Классический манник с творогом: пошаговые рецепт приготовления

Как готовить манник, знают далеко не все. Ведь сегодня практически каждая вторая хозяйка предпочитает приобретать уже выпеченное мучное изделие в магазине, нежели уделять его приготовлению свое драгоценное время. Однако следует отметить, что не всегда купленный в супермаркете десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи обычному домашнему маннику. Более того, нередко такая выпечка содержит в себе вредные добавки, способные причинить вред не только вашему здоровью, но и здоровью членов вашей семьи. В связи с этим предлагаем вам рассмотреть подробный способ того, как готовить манник в домашних условиях с использованием натуральных продуктов.

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

Как готовить манник на сметане в духовке?

Делать такой десерт можно по-разному. Однако самым вкусным и сытным получается манник c применением следующего набора ингредиентов:

  • мука пшеничная – добавлять по личному усмотрению;
  • крупа манная – 1 граненый стакан;
  • сметана 30% — 1,5 стакана;
  • песок сахарный мелкий – 1 стакан;
  • ванилин – пару щепоток;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • куриные яйца крупные – 3 шт.;
  • сода столовая – ½ десертной ложки;
  • уксус столовый 6% — ½ десертной ложки (для гашения соды);
  • масло сливочное свежее – для смазывания посуды.

Замес манной основы

Приготовление манника отнимает такое же количество времени, как и создание обычного яичного бисквита. Однако этот пирог получается намного сытней и вкусней. Готовить представленный десерт желательно в стеклянной или нержавеющей форме. Для этого требуется разбить куриные яйца, взбить их вилочкой, а затем добавить мелкую соль. Далее необходимо небольшими порциями всыпать манную крупу. При этом желательно проследить, чтобы в основе не образовались комочки.

После добавления крупы манка должна немного набухнуть. Для разжижения основы в нее требуется всыпать сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует добавить столовую соду, заранее погашенную уксусом. В завершение в тесто необходимо выложить густую сметану, ванилин, а также всыпать пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять в небольшом количестве, в противном случае ваш манник получится слишком жестким.

Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт

Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.

Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) — 350 г
  • сливочное масло (размягченное) — 100 г
  • сахар — 75 г
  • крупа манная — 40 г
  • яйцо — 4 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
  • изюм – 100 г
  • сахарная пудра — для посыпки

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.
  2. Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.
  3. Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.
  4. Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.
  5. Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.
  6. Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.
  7. Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.
  8. Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.
  9. Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.
  10. А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.

Формирование и выпечка в духовке

Перед тем как готовить манник, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, замешанную основу желательно выдержать в тепле около четверти часа. Далее следует взять стеклянную или нержавеющую форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, обсыпать сухой манной крупой, а затем выложить все тесто. После этого наполненную посуду требуется поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Приготовление манника при такой температуре может отнять у вас около 40 минут. По прошествии указанного времени пирог следует вынуть, остудить прямо в форме, а затем обсыпать сахарной пудрой, разрезать и подать к столу вместе с чаем.

Воздушный манник на молоке


Вкусный десерт, секрет приготовления которого очень прост: надо тесту дать постоять, чтобы крупа набухла. Тогда текстур получается пористой, практически воздушной. А яркий вкус и выраженный аромат придают фруктовые добавки в виде джема и цитрусовой цедры.

Состав:

  • крупа манная – 170 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • сухое печенье – 100 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 пакетик весом в 11 г;
  • свежие или замороженные ягоды – для начинки;
  • ванилин, сахарная пудра – по вкусу.

Ход работы:

  1. В миску со взбитыми до пышности яйцами с сахаром вливают молоко комнатной температуры.
  2. Масло растапливают, а затем тонкой струйкой вводят в состав будущего теста.

  3. Далее отправляют сухие продукты порциями – крупа, мука с разрыхлителем.
  4. Добавляют творог, вымешивают.
  5. Заготовку будущего пирога без комочков (тщательно вымешенную) оставляют на 25 минут.

