5
Приготовил : Юлия Резник
04.04.2017 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Посмотрите, как приготовить куриные фрикадельки в соусе в итальянском стиле. Это очень нежное блюдо, которое идеально подойдет к картофельному пюре или отварным макаронам. Пробуйте!
Общие принципы приготовления блюда
Кулинары Османской империи не были авторами блюда. Круглые мясные изделия из фарша готовили ещё в древних Персии, Риме, Китае. Летописец и знаток древнеримских таверен Апикус упоминает о лучшей городской еде — шариках из мяса павлина, подаваемых на пшеничной лепёшке с пряным соусом. В китайских провинциях с VI в. были популярны свиные фрикадельки с отварной капустой, подаваемые на новогодний стол.
Флорентийский коммерсант и кулинар Артузи Пеллегрино — первый, кто внёс блюдо в свою поваренную книгу XIX в. Причём дал понять читателю, что рецепт фрикаделек (от итальянского frittо — «жареное») настолько прост, что нет смысла его расшифровывать.
Технология приготовления жареных мясных шариков включает следующие правила:
- Смешивают 2-3 вида измельчённого мяса.
- Вкус фарша варьируют в зависимости от букета специй, ароматических трав.
- Мелко нарубленный лук часто обжаривают перед добавлением в мясо.
- Для вязкости текстуры добавляют яйца, крахмалистые продукты, вымоченный в молоке хлеб.
- Фарш вымешивают около 30 с, не допуская липкости.
- Шарики формуют диаметром не более 3,5 см.
- Чтобы изделия не рассыпались во время термообработки, их охлаждают перед обжаркой около 1-2 ч.
- Для получения аппетитной корочки фрикадельки панируют, обжаривают в масле, затем тушат под крышкой в соусе либо подливе.
Маленькие мясные шарики универсальны — их добавляют в супы, рагу, начинку для пиццы, тёплые салаты.
Вкусный фарш получается из следующих сочетаний:
- свинина, говядина;
- свинина, креветочное мясо;
- курятина, баранина;
- индейка, телятина;
- сёмга, треска;
- пангасиус, навага.
Как правильно приготовить фрикадельки с подливой
Мало кто считает фрикадельки самостоятельным угощением, в основном их добавляют в суп. Но не стоит недооценивать их, лучше приготовить и угостить ими всю семью.
- В отличие от тефтелей фрикадельки готовятся из чистого мяса, без риса и каких- либо других круп. Это делает их менее калорийными, что позволяет включать фрикадельки в раздел диетического питания. Приготовьте их с пряными травами и любимым соусом, тем самым устроив себе вкусный разгрузочный день.
- Когда мясная смесь для фрикаделек будет готова — нужно сразу приступать к формированию шариков.
Если отставить фарш в сторону, то через некоторое время в нем появится жидкость, в таком случае сделать идеальные фрикадельки не получится.
- Чтобы мясо было сочным и ароматным — нужно обязательно добавить в рецептуру овощи. Репчатый лук, помидоры, перец и всевозможная зелень могут стать основой подливы, которая отлично дополнит фрикадельки.
- Лучше всего приготовить фрикадельки на пару, а после — соединить их с соусом. Для детского питания такой вариант блюда незаменим.
Полезное мясо без всяческих добавок, приготовленное щадящим способом, исключительно положительно повлияет на организм вашего ребенка.
- На праздничный ужин лучше запечь фрикадельки в духовке — они будут иметь презентабельный вид и невероятный вкус. Здесь нужно уделить внимание соусу, ведь от него будет зависеть вкус блюда. Не скупитесь на ингредиенты: добавьте различные специи, травы, овощи и грибы.
- Подавать фрикадельки нужно вместе с подливой. По желанию, можно предложить гарнир в виде риса, пюре, лапши и свежих овощей.
Фрикадельки — то блюдо, где не нужно трудиться до седьмого пота, чтобы приготовить достойное яство. Нужно всего лишь запастись нужными продуктами и уделить час личного времени.
