Воздушные таратушки на кефире — а ещё вкусней с йогуртом

Приветствую всех любителей кулинарного искусства! У каждого из нас бывают ситуации, когда хочется приготовить что-то сладенькое, но для этого мало времени. Таратушки на кефире в такие моменты подойдут очень хорошо. Сегодня я пошагово расскажу, как удивить семью воздушным лакомством потратив минимум продуктов и всего лишь 45 минут вашего времени.

Рецепт 1: таратушки (пошаговые фото)

Сладкие хлебные и булочные изделия всегда будут уместными и в праздник, и в обычный день. Интересные таратушки на кефире станут не только ярким украшением обеденного стола, но и вкуснейшим лакомством. Достаточно будет замесить быстрое и легкое тесто. Жарить их совсем недолго, как хворост, поэтому вы быстренько накроете стол.

  • кефир — 300 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 450 г.;
  • сода пищевая — 2/3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для обжарки таратушек;
  • ванильный сахар по вашему желанию.

Чтобы сода начала действовать, ее необходимо соединить с кислой средой. Именно поэтому мы всыпаем соду в кефир.

Сода начнет выделяться углекислый газ и кефир запенится. Всыпайте половину сахара и щепотку соли.

Оставшийся сахар измельчите через кофемолку в пудру. Вбейте куриное яйцо и размешайте кефирную основу.

Вливайте растительное масло.

Благодаря маслу тесто станет эластичным и послушным. По одной ложке всыпайте несколько раз просеянную муку и сразу же размешивайте, чтобы тесто вышло без комочков.

Тесто для таратушек готово, осталось дать ему отдохнуть, чтобы все компоненты познакомились и хорошенечко соединились.

Любое тесто должно полежать, прежде чем вы станете с ним работать. Затем разделите тесто на три одинаковые части и каждую раскатывайте в круг толщиной 0,5-0,7 см. Далее фигурным ножом нарежьте прямоугольные полосочки. И в каждой из них ножом сделайте разрез.

Один край заверните внутрь разреза и выверните изделие, вот и получились таратушки.

Разогрейте на тихом огне сковороду с постным маслом и жарьте тататушки на кефире с обеих сторон до румяной корочки.

Таратушки нужно жарить при закрытой крышке, тогда они будут очень пышными.

Слегка остывшие таратушки присыпьте сахарной пудрой.

Их внешний вид станет еще красивее и аппетитнее. Заваривайте горячий чай и угощайте всех друзей и родных! Вы теперь сами убедились, что рецепт таратушки на кефире весьма прост.

Поэтапное приготовление

В блендер помещаем яйцо с ванилином и сахарным песком – перекручиваем до густой массы. Добавляем сметану, размягченное сливочное масло, соду, кефир, тщательно размешиваем и присаливаем по своему усмотрению. Главное, чтобы сода полностью растворилась, можно погасить уксусом, иначе будет горчить. В полученную основу всыпаем частями муку (желательно просеять для воздушности).

Отправляем тесто в холодное место примерно на 20-30 мин. Раскатываем тонкий корж, нарезаем на квадратики и сворачиваем по форме ватрушки. Опускаем в кипящее масло, не забываем переворачивать, чтобы тарарушки на кефире равномерно прожарились. В общем-то, все готово — подаем с сахарной пудрой.

Только помните, что жареные изделия имеют высокую калорийность и не рекомендуются для ежедневного потребления. Для снижения жирности предлагаем их выпекать, получаются превосходные булочки. Можно готовить тарарушки на кефире с начинкой, например, сырной, овощной, фруктовой, грибной – как душе угодно. Это те же пирожки, только намного воздушней и постней, поскольку делаются без дрожжей.

Рецепт 2: таратушки на кефире (с фото)

Таратушки — это простая по составу и в приготовлении, быстрая выпечка к чаю.

  • Кефир — 300 мл;
  • Мука пшеничная — 600-650 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — щепотка ;
  • Пищевая сода — 0,75 ч.л.;
  • Масло растительное (в тесто-2 ст.л. ; для жарки-1 стакан) ;
  • Сахарная пудра.

Яйцо смешать с сахаром и солью.

Добавить кефир, соду( не гасить), 2 ст.л. растительного масла.

Перемешать.

Добавить муку в три приема.

Вымешиваем сначала венчиком.

Затем руками. Тесто получается мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам.

Оставить тесто на 10 минут, накрыв пленкой.

