Утка в гранатовой глазури
Изысканный рецепт на самом деле довольно простой и не требует специфических ингредиентов.
Тебе понадобится:
1 утка, 1,5 апельсина, 3 веточки розмарина, 200 мл рома, 350 мл гранатового сока, 60 мл гранатового соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного перца.
Приготовление:
1. Очисти утку, удали все лишнее и наколи вилкой кожу на грудке и ножках. 2. Смешай цедру 1 апельсина, измельченную половину веточки розмарина, соль и перец в ступке и натри утку этой смесью. 3. Выложи в форму, налей сок 1 апельсина, гранатовый сок и половину рома. Туда же выложи розмарин и отправь в духовку на 2-2,5 часа при 220 градусах. Каждые 15 минут поливай утку соком. 4. Выложи птицу на блюдо, а остатки жидкости провари в сотейнике с медом, оставшимся апельсиновым соком, ромом и гранатовым соусом. 5. Верни утку обратно в форму, смажь глазурью и запеки еще 15 минут.
Утка с яблоками под маринадом по новому рецепту
Ну, какой стол без дичи? Именно утка ассоциируется с этим словом. Кто-то скажет, что банально. Но! У нас есть необычный маринад и кто вам мешает небанально украсить это обычное блюдо?
Ингредиенты:
- утка — 1 тушка, весом около 2 кг.;
- яблоки — 1 кг.;
- чеснок — 4 зубчика (или сушеный 1 ч.л);
- апельсин – 1 шт;
- лимон —1 шт.;
- розмарин и тимьян (можно использовать приправу «сушеные травы»);
- соль – 1 ст.л;
- сушеные лимонные листья – по желанию.
Еще для яблочного соуса на понадобится:
- сахар тростниковый – 50 гр;
- лимонная цедра – 1 ч.л;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- яблоки – 3 шт;
- лимонный сок – 20 мл;
- жир и сок с утки – 10 ст.л;
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Еще нам понадобится дополнительно около 800 грамм яблок для того, чтобы сделать подушку и нафаршировать нашу птицу перед тем, как отправлять ее в духовку. Для украшения нужны будут ягоды клюквы, салатные листья, зелень.
Кухонная магия:
Берем тушку, потрошим, очищаем, удаляем шейку и огузок, осматриваем на наличие «пеньков», если они есть убираем при помощи пинцета. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенчиками.
Готовим маринад, для чего 1 кг яблок натираем на мелкой терке.
С лимона и апельсина снимаем цедру и добавляем к яблочному пюре.
Затем из апельсина и лимона выдавливаем сок и выливаем сюда же.
Также в маринад добавляем соль, розмарин, листья лимона, тимьян и перемешиваем.
Кладем сюда утку и натираем ее полностью нашим маринадом, добавляя его также вовнутрь тушки.
Накрываем пищевой пленкой и убираем птицу в холодильник на сутки, чтобы она промариновалась. За это время нужно будет ее пару раз перевернуть.
После истечения нужного времени, форму застилаем фольгой и подготавливаем яблоки, из которых будем делать подушку, чтобы утка не прилипла. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины у яблок, тогда можно будет нарезать их кружочками. Ну а если нет, то удаляем ее любым удобным образом и нарезаем яблоки не слишком тонко дольками. Разлаживаем их на фольгу.
С утки счищаем весь маринад, чтобы он не обгорел в духовке. Кладем ее в форму с яблоками и со всех сторон и внутри еще натираем солью, чесноком и черным перцем.
У оставшихся яблок, которые мы оставляли для подушки и фаршировки, удаляем сердцевину и разрезаем их на 4 части. Кладем их в маринад, чтобы они впитали его аромат.
И затем фаршируем ими утку.
Закрепляем деревянной шпажкой.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах на 1.5 часа. Как выйдет указанное время, достаем утку и ложкой в отдельную тарелку собираем выделившийся с нее сок и жир, который нам понадобится для приготовления соуса. Также немного поливаем им птицу.
Затем накрываем фольгой и отправляем в духовке еще минут на 30-40.
Теперь пришла очередь яблочного соуса. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сотейник, сюда же выливаем апельсиновый и лимонный сок, утиный жир, добавляем цедру с апельсина и лимона, тростниковый сахар.
Перемешиваем, доводим до кипения и на небольшом огне под закрытой крышкой будем тушить минут 15.
Затем перемалываем погружным блендером до однородности и снова доводим до кипения. Соус готов.
Далее достаем утку из духовки, поливаем ее снова выделившемся жиром и отправляем готовиться еще минут на 20, но уже без фольги. За это время птица хорошенько подрумянится и можно будет подавать ее к столу.
Украшаем подготовленное блюдо свежей зеленью, салатными листьями, запеченными яблоками, клюквой. Подавайте ее вместе с яблочным соусом.