Вы сможете с легкостью приготовить внушительное количество мяса на несколько семейных обедов. Плюс этого угощения — в том, что подавать изделия можно с подливкой и отдельно.
Жареные фрикадельки без подливки на сковороде
Жареные фрикадельки на сковороде, классический рецепт которых основан на свином и говяжьем мясе, готовят с измельчённым чесноком, луком.
Жареные фрикадельки, рецепт приготовления без подливки.
Сырой фарш дополняют мелко нарезанным укропом, специями. Обжаренные изделия подают с гарниром, используют в канапе.
Ингредиенты
Свежую зелень можно заменить на 2-3 ч. л. сушёной. Вкусный фарш получается также из равных частей свинины, курятины. Чтобы увеличить сочность, в середину каждой фрикадельки вкладывают кубик (в 0,5 см) сливочного масла. Изделия с масляной начинкой обязательно панируют, первые 5 мин. обжаривают на сильном огне, далее тушат до готовности под крышкой.
Из перечисленных ингредиентов получается примерно 1 кг фарша:
Ингредиенты | Количество |
Свинина | 450 г |
Говядина | 450 г |
Яйцо С1 | 2 шт. |
Луковица белая | 1 шт. крупного размера |
Чесночные зубчики | 2 зубца |
Соль морская | по вкусу |
Молотая смесь перцев (чёрный, кайенский, белый) | 0,5 ч. л. |
Мускатный орех, кориандр | по 2 щепотки |
Укроп | 4 стебля |
Масло для жарки | 3-4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Мясные отрубы очищают от жил, осколков кости. Жировые прослойки оставляют для сочности фарша. Укроп дважды заливают холодной водой.
Далее:
- Нарубленный лук, чеснок обжаривают в небольшом сотейнике 4 мин.
- Свинину, говядину пропускают через мясорубку.
- В глубокой ёмкости соединяют мясо, пассерованные овощи, сырые яйца.
- Всыпают нарезанный укроп, специи, соль. Фарш перемешивают 15-20 с.
- Лепят фрикадельки диаметром 3-3,5 см, выкладывают на широкую доску, помещают на 80 мин. в холодильник.
- Сковороду с утолщённым дном ставят на средний огонь, наливают масло. Вылепленные полуфабрикаты помещают в сковороду на расстоянии 1 см друг от друга.
- Обжаривают 8 мин., переворачивая с одной стороны на другую.
Затем посуду накрывают крышкой, уменьшают огонь. Блюдо доводят до готовности ещё 7 мин., затем раскладывают на порции и подают на стол с гарниром.
Жареные фрикадельки с подливкой на сковороде
Обжаренные горячие фрикадельки соединяют с миндально-фасолевой подливой, приправленной луком и чесноком.
Ингредиенты
Для фарша выбирают филе телятины и индейки. Чтобы изделия не разваливались, добавляют вымоченный в сливках мякиш белого хлеба. Подливу можно сделать из обычной белой или красной консервированной фасоли без томатов. В этом случае чеснок и лук тушат с мелко натёртой морковью, залив горячим бульоном. Миндальные орехи внесут мягкую нотку вкуса.
Из данных ингредиентов замешивают около 600 г фарша:
Ингредиенты | Количество |
Бескостный кусок телятины (шея, кострец, лопатка) | 300 г |
Филе индейки (голень или грудка) | 300 г |
Яйцо | 1 шт. С0 |
Фасоль в томатной заливке | 1 банка консервов (400 г) |
Соль | по вкусу |
Душистый перец | 1 щепотка |
Миндальные орехи сырые | 10 шт. |
Мякиш белый | 80 г |
Сливки | 6 ч. л. |
Крупный чесночный зубчик | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Масло для жарки | по вкусу |
Имбирь | 2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Мякиш заранее размачивают в сливках. Орехи обдают кипятком, измельчают в блендере до крупной крошки или нарезают лепестками.
