Рецепты приготовления вкусных оладий из куриного фарша

  • Оладьи из куриной грудки являются очень сытным блюдом, которое обязательно понравится каждомуВремя готовки: 20-30 мин.;

  • Порции: 15-16;
  • Ккал: 130-132;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 16,7-16,9 г / 4,2-4,4 г / 6,6-6,8 г.

Оладушки – распространенное в нашей полосе блюдо. Оно может встречаться в разных вариациях и быть приготовлено на основе совершенно разных продуктов. Не найдется, наверное, ни одной семьи, в которой домочадцы не любят вкусные, ароматные и пышные оладушки из пшеничной муки и молока, из кабачков, капусты, из морской и речной рыбы и даже из мясного или птичьего фарша.

Самый простой рецепт

Если под рукой у кулинара не оказалось мясорубки, нет необходимости отказываться от котлет к обеду. Выручит рецепт оригинальных оладий из птицы. Калорийность их в самом простом варианте получается приблизительно 193 ккал на 100 г.

Баланс белков, жиров и углеводов:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки25,9
Жиры7,2
Углеводы4,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудку курицы – 560-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез и муку – по 1-1,5 ст. л.;
  • соль, карри, сухой чеснок.

Майонез в таком рецепте допускается заменять и другими соусами для скрепления всех компонентов. Например, сметаной. Подойдет также сырный соус и любой другой по вкусу. Состав пряностей можно выбирать и другой. Но в любой вариант отлично вписывается гранулированный чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все мясо необходимо срезать с кости. Будет использоваться только мякоть. Кожу можно сразу выбрасывать.
  2. После вся мякоть нарезается небольшими кубиками. Они должны получиться аккуратными.
  3. К мясным кусочкам вбиваются сырые яйца, перекладывается соус, пряности, соль.
  4. Когда продукты будут тщательно перемешаны, их следует оставить в таком виде в прохладе приблизительно на полчаса. Это минимальный рекомендованный срок, чтобы компоненты успели хотя бы слегка промариноваться. Но лучше всего оставить подготовленные продукты на всю ночь до утра.
  5. После остается всыпать муку и повторить перемешивание.

  6. Получившуюся массу стоит наливать на сковороду с маслом большой ложкой и обжаривать с двух стороны до румяности. Нагрев плиты лучше всего выбирать минимальный.

Если нужно сделать угощение максимально диетическим, то лучше всего запекать его в духовке. Например, разложить будущие оладьи на специальном силиконовом коврике. Он обязательно должен быть качественным и не давать угощение пригорать.

Что можно добавить

По желанию добавить в блюдо можно не сухой, а свежий чеснок. Предварительно он очищается от шелухи и мелко рубится. Тогда чесночный вкус будет более явным в угощении.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать мясные оладьи можно как с гарниром в качестве полноценного обеда/ужина, так и просто с хлебом вместо колбасы. В любом случае получится сытное питательное блюдо, как для основного приема пищи, так и для перекуса.

С томатом

Одним из самых необычных вариантов приготовления куриных оладьев является добавление в перечень ключевых ингредиентов томатов.

Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

Название ингредиентаНеобходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки800 г
Свежие томаты1 шт. большого размера
Свежий чеснок3 зубчика
Сухой базилик20 г
Зеленый лук1 пучок
Куриные яйца1 шт. большого размера
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Сахарный песок1 щепотка
Разрыхлитель теста1 щепотка
Крупная морская соль1 щепотка
Перец и другие специиНа усмотрение повара

Готовить куриные котлеты с томатами рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Куриное филе необходимо тщательно промыть, после чего, избавив его от излишков жидкости на поверхности, нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры следует обдать кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать мелкими кусками.

  3. К курице нужно добавить нарезанные помидоры, мелко рубленую зелень, лук, чеснок и базилик.
  4. Тщательно перемешав основные ингредиенты, к заготовке следует также добавить куриные яйца, муку, сахарный песок, соль, специи и разрыхлитель теста.
  5. Из приготовленной смеси необходимо далее сформировать оладьи, а затем обжаривать их с двух сторон до образования золотистой корочки.

