингредиенты необходимо хорошо перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Пока подготавливается «основная масса», нужно соединить в небольшой емкости куриные яйца и сахарный песок. Продукты необходимо взбить с помощью миксера или блендера. В получившуюся массу нужно добавить сливочное масло, поваренную соль и соду.
  4. Когда манка набухнет, нужно добавить ее в яично-сахарную массу и хорошо перемешать. Необходимо тщательно смешивать смеси, чтобы тесто было однородным.
  5. В готовую смесь необходимо порционно вносить пшеничную муку, взбивая тесто на средней скорости и постепенно повышая скорость устройства.
  6. Готовность теста можно определить по консистенции — она должна быть достаточно густой, но не плотной (чтобы тесто было воздушным).

  7. Необходимо подготовить форму для запекания. Это может быть жаропрочная форма, либо сковорода (с деревянными, металлическими или без ручки) с толстыми стенками и дном. Выбранную форму нужно хорошо промазать сливочным маслом или маргарином.
  8. Тесто необходимо влить в форму и немного разровнять.
  9. Выпекать блюдо нужно примерно 30-45 мин. Время выпекания зависит от размера формы и мощности духовой печи.

Готовность классического манника можно определить спичкой.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда, можно использовать следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах необходимо добавлять
Рисовая мукаРисовая мука является отличной заменой пшеничной муке. Рисовая мука не обладает запахом или вкусом, поэтому ее часто используют в качестве нейтрального загустителя. Помимо вкусовых качеств, рисовая мука является более полезной, нежели пшеничная.По желанию можно совмещать в блюде рисовую и пшеничную муку, либо использовать только рисовую. Для приготовления потребуется аналогичное количество данного ингредиента.
Лимонная цедраЛимонную цедру можно использовать в качестве ароматизатора. При добавлении данного ингредиента готовое блюдо пахнет свежими лимонами. По желанию можно также использовать цедру любых цитрусовых фруктов.Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 ст. л. лимонной цедры. По желанию можно использовать большее количество ингредиента — в пределах нормы.
Варенье/джемВаренье или джем можно использовать как прослойку между несколькими слоями теста. Продукт подходит для зимнего манника, когда достаточно трудно достать свежие ягоды.
При добавлении данного ингредиента блюдо получается довольно сладким, с характерно выраженным вкусом выбранных ягод или фруктов. Также при приготовлении манника с вишневым вареньем, возможно окрашивание теста в бордовый оттенок.
В процессе приготовления можно использовать любое количество «топпинга» — по вкусу.
Кондитерские экстрактыВанильный, шоколадный и другие экстракты используются в выпечке для придания более насыщенного аромата и легкого вкуса блюду.Количество добавляемого ингредиента зависит от желаемого результат.
СухофруктыСухофрукты могут выступать в блюде в роли сладкого акцента на фоне неярко выраженной кислинки молочных продуктов. По желанию можно использовать изюм, курагу, чернослив.Для приготовления блюда потребуется не более 2 горстей выбранных сухофруктов.
Орехи и семечкиСемечки и орехи делают готовое блюдо более терпким и маслянистым. Также данные продукты довольно калорийные, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах.
К маннику подойдет арахис, миндаль, кокосовая стружка и грецкий орех. Из семечек можно использовать семена подсолнечника, льна, кунжут.
Для приготовления блюда потребуется примерно 1 горстка орехов или семечек. Продукты можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде.
Какао-порошокШоколадный манник — это еще одна модернизация классического блюда, которая довольно хорошо прижилась. Готовый продукт обладает выраженным шоколадным вкусом, который можно совмещать с ягодами и фруктами.Для приготовления блюда потребуется примерно 3-7 ст. л. какао-порошка.
КефирКефир позволяет приготовить нежное пористое блюдо. Отличительной особенностью кефира (от сметаны) является наличие пузырьков, которые и обеспечивают воздушность выпечки.
Для кефира характерен кисловато-молочный вкус и запах. Сочетать данный ингредиент можно с любым из представленных продуктов.
Для приготовления манника потребуется порядка 1 ст кефира.
ЯгодыЯгоды позволяют создать в блюде сладкий акцент. По желанию можно использовать малину, клубнику, вишню (без косточки) и любые другие продукты.Для приготовления блюда потребуется порядка 1 ст свежих ягод.


Манник в духовке можно приготовить с ягодами.

Также разнообразить манник можно использованием различных специй и приправ. К блюду можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу, а также ванильный сахар.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в холодном, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими веточками мяты, немного полить медом или добавить свежие фрукты и ягоды. Готовое блюдо является отличным дополнением к горячим напиткам.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Пирог Арабский без яиц с маком и семечками


Ингредиенты:


Для теста:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир 2,5% — 1 ст.
  • Масло растительное — 130 мл.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мак — 20 гр.
  • Семечки — 50 гр.
  • Цедра 0,5 лимона.

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем кефир, подсолнечное масло, сахар, крупу – все хорошо перемешиваем

2. Добавляем мак, можно использовать кокосовую стружку, цедру лимона

3. Добавляем соду, просеянную муку, замешиваем тесто

4. Заливаем тесто в форму, сверху украшаем семечками

5. Выпекаем в духовке 45 – 50 минут при 180 градусах до готовности

6. Пока печется десерт готовим пропитку

7. Поставьте кастрюлю с водой на огонь

8. Засыпьте сахар (не перемешивайте), добавьте лимонный сок

9. Довести до кипения и снять с огня

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Простой манник без яиц и молочных продуктов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]