  6. Форму смазывают маслом и присыпают толчёным печеньем.
  7. Когда крупа набухнет, переливают тесто в смазанную маслом форму (⅓ часть), выкладывают ягоды.

  8. Начинку покрывают оставшимся тестом, форму отправляют на 40 минут в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
  9. После готовности пирог на молоке выкладывают на блюдо, притрушивают сахарной пудрой.

Готовим манник с использованием деревенского молока

Если у вас не оказалось под рукой сметаны, то сделать такой вкусный и сытный десерт можно с помощью обычного коровьего молока. Однако следует отметить, что в этом случае пирог получится менее калорийным, нежели предыдущий.

Итак, перед тем как готовить манник на молоке, нам необходимо подготовить:

  • молоко деревенское жирное – 1 граненый стакан;
  • песок мелкий сахарный – 1 граненый стакан;
  • крупа манная – 1 граненый стакан;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – примерно 1,5 десертной ложки;
  • соль поваренная мелкая – добавлять по вкусу;
  • мука пшеничная – добавлять при необходимости;
  • масло сливочное – использовать для смазывания формы.

Приготовление манной основы

Как готовить манник на молоке правильно? Для этого требуется разбить куриные яйца в глубокую миску, а затем добавить к ним жирное деревенское молоко и тщательно все взбить, используя для этого обычный ручной венчик. Далее следует в отдельной посуде смешать манную крупу, мелкую соль, разрыхлитель для теста и сахарный песок. После этого все сыпучие ингредиенты необходимо аккуратно ввести в яично-молочную смесь. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки. Если основа получится слишком жидкой, то в нее можно добавить небольшое количество муки. В результате у вас должно образоваться не очень густое тесто.

Классический рецепт

Чтобы испечь манник на молоке, понадобится:

  • 150 г манки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 200 г протертого творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 1\2 ч. л. соды
  • соль
  • ванилин
  • сахарная пудра
  • цедра апельсина (по желанию)
  • любое масло

Как приготовить:

  1. Вылить молоко в крупу и оставить смесь на 30-40 минут для того, чтобы она набухла.

  2. Выложить в миску все остальные ингредиенты и взбить их миксером.

  3. Смешать обе смеси так, чтобы не осталось комочков.
  4. Смазать ёмкость для выпекания и посыпать стенки крупой.
  5. Выложить массу в форму и оставить в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на 35 минут.

  6. При желании приготовленный манник из творога можно посыпать сахарной пудрой, измельчёнными ягодами или любыми стружками.

Как готовить манник в мультиварке?

Готовить манник в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Для этого следует приобрести следующие компоненты:

  • мука пшеничная – примерно 1 стакан;
  • крупа манная – около 1 стакана;
  • кефир 2,5% жирности (можно меньшей жирности, но не большей) – 250 мл;
  • лимонная кислота – несколько кристалликов;
  • песок сахарный – 1-1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло без запаха – 7 больших ложек;
  • соль поваренная мелкая – щепоточка;
  • ванилин – щепоточка;
  • разрыхлитель для теста – десертная ложка с горкой (можно использовать аналогичное количество столовой соды, погашенной в кефире);
  • свежее масло сливочное – использовать для смазывания формы;
  • куркума – добавлять по желанию и личному усмотрению.

Готовим манное тесто на кефире

Удивительно, но манник без яиц получается таким же вкусным и питательным, как и с применением данного продукта. Для того чтобы сделать представленный десерт в домашних условиях, следует смешать в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, манная крупа, лимонная кислота, сахарный песок, мелкая соль, ванилин, куркума и разрыхлитель для теста. Далее к полученной сыпучей смеси необходимо влить не очень густой кефир и добавить растительное масло без запаха.

Для чего в такой десерт добавляется куркума? Дело в том, что манник без яиц получается слишком белым. И чтобы придать ему желтоватый оттенок и необычный вкус, в него рекомендуется всыпать небольшое количество упомянутой пряности.

Простой манник из творога без яиц

В творожную выпечку вовсе не обязательно добавлять яйца. К примеру, такой рецепт без яиц не менее вкусен, чем любой другой. А ещё подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.
  • манная крупа – 1 ст.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • сметана -1 ст.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука – 5 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • творог – 200 г.

