Жареные баклажаны с чесноком: рецепт, особенности приготовления


6

Обновлен : Яна Горностаева

09.11.2020 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Из баклажанов можно приготовить массу закусок, салатов и разнообразных блюд. Сегодня я вам предлагаю сделать аппетитный и легкий вариант — баклажаны с чесноком, зеленью и интересной заправкой.

О выборе овоща

Опытные хозяйки рекомендуют, выбирая баклажаны, учесть тот факт, что в перезревших овощах содержится большое количество вредного соланина. Поэтому, выбирая синенькие, следует отдавать предпочтение свежим и неперезревшим овощам, на которых непременно должна присутствовать плодоножка (свежая, зеленая и не сморщенная). Иногда продавцы обрезают черенок, пытаясь скрыть возраст плода. Следует покупать баклажаны средних размеров без пятен, царапин, порезов и вмятин.

О способе приготовления

Как пожарить баклажаны, чтобы из них ушла горечь и блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным? Действуют так:

  1. Баклажаны моют, нарезают шайбочками не толще 0,7 см.
  2. Выкладывают в миску, солят. Оставляют минут на десять. Овощ выпустит сок, вместе с которым должна уйти горечь.
  3. Наливают воду (0,5 стакана), слегка ополаскивают пластинки баклажанов, избавляясь таким образом от излишней горечи.
  4. Затем воду сливают. Баклажаны слегка отжимают.Каждый из кусочков панируют в муке с обеих сторон. Мука в ходе жарки овощу придает дополнительный аромат и вкус.
  5. Как жарить баклажаны? На сковороду (раскаленную) наливают 3 столовые ложки масла (растительного). После того как оно закипит, выкладывают баклажаны (запанированные). Жарят с обеих сторон на среднем огне в продолжение 2-4 минут до появления румяной корочки.
  6. В ходе приготовления баклажаны впитывают масло, подобно губке, поэтому его приходится подливать регулярно.
  7. Далее чеснок чистят и выдавливают через пресс. Добавляют майонез, перемешивают.
  8. Охлажденные кружочки порезанного овоща промазывают майонезом и посыпают чесноком, сверху каждый из них накрывают баклажанной шайбочкой.

Перед подачей закуску охлаждают в холодильнике в продолжение нескольких часов.

Баклажаны с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 ст.л. майонеза
  • 1 стакан муки (для обваливания перед жаркой)
  • 1 ч.л. соли
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать шайбочками толщиной 0,7см.
  2. Выложить в миску, посолить. Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.
  3. Налить 0,5 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.
  4. Каждый кусочек запанировать в муке с 2-х сторон. Мука придаст дополнительный вкус и аромат при жарке).
  5. На хорошо разогретую сковороду влить 3 ст.л. масла, и когда оно нагреется выложить запанированные баклажаны. Жарить 2-4 минуты на среднем огне до румяной корочки.
  6. Поджарить на другой стороне. Баклажаны как губка впитывают масло, поэтом после каждой партии приходится подливать еще.
  7. Чеснок почистить и выдавить через пресс.
  8. Добавить майонез, перемешать.
  9. Охлажденные пластинки баклажан промазываем майонезом с чесноком.
  10. Сверху накрываем шайбочками баклажан. Хорошо охлаждаем закуску в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Технология

Действуют так:

  1. Подготавливают ингредиенты. Баклажаны моют, обсушивают и нарезают кружочками (при этом необходимо сохранить первозданность формы овоща). Выкладывают кружочки на тарелку, солят и оставляют полежать минут на семь.
  2. Тем временем готовят соус. Майонез соединяют с травами (прованскими), перцем (молотым) и чесноком, пропущенным через пресс. Перемешивают.
  3. Как жарить баклажаны? На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают на нем кусочки овоща с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Далее выкладывают их на бумажное полотенце (необходимо соблюдать последовательность расположения кусочков – они должны все вместе составить форму целого овоща).
  5. Каждый из кружочков баклажана смазывают соусом (майонезно-чесночным) и выкладывают на блюдо так, чтобы воссоздать целостность овоща.