Затем разделить на три части, из каждой части, руками припыленными мукой, сформировать пласты толщиной 1-1,5 см.

Каждый пласт разрезать на 5-6 частей. Сделать по середине надрез. Сформировать таратушки, по типу хвороста, вывернув тесто с одной стороны через надрез.

В сковороде разогреть масло, уменьшить огонь до среднего, выложить таратушки, не очень бизко друг от друга, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт таратушки( тесто на кефире). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «таратушки( тесто на кефире)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.2 кКал1684 кКал13.4%5.9%744 г
Белки6.4 г76 г8.4%3.7%1188 г
Жиры5.3 г56 г9.5%4.2%1057 г
Углеводы37.9 г219 г17.3%7.6%578 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%4.4%1000 г
Вода47 г2273 г2.1%0.9%4836 г
Витамины
Витамин А, РЭ14.2 мкг900 мкг1.6%0.7%6338 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.122 мг1.5 мг8.1%3.6%1230 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%3.1%1429 г
Витамин В4, холин62.08 мг500 мг12.4%5.5%805 г
Витамин В5, пантотеновая0.396 мг5 мг7.9%3.5%1263 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%2.7%1653 г
Витамин В9, фолаты17.984 мкг400 мкг4.5%2%2224 г
Витамин В12, кобаламин0.191 мкг3 мкг6.4%2.8%1571 г
Витамин C, аскорбиновая0.28 мг90 мг0.3%0.1%32143 г
Витамин D, кальциферол0.12 мкг10 мкг1.2%0.5%8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.553 мг15 мг17%7.5%588 г
Витамин Н, биотин3.745 мкг50 мкг7.5%3.3%1335 г
Витамин РР, НЭ2.3103 мг20 мг11.6%5.1%866 г
Макроэлементы
Калий, K141.26 мг2500 мг5.7%2.5%1770 г
Кальций, Ca65.09 мг1000 мг6.5%2.9%1536 г
Кремний, Si1.22 мг30 мг4.1%1.8%2459 г
Магний, Mg24.69 мг400 мг6.2%2.7%1620 г
Натрий, Na183.64 мг1300 мг14.1%6.2%708 г
Сера, S53.52 мг1000 мг5.4%2.4%1868 г
Фосфор, P96.1 мг800 мг12%5.3%832 г
Хлор, Cl201.64 мг2300 мг8.8%3.9%1141 г
Микроэлементы
Бор, B30.1 мкг~
Ванадий, V40.65 мкг~
Железо, Fe1.064 мг18 мг5.9%2.6%1692 г
Йод, I4.75 мкг150 мкг3.2%1.4%3158 г
Кобальт, Co1.963 мкг10 мкг19.6%8.7%509 г
Марганец, Mn0.4599 мг2 мг23%10.2%435 г
Медь, Cu82.4 мкг1000 мкг8.2%3.6%1214 г
Молибден, Mo9.079 мкг70 мкг13%5.7%771 г
Селен, Se4.983 мкг55 мкг9.1%4%1104 г
Фтор, F11.13 мкг4000 мкг0.3%0.1%35939 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%2%2183 г
Цинк, Zn0.6352 мг12 мг5.3%2.3%1889 г
Стеролы (стерины)
Холестерин31.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность таратушки( тесто на кефире) составляет 226,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 3, пошаговый: ванильные таратушки

А сегодня у нас незамысловатый рецепт очень вкусных таратушек на кефире, которые никого не оставят равнодушными. Особенно они нравятся детям! Тесто у таратушек получается воздушное. Из такого теста можно жарить пирожки с любыми начинками.

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 стакана
  • Соль и сода — по 0,5 ч. ложки каждого
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Из всех продуктов замешиваем тесто. Нужно чтобы тесто не прилипало к рукам, по этому если вам не хватило муки, то можете добавить еще. Готовое тесто накрываем и оставляем «отдыхать» на 20 минут.

По прошествии этого времени, делим тесто на 2 равные части и раскатываем сначала первый пласт. Стол предварительно посыпаем мукой. Раскатанный пласт должен быть примерно 0,8 — 1 см толщиной. Затем режем на небольшие прямоугольники, в середине которых прорезаем ножом небольшое отверстие и выворачиваем таратушки как хворост. Все тоже самое проделываем со второй половиной теста.

В сковороду наливаем растительное масло и жарим таратушки с двух сторон до готовности. Масла должно быть достаточное количество. В процессе жарки, по необходимости, можно его по немногу подливать.