С майонезом

Оладьи из куриной грудки рубленные часто готовятся с добавлением различны соусов. Например, опытные кулинары любят добавлять в их рецепт майонез. Подойдет как домашний, так и магазинный вариант. Например, оливковый, с перепелиными яйцами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудку птицы, лук, зубок чеснока и яйцо – по 1 шт.;
  • майонез и муку – по 3,5-4 ст. л.;
  • свежий укроп – 4-5 веточек;
  • соль, масло.

Вкусно добавлять в рецепт свежую зелень вместо специй. Можно брать как укроп, так и другие варианты, например, петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудку птицы следует отделить от кости, избавить от жира, кожи. Оставшуюся мягкую часть нужно мелко порубить. При этом с нее обязательно обрезаются все пленки. Если нет желания долго работать ножом, допускается использовать и мясорубку с крупной решеткой. В итоге должны получиться мелкие кусочки.
  2. Лук без шелухи следует промыть, высушить и порезать маленькими кусочками. На этом этапе допускается облегчать себе задачу при помощи блендера. Тогда получится нежная овощная масса, которая не будет чувствоваться в уже готовом блюде.
  3. Чеснок без шелухи понадобится мелко потереть. После вместе с луком он отправляется к мясным кусочкам.

  4. Затем необходимо переложить в массу весь заявленный в рецепте майонез, сырое яйцо, выбранную зелень. Последнюю предварительно обязательно мелко порубить. Удобно использовать в процессе специальные ножницы для зелени.
  5. После засыпания всех сухих компонентов останется только все очень тщательно перемешать. По желанию можно включать в рецепт и любые пряности.
  6. Масса выкладывается на сковороду с раскаленным маслом большой ложкой и обжаривается с 2 сторон до румяности. Можно сделать их слегка хрустящими.

Пробовать блюдо можно как теплым, так и полностью остывшим.

Правила подачи блюда, украшение

Можно заранее приготовить массу для оладий, поставить заготовку в холодильник и периодически жарить мясные лепешки на протяжении нескольких дней. Подавать готовое угощение можно с овощным салатом, кашей, различными вариантами гарниров из картофеля.

Со сметаной

Оладьи из куриной грудки рубленные можно дополнять и сметаной. Это вкусный вариант замены майонеза в рецепте. Для яркости вкуса будет использоваться также большое количество зелени.


Оладьи из куриной грудки, рецепт приготовления со сметаной.

Войдет в состав угощения и сыр. Он может быть как твердым, так и полутвердым. Подойдет для рецепта и пикантный острый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы, снятое с кости – полкило;
  • зеленый лук и петрушку – по 1 пучку;
  • сыр, муку и сметану – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже подготовленное – промытое и обсушенное филе следует измельчить. Его кусочки должны получиться очень миниатюрными. Обязательно взять для процесса острый тонкий нож.
  2. Весь заявленный сыр (независимо от его сорта) понадобится обработать теркой. Желательно – с мелкими и средними делениями.
  3. Всю промытую и обсушенную зелень необходимо мелко порубить. После вместе с сырной стружкой можно смешивать продукты с мясом.
  4. Отдельно будут соединяться яйца со сметаной. Массу следует посолить, поперчить по желанию. После перемешивания она должна получиться однородной.
  5. Из всех подготовленных компонентов, перемешанных между собой, должно получиться густое мясное «тесто». Последней в него отправляется мука. Желательно всыпать ее через сито (с самыми мелкими отверстиями).
  6. «Тесто» в итоге не должно стекать с ложки. Стоит дать массе постоять при комнатной температуре приблизительно четверть часа. За это время она должна еще больше загустеть.
  7. Порциями получившаяся масса будет выкладываться на раскаленную сковороду с маслом и румяниться со всех сторон.

В итоге оладьи должны приготовиться внутри и при этом покрыться легкой корочкой. На этот процесс уйдет приблизительно по 3-3,5 мин с каждой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать оладьи с любым картофельным гарниром. Например, с запеченными в духовке овощами или нежным пюре на сливках. На тарелку можно сначала выложить гарнир, а сверху – оладьи на порцию. Дополнять угощение вкусно любыми свежими овощами – огурцами, сладким перцем, рубленой зеленью.

