Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде


Классический рецепт

Для приготовления ежиков по классическому рецепту берется куриное мясо. Из него необходимо приготовить однородный сочный фарш. Можно сразу всыпать в массу любимые специи. Для фарша подойдет не только филе грудки, но и любые части тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриный фарш (домашний) – полкило;
  • рис (заранее сваренный до готовности) – 170-200 г;
  • лук, морковь и томатный соус – по 150-170 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • соль, перец.

Рис необходимо варить в подсоленной воде. Можно добавить и дополнительные ингредиенты для аппетитного аромата. Например, свежие коренья или лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Белый лук необходимо очистить от шелухи, промыть, после чего – очень мелко порубить острым ножом. Далее овощ будет обжариваться до прозрачности.

  2. На следующем этапе можно всыпать в сковороду с уже мягким луком морковь, обработанную средней или крупной теркой. Вместе эти компоненты будут обжариваться еще 6-7 мин. А после добавления пасты из помидоров (2-3 ст. л.) остается готовить продукты на сковороде еще 4-5 мин, часто помешивая.
  3. Домашний куриный фарш требуется посолить по вкусу и соединить с вареным рисом. В эту же массу выкладывается уже остывшая обжарка из сковороды и выливается содержимое сырого яйца. Можно добавить любые пряности по своему вкусу.
  4. Далее из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и переместить их в форму. Они заливаются оставшейся пастой из помидоров, слегка разведенной кипяченой водой. Соус также можно посолить, поперчить.

Угощение будет запекаться в духовке при 195-200°. Обязательно при этом накрыть его фольгой или крышкой. Готовить блюдо нужно приблизительно 35-40 мин.

Что можно добавить?

Чтобы угощение получилось вкуснее и выглядело аппетитнее, в него можно добавить свежую зелень. Например, мелко порубить промытый и обсушенный укроп, петрушку. Этот ингредиент всыпается в фарш перед формированием тефтелей.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются ежики горячими и свежеприготовленными. Нужно выложить порцию угощения на тарелку, а сверху полить получившимся соусом. Блюдо дополняется также свежим мягким хлебом (любым – пшеничным, ржаным).

В духовке

Ежики в томатном соусе в духовке готовятся чаще всего. Это значительно упрощает задачу кулинара. Достаточно только слепить мясные шарики, уложить их в форму и отправить запекаться при правильной температуре. Уже примерно через 50 мин будет готов полноценный сытный и питательный обед. Вкуснее всего делать его основой сразу 2 вида мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину и говядину (мякоть) – по полкило;
  • рисовую крупу – 180-200 г;
  • лук-репку, морковь и зубцы свежего чеснока – по 3 шт.;
  • яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • пасту из помидоров – 3-4 ч. л.;
  • бульон (мясной, куриный) – 3-3,5 ст.;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • соль, перец, сливочный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно тщательно промыть до прозрачной воды рис и сварить его до полуготовности. Сразу стоит подсолить крупу.

  2. Мясную мякоть 2 видов необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать средними кусочками. Далее они пропускаются через мясорубку, чтобы получился однородный густой фарш.
  3. Далее к мясу нужно отправить измельченный лук (2 шт.). Последний сначала очищается от шелухи и пропускается через мясорубку.
  4. Остается добавить в массу соль, перец, содержимое сырого яйца, рисовую крупу, влить небольшое количество фильтрованной воды.
  5. После тщательного перемешивания из фарша лепятся шарики небольшого размера. Удобно делать это смоченными теплой водой руками. Если дома есть специальная ложка для мороженого, можно использовать ее.
  6. Получившиеся шарики выкладываются на противень с высокими бортиками. Их необходимо залить соусом. Для приготовления последнего в сковороде растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до мягкости оставшаяся и мелкорубленая луковица.
  7. В основу соуса далее высыпается тертая морковь. Вместе овощи будут обжариваться 5-6 мин при частом помешивании.
  8. Далее можно всыпать в соус муку, вливать оставшуюся пасту из томатов, бульон, сливки. После тщательного перемешивания масса солится и перчится по вкусу.
  9. Соус нужно подержать на плите до закипания и поварить бурлящую массу пару минут. После им заливаются ежики в противне.

Готовиться угощение будет приблизительно 45-50 мин при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью. Если соуса на противне осталось мало, стоит дополнить угощение сметаной.

Как сформировать ежики из фарша с рисом

Начнем с того, что перекрутим фарш. Как я уже уточнила, вы можете брать любое мясо. Наиболее мне нравится смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Мне кажется, сочная и ароматная свинина идеально дополняет суховатую и очень вкусную говядину.