Далее:
- Мясную мякоть пропускают через мясорубку вместе с хлебом и четвертью сырой луковицы.
- Фарш соединяют с яйцом, приправляют перцем, солью.
- Лепят фрикадельки, охлаждают 60 мин.
- Далее шарики выкладывают на разогретую с маслом сковороду.
- Обжаривают со всех сторон 9 мин., затем изделия помещают на отдельную тарелку.
- Оставшуюся часть луковицы и чеснок мелко рубят.
- В сковороду вновь кладут масло, всыпают лук, через 4 мин. — ломтики чеснока.
- К овощам отправляют фасоль с томатами, тушат 5 мин.
- Массу посыпают имбирём, миндалём. Уменьшают огонь.
- Спустя 5 мин. в сковороде с готовящейся подливой аккуратно размещают обжаренные фрикадельки. Готовят ещё 8 мин., накрыв крышкой. Блюдо подают горячим, украсив каждую порцию молодой рукколой, ломтиком маринованного огурца.
Фрикадельки куриные с шампиньонами в духовке
Ароматные и сочные мясные изделия с шампиньонами лучше, чем в духовке, никак не приготовить. И фрикадельки — не исключение, куриные запеченные шарики украсят любое застолье. Тихий семейный ужин в компании этого блюда станет еще теплее и душевнее.
Ингредиенты
Для фрикаделек
- Куриный фарш — 800 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свежий базилик — 2 веточки;
- Яичный белок — 1 шт.;
- Белый перец — 1 щепотка;
- Крахмал — 1,5 ст.л.
Для подливы
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Томатный сок — 100 мл;
- Шампиньоны — 200 г;
- Домашний майонез — 70 г;
- Кипяченая вода — 3 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Петрушка — 20 г.
Как приготовить фрикадельки с шампиньонами в духовке
- Возьмите свежий куриный фарш и приправьте его солью, а также — смесью перцев.
- Шампиньоны хорошо вымойте и измельчите в блендере. Базилик вымойте и мелко нарежьте. Всыпьте измельченные продукты к мясу и перемешайте.
- Теперь добавьте к массе крахмал и белок, еще раз хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие шарики.
- Возьмите глубокую форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Выложите фрикадельки на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте фрикадельки 10 минут при температуре 180°С.
- В это время приготовьте подливу: репчатый лук и зелень вымойте и нашинкуйте. Грибы вымойте и нарежьте пластинами.
- Все ингредиенты соедините в одной миске, посолите, поперчите и заправьте майонезом, разведенным водой. После этого влейте томатный сок и еще раз хорошенько перемешайте ароматную подливу.
- Достаньте форму из духовки и залейте готовой подливкой подпёкшиеся фрикадельки.
Запекайте мясо вместе с подливой в течение 25 минут. По истечении указанного времени блюдо готово к употреблению.
Выложите готовые фрикадельки из куриного фарша с подливкой на широкую тарелку. На гарнир приготовьте картофельное пюре или спагетти. Великолепное угощение придется по вкусу всем членам вашей семьи.
В сливочном соусе
Жареные фрикадельки на сковороде со сливочным соусом — популярный шведский рецепт. В сотейнике отдельно готовят соус, затем при подаче поливают им готовое горячее блюдо.
Ингредиенты
Фарш состоит из 2 частей говядины и 1 части свинины. Сочность изделий можно увеличить, добавив при вымешивании 1 ст. л. размягчённого сливочного масла. Для придания остро-лимонного вкуса в конце варки соуса кладут 1 ст. л. каперсов с винным уксусом и щепотку лимонной цедры. Уксус в рецепте можно заменить соевым соусом или маринадом из-под маслин, смешав последний с лимонным соком по вкусу.
