Бризоль, кстати, как жаркое и отбивная, не блюдо, а краткое описание приготовления. Как нетрудно догадаться из названия, придумали этот способ кулинарии французы. «Бризоль» в переводе означает попросту «обжаренный в яйце». Не правда ли, для вас такая технология приготовления не представляет собой новизны? Сколько раз нам доводилось, прежде чем выкладывать отбивные, шницель, рыбу или овощи на сковородку, обмакивать их в слегка взбитое с солью яйцо. Французы же этот кляр называют «льезон». Яичная оболочка оберегает жарящийся продукт от пересушивания, пропитки излишним жиром или распада на кусочки. Обмакивать в льезон можно многие продукты: грибы, брюссельскую капусту, мясо, рыбу, сыр. Но сегодня мы рассмотрим, как готовить бризоль из курицы.
Выбор фарша
Основой для блюда всегда является пропущенное через мясорубку мясо. Идеальным вариантом считается приобретение цельного куска или филе и самостоятельно сделать фарш. Однако такой подход занимает достаточно много времени, к тому же самостоятельно сделанный фарш нередко получается дороже. Однако сомневаться в качестве такого продукта не придется. Как выбрать хороший фарш в магазине? Для этого нужно следовать простым советам:
- Необходимо ориентироваться на стоимость продукта. Хороший фарш не может иметь стоимость меньше, нежели мясо из которого он приготовлен.
- Внешний вид должен быть привлекательным. Фарш должен иметь цвет мяса, из которого он сделан.
- Запах должен быть свежий, без посторонних примесей.
- Важно, чтобы консистенция была однородная.
Также следует помнить о том, что фарш из куриного филе не должен иметь примесей свиного шпика или куриной кожи.
Бризоли с куриным фаршем
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 145 ккал.Кухонная техника: сковорода, нож, емкость для смешивания ингредиентов, плоская тарелка среднего размера, терка, венчик или насадка-венчик на блендер, мясорубка или блендер, лопатка, форма для запекания, духовка, разделочная доска.
Ингредиенты
Фарш куриный | 400 г |
Сыр твердый | 75 г |
Майонез | 1 столовая ложка. |
Огурцы соленые | 1 шт. |
Яйцо | 6 шт. |
Масло растительное | 30 мл |
Молоко | 6 столовых ложек |
Соль и перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Первое, с чего нужно начинать готовку этого блюда, – это жарка яичных блинчиков.
Приготовление блинчиков
- В глубокую тарелку или пластиковую емкость вбейте яйцо – 1 шт., влейте 1 ст. ложку молока, посолите и поперчите.
- С помощью венчика или блендера хорошо взбейте молоко с яйцом до образования однородной массы.
- На предварительно разогретую сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и дайте ему тоже прогреться.
- Вылейте смесь на сковороду и обжарьте блинчик с двух сторон до появления золотистого оттенка.
- Снимите блин и положите на плоскую тарелку.
Проделайте вышеописанные операции еще пять раз. В итоге у вас получится 6 блинчиков. Количество блинчиков соответствует количеству порций бризолей.
Приготовление бризолей
- Перед началом приготовления поставьте духовку на прогрев до 200 градусов.
- Тонкой соломкой нарежьте предварительно подготовленный соленый огурец.
- На блинчик выложите примерно 1,5 столовые ложки фарша и распределите его тонким слоем по всей поверхности.
- Следующий слой сформируйте из майонеза.
- Аккуратно разложите огуречную соломку в верхней части блина.
- Теперь скрутите рулетик и уложите его на поверхность для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
- То же самое сделайте с остальными блинчиками.
- Когда все будущие бризоли будут уложены, каждую из них сверху смажьте небольшим количеством майонеза и присыпьте сверху тертым твердым сыром.
- Отправьте противень с блюдом на 30 минут в разогретую духовку.
Видео рецепта
Этот видеоролик поможет вам более подробно разобраться с процессами приготовления.
Советы и рекомендации по приготовлению
Такой бризоль также очень легко можно приготовить и мультиварке, тогда блюдо получится еще более сочным. Еще хотелось бы поделиться советом о том, что можно приготовить замечательную и вкусную буженину в мультиварке. Да и запеченная в духовке буженина из говядины не теряет своих полезных свойств, получается нежной и мягкой.
Вместо огурцов вы смело можете использовать сыр или грибы, а можете приготовить начинку ассорти, таким образом вы сделаете вкус еще более интересным. Также хорошим вариантом начинки может быть сырно-сливочный соус с чесноком. Одним словом, вариантов масса, это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
С чем подают
Это блюдо отлично сочетается как с гарниром из запечённых овощей, так и идеально подойдет для отдельной подачи с салатом или сырыми овощами.Украсить готовые бризоли можно зеленью или овощной нарезкой.
Из куриного филе
Настоящий прованский бризоль готовится из курицы или рыбы, но современные повара научились модернизировать этот рецепт, используя свинину, телятину или говядину.
Бризоль из куриного филе, приготовленный в духовке, а не на сковороде, считается более диетическим блюдом. Его калорийность, в среднем на 100 г, составляет 200 ккал. Если обжаривать их на растительном масле, то цифра возрастет до 300-320 ккал.
Готовить это блюдо можно и в пароварке. Тогда степень его полезности значительно повысится.
Для этого блюда нужны:
- куриное филе – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец;
- молоко – 3 ст. л.;
- тертый сыр – по вкусу.
Готовится бризоль уже знакомым способом:
- Яйца взбиваем с молоком и солью. Из этой смеси выпекаем тонкие блинчики.
- Куриное филе можно мелко нарезать, или пропустить через мясорубку. Немного посолить и поперчить.
- В каждый блинчик заворачиваем начинку из куриного фарша. Края омлета можно смазать сметаной. Выкладываем все на противень.
- Сверху присыпаем тертым сыром. Запекать блюдо при 180 градусах до появления аппетитной корочки (20-25 минут).
Классический рецепт
Как приготовить бризоль в домашних условиях по оригинальному рецепту? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо – 3 штуки;
- фарш из филе курицы – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1–2 штуки;
- поваренная соль и молотый черный перец по 1 щепотке.
Рецепт приготовления бризолей с куриным фаршем довольно прост:
- Фарш необходимо смешать с солью, черным молотым перцем и мелко нарубленным луком.
- 3 яйца необходимо взбить в отдельных емкостях и поджарить на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
- На поверхности каждого из получившихся омлетов нужно равномерно распределить куриный фарш со специями и луком.
- После этого каждый омлет с фаршем необходимо завернуть рулетом и поместить в форму для запекания.
- Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Данное блюдо можно использовать как повседневное, так и праздничное, если получившиеся рулеты нарезать на ломтики.
Видео-рецепт
Если ранее вы никогда не готовили бризоль из куриного мяса, тогда для вас подготовлен видео-рецепт:
By 31.01.2016
Б ризоль — это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ — жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку — задача не всегда выполнимая!
Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Масло растительное — для жарки
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Бризоль из куриного филе или куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото
Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода, емкости для приготовления ингредиентов, лопатка, столовая ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Куриная грудка | 350 г |
Смесь масел подсолнечного и оливкового | 50 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Крахмал | 1,5 столовые ложки |
Репчатый лук | 1 шт. (среднего размера) |
Яйцо | 1 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Основным ингредиентом этого блюда является куриная грудка, от качества которой зависит вкус. Поэтому я поделюсь с вами секретами, как правильно выбрать свежее и хорошее куриное филе:
- Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер. Филе среднестатистической курицы не может быть очень большим, в большинстве случаев оно средних размеров. А большие габариты говорят о том, что производитель добавил в птицу рассол для увеличения массы или кормил гормонами.
- Если вы приобретаете мясо в готовой упаковке, то она должна быть чистой и без повреждений.
- При надавливании на мясную поверхность след не пропадает, значит курочка была повторно заморожена.
- Внешне мясо должно быть без кровоподтёков, повреждений и мышечных надрывов.
Рецепт пошагово
- Нарежьте мелко репчатый лук и отложите в сторону.
- Мелко нашинкуйте зеленый лук и также отложите в сторону.
- Куриную грудку нарезайте не слишком мелкими кусочками, а размером приблизительно 1-1,5 см.
- Далее в отдельной ёмкости смешайте порезанную куриную грудку, репчатый и зеленый лук. Хорошо перемешайте.
- Добавьте яйцо, поперчите и посолите, после снова хорошо перемешайте.
- Для того чтобы полученная мясная масса не рассыпалась при жарке, добавьте крахмал и тщательно смешайте.
- Снова попробуйте на соль и при необходимости досолите. Не забывайте замешивать.
- На разогретую сковороду вылейте смесь масел.