Благодаря необычной подаче это блюдо станет настоящим центром внимания всех гостей. Необходимо контролировать, чтобы кружочки жареных с чесноком баклажанов не были между собой перемешаны. Если сбить их правильную последовательность, готовое блюдо не сможет сохранить устойчивость.

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ

Пикантная закуска из помидоров и баклажан! Интересная, оригинальная закуска, приготовленная из свежих овощей. Блюдо вполне может украсить любой стол, к тому же оно еще постное и очень полезное!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Единицы измерения:

  • Баклажаны 1
  • Помидоры 1
  • Чеснок 2
  • Растительное масло 2
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Овощи, конечно же, лучше всего брать сезонные отечественные, — они не такие красивые, но гораздо полезнее. Баклажаны должны быть небольшие, с матовой кожурой. Помидоры же я советую выбирать по запаху — настоящие вкусные помидоры должны и пахнуть помидорами. А также должны иметь насыщенный цвет.
  2. У баклажана удалите плодоножку и нарежьте кружками толщиной около 1 см.Если вы хотите, чтобы ваша закуска была повыше, то кружки могут быть и гораздо толще, что-то типа «пеньков», приблизительно 2 см.
  3. Считается, что баклажаны имеют горьковатый привкус. Хотя по моему мнению, современные сорта баклажан не имеют никакой горечи. Но на всякий случай, воспользуемся одним из способов, чтобы эту горечь убрать. Достаточно посолить нарезанные кружки баклажана или положить их в соленую воду. Затем воду слить, а баклажаны промыть. Благодаря этому методу, они также получатся более хрустящими.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло: оно может быть любым по основному продукту: подойдет и кукурузное, и рапсовое и подсолнечное. Но один момент я хочу уточнить: для обжаривания подходят только рафинированные виды растительных масел, — только такие не пригорают на сковороде. Выложите кружки баклажана и обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем снимите баклажаны с огня и немного охладите.
  5. На тарелку для подачи закуски выложите жареные баклажаны, на них измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно также натереть его на терке или мелко нарезать с помощью острого ножа.
  6. Помидор хорошо помойте, лучше всего с использованием специального средства для мытья овощей. Затем удалите плодоножку и нарежьте кружками. Отлично, если кружки помидора и баклажана будут совпадать по размеру.
  7. На чеснок выложите кружки баклажана и подавайте закуску к столу.

Такая закуска с успехом украсит любой стол. Приятного аппетита!

Баклажаны в кляре

Многие называют рецепт жареных с чесноком баклажанов просто шикарным. Нежный овощ, приготовленный в кляре из сыра и сливок, отличается восхитительным, слегка острым вкусом. Для приготовления 6 порций используют:

  • 2 баклажана;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 100 мл молока;
  • 0,1 г перца чили;
  • 1 ч.л. перца (молотого красного);
  • по вкусу – соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Баклажаны с чесноком на сковороде — пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Репчатый лук очистим от шелухи, ополоснем под проточной водой и нарежем полукольцами. Сковороду поставим на плиту, нальем растительного рафинированного маслица, как оно нагреется отправим пассировать лук.

Шаг 2

Лук будем периодически помешивать и доведем его до легкой золотистости.

Описание особенностей технологии

Процесс приготовления вкусных жареных баклажанов с чесноком займет от силы полчаса. Действуют так:

  1. Овощи моют, режут на кружки толщиной не более 1 см, складывают в миску, немного пересыпают солью и отставляют в сторону минут на десять.
  2. Тем временем занимаются созданием кляра. Смешивают молоко с яйцом, тертым сыром, мукой и специями. Соли кладут совсем немножко, поскольку баклажан предварительно уже был присолен. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  3. Далее с баклажана сливают сок (вместе с ним уходит горечь), обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в подготовленный кляр и с обеих сторон обжаривают на раскаленном масле (растительном) до золотистой корочки (по 2 минуты на каждую сторону).
  4. Далее жареные с чесноком баклажаны выкладывают на блюдо, посыпают сверху сыром (тертым) и украшают зеленью (петрушкой, укропом и т.д.).