Готовим в 5 этапов:

  1. Подогреть молоко. Залить им манную крупу на 30 минут.
  2. Пока манка настаивается, смешать сметану, творожок и сахар. Добавить разогретое сливочное масло.
  3. Смешать все продукты.
  4. Смазать форму для запекания. Выложить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 40 минут до образования золотистой корочки.

Процесс формирования пирога и его выпечка в мультиварке

Перед тем как готовить манник на кефире с помощью такого кухонного устройства, как мультиварка, следует обильно смазать чашу сливочным маслом. Также емкость необходимо обсыпать сухой крупой или измельченными сухарями. После того как все тесто окажется в устройстве, его следует плотно закрыть, а затем установить режим выпечки. При этом мультиварка должна автоматически выставить таймер на 60 минут. Если вы решили разделить тесто на две части и выпекать их поочередно, то это время можно сократить до 35-45 минут.

На сметане

Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.

Как приготовить:

  1. Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
  2. Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
  4. Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
  5. Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.

Готовность десерта проверяют с помощью зубочистки. Для этого ею нужно проткнуть выпечку: если она остается сухой, то манник готов.

Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.

Готовим вкусный творожный манник в духовке

Манник с творогом, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Такой десерт идеально подходит для сытного и питательного детского завтрака. Ведь после употребления этого пирога ваш ребенок не захочет снова садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Так как же следует правильно готовить манник с творогом? Рецепт этого пирога включает в себя следующие компоненты:

  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • крупа манная – около 1 стакана;
  • кефир 2,5% жирности – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1-1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • соль мелкая – щепоточка;
  • ванилин – щепоточка;
  • разрыхлитель для теста – десертная ложка с горкой (можно использовать аналогичное количество столовой соды, погашенной в кефире);
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • масло сливочное – использовать для смазывания формы;
  • творог свежий крупнозернистый – 300 г.

Готовим основу

Тесто для такого сладкого блюда готовится так же легко и быстро, как и в предыдущих рецептах. Для этого следует выложить свежий крупнозернистый творог в большую чашу, а затем добавить к нему куриные яйца и тщательно размять все ингредиенты вилкой. После получения однородной жидкой массы в ту же посуду требуется добавить сахарный песок, мелкую соль, ванилин, разрыхлитель для теста и нежирный кефир. Чтобы все ингредиенты растворились, их рекомендуется оставить в теплом месте на 10-12 минут. Далее в основу необходимо добавить манную крупу и пшеничную муку. При этом тесто должно получиться не слишком густое, в ином случае к нему желательно добавить еще немного кисломолочного напитка.

Творожный манник с маком — лучшего завтрака и не придумать!

Ароматный и нежный по текстуре творожный манник с маком по вкусу очень напоминает чизкейк, но в отличие от него выпекается не на водяной бане, а обычным способом. Приготовление манника творожного, рецепт которого довольно прост, лучше всего планировать на вечер, поскольку творожно-маково-манная основа должна хорошо охладиться за ночь и обрести однородную структуру. Зато на утро при разрезании пирога вы получаете идеально ровные не разваливающиеся кусочки. Какао или кофе со сливками будет прекрасным дополнением к сытной выпечке.


Творожный манник с маком


Мраморный разрез пирога

Ингредиенты

Тесто:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 чайного стакана (250 мл) муки (240 г);
  • 1 яйцо;
  • по 0,5 чайной ложки уксуса и разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Творожная масса:

  • 350 г творога;
  • 1/2 стакана сахарной пудры (сахаром не заменять, иначе это повлияет на вкус не в лучшую сторону);
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливок (33%);
  • 1 столовая ложка крахмала (кукурузного);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Маково-манная смесь:

  • 400 мл молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек мака;
  • 4 столовых ложки манки.

Приготовление творожного манника с маком

В первую очередь нужно сделать песочное тесто, а именно: просеять муку, соединить ее с солью и разрыхлителем, добавить туда же слегка размягченное масло сливочное.