- С помощью столовой ложки сформируйте из полученной смеси кружочки небольшой толщины.
- Жарьте котлетки на среднем огне примерно 1,5-2 минуты для каждой стороны. Они должны получиться светло-золотистого цвета.
- Тарелку, на которую будут выкладываться готовые бризоли, застелите бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла. Выложите котлетки и дайте им пару минут полежать, чтобы остатки масла успели впитаться бумагой.
Видео рецепта бризоля
Посмотрев это видео, вы сможете более наглядно понять процесс приготовления этого простого блюда.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Такое блюда отлично подойдет для приготовления в любое время года и для любого повода.
- Чтобы удобнее было нарезать филе, его предварительно слегка нужно заморозить, тогда оно будет цельным твердым куском, и легко можно будет нарезать на ровные кубики.
- В качестве добавки можно использовать также тертый твердый сыр или грибы. Еще можно добавить вашу любимую зелень: петрушку, укроп или базилик.
- Очень интересный вкус котлетки приобретут при добавлении в них паприки.
С чем подают
Бризоль из курицы отлично подойдет для любых гарниров: из каш, картофеля (пюре или запечённого), овощного рагу или запечённых овощей.Но если вы не являетесь любителем куриного мяса, то как отличный вариант вы можете приготовить рубленый бифштекс.
Бризоль из курицы
Бризоль – общее название кулинарного способа приготовления и блюд, объединяющихся в группу по этому признаку. Основной продукт, дополнительно определяющий название блюда, измельчают и зажаривают в льезоне.
Классическая бризоль – это, по сути, начинка в омлете, свернутом в форме большого вареника.
В качестве начинки может использоваться фарш (мясной или рыбный), измельченные овощи, грибы, иногда с добавлением зелени, специй, тертого сыра.
Расскажем, как приготовить бризоль из курицы, это блюдо – хороший вариант сытного, но не тяжелого завтрака или ланча. Также можно подать бризоль в качестве самостоятельного или второго блюда обеда или ужина.
Рецепт приготовления бризоли из курицы с сыром
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2-4 шт.;
- молоко средней или высокой жирности – около 2-5 ст. ложек;
- фарш куриный – около 200 г;
- зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик и др.);
- лук зеленый – 3-5 перьев;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный молотый;
- сыр тертый твердый – около 2 ст. ложек;
- масло сливочное натуральное топленое;
- соль.
Приготовление
Сначала приготовим льезон. Яйца с молоком и 1-й щепоткой соли слегка взбиваем вилкой (не венчиком и не миксером, льезон не должен получиться особо пышным). Лук, чеснок и часть зелени мелко рубим и перемешиваем с тертым сыром. Фарш чуть присаливаем и перчим.
Работаем быстро, внимательно и аккуратно. Разогреваем в сковороде масло на малом огне и выливаем льезон. Когда этот омлет чуть схватился и слегка прижарился снизу, на его половину, чуть отступая от круглого края, насыпаем фарш нетолстым равномерным слоем (если это необходимо, распределите его равномерно вилкой).
Сверху и по круглому краю присыпаем смесью рубленых зелени с чесноком и тертого сыра. Сгибаем вторую часть омлета и накрываем ею начинку. Получилась форма вареника. Расплавляющийся сыр склеит края.
Чуть прижмите края омлета один к другому с помощью лопатки, чтобы обеспечить уверенное склеивание. Аккуратно переверните бризоль и слегка обжарьте с другой стороны. Подавайте, оформив веточками зелени.
Можно подать к бризоли легкое белое или розовое столовой вино или темное пиво.
Бризоль из курицы с сыром, сладким перцем и зеленью
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2-4 шт.;
- молоко – 4-5 ст. ложек;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. ложки;
- фарш куриный – около 200 г;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- зелень свежая разная, в том числе, и лучок;
- тертый твердый сыр – около 3-х ст. ложек;
- черный перец молотый;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- масло сливочное натуральное топленое или растительное.
Приготовление
Льезон готовим из яиц и молока с добавлением 1-й щепотки соли и муки. Слегка взбиваем вилкой, надо чтобы не было комочков, если этого не удается достигнуть – процедите льезон через ситечко.
Рубим мелко чеснок, зелень и сладкий перец и смешиваем все это с куриным фаршем. Добавляем большую часть тертого сыра, чуть присаливаем и перчим.
Разогреваем масло в сковороде на средне-слабом огне и выливаем льезон. Когда этот омлетный блин прихватится, выкладываем нетолстым слоем на одну из сторон начинку. Присыпаем оставшимся сыром по половине круглого края.
Загибаем вторую свободную половину блина и складываем, накрывая ту часть, на которой начинка. Прижимаем по краям для лучшего схватывания. Когда расплавленный сыр хорошо подклеит края бризоли, переворачиваем и слегка обжариваем с другой стороны.
Чуть остужаем бризоль, можно ее разрезать на несколько частей и подать, оформив зеленью.
Приготовление бризоли из курицы в мультиварке представляется не слишком целесообразным, поскольку все действия выполняются без отхода от плиты, в короткое время надо выполнить несколько операций очень аккуратно, с некоторой ловкостью. Но, в принципе, возможно и приготовление бризоли в мультиварке. Процесс будет отличаться лишь по времени, в отношении выбора режима следуйте инструкции к конкретной модели мультиварки.
Солянка — это кисло-соленый суп заправочного типа приготовленный на мясном, рыбном или грибном бульоне. В нашей статье мы собрали парочку универсальных рецептов создания грибной солянки. Читаем и угощаем близких вкусным блюдом. | Баранина — вкусное диетическое мясо, которое едят во многих странах мира. Из нее можно сделать много интересных блюд. И сегодня речь пойдет о жарком из нее. Знакомимся с нашими полезными советами и угощаем близких восхитительным кушаньем. |
Картофель, тушеный с курицей Картофель, тушеный с курицей — простое, но в тоже время вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного меню. И сегодня мы подскажем вам несколько новых вариантов создания этого кушанья для всей семьи. Читаем советы и берем на заметку! | Чечевица – полезное бобовое растение, которую широко используют в кулинарии. И сегодня мы расскажем, какие блюда из нее можно приготовить. Это может быть суп, салат, второе блюдо. В общем, читаем и выбираем подходящий вариант для себя. |
Источник: https://womanadvice.ru/brizol-iz-kuricy
Бризоли с сыром и огурцом
При добавлении различных ингредиентов можно значительно разнообразить вкус блюда. Как сделать бризоль с огуречно-сырной начинкой? Для этого потребуются такие продукты:
- 3 яйца куриных;
- 300 г фарша;
- 3 ст. л. молока;
- соль, молотый черный перец;
- 70 г твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления следующий:
- Яйца необходимо взбить с молоком, солью и специями.
- Фарш также нужно посолить, поперчить и сформировать три плоских блинчика.
- На предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду необходимо вылить треть яичной массы, а затем положить сверху блинчик из фарша.
- После этого массу необходимо жарить до готовности мяса.
- Для начинки необходимо смешать натертый твердый сыр, тертый огурец, измельченный чеснок и майонез.
- Массу нужно равномерно нанести на еще горячий бризоль и завернуть в форме рулета.
По желанию в начинку также можно добавить зелень, а твердый сыр заменить плавленым.
Готовим с сыром
Приготовить еще более вкусный бризоль можно, добавив в него сыр. Ниже представлены два разных рецепта – изысканный и простой.
Для первого варианта вам потребуются:
- куриный фарш – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки свежего укропа или другой зелени;
- творожный сыр или мягкий творог – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Сначала готовятся блинчики из взбитых яиц, молока, соли и перца, по принципу, описанному в предыдущем рецепте.
- Творожный сыр смешивается со свежей зеленью, чесноком и щепоткой соли. Для большей нежности блюда можно предварительно взбить сыр.
- По блинчику распределяется подсоленный и поперченный фарш. Сверху намазывается творожно-сырная масса. Сворачиваются рулетики.
- Запекается блюдо в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.
Второй рецепт понравится тем, кто ценит скорость приготовления выше утонченности блюда.
Будут нужны такие продукты:
- куриные грудки – 4 шт.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- молоко или сливки – 3 ст. л.;
- соль, перец, приправы;
- твердый сыр – 50 г.
Приготовить бризоль из курицы с сыром можно даже на завтрак.
- Курицу нарезать мелкими кубиками, можно порубить в фарш.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца взбить с молоком и специями и смешать с сыром и курицей.
- Обжарить изделия на сковороде до румяной корочки.
Как готовить бризоль из говяжьего фарша с сыром на сковороде
А вот еще один способ приготовления ароматного бризоля, чтобы порадовать родных. Помимо курицы, попробуйте его сотворить из вкусненького говяжьего фарша. Он по вкусу очень здорово сочетается с яйцом.
