Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится постный шоколадный манник без яиц и без молока, выпекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.
Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное бисквитное тесто растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).
Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, быстрый пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного манного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого манку заливают тёплой водой и оставляют в тепле минимум на 1 час, чтобы она набухла.
Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в бисквитное тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, цукаты, мак или варенье.
Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке. Манник готовится без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Пирог получается очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав постного манника, вряд ли сможет определить на вкус его самый простой состав. Постный шоколадный манник – нежнейший сладкий бисквит мокрый и самый простой в приготовлении.
Порция: 5
90 мин
280 кКал на 100 г
Классический манник на молоке без яиц в духовке
Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».
Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
Пока все просто, правда?
Дальше, начинаем колдовать.
- Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
- Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
- Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
- Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
- Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
- Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Классический рецепт
Манник по традиционному рецепту, приготовленный в духовке, готовится не более 1,5 ч. Для приготовления блюда потребуются простые продукты, которые доступны каждому.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 7-9 порций потребуется:
- 200 г манной крупы;
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 120 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 5 г гашеной соды;
- 210 г сметаны с высоким показателем жирности;
- 2-3 г поваренной соли;
- 120 г сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин).
Для приготовления блюда можно использовать овсяную, кукурузную или рисовую муку. Данные разновидности продукта обладают нейтральным вкусом и ароматом, который подчеркивает вкус продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Манник в духовке (рецепт классический приготовить достаточно просто) готовят так:
- Чтобы сократить срок приготовления блюда, можно предварительно разогреть духовую печь до 180 °C.
- В миску нужно высыпать требуемое количество манной крупы, а также добавить сметану комнатной температуры. Данные ингредиенты необходимо хорошо перемешать и оставить на четверть часа.
- Пока подготавливается «основная масса», нужно соединить в небольшой емкости куриные яйца и сахарный песок. Продукты необходимо взбить с помощью миксера или блендера. В получившуюся массу нужно добавить сливочное масло, поваренную соль и соду.
- Когда манка набухнет, нужно добавить ее в яично-сахарную массу и хорошо перемешать. Необходимо тщательно смешивать смеси, чтобы тесто было однородным.
- В готовую смесь необходимо порционно вносить пшеничную муку, взбивая тесто на средней скорости и постепенно повышая скорость устройства.
- Готовность теста можно определить по консистенции — она должна быть достаточно густой, но не плотной (чтобы тесто было воздушным).
- Необходимо подготовить форму для запекания. Это может быть жаропрочная форма, либо сковорода (с деревянными, металлическими или без ручки) с толстыми стенками и дном. Выбранную форму нужно хорошо промазать сливочным маслом или маргарином.
- Тесто необходимо влить в форму и немного разровнять.
- Выпекать блюдо нужно примерно 30-45 мин. Время выпекания зависит от размера формы и мощности духовой печи.
Готовность классического манника можно определить спичкой.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Рисовая мука | Рисовая мука является отличной заменой пшеничной муке. Рисовая мука не обладает запахом или вкусом, поэтому ее часто используют в качестве нейтрального загустителя. Помимо вкусовых качеств, рисовая мука является более полезной, нежели пшеничная. | По желанию можно совмещать в блюде рисовую и пшеничную муку, либо использовать только рисовую. Для приготовления потребуется аналогичное количество данного ингредиента. |
Лимонная цедра | Лимонную цедру можно использовать в качестве ароматизатора. При добавлении данного ингредиента готовое блюдо пахнет свежими лимонами. По желанию можно также использовать цедру любых цитрусовых фруктов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 ст. л. лимонной цедры. По желанию можно использовать большее количество ингредиента — в пределах нормы. |
Варенье/джем | Варенье или джем можно использовать как прослойку между несколькими слоями теста. Продукт подходит для зимнего манника, когда достаточно трудно достать свежие ягоды. При добавлении данного ингредиента блюдо получается довольно сладким, с характерно выраженным вкусом выбранных ягод или фруктов. Также при приготовлении манника с вишневым вареньем, возможно окрашивание теста в бордовый оттенок. | В процессе приготовления можно использовать любое количество «топпинга» — по вкусу. |
Кондитерские экстракты | Ванильный, шоколадный и другие экстракты используются в выпечке для придания более насыщенного аромата и легкого вкуса блюду. | Количество добавляемого ингредиента зависит от желаемого результат. |
Сухофрукты | Сухофрукты могут выступать в блюде в роли сладкого акцента на фоне неярко выраженной кислинки молочных продуктов. По желанию можно использовать изюм, курагу, чернослив. | Для приготовления блюда потребуется не более 2 горстей выбранных сухофруктов. |
Орехи и семечки | Семечки и орехи делают готовое блюдо более терпким и маслянистым. Также данные продукты довольно калорийные, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах. К маннику подойдет арахис, миндаль, кокосовая стружка и грецкий орех. Из семечек можно использовать семена подсолнечника, льна, кунжут. | Для приготовления блюда потребуется примерно 1 горстка орехов или семечек. Продукты можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде. |
Какао-порошок | Шоколадный манник — это еще одна модернизация классического блюда, которая довольно хорошо прижилась. Готовый продукт обладает выраженным шоколадным вкусом, который можно совмещать с ягодами и фруктами. | Для приготовления блюда потребуется примерно 3-7 ст. л. какао-порошка. |
Кефир | Кефир позволяет приготовить нежное пористое блюдо. Отличительной особенностью кефира (от сметаны) является наличие пузырьков, которые и обеспечивают воздушность выпечки. Для кефира характерен кисловато-молочный вкус и запах. Сочетать данный ингредиент можно с любым из представленных продуктов. | Для приготовления манника потребуется порядка 1 ст кефира. |
Ягоды | Ягоды позволяют создать в блюде сладкий акцент. По желанию можно использовать малину, клубнику, вишню (без косточки) и любые другие продукты. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1 ст свежих ягод. |
Манник в духовке можно приготовить с ягодами.
Также разнообразить манник можно использованием различных специй и приправ. К блюду можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу, а также ванильный сахар.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно как в холодном, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими веточками мяты, немного полить медом или добавить свежие фрукты и ягоды. Готовое блюдо является отличным дополнением к горячим напиткам.
Манник на сметане без яиц
Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.
Итак, берем:
- Манки – 1 стакан;
- Сметаны – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.
Приготовление:
- Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
- Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
- Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
- Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
- Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.
Приятного аппетита.
Пирог Арабский без яиц с маком и семечками
Ингредиенты:
Для теста:
- Манная крупа — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Кефир 2,5% — 1 ст.
- Масло растительное — 130 мл.
- Сода — 1 ч. л.
- Мак — 20 гр.
- Семечки — 50 гр.
- Цедра 0,5 лимона.
Для пропитки:
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешиваем кефир, подсолнечное масло, сахар, крупу – все хорошо перемешиваем
2. Добавляем мак, можно использовать кокосовую стружку, цедру лимона
3. Добавляем соду, просеянную муку, замешиваем тесто
4. Заливаем тесто в форму, сверху украшаем семечками
5. Выпекаем в духовке 45 – 50 минут при 180 градусах до готовности
6. Пока печется десерт готовим пропитку
7. Поставьте кастрюлю с водой на огонь
8. Засыпьте сахар (не перемешивайте), добавьте лимонный сок
9. Довести до кипения и снять с огня
Манник на кефире без яиц
Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.
Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:
- Манку – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
- По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
- Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
- Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
- Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.
Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.