Вместе с мясом пропускаем через мясорубку пару луковиц. Если фарш у вас уже готовый, из морозилки, его нужно полностью разморозить, затем слить жидкость. Если он был измельчен без лука, овощ можно мелко нарубить ножом, затем измельчить блендером.

Рис старательно промываем. Всю воду сливаем. Крупу перекладываем в фарш с луком. Все перемешиваем руками, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. В этом деле ложка не поможет. Копаться ею – мышиная возня. А вот ловкость рук за пару минут превращает рис с мясом в однородную массу.

В мультиварке

Ежики в томатном соусе в духовке получаются сочными и мягкими, но не менее вкусным блюдо получится сделать, если использовать для его приготовления мультиварку. Это особенно удобно, если нужно сделать обед заранее. В этом случае хозяйке поможет функция отложенного старта.


Ежики в томатном соусе. Рецепт в мультиварке.

Горячее сытное блюдо будет готово к определенному времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Любой мясной фарш570-600 г
Яйцо (крупное)1 шт.
Рис½ ст.
Морковь и лукпо 1 шт.
Паста из помидоров2-2,5 ст. л.
Соль, масло и пряностиПо вкусу

В рецепте указано количество продуктов в мультистаканах. Из этого списка получается приблизительно 6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в чашу мультиварки выливается небольшая порция масла, разогревается в режиме выпечки. На растительном жире нужно обжарить произвольно измельченный очищенный лук и морковь. Крышку при этом закрывать не требуется. Мелкие кусочки овощей должны стать мягкими и слегка румяными.
  2. После к ним можно выливать пасту из томатов, слегка разведенную водой.
  3. Рис понадобится отварить в соленой воде до полуготовности.
  4. В отдельной посуде требуется смешать выбранный мясной фарш, содержимое сырого яйца, полуготовую остывшую крупу, соль и пряности. Когда масса станет однородной, можно лепить из нее шарики и выкладывать в чашу с получившимся соусом.

  5. Далее ежики будут готовиться в режиме выпечки под закрытой крышкой 10-12 мин.
  6. Остается залить мясные шарики подсоленной водой, чтобы жидкость их полностью покрыла.

Угощение будет томиться в программе тушения около 1 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Так как в составе тефтелей уже есть рис, то их можно подавать без гарнира. Если же нужно сделать еще сытнее, то мясные шарики вместе с соусом из чаши «кухонной помощницы» выкладываются поверх порции картофельного или горохового пюре. Вкусно дополнить угощение и брокколи, стручковой фасолью, цветной капустой. Овощи можно как отваривать, так и запекать, готовить на гриле.

Советы кулинаров

Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.

Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.

Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.

Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.

На сковороде

В духовке готовить ежики довольно просто, но на этот процесс уходит много времени. Слегка сократить процесс поможет использование сковороды. В такой посуде мясные шарики также заливаются томатным соусом и томятся в нем до полной готовности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш (любой мясной) – 370-400 г;
  • рис (желательно – круглый) – 80-100 г;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • муку (первосортную) и пасту и помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
  • воду фильтрованную, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очень вкусно готовить обсуждаемое блюдо из домашнего свино-говяжьего фарша. Для последнего мясная мякоть с небольшим количеством сала прокручивается через мясорубку, после чего – солится и перчится.

  2. Круглый рис следует промыть несколько раз до прозрачности воды. Далее понадобится отварить его до полуготовности.
  3. Когда крупа уже остынет, стоит соединить ее с мясной массой. Продукты солятся по вкусу, сдабриваются специями. Удобно использовать ассорти пряностей, составленное специально для фарша или котлет/тефтелей.
  4. После тщательного перемешивания из смеси необходимо слепить небольшие мясные шарики. Каждый из них тщательно обваливается в муке, рассыпанной на широкой тарелке. Сухой ингредиент желательно заранее просеять через самое мелкое сито.
  5. В сковороде потребуется разогреть небольшое количество любого растительного жира и выложить в него получившиеся в шаге выше ежики. Мясные шарики будут обжариваться до тех пор, пока не покроются легкой корочкой. После можно переместить их на отдельную тарелку.
  6. В оставшемся на сковороде жире понадобится приготовить овощную обжарку. Для этого очищаются и произвольно измельчаются лук с морковью. Они будут готовиться до мягкости.
  7. После можно всыпать к овощной зажарке 1 ч. л. муки (без горки), добавить пасту из томатов и 1 ст. фильтрованной воды. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты. Из-за муки в массе могут образовываться комочки, способные испортить вкус блюда.
  8. В получившийся на сковороде соус на следующем этапе нужно отправить обжаренные ежики. Можно досолить угощение.