С картошкой

Один из самых распространенных рецептов приготовления куриных оладьев подразумевает включение в перечень основных ингредиентов молодой картофель.

Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

Название ингредиентаНеобходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки500 г
Куриные яйца2 шт. большого размера
Майонез20 г
Репчатый лук1 шт.
Молодой картофель4 клубня среднего размера
Соль1 щепотка
Перец и другие специиПо вкусу кулинара

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен быть таким:

  1. Мясо птицы необходимо тщательно промыть, после чего, избавив его от излишков жидкости на поверхности, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Репчатый лук следует очистить от кожуры, а затем натереть на мелко терке или пропустить через пресс.

  3. К основным ингредиентам нужно добавить яйца, соль, перец, специи, а затем заправить майонезом.
  4. Подготовленную массу рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а затем поместить в холодильник на 1-2 ч.
  5. Спустя указанное количество времени, нужно помыть картофель, очистить его от кожуры, а затем, предварительно натерев на мелкой терке или измельчив блендером, обдать холодной водой и максимально отжать руками.
  6. На завершающем этапе рабочего процесса фарш необходимо смешать с измельченным картофелем.
  7. Обжаривать оладьи следует на предварительно раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Среднее время выдерживания оладьев на одной стороне – 2-3 мин. (при условии готовки на среднем или медленном огне).

С крахмалом

Рубленные оладьи, приготовленные из куриной грудки, могут готовиться с добавлением крахмала. Подойдет и картофельный, и кукурузный. Одним из главных составляющих рецепта станет кефир. Он должен быть максимально свежим и средней жирности – не слишком жидким. В итоге получаются оладьи, которые способны одинаково понравиться, как взрослым, так и маленьким гурманам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 630-650 г;
  • кефир – 1 полный стакан;
  • крахмал кукурузный – 55-60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану и прованские травы – по 1 ст. л.;
  • соду и соль – по 1 ч. л.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Кисломолочный продукт следует заранее извлечь из холодильника. Он должен успеть стать комнатной температуры. Кефир переливается в глубокую миску.
  2. Сразу в кисломолочный продукт можно вбить сырые яйца, всыпать прованские травы, соду, соль. Можно брать и перец.
  3. Перемешивать продукты допускается как двумя сложенными вилками, так и венчиками. Но быстрее всего справиться удастся при помощи миксера. В итоге компоненты достаточно перемешать. Не требуется взбить их до состояния пышной массы.
  4. После в смесь перекладывается сметана.
  5. Все филе требуется зачистить. С него старательно снимаются прозрачные пленки. После промывания продукта остается промокнуть его бумажными салфетками.

  6. В итоге мякоть курицы понадобится превратить в аккуратные небольшие кубики. Оптимальный их размер – приблизительно 5 на 5 мм. Птица в таком виде всыпается в кефирную массу.
  7. Остается слегка перемешать продукты и посыпать выбранным крахмалом – кукурузным или пшеничным.
  8. После очередного перемешивания крахмал должен разойтись по массе. Нужно проследить, чтобы в ней не осталось даже самых маленьких комочков. В итоге получится тесто приблизительно средней густоты.
  9. На хорошо разогретой сковороде с маслом следует обжарить оладьи, наливая массу большой ложкой или миниатюрным половников. Между лепешками следует оставить некоторое расстояние.
  10. В итоге должны получиться румяные лепешки. Они могут быть даже с небольшой хрустящей корочкой. Важно сделать небольшой огонь, так как на большом угощение не успеет приготовиться внутри. При этом слишком слабый нагрев плиты приведет к тому, что куриное блюдо впитает в себя слишком много масла.

Чтобы слегка сократить калорийность угощения, следует выложить его в готовом виде на бумажные полотенца. После можно сразу подавать блюдо к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такие куриные лепешки удобно брать с собой на пикник, на работу в качестве перекуса. Например, можно вложить их в булочки для гамбургеров вместе с листьями салата, пластинками свежего помидора и маринованного огурца. В это же угощение прекрасно впишутся квадраты сыра для сэндвичей.