А, благодаря терпкому сыру в союзе с помидорчиками, блюдо заиграет новыми красками. Язык проглотите.
Ингредиенты:
- 300-400 гр. говяжьего фарша;
- 5 яиц;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 3 небольших помидора;
- соль на вкус.
Приготовление:
1. Для начала сделаем начинку. Возьмём разделочную доску и нож. Нарежем помидор тоненькими кружками и пластинками твёрдый сыр. Пока ингредиенты отложите в сторону.
2. Начинаем готовить яичные блинчики. Берём глубокую миску и разобьём в неё 1 яйцо, перемешаем. Ставим сковородку с антипригарным покрытием на большой огонь, добавим в неё подсолнечного масла и разогреем посуду.
Количество яиц берите из расчета 1 яйцо — 1 омлетик.
3. Выливаем яичную массу в сковородку и готовим из неё блинок, прожаривая его по 1-2 минуты с каждой стороны. Следите за тем, чтобы лепёшка сильно не зажарилась, но и жидких мест на ней не было.
4. Теперь берём фарш и, отщипывая от него по малюсенькому кусочку, отправляем его в центр блина. Выложите мясо широкой полоской и тонким слоем по центру яичной массы.
5. Вспоминаем про наш сыр и помидорчик. Выкладываем их на фарш и в сковородке заворачиваем блюдо в трубочку. Здесь понадобится вся ваша сноровка.
И я знаю, что у вас получится очень симпатичный рулетик! Теперь прожариваем бризоль с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности начинки. Все эти действия совершите с оставшимися ингредиентами.
Какое объедение у вас получилось! Разложите лакомство по тарелкам и украсьте его овощами. Уплетайте, скорее, своё творение, пока еще оно горяченькое! Приятного аппетита.
Бризоль из курицы: рецепт приготовления с соленым огурцом
Казалось бы, что может быть общего между яичным омлетом, курятиной и соленым огурцом? Соединив столь разные элементы, получим невероятно вкусное и сочное мясное лакомство.
Более привычный вариант начинки – сыр или помидоры. Чтобы яичные блинчики легко получались, сковороду лучше брать с антипригаром и совсем чуть-чуть смазывать ее маслом.
Больше о готовке и калорийности любимой закуски читайте в подробных статьях на сайте.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйцо куриное большое – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Малосольные огурчики – 1 средний плод;
- Майонезный соус – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- Соль и молотый перчик (черный) – по щепотке.
Как готовить дома бризоль из куриного филе с оригинальной начинкой
- Промытое и подсушенное сырое филе из мяса птицы мелко порубим острым ножом, немного присолим и поперчим его – пусть настаивается.
- Тем временем сделаем яичные блинчики. Разбив яйцо, добавим в него молоко, перемешаем до однородности, чуть присолим.
- На разогретую сковороду (диаметр 20 см, не более, иначе блин сложно будет перевернуть!) льем часть яичной болтушки. Она должна покрыть дно полностью максимально тонким слоем.
- Прожариваем с двух сторон, снимаем со сковороды, даем чуть остыть.
- На готовый блин равномерным слоем накладываем рубленую куриную мякоть. По краю мясо класть не надо, иначе может выпасть при жарке.
- Мясной слой тонко намазываем майонезом – он сделаем начинку более сытной.
- Очень мелкой соломкой режем огурчик и выкладываем нарезку на середину полуготового бризоля.
- Сворачиваем блинчик аккуратным рулетом.
- Подготовленные подобным образом бризольки отправляем в духовку. При 150 о С время запекания бризолей составит 10 минут.
Из указанного количества продуктов по предложенному рецепту получится всего 2-3 бризоля из свежей курицы. Подаем угощение на порционных тарелках, выложенных свежими салатными листьями и тонко нарезанными помидорами.
Рецепт с грибами
Блюда с добавлением овощей или грибов довольно аппетитно выглядят на фото. Рецепт бризолей с грибами следующий:
- Необходимо смешать 1 яйцо, 1 ст. л. молока, соль и специи.
- Из получившейся массы пожарить омлет.
- Куриный фарш, предварительно смешанный с мелко нарубленным луком и специями, равномерно нанести на готовый тонкий омлет.
- Грибы следует мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- После обжарки их нужно выложить тонким слоем на фарш.
- Бризоль необходимо завернуть рулетиком и поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Для того чтобы добавить блюду сочности можно смазать омлет тонким слоем майонеза. Также по желанию можно добавить зелень или лук при обжарке грибов. Бризоли с куриным фаршем и грибами – это довольно сытное блюдо, поэтому оно может подаваться как в качестве закуски (предварительно порезанный на ломтики), так и в виде основного блюда.
Куриная бризоль с грибами: пошаговый рецепт с молочным соусом
В праздник гостей и самих себя можно побаловать особенным вариантом этого, довольно простого мясного лакомства. Яиц нужно столько, сколько будем делать порций соленого угощения с курочкой, а молока – из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
В качестве начинки в мясные лепешки предлагаем класть подрумяненные шампиньоны и нежнейший молочный соус.
Ингредиенты
Для бризолек
- Мясо куриное без кожи – 500 г;
- Яйца крупные – 1 десяток;
- Молоко коровье свежее – 10 ст. л.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Жаренные в масле шампиньоны – 200 г;
- Масло подсолнечное (без запаха) – 150 мл;
- Перец черный (молотый) – ½ ч. л.;
- Соль – примерно ½ ч. л.;
- Зелень укропная – 50 г.
Для густого молочного соуса
- Молоко свежее – 0,5 л;
- Масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- Мука в/с – 2,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать самому сочный бризоль из мяса курицы и грибов к празднику
Сначала делаем куриные бризоли
- Промытую и обсушенную мясную мякоть мелко рубим острым ножом. Мясной ингредиент нужно присолить и сдобрить перцем.
- Ставим сковороду-блинницу на огонь, капаем масло, распределяем его по дну. Пусть нагревается, а мы пока сготовим «тесто» на блины.
- Нужно смешать яйца с молоком, подсолить. Чтобы блинки получились более сытными, можно добавить в болтушку немного муки (1-2 ст. л. с горкой).
- Вооружившись половником, печем тонкие яичные блинчики. Как пожарятся, нужно дать им немного остыть.
- Расстилаем блины по одному, покрываем рубленым мясом, посредине кладем грибную поджарку (масла в грибы много не лить — нам не нужно, чтобы они «плавали») и немного тертого сыра.
- Заворачиваем блин рулетиком и каждый поджариваем на сковородке 1-2 минуты для закрепления формы.
Бризоль с куриным фаршем
Не всегда есть возможность сделать отбивные котлеты. Зато фарш из курицы можно приобрести в любом магазине. И он отлично подходит для приготовления вкусного и сытного бризоля.
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 150 грамм фарша;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- 50 грамм сметаны;
- маринованный огурчик (или несколько, если у вас крошечные корнишоны);
- зубчик чеснока;
- свежая зелень (лучше всего – укроп, хотя подойдет и петрушка, и кинза, и зеленые перышки лука);
- немного постного масла;
- и приправы.
Пикантный вкус этому сытному лакомству придаст густой соус. Для его приготовления нужно смешать со сметаной мелко резанную зелень, высыпать туда же пропущенный через давилку чеснок и, добавив соль, тщательно размешать массу.
Огурчики нашинкуйте тонкой соломкой. Фарш подсолите и поперчите. Вбейте в него одно яйцо и хорошенько перемешайте его с мясом.
Сформируйте из фарша две котлетки. Раскатайте в плоскую лепешку и отложите в сторону: они понадобятся чуть позже.
Далее взбейте 1 яйцо вместе с солью и половиной молока. Перелейте заготовку на плоскую тарелку и с максимальной аккуратностью выложите поверх куриную лепешку. После чего осторожно сдвиньте всю массу на хорошо разогретую сковороду с каплей масла.
Обжарьте омлет на среднем огне с обеих сторон (по 4-5 минут каждую) и снимите на чистую тарелку. Следите, чтобы мясная начинка оказалась сверху. Сверху выложите половину сметанного соуса и резанные огурчики. Теперь остается только свернуть первый бризоль в рулон и так же приготовьте вторую порцию.
Конечно, если нужно накормить большое количество гостей, на приготовление необходимого количества рулетиков может уйти довольно много времени. Однако их изумительный вкус и оригинальный вид того стоит!