Томить блюдо под крышкой остается, пока соус не загустеет, а ежики хорошо не прожарятся внутри. При необходимости в процессе можно доливать в сковороду и еще воду. Также нужно переворачивать мясные шарики, чтобы они равномерно готовились.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение посыпается рубленой свежей зеленью, после чего – выкладывается по тарелкам и подается к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим и свежеприготовленным. Можно выбрать к ежикам гарнир или просто дополнить их свежим хлебом.

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сметана – 250 мл;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – произвольно;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите до неполной готовности рис;
  2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
  3. Порежьте мелко луковицу;
  4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
  5. Приправьте специями и солью;
  6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
  7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
  9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
  10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
  11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
  12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

Со сметаной

Ежики в томатном соусе в духовке вкусно приготовить получится по разным рецептам. Результат зависит и от выбранного соуса. Чтобы он получился особенно нежным, ароматным, вкусным, к пасте из помидоров стоит добавить еще и сметану. Молочный продукт подойдет любой жирности. Но желательно – выше 15%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • смешанный мясной фарш (свинину с говядиной) – полкило;
  • рис сухой круглый – ½ ст.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметану любой жирности – 1 полный стакан;
  • майонез (классический) – 2-3 ст. л.;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • соль и пряности.

Майонез – необязательный компонент в таком угощении. Его можно полностью исключить. Допускается также увеличивать порцию майонеза. Например, брать его 50 на 50 со сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится залить тщательно промытый рис соленой водой и сварить его до полной готовности. Крупа при этом должна слегка размягчиться, но не превратиться в кашу.
  2. Пока варится рис, можно заняться мясом и овощами. 2 вида фарша нужно хорошо перемешать, посолить и всыпать к ним пряности.

  3. Репчатый лук требуется очистить от шелухи, мелко порубить и переложить в миску к фаршу.
  4. Остается добавить в массу из прошлого шага уже остывший полуготовый рис. Из получившейся смеси лепятся небольшие аккуратные шарики. Они не должны быть слишком большими. Иначе придется значительно увеличить время приготовления ежиков, и соус за это время успеет полностью выкипеть.
  5. Для приготовления заливки необходимо в отдельной посуде соединить сметану (часть оставляется для смазывания формы) с майонезом и пастой из помидоров. Эта масса солится по вкусу. Можно всыпать в нее и любые пряности.
  6. На следующем шаге потребуется обработать средней или крупной теркой морковь. А форму, в которой будет запекаться угощение, – промазать сметаной.
  7. В подготовленную емкость сразу выкладываются мясные шарики, после чего – засыпаются тертой морковью и заливаются получившимся соусом. Жидкость должна покрыть ежики примерно на 2/3.

Посуду с угощением необходимо отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться в нем блюдо будет около 1 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые ежики сразу же подаются к столу. Дополнить их стоит легким овощным салатом. Например, из огурцов, петрушки, пекинской капусты. Заправлять такую добавку можно любым соусом.

С рисом

Множество рецептов мясных ежиков включает в себя рис. Ведь эта крупа делает блюдо сытнее, питательнее, полезнее. Кроме того, благодаря рису ежики хорошо держат форму, выглядят аппетитно. Необычным ингредиентом в опубликованном ниже в статье рецепте станет томатный сок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свинины – полкило;
  • рис сухой (круглый) и сметану жирную – по ½ ст.;
  • лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров и муку – по 1-1,5 ст. л.;
  • томатный сок и кипяченую воду – по 1 ст.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Репчатый лук требуется очистить от шелухи, промыть, после чего – порезать. Лучше всего порубить его мелкими кубиками.
  2. Далее получившиеся овощные кусочки нужно высыпать на сковороду с любым разогретым маслом и обжарить до мягкости. На следующем этапе в массу высыпается морковь. Последнюю предварительно следует очистить от кожицы и обработать теркой со средними или крупными делениями. Можно также нарезать морковь соломкой. После она высыпается к луку.

  3. Овощи необходимо обжаривать вместе до полной готовности.
  4. Для приготовления соуса в отдельной посуде соединяется томатный сок, паста из помидоров, сметана, просеянная мука, соль и пряности. Нужно перемешивать компоненты до тех пор, пока в массе не исчезнут даже самые мелкие комочки. Остается только развести заливку водой.
  5. Рис понадобится сварить до полуготовности, после чего – смешать его с мясом, посолить продукты. Из получившейся массы лепятся небольшие шарики и отправляются на сковороду с овощной зажаркой.
  6. Сверху ежики нужно залить соусом.

После того как в сковороде закипит содержимое, необходимо уменьшить нагрев плиты, закрыть посуду крышкой и оставить ее содержимое томиться примерно на полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

Ежики по такому рецепту получаются с большим количеством подливки. Поэтому их актуально подавать с любым сухим гарниром. Например, с запеченным дольками румяным картофелем, отварной цветной капустой, макаронными изделиями. Актуальным дополнением к блюду станут и свежие овощи.