Перечисленные продукты рассчитаны на 650 г фарша:
Ингредиенты | Количество |
Говядина | 400 г |
Мякоть свиная | 200 г |
Лук белый | 1 шт. |
Сухари пшеничные толчёные | 90 г |
Сливки 20% | 4 ст. л. |
Яйцо С0 | 1 шт. |
Смесь перцев, соль | по вкусу |
Топлёное масло для обжарки | по вкусу |
В следующей таблице приведён список ингредиентов для соуса:
Ингредиенты | Количество |
Оливковое масло | 2 ч. л. |
Масло коровье сливочное | 4 ч. л. |
Цельносмолотая мука | 7 ч. л. с горкой |
Бульоны овощной и мясной | по 120 мл |
Сливки 30% | 135 мл |
Уксус бальзамический | 1,5 ч. л. |
Горчица зернистая «Дижон» | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Заранее варят овощной и мясные бульоны, нарубленный лук пассеруют в сковороде. Сливки не должны быть холодными.
Далее:
- Сухари заливают сливками, перемешивают.
- После пропускания через мясорубку мясо соединяют с яйцом, сухарями, обжаренным луком. Приправляют, солят.
- Из фарша формуют круглые фрикадельки, ставят в холодильник на 80 мин.
- Далее изделия обжаривают со всех сторон на умеренном огне. Пока готовят соус, фрикадельки помещают на противне в духовку при 160°.
- На плите включают слабый огонь. В сотейнике смешивают оливковое и растопленное животное масла, всыпают муку, непрерывно перемешивая 2 мин., чтобы не оставалось комочков.
- Вливают 2 вида бульона. Далее, постоянно мешая массу, добавляют сливки.
- Вводят уксус, горчицу, доводят до кипения. Вновь перемешивают 1 мин., пока соус не загустеет. Сотейник снимают с огня.
- Блюдо подают сразу же, поливая горячим соусом снятые с противня фрикадельки. Дополняют сваренным молодым картофелем, чесночным салатом.
В томатном соусе на сковороде
Технология приготовления сходна с рецептом фрикаделек с подливой: соус соединяют в сковороде с обжаренными изделиями. Блюдо доводят до кипения и подают горячим на стол.
Ингредиенты
Ароматный томатный соус получается из свежих помидоров, душистых трав, чеснока. Ингредиенты смешивают блендером. Вкус соуса хорошо дополнят запечённые на гриле болгарский перец, четверть баклажана — овощи без кожицы соединяют с томатами перед измельчением. Рецепт можно значительно упростить, используя только готовую томатную пасту, сметану, приправы. Продукты смешивают и заливают обжаренные фрикадельки, доводят блюдо до готовности 3-5 мин., накрыв крышкой.
В таблице указаны ингредиенты для фарша:
Ингредиенты | Количество |
Филе индейки | 500 г |
Яйца куриные С1 | 1 шт. |
Свинина с небольшой прослойкой жира | 250 г |
Сухари измельчённые пшеничные (для фарша и панировки) | 180 г |
Молоко | 80 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Масло для обжарки | по вкусу |
Лук нарубленный пассерованный | 4 ст. л. |
Ниже указаны продукты для соуса из свежих помидоров:
Ингредиенты | Количество |
Свежие помидоры мясистого сорта | 3-4 шт. крупных |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Цельносмолотая либо ржаная мука | 2 ст. л. |
Морская соль | по вкусу |
Букет ароматических трав, соль | по вкусу |
Любой бульон | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Сухари в количестве 100 г пропитывают молоком. Мясную мякоть пропускают через мясорубку.
Далее:
- В миске соединяют сухари, измельчённое мясо, яйцо, обжаренный лук.
- Фарш солят, приправляют специями, перемешивают.
- Лепят фрикадельки, панируют в оставшихся сухарях, охлаждают 80 мин.
- Приступают к смешиванию продуктов для соуса. Помидоры освобождают от кожицы, нарезают на дольки, помещают вместе с травами, солью и ломтиками чеснока в чашу блендера. Массу взбивают 20-30 с.