Готовые тарарушки посыпаем сверху сахарной пудрой. и подаем к столу. Приятного чаепития!

Выпечка таратушек

Выпекать таратушки необходимо по принципу пирожков, хорошенько нагреваем растительное масло на сковороде и отправляем первую порцию.

Выкладывать необходимо не много штук, так как на сковороде они несколько увеличатся. Обжариваем с обеих сторон до образования красивого золотисто коричневатого цвета.

Готовую порцию выкладываем на бумажную салфетку, таким образом, избавимся от лишнего масла.

После того как всё тесто обработано подходим к главному действию. Берем сахарную пудру и щедро посыпаем таратушки, для более насыщенного аромата и вкуса можно использовать топинг, в моем случае клубничный.

Рецепт 4: таратушки-хворостинки (пошагово)

Не стоит забывать о некоторых обязательных правилах, которые просто необходимы в процессе подготовки теста. Очень вкусно получается на кефире. Допускается добавление в тесто молока или сметаны, но вот про воду нужно забыть. Иначе нежных и пышных таратушек не получить. Второе не менее важное правило изготовления, обязательное добавление в тесто крепкого алкоголя. Лучше всего водки. Это позволит получить тающее во рту лакомство. При подготовке теста для таратушек на кефире, нужно добавить в него немного сахара. Это придаст готовому продукту золотистый цвет. Масло, в котором планируется жарить таратушки должно быть хорошего качества. Для удобства в работе необходимо иметь под рукой шумовку.Теперь можно приступать непосредственно к подготовке теста для выпечки таратушек на кефире.

  • 1 стакан кефира
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 2-3 стакана муки
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя

В один стакан кефира следует добавить два куриных яйца,

одну столовую ложку сахара-песка,

соль-одну ч. ложку и половину ч. ложки соды.

Не забудьте добавить столовую ложку крепкого алкоголя. Теперь добавляем столько муки, чтобы получилось плотное тесто.

В тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла.

Оставляем тесто отдохнуть на двадцать минут, а затем приступаем к изготовлению хворостинок. Раскатываем на посыпанном мукой столе тесто (не меньше 1 см толщиной).

Вырезаем из него небольшие аккуратные фигурки в виде ромбов. Затем делаем по центру каждого ромбика продольный надрез и просовываем один край через него, получаются фигурки с забавными ушками.

Нагреваем в небольшой кастрюле или глубокой сковороде достаточное количество растительного масла, так чтобы хворост был покрыт им со всех сторон и равномерно обжаривался.

Если масло кипит слишком сильно, необходимо сделать огонь по тише. Складываем по несколько хворостинок в кипящее масло и переворачиваем, до получения однородного золотистого цвета. Готовые изделия вынимаем шумовкой, складываем на блюдо, выложенное чистой белой бумагой, для того чтобы с них стекло лишнее масло. Еще теплый хворост пересыпаем сахарной пудрой и угощаем родных.

Воздушные тарарушки на кефире: готовим с удовольствием

Вы когда-нибудь пробовали тарарушки? Название у выпечки хоть и смешное, а вот рецептура напоминает всем известный хворост. Вкус немного отличается. Это воздушные булочки или пампушки, можно как угодно называть, которые очень нравятся детворе. Блюдо пришло к нам из древней Руси, там его выпекали в традиционных печах, получались восхитительные крендельки.

С течением времени “тарарушками” стали величать и детские игрушки, которые изготавливались из глины и дерева. Впрочем, тарарушки на кефире выпекают и в кулинарии 21 века. Некоторые хозяйки делают дрожжевое тесто, затем из него лепят различные фигурки или лепешки и жарят. Можно запекать, а если не всыпать сахарный песок, то получатся отличные пампушки к первому блюду.

Самое приятное, что для создания кондитерских крендельков не нужно затрачивать много времени и финансовых вложений. Все максимально просто, быстро и бесподобно вкусно. Съедается современный аналог хвороста вмиг. Подавать можно на завтрак с кофе или в качестве десерта. В любом случае решать вам. Попробуйте, и останетесь удовлетворены результатом.

Жареные тарарушки на кефире: рецепт с фото

Тесто готовится из кисломолочного напитка, вместо кефира можно наливать ряженку либо простоквашу. В нашем рецепте используется кефир с малой долей жирности в количестве 250 грамм, также потребуется одно яйцо, половина десертной ложки гашеной соды, немного сахара и соли. Обязательно добавьте ванилин, пару ложек подсолнечного масла и муки – три стакана.