Рыба, запеченная в листьях капусты
Такое красивое новогоднее блюдо можно приготовить даже из недорогого минтая.
Тебе понадобится:
800 г рыбы, 32 листа пекинской капусты, 4 луковицы, 2 моркови, 16 ст.л. томатов в собственном соку, по 8 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 4 ст.л. оливкового масла, 8 помидоров, по 2 ч.л. орегано и сушеной петрушки.
Приготовление:
1. Удали толстую часть у капустных листьев, слегка отбей плотные участки и 7 минут привари в кипящей воде. 2. На растительном масле обжарь измельченный лук с тертой морковью, добавь томаты в собственном соку и протуши 10 минут. 3. Смешай оливковое масло с соевым соусом и травами, и замаринуй рыбу на 15 минут. 4. Сложи крестом внахлест по 4 листа капусты. По центру положи часть зажарки, сверху – кусочек рыбы, заверни конверт и выложи на противень. 5. Сверху положи тонкие кольца помидора, присоли и около 25 минут запекай при 180 градусах.
Запеченная курица целиком в духовке с картошкой
Чтобы приготовить хрустящую и сочную курочку с гарниром, возьмите:
- 1 тушку курицы
- 1 кг картофеля
- головку чеснока
- по 1, 5 ч. ложек меда и горчицы
- оливковое масло
- соль
специи:
- розмарин — несколько веточек
- 2 ч. ложки паприки
- 1 ч. ложки черного перца
- 1 ч. ложка приправы карри
- 1 ч. ложка прованских трав
Так как курица и картошка будут готовиться вместе, есть вероятность, что какой-то из компонентов может не до конца пропечься, поэтому на предварительном этапе помойте картофель щеткой, чтобы хорошо отмыть клубни. Налейте в кастрюлю воды и варите картофель в мундире около 15 минут после закипания воды. Слейте воду и займитесь подготовкой курицы. Помойте тушку, положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время приготовьте смесь для маринования. Смешиваем карри с горчицей, двумя ложками масла оливкового и медом, добавляем паприку. Перемешиваем, пока не получится однородная смесь. Берем курицу, натираем солью и черным перцем. Затем смазываем получившимся соусом. И снаружи, и внутри. Вложите в тушку несколько веточек розмарина. Оставьте на 30 минут.
Нарежьте остывший картофель на несколько частей не очищая, смешайте его с прованскими травами, несколькими ложками масла, поперчите и перемешайте. Выложите курицу в глубокий противень, смазанный маслом. Кончики крыльев и ног оберните фольгой, иначе подгорят. Свяжите ножки ниткой. Затем разложите картофель. Положите сверху розмарин, помойте чеснок и выложите на продукты неочищенные зубчики чеснока. Выпекаем при 180 градусах. На то, чтобы курица пропеклась, потребуется чуть больше часа. Но через тридцать минут необходимо будет помазать соком, который образуется и стечет в противень. Возьмите кулинарную кисточку и распределите по тушке, затем продолжайте выпекать до готовности. Блюдо получается сочным и очень ароматным. Гости, почувствовав запах, будут ждать его с нетерпением.
Также можно приготовить курицу кусочками с гарниром из овощей.
Свинина в тростниковом сахаре
Яркий и необычный вкус – и совсем немного ингредиентов. Идеальный рецепт горячего блюда на Новый год!
Тебе понадобится:
1 кг свинины, по 1 ч.л. душистого и кайенского перца, соль и черный перец, 3 ст.л. тростникового сахара.
Приготовление:
1. Вымой и обсуши мясо, сделай на нем неглубокие надрезы и щедро натри смесью из специй и сахара. 2. Выложи свинину в форму и запекай примерно час в духовке при 200 градусах. 3. Подавай горячей или холодной.
Второе горячее блюдо из свинины на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты
Чтобы не гневить символа года Белого Быка, будем готовить блюда из свинины.
Картофель с сыром и мясом – вкусное блюдо для гостей
Готовлю это блюдо не только на Новый Год, а также на любое торжество. Это блюдо хорошо тем, что в нем сразу идут и мясо и картофель, поэтому не нужно думать, что подавать к мясу. Получается вкусная и сытная запеканка. Готовится быстро и просто. Подавать с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой.
Нам понадобится:
- свинина — 1-1,5 кг.
- картофель — 1-1,2 кг.
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное.
- сыр твердый — 200-300 гр.
- специи по вкусу.
- майонез или сметана -50-70 мл.
Этапы приготовления
1. Свинину моем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки, отбиваем молоточком.Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
2. Картофель чистим, моем и режем тонкими колечками или пластинками. Лук чистим, моем и режем полукольцами или кольцами. Сыр натираем на мелкой или крупной терке.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слоями наши ингредиенты. Сначала кладем мясо, затем лук и картофель, солим, смазываем майонезом или сметаной. По желанию можно смазывать и добавлять специи в каждый слой.
