Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Креветки жареные в сливочно-чесночном соусе готовятся моментально и получаются удивительно ароматными и питательными.
Ингредиенты:
- сливки – 270 мл;
- зелень – 25 г;
- сухое белое вино – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- креветки – 550 г;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Нашинковать зелень. Использовать рекомендуется укроп и петрушку.
- Прогреть сковородку и поместить кусочки сливочного масла. Огонь переключить на минимальный режим. Растопить. В процессе следить, чтобы продукт не подгорел и не испортил вкусовые качества блюда.
- Порубить тонко чесночные зубки. Отправить в растопленное масло. Жарить до прозрачности. Этот процесс займет пару минут.
- Влить вино и готовить до выпаривания. Алкоголь должен испариться. Понадобится только привкус и аромат вина. Влить сливки и продолжить готовить на малом огне. Подсолить и дождаться кипения.
- Поместить очищенные морские продукты. Жарить 11 минут на минимальном режиме конфорки. Достать креветки.
- Продолжить готовить пока соус не уварится на половину. Отключить огонь и вернуть морепродукт обратно в соус.
- Посыпать зеленью и перемешать.
С осторожностью следует жарить чеснок. Если передержать, то готовое блюдо приобретет горький привкус и запах.
Как приготовить жареные креветки с чесноком
Выбирая между свежезамороженными, варено-морожеными и охлажденными дарами моря, остановите свой выбор на первом варианте.
Разморозить их несложно, а риск того, что их уже размораживали и замораживали снова, меньше.
Изысканный деликатес размораживают не спеша, при низкой температуре в холодильнике.
Варить и жарить замороженный продукт – популярная, но не очень удачная идея.
На вкусе это отобразится мало, но мясо утратит свою приятную нежную и одновременно упругую структуру. Словом, расползется, станет водянистым. Ускоряя разморозку при помощи холодной или теплой воды, вы получите тот же эффект.
Перед жаркой креветки традиционно отваривают (если они свежие) или маринуют. Обычные варят 2-5 минут, крупные – 6-8 минут, маринуют – не менее четверти часа.
Собственно, отваривать креветки не сложнее, чем варить кальмаров, и по времени примерно одинаково:
- вскипятите воду, добавив в нее соль;
- положите специи и пряности, которые вам нравятся (классический вариант – стебельки молодого укропа с зеленью или без);
- вбросьте морепродукт;
- варите 2 минуты после закипания.
Можете сразу лакомиться нежным мясом или нарезать его в салат. А лучше – быстренько, на большом огне, обжарьте креветки в сливочном масле до появления аппетитного внешнего вида, сдобрив чесночком.
Как альтернативу варке этот вид морепродукта вполне приемлет термообработку паром (7-10 мин.).
Их можно и не подвергать предварительной термообработке перед жаркой. В этом случае сырые лучше замариновать, а затем обжарить (обычные – 3-4 минуты, крупные – 5-8 минут).
Креветки с чесноком, обжаренные в оливковом или сливочном масле, невероятно ароматны и привлекательны, особенно, если приготовить их в панцире. Можете добавлять любые нравящиеся вам специи и пряности, в том числе, с ярко выраженными и даже резкими ароматами. Панцирь предохранит нежное мясо от «передозировки». Поданные к столу в панцире всегда выглядят особенно эффектно.
С соевым соусом
Королевские креветки жареные с чесноком на сковороде-гриль — закуска, которая ни одного гурмана не оставит равнодушным! Ароматный маринад и особая технология обжарки в итоге дадут не просто хороший, а по-настоящему волшебный результат!
Блюдо нельзя отнести к обычным, хотя процесс приготовления вполне простой.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:закусука
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:1
- 20 мин
- крупные креветки с головой — 5 шт.
- соевый соус — 50 мл
- оливковое масло — 25 мл
- чеснок — 2-3 зубчика
- мёд жидкий — 1 ч. л.
- лимон — по вкусу
- корень имбиря (измельчённый) — 0,5 ч. л.
- укроп, петрушка — маленький пучок
- чили перец — по желанию.
Как приготовить
Первым делом необходимо разморозить основной продукт. Для этого заранее выложите креветки на тарелку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Чтобы не терять на это время, просто переложите креветки из морозилки в холодильник накануне приготовления. У меня креветки розового оттенка, они уже варёные, поэтому долго готовить их не нужно. Для придания пикантного вкуса и аромата обязательно надо замариновать морепродукт.
Для этого просто помещаем будущий деликатес в тарелку, и сверху поливаем смесью из соевого соуса, мёда и оливкового масла. При толстом панцире можно использовать щепотку морской соли для маринада, чтобы нежное мясо не получилось пресными. Затем посыпаем всё мелко нарубленным чесноком и имбирём, зеленью. В завершении выдавите сок лимона (1-2 ч. л) и переверните несколько раз креветки, чтобы маринад хорошо пропитывал их.
Маринуем 10-15 минут. Любители остренького могут добавить нарезанный мелко чили перец.