Бризоль из куры: рецепт приготовления
Бризоль, кстати, как жаркое и отбивная, не блюдо, а краткое описание приготовления. Как нетрудно догадаться из названия, придумали этот способ кулинарии французы. «Бризоль» в переводе означает попросту «обжаренный в яйце». Не правда ли, для вас такая технология приготовления не представляет собой новизны? Сколько раз нам доводилось, прежде чем выкладывать отбивные, шницель, рыбу или овощи на сковородку, обмакивать их в слегка взбитое с солью яйцо. Французы же этот кляр называют «льезон». Яичная оболочка оберегает жарящийся продукт от пересушивания, пропитки излишним жиром или распада на кусочки. Обмакивать в льезон можно многие продукты: грибы, брюссельскую капусту, мясо, рыбу, сыр. Но сегодня мы рассмотрим, как готовить бризоль из курицы.
Можно задаться вопросом о том, для чего использовать кляр. Ведь курятина и так достаточно вкусный и нежный вид мяса. Зачем нужен этот аккомпанемент из яйца? Объясняем: когда мы жарим простые отбивные, особенно на гриле, мясо высушивается. Если мы добавим жира на сковороду (применим метод фритюрницы), лишнее масло проберется внутрь продукта, и котлета будет чересчур тяжелой для желудка. Подсоленное яйцо при жарке создает как бы панцирь, который оберегает нежную курятину от излишнего высушивания. В результате блюдо остается сочным. Конечно, яйцо несколько повышает калорийность. Бризоль из курицы обладает питательной ценностью в 148 ккал против ста пятнадцати обычных «голых» отбивных. А если мы разнообразим кляр мукой, сливками или сыром, то получится и все 183 калории на сто грамм продукта. Но раз в неделю побаловать себя вкуснятиной не грех.
Как явствует из названия, а точнее, его перевода, «бриз-оль» – это нечто, зажаренное в яйце. А готовить таким образом можно много чего. Но поскольку тема у нас – как делать бризоль из курицы, сфокусируемся на этом виде мяса. Это могут быть отбитые кусочки (филе, грудки) птицы, но также и перемолотый фарш. Последний способ кулинары считают самым аутентичным. Причем рекомендуют не пользоваться мясорубкой, а мелко искромсать курятину ножом. Чтобы блюдо имело вид котлетки, в него добавляют сырое яйцо. Чаще всего бризоли после обжаривания доводят до полной готовности в духовке. На них кладут различные овощи и припорашивают сыром. А классический рецепт бризолей предполагает сворачивать изделия трубочкой, наподобие блинчиков. Как видите, технология жарки в яйцах открывает простор для фантазии.
Начнем с самого простого способа приготовления. Возьмем пять куриных грудок, разрежем каждую пополам вдоль волокон. Промоем и обсушим салфеткой. Хорошенько отобьем каждый кусок мяса. Теперь делаем льезон: три яйца солим по вкусу и взбиваем венчиком. Не в пышную пену, как для бисквитного теста, а так, слегка, до первых пузырьков. Можно разнообразить льезон добавлением специй (хотя бы черным молотым перцем) и травами — базиликом или орегано. Чтобы кляр не растекался по куриным отбивным, можно всыпать в него немного, буквально ложку, муки. Теперь приступаем к жарке. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Отбивные по одной обмакиваем в кляр и выкладываем в раскаленный жир. Жарим бризоль из куры по две минуты с каждой стороны, после чего перемещаем на противень. Два больших помидора нарезаем широкими кольцами. Красиво раскладываем поверх куриных отбивных. Посыпаем 200 граммами тертого сыра. Ставим противень с бризолями в разогретую духовку. Печем четверть часа при 200 °С. Подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Триста грамм куриного филе пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш сырое яйцо, ложку панировочных белых сухарей, соль и различные специи. Вымешаем массу. Формируем лепешки, которые и уложим на смоченную решетку пароварки или обычного сотейника. Вольем на дно посудины немного воды, так чтобы ее уровень не достигал мяса. Закроем крышкой и доведем до готовности. Бризоль из куры на пару свернем рулоном и выложим на блюдо. Польем растопленным сливочным маслом и посыплем рубленной свежей зеленью. На гарнир подадим отварной рис.
Не будем зацикливаться на грудках и филе. Попробуем сделать вкусные бризоли из печени птицы. Замочим мякиш белой булочки в молоке. Шестьсот грамм куриной печени измельчим через мясорубку или в блендере. С луковицей поступим так же. Делаем фарш. Для этого соединяем лук, печень и слегка отжатую булочку. Вымешиваем, перчим и солим. В качестве кляра будем использовать яйца, муку и соль. Раскаляем на сковороде растительное масло. Из фарша формируем лепешки, обмакиваем их в кляр и жарим с обеих сторон до румянца. К этому блюду идеально подходит картофельное пюре на гарнир.
Если вы будете искать на кулинарных сайтах бризоль из курицы, фото представят вам нечто, поразительно похожее на обычные блинчики с начинкой. Между прочим, это один из классических рецептов блюда. Чем же отличается бризоль от блинчика? Дело в том, что оболочку рулончика составляет не тесто, а омлет. Памятуя, что яичница вкусна горячей, оставим его приготовление на потом. А сейчас займемся начинкой. В 600 грамм куриного фарша добавим по собственному вкусу соль, паприку, черный молотый перец и сушеный базилик. Подольем немного, с четверть стакана, кипяченой воды. Хорошо перемешаем фарш. В отдельной чашке соединим 50 мл майонеза, щедрую щепотку порубленного укропа и три раздавленных зубца чеснока. Теперь можно приступать к выпеканию омлета. Смешаем в чашке три яйца и 50 миллилитров молока, посолим и поперчим. Маленькую сковородку для блинов нагреваем с маслом, выливаем на нее часть омлетной массы. Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Обычно получаются 3-4 блина. Раскладываем по ним фарш, поверх него помещаем майонез. Заворачиваем рулоном, как шаурму. Выкладываем сырые бризоли в форму для запекания, предварительно устланную пергаментной бумагой. Посыпаем тертым сыром (его понадобится около 50 грамм) и ставим на сорок минут в печь, раскаленную до 200 С.
Это оно так называется, а потрудиться придется. Чистим 200 г шампиньонов, обжариваем на растительном масле. Маринованный огурчик нарезаем соломкой, смешиваем с двумя ложками тертого сыра. В готовые грибы добавляем большую ложку сметаны и половину маленькой — горчицы, выдавливаем зубок чеснока. Смешиваем обе массы. Это начинка. А теперь готовим собственно блинчики. В три больших ложки куриного фарша вбиваем два яйца. Солим, приправляем любимыми специями. Разводим столовой ложкой молока и чайной — растительного масла. Обжариваем под крышкой с одной стороны. Перевернув, выдерживаем буквально 1-2 минуты. А теперь внимание: прямо на сковороде кладем на бризоль из куры начинку так, чтобы была занята только одна половинка круга. Прикрываем свободным концом и держим под крышкой около минуты. При подаче поливаем полукружия сливочным маслом и посыпаем зеленым лучком.
Голландский сыр (150 грамм) нарезаем на тонкие пластинки. Отбираем несколько красивых веточек петрушки. Два помидора нарезаем круглыми ломтиками. Чтобы жарить бризоль из куры, нам необходимы чашка и плоская тарелка. Ставим на огонь сковородку для блинов, подливаем немного растительного масла. Разбиваем в чашку яйцо. Слегка взбалтываем, чтобы белок и желток хорошо перемешались. Выливаем на плоскую тарелку. Выкладываем немного куриного фарша. Аккуратно наклоняем тарелку над сковородой, чтобы содержимое не шмякнулось, а мягко соскользнуло в нее. Жарим с двух сторон. Пока мясной блинчик еще горячий, кладем в него сыр, петрушку и кружок помидора и сворачиваем рулетиком.
Бризоль – слово-то какое! А на поверку – очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.
С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много – почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.
Блюдо с овощами
Бризоли могут готовиться не только с сыром или грибами, но и в качестве начинки подойдут практически любые овощи, которые вкусно есть в теплом виде. Рецепт бризоля с куриным фаршем и овощами может выглядеть следующим образом:
- Как и в любом классическом рецепте, основой для блюда являются яичные омлеты с фаршем.
- Яйца необходимо предварительно пожарить, а фарш смешать с мелко порубленным луком, солью и специями. Также для вкуса можно добавить зеленый лук вместо репчатого или зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат).
- В качестве начинки используются любые овощи. Это могут быть помидоры, перец, стручковая фасоль и даже цветная капуста, разделенная на мелкие соцветия.
- Помидоры и перец необходимо класть на фарш сырыми, а цветную капусту или стручковую фасоль рекомендовано предварительно отварить до полуготовности.
- После этого бризоли необходимо завернуть и поместить в духовку для запекания. Ее необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Время запекания варьируется от 25 до 35 минут.
