Кабачки жареные на сковороде — пошаговые рецепты


6

Приготовил : Dashuta

07.08.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это самое простое и легкое блюдо из кабачков, но оно всегда будет востребованным на любом столе. Приготовить его не составит труда, поэтому давайте порадуем своих родных таким замечательным угощением.

Польза и вред

Кабачки, являющиеся основой блюда, богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они содержат витамины A, C, группы B, ряд полезных элементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота.

Они снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердца, мозга. Так как в них содержится железо, они обогащают кровь кислородом, могут использоваться в профилактике анемии.

Мочегонное действие – еще одна заслуга этого продукта. Восстановление водно-солевого баланса, укрепление иммунитета, улучшение состояние кожи, вывод токсинов – все эти пункты относятся к полезным свойствам кабачков.

Благодаря содержанию магния и фосфора они способствуют укреплению костей. Кабачковый сок легко усваивается организмом. Важно то, что польза этого овоща не теряется даже после термической обработки. Кабачки – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют включать в рацион при диетах.

Для жарки используется немало масла. Поэтому овощи, приготовленные таким способом, лучше не включать в рацион желающим сбросить лишний вес и тем, кому противопоказана жирная пища. Не следует есть кабачки, особенно сырые, людям с хроническим гастритом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком?

Для 4 порций потребуется:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 г растительного масла;
  • щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок измельчить.

  2. В небольшую ёмкость налить немного масла, положить туда измельчённый чеснок. Оставить на 5-10 минут.

  3. Овощ порезать тонкими кружочками. Если вы хотите, чтобы ломтики полностью прожарились, то делайте их шириной не более 5 мм. Посыпать солью и перцем.

  4. Прожарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

  5. Аккуратно выложить жареные кусочки на тарелку.

  6. Блюдо дополнить ароматным маслом.

Энергетическая ценность составляет около 94 ккал, из которых 1,2 г – белки, 5,7 г – жиры, 9 – углеводы.

Как приготовить «Жареные кабачки с майонезом»

Нарезаем кабачки кружочками (или звездочками, как я), посыпаем их солью и оставляем так минут на 10-15.

Затем ставим сковороду с растительным маслом на огонь, кабачки обваливаем со всех сторон в муке и обжариваем до золотистой корочки.

Пока жарятся кабачки, мы выкладываем в мисочку майонез и смешиваем его с измельченным чесноком и зеленью.

Теперь выкладываем одним слоем на тарелку кабачки и смазываем их смесью майонеза, чеснока и зелени. Наверх выкладываем второй слой, его также смазываем и так далее, пока не закончатся колечки кабачка. Приятного всем аппетита!

Варианты приготовления

С майонезом

По описанному выше рецепту нужно приготовить кабачки, а к ним сделать соус. Для этого необходимо чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке (другой вариант – использовать пресс), затем смешать с майонезом. Добавить немного перца.

Чтобы придать свежесть и яркий аромат, можно использовать мелко нарезанную зелень, например, петрушку. После приготовления кабачки сверху смазать готовым соусом.

Со сметаной

Соус готовится так же, как и предыдущий. Желательно брать нежирную сметану, ведь получается и так довольно калорийно. Кроме чеснока, можно использовать универсальную приправу или другие в зависимости от ваших вкусов.

С помидорами

К жареным кабачкам приготовить соус. В качестве основы можно выбрать майонез, сметану, йогурт, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, зелень по желанию. Поперчить, слегка подсолить. На готовый овощ выложить немного соуса, затем – помидоры, нарезанные кружочками или четвертинками.

С яйцом

Яйцо взбить. Добавить соль, приправы, например, прованские травы или смесь перцев. Положить немного чеснока. Нарезанные кабачки сначала опустить в яичную смесь, затем обвалять в муке и поджарить.

С орехами

Мелко нарезать петрушку или другую зелень, чеснок, грецкие орехи. К ним добавить немного растительного масла или сметаны. Посолить и тщательно перемешать. Получившийся соус выложить на готовое блюдо.

С укропом и майонезом

Майонез смешать с мелко натёртым чесноком. Добавить туда порубленный укроп. Смешать и украсить этим соусом кабачки.

С чесноком и сыром

На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Смешать его с майонезом, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Посолить и поперчить. Выложить на готовые овощи.

Вариант кабачков, запеченных с помидорами и сыром. Видео:

В кляре

Взбить яйцо. Добавить майонез или сметану (если выбираете сметану, то нужно добавить немного соли). Тщательно размешать. Постепенно ввести муку и хорошо смешать так, чтобы не образовались комки. Добавить специи по желанию. Нарезанные овощи обвалять в кляре и пожарить.

В муке

Кабачки порезать ломтиками и оставить на 10-20 минут, чтобы убрать излишки сока. Затем обвалять их в просеянной муке и обжарить в масле.

В духовке

Тонкими пластинками порезать овощи, потом выложить на смазанный маслом противень. Слегка посолить. На каждый кусочек выложить немного лука, нарезанного кольцами. Сверху выложить соус. Для него смешать сметану и яйцо. Добавить туда мелко натёртый сыр и перец. Выпекать около 30 минут в духовке (температура – 180 градусов).