Сковороду гриль сильно разогрейте и отправляйте на неё креветки. Буквально по 2-3 минутки обжаривайте каждую с двух сторон, смазывая сверху маринадом.
. Готовые креветки жареные с чесноком и соевым соусом сразу перекладывайте на тарелку для подачи. Готовое блюдо можно дополнять свежей зеленью и долькой лимона.
Автор: Эльби.
С лимоном
Вкусные очищенные креветки, жареные с чесноком и предварительно маринованные в вине и специях, — закуска, которая разлетается вмиг!
Понадобится:
- полкило королевских креветок (охлажденных или замороженных)
- 3-4 зубчика чеснока
- лимон
- стручок перца чили
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. ложки раст. масла (лучше оливкового)
- 2 рюмки сухого белого вина
- 50 г сл. масла
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Королевские креветки очистите, удалив внутренности, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок измельчите в прессе.
- Чили промойте, удалите семена, меленько нарубите.
- Измельчите зелень петрушки.
- Лимон очистите от кожуры, меленько нарубите мякоть или просто выжмите из фрукта сок.
- Соедините эти компоненты в глубокой емкости, влейте оливковое масло, вино.
- В подготовленную смесь положите очищенные креветки, перемешайте, укройте пищевой пленкой. Пусть душистое ассорти постоит в холодильнике полчасика.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем дары моря с двух сторон (5-7 минут).
Разложите морепродукты на красивом блюде, полейте их любым кисло-сладким соусом или подайте соус отдельно, декорируйте измельченной зеленью.
С томатной пастой
Необычны и интересны жареные креветки с чесноком, если в рецепт входит томатная паста.
Такие и выглядят ярко, и вкус имеют интересный.
Что нужно:
- полкило любых креветок в панцире
- 3-4 дольки чеснока
- 2 средние луковицы
- 200 г томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. черного перца
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Охлажденные или размороженные креветки очистите, промойте, обсушите.
- Присыпьте солью, половиной перца, оставьте на четверть часа пропитаться при комнатной температуре.
- Отварите морепродукты в небольшом объеме воды. Только они приобретут нежно-розовую окраску, извлеките их и обсушите.
- Лук нарежьте кубиками.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарубите не очень мелко.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем лучок (пару минут, перемешивая).
- Добавьте чеснок, оставшийся перец. Обжаривайте еще 3 минуты.
- Выложите ракообразных и подзолотите их с двух сторон (по паре минут – на каждый бочок).
- Введите томатную пасту, перемешайте. На небольшом огне притомите блюдо 5-7 минут. Если консистенция соуса покажется вам слишком густой, добавьте немного горячей воды, перемешайте.
Выложите креветки жареные с чесноком неочищенные прямо в панцире на блюдо, залейте их соусом, в котором они готовились.
В сливочном масле
Очень сочные, ароматные и нежные получаются креветки, жареные с чесноком на сливочном масле.
Продукты:
- кило обычных креветок (неочищенных)
- 150-200 г сливочного масла
- 3-4 чесночные дольки
- по 1 ч. ложке жгучего и душистого перца
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
- Измельчите чеснок, превратив его в однородную массу.
- Сливочное масло нарежьте тонкими полосочками.
- Раскалите сковороду и выложите на нее морепродукты одним слоем, залейте соевым соусом. Нужно пожарить креветки в соевом соусе на сковороде буквально минуту.
- Разложите по поверхности половину нарезанного масла и накройте сковороду крышкой.
- Когда масло растопится, переверните креветки на другую сторону.
- Укройте их оставшимся маслом.
- Постарайтесь равномерно нанести на поверхность чесночную массу, поперчите, посолите.
- Жарьте на интенсивном огне, не накрывая крышкой 5-8 минут.
Подавайте горячими, не очищая, украсив измельченной зеленью.
Креветки с лимоном и рисом
Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.
Ингредиенты:
- зелень – 25 г;
- специи;
- жирные сливки – 320 мл;
- рис;
- креветки – 550 г;
- оливковое масло;
- чеснок – 6 зубков;
- морская соль;
- лимон – 85 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
- Отварить креветки, затем остудить и очистить.
- Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
- Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
- Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
- Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.
Креветки с чесноком и специями: рецепт к пиву
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Один килограмм креветок;
- Сок лимона – 100 мл;
- Специи – укроп, соль и черный молотый перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить и хорошенько промыть. Также их следует хорошо обсушить, для этого их выкладываем на бумажные салфетки;
- Далее выкладываем ракообразных в глубокую чашку, поливаем соком лимона, солим, перчим и посыпаем сушеным укропом;
- Оставляем их в маринаде на полчаса, чтобы они хорошо промариновались;
- После этого в глубокую жаровню наливаем растительное масло и прогреваем. Масло следует наливать побольше, что оно покрывало креветки при жарке;
- На раскаленное масло выкладываем морепродукт и прожариваем минуты 3-4;
- Готовые креветки выкладываем и подаем к пиву.
С добавлением вина
Аргентинские креветки идеально сочетаются с чесночным соусом. Добавленное в состав вино сделает блюдо особенно ароматным.
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 750 г;
- петрушка – 25 г;
- сливки – 280 мл;
- лимон – 85 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 6 зубков;
- белое сухое вино – 75 мл.
Приготовление:
- Поместить кубики сливочного масла. Когда растопится, добавить порубленные чесночные зубчики. Чеснок должен стать прозрачным.
- Добавить выжатый с цитруса сок. Влить сливки и вино. Подсолить. Перемешать и дождаться кипения. Сразу же поместить очищенные креветки и жарить 10 минут. Пламя должно быть минимальным.
- Креветки достать, а соус продолжить варить пока не загустеет. Вернуть обратно морепродукты. Присыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и настоять без огня 2 минуты.
- Готовое блюдо украсить листьями петрушки.
Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе
Обычные макароны приобретут удивительный вкус благодаря правильно приготовленному соусу. Вкус пасты получается мягким и нежным.
Ингредиенты:
- паста – 220 г;
- пряные травы;
- лук – 160 г;
- креветки – 220 г;
- перец;
- сливки – 260 мл;
- соль;
- сливочное масло – 35 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Приготовить макароны согласно рекомендациям производителя.
- Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Растопить нарезанное масло в сковородке.
- Поместить чеснок и лук. Зажарить. Добавить очищенные креветки. Жарить 3 минуты.
- Залить сливками, предварительно прогретыми до 45°С. Варить пару минут. Посыпать солью, перцем и пряными травами. Добавить макароны. Перемешать и готовить 3 минуты.
С грибами
Блюдо обладает приятным грибным ароматом. Удивительный вкус порадует всю семью.
Ингредиенты:
- сливки – 260 мл (15%);
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка;
- соль;
- сливочное масло – 60 г;
- шампиньоны – 320 г;
- очищенные креветки – 420 г.
Приготовление:
- В растопленное сливочное масло поместить порубленные чесночные зубчики.
- Добавить креветки и тушить 7 минут. Достать морепродукт.
- Поместить порубленные грибы и прожарить. Залить сливками. Подсолить. Потомить 4 минуты.
- Вернуть обратно креветки. Потушить 3 минуты. Посыпать рубленной зеленью.
Готовим в духовке
Необычное и пикантное блюдо поможет удивить семью и внести разнообразие в рацион питания.
Ингредиенты:
- креветки – 650 г;
- зелень;
- кальмары – 160 г;
- моцарелла – 320 г;
- перец;
- черри – 120 г;
- соль;
- прованские травы – 8 г;
- чеснок – 4 зубка;
- пармезан – 120 г;
- сливки – 320 мл.
Приготовление:
- Выложить очищенные морепродукты в форму. Укрыть разрезанными пополам томатами.
- Перемешать сливки с натертым сыром и порубленным чесноком. Посыпать травами, порубленной зеленью, перцем и солью. Перемешать.
- Залить соус в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать 23 минуты. Режим 180°С.
Рецепт Креветки жареные с лимоном и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Креветки жареные с лимоном и чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1138 г |
Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 14.6% | 463 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 10.5% | 644 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 71.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3175 г |
Зола | 2.288 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
альфа Каротин | 0.03 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.062 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.05 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.127 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.8 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.084 мкг | 400 мкг | 476190 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 3.06 мг | 90 мг | 3.4% | 2.3% | 2941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.024 мг | 15 мг | 6.8% | 4.6% | 1465 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 3% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0555 мг | 20 мг | 0.3% | 0.2% | 36036 г |
Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.72 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.3% | 1079 г |
Кальций, Ca | 62.69 мг | 1000 мг | 6.3% | 4.3% | 1595 г |
Кремний, Si | 0.036 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Магний, Mg | 29.93 мг | 400 мг | 7.5% | 5.1% | 1336 г |
Натрий, Na | 578.18 мг | 1300 мг | 44.5% | 30.1% | 225 г |
Сера, S | 3.13 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 31949 г |
Фосфор, P | 177.2 мг | 800 мг | 22.2% | 15% | 451 г |
Хлор, Cl | 740.99 мг | 2300 мг | 32.2% | 21.8% | 310 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.539 мг | 18 мг | 3% | 2% | 3340 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 115385 г |
Кобальт, Co | 0.313 мкг | 10 мкг | 3.1% | 2.1% | 3195 г |
Литий, Li | 0.042 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0728 мг | 2 мг | 3.6% | 2.4% | 2747 г |
Медь, Cu | 324.78 мкг | 1000 мкг | 32.5% | 22% | 308 г |
Молибден, Mo | 1.722 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.7% | 4065 г |
Никель, Ni | 0.239 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.221 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 24887 г |
Фтор, F | 0.22 мкг | 4000 мкг | 1818182 г | ||
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
Цинк, Zn | 1.1088 мг | 12 мг | 9.2% | 6.2% | 1082 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.329 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 130.24 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.228 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.271 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.11 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.238 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.072 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.605 г | min 16.8 г | 33.4% | 22.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.131 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.4 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.031 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.217 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.9% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.02 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 14.4% |
Энергетическая ценность Креветки жареные с лимоном и чесноком составляет 148 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».