Перетереть все в крошку.

Смешать яйцо, холодную воду, уксус.

Вылить в масляно-мучную смесь.

Замесить тесто, обернуть пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.

По истечении времени охлажденное тесто раскатать в форме блина.

Постелить пергамент на дно разъемной формы (использовалась диаметром 22 см), после чего сомкнуть кольцо. Смазывать не нужно. Переложить в нее пласт раскатанного теста, равномерно распределяя его по поверхности. Далее, опять поставить на 30-40 минут в холодильник. Если этого не сделать, а сразу отправить форму в духовку, то тесто по стенкам может сползти немного вниз, а нужны высокие бортики.

По прошествии времени охлажденное тесто поколоть вилкой, дно выстелить пергаментом, а поверх насыпать фасоль или горох. Поместить в разогретую духовку (180°) на 20 минут выпекаться. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще 5 минут.

А тем временем сделать следующее: протереть творог через сито, добавить к нему яйцо, сливки, ванильный сахар, крахмал и сахарную пудру.

Взбить до однородности.

Далее, поставить молоко на медленный огонь. При непрерывном помешивании тонкой струйкой всыпать в него манку. Затем в однородную молочно-манную смесь высыпать мак и сахар.

Когда молочно-маково-манная смесь загустеет, убрать ее с плиты. Слегка охладив, добавить в нее 3 столовых ложки приготовленной ранее творожной массы и перемешать. В результате получается 2 наполнителя — творожный и творожно-маково-манный.

Теперь можно заполнять испеченную заготовку. Выкладывать в нее поочередно то творожный слой, то творожно-маково-манный, при этом слегка перемешивая их деревянной длинной шпажкой и потряхивая форму, чтобы в дальнейшем получить мраморный разрез.

Таким образом наполнить до краев.

А вот самый верхний слой лучше сделать белым. В духовке при выпечке он приобретет красивый кремовый оттенок. Если использовать форму 22 см, то наполнителей как раз хватит, чтобы украсить и верх творожного манника. Для этих целей можно воспользоваться кондитерским мешком.

Далее, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Его готовность можно определить по красивому желтоватому оттенку творожного верхнего слоя. Форму с выпечкой аккуратно достаем из духовки и оставляем до полного остывания, после чего ставим в холодильник на всю ночь. Утром нужно снять кольцо. Вот что должно получиться.

Выкладываем творожный манник с маком на плоское блюдо, разрезаем на порции и наслаждаемся прекрасным питательным завтраком! Также на основе творога можно приготовить очень оригинальные и вкусные булочки зайчики для детей.

Формируем и выпекаем десерт

После того как тесто будет тщательно замешано, следует взять глубокую форму для выпечки, немного ее разогреть на плите (если она металлическая), а затем обильно смазать сливочным маслом. При желании посуду можно обсыпать сухой манкой или измельченными сухарями. Далее в форму требуется вылить ранее замешанное тесто и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такой манник должен не более 50 минут при 180 градусах. Если необходимо, то готовность десерта можно проверить следующим образом: требуется взять сухую зубочистку, спичку или обычный нож, а затем воткнуть в самую толщу пирога. Если после таких действий тесто не налипло на предмет, то манник можно смело вынимать из духового шкафа.

Очень вкусный манник с вишней и миндалём


Есть много вариаций творожного манника. Чтобы разнообразить классический вариант, в состав основных ингредиентов вводят фрукты, ягоды, мёд, сгущённое молоко, орехи. По этому рецепту используют консервированную вишню. Чтобы манник сохранил структуру и не «поплыл», лишней жидкости с ягод дают обязательно стечь.

Состав:

  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар коричневый и демерара – по 25 г;
  • миндальные лепестки – 1 горсть;
  • вишня – 1 банка;
  • соль морская – по вкусу.

Ход работы:

  1. Молоко доводят до кипения, подсаливают, всыпают манку.

  2. После снятия с огня размешивают крупу, разбивая комочки.
  3. Белки, отделённые от желтков, взбивают с сахаром.
  4. Половину вишни откидывают на дуршлаг.