Оладьи из курицы с грибами

В данном рецепте оладий на майонезе присутствуют грибы. Вы можете использовать любые грибы, но они обязательно должны быть свежими.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 400 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • грибы — 200 грамм;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 10 грамм;
  • лук — одна репка;
  • соль — чайная ложка;
  • перец — 5 грамм.

Приготовление.

  1. Хорошо промойте куриное филе, высушите и нарежьте на кубики со стороной около 0,7 сантиметра.
  2. Лесные грибы необходимо отварить в течение 30 минут в соленой воде. Шампиньоны варить нет необходимости.
  3. Готовые грибы крупно порежьте.
  4. Лук почистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Как только лук приобрел нужный оттенок, добавьте к нему грибы. Жарьте, пока шампиньоны не станут мягкими, или пока из лесных грибов не испариться жидкость.
  6. Обжаренные грибы и лук смешайте с нарезанным куриным филе. Добавьте остальные ингредиенты.
  7. Готовьте оладьи на той же сковороде, на которой вы жарили лук и грибы.
  8. Жарьте их с двух сторон на слабом огне до золотистой корочки.
  9. Сложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

С сыром

Оладьи из куриной грудки рубленные часто включают в свой состав и сыр. Он обязательно должен быть твердым. Такое блюдо – простейшее в приготовлении. Есть у него и второй вариант названия – «растрепки» из курицы. Интересно, что угощение готовится даже проще, чем обычные оладьи.

В нем невозможно не угадать идеальную консистенцию. Лепешки точно не будут разваливаться. Если угощение готовится для детей, то майонез в его составе рекомендуется заменить сметаной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудку куриную – 180-200 г;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку и майонез/сметану – по 1 ст. л.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Куриную мякоть следует обдать водой, после чего – обсушить. Лишняя жидкость в блюде не нужна. Удобно делать это при помощи салфеток/полотенец из бумаги.
  2. Подготовленный главный ингредиент понадобится произвольно измельчить. Кусочки должны получиться максимально мелкими. Лучше всего просто действовать острым ножом.
  3. К измельченной птице стоит сразу отправить весь соус (майонез/сметану), обработанный теркой с крупными делениями сыр и все прочие заявленные в рецепте компоненты.
  4. После тщательного перемешивания может оказаться, что масса слишком жидкая. Исправить ситуацию в этом случае удастся при помощи дополнительной порции муки. Ее понадобится взять еще приблизительно 0,5-1 ст. л. Точная необходимая порция муки будет зависеть от многих параметров. Например, от жирности соуса и размера яйца. Муку нужно просеять.

  5. Когда тесто будет полностью готовым, можно приступать к обжариванию мясных лепешек. Удобно наливать массу на сковороду с раскаленным жиром большой ложкой. Жарить каждую лепешку будет достаточно приблизительно по 3,5-4 мин. При необходимости можно регулировать рекомендованный срок в одну или другую сторону.

Полностью готовое угощение можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

К получившимся оладьям отлично подойдут разные соусы. Например, вкусно дополнять их майонезом с чесноком и горчицей, сладким кетчупом, готовым сырным соусом и другими. Также подать угощение можно вместе с кусочками свежего хлеба, маринованных овощей.

Актуально готовить к блюду соус самостоятельно из свежих помидоров с чесноком и пряностями.

С манкой

Куриный фарш можно также использовать для приготовления мясных оладьев с манкой.

Для этого блюда кулинару потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество продукта
Куриное филе или мясо куриной грудки300 г
Куриное яйцо1 шт. большого размера
Репчатый лук1 шт.
Свежий чеснок2 зубчика
Сметана с 10% жирности200 г
Манная крупа60 г
Крупная морская соль1 щепотка
Перец и другие специиПо вкусу повара
Растительное масло20 г


Оладьи куриные из фарша. Рецепт с манкой.
При приготовлении куриных оладьев с манкой рекомендуется использовать стандартный алгоритм:

  1. Куриное филе необходимо промыть, а затем, избавив мясо от излишков жидкости на поверхности, нарезать небольшими кубиками или измельчить в мясорубке.
  2. Далее лук и чеснок следует очистить от шелухи, а затем мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. К измельченному мясу необходимо добавить чеснок, лук, манную крупу в указанном количестве, яйца и сметану, после чего посолить и приправить по вкусу повара.
  4. Готовую смесь рекомендуется поместить в холодильник на 10 мин.
  5. По прошествии указанного времени, заготовку нужно порционно выкладывать на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Обжаривать оладьи рекомендуется, периодически переворачивая, до образования румяной корочки с обеих сторон.