Пошаговая технология

Кисломолочный напиток должен быть комнатной температуры (вынуть из холодильника за полчаса до готовки).

Выливаем его в глубокую емкость, вбиваем куриное яйцо, масло, всыпаем сухие смеси (сахар, ваниль, соль). При помощи сита маленькими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем.

В итоге тесто получается мягким, эластичным и немного липким. Накрываем полотенцем или пленкой и не трогаем 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aFuaNZBsrIs

По истечении временного интервала еще раз мнем тесто. Если оно сильно пристает к рукам, присыпьте еще мукой. Стол или дощечку, на которой будете формировать тарарушки на кефире, смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, разрезаем на аккуратные ромбики.

В середине каждого кусочка делаем надрез при помощи ножа и выворачиваем. В сотейник, наполненный бурлящим маслом, выкладываем наши изделия и обжариваем пару минут с обеих сторон. Будьте готовы к тому, что тесто увеличится в объеме.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а сверху украшаем сахарной пудрой или свежими ягодами.

Мягкие тарарушки на кефире: рецепт с добавлением сметаны

Способ, идентичный предыдущему, только для нежности мы немного добавим жирной сметаны – 50 г, сливочного масла – 30 г, а также стакан кисломолочного напитка.

Также понадобится чайная ложка соды, куриное яйцо, мука – два стакана, соль, ваниль, сахар. Для обжарки берите любое масло (не менее трехсот грамм) и глубокий казан.

В качестве украшения можете выбрать сырную массу, ягоды, пудру, сироп и прочие ингредиенты.

Поэтапное приготовление

В блендер помещаем яйцо с ванилином и сахарным песком – перекручиваем до густой массы. Добавляем сметану, размягченное сливочное масло, соду, кефир, тщательно размешиваем и присаливаем по своему усмотрению. Главное, чтобы сода полностью растворилась, можно погасить уксусом, иначе будет горчить. В полученную основу всыпаем частями муку (желательно просеять для воздушности).

Отправляем тесто в холодное место примерно на 20-30 мин. Раскатываем тонкий корж, нарезаем на квадратики и сворачиваем по форме ватрушки. Опускаем в кипящее масло, не забываем переворачивать, чтобы тарарушки на кефире равномерно прожарились. В общем-то, все готово – подаем с сахарной пудрой.

Только помните, что жареные изделия имеют высокую калорийность и не рекомендуются для ежедневного потребления. Для снижения жирности предлагаем их выпекать, получаются превосходные булочки. Можно готовить тарарушки на кефире с начинкой, например, сырной, овощной, фруктовой, грибной – как душе угодно. Это те же пирожки, только намного воздушней и постней, поскольку делаются без дрожжей.

Печем в духовом шкафу без применения соды

Набор ингредиентов остается неизменным: кружка кисломолочного продукта, два яйца, полтора стакана муки, сливочное масло – 50 грамм, большая ложка сметаны, ванилин, соль и сахар.

Рецепт 5: воздушные пышечки таратушки

Таратушки для многих из нас – это напоминание о детстве, когда наши бабушки готовили это несложные в приготовлении вкуснейшие пышечки. Вам понадобятся самые простые компоненты, которые всегда найдутся в каждом доме. Мы предлагаем рецепт таратушек на кефире, хотя вы можете использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть простокваша, ряженка или же сыворотка, оставшаяся от приготовления творога.

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • топленое сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кефир 2,5% — 375 мл;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • сахарная пудра.

Если у вас кефир охлаждённый, оставьте его постоять на столе, чтобы довести до комнатной температуры.

Для приготовления берём глубокую миску или любую другую посуду и вливаем в него кефир.

Затем вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, ванильный сахар, топлёное масло и соду. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения соли и сахара. Соду гасить уксусом не нужно.

Муку просеиваем через сито и смешиваем со всеми ингредиентами, постепенно всыпая её в миску, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам. Важно следить, чтобы тесто не получилось забитым.

Миску с закатанным в шар тестом накрываем салфеткой или пищевой плёнкой и оставляем на двадцать минут немножко постоять.

После того, как тесто постояло, делим его на две равные части.

Стол смазываем растительным маслом или присыпаем мукой.

По очереди раскатываем на столе в пласт толщиной минимум 1 см каждую часть теста и вырезаем из него небольшие прямоугольники.