Есть другой аппетитный рецепт. На противень нужно выложить нарезанные кабачки, слегка посыпанные солью. Сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками, затем добавить натёртый сыр. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно использовать, к примеру, сливочный соус. Готовить блюдо около четверти часа при температуре 180 градусов.

По такому же принципу можно в качестве начинки использовать фарш, грибы и другие ингредиенты.

Лодочки с фаршем. Видео:

Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Это, пожалуй, самый простой рецепт жареных кабачков. Готовится быстро и очень просто. В состав мы не будем добавлять ничего лишнего. Просто пожарим кружочки, а потом смажем их ароматным соусом. Он, кстати, играет тут очень важную роль. Ведь майонез, чеснок и зелень идеально сочетаются с этим овощем. Убедитесь сами!

Список продуктов:

  • кабачки молодые
  • мука
  • майонез
  • чеснок
  • любая зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • соль
  • масло для обжаривания

Как готовить:

Шаг 1. Овощи лучше всего брать молодые. Их даже не придется очищать от кожицы. К тому же, у переспелых плодов внутри образуются семена. Их придется убирать и при жарке у вас получатся не кружочки, а колечки с пустотами внутри. Моем овощи и нарезаем кружочками, примерно по полсантиметра.

Шаг 2. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Можете брать подсолнечное или оливковое.

Шаг 3. Каждый кружочек обваливаем в муке и отправляем в кипящее масло. Как только снизу они подрумянятся, сверху присаливаем. Только потом можно переворачивать.

Раньше солить не стоит, так как овощ во взаимодействии с солью будет выпускать воду. А она нам в сковороде не нужна.

Шаг 4. С обратной стороны тоже немного подсолим. Таким образом, готовим с двух сторон на среднем огне до румяности и мягкости.

Шаг 5. Пока они жарятся, сделаем соус. В миску вливаем майонез. Я делаю майонез домашний за пять минут. Его количество зависит от того, сколько кабачков вы пожарили.

Шаг 6. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Также для этих целей подойдет мелкая терка.

Шаг 7. Зелень можете брать любую, на ваш вкус. Моем, отряхиваем и мелко шинкуем. Отправляем в общий состав соуса. По желанию, можете подсолить и поперчить. Перемешиваем хорошенько.

Шаг 8. Сразу со сковороды кабачки перекладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир. Выкладываем их на тарелку для подачи и каждый кусочек сдабриваем слоем освежающего соуса.

Подавать можно в любом виде — горячем или охлажденном. Ешьте просто так или положите на хлебушек. Приятного всем аппетита!

Консервация на зиму

Можно законсервировать любимое блюдо на зиму. Для этого надо кабачки пожарить в муке. Чеснок, зелень мелко нарезать и выложить в банку. Затем добавить туда масло с уксусом.

Максимально плотно выложить в банку кабачки, добавляя немного чеснока после каждого слоя. Банку закрыть крышкой и прокипятить (это можно сделать с помощью водяной бани).

Полезные советы

При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или другие виды масла. Можно сделать ароматный вариант, благодаря которому блюдо получится очень изысканным. Для этого нужно пожарить измельчённый чеснок, а когда масло приобретёт аромат, убрать его. Кабачки пожарить в получившемся масле.
  2. Блюдо отлично дополнят кинза, зелёный лук, сыр, грибы или помидоры.
  3. В качестве панировки используется манка или мука. Обмакивать ломтики в панировку советуют прямо перед жаркой, чтобы получилась ровная корочка.
  4. Отлично подходит к этому овощу кляр. По консистенции он должен быть как густая сметана.
  5. Чтобы получить аппетитную и хрустящую корочку, жарить нужно, не накрывая крышкой.
  6. Отличное дополнение – это соус, например, из сметаны или майонеза. Подойдут острые акценты (перец и другие специи), которые создадут особую изюминку.
  7. Чтобы придать блюду изысканности, можно кабачки сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут, а затем пожарить. Лимон освежит блюдо, придаст пикантность и оригинальность.
  8. Не нужно жарить овощ слишком долго, иначе в него впитается слишком много масла. Не забывайте и о том, что время приготовления для молодых кабачков меньше.
  9. Не стоит использовать слишком много масла. Лучше в конце готовки убрать излишки жира с помощью бумажного полотенца.
  10. Блюдо из кабачков подаётся к столу как горячим, так и холодным.

Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря

Для того, чтобы сделать аппетитное блюдо, лучше использовать молоденькие кабачки. Такие плоды, как правило, имеют небольшой размер (вес около 500-700 г). Кожица у них совсем тонкая и нежная, а семена еще не сформировались. Такие кулинарные характеристики нам только на руку.

Кстати, родиной кабачков является Северная Мексика (а именно Оахакская долина). В Европе кабачки обосновались лишь в XVI веке, но только спустя два столетия их стали употреблять в пищу.

У нашего блюда из кабачков будет довольно пикантный вкус, который мы получим благодаря использованию чеснока. Кроме того, для реализации рецепта потребуется растительное масло, соль, немного молотого перца, мука, майонез.

Кухонная утварь представлена у нас разделочной доской, ножом, тарелкой, сковородой, лопаткой для переворачивания, двумя мисками, ложкой, прессом для чеснока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]