- Затем к получившейся массе добавляют две трети бульона, муку и вновь взбивают.
- Если соус получается слишком густой, доливают ещё бульона и взбивают, чтобы получилась «сметанная» консистенция.
- Фрикадельки достают из холодильника, обжаривают в сковороде со всех сторон 8-9 мин.
- Далее заливают получившимся соусом, уменьшают огонь. Держат до кипения, тушат ещё 6 мин. под крышкой.
- Готовое горячее блюдо раскладывают в порционные тарелки, украшают запечёнными овощами, сырными ломтиками.
В томатно-чесночном соусе
Фрикадельки готовят в остром соусе из томатов, чеснока, моркови, душистых трав. Жареные на сковороде изделия помещают в соус, тушенный отдельно в глубоком сотейнике, затем томят на малом огне до готовности.
Ингредиенты
Фарш с пряным вкусом делают из свинины с добавлением молотой смеси лавра, кориандра, семян укропа. Также в мясную смесь для фрикаделек всыпают нарезанные базилик, кинзу, петрушку, укроп.
Список продуктов подготовлен примерно для 18-20 фрикаделек:
Ингредиенты | Количество |
Свиной и куриный фарш | по 200 г |
Измельчённый обжаренный лук | 3 ст. л. |
Молотая смесь специй | 1 ч. л. |
Соль каменная | по вкусу |
Петрушка, укроп | по 3 стебля |
Яйцо | 2 шт. С2 |
Сухари измельчённые пшеничные | 70 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Топлёное масло для жарки | по вкусу |
Соус готовят из помидоров мясистых сладких сортов с добавлением тонко нарезанного сельдерея. Оливковое масло вполне заменяемо на смесь подсолнечного и авокадо.
Ингредиенты | Количество |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное оливковое | 3 ч. л. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Сельдерей | 2 черешка |
Корень петрушки | 1 ч. л. |
Помидоры крупные | 4 шт. |
Базилик (свежий либо сушёный) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Красный, душистый молотые перцы | по 3 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Сухари заливают молоком. Петрушку и укроп дважды промывают водой, затем мелко нарезают. Овощи очищают, моют. У помидоров удаляют плодоножку и кожицу.
Далее:
- Соединяют мясной фарш, яйца, обжаренный лук, сухари, нарубленные травы. Массу перемешивают, добавляют соль, специи.
- Сформованные фрикадельки выкладывают на доску, ставят в холодильник на 50 мин.
- Охлаждённые изделия обжаривают на сковороде в топлёном масле до равномерного золотистого цвета 8 мин.
- Морковь трут на мелкой тёрке, черешки сельдерея и коренья нарезают тонко поперёк, чеснок шинкуют широким ножом.
- Для приготовления соуса в глубокий сотейник наливают оливковое масло, ставят на средний огонь.
- Всыпают морковь, корень петрушки, чеснок. Тушат 10 мин.
- Помидоры нарезают тонкими ломтиками, кладут в сотейник. Массу перемешивают, солят, накрывают крышкой.
- Через 8 мин. огонь убавляют, добавляют сельдерей, специи, базилик.
- Готовят 15-20 мин. до густой консистенции. Затем массу можно дополнительно пробить погружным блендером до однородности.
- В горячий соус помещают фрикадельки, томят на минимальном огне 10 мин. под крышкой. Готовое блюдо раскладывают на порции и украшают перед подачей.
Куриные фрикадельки со сметанной подливкой
Ингредиенты
Для фрикаделек
- Куриное филе — 700 г + —
- Яичный белок — 1 шт. + —
- Водка — 2 ч.л. + —
- Оливковое масло — 1 ч.л. + —
- Перья зелёного лука — 30 г + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
Для подливки
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Сметана — 6-7 ст.л. + —
- Вода — 50 мл + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Паприка молотая — 1 щепотка + —
- Имбирь молотый — 1 щепотка + —
- Растительное масло — 3 ст.л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить куриные фрикадельки с подливкой
- Филе курицы вымойте, обсушите и порежьте кубиками. Пропустите кубики через мясорубку, затем положите в глубокую миску получившийся фарш.
- Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порежьте. Добавьте лук в миску с фаршем и перемешайте. Влейте оливковое масло, добавьте специи, водку и яичные белки. Быстрыми движениями вымешайте мясную смесь.
- Сформируйте небольшие шарики (размером с орех). По желанию, отварите их в подсоленной воде. Самый лучший вариант — приготовить изделия на пару в течение 20-25 минут.
- Пока фрикадельки варятся, сделайте подливу для них. Репчатый лук и морковь очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте полукольцами, а морковь -длинными тонкими полосками.
- В сковородку вылейте масло и отправьте туда лук с морковью. Приправьте всё солью и перцем, а затем тушите овощи, пока они не станут мягкими.
- Сметану разбавьте водой и вылейте в сковородку к овощам. Посыпьте специями, перемешайте и готовьте подливу еще 5 минут. После — накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Готовые мясные шарики выложите в порционные тарелки и сверху полейте подливой. Украсьте блюдо свежей зеленью.
В качестве дополнения к такому мясному угощению предложите свежие овощи и гренки из темного хлеба. Без сомнения, куриные фрикадельки очень понравятся вашим деткам даже без подливы.
С луком
Жареные фрикадельки на сковороде хорошо дополняет густой луковый соус с томатами. В финале соединяют обжаренные изделия и измельчённый блендером соус, блюдо тушат на малом огне до готовности.
Ингредиенты
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные овощи в собственном соку, томатную пасту либо домашние заготовки (лечо, салаты с томатами). Главный ингредиент соуса — лук, поэтому добавка из других овощей, душистых приправ только разнообразит вкус блюда.
В таблице перечислены продукты для фарша:
Ингредиенты | Количество |
Фарш из 2 любых видов мяса | 400 г |
Яйцо С1 | 1 шт. |
Луковица небольшая | 1 шт. |
Картофелина средняя | 1 шт. |
Соль | несколько щепоток |
Молотая смесь чёрного, белого перцев | 0,5 ч. л. |
Следующий список ингредиентов — для соуса:
Ингредиенты | Количество |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Вода или любой бульон | 110 мл |
Луковица белая | 3 крупных |
Чеснок крупный | половина луковки |
Соль, приправы | по вкусу |
Свежие помидоры | 3 шт. |
Смесь сушёных трав (базилик, петрушка, сельдерей) | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи чистят, промывают. С помидоров снимают кожицу. Лук и картошку для фарша натирают на мелкой тёрке.
Далее:
- Соединяют мясной фарш, яйцо, тёртые лук и картофель.
- Массу перемешивают, солят, приправляют перцем.
- Лепят фрикадельки, ставят в холодильник на 50 мин.
- Пока мясные шарики охлаждаются, делают соус. Луковицы мелко рубят, чеснок шинкуют.
- Сковороду с утолщённым дном ставят на средний огонь, кладут 2 вида масла, прогревают.
- Высыпают лук, обжаривают 15-17 мин. до лёгкого золотистого оттенка.
- Далее луковую массу выкладывают из сковороды в отдельную глубокую ёмкость, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, травы, бульон. Приправляют, солят.
- Всё взбивают блендером 10-12 с, но не до гомогенности, иначе соус пригорит.
- Полученную массу вновь помещают в сковороду, доводят до кипения на малом огне.
В закипевший соус сразу же помещают охлаждённые фрикадельки, тушат 17-20 мин. на минимальном огне, накрыв крышкой. Подают с гарниром, посыпав свежей зеленью.
Фрикадельки из фарша
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если фарш готовим сами, мясо перекручиваем через мясорубку.