В некоторых случаях овощные рулетики перед отправлением в духовку посыпают тертым сыром для образования аппетитной корочки. Такое блюдо является порционным и не подходит для нарезки в качестве закуски, так как имеет рассыпчатую начинку.
Как приготовить бризоль из курицы
Размер итогового рулета определяет диаметр выбранной вами сковороды. Отсюда рассчитывайте и количество яиц, порцию начинки. Для шести-семи небольших омлетов достаточно три-четыре крупных куриных яйца. Часто омлет готовят на молоке, в моем примере — сметана, придающая нежность, более сильный сливочный привкус. Вбиваем яйца в рабочую емкость и вместе со сметаной, морской солью и черным острым перцем (молотым) интенсивно взбиваем венчиком до однородности.
На чуть промасленной сковородке поочередно выпекаем тонкие блины-омлеты. Поддевайте жидкое «тесто» половником, выливайте на раскаленную и смазанную растительным маслом (салом, смальцем или сливочным маслом – на выбор) поверхность. Необходимо равномерно и тонко заполнить всю площадь. Поддерживаем умеренную температуру, после схватывания снизу, переворачиваем и сушим с обратной стороны. Сразу снимаем с плиты и жарим следующий — все омлеты охлаждаем.
Не теряя времени, занимаемся начинкой для бризолей из курицы — пошаговый рецепт с фото продолжается. Если в закромах найдется филе или курица, перекрутите кусок постного мяса через мясорубку, смешайте по вкусу со специями. Приправленный куриный фарш перебрасываем из руки в руку, отбивая для лучшей пластичности. Отдельно соединяем густую сметану и мелко изрубленную зелень (укроп или другую). Многие предпочитают сметане майонез — решайте самостоятельно. Для сочности нужна дополнительная пропитка.
Помещаем заготовки внутри жаропрочной формы или на застеленном пергаментом противне. Отправляем на 15-20 минут в предварительно раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов. Чтобы придать некоторой пикантности бризолю из курицы, пошаговый рецепт с фото в моем варианте предлагает за пять минут до окончания запекания посыпать стружкой зрелого сыра (Пармезаном или другим плавким) Но это не правило, дело — добровольное.
Срезаем неликвидные края, подаем домашний бризоль из курицы как теплым-горячим, так и в качестве холодной закуски. Во второй случае удобно разрезать небольшими «роллами» на один укус. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Классический бризоль из куриного филе
Самый простой рецепт этого удивительного блюда отнимает самое большее четверть часа. А если с вечера отбить и замариновать мясо, то приготавливать вкусный сытный завтрак придется буквально несколько минут.
На одну порцию вам потребуется:
- 1 ломтик куриного мяса;
- 1 яйцо;
- Несколько столовых ложек муки;
- И немного постного масла.
Возьмите глубокую ёмкость с широким донышком и выбейте в неё яйцо. Подсолите его и хорошо размешайте венчиком или вилкой. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусочек филе и аккуратно погрузите его в яйцо.
На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла и одним быстрым движением слейте яичную смесь вместе с мясом на сковороду. У вас получится своеобразный омлет, посередине которого находится отбивная котлета. Если она сдвинулась в сторону, можно осторожно поправить ее, пока яйцо не успело «схватиться».
Обжарьте бризоль с одной стороны до золотистого цвета яйца (на это нужно около 5 минут). Лопаткой переверните его и подержите на огне еще 3-4 минуты. Этого времени куриной грудке как раз хватает, чтобы прожариться, но не успеть стать сухой. Подавать можно с гарниром или есть в качестве самостоятельного блюда.
Бризоль из курицы в духовке
Классический бризоль подразумевает обжаривание мяса на сковороде. Но те, кому такой вариант показался чересчур жирным и калорийным, нашли альтернативу – стали готовить бризоль в духовке.
Вам понадобится:
- куриное филе – 400 г;
- 5 крупных яиц;
- молоко или сливки – 100 мл;
- 2 ст. л. сметаны;
- приправы (соль, сушеный чеснок, перец, орегано, паприка) по вкусу.
Как готовить:
- Начинать нужно с создания яичной массы – льезона, как сказали бы французские кулинары. Для этого в большой миске венчиком вручную или автоматически взбиваются яйца вместе с молоком. Должна образоваться пышная пена – тогда бризоль получится нежным.
В эту смесь добавляются соль и перец. - На антипригарной сковородке готовим омлетные блинчики. Делается это без добавления масла. Обжаривать блинчики следует по половине минуты с каждой стороны.
- Куриное филе превращаем в фарш: пропустить через мясорубку или мелко нарубить. Добавить остальные специи и немного подсолить.
- Из блинчиков и мяса формируем рулетики. Для этого фарш распределяется по омлету ровным слоем. Один край смазывается сметаной, и блинчики сворачиваются в трубку.
- Рулетики размещаем на смазанном маслом противне. Сверху их можно покрыть оставшейся сметаной, присыпать паприкой. Запекать бризоль нужно в духовке на гриле в течение 20 минут при температуре не ниже 200 градусов.
Как приготовить бризоль с сыром
Курица или свинина хорошо сочетаются с сыром в горячих блюдах. Бризоли – здесь не исключение. Ниже предлагается рецепт бризоля, который готовится из мясного фарша и тертого сыра. Блюдо – простое в приготовлении, но имеет очень красивый вид, сможет заменить надоевшие котлеты. Продукты:
- Фарш из нежирной свинины – 500 гр.
- Яйца куриные – 5 шт., из них одно яйцо – для фарша, остальные – для омлета.
- Укроп – 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка (в зависимости от размера).
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
- Масло для обжаривания.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – замешивание фарша. Свинину перекрутить, добавить яйцо, соль, специи (можно еще лук натереть). Хорошенько вымешать. Из фарша сформировать 4 плоских лепешки.
- Второй этап – подготовка начинки для бризоля. Сыр натереть, укроп промыть, подсушить, порубить. Чеснок очистить, мелко нарубить или воспользоваться прессом. Смешать сыр с чесноком и зеленью, заправить майонезом.
- 4 яйца взбить в пену. Сковороду с маслом разогреть. Четвертую часть яичной массы отделить в емкость. Сюда положить лепешку, затем аккуратно выложить ее на сковороду, чтобы вся яичная масса оказалась снизу.
- Когда низ обжарится, аккуратно перевернуть лепешку на другую сторону (мясную), жарить до готовности.
- Переложить на блюдо, чтобы омлет оказался снизу. Выложить на лепешку часть сырной начинки, скрутить в виде рулета. Ту же операцию проделать с остальными лепешками.
Уложить красоту на блюдо, украсить свежими овощами – подойдут огурцы, сладкие перцы, томаты. Финальный аккорд – немного нарезанного укропа!
Бризоль – 6 пошаговых рецептов
Согласно традиционным рецептам бризоль представляет собой мясо, рыбу, овощи, запанированные в яйце, муке и обжаренные в масле. Бризоль оставляет хозяйке большие возможности для кулинарных экспериментов, ниже подборка интересных и оригинальных блюд.
Бризоль из фарша — фото рецепт пошаговый
Готовится бризоль из минимального количества продуктов. Но при этом получается очень вкусным и питательным. Самое необычное в рецепте – это способ обжарки. Мясо запекается на сковороде в тонком омлете. Хитрость здесь заключается в методе сборки блюда.
Способов, как переносить тонкую лепешку из фарша на уже поджаривающийся омлет, существует несколько. У некоторых это получается сделать просто руками. Но для удобства стоит использовать пищевую пленку или фольгу. Именно последний способ описывается в рецепте.
Время приготовления: 15 минут
- Фарш мясной: 400 г
- Яйца: 5 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Фарш для приготовления бризоля можно взять из любого вида мяса.
Только стоит учитывать, например, что свинина сделает готовое блюдо намного жирнее.
Если же брать куриное мясо, стоит положить больше специй, чтобы боизоль не был пресным. Солим и перчим его.
- Все пять яиц помещаем в глубокую тарелочку. Этого количества должно хватить на весь фарш. Но на всякий случай лучше иметь в запасе несколько сырых яиц.
- Взбиваем их венчиком с солью и перцем. Добиваться консистенции стойкой пены необходимости нет. Главное – чтобы белки соединились с желтками.
- На прямоугольный кусок фольги выкладываем три ложки мясного фарша. Распределяем его таким образом, чтобы получился круг толщиной в один сантиметр.
- Разогреваем сковороду. Вливаем яичную смесь. Ее должно быть столько, чтобы покрыть все донышко. Яйца сразу же начнут поджариваться, меняя цвет.