Подают горячими в качестве закуски или как дополнение к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам.

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде брусочками

Шаг 3

Баклажаны вымоем, отрежем с обеих сторон кончики и нарежем их брусочками. Опустим баклажаны в солевой раствор на 15 минут, после промоем и отожмем лишнюю жидкость.

Шаг 4

В сковороду нальем растительное рафинированное масло, нагреем его и отправим жариться баклажаны. Баклажаны во время жарки много впитывают масла, от чего блюдо становится очень жирным.

Но если пользоваться сковородой с тефлоновым и антипригарным покрытием, то можно баклажаны жарить практически без масла.

При желании, сначала можете отварить баклажаны, тогда при жарке они тоже будут меньше впитывать масла.


Шаг 5

Как только баклажаны слегка прожарятся, отправим к ним пассированный репчатый лук.

Шаг 6

Прожарим овощи до полуготовности и добавим к ним мелко нарезанный чеснок, соль, молотый имбирь и черный перец.

Шаг 7

Перемешаем и прожарим все продукты до готовности. После этого нальем сметану.

Шаг 8

Перемешаем и потушим овощи до готовности около 5-7 минут.

Подавать жареные баклажаны с чесноком и луком можно как в горячем, так и холодном виде.

Кроме этого они могут стать великолепной начинкой для пирогов, или дополнением к салатам.

Полезное видео

Предлагаю посмотреть видео, о том, как правильно выбирать баклажаны, а также о пользе этого овоща для здоровья.

Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Это один из самых популярных, проверенных временем рецептов. Приготовление жареных баклажанов в таком оригинальном виде не потребует особенных затрат. Готовится закуска легко. Рулетиками из синеньких хозяйки охотно вносят разнообразие в повседневный рацион семьи. Подавать красивые и вкусные рулетики из жареных баклажанов с чесноком можно и в качестве закуски для праздничного застолья. В составе ингредиентов:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • 70 мг масла растительного;
  • половина чайной ложки соли.

Из представленного количества продуктов получаются 3 порции закуски. На приготовление уйдет около 1 часа.

Как приготовить «Жареные баклажаны с чесноком»

Баклажаны помыть и нарезать на длинные продольные ломтики — то есть целый баклажан режем не поперек, а вдоль.

Зелень мелко нарубить, добавить к ней раздавленный чеснок.

Баклажаны еще раз хорошенько помыть и просушить про помощи полотенца. Перед жаркой баклажаны должны быть полностью сухими.

Баклажаны обжарить на растительном масле с обеих сторон. Обжаривать минуту-две с каждой стороны.

Теперь главное — берем обжаренные баклажаны, кладем на краешек немного начинки из чеснока и зелени и заворачиваем в рулетик — так, как показано на фото.

У вас должны получиться вот такие вот симпатичные рулетики. Подавать жареные баклажаны с чесноком лучше холодными, в качестве закуски.

Готовим по шагам

Действуют так:

  1. Баклажаны моют и шинкуют неширокими (в 4-5 мм) полосками (продольными). Полоски просаливают и перед началом жарки промокают при помощи кухонных полотенец или бумажных салфеток. Панировка этим рецептом не предусмотрена.
  2. На сковороду наливают масло (растительное) и хорошо его разогревают. Выкладывают на нее баклажаны и жарят с обеих сторон до появления аппетитного румяного цвета на несильном огне. Благодаря тому что полоски были обсушены, масло при нагревании не будет брызгать.
  3. Обжаренные баклажанные полоски выкладывают на салфетки, чтобы с них стекли излишки жира. Приготовленные овощи остужают.
  4. Тем временем приступают к созданию соуса: перемешают майонез и измельченный чеснок. Затем подготавливают начинку — помидоры моют, обсушивают и нарезают на 6-8 частей (в зависимости от величины овоща). Необходимо не забыть удалить плодоножку. Лучше всего для изготовления начинки подойдут плотные и сочные плоды.
  5. Затем начинают собирать вкусную овощную закуску. Баклажанные полоски смазывают тонким слоем майонезно-чесночного соуса. На один конец кладут кусочек помидора и заворачивают его в рулетик.