6. Отправляем запеканку в духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
7. Спустя время достаем блюдо из духовки, посыпает сыром и отправляем в духовку до полного расплавления сыра. После можно подавать к столу.
Мясо после запекания должно еще постоять в фольге, чтобы сок распределился равномерным и оно стало ароматным и пикантным.
Быстрое горячее блюдо на новый год без духовки
Если у вас уже готовится что-то в духовке, а хочется приготовить еще одно горячее блюдо, то воспользуйтесь сковородкой. Я всегда готовлю мясо с грибами. Это беспроигрышный вариант. А картофель к мясу можно запечь в рукаве.
Ингредиенты:
- грибы любые — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мясо — 1 кг.
- соевый соус 2-3 ст. л.
- специи по вкусу.
- яйца — 2 шт.
- мука -3-5 ст. л.
- зелень по желанию.
Этапы приготовления
1. Мясо моем, убираем пленку и прожилки, режем соломкой.
2. Кладем мясо в миску, добавляем специи, яйца и муку,хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
3. Грибы моем, срезаем ножки и шкурку по необходимости. Нарезаем кусочками.
4. Лук и морковь чистим и нарезаем соломкой и полукольцами.
5. На одной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо на среднем огне. Не забывайте перемешивать. За пару минут до готовности добавляем соевый соус и морковь. Обжариваем до готовности.
6. В другой сковороде обжариваем лук и грибы, перемешиваем.
7. Добавляем к грибам мясо, обжариваем еще 10 минут и подаем к столу.
Мясные гнезда из фарша и грибов
Вкусный рецепт из свиного или говяжего фарша, дополняется грибами и помидорами. Получается очень вкусно и сытно, одно гнездо выходит на одну порцию. Подавать с картофельным пюре. Подойдет и для праздничного и для повседневного меню.
Ингредиенты:
- фарш — 800 гр.
- лук — 1 -2 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- яйцо -1 -2 шт.
- шампиньоны — 400 гр.
- сыр сливочный — 200-300 гр.
- майонез по вкусу.
- специи по вкусу.
- помидор — 2-3 шт.
Этапы приготовления
1. Если вы делаете фарш дома, то перекрутите мясо с луком, добавьте к нему специи.
2. Грибы помойте, порежьте на кусочки и обжарьте на среднем огне. Добавьте к ним сливочный сыр и дайте ему расплавиться. Перемешайте.
3. В фарш добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
4. Противень застелите фольгой. Сформируйте из фарша крупные котлеты и выложите их на фольгу. В каждой котлете сделайте углубление. Выложите в них грибы.
5. Помидоры помойте и порежьте колечками. Накройте каждое гнездо помидором.
6. Смажьте помидоры майонезом.
7. Потрите сыр и выложите его на гнезда. Выпекайте их в течении 40-50 минут, при температуре 200 градусов. Если сомневаетесь насчет сыра, то выложите его сверху за 10 минут до готовности.
8. Подавать с рубленой зеленью.
Жарить или запекать мясо нужно в хорошо разогретой духовке или сковородке. Тогда на мясе образуется хрустящая корочка, сок останется внутри и мясо будет сочным.
Горячее из свинины с грецкими орехами на Новый год: быстро и недорого
Я часто готовлю свинину с грецкими орехами. Получается достаточно просто, вкусно и недорого. Я использую в этом рецепте сушеный чеснок, он дает больше аромата. Орехов можете использовать больше или меньше.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 700-900 гр.
- горчица — 2-3 ст. л.
- чеснок сушеный 2-3 ч.л. или свежий -4 зубчика.
- соль и перец по вкусу.
- орехи грецкие -150 гр.
- масло растительное.
Этапы приготовления
1. Свинину нужно помыть, удалить с мяса пленку и прожилки. Мясо обтереть бумажным полотенцем. После его нужно натереть специями и сухим чесноком. Если чеснок свежий, то его нужно почистить и пропустить через пресс.
2. Теперь нужно раскалить сковороду и обжарить на ней кусок мясо до образования золотистой и хрустящей корочки.
3. Теперь свинину обираем горчицей со всех сторон.
4. Орехи измельчаем с помощью блендера. Обваливаем кусок мясо в орехах со всех сторон.
5. Мясо выложить в форму для запекания и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении часа. Если через 30-40 минут орехи станут подгорать, то можно убавить температуру до 150 градусов.
6. Подавать со свежими листьями салата или завернуть порционные кусочки в лава. Такое мясо сочетается с овощными салатами.
Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем и помидорами
Очень простое горячее блюдо, которое отлично подойдет на новогодний стол.
Тебе понадобится:
1 кг картофеля, 4 помидора, 120 мл оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, сыр, специи.
