Жареные чесночные стрелки


Неопытные хозяйки используют только головки чеснока, а стрелки этого растения выбрасывают. На самом деле чесночные стрелки можно заготовить на зиму или сразу использовать для приготовления разных вкусных блюд. Жареные стрелки чеснока – ароматная закуска, которая может служить самостоятельным кушаньем или гарниром к рыбе, мясу. Также ими можно дополнить гарнир, сделав его более сочным и пикантным. Пожарить чесночные стрелки можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

С луком и морковью

Для овощного варианта понадобятся:

  • пара головок лука, нарезанного полукольцами;
  • натертая на терке морковь;
  • стрелки длиной около 5 см;
  • растительное масло (2-3 ст. л.);
  • чайная ложка кунжута;
  • специи.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Обжарить лук до прозрачности на подогретом масле.
  2. Добавить морковь, слегка обжарить.
  3. Высыпать стрелки и жарить на маленьком огне до готовности, прикрыв крышкой.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Хорошо поджарить, увеличив огонь.
  6. Добавить кунжут.

Для усиления запаха семена кунжута можно слегка поджарить на сухой сковороде.

С яйцами: 3 рецепта

Рецепт чесночных стрелок, жареных с яйцом, включает такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 г стрелок длиной 3 см;
  • немного мелко порубленного укропа;
  • специи по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное – тогда стрелки получатся более нежными, но можно и растительное).

Как приготовить:

  1. Потушить стрелки в нагретом масле примерно 5 мин, пока не смягчатся.
  2. Добавить укроп.
  3. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  4. Вылить смесь на стрелки и жарить, пока яйца не приготовятся.

Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.

Чтобы потушить стрелки с яйцами и помидорами, понадобятся:

  • 0,2 кг стрелок длиной около 2 см;
  • 3 яйца;
  • средний помидор – режем мелкими брусочками;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Подогреть масло, выложить стрелки, влить 2-3 ложки воды и тушить.
  2. Через пару минут добавить специи, томат, хорошо перемешать.
  3. Взбить яйца, влить через 5 минут после вмешивания специй, перемешать и тушить до готовности.
  4. Готовые стрелки украсить веточкой укропа.

Для приготовления омлета понадобятся:

  • пучок стрелок, порезанных небольшими кусочками;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • специи;
  • масло.


Как готовить:

  1. Стрелки обжариваем на масле 2 минуты.
  2. Пока они жарятся, взбиваем яйца с молоком и специями.
  3. Заливаем смесь в сковороду и тушим до готовности.

Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

  • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
  • 2-3 сырых яйца;
  • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
  • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
  • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

1. Кипятим полкастрюли воды. 2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две. 4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем. 5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим. 6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

Ммм… Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]