- Быстро перемещаем лепешку из фарша на яичную массу.
- Наливаем сверху еще немного яичной смеси. Она должна покрывать тонким слоем всю лепешку. Накрываем крышкой. Выжидаем две минуты.
- Переворачивать бризоль нужно очень аккуратно. Нижний яичный слой не должен остаться на сковороде. Вторую сторону бризоля жарим еще три минуты.
Бризоль из куриной грудки
Один из самых популярных рецептов бризоля предполагает использование куриного филе – нежного, вкусного, диетического. Потребуется всего одна грудка, минимум усилий, немного времени и шикарный ужин готов.
Продукты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйца куриные сырые – 2 шт.
- Мука из пшеницы высшего сорта – 100 гр.
- Соль.
- Острый перец (молотый) или другие любимые специи для курицы.
- Масло растительное (для обжаривания).
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе необходимо отделить филе. Разрезать его на плоские порционные кусочки. Каждый из них отбить. Хозяйки предлагают хороший способ – накрыть филе пищевой пленкой, отбить, используя кухонный молоток.
- В муку добавить соль и молотый перец (или другие специи), перемешать. Яйца веничком или миксером взбить в пену.
- Каждый кусочек филе обмакивать в муку, затем – во взбитые яйца. Отправлять на сковороду, масло в которой уже разогрето.
Обжарить одну сторону, перевернуть, обжарить вторую.
Блюдо украсить зеленью кинзы или петрушки, укропа. К куриному бризолю хорошо подать молодой картофель, отварной, заправленный маслом и побольше овощей.
Рецепт блюда бризоль из свинины
Для приготовления бризоля подходит не только курица, но и свинина, естественно, филе. Можно приготовить бризоль простой, который напоминает знакомые отбивные, можно усложнить рецепт и удивить домочадцев.
Продукты:
- Свинина (вырезка) – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2-3 ст. л.
- Специи для мяса, желательно, без усилителей вкуса и консервантов.
- Соль.
- Растительное масло.
- Сыр – 200 гр. (для более сложного рецепта).
Алгоритм приготовления:
- Вырезку нарезать на одинаковые тонкие порционные куски-пластины. Отбить, воспользовавшись кухонным молотком и пленкой. Каждый посолить и посыпать специями.
- Яйца взбить в пену с помощью вилки или миксера.
Масло разогреть на сковороде. - Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон, затем опустить во взбитые яйца и на горячую сковородку с маслом. Обжарить с каждой стороны, на блюдо выложить листья салата, на них – свиные бризоли.
Украсить нарубленной зеленью.
В более сложном варианте, сначала обжарить бризоли с двух сторон. Натереть сыр. Уложить сыр на половинку свиной бризоли, накрыть второй половиной. Выждать пока сыр расплавится, снять и подать на стол. Бризоли из свинины хороши к обеду и ужину, обычному и праздничному столу!
Как приготовить бризоль с сыром
Курица или свинина хорошо сочетаются с сыром в горячих блюдах. Бризоли – здесь не исключение. Ниже предлагается рецепт бризоля, который готовится из мясного фарша и тертого сыра. Блюдо – простое в приготовлении, но имеет очень красивый вид, сможет заменить надоевшие котлеты.
Продукты:
- Фарш из нежирной свинины – 500 гр.
- Яйца куриные – 5 шт., из них одно яйцо – для фарша, остальные – для омлета.
- Укроп – 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка (в зависимости от размера).
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
- Масло для обжаривания.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – замешивание фарша. Свинину перекрутить, добавить яйцо, соль, специи (можно еще лук натереть). Хорошенько вымешать. Из фарша сформировать 4 плоских лепешки.
- Второй этап – подготовка начинки для бризоля.
Сыр натереть, укроп промыть, подсушить, порубить. Чеснок очистить, мелко нарубить или воспользоваться прессом. Смешать сыр с чесноком и зеленью, заправить майонезом. - 4 яйца взбить в пену. Сковороду с маслом разогреть. Четвертую часть яичной массы отделить в емкость.
Сюда положить лепешку, затем аккуратно выложить ее на сковороду, чтобы вся яичная масса оказалась снизу. - Когда низ обжарится, аккуратно перевернуть лепешку на другую сторону (мясную), жарить до готовности.
- Переложить на блюдо, чтобы омлет оказался снизу.
Выложить на лепешку часть сырной начинки, скрутить в виде рулета. Ту же операцию проделать с остальными лепешками.
Уложить красоту на блюдо, украсить свежими овощами – подойдут огурцы, сладкие перцы, томаты. Финальный аккорд – немного нарезанного укропа!
Как приготовить бризоль с грибами
Бризоль, в принципе – это мясо, обжаренное или запеченное в яичной смеси. Но можно усложнить блюдо, добавив в него грибы. Получится и сытно, и вкусно, и очень красиво, можно удивить домочадцев на ближайшем ужине или порадовать гостей на празднике в честь юбилея.
Продукты:
- Фарш куриный – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт. (+ 1 шт. в фарш).
- Молоко – ½ ст.
- Соль, специи, укроп.
- Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить сметаной).
- Обжарка на растительном масле.
Алгоритм приготовления:
- Яйца взбить с молоком и солью, испечь 4 тонких омлета-блинчика. Обжаривать с двух сторон, переворачивать очень аккуратно, чтобы не порвались.
- Приготовить фарш, добавив яйца, соль и специи. Укроп, промытый и нарезанный, смешать с майонезом.
Грибы нарезать мелко, консервированные – не требуют дополнительной тепловой обработки, сырые шампиньоны – обжарить в небольшом количестве растительного масла. - Можно приступать к «сборке» бризолей. На омлетный блинчик выложить фарш. Его смазать майонезно-укропной смесью.
Сверху выложить обжаренные шампиньоны. Аккуратно свернуть в виде трубочки (рулета). - Взять форму для запекания. Смазать маслом. Переложить бризоли. Запекать в духовке 20 минут. Чтобы омлет не подгорал, накрыть листом фольги.
В конце запекания рекомендуется посыпать небольшим количеством тертого сыра.
А перед подачей на стол – добавить зелень!
Бризоль в духовке
Основной способ приготовления бризолей – на открытом огне, но некоторые хозяйки предлагают использовать духовой шкаф – так получается более полезно и вкусно.
Продукты:
- Фарш мясной – 700-800 гр.
- Яйца куриные – 5 шт. (+1 шт. для фарша).
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи, соль.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Обжарка на масле.
Алгоритм приготовления:
- Этап первый – замешивание фарша, по традиционной технологии – добавить яйцо, соль, любимые специи. Сформировать 5 лепешек.
- Грибы отварить, обжарить на масле, добавив нарезанный лук.
- На тарелку насыпать муку. В нее аккуратно выложить первую лепешку, сформировать в виде блина.
- 1 яйцо взбить, вылить в отдельную тарелку, сюда же переложить блин из фарша. А затем все вместе отправить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон.
- Переложить на блюдо. Продолжить обжаривание остальных мясных лепешек.
- На обжаренные бризоли выложить грибную начинку, сформировать рулет. При необходимости закрепить зубочистками.
Уложить бризоли в форму. Запечь.
Французский завтрак готов! Все будут просить добавки и повторения!
Советы и рекомендации
Бризоль – гость из Франции, таким способом можно готовить любое мясо (свинину, говядину, курицу) и фарш.
Филе обязательно отбить кухонным молотком. Если накрыть пищевой пенкой, то кухня останется чистой.
В качестве начинки для бризолей наиболее часто используется сыр, грибы, зелень. Загрузка…
Рубрика: Блюда из мяса | мясо |
Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-brizol/
Бризоль из куриной грудки
Один из самых популярных рецептов бризоля предполагает использование куриного филе – нежного, вкусного, диетического. Потребуется всего одна грудка, минимум усилий, немного времени и шикарный ужин готов. Продукты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйца куриные сырые – 2 шт.
- Мука из пшеницы высшего сорта – 100 гр.
- Соль.
- Острый перец (молотый) или другие любимые специи для курицы.
- Масло растительное (для обжаривания).
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе необходимо отделить филе. Разрезать его на плоские порционные кусочки. Каждый из них отбить. Хозяйки предлагают хороший способ – накрыть филе пищевой пленкой, отбить, используя кухонный молоток.
- В муку добавить соль и молотый перец (или другие специи), перемешать. Яйца веничком или миксером взбить в пену.
- Каждый кусочек филе обмакивать в муку, затем – во взбитые яйца. Отправлять на сковороду, масло в которой уже разогрето. Обжарить одну сторону, перевернуть, обжарить вторую.
Блюдо украсить зеленью кинзы или петрушки, укропа. К куриному бризолю хорошо подать молодой картофель, отварной, заправленный маслом и побольше овощей.