Приготовление:
1. Разогрей масло и обжарь в нем лук с чесноком до мягкости. 2. Туда же добавь нарезанные помидоры, а через минуту – картофель, и оставь на 10 минут. 3. Приправь все специями, выложи в форму для запекания и отправь в духовку под фольгой на час при 180 градусах. Ближе к концу посыпь тертым сыром.
Хрустящий цыпленок табака — классика
Запеченная курица — одно из самых популярных блюд для новогоднего стола. Мы предлагаем приготовить в духовке цыпленка табака с хрустящей корочкой и специями. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- цыпленок-бройлер 1 кг — 1, 5 кг
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки масла растительного
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка паприки сладкой
- по 1/2 ч. ложки: острого перца красного, черного перца и кориандра.
Также вы можете использовать куркуму, майоран или любимую приправу для курицы.
Блюда восточной кухни не готовятся без букета специй, поэтому высыпаем все приправы и соль в небольшую емкость, затем добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока. Влейте масло и хорошо размешайте. Свежую курицу следует хорошо промыть, обсушить и подготовить. Удалите жир и лишние части кожи, после чего разрежьте цыпленка вдоль, чтобы его можно было раскрыть. Легко отбить курицу можно так: замотайте в пищевую пленку. Положите на доску и пройдитесь кухонным молотком по всем суставам.
Снимаем пленку и маринуем цыпленка в специях. Оставьте на час, после чего приступайте к заключительному этапу — запеканию. Вы можете готовить курицу под прессом или без. В первом случае тушка выкладывается прямо на противень и придавливается тяжелым чугунным предметом, во втором цыпленка следует положить кожей наверх. Выпекаем один час при 180 градусов. Если вы используйте пресс, переверните курицу несколько раз для образования вкусной хрустящей корочки.
А если вы хотите удивить гостей, побалуйте их блюдом азиатской кухни.
Чешская утка с капустой
Подавай утку с тушеной или маринованной капустой и картофелем.
Тебе понадобится:
1 утка, по 0,5 ч.л. горошин перца, семян кориандра, корицы, паприки, имбиря, майорана и тмина, соль и перец, мускатный орех.
Приготовление:
1. Смешай все специи и измельчи в кофемолке или в ступке. Очисти и обсуши утку, наколи кожу, натри ее ароматной смесью внутри и снаружи и убери под пленкой в холодильник на сутки. 2. Разогрей духовку до 240 градусов. Выложи утку в форму на пергамент грудкой вниз, отправь в духовку и убавь температуру до 160 градусов. 3. Через 20 минут переверни утку и запекай до готовности, периодически поливая соком. В среднем, это будет около часа.
Помидоры фаршированные мясом и рисом
Из оригинальных праздничных блюд можно отметить фаршированные помидоры. Красные овощи напоминают елочные шары, поэтому такое яркое кушанье, конечно, все сразу захотят попробовать.
Ингредиенты:
- 6 томатов
- 400 грамм фарша
- 100 грамм риса
- 100 грамм сыра
- одна головка лука
- 2 чесночных зубчика
- 30 грамм подсолнечного масла
- несколько веточек укропа
- соль
- щепотка перца
Для праздничного застолья лучше приготовить фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если такой возможности нет, возьмите покупной. Выложите фарш в миску. Помойте и нарежьте укроп, выложите к фаршу. Очистите луковицу, нашинкуйте, обжарьте на сковороде пару минут. Добавьте к продуктам в миску. Поперчите, а также, если есть желание, добавьте специи по вкусу. Отварите рис, затем смешайте с фаршем. Хорошо перемешайте получившуюся начинку.
Вымойте помидоры, обсушите с помощью бумажных салфеток, аккуратно обрежьте шапочку и вырежьте мякоть из середины. Ложкой выложите начинку, слегка утрамбуйте. Подготовьте форму для запекания. Смажьте маслом томаты и дно формы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте фаршированные помидоры выпекаться, проверьте их через 35 минут. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте на каждый помидор сверху и поставьте блюдо в духовку еще на 7-10 минут. Это горячее блюдо можно подать и на следующий день, но уже в качестве холодной закуски.
Голени индейки с картофелем
В этом новогоднем блюде сразу и мясо, и гарнир!
Тебе понадобится:
4 голени индейки, 8 картошек, 100 мл оливкового масла, 1 красная луковица, 6 зубчиков чеснока, 16 штук чернослива, специи и травы.
Приготовление:
1. Полей голени оливковым маслом и обваляй в специях и травах. 2. Выложи мясо с крупно нарезанным луком и чесноком на фольгу, а сверху разложи чернослив. 3. Туда же добавь приправленные отдельно кружочки картофеля. Заверни фольгу в конверт, отправь в духовку и запекай 45 минут при 220 градусах. 4. Разверни фольгу и снова поставь индейку с картофелем в духовку на 10 минут при 220 градусах для красивой корочки.