Каждый прямоугольник прорезаем посередине ножом, в полученное отверстие протягиваем хвостик прямоугольничка. Получаются такие фигурки как при приготовлении хвороста. Можно вырезать изделия в форме квадрата и завернуть к серединке хвостики, придавая форму вертушки.

В глубокой сковороде прогреваем растительное масло.

Кладём изделия на сковороду и обжариваем на протяжении одной – двух минут с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые таратушки снимаем со сковороды на бумажные салфетки или полотенца для того, чтобы избавится от излишнего жира.

Затем перекладываем изделия на блюдо, посыпаем сахарной пудрой по вкусу и подаём на стол с вареньем, мёдом или джемом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты


Благодаря несложным усилиям получается очаровательная, пышная и невероятно вкусная, тающая во рту, домашняя выпечка к чаю. Эту выпечку ещё называют пышный хворост или просто пышки, кребли, а в украинской кухне – это вергуны. Минимум затрат, готовить просто, а результат потрясающий. Вся семья кушает с удовольствием, особенно детишки. Готовить таратушки на кефире – это сплошное удовольствие. Интересно наблюдать, как поднимаются и растут завитушки из теста в горячем жиру.
Чтобы приготовить таратушки на кефире потребуется:

  • кефир 2,5% – 250 мл
  • мука – 2,5-3 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – ½ ч.л.
  • соль
  • яйцо – 1 шт.
  • рафинированное масло – 1,5-2 стакана

Таратушки на кефире – рецепт с фото пошагово:

Разбиваем в ёмкость, подходящую для замеса теста, сырое куриное яйцо. Всыпав соль, сахар, взбиваем с ними яйцо. Миксер для этой цели использовать вовсе необязательно. Вполне достаточно взбить венчиком.

Вливаем в яичную массу подогретый до комнатной температуры кефир. Не перемешиваем пока. Согласно рецептуре готовятся таратушки на кефире, но вместо кефира можно использовать и простоквашу.

В кефир добавляем соду, перемешиваем. Очень хорошо, если кефир кислый. В кислой среде сода моментально гасится, она не будет ощущаться в готовой выпечке. Если кефир недостаточно кислый, то соду перед закладкой лучше погасить капелькой уксуса.

Дошла очередь до муки. Муку берём пшеничную высшего сорта. Чтобы получились таратушки пышными, предназначенную для теста муку просеиваем. Вводя в тесто муку частями, перемешиваем вначале массу ложкой. Когда ложка с трудом начинает проворачивать тесто, приступаем к ручному замесу. Удобно замешивать тесто на столе, припорошенном мукою.

Замешиваем не слишком плотное тесто. Поскольку в тесте большое количество сахара, оно липнет к рукам. Чтобы легче было справляться с липким тестом, смазываем руки подсолнечным маслом (без запаха).

Тесто мягкое, а скатанный шар из него не держится, слегка расплывается. Прикрыв ёмкость с тестом полотенцем, оставляем его «отдохнуть» на 1 ч.

Притрусив поверхность кухонного стола мукою, раскатываем на нём «отдохнувшее» тесто. Растягиваем на поверхности стола тесто руками, а затем раскатываем его легонечко скалкой в пласт толщиною 1 см. Разрезаем пласт на полосы примерно 2,5 см шириною. Затем наискось разрезаем полосы кусочками (10 см), чтобы получились удлинённые ромбики.

В полученных ромбах делаем посередине разрезы, как показано на фото. Продев один из длинных концов ромба в разрез, возвращаем его обратно.

В результате получаем завитушку, которую отправляем в разогретое рафинированное масло. Перенося заготовку таратушки в жаровню с жиром, держим её двумя руками, чтобы она не растянулась, а оставалась пышной и красивой. Аккуратно опускаем в кипящее масло, чтобы не обжечься. Таким же способом осторожно выкладываем и следующие заготовки. При жарке масла должно быть много, чтобы оно доходило до середины высоты пышек.

Обжарив с обеих сторон, таратушки перекладываем из жира на бумажные полотенца.

Избавив выпечку от впитавшегося при жарке масла, выкладываем в красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой, подаём к чаю.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • сладкая выпечка

Оцените рецепт: Рейтинг: 4.6

Голосов: 21

Рецепт 6: хрустящие таратушки на коньяке

Румяные таратушки готовятся достаточно быстро и не требуют использования дорогостоящих продуктов.

  • Кефир — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л. и небольшое количество для обжаривания
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 550 гр
  • Коньяк — 1 ст.л.