Ежики из мяса с рисом: в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
  • Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
  • Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
  • Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
  • Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
  • На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.

С чесноком

Ежики в томатном соусе в духовке особенно вкусными и ароматными получаются с добавлением свежего чеснока. Количество последнего определяется по вкусу. Так, на полкило фарша достаточно будет 2-3 зубцов чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • смешанный мясной фарш – полкило;
  • рис круглый и пасту из помидоров – по 70-80 г;
  • лук крупный – 1 головку;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • сметану средней жирности – 1/3 ст.;
  • специи, соль, масло.

Из пряностей для такого блюда хорошо подходит смесь из базилика, семян тмина, черного перца, хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала рис необходимо залить ½ ст. горячей воды и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
  2. Далее морковь понадобится обработать средней или крупной теркой. Удобно на этом этапе пользоваться кухонным комбайном.

  3. Лук следует очистить и мелко порубить кубиками.
  4. Измельченные овощи жарятся вместе в сковороде с разогретым маслом до мягкости и легкой румяности.
  5. Фарш потребуется смешать с солью, специями, зажаркой из прошлого шага, рисом. При этом воду с крупы сливать не нужно. Можно сразу посолить и поперчить массу. Перемешивать продукты удобнее всего прямо руками. Из этой массы формируются ежики.
  6. В оставшемся на сковороде жире нужно обжарить свежий чеснок, порезанный мелкими кусочками. После – залить его сметаной с томатной пастой, холодной водой (1/2 л), солью, специями. Масса прогревается пару минут.
  7. Остается отправить в подливку уже сформированные ежики.

Томиться угощение будет на медленном огне приблизительно 35-40 мин. При этом сковороду стоит накрыть крышкой. Если рис используется пропаренный, время приготовления нужно увеличить еще на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые мясные шарики сразу подаются к столу. Они выкладываются на большую общую тарелку, покрытую салатными листьями и сверху поливаются оставшимся соусом. Дополнить блюдо можно кусочками свежего огурца и мягкими ржаными булочками.

Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке

  • 30 мл томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 140 г сладкого перца;
  • 240 г свиного фарша;
  • 260 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 170 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл масла.

Время – 2 часа.

Калории – 163.

Метод готовки:

  1. Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
  2. Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
  3. Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
  4. Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
  5. Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
  6. Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
  7. В чашу налить масло, поместить овощи;
  8. Тушить их на протяжении десяти минут;
  9. Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
  10. Залить горячей водой и довести до однородности;
  11. Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
  12. В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.

Торт «Пражский» — рецепт с пошаговыми фото и советами опытных кулинаров.

Классический рецепт жульена в нашей статье. Попробуйте приготовить это французское блюдо по нашим рецептам.

Если хочется чего-то необычного — попробуйте приготовить люля-кебаб. Мы предлагаем вам рецепты, которые можно приготовить и в обычной духовке.

С гречкой

Вместо риса в мясные ежики можно добавлять и другие крупы. Например, отлично подойдет для такого рецепта гречка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш мясной – 180-200 г;
  • гречневую крупу – ½ ст.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
  • сметану – 1-2 ст. л.;
  • воду фильтрованную – 1,5 ст.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала гречку нужно перебрать и хорошо промыть.

  2. Все заявленные в рецепте овощи необходимо очистить и произвольно измельчить. Например, лук – мелко порубить, морковь – крупно потереть.
  3. Сухая крупа на следующем шаге соединяется с сырыми измельченными овощами. Масса солится, перчится. Если нет необходимости снижать калорийность блюда, то овощи предварительно можно обжарить на разогретом масле до мягкости и румяности.
  4. Остается сформировать из фарша с гречкой небольшие шарики.
  5. В кастрюлю нужно влить воду, посолить ее, смешать с пастой из помидоров и сметаной.
  6. В получившийся соус требуется отправить мясные шарики.

Томиться в кастрюле под крышкой угощение будет на малом огне чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Дополнить угощение можно домашними соленьями.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить ежики дома помогут следующие советы:

  • если для обсуждаемого блюда выбирается уже готовый фарш, лучше всего покупать охлажденный (из него получается особенно сочное угощение);
  • если мясо берется замороженным, то размораживать его стоит при естественных условиях;
  • сочности ежикам добавит и вода – ее небольшое количество (холодной!) вливается в фарш;
  • чтобы вкус блюда получился ярче, не стоит жалеть для него специй – подойдет сушеный чеснок, хмели-сунели, цветные молотые перцы.

Аппетитные ежики в томатном соусе можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Например, в духовке или на сковороде, со сметаной, сливками, томат-пастой, чесноком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]