Азу со свининой и болгарским перцем
Выбирай этот рецепт, если хочется чего-то более оригинального, чем просто кусок запеченного мяса.
Тебе понадобится:
500 г свинины, 1 красный перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. растительного масла, 2 веточки петрушки, щепотка куркумы, 2 ст.л. муки, 1 стакан бульона, специи.
Приготовление:
1. Нарежь соломкой все овощи, включая соленые огурцы, и обжарь на растительном масле. 2. Через 7 минут туда же добавь полосочки свинины и жарь еще 15 минут, помешивая. 3. Добавь муку, зажарь и залей смесь бульоном или обычной водой. Добавь специи и протуши азу 15 минут, а при подаче укрась зеленью.
Горячие треугольники из лаваша с сыром и зеленью за 10 минут
Закуска из лаваша с сыром и зеленью которую можно быстро приготовить на сковороде имея нужный набор продуктов. Весь процесс это; натереть сыр, смешать с зеленью и завернуть в лаваш. После обжарить в лизоне на сковороде.
Продукты:
- лаваш;
- российский сыр – 65 г;
- королевский сыр – 30 г;
- буковинский сыр – 30 г;
- майонез – 1 — 2 ч. ложки.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- укроп – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- копченая паприка – 1/4 ч. ложки:
- кари – 1/4 ч. ложки;
- сушеный чеснок – 1/4 ч. ложки;
- соль, перец.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить к нему помытую и нарезаную зелень, смешать. Приготовить лизон из молока, яиц и специй. Нарезать лаваш на полоски шириной около 7 см. Смазать майонезом. Положить на край по столовой ложке сырной начинки. Завернуть таким образом чтоб получился треугольник.
Обмакнуть треугольник из лаваша в лизон и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом без запаха. Можно сразу подавать на стол. Или если вы приготовили их заранее, тогда перед подачей поставьте тарелку с закуской на подогрев в микроволновке.
Пряная ароматная рыба
Она получается очень нежная, но с легкой приятной остротой.
Тебе понадобится:
500 г морской рыбы, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, растительное масло, кетчуп, паприка, кориандр, хлопья чили, перец, соль, смесь трав.
Приготовление:
1. Посоли филе рыбы, обваляй в специях, разложи сверху давленый чеснок и оставь на 2 часа. 2. Каждый кусок обмакни в растительное масло, смажь кетчупом и выложи в форму. 3. Сверху засыпь все измельченным луком и запекай 30 минут при 180 градусах.
Минтай в духовке с морковью и луком
Запеченный минтай может быть очень вкусным, если его правильно приготовить.
Возьмите следующие ингредиенты:
- минтай — 1 шт
- майонез — 100 грамм
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль крупного помола
- растительное масло
- перец по вкусу
Разморозить рыбу, но не до конца. Так удобнее будет ее чистить. Удалите внутренности, плавники, промойте. Порежьте средними кусками. Добавьте к минтаю майонез, перемешайте, оставьте на 15 минут. Можно поперчить. Морковь и лук очистить. Морковь натереть, а лук порезать. Затем обжарить овощи на растительном масле 7-10 минут. Взять противень, выложить часть овощей, разложить куски минтая. Налейте в форму и остатки майонеза. Сверху укрываем рыбу оставшимися овощами, вливаем немного воды в форму. Ставим духовку на 180 градусов, нагреваем и выпекаем минтай около 30 минут. Прекрасным гарниром к рыбе станет рис или мягкий картофель.
Необычное и нежное горячее блюдо может получиться из морепродуктов.
Курица в рукаве
Идеальное горячее блюдо на Новый год для тех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится:
1 курица, 30 г сливочного масла, 1 апельсин, 4 картофелины, 2 моркови, 300 г тыквы, по 2 веточки петрушки и тимьяна, по 1 ч.л. паприки и орегано, 1 головка чеснока, 1 ст.л. муки, соль и перец.
Приготовление:
1. Очищенную курицу смажь изнутри и снаружи сливочным маслом и натри смесью специй. Внутрь вложи половину зубчиков чеснока, петрушку, тимьян и четвертинки апельсина. Закрепи отверстие зубочистками. 2. Овощи нарежь произвольными кусками, но сильно не мельчи. Посоли и приправь их отдельно. 3. Насыпь в рукав муку и встряхни. Потом сложи курицу с овощами, затяни и снова перемешай. Сделай сверху несколько проколов для пара. 4. Запекай все 1,5 часа при 180 градусах.
Мясо в белом вине
Это новое блюдо для европейской кухни наверняка порадует домашних. Для него используют свинину — лучше шею.
Ингредиенты:
- мясо с небольшим количеством жира — 1 кг;
- куриный фарш — 400 г;
- шампиньоны — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- грецкие орехи — 1,5 горсти;
- твердый сыр — 70 г;
- сливки — 200 мл;
- горчица зернами, растительное масло, сушеные томаты, соль и перец по вкусу;
- сливочное масло — небольшой кусочек.