Классический бризоль из курицы: подробный домашний рецепт
Ингредиенты
- — 1 кг + —
- — 4-5 шт. + —
- — 6 ст. л. + —
- — около 100 мл + —
- Любимые специи для курицы — 1/4 ч. л. + —
- — примерно 1 ч. л. + —
Как приготовить бризоль из курицы пошагово по базовому рецепту
Когда времени на разносолы почти нет, а бутерброд уже не лезет в рот, предлагаем компромиссное решение в виде куриного бризоля.
Количества продуктов, предложенных в этом простом рецепте, хватит, чтобы досыта накормить пятерых голодных взрослых.
- Очищаем мясо от пленок и остатков жира, промываем, удаляем лишнюю воду льняным или бумажным полотенцем.
- Острым ножом нарезаем ломтики поперек волокон.
- Каждый заворачиваем в пищевую пленку (так кусочки останутся цельными) и легонько отбиваем.
- Сырые яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбалтываем вилкой. Слишком усердствовать не надо – достаточно просто смешать белковую и желточную части.
- В другую емкость высыпаем муку (ее нужно немного подсолить).
- Чуть присолим и яичную болтушку, а также сдобрим ее специями.
- Отправляем на огонь сковороду, льем часть масла.
- Берем отбитый кусочек курочки, обмакиваем его в муку так, чтобы она покрыла обе поверхности мяса, потом полностью окунаем в яйца.
- Кладем подготовленный таким образом ломтик курятины в хорошо разогретое масло и жарим с обеих сторон до зарумянивания. Так проделываем со всеми кусочками.
Приготовленные по этому простому рецепту куриные бризоли подаются горячими. Можно выложить их на противень, украсить сверху кружками сочных помидоров, присыпать сырной нарезкой и на 5 минут отправить в духовку.
А можно жареные бризольки просто присыпать мелко натертым сыром с высоким процентом жирности (он лучше плавится). На гарнир – свежая нарезка овощей, словом, будет вкусно!
Варианты приготовления бризоли из курицы
Несмотря на простоту рецепта, бризоль приготовить можно по-разному. В виде рулетика с начинкой или как отбивную в кляре. Запечь в духовом шкафу или обжарить в сковороде. Каждый вариант блюда по-своему вкусен, но все их объединяет легкость в изготовлении.
Известно несколько способов изготовления бризоли:
- Наиболее популярный – обжаривание в кляре (или яйце).
- Изготовление блинчиков из яичной смеси, в которые в дальнейшем заворачивают куриный фарш, грибы, овощи или смесь компонентов.
- «Ленивые» бризоли.
- Приготовление омлетных блинов сразу с фаршем.
Бризоль чаще всего приготавливают с начинками из помидор, сыра, грибов или комбинации подобных продуктов.
Фарш для приготовления закуски рекомендуется делать самостоятельно. Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное.
Бризоль из куриного филе на сковороде
Этот способ приготовления бризоли очень похож на изготовление обычных отбивных. Рецепт очень прост. Мясо сохраняет сочность и натуральность вкуса.
Состав:
- 0,6 кг мяса куры (филейной части);
- 2 яйца;
- 3 большие ложки муки;
- перец и мелкая соль по необходимости;
- масло.
Как готовить:
- Филе тщательно промыть. Обязательно обсушить. Срезать пленки, лишний жир.
- Порезать пластами в 1 см толщины.
- Обернуть пищевой пленкой куски и несильно отбить.
- В миску просеять муку, присоединить соль мелкого помола и перчик, хорошенько смешать.
- В другую чашку вбить яйца, взбить их.
- На среднем огне раскалить сковородку. Налить масло.
- Отбитое мясо обмакнуть сперва в муке, затем погрузить во взбитые яйца и отправить на сковороду.
- Для готовности достаточно жарить каждую сторону бризоли по 3 минуты.
С сыром в духовке
Изысканный вариант бризоли с курицей и сыром можно подавать и на праздник, и в будни. С приготовлением придется немного повозиться. Ведь необходимо поджарить блинчики из яичной массы.
Состав:
- 0,4 кг фарша из курицы;
- 0,2 кг творожного сыра;
- 3 ст.л. молока;
- 5 яиц;
- 3 чесночных зубочка;
- 2 веточки любой зелени;
- соль и перец по усмотрению.
Как готовить:
- В глубокой емкости взбить молоко и яйца до пышной пены. Поперчить и посолить.
- Поджарить из яичной смеси блинчики на сковородке без масла. Каждая сторона омлетного блина обжаривается буквально 30 секунд.
- Зелень порубить, чеснок раздавить, взбить творожный сыр. Компоненты посолить и смешать.
- Фарш в отдельной тарелке подсолить и немного поперчить. Перемешать.
- На яичный блин выложить первым тонким слоем фарш, вторым – творожный сыр. Завернуть, чтобы получились рулеты.
- Выложить рулеты в форму и поставить на полчаса в нагретую духовку (примерно 180 градусов). За 10 минут до готовности каждую бризоль можно посыпать тертым твердым сыром.
Бризоль с помидорами
Этот вариант отлично подойдет в качестве вкусного и сытного завтрака. Готовится легко и быстро.
Состав:
- 0,5 кг куриного фарша;
- крупный помидор;
- 5 яиц;
- 100 г сыра;
- 100 г майонеза (несладкого йогурта);
- зелень;
- соль и перец по усмотрению;
- 2 чесночных зубочка.
Как готовить:
- Сначала нужно приготовить соус для готовых бризоли. Для него требуется выложить в миску майонез, присоединить к нему раздавленный чеснок, посолить и поперчить смесь. Все перемешать.
- Далее готовится начинка. Зелень измельчить, помидор нарезать тонкими дольками, сыр потереть или порезать небольшими брусками.
- Для основы: посолить и приперчить фарш, вбить 1 яйцо и тщательно вымешать.
- Скатать из фарша шарики небольшого размера.
- Положить мясной шарик на стол, припорошенный мукой и раскатать его тонко.
- Яйца взбить. На тарелку с плоским дном отлить немного яичной массы, поверх нее положить пласт фарша.
- Нагреть сковородку с маслом. Аккуратно положить на нее яичко и фарш. Делать это нужно не спеша, потихоньку вынимая тарелку из-под продуктов, чтобы яйцо осталось снизу, а фарш – сверху.
- Поджарить бризоли с обеих сторон по 3-4 минуты.
- Поверх поджаренного фарша положить тертый сыр, кусочки томатов и зелень, сдобрить майонезным соусом и завернуть в рулет.
- Таким способом приготовить все бризоли.
Отбивная куриная грудка с помидорами и сыром
Бризоль с грибами в духовке
Курица и грибы, в частности шампиньоны, считаются удачной комбинацией в кулинарии. Бризоли не исключение.
Состав:
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,4 кг куриного фарша;
- 5 яиц;
- 80 г сыра;
- луковица средней величины;
- 4 ст.л. молока;
- 2 ст.л. майонеза;
- специи, мелкая соль и перец по усмотрению.
Как готовить:
- В глубокую пиалу поместить яйца, молоко. Присолить продукты и хорошенько взбить до пены.
- Из полученной яичной болтушки нажарить «блинов».
- Очищенную луковицу нашинковать полукольцами, грибы промыть и нарезать произвольно.
- Продукты положить в сковороду с маслом и пассировать 6 минут, после чего присоединить перец, специи и соль.
- На край яичного блина положить полосу из фарша, а рядом луково-грибную смесь.
- Завернуть блинчик в трубку.
- Форму смазать маслом и выложить яичные рулеты. На каждую трубочку нанести немного майонеза и посыпать тертым сыром.
- Запекать около 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Бризоль из рубленой курицы
Это быстрый вариант приготовления бризолей. Подойдет для завтрака, обеда или ужина. Требует минимальных временных и финансовых затрат.
Состав:
- 4 куриные грудки;
- 2 яйца;
- 50 г сыра (предпочтительно твердого);
- 3 ст.л. молока;
- приправы, мелкая соль и перец на усмотрение.
Как готовить:
- Филе промыть и обсушить. Нарубить кубиками.
- Потереть крупно сыр.
- Яйца поместить в глубокую тарелку вместе с молоком, специями. Присолить немного и поперчить. Хорошенько взбить до однородности.
- Смешать все компоненты и тщательно перемешать.
- Пожарить на масле с каждой стороны до готовности.
Куриное филе с ананасом и сыром(мясо по французски) в духовке
Куриная бризоль с овощами
С начинкой для бризолей с овощами можно экспериментировать как угодно. Все зависит от наличия продуктов и личных предпочтений. Подойдут любые овощи, главное, чтобы между собой они сочетались.