С кефиром

Оладьи из куриной грудки рубленные часто включают в свой рецепт кефир. Ниже публикуется такой вариант блюда. Чтобы сделать блюдо более интересным и аппетитным, стоит отправить в него еще и бекон, лук, зелень. Мясного компонента будет достаточно приблизительно 3 полосок. Желательно, чтобы в беконе было не слишком много сала.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудку птицы, яйцо и лук – по 1 шт.;
  • бекон – 3 полоски;
  • зелень (ассорти) – 25-30 г;
  • кефир – 6-7 ст. л.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль, масло.

Бекон в такой рецепт можно добавлять в разном виде. Например, просто порезать и отправить в массу ингредиентов или же предварительно обжарить на сковороде без масла до румяности.

Вкусно делать бекон даже слегка хрустящим. Жира на сковороде хватит вытопившегося из кусочков. Если предварительно не обжаривать мясной ингредиент, то свой сок и аромат он отдаст угощению уже в процессе зарумянивания самих лепешек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую мясную мякоть следует обсушить, после чего – порезать очень маленькими кусочками и отправить в большую миску.
  2. Туда же понадобится отправить лук. Предварительно овощ очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками. По желанию можно и обрабатывать его в чаше блендера.
  3. Зелень сначала стоит промыть, обсушить, порубить и высыпать к остальным продуктам. Отлично впишется в рецепт зеленый лук, петрушка и укроп. Более необычный вариант – добавление в угощение кинзы.
  4. В ту же массу всыпается и бекон, предварительно порезанный кубиками. Он может быть как свежим, так и обжаренным уже остывшим.
  5. Остается залить все кефиром и сырым яйцом. На этом же этапе масса по вкусу солится. Может она сдабриваться и любимыми приправами.
  6. После добавления муки с пекарским порошком (лучше всего всыпать их через сито с самыми мелкими делениями) требуется все максимально тщательно перемешать.
  7. Затем массу самое время выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до полной готовности, румяности. При этом важно проверить, чтобы угощение не осталось сырым и внутри.
  8. Если лепешки уже успели зарумяниться, но остались слегка сырыми внутри, можно отправить блюдо в духовку при средней температуре еще на 12-14 мин. Еще один вариант – изначально запекать их, чтобы получилось использовать в рецепте как можно меньше масла.

Готовые лепешки вкуснее всего пробовать в теплом виде.

Правила подачи блюда, украшение

Отличным гарниром к оладьям станет отварной или приготовленный на пару рис. Можно брать как только белый, так и его смесь с бурым. При подаче стоит также дополнить блюдо любыми соусами. Например, обычной сметаной, кетчупом.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить куриные лепешки помогут следующие подсказки:

  • чтобы было проще порезать мясную мякоть, стоит заранее убрать ее в морозилку и дать слегка затвердеть (или же просто не до конца разморозить купленный продукт);

  • чем дольше постоит перемешанная масса перед жаркой, тем вкуснее в итоге получится угощение (оптимально – оставлять ее постоять в прохладе на всю ночь, а уже утром приступать к окончательному приготовлению блюда);
  • ярче вкус блюда сделают разнообразные пряности (отлично подойдут для него любые цветные молотые перцы, чеснок в сухом виде, карри, орегано и другие варианты);
  • оладьи могут готовиться не только на сковороде с маслом, но также на силиконовом коврике (в это случае они получатся диетическими, особенно, если не использовать в рецепте жирный магазинный майонез);
  • не стоит смешивать с курицей свинину или говядину в обсуждаемых рецептах, иначе одна мясная часть приготовится значительно быстрее, чем другая.

Рубленные оладьи, приготовленные из куриной грудки, получаются вкусными по многочисленным разнообразным рецептам. Среди них и самый простой классический, и более оригинальные. К последним можно отнести, например, вариант с беконом, с разнообразием зелени, сыром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]