  5. Когда крупа разбухнет, добавляют творог и желтки, постепенно вмешивают белковую массу.
  6. В форму для запекания поочерёдно выкладывают тесто и начинку.

  7. Отправляют десерт на запекание в разогретую до 180 °C на 30 минут.
  8. За 10 минут до приготовления посыпают верх миндалём и сахаром демерара.
  9. Подают пирог к столу с оставшимися вишнями.

Советы хозяйкам

Если вы хотите получить рыхлый и вкусный манник, то во время его приготовления рекомендуем вам воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Для получения ароматного десерта в тесто желательно добавлять не только ванильный сахар, но и такие ингредиенты, как цитрусовая цедра или молотая корица.
  2. Чтобы манник получился однородным и без комочков, крупу следует заранее смешать с основой (кефиром, молоком, сметаной, яйцами и проч.), а затем выдержать под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  3. Манник получится пышным, зернистым и рыхлым, если вместо гашеной столовой соды в него добавлять десертную ложечку разрыхлителя.
  4. Удивительно, но из манника можно сделать и вкусный торт. Для этого выпеченный корж требуется полностью остудить, разрезать на два пласта-коржа, а затем смазать их любым полюбившимся кремом и выдержать в холодильной камере несколько часов.

О чем молчат кондитеры?

Манную кашу любят далеко не все, а вот в детстве нас постоянно кормят таким блюдом. И даже маленькие детишки не все с удовольствием уплетают манку, а так хочется накормить чадо полезной едой.

Приготовьте манник, от такого угощения уж точно никто не сможет отказаться. Бывалым хозяйкам, наверняка, известно, как готовится манник. А вот начинающим следует внимательно изучить советы профессионалов.

Начинаем, конечно же, с основы. То, что в маннике есть манная крупа, это не оговаривается. Ведь название выпечки говорит за себя. Замачивают манную крупу в сметане, кефире или коровьем пастеризованном молоке. Фильтрованная вода для приготовления манника не подходит.

Далее обязательно вводят взбитые куриные яйца. Муку можно добавлять или нет. Тут уж все зависит от личных предпочтений.

Сегодня мы обсуждаем, как готовится творожный манник, поэтому в нашей выпечке будет еще и такой кисломолочный продукт.

На заметку! Творог желательно выбирать в меру жирный. Крупные комки перетирают в сите или измельчают в блендере, чтобы манник получился нежным и воздушным.

Пышность выпечке придает сода, погашенная уксусной кислотой. Но вы можете заменить такой ингредиент пекарским порошком, увеличив порцию примерно вдвое.

Еще в манники добавляют всевозможные начинки. Чаще всего встречаются цукаты, кусочки фруктов, вяленые или свежие ягоды, сухофрукты.

Перечень дополнительных ингредиентов:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочный сыр;
  • малина;
  • яблоки;
  • кокосовая мякоть и т. п.

Обычный манник можно превратить в настоящий кондитерский шедевр, все зависит от высоты полета вашей фантазии и кулинарных навыков.

Кондитерские секреты:

  • манную крупу обязательно заливают кисломолочным напитком и оставляют на некоторое время для набухания;
  • чтобы манник получился нежнее и пышнее, отдельно можно взбивать белковую массу;
  • яичные желтки перетирают с сахарным песком или пудрой;
  • выпекается манник не менее получаса, готовность проверяется зубочисткой или шпажкой;
  • можно делать слоеный манник, чередуя, например, творожный слой и шоколадный;
  • слишком влажный творог сначала перетирают, а затем заворачивают в марлевую ткань и хорошенечко отжимают.

Как показывает практика, творожные массы с различными наполнителями для приготовления манника не подходят. Лучше отдать предпочтение чистому магазинному или домашнему продукту.

Для выпекания используют как силиконовые, так и разъемные формы. Подойдет даже противень. Чтобы манник не прилип к стенкам формы, их смазывают сливочным маслом, посыпают манной крупой или застилают пергаментной бумагой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]