Так сворачивают все рулетики, после чего ароматную и необычайно вкусную закуску отправляют в холодильник или сразу подают к столу.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Раздавливают и измельчают чеснок. Соединяют чеснок со сливочным сыром. Измельчают зелень и добавляют ее к сыру, после чего перемешивают. Если начинка получается слишком густой, к ней добавляют небольшое количество сливок.
  2. Затем баклажан нарезают пластинами, солят и оставляют полежать в продолжение 10 минут.
  3. Обжаривают пластины на сковороде, смазанной растительном маслом, появления аппетитного золотистого цвета.
  4. Намазывают кусочки баклажана небольшим количеством сырного крема.
  5. Помидор нарезают маленькими брусками, лук шинкуют крупно. Выкладывают кусочки лука и помидора и на баклажан, добавляют зелень и сворачивают рулетики.

Готовим пошагово

Действуют так:

  1. Баклажаны нарезают вдоль в форме тонких пластин 3-5 мм толщиной, солят и оставляют полежать минут на десять. Затем их отжимают, промывают и обсушивают.
  2. На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают баклажаны с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.
  3. Обжаренные ломтики баклажанов выкладывают на бумажные салфетки, чтобы с них стекли излишки масла.
  4. Теперь подготавливают начинку. Для этого при помощи кухонного комбайна или блендера измельчают грецкие орехи и смешивают их с чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Помидор измельчают и добавляют к начинке. На каждую из пластин баклажана выкладывают начинку (по 1 ч.л.) и сворачивают рулетики.

Готовую закуску выкладывают на широкое блюдо и украшают зеленью.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными. Обжаривать можно на плите в сковороде, но лучше, а главное, полезнее, это сделать в духовке.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 4−5 зубчиков
  • сахар и соль — по 1 ст. л.
  • яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
  • базилик

Если нет яблочного уксуса, можно использовать 6 % столовый.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами. Если плоды крупные, то можно порезать полукольцами.
  2. Противень лучше застелить пекарской бумагой, так потом легче будет снимать жареные овощи. Колечки баклажан выложить на противень, смазать их растительным маслом сначала с одной стороны. Потом перевернуть и смазать с другой стороны.

  3. Духовку прогреть до 200 градусов, поставить противень с колечками овощей и обжаривать 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не надо. Готовые баклажаны сложить в миску.

  4. На тёрке для корейской моркови натереть морковку. Если нет такой тёрки, то не используйте обычную тёрку, лучше порежьте морковь тонкой соломкой. А также, тонкой соломкой, порезать болгарский перец.

  5. Для данного блюда понадобится маринад. Для его приготовления нужно смешать измельчённый через пресс чеснок, мелко нарезанный базилик, соль, сахар, яблочный уксус и масло. Всё хорошо перемешать.

  6. В миску сложить нарезанные морковь, перец, залить маринадом, хорошо перемешать.

  7. Затем добавить жареные баклажаны, вновь перемешать. Маринованные баклажаны готовы. При желании их можно есть сразу, но лучше на несколько часов поставить в холодильник. За это время ингредиенты подружатся между собой и закуска от этого станет только вкуснее.

Хотя во многих современных сортах баклажан горечь отсутствует, но если вы не уверены, то плоды, особенно взрослые, можно подержать 10 минут в солёной воде. Рассол готовят из расчёта 1 ст. л. на 3 литра воды.

Особенности приготовления закуски на зиму

Закрыть на зиму баклажаны, обжаренные с чесноком, вовсе не сложно, но необходимо учитывать некоторые нюансы этой технологии:

  1. Синенькие, нарезанные на кусочки, следует вымочить в солевом растворе (20 грамм соли и 1 литр воды) или просто выдержать в соли в продолжение получаса. После этого овощи промывают и обсушивают овощи.
  2. Из молодых баклажанов закуска на зиму получается на вкус более приятной, нежели из зрелых. Молодые плоды очищать необязательно. Зрелые баклажаны рекомендуется очистить (для этого используют овощечистку).
  3. Для обжарки овощей непременно следует использовать рафинированное растительное масло, поскольку в нерафинированном продукте воздействие высокой температуры способствует образованию канцерогенов. Кроме того, использование прогорклого масла не только превращает закуску в продукт, вредный для организма, но делает ее вкус и запах достаточно неприятными.
  4. Вне зависимости от особенностей технологии создания зимней закуски из жареных баклажанов и чеснока, банки, в которые ее будут накладывать, а также крышки предварительно должны быть простерилизованы.
  5. В процессе варке чесноком утрачивается его жгучесть, поэтому в рецептах приготовления закуски из баклажанов и чеснока обычно не предусмотрено тушение – закуску стерилизуют непосредственно в банках. При использования рецептов, предполагающих тушение, чеснок и свежую зелень добавляют в последнюю очередь.
  6. Консервы из чеснока и обжаренных баклажанов нередко дополняют перцем, зеленью и помидорами, а также различными маринадами. Каждый из вариантов закуски уникален по-своему.

Как приготовить «Острая закуска из баклажанов»

Баклажаны помойте и очистите.

Нарежьте брусочками, длиной приблизительно 5-6 см. Посолите и дайте постоять 10 минут, пока на баклажанах не образуется жидкость.

После кусочки баклажана просушите и выложите в горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Красный жгучий перец, чеснок помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарьте перец с чесноком в масле в течение 6-7 секунд и выключайте.

Перец с чесноком добавьте в баклажаны. Всыпьте сахар.

Налейте яблочный уксус.

А также соевый соус.

Перемешайте все ингредиенты в сковороде, прогрейте 3-4 минуты и выключайте.

Отличная острая закуска из баклажана готова.

Описание способа приготовления

Действуют так:

  1. Баклажаны разрезают пополам вдоль, затем каждую из частей разрезают на половинки до тех пор, пока не получится восемь длинных трехгранных полосочек. Затем куски баклажанов помещают в соляной раствор и оставляют в нем на полчаса.
  2. Перец очищают от семян и пропускают через мясорубку. Так же измельчают чеснок и соединяют его с перцем. Мелко рубят зелень (вымытую и высушенную), смешивают ее с перцем и чесноком.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Распределяют по банкам 0,5 чесночно-перечной смеси, всыпают соль и сахар. Разливают по банкам уксус.
  5. Баклажаны обжаривают в кипящем растительном масле и сразу же раскладывают по банкам.
  6. Сверху выкладывают оставшееся овощное пюре (из перца, зелени и чеснока).
  7. Кипятят воду, наливают в банки.
  8. Помещают банки в духовку или во вместительную кастрюлю с водой и начинают стерилизацию. Емкости в 0,5 л обрабатываются в продолжение 20 минут, для кипячения емкостей в 1 л понадобится затратить минут сорок.
  9. Затем банки устанавливают вниз крышками, накрывают одеялом и оставляют постепенно остужаться в условиях паровой бани (в ходе охлаждения происходит их дополнительная стерилизация).

После того как банки остынут, их можно убрать на холод (в кладовку, которая не отапливается, или в другое прохладное место). Хранят такую закуску при температуре ниже 18 градусов, в противном случае она может быстро испортиться.

Как приготовить «Отварные баклажаны с чесноком и зеленью»

Подготовьте продукты для готовки. Сперва вымойте баклажаны, обрежьте хвостики. Очистите чеснок от шелухи.

В кипящую соленую воду положите баклажаны и варите до готовности. Время приготовления крупных баклажанов составляет около 20 минут, мелких — 12-15 минут.

Готовые баклажаны достаньте из воды, положите на них гнет, чтоб вышла вода. Минут 10 пусть так полежат. Можно выжать лишнюю воду и руками, когда баклажаны остынут.

Приготовьте заливку для баклажанов. Для этого соедините растительное масло с чесноком, мелко рубленной зеленью. Поперчите по вкусу, все перемешайте.

Баклажаны прямо со шкуркой порежьте крупными кусочками и щедро полейте маслом с чесноком и зеленью. Через минут 10 можно баклажаны подать к столу. Приятного!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]