6 порций
20 минут
178 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Зима. Время длинных вечеров. Хочется предложить вам приготовить на досуге очень вкусное и необычайно полезное печенье из тыквы в духовке. Оно не вызовет аллергию даже у самых маленьких. Не зря одним из первых овощей, вводимых в рацион маленьких детей, является тыква. Имея свой специфический вкус, она не особо популярна в чистом виде, но завуалировав ее в десертах, можно употреблять этот продукт целую зиму. Мы рады вам предложить приготовить незатейливые рецепты c пошаговым приготовлением.
Печенье с тыквой – простой рецепт с фото
Кухонная утварь и техника: чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, терка, лопаточка для теста, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
сахар | 130 г |
яйца | 2 шт. |
маргарин или сливочное масло | 100 г |
тыква | 200-220 г |
мука пшеничная | 300-320 г |
ванильный сахар или ванилин | 10 г 1 г |
корица молотая | 4 г |
соль | 5 г |
Подбор продуктов
- Тыкву нужно выбирать спелую, с яркой мякотью, мускатных сортов, продолговатую. Большие круглые тыквы лучше брать оранжевого цвета и с высохшим хвостиком.
- Не слишком старайтесь сэкономить на масле. Из пресного маргарина с минимальным количеством животных жиров вы не получите мягкого рассыпчатого печенья. Решили заменить сливочное масло растительным, берите растительного масла в три раза меньше.
- Не бойтесь импровизировать с добавками в тесто. Это может быть изюм, молотые орешки, кусочки цукатов, кунжут, семечки.
Последовательность приготовления
- Тыкву запекаем в духовке минут 20, пока не станет мягкой. Ее нужно 200-220 г . Желательно подготовить заранее или испечь, пока готовите тесто.
- Два яйца взбиваем в миксере на высоких оборотах.
- Вводим постепенно по столовой ложке 130 г сахара, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
- В яичную смесь вводим 100 г размягченного сливочного масла, спреда или маргарина, 5 г (пол чайной ложечки) соли, 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара, 4 г молотой корицы (на любителя – с ней в выпечке для гостей я бы была осторожной).
- Добавляем муки 300-320 грамм, постепенно просеивая ее через сито, и одновременно помешивая тесто.
- Натираем 200-220 г тыквы на крупной терке и смешиваем вместе с тестом.
- Духовку предварительно нагреваем до температуры 150-180 градусов.Противень застилаем силиконовым ковриком для выпекания, пергаментной бумагой или фольгой.
- Столовой ложкой, смоченной в воде, формируем печенье и отправляем его в духовку.
- Через 18-20 минут печенье будет готово.
Печенье получается очень вкусное, мягкое, душистое. Хорошо сочетается с медом и молоком, различными сиропами и вареньем. Немного приятных хлопот в течение 20 минут, и вы уже сможете побаловать своих близких.
Видеорецепт простого печенья из тыквы
Более детальный процесс приготовления такого печенья хорошо показан в видеоролике. Просмотрите и убедитесь в том, насколько просто и главное – быстро готовится такая выпечка.
Творожно-тыквенное печенье
Ингредиенты для «Творожно-тыквенное печенье»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г;
- Тыква (пюре) — 400 г;
- Творог — 200 г;
- Сахар тростниковый (универсальный , нерафинированный от ТМ Мистраль) — 300 г;
- Масло оливковое — 70 мл;
- Масло растительное (+ для формовки печенья) — 70 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Корица — 1 ч. л.
Печенье с тыквой в форме тыковок
Вы решили удивить своих друзей оригинальностью форм или порадовать детей? Измените немного рецепт и вид печенья, сделав его в виде тыковок. Создайте атмосферу праздника. Предлагаю вам очень простой рецепт, он лишь немного отличается от предыдущего. Тесто должно быть более тугим, но податливым, и хорошо лепиться.
Время приготовления: 18-20 минут. Количество порций: 6 порций по 150 г. Кухонная утварь и инвентарь: миксер для перемешивания теста, блендер для тыквы, чаша для теста, сито, противень, пергамент, зубочистки для работы с тестом.