Состав:
- 0,4 кг куриного фарша;
- 3 яйца;
- 1 огурчик свежий;
- 1 помидор свежий;
- зелень;
- 3 ст.л. молока;
- приправы по предпочтениям;
- масло;
- соль по усмотрению.
Как готовить:
- Яйца поместить в миску. Присоединить молоко (или майонез) и измельченную зелень. Поперчить и присолить. Взбить до однородной консистенции.
- Из заранее подсоленного фарша скатать шарики среднего размера.
- Положить шар на пищевую пленку, сверху прикрыть также пленкой и сформовать лепешку.
- На сковороду налить немного яичной смеси и сразу же положить мясную лепешку. Как только яйцо зарумянится, заготовку перевернуть. Накрыть сковородку крышкой и томить бризоль четверть часа на умеренном огне.
- Подготовить начинку – нарезать дольками помидор и длинными брусками огурцы. Зелень измельчить.
- Готовую яично-мясную лепешку положить обжаренным фаршем вверх, смазать майонезом или другим соусом по предпочтениям. Сверху положить овощи и зелень. Свернуть в рулет.
Бризоль из куриного фарша
Закуску можно готовить и для праздничного стола, и для повседневной трапезы.
Состав:
- 0,5 кг фарша куриного;
- 150 г сыра;
- 6 яиц;
- 3 ст.л. воды;
- 6 ч.л. молока;
- 6 ст.л. сметаны;
- 40 мл масла растительного;
- соль по необходимости;
- укроп по вкусу;
- перец и специи по предпочтениям.
Как готовить:
- Яйца вбить в глубокую емкость. Присоединить молоко. Поперчить, присолить, добавить щепотку-две сушеных трав. Тщательно взбить до однородности.
- Поджарить яичные блины. Из данного количества продуктов должно получиться 6 штук.
- Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы они не порвались. Готовые заготовки сложить на плоскую тарелку.
- Как только блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Фарш положить в глубокую емкость. Присоединить воду, измельченную зелень, поперчить и присолить. Тщательно перемешать. Фарш должен быть плотным и в то же время слегка пышным.
- Сформовать из фарша 6 шариков.
- Сыр потереть на терке и распределить на 7 примерно равных частей.
- На яичный блин выложить 1 часть фарша, сверху промазать 1 ст.л. сметаны.
- Присыпать частью тертого сыра.
- Завернуть лепешку в трубочку и положить в промасленную формочку.
- Таким же методом сделать оставшиеся 5 бризолей.
- Выложенные в форму бризоли посыпать сыром. Установить противень в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.
Вкусные отбивные из куриной грудки с сыром — рецепт с фото
Как сделать очень вкусную бризоль из курицы
Приготовить нашу любимую курочку, которая традиционно спасает при подготовке ужинов и обедов, по французскому рецепту несложно.
- Сперва надо подготовить мясо птицы. Хорошо, если оно охлажденное. Подготавливаются и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
- С костей придется срезать филе. Кожицу следует обязательно снять. Большие куски режутся на фрагменты средней величины. Можно сразу использовать филе, тогда возиться с подготовкой придется меньше.
- Каждый кусочек филе следует прикрыть пищевой пленкой, после чего мясо нужно основательно отбить. На выходе должна остаться тоненькая и очень нежная лепешечка.
- Заготовки из куриного филе следует сдобрить специями. Их надо посолить и отложить в сторону буквально на 5 минут, чтобы мясо просолилось и напиталось ароматом пряностей.
- Пока мясо настаивается, нужно сделать омлет. Для этого в плошку разбивается яйцо. Его надо присыпать щепотью соли и можно немного сбрызнуть пряностями. Массу надо слегка взбить вилочкой. Муку нужно просеять и всыпать на плоскую тарелку или рабочую поверхность. Тем временем на огонь ставится сковорода с растительным маслом на разогрев.
- Берется кусочек куриного филе и обмакивается в яичную заливку с обеих сторон.
- Отбивная обваливается в муке тоже с обеих сторон.
- Осторожно заготовка выкладывается в раскаленное растительное масло. Мясо надо расправить, чтобы не было заломов и складок. Сверху следует влить на него немного яичной «болтушки».
- На среднем огне бризоль надо жарить минуты 4. Потом мясо переворачивается широкой деревянной лопаточкой и жарится еще столько же по времени.
На заметку! Действуя по такому принципу, следует обжарить все заготовки из куриного филе. Если яичной смеси оказывается недостаточным, то следует взять больше яиц.
- Готовая нежная и очень-очень вкусная куриная бризоль хороша сама по себе в горячем виде. Но с ней можно подать и любимый гарнир. Тут уж кому как нравится!
Ленивый бризоль с фаршем и овощами
Омлет с фаршем из свинины и говядины растает, как нега, в устах… приправленный огуречно-помидорной начинкой и нежным сметанно-майонезным соусом. Хрустящая и пряная зелень будет одной из изюминок оригинального лакомства. Как же это будет вкусно! А готовится ленивое яство на раз, два, три…
Осталось помыть руки и отправиться за новыми бризольными приключениями.
Ингредиенты:
- 200 гр. фарша из свинины и говядины;
- 4-5 яиц;
- сметана на глаз;
- майонез на глаз;
- подсолнечное масло на глаз;
- зелень на глаз;
- соль на глаз;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 большой свежий огурец.
Приготовление.
1. Для начала приготовим начинку. Возьмите разделочную доску, нож и миску. Зелень хорошенько промойте, мелко нарежьте её и отправьте в миску. Теперь возьмите чеснок, почистите его и зубчики пропустите через чеснокодавилку. Добавьте их к зелени, сюда же отправьте майонез и сметану, всё хорошенько перемешайте. Начинку пока отложите в сторону.
2. Далее возьмите помидоры и огурцы, вымойте их. Возьмите разделочную доску с ножом и нарежьте овощи. Так же оставим их пока в стороне.
3. Теперь приготовим основу блюда. Уложите мясо в глубокую миску, а сверху разбейте яйца и добавьте соль. Всё хорошенько смешайте. Начинаем жарить из получившейся массы блинчики.
4. Подготовьте сковородку с антипригарным покрытием и поставьте её на плиту на максимальный нагрев. Налейте в посуду подсолнечного масла и выложите часть яично-мясной массы. Сформируйте на поверхности сковородки блин. Обжарьте его с каждой стороны. У вас должно получиться 4-5 блинчиков.
5. Каждую яичную лепёшку смажьте майонезно-сметанной начинкой. Сюда же выложите нарезанные помидоры и огурцы. Далее у вас есть два способа сформировать бризоль: завернуть в рулетики или просто сложить лепешку пополам.
Кому как нравится.
Не ожидали такой простоты приготовления? Справится даже школьник. Обязательно, научите детей этому рецепту. Они гордо будут рассказывать о том, что смогли сотворить знаменитое французское блюдо! А теперь займитесь приятным делом — уплетанием чудного яства. Бон апеттит, друзья!
Бризоль в духовке
Основной способ приготовления бризолей – на открытом огне, но некоторые хозяйки предлагают использовать духовой шкаф – так получается более полезно и вкусно. Продукты:
- Фарш мясной – 700-800 гр.
- Яйца куриные – 5 шт. (+1 шт. для фарша).
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи, соль.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Обжарка на масле.
Алгоритм приготовления:
- Этап первый – замешивание фарша, по традиционной технологии – добавить яйцо, соль, любимые специи. Сформировать 5 лепешек.
- Грибы отварить, обжарить на масле, добавив нарезанный лук.
- На тарелку насыпать муку. В нее аккуратно выложить первую лепешку, сформировать в виде блина.
- 1 яйцо взбить, вылить в отдельную тарелку, сюда же переложить блин из фарша. А затем все вместе отправить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон.
- Переложить на блюдо. Продолжить обжаривание остальных мясных лепешек.
- На обжаренные бризоли выложить грибную начинку, сформировать рулет. При необходимости закрепить зубочистками. Уложить бризоли в форму. Запечь.
Французский завтрак готов! Все будут просить добавки и повторения!
Используемые источники:
- https://milayaya.ru/raznoe/brizoli-s-kurinyim-farshem-retsept-s-foto-sovetyi-po-prigotovleniyu.html
- https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/brizol-retsept.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/brizol-recepty.html
- https://www.kakprosto.ru/kak-961609-brizol-s-kuricey-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya&parent-reqid=1568905839391452-609869255525760530100106-man1-3523-tch&lite=1
- https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-brizol/
- https://domovouyasha.ru/brizol-iz-kurinogo-file-retseptyi-s-syirom-pomidorami-gribami-v-duhovke-ili-na-skovorode/