Соединить кефир с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом. Добавить соду, если кефир недостаточно кислый, можно предварительно погасить соду небольшим количеством уксуса. Замесить тесто, постепенно добавляя к жидкости муку.

Для приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой, для этого загрузить все ингредиенты в соответствии с инструкцией устройства и использовать для замеса программу «Пельмени» или подобную.

Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут. Затем раскатать тесто по присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 миллиметров, порезать получившийся пласт на прямоугольники размером примерно 5 на 10 сантиметров.

Сделать надрез посередине каждого прямоугольника. Продеть один край теста через разрез, чтобы образовалась скрутка.

На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выкладывать в горячее масло кусочки теста. Между ними следует оставлять достаточное расстояние, таратушки существенно увеличиваются в размерах при обжаривании.

Жарить таратушки на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые таратушки можно украсить, слегка присыпав их сахарной пудрой. Таратушки на кефире следует употребить в ближайшие сутки, после этого они начинают черстветь и становятся не такими вкусными.

Рецепт 7, простой: таратушки на сковороде

Тарарушки внешне могут сбить с толку того, кто впервые с ними знакомится — они очень похожи на хворост, но немного пышнее. По своей рецептуре это пончики, но замешиваются не на дрожжах, а на кефире. Впрочем, сам алгоритм приготовления и обжаривания примерно тот же. Изначально тарарушки готовились в русской печи, а потому были явно полезнее, чем приготовленные на плите, да и вкус имели иной. При желании, можно попробовать их запечь в духовке, только времени на это будет затрачено больше.

  • Кефир — 220 мл
  • Мука пшеничная — 470 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Сода питьевая — 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Разбить в миску яйца, всыпать щепотку соли и сахар, старательно взбить. Добавить кефир и ванилин, вновь взбить, используя венчик (к миксеру не прибегать!)

Постепенно вводить в тесто просеянную муку, перемешивая его лопаточкой или ложкой, чтобы не образовывались комочки. С последней порцией муки туда же необходимо ввести соду и растительное масло. Если Вы используете сливочное или маргарин, его предварительно растапливают. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще муки: оно должно быть мягким, пластичным, дышащим, но не липнуть к рукам, не расползаться. Накройте емкость полотенцем, оставьте на 30 мин., но не на сквозняке: тесто должно отдыхать в тепле.

По истечении указанного времени обомните тесто (не перемесите!), переложите на посыпанную мукой доску, раскатайте в лепешку толщиной в 1-1,5 см. При необходимости добавьте муки, чтобы уменьшить липкость теста. Полученную лепешку нужно порезать на полосы шириной не менее 5 см, и длиной в 12-15 см. Посередине ножом требуется сделать продольный надрез длиной в 4-5 см, вывернуть через него любой из концов тарарушки 1-2 раза.

Чугунную сковороду с высокими бортиками на 1/3 заполните растительным маслом, раскалите и начинайте выкладывать туда тарарушки. Обжаривайте с каждой стороны, пока поверхность не примет золотисто-красный оттенок. Выловленные из сковороды тарарушки нужно переложить в глубокую миску, посыпать сахарной пудрой, пока они еще горячие. Подавать в охлажденном виде.

(с) https://super-bluda.ru, https://www.cooksa.ru, https://domresepti.ru, https://naskoruyuruku.ru, https://www.pokushay.ru, https://zametkipovara.ru, https://medicsguru.ru

  • 2
  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как сделать диетические тарарушки?

Само по себе тесто у этих пончиков не такое уж тяжелое — оно не дрожжевое, что радует приверженцев здорового питания, и самый большой вред несут не его компоненты, а способ приготовления. Если Вы беспокоитесь о фигуре и состоянии поджелудочной железы, можете воспользоваться тем же рецептом тарарушек, но запечь их в духовке. Или же дополнительно видоизменить ингредиенты.

  • Замените пшеничную муку цельнозерновой или возьмите смесь из пшеничной, овсяной и ржаной в соотношении 3:2:1 — это сделает тесто более полезным для кишечника, хотя на калорийность не повлияет.
  • Возьмите только яичные белки, не используя желтки — тесто станет легче, воздушнее: как по энергетической ценности, так и по консистенции. Перед отправлением тарарушек в духовку можете посыпать их молотыми орехами или кунжутным семенем.
  • Выпекайте тарарушки в разогретой до 200 градусов духовке, разложив их по пергаментному листу или силиконовому коврику, в течение 20-25 мин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]