Ингредиенты
сахар | 200 г |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 130 г |
мука | 500 г |
разрыхлитель | 10 г |
тыква | 250 г |
гвоздика | для украшения |
соль | 5 г |
Последовательность приготовления
- Берем 250 г тыквы и нарезаем кубиками. Отвариваем в воде минут 15-20 до мягкого состояния.
- Превращаем блендером в пюре.
- Сахар в количестве 200 г смешиваем с 1 яйцом. Добавляем 130 г размягченного сливочного масла и 5 г (пол чайной ложечки) соли.
- Не переставая мешать, добавляем тыквенную мякоть.
- Постепенно, небольшими порциями за несколько раз, вводим 500 г муки, если недостаточно, подсыпаем еще, пока не будет хорошо лепиться.
- Лепим шарики из теста, приплюснув верхушку.
- Зубочисткой делаем ребрышки тыкве.
- Вверху делаем небольшое углубление, вставляем хвостик из гвоздики и присыпаем сахарком.
- Выкладываем тыковки на противень, устланный пергаментом.
- Выбираем температурный режим 200 градусов, выпекаем минут 20-25. Не пересушиваем!
Знаете ли вы? Если все-таки пересушили, накройте готовое печенье в противне на несколько минут влажным полотенцем. Или взбрызните водой и отправьте в горячую духовку на одну минуту.
Видеорецепт печенья из тыквы в форме тыковок
Очень оригинальный рецепт печенья с тыквой по мотивам книги о Гарри Поттере можете увидеть на нашем видео. Посмотрите, какие славные тыковки получаются!
Для маленького домашнего праздника хорошо подойдет торт из тыквы. Кстати, шарлотка с тыквой очень удачно получается и в мультиварке. Для присыпки верха иногда использую сахарную пудру с толчеными орешками, но больше всего предпочитаю шоколадную глазурь. А кекс из тыквы, политый шоколадом, сразу преображается в праздничный десерт.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Хочу предложить вам печенье из тыквы и овсяных хлопьев без муки. Оно подойдет для спортивного и диетического питания. Тыква – прекрасный овощ, природный антидепрессант, кладезь витаминов. Он поддержит вас в форме, добавит энергии и хорошего настроения. Его аромат так неожиданно раскрывается именно в выпечке.
Время приготовления: 18-20 минут Количество порций: 3 по 150 г. Если мало порций, просто удвойте норму продуктов. Кухонная утварь и техника: блендер, чаша для теста, терка, формочки для теста, пергамент или коврик для противня.
Ингредиенты
хлопья овсяные | 200 г |
растительное очищенное масло | 130 мл |
яйцо | 1 шт. |
мед | 60 г |
тыква | 70 г |
имбирь, ваниль, семечки | по желанию |
Последовательность приготовления
- Овсяные хлопья в количестве 200 г поделим пополам. Одну половину измельчим в блендере.
- Измельченные хлопья перемешаем со взбитым белком или целым яйцом по желанию.
- Добавим вторую половину целых хлопьев.
- К хлопьям добавляем 70 г натертой свежей тыквы.
- К тыкве добавляем 130 мл очищенного растительного масла и пару столовых ложек меда (60 г).
- Придаем печенью форму при помощи формочек, и выкладываем на противень.
- По желанию печенье присыпаем сверху семечками или орешками.
- Выпекаем в нагретой духовке до температуры 180 градусов 18-20 минут.
Заварите чашечку любимого чая и наслаждайтесь очень вкусным печеньем из тыквы.
Видеорецепт печенья из тыквы и овсяных хлопьев
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев вы легко сможете приготовить, просмотрев видеорецепт.
Постное печенье из тыквы
Если вы поститесь или не употребляете в пищу яйца, вас может заинтересовать постное печенье из тыквы.
Время приготовления: 15-17 минут Количество порций: 8 по 150 г. Кухонная утварь и инвентарь: чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.
Ингредиенты
тыква подготовленная | 200 г |
мука пшеничная | 250-300 г |
сахар | 100 г |
любое растительное масло (очищенное) | 100 мл |
сода | 10 г |
уксус 9 % | 15 г |
соль | 5 г |
молотая корица | 4 г |
имбирь | 4 г |
мускатный орех | 3 г |
сахарная пудра | для посыпки |
Последовательность приготовления
- Тыкву в количестве 200 г нарезаем кубиками и варим до мягкого состояния минут 20.
- При помощи блендера тыкву превращаем в пюре.
- В полученную смесь добавляем 100 мл растительного масла. Следом в чашу блендера добавляем 5 г cоли и сахар в количестве 100 г, смешиваем все вместе.
- В готовое пюре добавляем 10 г соды, погасив ее 15 г уксуса.
- Вводим специи: 4 г имбиря, 4 г молотой корицы, 3 г мускатного ореха.
- Просеянную муку в количестве 250-300 г высыпаем постепенно по столовой ложке в тыквенную смесь и вымешиваем. Половину пшеничной муки в рецепте можно заменить цельнозерновой мукой или овсяным толокном.
- Тесто должно хорошо лепиться, не быть жидким, и не липнуть к рукам. Если жидковато, добавляем муку.
- Смочив руки подсолнечным маслом, формируем шарики из теста. Приплюснем с двух сторон и выложим на противень.
- На духовке выставляем 180 градусов, прогреваем и выпекаем 15-18 минут. Печенью даем слегка подрумяниться, не передерживаем, иначе будет сухим.
К печенью подайте кофе, сок или сладкий фруктовый кисель.
Видеорецепт постного печенья из тыквы
К описанию предлагаем подробное видео, при помощи которого с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.
В своем арсенале хорошо держать несколько рецептов про запас, на всякие случаи жизни. Отойдите от обыденности и приготовьте пирожки из тыквы, такие далеко не каждый пробовал. Нужно приготовить самостоятельное блюдо на ужин? Так вот вам —самса с тыквой— – простой рецепт для тех, кто дружит с тестом. Подайте со сметаной, или просто к чаю, и ваши домочадцы останутся довольны.
Пользуйтесь, на здоровье, очень вкусными простыми рецептами. Будем рады узнать, все ли у вас получилось. Если вам известны какие-либо тонкости приготовления выпечки с тыквой, поделитесь, пожалуйста, с читателями. Они вам будут благодарны. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта
Для многих рецептов из тыквы необходимо тыквенное пюре. Готовое пюре существенно экономит время при создании многих блюд, и будет очень здорово всегда иметь под рукой запас. Поэтому если вы разделываете большую тыкву и понимаете, что не сможете всю сразу приготовить и съесть, пустите остатки на пюре – и какое-то время спустя скажете себе спасибо!
Пюре из тыквы на плите
- Тыкву промойте в чистой прохладной воде, разрежьте пополам. Удалите семечки вместе с мякотью. Разрежьте каждую половину на дольки шириной около 5 см. Каждую дольку очистите от кожуры и нарежьте кубиками или по-другому, как вам нравится.
- Возьмите сотейник, ковш или любую кастрюлю, высыпьте кубики тыквы и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала тыкву не полностью, иначе пюре может получиться слишком жидким. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите под закрытой крышкой до полной готовности, иногда помешивая.
- Когда тыква станет очень мягкой, она готова. Снимите ее с огня и дайте остыть, затем пюрируйте с помощью блендера. Переложите готовое пюре в контейнер для хранения, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 3–4 дней. Или расфасуйте пюре порционно по пакетам и уберите в морозильник.
Пюре из тыквы в духовке
- Возьмите тыкву, промойте ее в чистой прохладной воде. Затем разрежьте пополам. Очистите от семечек, разрежьте каждую половинку на дольки, не очищая от кожуры.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой, выложите поверх тыквенные дольки и запекайте в течение 40–50 минут. Время запекания зависит от размера тыквы. Для того чтобы тыква не подгорала, можете накрыть ее фольгой.
- Как только тыква стала мягкой, вытащите ее и остудите. Снимите с нее кожуру (после запекания она должна легко счищаться), поместите в чашу блендера, добавьте немного воды, чтобы пюре не получилось слишком густым, и взбейте до однородной консистенции.