Нужно заранее подготовить кулинарную нить. Можно использовать и простые — катушечные или х/б — но это не очень удобно.
Пошаговый рецепт с видео:
- Измельчают орехи.
- Пластинками нарезают шампиньоны и шинкуют лук. Обжаривают его на растительном масле с измельченным чесноком, а когда зазолотится, всыпают грибы и выкладывают сливочное масло.
- На отдельной сковороде разогревают немного растительного масла и доводят фарш почти до готовности. Добавляют 1 ст. л. горчицы, треть грибной обжарки, солят, перчат и тушат мясо под крышкой. Снимают с огня и оставляют остывать. Лучше выложить на тарелку, чтобы не впиталось много жира.
- Вдоль волокон разрезают свиную шею, но не до конца, а оставляя 1 см для скрепления. Промежуток между карманами — 1,5 см.
- Сыр натирают на терке и смешивают с остывшим фаршем.
- Заполняют начинкой карманы.
- Стягивают заготовку кулинарной нитью, обжаривают на сковороде на сливочном масле со всех сторон, в том числе на срезах. Слегка подсаливают.
- Вливают в сковороду полбутылки белого вина, закрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа в зависимости от размера куска.
Мясо достают и дают слегка остыть. Приступают к приготовлению соуса. В кипящую на сковороде подливу всыпают грибы, орехи и вливают 200 мл сливок. Варят до загустения.
Внимание!
Перед подачей мясо нарезают уже не вдоль волокон, а поперек. Соус подают отдельно.
Запеченные овощи в чесночном маринаде
По желанию добавь в блюдо грибы, фасоль и любые другие ингредиенты.
Тебе понадобится:
1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 луковица, 1 свекла, 2 помидора, половина острого перца, по 2 ст.л. растительного масла, яблочного уксуса и соевого соуса, 1 пучок кинзы, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление:
1. Нарежь овощи крупными кусочками и выложи в форму. Если используешь свеклу или картофель, сделай их чуть мельче. 2. Смешай масло, уксус, соевый соус, рубленую зелень, измельченный чеснок и специи, и залей маринадом овощи. Оставь их на час мариноваться под крышкой. 3. Запекай овощи около 40 минут при 200 градусах.
Вкусная и сочная говядина с овощами
Не каждая хозяйка берется за приготовление мяса для праздничного стола, ведь блюдо может получиться жестким. Но по нашему рецепту говядина станет очень нежной на вкус, а еще у вас сразу будет и овощной гарнир. Для приготовления потребуется:
- кусок говядины (400-500 грамм)
- 250 грамм баклажанов
- 50 грамм болгарского перца
- 300 грамм томатов
- растительное масло
- вода
- специи и соль
Начинаем с подготовки мяса. Помойте говядину. Выложите на салфетки, чтобы убрать лишнюю воду. Все белые прожилки обязательно удалите. Порежьте говядину на продолговатые кусочки. Не слишком тонкие, иначе блюдо будет суховато. Помойте овощи. Удалите семечки из перца, нарежьте его, также измельчите баклажаны и томаты.
Разогрейте хорошо сковороду. Обжарьте мясо — сначала на большом огне, чтобы оно «запечаталось», затем на более слабом. Когда подрумянится говядина, посолите и поперчите. Затем добавьте в сковородку перец и баклажаны. Перемешайте и прожарьте еще 10-15 минут. Добавьте помидоры, накройте сковороду. Также можно влить еще масла и немного воды. Доводим до готовности, проверяем мясо. Оно должно быть мягким. Праздничное блюдо с гарниром готово!
Еще один простой и быстрый рецепт, который вы можете взять на заметку: мясные шарики на сковородке.
Куриные голени в горчично-медовом соусе
Универсальное классическое горячее блюдо для новогоднего стола.
Тебе понадобится:
8 куриных голеней, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. паприки, соль.
Приготовление:
1. Смешай 2 ст.л. меда, горчицу и соль, и замаринуй в них промытые голени на 40 минут. 2. Выложи их на противень, присыпь паприкой и полей маринадом. 3. Запекай 40 минут при 200 градусах, а за 10 минут до конца смажь голени оставшимся медом.
Сочная курочка с орехами и черносливом
С курицей есть и более простые и вкусные блюда, но у нас все-таки праздник, хочется изюминки, ну или черносливинки.
Ингредиенты:
- курочка — 1 тушка;
- чеснок — 2 зубчика;
- чернослив (без косточек) — 200 гр.;
- орехи — 200 гр.;
- соус томатный — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец.
Кухонная магия:
Замачиваем чернослив в кипятке.
Тщательно промываем нашу птицу, затем очень аккуратно при помощи столовой ложки снимаем кожицу. На спинке кожицу снимаем острым ножом. Крылышки и последние фаланги аккуратно убираем вместе с кожей. На этих фото показан весь процесс пошагово.
Затянув кожицу в области шеи, раскладываем ее на большой плоской тарелке.
Оставшуюся «голую» тушку избавляем от костей и перемалываем мясо в фарш.
Наш размоченный чернослив нарезаем соломкой, кидаем в фарш. Сюда же кладем измельченные грецкие орехи, пропущенный через чеснокодавку чесночок, приправляем солью, перцем и перемешиваем.
Полученным куриным фаршем заполняем кожицу, придавая более естественный вид.
Завязываем ниткой кожицу в нижней части, чтобы начинка не вывалилась. Оставшееся не закрепленное пространство защепляем зубочисткой.
Смешиваем сметану с томатным соусом и смазываем этим рукотворную курочку.
Ставим в духовой шкаф при 170 градусах на 40 минуток.
Выкладываем курицу на блюдо, украшенное зеленью и подаем, разрезав на порционные кусочки.
Свинина со шпинатом под чесночно-апельсиновым соусом
Вот такое интересное сочетание продуктов и вкусов!
Тебе понадобится:
450 г свинины, 4 ст.л. оливкового масла, 1/4 стакана апельсинового сока, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, 900 г шпината, специи.
Приготовление:
1. Обжарь мясо на среднем огне на 1 ст.л. масла примерно 20 минут. 2. Взбей в блендере апельсиновый сок, мед, горчицу, 2 ст.л. масла и специи по вкусу. 3. Еще 1 ст.л. масла разогрей в сковороде и протуши на нем шпинат, добавляя его порционно по мере уменьшения объема. 4. Нарежь свинину, выложи на шпинат и сверху полей соусом.
Горячая закуска из лаваша с крабовыми палочками
В дополнение к основным блюдам, вы также можете сделать вкуснейшую горячую закуску из лаваша и крабовых палочек с плавленным сыром. Вам потребуется для приготовления:
- армянский лаваш
- пачка крабовых палочек (120 грамм)
- плавленный сыр 80-90 грамм
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- несколько веток укропа
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- соль
Палочки размораживаем и нарезаем на несколько частей. Укроп моем, измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Открываем пачку плавленного сыра, лучше взять мягкий. Смешиваем с чесноком. Лист лаваша режем на 4 пласта. Первый мажем сыром, раскладываем на нем часть палочек и посыпаем укропом. Закрываем сверху вторым листом и повторяем эти действия. Затем формируем третий слой начинки и сверху прикрываем оставшимся куском лаваша. Накроем получившуюся конструкцию разделочной доской, а сверху поставим тяжелый предмет. Оставляем на полчаса. Готовим кляр. Разбиваем два яйца в миску, смешиваем с мукой. Добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком. Разрежьте сформировавшийся пирог из лаваша на несколько прямоугольников. Каждый из них окуните в кляр, затем выложите на сковородку. Обжарьте с каждой стороны до образования корочки. Можно подать это блюдо с каким-нибудь соусом.
Горячие блюда на Новый год 2021 из рыбы и морепродуктов всегда будут уместны на любом застолье. Вот несколько рецептов с фото.
Рыбу можно запечь по-разному. Например, кусочками, с морковкой и луком.
Новогодняя курица в соевом соусе
Рождественские пряности придают ей восточные нотки.
Тебе понадобится:
1 курица, 500 мл соевого соуса, 5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 4 стебля зеленого лука, палочка корицы, звездочки бадьяна, 1 сухой перец чили, 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
1. Закипяти воду и 3-4 раза опусти очищенную курицу в кипяток на 15 секунд, чтобы обварить кожу. 2. Когда она обсохнет, обмажь ее небольшим количеством соевого соуса и оставь на час. 3. В кастрюлю с толстым дном насыпь сахар и расплавь его до состояния карамели. Добавь к нему крупно нарезанный имбирь и чеснок. 4. Влей примерно 1 л воды и 500 мл соевого соуса, добавь зеленый лук и все специи, и доведи до кипения. 5. Положи курицу в кастрюлю грудкой вниз, накрой крышкой и после кипения провари 5 минут на медленном огне. Переверни и провари еще 30 минут. 6. Снова переверни, доведи до кипения, выключи огонь и оставь настояться на 20 минут под крышкой и полотенцем. Подавай курицу с остатками соуса, который как раз уварится и загустеет.
Оригинальный салат на праздничный стол
Конечно, не одно застолье не обходится без салатов. Существуют салаты, которые способны заменить горячие блюда. Традиционные оливье и селедку под шубой можно разнообразить не менее вкусным салатиком, родом из Скандинавии. Представленная ниже закуска получается очень сытной, ведь в ней сочетается филе сельди и отварной картофель. Компоненты нарезаются крупно. Благодаря чему салат выглядит очень оригинально. Он подойдет и в качестве холодной сытной закуски для тех, кто не хочет готовить горячее.
Салат довольно сытный и калорийный. Поэтому его следует разбавить свежей зеленью и овощами. Отлично сочетаются с селедкой красный лук и яблоко. Яблоко следует использовать плотное кисло-сладких сортов. Обязательно его сбрызнуть лимонным соком. В противном случае в салате кусочки потемнеют, и закуска будет выглядеть неаппетитно. Что касается заправки, то следует использовать растительное масло. От майонеза следует отказаться. Салатик итак получается плотным. Поэтому утяжелять его не стоит!
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Яблоко – 1 шт. небольшого размера;
- Рукола – 30 г;
- Дижонская горчица – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Оригинальный салат на праздничный стол
Способ приготовления:
- Картофель следует тщательно промыть, а затем отварить в мундире. Даем клубням остыть. Очищаем их, нарезаем кружочками одинаковой толщины. Если картофель крупный, то куски можно разрезать поперек на две части;
- Селедку нарезаем кусками толщиной по 3 см, лук – полукольцами;
- Яблоко очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем яблоко на длинные ломтики, которые следует сбрызнуть лимонным соком;
- Руколу промываем, просушиваем, рвем руками;
- Выкладываем все компоненты салата в миску и перемешиваем;
- Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Заправляем салат и можно подавать его к столу!
Что касается соли, то ее можно не использовать, так как сельдь сама по себе довольно соленая. Если же хочется добавить солоноватости блюду, то в состав заправки можно включить соевый соус.
Запеченные овощи под сыром
Легкое, но сытное горячее блюдо на Новый год можно подавать отдельно или вместо гарнира.
Тебе понадобится:
1 кабачок, 1 цукини, 1 баклажан, 2 перца, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г помидоров черри, 200 г сыра, 150 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, перца, паприки и хмели-сунели.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи крупными кусками и произвольно выложи в форму для запекания. 2. Присыпь их специями, добавь сметану, перемешай и отправь в духовку на 20-30 минут при 200 градусах. 3. Присыпь их сверху тертым сыром с измельченным чесноком и отправь обратно еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Мясо по-итальянски
Жаркое по-французски когда-то было очень популярно, но уже порядком надоело. Поэтому гостям следует предложить что-то новенькое, например, мясо по-итальянски.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 2 моркови;
- 6 перьев зеленого лука;
- 100 г твердого сыра;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки душистого перца.
Оттенки вкуса придает интересный и необычный способ приготовления. Мясо запекают на подушке из моркови.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мясо нарезают тонкими пластинами, поперек волокон и отбивают.
- Противень застилают фольгой.
- Натирают морковь на крупной терке, шинкуют лук, натирают сыр.
- Распределяют нарезку толстым слоем на фольге и разравнивают.
- Мясо натирают перцем, солью, пряными травами, раскладывают на моркови и присыпают луком и сыром.
- Закрывают заготовки сверху фольгой и помещают в духовку, разогретую до 190-200 °С на 20-30 минут, исходя из размера порции и толщины кусков.
Внимание!
Обязательно стоит проверить готовность, для этого прокалывают кусок. Если вытекающий сок серый, можно доставать, если розовый, то оставляют еще на несколько минут.
Не следует мясо по-итальянски запекать, сняв фольгу, чтобы образовалась корочка. Блюдо должно остаться нежным. Подают его только горячим. Если остыло, подогревают в микроволновке.
Запеченная цветная капуста с грибами
Еще один красивый и интересный овощной рецепт к новогодним праздникам!
Тебе понадобится:
1 кочан цветной капусты, 500 г грибов, 250 г сыра, 250 мл сметаны, специи.
Приготовление:
1. Отвари цветную капусту в кипящей воде 4 минуты, дай остыть и разбери на соцветия. 2. Нарежь грибы средними кусочками, смешай их с капустой, сметаной и специями. 3. Присыпь все тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
Идеи для новогоднего стола
В декоре новогоднего стола упор лучше всего сделать на простые материалы, натуральные тона и максимально естественные элементы. Используйте побольше природных материалов: украшайте большие блюда еловыми лапками, разложите шишки возле свечей.
Новогодняя сервировка стола может быть в популярном сегодня деревенском стиле. Для этого стоит закупиться льняными скатертями и салфетками. Также уместными в таком стиле будут сухие букеты, которые можно купить или подготовить заранее. При наличии фантазии можете дополнить стол фруктовыми и овощными композициями.
Обратите внимание и на такие детали, как, например, самовар со связкой баранок или аппетитные булочки, плетенные в косички. Также можно смело использовать связки из красного перца и несколько пучков соломы (сделать их самостоятельно проще простого). Деревенский стиль в украшении новогоднего стола будет особенно актуален, если вы отмечаете праздник на даче или в колоритной арендованной усадьбе.