Лук и чеснок чистим, промываем, лук мелко измельчаем, чеснок пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.
Зелень промываем и мелко измельчаем.
Если используем помидоры, промываем их, снимаем кожицу, предварительно надрезав их сверху крест на кресс и обдав кипятком. Помидоры режем на кубики.
Морковь, чистим, промываем и трем на крупной терке.
Готовим фарш:
К перекрученному мясу добавляем 2 измельченные луковицы, 2 зубка чеснока, вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и формируем фрикадельки средних размеров. Я что-то сегодня промахнулась и сделала их чуть больше, чем обычно.
Сформированные фрикадельки обваливаем в муке, обжариваем на растительном масле.
Готовим подливу:
Половину оставшегося лука обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь, жарим минут 5. Если любите, чтобы подлива была густая, можно добавить не полную ложку муки и пережарить ее вместе с овощами.
Затем добавляем помидоры, солим, можно добавить сахара, если помидоры очень кислые и тушим еще минуты 2.
Добавляем к пережаренным овощам 1 стакан кипяченой воды, доводим до кипения.
Фрикадельки в духовке
— это круглые шарики из мясного фарша с рисом, запеченные в помидорном соусе.
Вкусные и нежные фрикадельки в кисловатом соусе никого не оставят равнодушным!
Кроме того, приготовление фрикаделек имеет ряд преимуществ — готовить их одно удовольствие, процесс приготовления не занимает много времени, а подходят фрикадельки к любому, любимому Вами, гарниру — макаронам, кашам, картофелю. А благодаря способу приготовления в духовке, фрикадельки остаются питательными и полными полезных веществ!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные фрикадельки, все добавочные компоненты (хлебный мякиш со сливками, рубленая зелень, яйца) сначала перемешивают в отдельной миске, затем соединяют с измельчённым мясом. Такой способ уменьшает время вымешивания фарша, изделия получаются мягкими, сочными. При формовании шариков используют одноразовые перчатки, смачивают ладони холодной водой. Это позволит создать необходимые условия для чистоты приготовления пищи.
Когда лепят изделия, фарш не сжимают слишком сильно — полуфабрикат должен получаться лёгким, «воздушным». Охлаждают фрикадельки на доске либо широкой плоской тарелке, накрыв пищевой плёнкой. Удобно заморозить часть подготовленного продукта, чтобы применять в различных рецептах первых и вторых блюд. Подают горячие обжаренные фрикадельки на подогретых тарелках. Украшают свежей рубленой зеленью, миксом из листьев бэби-салата.
Вкус блюда дополняют подливами или соусами:
- бешамель;
- брусничным;
- острым томатным;
- сливочно-сырным;
- горчичным;
- грибным;
- луково-сметанным.
На тарелку к горячим изделиям кладут овощное пюре, любой злаковый гарнир, пассерованную брюссельскую капусту. Жареные фрикадельки можно подать на большом блюде — горячими их нанизывают на тонкие деревянные палочки, чередуя с помидорами черри, запечёнными кружками баклажана, красного лука.
Для блюда в итальянском стиле 3-4 изделия помещают поверх сваренной пасты, поливают подходящим по рецепту соусом. Также из приготовленных на сковороде мясных шариков делают канапе на маленьких шпажках, украсив кунжутом, ломтиками сыра, огурца.
Описание приготовления:
Будете смеяться, но приготовленные таким образом жареные фрикадельки я впервые попробовал… в Тиране, столице Албании Там в их состав еще идет мята и сыр фета, но для нашего брата этот вкус слишком экзотический, поэтому я в рецепт жареных фрикаделек ничего лишнего не включал. Сыр тоже можно не добавлять, однако с сыром, на мой взгляд, вкуснее и сочнее. А так, в целом, фрикадельки получаются замечательные — снаружи покрываются хрустящей корочкой, а внутри остаются нежными и сочными
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед за 30 минут / Быстрый ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки